Лесник Сергей Владимирович : другие произведения.

Окончание первой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец добрался до компьютера.Выкладываю остаток первой части.Пишу вторую.

   -Я же Вам скинул файлы! - немного выбитый из колеи,резкой сменой темы разговора.
   -Файлы смотрел.Мне интересно твоё мнение.
  Выдержал паузу,собираясь с мыслями.Что можно сказать!.Какие впечатления?.
   -Вы знаете,нормальные люди.Не без тараканов в голове конечно,но в общем,такие как мы.Фронтир не Содружество и поспешные выводы делать рано,но,как ни странно,будущее за Фронтиром.
   -Почему ты так считаешь? - удивлённо спросил хозяин кабинета.
   -Профессор - позвал искина вместо ответа - У Джоре было что то похожее на Фронтир Срдружества?.
   -Да Свят,была зона,ближе к центру галактики - ответил ИИ.
   -Вот ВАМ и ответ на счёт будущего,Александр Данилович.Содружество - потомки бунтарей Джоре.Наш главный мозг станции рассчитал,что Центральные миры увянут,как и их предшественники,а Фронтир останется потому,что там люди деятельные,к чему то стремящиеся,мечтатели наконец!.И эта бунтарская волна,будет гулять туда-сюда,раз за разом основывая новые цивилизации.Только,эта волна со временем мельчает,теряя знания и технологии.Что в итоге получится? - надо быть СОЗДАТЕЛЕМ, что бы понять его замысел.Вот и нам,нужно отбирать бунтарей - бунтарей в хорошем смысле слова,а не эту мерзость,что я притащил на станцию.Он ведь тоже,в каком то смысле,бунтарь.И не надо делать всех счастливыми,рай на Земле - это утопия.Счастливые люди все одинаковы.Может,Адам с Евой и сбежали из рая,что не хотели быть такими как все.Они и были первые бунтари - эта энергия бурлит до сих пор.
   -Может это и правильно,но зачем ты поставил импланты,команде контрабандистов? - опустил на землю хозяин кабинета.
   -А Вам жалко? - съязвил я,второй раз подстреленный в полёте.
   -Да нет.Просто,ты им сделал шикарные подарки - нейтральной интонацией ответил наш блюститель.
   -Не знаю.Просто захотелось.Я же читал их эмоции.Как они радовались,что остались живы!,а ведь,готовились умереть!.
  Они,команда единомышленников-романтиков - романтиков,поставленных в рамки законов выживания во Фронтире.А их капитан,он настоящий предводитель!.Знал,что опасно лететь в тот район,но повел свою команду сам!.Почему,на Земле,ПРЕДВОДИТЕЛЬ - слово
  нарицательное?.Когда стоишь впереди всех,перед лицом опасности,намного дальше видно,чем из высоких кабинетов РУКОводителей,
  делающих выводы на основе АНАЛиза.Не жалею о содеянном,тем более,эти импланты нашли они сами.Александр Данилович,нам надо узаконить ДУЭЛИ!.А собеседника я шокировал!.Хозяин кабинета был удивлён.
   -Ну, ты даёшь!!.Договорился!!.Что ещё придумаешь?.На хрена нам эти пережитки! - возмущению безопастника не было предела.
   -Может и пережитки,но подумайте:человек,добровольно выходящий смотреть СМЕРТИ В ЛИЦО,имеет право сказать ЧЕСТЬ ИМЕЮ,а не прятаться за толпы адвокатов,"общественное мнение"и прессу.Хотел предложить.Скоро будут данные по червоточине,мой
  корабль ближе к тем районам.Могу прилететь раньше,чтобы осмотреться.Можно и командой,дадите пару человек?.
   -Идея хорошая,но людей не дадим,самим не хватает.У тебя есть портал,при необходимости можно прислать.И по осторожней с ним.Не дай бог засветим - шума на всю галактику.Что это время делать будешь? - по лицу собеседника видно,что он хочет чем то меня загрузить.
   -Поваляюсь на песочке - обрезал поползновения занять работой - там,в нашем городке,такая милая кастелянша!.
   -Кобель! - обломался наш безопастник.
   -Обижаете,Александр Данилович,просто,разгрузка перед дальней дорогой!.
  Три дня отдыхал.Известие,о давно ожидаемых данных,застало меня на пляже.Какой взрыв эмоций!.Меня чуть не утопили,хотя на пляже было, всего,пять человек.Прибыл на станцию.Фон тоски и неуёмной надежды,сменился на бурлящую радость.Создалось впечатление,что нас в десять раз больше!.Попал сразу на совещание.Наши предводители наносили последние штрихи перед отправкой экспедиции.По здоровался со всеми,слово взял наш адмирал.
   -Здравствуй Святослав.Данилыч озвучил идею лететь на разведку,мы согласны.Осмотреться нам не помешает.Только не лезь в авантюры и поменьше светись,не хватало нам "тёплых встреч" и танцев с бубнами!.Где сейчас твой корабль?.
  Над столом развернулась голограмма звёздного неба.Координаты червоточины пульсировали красным цветом.Определился с положением своего корабля и отметил на карте.Рима рассчитала,что лететь нам месяц.
   -Через месяц я буду на месте - озвучил расчёты моего искина.
   -Ну тогда,с богом и поосторожней,там! - проявил отеческую заботу адмирал - нам лететь почти три месяца.Все данные и вводные получишь инфопакетом.
   -Будет исполнено,товарищ главнокомандующий! - вытянувшись в струнку по хулиганил я.Ведь видно же,что самим хочется прыгать от радости,но положение обязывает.Тут и эмоции читать не надо.
   -Хм,вояка нашёлся!.Иди уже! - отпустили меня наши предводители.
  
  
   Вот я и дома.Мой уютный домик - домик на триста пятьдесят тысяч кубометров.На Земле,только дворцы таких объёмов,а в космосе - это НИЧТОЖНАЯ ВЕЛИЧИНА.прошёл в рубку,по здоровался с Марком.
   -Капитан,за время вашего отсутствия кораблей в системе не было - ответил на приветствие искин.
   -Что,даже ни какую яхточку не закадрил? - тоном искусителя поинтересовался я.
   -Капитан,в системе ни каких кораблей не было! - если это имитация то,почти,натуральная.
   -А по искать? - продолжаю давить.
   -Зачем,мне искать какую то яхточку? - нет,это не имитация,это уже натуральное удивление.
   -А по обжиматься? - уже издеваюсь.
   -Зачем мне,с какой то яхточкой,обжиматься!? - это не удивление - это возмущение.
   -Ууу,Маркуша,как всё запущено!.Тебе надо изучить труды,наших уважаемых старцев - Дарвина и Фрейда!.Там,ты найдёшь
  все ответы:и зачем,и чем,и как,и сколько.Представляешь!,хотя,тебе представить сложно,это дано нам - мечтателям.Я тебе лучше
  обрисую.По Фрейду,обжимаешься ты в пещерке с яхточкой,а в свободное,от этого дела,время,ходишь,нет - летаешь по окрестностям с дубиной.Постой!,дубина,по моему,из Дарвина?.А какая хрен разница!,переставь одну теорию наоборот,получишь две одинаковых!.
  Так вот:летаешь по окрестностям и гоняешь всяких эсминчиков и корветиков,а на ужин забьёшь какого нибудь мамон...,нет - крейсер.Притащишь его к своей яхточке в пещерку,а она будет его разделывать,нет - мародёрить.А ты,при луне,будешь слагать ей баллады,надоест слагать,будешь опять обжиматься.Вот это жизнь!.
   -Капитан.Зачем мне гонять,каких то эсминчиков и корветиков? - по моему,возмущение натуральное.
   -Значит,с яхточкой согласен?.А гонять,Маркуша - это для самоутверждения!.Как круто,нагнуть всех вокруг - мощный
  стимул для самоутверждения!.Вот и выходит; вселенная бесконечна,а в каждом углу,всего лишь,обжимаются.Тому кто придумал
  символ вселенной,надо давать Нобелевскую премию,сразу по двум номинациям - грандиозная шутка и глубинное познание основ
  мироздания.Разверни этот знак,как конфету,получится НОЛЬ.
   -Нет шеф,у нас не получится.
   -Как не получится?!.Это же основной мотив EVE!.
   -Не получится следовать теориям Дарвина и Фрейда.Это дано только вам,людям - мне показалось?, или в словах искина проскочила грусть?
   -Почему не получится?!.Ты разумный?
   -Да.Разумный! - и гордость на высоте.
   -Получится,Марк!.В трудах,сиих убелённых сединой старцев,нет ни слова о ДУШЕ! - значит должно получиться!.
   -Свят,к чему этот разговор?. - а помощник у меня любопытный!.
   -Предавался плотским утехам,Марк.Настроение хорошее,а тоска гложет,вот и язвлю.А вообще;Мы летим на Землю!!.
  Рассчитали маршрут,выползли из пещерки и с традиционным "поехали",начали наше путешествие.
  
   Вот уже месяц мы летим к нашей цели,остался последний прыжок.По пути,попалась система с кислородной планетой,условия
  так-себе,но жить можно.Примечательно то,что находилась она в недельном пути от Фронтира.Там можно организовать передовой
  дозор.Когда то мы начнём контактировать с остальными обитателями галактики и лучше со всеми общаться в коридоре,а в ДОМ
  пускать только друзей.В точке координат с червоточиной вышли по боевому расписанию;щиты,невидимость и я в скафандре.
  Аномалию мои помощники определили сразу,но в системе был подарок - автоматическая станция слежения.Подлетели по ближе.
   -Рима,сможешь взломать? - обратился к своему хакеру.
   -Сей момент,шеф - вот и эта хохмит.
  Потянулось время.Десять минут..,пол часа..,скоро час,а сообщений ни каких.Стрелки часов пошли на второй круг.На конец проснулась наша "медвежатница".
   -Шеф,станция наша.Теперь мы часть оборудования - огорошила помощница.
   -Я понимаю,вы с Марком - оборудование,а я-то,с какого припёку!? - возмущению не было предела.
   -Так получилось,Свят.Там навороченные программы.Я такого в Содружестве не встречала.
   -Много ты в Содружестве встречала!,так - пару искинов! - ещё не мог успокоиться.
   -Шеф,это оборудование Эльфаров,там другие принципы программирования - обиженно ответила "взломщик электроники".
   -Ладно,мы многого ещё не знаем о Содружестве.Что будет,когда эскадра войдёт в систему?.
   -А это как мы захотим!.Можем увидеть её,а можем и не увидеть - ну вот,опять язвит.
   -Хочешь сказать,что мы - главное оборудование?.
   -В точку,шеф.Вы теперь здесь главный! - а помощница мне льстит!.
   -Подлиза!,но приятно слышать,что мы,хоть где то главные.
  Система была бедна,всего пять планет и два астероидных пояса.Направились к ближнему,спрятаться и дожидаться наших.Месяц я изнывал от скуки.Обошёл несколько раз корабль,сделал кучу перестановок.Про сканировал астероидный пояс.Ничего интересного,
  ценных ресурсов мало.Так и тынялся по замкнутому пространству,была даже мысль,портануться на планету,поваляться на песочке,но чувство ответственности возобладало.Когда ничегонеделанье дошло до критической точки,меня в интересном положении,застал вызов Марка(не подумайте плохого.Я лежал в капитанском кресле,ногами вверх,головой вниз - что только не придумаешь от скуки!).Скатился и принял подобающую позу и вид(типа,меня кто то видит).
   -Что там,МАРК? - вопросил тоном английского лорда.
   -В систему вошёл корабль,не наш.Грузовик седьмого поколения - ответил искин.
   -Чей корабль?.
   -Через час войдёт в зону датчиков станции,будет известно - доложил помощник.
  Время,из-за события привнесшего новизну,пролетело быстро.поступил доклад ИИ.
   -Капитан,грузовик,с криокапсулами на борту,пиратский.Принадлежит клану Кьяров.
  Внутри начал нарастать гнев.Первой мыслью было,уничтожить торговцев рабами,но подумав,решил взять их "тёпленькими".Новые сведения нам не помешают,у нас на них зуб!.Решил слегка приложить "дубиной"(гравипушкой)и отправить на ментоскопирование к Профу.С этой мыслью,под невидимостью,вылетел на встречу.
   Дааа..!.Надо менять кодовое слово-активатор на моей "дубине"!.Эээх!,это от всей ДУШИ!, в половинку или четвертинку не получается!.Эээх!,это со всей дури!.Мы своим Эээх!,ломали империи,а потом "чесали репу",что делать дальше?.Вот и я,стою и "чешу репу";на хрена мне корабль с угробленным экипажем?.Хотел как лучше,а получилось,как всегда,когда Эээх!,сносили всё до основания.Корабль цел,искин цел,а поговорить не с кем.Хорошо Рима качает данные с серверов корабля,но что возьмёшь с простого работяги,посланного делать грязную работу!.Обошёл корабль,заглянул в каюты,собрал банковские чипы и безделушки.В трюмах стояли криокапсулы.Передёрнуло от воспоминаний и опять начала подниматься злость от осознания кому эти ящики предназначались.Без сожаления направил грузовик в сторону местного солнца.Не буду ни кому говорить про это.Пусть будет моим маленьким секретом.Осознание того,что буду знать то,чего не знает ни кто,возвышало своё собственное,Я.А,по сути,это мелко,но тешит своё самолюбие.Настроение упало и вместе с тоской,скукой и заглублённым состоянием отправился на своё место отсидки.
  Утешает,что осталось не долго,всего пару недель.А пока думы одолевают.Я впервые убил людей!.Мучает ли меня совесть?.Нет!.Это
  была месть!.Может быть - потом,но сейчас ничего не испытываю.Как найти ту грань,где определяется правильность поступков?.У С.Есенина есть прекрасные слова:
   Лицом к лицу
   Лица не увидать.
   Большое видится на расстоянье...(письмо к женщине)
  Прекрасные слова!.Циник скажет так:
   Жопой к жопе
   Жопы не увидать.
   Большое видится на расстоянье...(неизвестный плагиатор)
  (поставьте ударение в слове ж...,на последний слог,получится более поэтично).
  Самое интересное,что и тот,и другой,будут правы!.Не важно,чем смотреть,суть фраз в конце - БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНЬЕ!.
  А как мы,иногда,бываем близоруки!.Всё зависит от того,как мы повернёмся.Время покажет,поступил ли правильно,а пока,развернулся к факту убийства,обратной стороной.Но на душе кошки скребут.Кто я такой,что бы отбирать чужие жизни?.Знаю
  одно;мне это не понравилось!.А ведь кому то нравится!.Слава богу,что таких единицы!.А если наоборот?.В итоге -хаос.Жизнь-это
  дьявол!,но и АНГЕЛ,тоже жизнь!,а душа - сплав и отражение этих полярностей.Цвет ДУШИ определяют мораль и совесть,а глубину -
  воспитание и чувства.Где найти ту грань,что бы остаться ЧЕЛОВЕКОМ?.Человеком который грешит и раскаивается,безрассуден и
  строит холодный расчёт,бескорыстен и жаден,грустит и улыбается,плачет и смеётся,испытывает боль и облегчение,бывает ребёнком
  и машет всем пальчиком,ленивым и кипящим бурной деятельностью,жестоким и милосердным,это всё мы - живые люди, потому что состояние перманентности не свойственно для живого.Как найти опору,что бы оставаться такими - разными,тем более,что составляющие души со временем меняются,иногда на диаметрально противоположные.Эта опора есть - ВЕРА!.Она помогает нам балансировать на острие лезвия.Не важно во что и как верит человек,главное,что бы она была крепка.Слабый,скатится с оборванной нитью в мракобесие.Сильный,будет стремиться вверх по канату,показывая нам пример.А мы,основная масса,держимся за
  верёвки,истирая их,или вплетая новые нити.
  ВЕРА,что мы от ищем родную планету,была для нас канатом и не позволила раствориться и сгинуть в чужеродной среде.
   С улыбкой вспоминал наши первые шаги(читателям хорошо!,они из кучи книг знают,что и как делать).Мы,как дети, познавали для нас новое,пугаясь безбрежности пространства.Какие,там,страшилки на ночь! - мелочь,здесь ужас берёт от бесконечности пустоты и всё не так как у нас на Земле,не те приоритеты.Наш маленький коллектив сплотила общая беда,благодаря
  этому мы выжили,отбросив шелуху налипшую на нас на Земле.Перестали шарахаться от нового и неизвестного,стали познавать
  окружающее,делая ошибки и открывая рот в ступоре от осознания новых понятий.Мы,передовой отряд исследователей,хоть и попали сюда не по своей воле организовав анклав.Теперь задача вытащить остальных,кто задыхается в болоте множества догм и условностей.На Земле стало тесно и не из-за количества людей.Познать всё не возможно,но мы освоили достижения бывших цивилизаций и уже,не выглядим беспомощно.Мы призваны открыть новую страницу.
   Наконец!,дождался наших.В систему вошли красавцы!.С глупой улыбкой счастливого человека,дождавшимся события,
  пообщался с прибывшими.Решили сделать небольшую остановку перед крайним прыжком.По данным с искинов пиратов,на той стороне,осталось сделать один прыжок и лететь два дня.ДВА ДНЯ!! и мы будем ДОМА!.Какой душевный подъём!,но почему так гложет тоска?.Решили,что прыгну я первый,чтобы осмотреться,остальные позже.Опять "поехали". При прохождении аномалии,были ощущения как от портала - последствия икоты.Вышел на краю похожей системы.Ничего примечательного.Отправил назад зонд с сообщением,что всё чисто и стал дожидаться наших.Прошло условленное время,а эскадры всё нет.С течением времени беспокойство нарастало и уже собрался что то предпринимать,как из червоточины стали появляться корабли.Причина задержки выяснилась позже;на борт нашего флагмана,собственной персоной,через портал,пожаловал Док.По габаритам,искин распух из за дополнительных блоков для изучения аномалии мозга землян.Теперь это был целый комплекс с автономным источником питания на кристаллах и кучей оборудования,
  вплоть до медицинских капсул.После небольшого обсуждения,приняли решение,что "шкатулки"цепляем на линкор,мой корабль ставим в ангар и прыгаем нашим флагманом.Время,проведённое в гипере,тянулось как резина,все мысленно подталкивали корабль,чтобы по скорее долететь.
  И вот:настал момент - по боевому расписанию выходим в нормальное пространство.Поисковые зонды устремились к центру звёздной системы.По мере поступления информации укреплялась уверенность,что ДА!- это наша система!.Пошли картинки наших газовых гигантов,скоро будут данные по Земле.В тактическом зале линкора собрались все не занятые на вахте.Вот пошла телеметрия по цели наших долгих чаяний и ожиданий.Картинка на мониторах мигнула и взору предстала третья от солнца планета, укутанная в буро-коричневую вуаль.Первой реакцией было;мы ошиблись!,но по мере отчёта с зондов:
   -Температурный баланс..... - начали скрести по душе первые данные.
   -Содержание серы в составе воздуха..... - наносят по сердцу кровоточащие раны отчёты искинов.У людей на лицах начала появляться растерянность - это когда разум видит,но ещё не анализирует,а душа надеется и не приемлет.По мере поступления параметров на экраны мониторов начинает приходить осознание катастрофы.
   -Уровень радиации.... - забивают гвозди в крышку гроба НАДЕЖДЫ,звучащий фоном бубнёж искинов.Тоска,угнездившаяся в душе,начинает перерастать в ГОРЕ.ВЕДЬ ЭТО НЕ ТАК!.ЭТО НЕ СПРАВЕДЛИВО!.МЫ СТОЛЬКО ИСПЫТАЛИ,ПРИЛЕТЕВ СЮДА!.Разум уже понял,
  что в нашем доме произошла катастрофа в результате ядерной войны,а душа рвалась на части.С немым вопросом все устремили взоры на нашего ПРЕДВОДИТЕЛЯ.Адмирал стоял как каменное изваяние,даже не дышал,только две мокрые дорожки по щекам выдавали в
  нём живого человека.Немая сцена продолжалась какое-то время,затем,Владислав Степанович всхлипнул и в звенящей тишине,с горестной злобой выдавил из себя:
   -ДО ИГРАЛИСЬ СУКИ!!!.
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
  
  
Оценка: 6.41*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"