Леснов Алексий Александрович : другие произведения.

Гл.17 Великая Победа - Победа От Бога: История создания иконы Матерь Божия Великая Победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

История создания иконы "Матерь Божия Великая Победа"

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!
...блаженны, хранящие истину, творящие правду во всякое время!
Псалом 105

Подзаглавие

Матерь Божия - Победительница в Великой Отечественной Войне

Икона "Явление Матери Божией митрополиту Гор Ливанских Илии" и её освящение

Новая икона в честь Великой Победы

Икона "Великая Победа"

Крестный ход по Украине. По рассказам сестры Нины

Украина. По воздуху вдоль границы совершена Литургия

Заговорившая бумажная копия иконы

Иоанн Кронштадский, совесть нашей русской души, говорил: "мы должны гордиться уже тем, что родились и живем на этой земле".

А как православные, мы знаем, что победы русского народа нельзя отделять от Бога, так как русский дух тем и непобедим, что свою силу он принимает от небесного благословения. Над русскими войсками всегда реяли лики Христа и Богоматери. И только силою небесною побеждала врагов своих Русь.

Мы, поднимающие тему Победы, - дети, родившиеся в войну или сразу после неё. Сама же война легла на плечи наших родителей и родственников, родившихся в страшные революционные годы. И каток атеизма отутюжил их жизни. Нас порой крестили тайно наши бабушки, но, как правило, к вере не приводили, опасаясь за наши судьбы. И мы понесли на себе ещё более тяжкий крест атеизма, и приняли на себя все соблазны и искушения нашего 20-го века. Мы не лучше, а может быть, хуже других, грешнее. И многое нам пришлось переосмыслить в своей жизни. Но слава Богу, Господь открыл нам глаза на правду, и боль нашей неблагодарности, долг перед нашими небесными родителями беспокоила и печалила наши сердца. Сейчас из моих друзей, принявших заботу об исправлении этой несправедливости, осталась я одна, поэтому мне и приходится взять на себя ответственность рассказать вам о создании иконы "Матерь Божия Великая Победа". Прошу вас строго не судить. Расскажу с любящим вас сердцем и как умею.

1987 год. Россия живет в перестройке. Веет, как говорят, ветер перемен. И в моей жизни тоже ветер перемен пробивается, но правда и ложь со злом идут одновременно. Не знаешь - за что ухватиться... Зло манипулирует, угрожает, пытается поглотить. Все рушится, а обратиться не к кому, так как оно необычно, инфернально. Оно зло есть, видишь его нутром, но его невозможно доказать, ухватить за руку. Сердце, душа просят помощи...

И вот, мне дарят икону Казанской Божией Матери. А вслед, мне дарят самиздатовскую статью под названием "Казанская икона Божией Матери - Благословение России и Петербургу". Никогда и ничего подобного я не держала в руках! Но еще более меня удивляет и потрясает ее содержание. Я узнаю историю обретения иконы Казанской и значимость её для народа России. Узнаю о том, как через этот образ Матерь Божия руководила судьбами русских людей. Узнаю, о том, что Она это делает и до сих пор. Узнаю про Державный образ Богоматери - о событиях, связанных с его обретением, связанных с судьбой низвергнутого революцией, нашего Царя Николая II. Но ещё более потрясают меня события, связанные с Великой Отечественной Войной. Оказывается, Матерь Божия явилась Митрополиту Гор Ливанских Илии и предложила условия спасения России. И совсем уж поражает меня то, что в этих событиях участвует наше правительство. Оно принимает ЭТИ условия, и выполняет их, а Митрополит Илий приезжает после войны и рассказывает об этом прилюдно. Матерь Божия реально является на фронтах и реально помогает нам.

Все переворачивается в моих представлениях и в моей жизни! Мир оказывается устроен совсем не так, как нам его преподносят, а совсем по-другому! Мне реально показалось, что меня обокрали! Я испытала шок, недоумение, и просто - гнев. Мой мир разрушился, "а король -то оказался голый!" Но потом, когда эти эмоции успокоились, ко мне пришла огромная радость. Оказывается, мы не одни на белом свете! И факты говорят, что это все не бредни и не фантазии! А у нас есть удивительные Небесные покровители, родители! А Богородица - наша Мама, Мамочка! И Она оказывается - живая и к ней можно обратиться, и с ней можно общаться!!! Она сильнее всех и может защитить! И я стала обращаться к Ней той молитвой, которая была в статье. Упоительные слова - "Заступница Усердная..." Я пела и пела их. Как дитя, я отдала ей все свои горестные проблемы. И чудо! Она услышала меня и помогла реально разрешить мои беды. Навсегда я отдала Ей мое сердце и мою жизнь, Она же потом привела меня и ко Господу.

Спустя несколько лет я узнала, что ЭТУ статью написал участник военных событий и держатель сей "тайны", тайны о том, как небо нам помогает. Это был - воин ВОВ, о. Василий Швец. Впоследствии, он стал священником и почитаемым старцем. Благодаря ему, многие из тех событий не забылись и не пропали, а пробились наружу, как травка среди камней.

И так, время шло, - страна наша распадалась, беззаконие усиливалось. Ложь торжествовала. Ветераны порой умирали в нищете. И вот уже стали появляться мнения, что русские, вроде бы, слишком раздувают своё значение в победе ВОВ, и что они были узурпаторами, насильниками, захватчиками и т. д. Дошло до того, что стали сносить памятники, проводить фашистские шествия. Нацизм стал поднимать голову, рядиться в белые одежды.

Все 20 лет я следила за прессой и выступлениями священства на День Победы. Но эфир упорно молчал. А если кто-то и задавал вопрос по этой теме. Ответ следовал: это миф, апокриф, народный вымысел.

Я собирала свидетельства. И знала, что не все так думают. Например, в той же Патриархии, в Москве, в 2005 году была выпущена книга "Илия Карам и Россия". По благословению старца из Сергиевой Лавры был создан документальный фильм "И услышал я голос с неба".

Я переживала, молилась, рассказывала о явлении Матери Божией Митрополиту гор Ливанских Илии при случае всем, кто мог меня услышать. Сердце просило справедливости. Я понимала, что мы совершаем великий грех неблагодарности. Но что я могла, кто я такая, чтобы решать вопрос освещения данных событий? Позднее я поняла: как часто мы допускаем этому вражьему голосу звучать в нас! И печально то, что мы его принимаем за смирение, скромность.

И вот однажды утром я ясно поняла, с кем мне надо встретиться, кто поймет мои терзания. 10 лет я не видела моих давних друзей - семью Андрея Савостицкого.

Мы сидим за столом в их доме. Я показала подборку статей и документальных материалов. Уже стала появляться информация об этих событиях в интернете. Что делать? - спросила его я. Надо писать икону. Благословение есть. - спокойно ответил он. Я была несказанно рада. Это счастье - обрести союзников и понимание! Оказывается, с 2001 по 2003 год он не раз посещал Василия Швец. Был и у старцев: у Петра Кучера, Кирилла Павлова, Николая Гурьянова. И все они дали благословение на написание иконы, посвященной явлению Матери Божией Митрополиту Илии. Всех их волновал вопрос нашей неблагодарности. И мы поняли, что воля Божия сошла на нас. Мы остро ощущали чувство неблагодарности перед Матерью Божией, и верили, что Господь не оставит нас без помощи и поддержки.

Мы начали действовать.

2010 год.

Первым нашим шагом был выпуск буклета, в котором было обращение к ветеранам войны. В нем мы рассказали о явлении Матери Божией Митрополиту Илии. О наказе Богородицы. Просили помощи у людей. Раздавали буклет всем, кто был способен нас услышать. Деньги на икону собирали те, кто нас услышал и разделял нашу тревогу. Буклеты нам напечатала типография в г. Пушкине. Они приняли нашу информацию и благословились. Затем мы встретились с нашим давним другом и иконописцем Михаилом Осипенко. Михаил был прямой потомок святого Феодосия Черниговского, который указал таинственно Дорогу Жизни через Ладогу. Благодатный, добрый, отзывчивый и надежный человек, Михаил принял нашу озабоченность и согласился работать с нами.

Митрополит Гор Ливанских Илия

Первой иконой был образ Митрополита Гор Ливанских Илии. Мы хотели его подарить Ливанской православной церкви, в которой митрополита Илию почитают святым. Разговаривали об этом в консульстве Ливана. Дипломаты согласились передать икону в Ливан, но, когда икона была написана, они отказались ее брать.

Поэтому, ранним утром, мы с Андреем встречали икону на Московском вокзале у нас в Санкт-Петербурге. Ее привезла нам монахиня. Таким образом, Митрополит Илия, в духе, сам приехал в наш город, который посетил в далеком ноябре 1947 года и рассказал в Князь-Владимирском Соборе о явлении и наказе Божией Матери. Через 52 года в ноябре 2009 года промыслом Божиим, образ Митрополита Илии прибыл в Санкт- Петербург.

Мы решили поехать по тому маршруту, где он явно был. Проехали по Невскому проспекту до Князь-Владимирского Собора, сделали почетный круг вокруг собора, посетили Ксению Петербургскую, а затем образ Митрополита Илии приняли в монашескую обитель Иоанна Кронштадского. Конечно же, там шла молитва.

Мы просили разрешения внести образ в Казанский Собор. Ведь там находится чудотворная икона Казанской Богоматери, на которую Митрополит Илия одел Венчик. Но нас там не приняли. Прости Господи! Нас приняли в часовне "Всех скорбящих Радость" Она находится недалеко от Князь-Владимирского Собора, в котором в 1947 году Митрополит Илия благовествовал о спасении России. В часовню приходили люди, молились, благодарили Илию за любовь к России и его труды, брали буклеты и делали пожертвования на будущую икону. С образом Митрополита Илии мы провели Крестный ход на машине вокруг нашего города.

Мы уже думали и молились об иконе "Явление Божией Матери Митрополиту Гор Ливанских Илии", обсуждали макет. Пришли к выводу, что на иконе должен присутствовать образ Казанской Божьей Матери. Это - главный путеводительный образ, которым освящались наши войска, это наш - Покров. Икону "Явление Божией Матери Митрополиту Гор Ливанских Илии" мы мыслили, как источник благовеста о наказе Божией Матери - Её условиях Победы в войне.

6 марта - Прощенное воскресение. В Москве встречаемся с иконописцем Михаилом Осипенко, и он подтверждает свое согласие на написание иконы "Явление Божией Матери митрополиту Гор Ливанских Илии".

Далее мы отправляемся в Оптину пустынь, с иконой "Митрополит Гор Ливанских Илий". У Андрея там есть духовный отец. Я же еду туда первый раз и очень волнуюсь.

Оптина произвела впечатление огромного русского теплого дома, где всё происходит неспешно, спокойно и основательно. Здесь время остановилось, нет никакой суеты и напряжения. Образ Митрополита Илии был принят монахами тепло и с восторгом. Хранителем его стал оптинский старец схиархимандрит Илия.

В Казанском соборе Андрей подвел меня к Алтарной стене. Справа на ней он показал Казанскую икону с житием. Какая радость! Внизу, справа же, на ней было изображено клеймо - явление Божией Матери Митрополиту Илии.

Образ известен более 20 лет и первоначально был написан для Оптиной пустыни, и одно из клейм Казанской иконы Божией Матери (справа внизу) посвящено явлению Матери Божией митрополиту Илии.

Мы попросили сфотографировать это клеймо сестру Фатинию и выслать его нам. Фатиния это сделала. И мы отослали материалы Михаилу Осипенко. Икона писалась в Великий пост.

Икона Явление Матери Божией Митрополиту Гор Ливанских Илию

Сейчас эта икона обрела свой дом в церкви Тихвинской Богоматери в городе Сестрорецке. При церкви есть казацкая община, которая называет себя Царским Конвоем. Гряди Господи!

На иконе размером 1м х 60см изображено явление Пресвятой Богородицы митрополиту Гор Ливанских Илие. Матерь Божия стоит в лучах света в пещере перед коленопреклоненным владыкой и держит свиток с текстом, который начинается словами "Должны быть открыты храмы и монастыри..."

По левой и правой сторонам иконы изображены четверо святых, чьи имена связаны с откровениями митрополиту Илию и сугубой молитвой о спасении России. Это преподобные Феодосий Черниговский и Серафим Вырицкий, блаженная Матрона Московская и равноапостольная Нина.

 

Матерь Божия - Победительница в Великой Отечественной Войне

Икона написана в честь Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. над иноплеменниками.

Земля русская - это Подножие Божие и Дом Богородицы, а православный народ России - чада Божии.

По молитвам и заступничеству Матери Божией была обретена Великая Победа и не предана Россия на окончательное поругание за грехи народа русского.

В День Казанской Божией Матери (21 июля) в огненном столпе явилась Матерь Божия Митрополиту Гор Ливанских Илии и указала условия Великой Победы.

" Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовят к сдаче град Святаго Петра - сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанскую и обнесут её Крестным ходом вокруг города, Тогда не один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Я Сама буду защищать его. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, который сдавать нельзя. За Волгу врага не пускать. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илий должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена. "

В День Грузинской Божьей Матери (4 сентября) И.В.Сталин получил это послание, и прошения Божией Матери исполнил.

В 1947 г. по благословению Царицы Небесной Митрополит Илия с благодарной миссией посетил Россию и поведал русскому народу о Великой Победе Матери Божией.
Как и в прежние времена икона Казанской Божией Матери путеводила русское воинство. А Небесная и земная Православная Церковь помогала молитвами и направляла на подвиги русский народ.

Святитель Феодосий Черниговский явился одному полковнику и указал, где на Ладоге надо было проложить Дорогу Жизни.

Молитвами Святой Равноапостольной Нины были спасены многие души жителей блокадного города, и сама блокада была снята в День Её прославления (27 января).

Серафим Вырицкий повторил молитвенный подвиг Серафима Саровского - молился на камне 1000 дней о спасении России.

Молитвами и пророчеством Матроны Московской выстояла Москва и была одержана первая решающая Победа - фашисты обратились вспять.


Пресвятая Богородица, Державная Заступница,
Взбранная Воеводо, моли Бога о нас грешных.
Яви свою Силу и Власть, разруши истоки зла
и возроди в нас Святую Русь. Аминь.

 

Икона "Явление Матери Божией митрополиту Гор Ливанских Илии" и её освящение

В поездке в Оптинский монастырь я познакомилась с реставратором и резчиком по камню петербуржцем Георгием Николаевичем Денисовым. Оказывается, и он тоже получил благословение и наказ от оптинского старца Илии писать икону. Вот так и собрал Господь нас троих вместе. Андрей и Георгий Николаевич занимались организационными вопросами, а я написанием буклетов, статей, обработкой информации. Все делали вместе, в едином сердце.

Георгий Николаевич ранее был в поломнической поездке в Иерусалиме. Его друзья петербуржцы приняли идею о создании иконы с радостью и присоединились к нам. Они помогали нам, чем могли. А когда пришло время принимать уже написанную икону от Михаила Осипенко, то одна из паломниц, Тамара Васильевна, дала нам для поездки свою машину с водителем, отец которого тоже был герой ВОВ.

4 мая, в Неделю Торжества Православия, мы отправились встречать икону в Москву. И чтобы освятить её мы далее поехали в Оптину. Ведь, именно, Оптина, Оптинская Казанская икона, подсказала нам, как надо написать образ, посвященный явлению Матери Божией Митрополиту Гор Ливанских Илии.

Встреча и вручение иконы "Явление Матери Божией митрополиту Гор Ливанских Илии" на Волоколамском шоссе.

(Слева на право) Ольга Алексеева, Екатерина Павлова, Александра Савостицкая, Михаил Осипенко - сын, Георгий Денисов. Друзья Георгия Николаевича Денисова.

Андрей, на которого я так привыкла опираться, должен был приехать в Оптину позднее. Это несколько беспокоило и огорчало меня. Мне еще не приходилось решать такие важные вопросы, как освящение иконы. Приходилось уповать только на Господа и на поддержку сестер и братьев.

И вот мы в монастыре. Нас приняли в доме паломников. Встретили икону с целованием. Накормили, обогрели. И что дальше? Куда идти, к кому обращаться? И опять неприятные помыслы в голове донимают: "Ну, кто я такая, что говорить? Вот был бы Андрей..." Ощущаю растерянность, неуверенность. Очень не хватает поддержки Андрея. Молюсь. Идем в Казанский собор. Там читают акафист Амвросию Оптинскому перед открытой ракой. Нам предлагают присоединиться. Я слышала, что Амвросий Оптинский помогает. Молюсь: "Святой Амвросий помоги, направь нас грешных". Прикладываемся к мощам. Потом идём во Владимирский собор. Там проходит исповедь. Но, не до своих грехов...Говорю священнику - кто мы, откуда и зачем приехали, спрашиваю, что нам делать. Он отвечает, что он ничего не решает, что надо идти к настоятелю. И опять тот же помысел: "Ну, кто я такая, что я скажу настоятелю... Где же Андрей? Он бы все быстро решил..."

Наконец, во второй половине дня появляется Андрей. "Как дела?" - спрашивает он. "Не знаю, что делать." - отвечаю. Андрей спокоен и выдержан. Везет нас в Шамордино на источник. Окунаемся. Вечером берем благословение у его духовного Отца Антония. Да, Оптина живёт по своим небесным правилам.

5 мая. Утро. Владимирский собор - идет исповедь. Стою в полной растерянности. Подходит Андрей и говорит: "Иди к о. Виктору, он рак победил". Понимаю, что говорит он мне это в укрепление моей веры. Подхожу в слезах. Жалуюсь на свою непонятливость и растерянность. Опять рассказываю, кто мы, откуда и зачем приехали. А он - так просто говорит: "деточка, так идите к настоятелю!" И опять этот противный голос и страх... А ведь мне казалось, что я не боюсь авторитетов. Матерь Божия, взмолилась я, помоги!

И вдруг - озарение. Тебе же дважды сказано - иди к настоятелю! Вспоминаю - в Евангелии самые важные сообщения повторяются дважды. Говорю "народу" - идем к настоятелю. Народ тоже в нерешительности, но решение принято и надо его выполнять. Благословение ранее получено.

А далее, все оказалось изумительно просто и тепло. Нас будто ждали. Нас принял секретарь. Спросил, где мы остановились, где икона, отправил нас на обеденную трапезу, попросил нас не волноваться, и сказал, что к нам придет священник.

Пришел священник Илларион, тот который написал Казанскую икону, с которой мы взяли клеймо. Посмотрел икону, долго и ласково гладил ее, взял её на руки и повел нас в храм Марии Египетской. Храм еще реставрировался, но зал, в котором священник Илларион освящал икону был закончен. Как это знаменательно - "блудная дочь - Россия пришла с покаянием". Молебен проходил торжественно и благодатно. А далее, нам было дано благословение немедленно выезжать в Санкт- Петербург.

Без вечерней трапезы мы выехали в ночь.

В Оптине стояла полнокровная весна - почти лето, а на шоссе Москва -Петербург дул холодный пронизывающий ветер и моросил почти осенний дождь. Ехали всю ночь. Молились не переставая. В девять часов были на Московском проспекте. К десяти часам пробились к Казанскому собору.

Несмотря на 18 часов езды, паломники, доставившие икону, выглядели бодрыми. "Когда мы приехали в Оптину, там уже была настоящая весна - с тюльпанами, подснежниками и зацветающей черёмухой. Выехали на Ленинградское шоссе - небо покрылось тяжёлыми тучами и пошёл дождь. Читали акафисты, молились всё время - и дорога "открывалась". Икона была на переднем сидении. Её попеременно держали молодые ребята - Максим и Серафим", - рассказала паломница Екатерина.

Среди участников молитвенного делания был и житель блокадного города Георгий Денисов. Вместе с матерью он под обстрелами эвакуировался через Дорогу жизни и вспоминает, что мама, как самое необходимое для спасения, брала в путь икону святителя Николая Чудотворца.

(газета Новости патриахии)

 

Перед отъездом в Оптину, был заказан молебен в Казанском соборе чудотворному образу Казанской Богоматери. Настоятелю, о. Павлу Краснощекову, был отдан информационный пакет об иконе, рассказали ему, что едем в Оптину освящать уже написанную икону, попросили его благословения привести её в Казанский собор. Благословение было дано.

6 мая, в день Георгия Победоносца икона "Явление Божией Матери Митрополиту Гор Ливанских Илии" была внесена Пасхальными воротами в Казанский собор. Как нам сказали - служит один священник, и встретить икону некому. "Как же так, Матерь Божия пришла, а встретить некому", - сокрушался Георгий Николаевич. Но к нашей радости в храме был секретарь настоятеля Владимир Редигер, троюродный брат приснопамятного Патриарха Алексия II. Он осмотрел икону и сказал: "Алексию бы она понравилась". В этот момент шла праздничная служба и звучали слова молитвы "Тебе благодарим". Владимир Редигер пригласил меня, как представителя поломников, в кабинет и соединил по телефону с настоятелем о. Павлом Красноцветовым. Я рассказала ему, кто мы, откуда прибыли, напомнила о том, что подходила к нему и брала благословение на то, чтобы привести икону в собор. Разговор был мирный со взаимопониманием. О. Павел распорядился внести икону в алтарь. Нам пообещали, что в День Победы икона будет украшена цветами и доступна для поклонения прихожанам.

Но, 9 мая ветер переменился, и нас попросили забрать икону. Утешало то, что три дня Матерь Божия находилась в Своём Доме.

Восьмого мая с иконой был проведен крестный ход по Пулковским высотам. Организовала его подвижница и журналист Людмила Тихоновна Машкова. Православный Петербург узнал об иконе по Петербургскому Православному радио, и весть о ней пошла по России. За этот труд мы благодарим Людмилу Тихоновну Машкову.

Так случилось, что в это прекрасное майское утро нам пришлось с иконой выехать на Невский проспект, главную улицу нашего города, навстречу праздничной толпе. Хотелось сказать: "Смотрите люди, смотрите, ваша Мать и Защитница приветствует вас". Затем мы свернули на канал Грибоедова и поехали в Леушинское подворье к Иоанну Кронштадтскому и к нашему другу, священнику и настоятелю Леушинского подворья Геннадию Беловолову. Мы знали, что там с радостью примут нас.

 

"В канун 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Санкт-Петербург прибыла икона "Явление Матери Божией Митрополиту Гор Ливанских Илии". Образ написан в городе Покрове по заказу группы петербуржцев иконописцем Михаилом Осипенко и освящён в Оптиной пустыне.

Преодолев около тысячи километров, группа, сопровождавшая образ, привезла его в Казанский кафедральный собор. По благословению настоятеля протоиерея Павла Красноцветова её внёс в алтарь ктитор Владимир Ридигер, троюродный брат приснопамятного Патриарха Алексия II. В этот момент шла праздничная служба и звучали слова молитвы "Тебе благодарим".

Икона будет бывать в крестных ходах по местам боёв. Первое молитвенное шествие с ней было совершено 8 мая по южному рубежу обороны Ленинграда в районе Пулковских высот".

Православное радио. Санкт-Петербург

 

Новая икона в честь Великой Победы

(свидетельство о. Геннадия)

В День Победы служил панихиду в храме на Леушинском подворье памяти христолюбивых воинов, павших на полях брани Великой Отечественной войны.

После послужил и благодарственный молебен о Богодарованной победе Спасителю, а также Матери Божией пред Её образом "Августовская Победа", который находится в нашем храме. Почему именно пред этим образом? Ведь эта икона явилась в самом начале Первой Мировой войны в августе 1914 года и стала символом этой войны. Но с другой стороны, Первая и Вторая Мировые войны во многом связаны и представляют собой по сути одну войну с 20-летним историческим антрактом: те же участники, та же расстановка сил, те же исторические цели. Не случайно и совпадение названий этих войн. Кстати, Первую Мировую первоначально в русском обществе называли именно Отечественной войной. После революции ей в таком названии было отказано. Потерпев поражение в Первой Мировой, Россия победила во Второй. Как известно, отречение Царя от престола и передача самодержавной власти своему брату Михаилу Александровичу была продиктована только одной жертвенной мыслью о победе в войне. Тогда казалось эта жертва была принесена напрасно. Но в исторической перспективе Победы во второй Мировой войне жертва жертв наполнилась особым смыслом. Поэтому представляется не случайным рассказ о чудесном явлении Императора Николай Александровича на ступенях Рейхстага в мае 1945 года.
Эту удивительную историю рассказал очевидец иеромонах Феодорита [в мiру Валикова Феодора Иоанновича, 1924 года рождения].

"Феодор Валиков на войне был связистом. Мать Феодора и его тётя были верующими. Когда пришла повестка из военкомата, тётя, провожая его на фронт, дала ему нательный крест на цепочке и сказала:

- Иди и побеждай немцев.

И вот наступил 1945 год. Однажды, как только бои у Рейхстага закончились, на автомашине, полуторке, он со своим начальником (полковником) подъехал к зданию Рейхстага. Попутчик остался в кабине, а Феодор попросился:

- Я схожу туда, в Рейхстаг-то?

- Ладно, сходи.

Прошёл Феодор первые ступени Рейхстага, "приступочки четыре", и вдруг увидел: перед ним "царь Николай Второй во весь рост встал". Одет был царь как военный, в форму полковника, на боку была шашка, на плечах погоны. "А у меня, - говорит отец Феодорит, - соображения-то такого не было... и я... прошёл на второй этаж". А когда спускаться стал, Государя уже не было. Батюшка сожалел, что не остановился перед Государем и не встал перед ним на колени. Тогда Государь, может быть, сказал слово ему.

Отец Феодорит объясняет причину явления так, что тогда у нас вели борьбу против царизма, и вот явился Государь, чтобы показать, кто он есть, что он начальник войска.

После войны Феодор принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре, и ныне он священник храма Псковской области города Локни". (Цит. по: Николай Второй: Венец земной и небесный. /Сост. В. Губанов. М., 1997. С. 102-103). [http://www.pravaya.ru/faith/11/571].

 

(Когда в прошлом году я пересказал эту историю в интервью редакции газеты "Православный Санкт-Петербург", её редактор А. Раков тут же снял с публикации мою беседу, не удосужившись даже объяснить причину. Хотя можно догадаться, дело - в отношении к царю). Мне представляется, что это явление открыло, что небесным главнокомандующим русской армии во Второй Мировой войне был её земной главнокомандующий в Первой Мировой войне. Этим явлением было открыто, что сам Царь-мученик принимал парад победы в Рейхстаге.

И вот здесь открывается и глубокий смысл явления в начале Первой Мировой войны иконы Богоматери "Августовская победа". Ведь Матерь Божия в итоге даровала Победу русским воинам. Причём, совершилось это именно в августе. Ведь Вторая Мировая война закончилась отнюдь не 9 мая, а 2 сентября 1945 года, по старому стилю - 20 августа. (Сейчас эта дата установлена как памятный исторический день. То есть окончание Второй Мировой войны стало для России "Августовской Победой". Название иконы восходит к имени города Августов, близ которого произошло чудесное явление, но также оно напоминает нам и о времени явления - 31 августа 1914 года. Само же слово "август", как известно, обозначает один из титулов Императора - "августейший". Таким образом, название иконы духовно называет эту победу "царской". О связи этой иконы с Великой Отечественной войной говорит и факт её чудесного явления в небе над Сталинградом (Царициным) в годы войны.
Именно поэтому в День победы я решил послужить молебен именно Божией Матери "Августовская Победа".

Во время панихиды раба Божия Галина попросила меня помянуть имя митрополита Илии (Карама), с котором связано предание об особой молитве за Россию в годы войны. Признаюсь, никогда не поминал его, и тут впервые помянул на панихиде.
Каково же было моё удивление, когда вскоре после панихиды и молебна (я только вышел из алтаря) в храм приехали богомольцы с необычной иконой: "Явление Божией Матери митрополиту Ливанскому Илии".

Эта икона была написана в этом году в честь Великой Победы русского народа в Отечественной войне в благодарность Богу и Божией Матери за многие милости и дарование Победы.

В эпоху холодной войны ливанский митрополит был поборником России как на Востоке, так и на Западе. Всего он бывал в России 6 раз.

Почитатели Казанской иконы в Петербурге высказала мысль о написании особой иконы в память Победы в войне с этим явлением Богоматери. Они обратились за советом к старцу Илии в Оптиной пустыни, который благословил это начинание. Были собраны средства и заказана икона известному иконописцу Михаилу Углицкому-Осипенко в г.Покров Владимирской епархии. За основу Михаил взял клеймо иконы Казанской Богоматери в Оптиной пустыни, изображающее как раз это видение. Эта икона была написана игуменом-иконописцем Илларионом. Интересно, что именно он и освятил новый образ в храме прп.Марии Египетской в Оптиной пустыни, где почивают мощи большинства Оптинских старцев. Икона была завершена 2 мая на память блаженной Матроны Московской, а освящена 5 мая. На другой день на память святого великомученика Георгия Победоносца она была привезена в Санкт-Петербург в Казанский собор, где её приняли по благословению настоятеля собора протоиерея Павла Красноцветова. Три дня накануне Дня Победы она пребывала в стенах кафедрального собора Санкт-Петербургской епархии. См. об этом подробнее на официальном сайте СПб митрополии:

http://aquaviva.ru/news/2011-05-09/2342.html.

 

В самый День Победы хранители иконы проехали с нею по праздничному городу. Заехали и к нам на подворье.

Мне было интересно увидеть новый образ. Я воспринял это событие как знамение милости Божией Матери. Я облачился и ещё раз послужил уже второй благодарственный молебен о даровании Победы, а также о здравии всех воинов-ветеранов пред этим образом.
На иконе изображена Матерь Божия в сиянии (мандорле) на горах Ливанских. В Её руке свиток с теми словами, которые она сообщила митрополиту Илии. Сам митрополит изображён стоящим на коленях в молитве ко Пречистой. На полях иконы изображены сугубые молитвенники о Победе: святитель Феодосий Черниговский, прп. Серафим Вырицкий, св. равноапостольная Нина Иверская, блаженная Матрона Московская. Икона написана в древнем стиле и производит глубокое духовное впечатление. Икону стали называть Победной.

Поскольку событие было нечаянное, в храме было немного людей. Я попросил оставить образ до воскресенья, чтобы пред ним могли помолиться многие прихожане.
В четверг мы послужим молебен пред этой "Победной" иконой с иеромонахом Гавриилом, настоятелем прихода на Новой земле в Ледовитом океане, а в воскресенье ещё один молебен вместе со всеми прихожанами. Приглашаю посетить наш храм и приложиться к новому памятному образу в честь Великой Победы."

 

Далее икона пришла в Екатерининский собор города Пушкина. Потом, в Феодоровский собор В Царское село. Здесь она встречена была празднично со звоном колоколов. Вошла в собор Пасхальными вратами в сопровождении детей и прихожан, участвовала в служении. Затем совершила Крестный Ход к Александровскому дворцу, последним покоям Царских мучеников. Народ каялся и прославлял Царскую семью, их подвиг спасения русского православного народа.

19 мая икона участвовала в Крестном ходе у храма (Спаса на крови), посвященном памяти нашему Царю-искупителю Николаю II.

И наконец, она обрела свой дом в храме Тихвинской Богоматери в городе Сестрорецке у о. Гавриила, в общине казаков, относящих себя к Царскому конвою.

Задача у нас была следующая: через этот образ
- ознакомить православный Божий народ с судьбоносными событиями ВОВ,
- принести покаяние за наше беспамятство, богоборчество, жестокосердие и неблагодарность Господу Иисусу Христу и Царице, Матери нашей Небесной. Более 70 лет прошло со дня Победы в ВОВ, а мы до сих пор замалчиваем Помощь Небесную, дарованную нам,

- И наконец, прославить и начать благодарить Матерь Божию за Победу. Ибо Её Ходатайством, помощью и защитой русский народ получил победу в ВОВ. Она Сама и Есть - Великая Победа.

Икона задумывалась, как благовестническая, крестоходовская. Но она пожелала быть в храме. Община о. Гавриила предложила написать для Крестных ходов вторую икону и собрала средства на неё.

 

Икона "Великая Победа"

По молитве мы поняли, что вторая икона должна быть воинская. Её назначение - поднимать и укреплять православный воинский дух. Она должна соединять в себе все исторические времена русского народа.

"Русь - это подножие Божие". Но забыли это богатыри русские. И стала она землёй безблагодатной... И тоскует русская душа, и ждёт помощи. И Царица Небесная вновь и вновь идет на помощь к молитвенникам земли Русской, подавая свои наказы. И надо обязательно исполнить их, чтобы пришли изменения к нам и победа. Поскольку икона желала быть воинской, решено было внести духовную воинскую символику: Георгиевский Крест, Георгиевскую ленту и Андреевский стяг. Александр III оставил нам такой завет: "У России есть два союзника - это её Армия и Флот!"

На первой иконе "Явление Матери Божией митрополиту Гор Ливанских Илии" написаны четыре клейма. На них изображены святые, помощь которых была явлена в годы войны. Это Феодосий Черниговский, Серафим Вырицкий, Матрона Московская и Равноапостольная Нина. На второй иконе на месте Матроны Московской был написан образ Амвросия Оптинского, потому что мы чувствовали Его непосредственную помощь в создании этой иконы и попечение о нас грешных. Он всегда по приезду в монастырь встречал нас с открытой ракой и акафистом. Мы прикладывались к мощам и укреплялись в вере и в том, что с Его помощью мы сделаем то, что необходимо и правильно. Оптина принимала нас радушно, поддерживала, а самое главное подарила нам образ будущей иконы. Итак, икона написана и 10 марта 2012 года она прибыла к нам в Санкт-Петербург. Её встретил торжественно Царский-казацкий конвой. Незабываемое впечатление! На главных ступеньках Московского вокзала появляются казаки в парадной форменной одежде, мы - Андрей, Николай Георгиевич, сестра Ольга и я, сестра Екатерина, склоняемся перед Царицей Небесной. Такое чувство, что Она сходит к нам с небес. Затем мы едем в Сестрорецк, в Храм Тихвинской Божией Матери. Там нас встречает о. Гавриил и сразу совершается молебен. Все происходит необычайно торжественно и очень благодатно. (фото)

Далее икона посещает наши дома, а затем Её принимает о. Геннадий Беловолов - настоятель Леушинского подворья. Некоторое время икона находится там в храме, участвуя в литургиях. Прихожане с радостью принимают её. Одна из прихожанок свидетельствует о том, что слышала рассказ митрополита Илии в Князь-Владимирском соборе в 1947 году. Вот её свидетельство: "Была я и в Князь-Владимирском соборе, когда митрополит Илия Ливанский рассказывал через переводчика, как он молился и слышал голос от иконы Божией Матери Казанской, что Россия будет спасена. Роста митрополит был невысокого, с проседью, на вид лет шестьдесят; голос у него был резкий, гортанный. Довелось увидеть, как торжественно, при огромном стечении народа, митрополит Илия надевал золотой венчик на икону Божией Матери. (Казанская)" Это записано в книге "Нездешний свет. Встречи заветные". А. А. Ладыгина изд. Духовное преображение. Москва-Санкт-Петербург 2012

15 Марта в день Державной Божией Матери икона Великая Победа участвовала в Крестном ходе на Леушинском Подворье, и шла с иконами: "Державная" и "Я с вами и никто на вы."

24 марта, получив благословение на Леушинском подворье от отца Иоанна, мы выехали в Оптину Пустынь, чтобы показать и освятить в монастыре икону. В этот раз, мы сразу позвонили настоятелю, сообщили о цели приезда. К нам пришел о. Филипп, руководитель оптинских иконописцев. Икону отец Филипп принял и одобрил, правда мечтательно произнес, что придет время и будет написан образ Богоматери Победы во всем великолепии. Мы согласились с этим. У нас цель была более скромная, наша икона несет благовест о Победе Матери Божией в ВОВ.

Икона Великая Победа была поставлена в Казанском соборе у большого образа Державной Богоматери, и все могли увидеть её и почтить.

Священники, монахи и прихожане с радостью, благодарностью и слезами преклонялись и прикладывались к этому образу. Нашлись и такие, кто благодарил нас и говорил, что ждал подобный образ давно и сейчас чувствует долгожданную радость от того, что их давнее желание исполнилось.

27 марта, в день Феодоровской Божией Матери, икону Великая Победа освятили. Состоялось чудо таинственной встречи двух образов. В этот день мы встретились и с оптинским старцем Илией, который дал благословение на Крестный ход с иконой, пожелал нам идти к молодым, чтобы они укреплялись духовно. А также советовал с молодыми людьми посетить и места боевой и воинской славы ВОВ.

28 марта мы выехали в Санкт-Петербург. По сути, это стал наш первый Крестный Ход. Мы заезжали к нашим друзьям, и везде совершали молебны и благовест. Посетили Москву, Тверь, Великий Новгород, Вышний Волочок.

11 апреля, мы уже участвовали в традиционной встрече у памятника Непокоренных в Красном селе в День малолетних узников фашистских лагерей. Трогательно было видеть, как пожилые люди любовно и трепетно прикладывались к иконе "Матерь Божия Великая Победа" и принимали маленькие образа и буклеты, и прижимали их к сердцу.

Икона побывала в Екатерининском соборе, в Феодоровском соборе, в Храме Неупиваемая чаша. Прошла вокруг города.

Опять же с Людмилой Тихоновной был совершен Крестный ход на Пулковские высоты.

А затем икона ушла в лицей "Аристос". Это особое событие. На встрече с директором лицея Татьяной Олеговной Калининой произошло чудесное явление. Бабушка Татьяны Олеговны была духовной дочерью Серафима Вырицкого. Серафиму Вырицкому, посвящено клеймо на иконе. Татьяна Олеговна сказала, что их семейной реликвией была записка с благословением, написанная самим Серафимом Вырицким, но она ее сейчас не может найти, так как не помнит, куда её положила. Она знает, что место это достойное, но вспомнить не может. Нас заинтересовал герб лицея. В лицее стараются воспитывать детей в русских традициях. Хотелось поближе рассмотреть герб. Татьяна Олеговна сняла рамочку со стены и из нее выпал листок бумаги. Им и оказалась эта записка с благословением Серафима Вырицкого. Долгое время она пролежала в этой рамке и вот легла нам на стол, как благословение и послание самого батюшки Серафима Вырицкго.

Почти год в главном холле лицея стояла икона Великая Победа, украшенная цветами и горящей лампадой. И каждый, кто входил в лицей, не мог не пройти мимо её. Было у нас общение и с детьми. И мы рассказали им о помощи Божьей Матери воинству России, а также и о явлении и наказе Матери Божией руководителям России.

Каждый год в Санкт-Петербурге 6 мая проходит Георгиевский крестный ход по Мшинским болотам. Там проходили тяжелые бои. В том направлении находится знаменитый Невский пятачок, который защищали наши воины, где погибло множество народа.

Наша икона тоже пошла с этим крестным ходом. Ехали на машинах, останавливались на местах больших боёв. Молились о павших, производили новые захоронения воинов, погибших в войну, которые обнаружили поисковые группы. Крестный ход закончился в селе?... Там читался молебен и была поминальная трапеза.

Мы ехали на машине, которую вел сын Татьяны Олеговны Олег, потому что наша икона в это время пребывала в лицее. Во время крестного хода у Олега возникла сильнейшая боль. Оказалось, что пошли камни из почек. Олега срочно госпитализировали. Исследование показало, что камень оказался так велик, что опасались, что придется делать сложную и опасную операцию. Но 9 мая к удивлению врача-профессора этот камень сам вышел, хотя это было невозможно и невероятно. Мы все, конечно, молились и просили Божью Матерь о помощи Олегу. И вот, возвратившись после шествия ветеранов с иконой в лицей, узнали радостную весть об исцелении Олега.

Шествие ветеранов по Невскому проспекту 9 мая 2012 года

На шествии ветеранов 9 мая икону "Великая Победа" несли на руках казаки из Красносельской казачьей общины. Во время прохождения Казанского собора в 18 часов (так случилось) в Казанском соборе зазвонили колокола. Все происходило так, будто небо руководило чествованием иконы "Божия Матерь Великая Победа".

Затем, весной 2013 года, икона ушла в Абхазию, в женский монастырь Параскевы Пятницы, и мы встретились с ней только в Курске, куда приехали для проведения Крестного хода по Курской дуге.

В Курск мы с Андреем ехали с копией иконы. Мы её подарили курчанам... Они организовали нам приём и ночлег, и сопровождали нас до тех пор, пока "Великая Победа" пошла на Украину с сестрой Ниной, которая привезла к нам икону из монастыря из Абхазии. Она присоединилась к нам, и была весь Крестный ход с нами.

В Курске ранним утром, 5 июля, мы посетили дом Серафима Саровского. Помолились и попросили его помощи и поддержки. Затем поехали к Знаменскому храму, откуда должен был выйти крестный ход с "Курско-Коренной" иконой. У храма мы благовествовали об иконе "Великая Победа", раздавали приготовленные образки.

Икону в храм нам не позволили внести, не разрешили идти с иконой "Великая Победа" и за "Курско-Коренной", но прихожане отстояли нас. Окружили и сами взяли икону на руки.

Не могу не рассказать и об этом. Во время службы в храме упала хоругвь с иконой "Казанская Божия Матерь". Этому свидетель я. На мое убеждение - ништо в этом мире не бывает случайно.

Икона "Великая Победа" с крестным ходом прошла по Курску, но в монастырь мы ее не понесли, так как не желали никаких препирательств со священниками. Курчане остались с нами и мы поехали по местам боев, проходивших на Курской земле. Жители тепло встречали икону и принимали благовест. Старались нас угостить, чем могли.

6 июля мы отправились на Прохоровское поле. Прошли по нему с иконой и молитвой, затем икона стояла у памятника..., а нас угощали солдатским обедом в полевом блиндаже. Мы общались с посетителями и благовествовали им о Матери Божией, как Спасительнице России в ВОВ. Затем наш путь лежал в город Белгород в храм..., где находятся мощи Иоасафа Белгородского. Знамения сопровождали нас на каждом шагу. Так, когда мы входили с иконой в храм, там читался акафист Песчанской иконе (Непобедимая Победо) и рака с мощами Иоасафа Белгородского была открыта. Прихожане и клир тепло встретили нас и провели молебен у раки Иоасафа Белгородского. Нам предложили записать имена наши и наших близких, чтобы помогать нам молитвенной помощью. На ночлег нас приняла к себе Марфо- Мариинская обитель. Там с радостью приняли и икону "Великая Победа". Мы успели к вечерней службе. Икону поставили на почетное место и провели молебен.

Мы хотели отправить икону Великая Победа на Украину. Сестра Нина согласилась быть ее хранительницей и вести ее по Украине. Это была верная и обязательная сестра и мы прониклись к ней большим доверием. Но нужны были документы на перевоз иконы через границу. С большой благодарностью мы вспоминаем руководителя города Белгорода, через которого быстро были оформлены эти документы. И дорога на Украину была открыта. С группой поломников христиан, которые приезжали в белгородские храмы на молитву, сестра Нина с иконой уехала на Украину. Мы всюду видели и ощущали Небесную помощь.

 

Крестный ход по Украине. По рассказам сестры Нины

Первым делом Нина со своими братьями и сестрами поехали в Одессу в монастырь, где служил незабываемый старец Иона. Там у Нины был духовный отец, духовный брат старца Ионы.

Пожилой старец был немощен и лежал на постели. У постели стоял табурет. И вдруг этот табурет (сам) отодвинулся к противоположной стене. Батюшка, что это такое? - Воскликнула келейница. Сейчас посмотрим, что-то будет. - сказал старец. И тут входим мы с иконой. Три дня молился старец перед иконой. А когда мы пришли за иконой, сказал - Видно придется русским еще раз воевать с фашизмом. Это было лето 2013 года. До майдана оставалось несколько месяцев.

Далее поломники направились в ставку Гитлера..., чтобы помолиться там о надвигающейся угрозе и попросить помощи и защиты Небесной. Вот, что рассказала сестра Нина: "Никогда еще я не видела такой непогоды. Там разыгралась настоящая буря, было страшно..."

Икона прошла по многим храмам и монастырям. Участовала в молебне, состоявшемся в центре Киева у Поклонного Креста.

Затем она облетела вокруг Украины на самолете.

 

УКРАИНА. ПО ВОЗДУХУ ВДОЛЬ ГРАНИЦЫ СОВЕРШЕНА ЛИТУРГИЯ

Обращение организатора облета р. Б. Сергия

Дорогие братия и сестры!

Хотим сообщить вам, что предшествовало и что происходило во время облета.

Когда начинались облеты по Крестам, то нам стало известно, что 15 лет назад Николаем Гурьяновым было дано благословение отцу Анатолию при неустроениях в стране совершить облет по границам. При совершении третьего облета в тонком сне батюшке явился Николай Гурьянов и возле него стояли три маленьких кораблика, а четвертый большой он еще мастерил.

Еще не закончив третий облет, мы узнали о том, что 28 ноября хотят подписать документ о вступлении Украины в ЕС. И это стало сигналом, что настало время исполнить данное благословение. Объявление о перелете вышло во вторник 5 ноября, а люди об этом узнали, кто через три дня, кто через неделю. Сумма для перелета нужна была немалая, но с Божьей помощью и по вашим молитвам к указанному времени милостыня была собрана. Дополнительно мы еще взяли благословение у старца о. Рафаила Берестова об усиленной молитве и посте в период облета.

Во времена первых христиан литургия совершалась в катакомбах. При великих наших государях совершались литургии на кораблях. Во время Первой мировой войны - в блиндажах. Из рассказов моей бабушки, во время Первой мировой войны в доме ее родителей на Пасху совершалась божественная литургия. Когда священником возглашалось "Христос Воскресе!" и солдаты отвечали "Воистину Воскресе!", то ощущение было, что земля и небо соединялись. Во времена советских гонений литургии совершались в домах, на чердаках, в хлеву, в лесу на пеньке.

В этот облет литургия совершалась на борту самолета, но всем храмом стала Малая Русь (Украина), так как перед облетом, во время облета и после облета несли пост и совершалась молитва. Молитва соединялась в небе и на земле.

26 ноября участники собрались в Киев и автобусом отправились в Елисаветград (Кировоград). Прибыв в аэропорт, священники и часть братии с иконами и церковной утварью направились на борт самолета для установки всего необходимого для совершения литургии, но по правилам службы безопасности порта нужно было проходить досмотр через спецапаратуру.

В числе первых проходить осмотр нужно было иконе "Воскрешающая Русь", но лента, на которой лежала икона, по неведомой всем причине и удивлению всех работников и присутствующих, почему-то сработала в обратном направлении. Она всегда движется только вперед, а здесь остановилась и пошла назад. После чего все иконы были пропущены на борт без досмотра.

Перед вылетом все участники облета готовились ко причастию. В зале аэропорта читались все каноны, акафист и последование ко причастию. Затем был отслужен молебен о воздушном путешествии. Удивительно то, что в этом молебне в апостоле читается деяние святых апостолов, в котором упоминается об апостоле Филипе, как он на облацех по воздуху перенесся в Азот. Ведь недаром вылет совпал в канун празднования апостола Филиппа, а также правоверного царя Иустиниана и царицы Феодоры, святителя Григория Паламы. Но самое знаменательное для насто, что в этот день было венчание Царя и Великого Государя нашего Николая II с Великой Государыней Александрой. Практически все наши перелеты прямо или косвенно совпадали, не без Божьего промысла, с датами связанными с Домом Романовых.

26 ноября в 18.50 самолет вышел на взлетную полосу. Выйдя на курс и набрав нужную высоту, мы смогли встать с мест и началось богослужение. Недаром в Кировоградской области одно из селений, которое является не только центром Украины, но и всего Европейского континента. Первая половина полета совершалась по направлению Кировоград-Киев-Ковель-Львов-Ужгород-Черновцы-Одесса. При подлете к Одессе было закончено всенощное бдение. В 23.15 была совершена посадка на дозаправку.

Но не обошлось без козней врага рода человеческого. Нас почти два часа продержали в аэропорту. На вопрос почему так долго, для сохранения нашего мирного духа нам сказали, что командир самолета находится на каком-то совещании. При всех неурядицах мы всегда обращались к царю Николаю. И в этот раз мы читали ему акафист. На шестой песне прибыл командир борта и, мы продолжили акафист выйдя на взлетную полосу. 27 ноября в 1.20 выйдя на курс и набрав нужную высоту началась совершаться Божественная литургия.

Все это время было состояние пасхальной радости, часть священников совершала богослужение на коленях. Невозможно обьяснить все это состояние и внутреннюю радость выразить словами, ибо нет таких слов какими можно выразить состояние души в тот момент. Это торжество из торжеств неземного состояния души.

Этот курс пролегал Одесса - Симферополь - Мариуполь - Луганск - Харьков - Сумы - Чернигов - Киев. В 4.20 27 ноября была закончена литургия. По её окончании одним из священнослужителей был трижды дан возглас "Христос Воскресе!", на что мы трижды ответили "Воистину Воскресе!" До приземления оставалось немного времени. Мы провели его в радости с молитвой на устах. В 5.30 27 ноября совершили посадку в аэропорту Жуляны. Приземлившись, мы узнали истинную причину нашего задержания в городе Одессе. Все "диспетчерские службы" были против дальнейшего полета.

После завершения полета мы все дружно направились к покаянному Кресту возле Верховной Рады, где был отслужен благодарственный молебен.

Дорогие братья и сестры! В присланных вами записках были помянуты все имена и вынуты частички за каждое имя. И за тех, кто не успел прислать, имена Господь их ведает.

Возвращаясь из Киева домой, мне позвонила одна р. б. из Крыма и сообщила о том, что в ночь с 26 на 27 ноября вся их общинка, не сговариваясь, молилась с 19.00 до 4 часов утра. Одна из чад б. Ионы позвонила одному из участников облета и поведала о том, что в болезненном состоянии она с усиленной молитвой обратилась к отцу Ионе о помощи. Уснув, она увидела откровение: она пришла на могилку к старцу Ионе, но ей сказали, что батюшки нет здесь, т.к. он с мироточивым крестом ушел в крестный облет.

На борту с нами находились следующие иконы: Божьей Матери "Воскрешающая Русь" - участницы всех облетов, "Державная" - участница крестного хода "Под звездой Богородицы" (Афонского луча), "Писидийская", "Испанская", "Азовская-мир дому Цареву", "Знамение", "Песчанская", "Великая победа", святых Царственных великомучеников, мироточивая икона царя Иоанна Грозного, Собора всех святых отцев Киево-Печерских, Собора Китайских мучеников и многие другие.

Одному из монашествующих, которому его духовник не благословил лететь, а молиться на земле, и к этому добавил, что когда будет одновременно совершаться богослужение и в воздухе и на земле молитва, то даст Бог выстроится стена от земли до неба.

Благодарим Господа, Матерь Божью и всех святых о благом содействии нам грешным.


Храни нас, Господи, храни, на небо всех нас подыми
Своей невидимой рукою, или десницею святою.
Наш грешный мир ты защити и на грехи все не смотри,
Не ведят люди, что творят, Тебя ж, Господь, не благодарят


За это солнечное небо и маленький кусочек хлеба,
Духовный воздух для души, спаси нас, Господи, скажи -
Дорогой длинною крутою, омою тихою слезою
Все эти замыслы мирские, неустроения земные.


Стремительный уж очень бег, захватывает почти всех.
Успеть бы только оглянуться, от сна греховного проснуться.
Должна быть вера, как кремень, и не простой сегодня день.
Как колокольный перезвон мы собраны со всех сторон.


Молитву сильную Свою подай нам, Господи, молю,
Чтоб чувствовать единый дух, прости своих неверных слуг,
Царица неба и земли, нас грешных ты благослови
Молитвою Твоей и взором, укрой своим нас омофором.


Своей невидимой ходьбою не обошла ты стороною
И уголка Святой Руси. Храни нас, Господи, храни.
А для чего мы все летим - детей своих мы защитим
И от Содома и Гомора - и страшного того позора.

Организатор облета р.Б. Сергий

Благодарим Юлию за предоставленную информацию. Спаси Господи! Это очень важно.

И последним посещением был город Харьков, откуда она была перевезена в северный город Северодвинск.

Возможно ее ждет достойный приют в Невской лавре в музее "Боевой славы ВОВ". Здесь можно ее увидеть и поклониться Матери Божией. Бог ведает!

 

Заговорившая бумажная копия иконы

У меня дома стоит оформленная бумажная копия иконы "Матерь Божия Великая Победа". Я с большим трепетом молюсь перед ней и всегда прошу, чтобы Господь и Матерь Божия помогли нам осознать и покаяться в нашей беспечности, бездумности, легкомысленности, несобранности, а самое главное, в неблагодарности нашей, в нежелании посмотреть на современное состояние нашего душевного строя строго и ответственно, и придти, наконец, в трезвление и осознать, что мы живем в последние апокалиптические времена, и нас всех, абсолютно всех, ожидает высший суд, где нам придется дать ответ за каждую мысль и каждое наше слово и дело. Времена эти неотвратимо приближаются. И мы можем оказаться той стрекозой, которая пропела все лето, а зима всё же прикатила. Становится печально и страшно.

Но, случиось так - в 2019 году, в день Святаго Духа, бумажная икона обильно замироточила. Она покрылась бриллиантовыми каплями и засияла солнечными лучами (стояла на столике у окна), из рук Богородицы побежали струйки миро, указывая на текст. Радость разлилась в сердце. Все будет хорошо! Матерь Божия победит "дракона". Наша Небесная Мама нас не оставит. Гряди Господи! Аминь!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"