Лесняк Ольга Владимировна : другие произведения.

Ты У Себя Одна. Часть Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вторая часть книги "Ты у себя одна" от практикующего психолога Ольги Лесняк. Женщины... Такие разные и всегда особенные. За каждой стоит своя история - любви, разочарования, силы и слабости. Ольга Лесняк тонко умеет проводить параллели между абстрактным миром сказок и реальностью каждой из нас. И через образы помогает прийти к пониманию себя и гармонии.

Ты у себя одна. Часть II.

 []

Annotation

     Это вторая часть книги «Ты у себя одна» от практикующего психолога Ольги Лесняк. Женщины… Такие разные и всегда особенные. За каждой стоит своя история — любви, разочарования, силы и слабости.
     Ольга Лесняк тонко умеет проводить параллели между абстрактным миром сказок и реальностью каждой из нас. И через образы помогает прийти к пониманию себя и гармонии.


Ты у себя одна. Часть II. Сказки Ольга Владимировна Лесняк

     Иллюстратор Маргарита Барнаш

     No Ольга Владимировна Лесняк, 2022
     No Маргарита Барнаш, иллюстрации, 2022

     ISBN 978-5-0059-0678-6
     Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Предисловие

     В нынешнее непростое время мы как никогда нуждаемся в чуде. Вторая часть моей книги «Ты у себя одна» снова погрузит вас в удивительный мир сказок и поможет дозавершить картину, начатую в первой части. А если вы доверитесь и с вниманием ответите на терапевтические вопросы, предлагаемые в конце каждой главы, а также выполните финальную технику, то сможете лучше понять себя.
     В книге в хронологическом порядке описываются истории Снежной королевы (как холодной, отстраненной женщины), Спящей красавицы (женщины, которая уверовала в чудо, но боится взять на себя ответственность за него) и Василисы (как женщины, которая допускает веру в счастливый финал). Такой порядок не случаен, и прочтя истории, я думаю, вы догадаетесь почему.
     Я, практикующий психолог Ольга Лесняк, проведу вас сквозь мир внутренних страхов, предубеждений и навязанных ценностей. Вы буквально проживете разные эмоциональные состояния сказочных принцесс, параллельно исследуя себя. После прочтения книги в голове сложится простой пазл и придет осознание: любить других можно, только полюбив саму себя. Помочь другим можно, только умея помочь самой себе. Эта книга — жизненный манифест каждой женщины: сильной, красивой, сознательной и особенной.

Снежная королева

     В холодной, мрачной, безмолвной стране Снегов жила маленькая Льдинка. Там не было места свету, теплу и веселью. Маленькая Льдинка печалилась и не находила себе места, каждый день, приходя на берег величественного Ледовитого океана, она смотрела вдаль и загадывала одно и то же желание. Она мечтала увидеть мир, посмотреть, как живется на другом берегу. который находится так далеко, что не одна птица не отваживается перелететь через океан. Зима в стране Снегов была бесконечной, ни один звук не нарушал покоя, ни один лучик света не заглядывал туда.
     Но однажды океан заговорил с Льдинкой
     — Я исполню твое безмолвное желание, но тебе придется исполнить мое
     — Какое?
     — Если вдруг кто-то не захочет испытывать боль, ты, Льдинка, заморозишь его сердце. до тех пор, пока человек не станет достаточно сильным, чтобы испытывать чувство любви, страсти, ненависти. душевной боли и страдания.
     — А если человек не станет достаточно сильным? -Льдинка подумала, что не все захотят вернуть горячее сердце.
     — Ты останешся властвовать над его сердцем, обдавая холодом каждого. кто посмеет приблизиться, -ответил Ледовитый океан.
     Льдинка так хотела покинуть холодную родину, что была готова согласиться на любые условия океана. Через секунду она уже была на другом берегу. Не успела Льдинка оглянуться, как услышала мольбы людей о холодном сердце, лишенном любви и страданий. Она еле справлялась с условием, которое поставил ей океан, день и ночь без остановки разбивались сердца людей: их бросали, они теряли близких, их предавали… и везде нужна была ее помощь.
     Так прошло много веков. Когда силы покинули Льдинку, и она не могла больше ничем помочь, она услышала голос из страны Снегов.
     — Возвращайся домой!
     От радости Льдинка расплакалась, впервые ее кто то позвал домой, она
     кому — то нужна не в горе, а просто так. Домой! Звенело, и пело, и переливалось по всему миру. Домой! Но с каждой секундой счастья льдинка таяла, а вместе с ней таяли замороженные сердца.
     — Что же будет, мудрый Океан, что будет с людьми?
     — Не переживай, милая Льдинка, они стали сильными, они готовы иметь живое горячее сердце, ты подумай о себе. Я могу доставить тебя в твою страну, а могу превратить в снежинку, и ты каждую зиму будешь возвращаться к людям..
     — Домой! Меня ждут! — Льдинка оглянулась вокруг и вдруг увидела, сколько войн прошло, сколько страданий пережили люди, сколько трагедий.
     — Почему я этого не видела раньше?
     Ответом была холодная величественная тишина вечных снегов.

 []

Терапевтический разбор сказки

     Эта история о женщине, которая «не чувствует» боли от критики, пренебрежения, насилия. Она сносит принуждение от близких, давящих на нее обращениями:
     «я так хочу», “ что, тебе сложно?»,«ты что, фригидная?», «тоже мне королева». Если такая женщина «разморозится» и позволит себе чувствовать, она может «утонуть» в своей боли.
     Наша героиня когда-то заплатила большую цену за исполнение своего желания, потому что не рассчитала силы или потому что посчитала, что не достойна и мечту нужно отработать и выстрадать. Эта женщина может казаться уверенной в себе, успешной и даже порой стервозной, но за этим ледяным фасадом скрывается маленькая девочка, которая научилась замораживать себя и мерзнуть в ледяной стране.

Вопросы для самоисследования

     — Есть ли у тебя есть заветная мечта? Она исполнилась или нет?
     — Испытываешь ли ты презрение к тем, кто слабее тебя?
     — Боишься ли ты быть открытой с людьми? А с собой?
     — Как давно ты плакала, жалела себя и успокаивала?
     — Часто ли ты критикуешь, наказываешь себя и других?
     — Что ты чувствуешь от мысли о том, что можно начать немного оттаивать, доверяться? Пугает или радует эта мысль?

Спящая красавица

     О женщины! Влюбившись, вы готовы отдать последнюю драгоценность за благовонные снадобья, для услады любовника. Сегодня, когда милый поцелует тебя между грудей, вспомнишь ли ты, сколько стоило это благоуханное масло.
     И вот наступает ночь, и луна поднимается над городом, смешивая все цвета домов с матовой зеленью деревьев. Женщина вздрагивает, прислушиваясь к ночной тишине. Дрожа от робости, ожидания и счастья, расстегнула все одежды она на себе, опустила их вниз к ногам и, перешагнув через них, осталась среди комнаты нагая, лицом к окну, освещенная луной. Женщина налила масло себе на плечи, на грудь, на живот и, боясь потерять хоть одну драгоценную каплю, стала быстро растирать масло по ногам и вокруг шеи. Гладкое, скользящее прикосновение к телу ее ладоней заставляло ее вздрагивать от сладкого предчувствия. И, улыбаясь и дрожа, глядела она в окно, ожидая звонка от возлюбленного.
     — Это для тебя, мой милый, это для тебя, возлюбленный мой. Милый мой, лучше десяти тысяч других, голова его — чистое золото, волосы его волнистые, черные, как ворон. Уста его — сладость, и весь он — желание.
     И благоухая, легла она на свое ложе. Прошло много времени. Почти не закрывая глаз, погрузилась она в дремоту, но сердце ее бодрствовало. Ей грезилось, что милый лежит с ней рядом. Правая рука у нее под головой, а левой он обнимает ее. В радостном испуге сбрасывает она дремоту, ищет возлюбленного, но не находит никого. Звонок. Волшебное оцепенение овладевает вдруг телом женщины. Она хочет встать и не может, хочет пошевелить рукою и не может. И, не понимая, что с нею делается, она шепчет, глядя на телефон…

 []

 []

Терапевтический разбор сказки

     Героиня этой сказки — женщина, жаждущая любви и безумно жадная до нее. Она готова отдать любимому всю себя до последней капли. В ожидании возлюбленного проводит она дни и ночи, ждет его звонка или сообщения. Такая женщина может работать, но продуктивность ее напрямую зависит от Него, его поведения, настроения и поступков.
     Наша героиня — это созависимая женщина из семьи, где мама или папа были зависимыми от алкоголя, наркотиков, компьютерных игр, еды, секса или чего-либо подобного. Она не знает своих границ и нарушает чужие. Для нее любовь — это полное слияние, это про «смотреть друг на друга» и жить одними целями, мечтами, вместе работать и отдыхать
     Она душит всех, кто рядом, часто случается, что ее партнеры это — абьюзеры. Самое опасное, что и ребёнок может стать жертвой ее любви. Такая женщина выражает свои чувства в формате: «Я все для тебя», «Ты моё счастье, моя жизнь. Если с тобой что-то случится, я умру».

Вопросы для самоисследования

     — Какое у тебя было детство? Можешь вспомнить самый счастливый и самый несчастливый день?
     — Уважали в родительской семье твое мнение, твои желания и твой выбор?
     — Как часто тебя предавали?
     — Если я скажу что любовь — это не слияние, и отношения в паре — это не про безусловную любовь и принятие? Что чувствуешь, что думаешь?
     — Что поможет тебе стать более взрослой, целой и самодостаточной?

Василиса

     В этот день нечего было и думать о прогулке. Правда, утром Василиса побродила часок по обледеневшим дорожкам вокруг школы (когда не было гостей из Китая, миссис Дума кушала рано). Холодный зимний ветер нагнал угрюмые тучи, поэтому и речи не могло быть ни о какой попытке выйти еще раз.
     Василиса взяла отложенную книгу и начала ее просматривать. Это была книга Бьюика «Жизнь английских учеников». Собственно текст ее мало интересовал, однако, к некоторым страницам введения Василиса (хоть и совсем уже не учитель) не могла остаться равнодушной. Там говорилось об убежищах морских учеников, о пустынных утесах детских душ и их родителей, населённых только ими. Речь также шла о водах залива Гармонии, где от мыса Надежды до мыса Любви разбросано множество островов:
     …Где ледяного океана ширь
     Кипит у островов, нагих и дерзких,
     На дальнем севере; низвергнет волны
     Атлантика на мрачные Гебриды
     И вот, сидя с книгой на коленях, Василиса была счастлива, по-своему, но счастлива. Она боялась только одного, что ей помешают, и это, к сожалению, случилось очень скоро.
     Дверь в маленький кабинет отворилась.
     — Василиса Васильевна! -раздался голос помощницы- к вам князь Потемкин!
     Василиса со вздохом сожаления отложила книгу.
     — Прошу, князь!

 []

Терапевтический разбор сказки

     Это финальная сказка второй части книги «Ты у себя одна». Мы вместе прошли интересный путь самосознания и, думаю, ты уже готова к новому уровню изучения себя.
     Пожалуйста, подумай, что за женщина — героиня моей последней сказки? Какие вопросы для самоисследования ты могла бы ей задать?
     Как ты думаешь, почему именно Василиса стала последней героиней? И почему сказки в этой части книги довольно короткие?

Вопросы для самоисследования

     — Что я возьму из каждой сказки?
     — Что оставлю и не приму?
     — Что я могу дать каждой героине?

Послесловие

     Благодарю, что прочитала мою книгу «Ты у себя одна. Часть 2», и рекомендую прочесть также первую часть, если ранее ты ее еще не читала.
     Также после прочтения я рекомендую пройти следующую терапевтическую технику.

Терапевтическая техника

     Чтобы упражнение было максимально эффективным, нужно выполнять его в тишине и спокойствии, «с чистой головой». Выбросите из головы все лишние мысли и полностью сосредоточьтесь на процессе.
     Вам понадобятся три листа бумаги и ручка. Затем подумайте и определитесь, с какой именно героиней из сказок вы себя отождествляете. Это может быть как персонаж, который вызывает симпатию, так и принцесса, которая совершенно не нравится и даже раздражает — скорей всего, это свидетельствует о наличии в ней качеств, которые не нравятся вам в себе.
     После выбора героини переходим к следующему этапу:
     — На одном листе бумаги напишите — «Все без изменений». Не нужно подключать эмоции, додумывать, пытаться поставить себя на место персонажа. Напишите три слова, после чего отложите лист в сторону.
     — На втором листе бумаги пропишите фантастический сценарий развития событий — альтернативный тому, что уже есть в сказке. Например, героиня оттаяла, стала доброй, начала доверять окружающим, в ответ получать от них позитив и взаимопонимание. Никакого негатива — классический сказочный «хэппи энд».
     — На третьем листе бумаги напишите более реалистичный, жизненный сценарий развития характера и мировоззрения персонажа. Например, героиня поняла, что некоторым людям можно доверять, и они с этим доверием обходятся бережно. Принцесса понимает, что мир разный и случается всякое, но все же настроена оптимистично.
     Получается три варианта сказки — существующий, фантастический и реалистичный. Что же делать с этим дальше?
     Переверните листы исписанной стороной вниз — таким образом, чтобы вы даже не догадывались, что именно на какой бумаге написано. Разложите листы на столе или любой другой плоской поверхности по направлению справа, слева и по центру.
     Далее — самое интересное и важное. Станьте перед тем местом, где разложены листы бумаги. Полностью отключите голову, абстрагируйтесь от внешнего мира, расслабьтесь, погрузитесь в себя. Нормализуйте дыхание, не волнуйтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Можете сделать медитацию, послушать приятную музыку или мантру. Нужно полностью разгрузить свои мысли.
     Прислушайтесь к своим ощущениям. Почувствуйте, в направлении какого листа тянет ваше тело, какую из сторон вы выбираете — лево, право или центр. Возьмите эту бумагу, прочтите, что там написано.
     Если вам выпадет «Без изменений» — примите это и проследите за своими эмоциями. Что именно вы испытали в момент, когда увидели эту надпись на бумаге? «Поймайте за хвост» это чувство — здорово, если оно было положительным. Если же вы испытали разочарование — подумайте, что именно вас так огорчило.
     Если выпадет фантастический сценарий, подумайте: какое действие вы можете сделать уже сегодня или завтра, чтобы двигаться в этом сверх-оптимистичном направлении. То же самое и с реалистичным сценарием: сравните написанное с собственной обыденностью и подумайте, что бы вы хотели изменить. Важно, чтобы это было не просто желание, а ежедневная работа над собой, даже если она будет заключаться в мелочах.
     Придерживайтесь этого плана в течение определенного времени — недели, месяца, двух. Внедрите задуманное в свою повседневную жизнь — продолжайте работу над собой до тех пор, пока не почувствуете ощутимые изменения в мировоззрении и восприятии окружающего мира, а также самой себя.
     Затем повторите практику — снова напишите три сценария, снова разложите листы и снова погрузитесь в себя, чтобы почувствовать, к какому из листов вас поведут внутренние крылья. Вы удивитесь тому, насколько более ощутимым и ярко выраженным будет внутренний голос.

     Эта серия книг закончена, но впереди новые книги и новые, непридуманные, но сказочные истории про женщин современности. Если у тебя есть чем поделиться — я буду очень рада вдохновиться твоей историей для написания новой сказки или рассказа.
     Ты можешь написать мне в whatsapp или в телеграм: +7 988 111-13-30

     Буду ждать весточку от тебя!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"