Леснова Анна Владимировна : другие произведения.

Завеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето. Остался всего лишь месяц до окончания стажировки, и ты буквально летаешь на крыльях - ведь это последний шаг, отделяющий тебя от заветной мечты о статусе квалифицированного мага. Но одной случайной встречи и одной неосторожной фразы достаточно, чтобы жизнь обернулась совсем другой стороной - ведь, когда тебя выбрал своей жертвой древний эльф, нужно быть очень, очень аккуратной...

  
  Глава 1. Нежданные встречи.
  
       Солнце вставало над полем, и под его лучами туман начинал стекать с дорог в ложбины. Травы и кустарник в них тонули в белом молоке.
       Я пронеслась по тропе так, словно по пятам гнался шатун. Перемахнула через ручей, продралась сквозь ветви и остановилась уже почти у самой опушки.
      Однокурсники ждали меня, по меньшей мере, полчаса - если судить по лицу Коли, который был уже раздраженным, но еще не злым.
       - Ахметова, пунктуальность - для королей, верно? - ядовито бросил он мне, поворачиваясь в сторону ставки и выпуская с ладони огненного змея.
       - Прости пожалуйста, - я оперлась о колени, пытаясь отдышаться. Вскинула голову - и встретилась со взглядом пронзительно-зеленых глаз. Эльф стоял буквально в тридцати метрах, не скрываясь.
       Я растерянно огляделась - на него никто не обращал внимания, все были заняты подготовкой к обряду. Ника протянула мне посох, поправила бретельки топика и хрустнула пальцами.
       - Ну что, поджаримся?
       - Ник, а ты его не видишь?
       - Кого?
       Вместо ответа я ткнула пальцем в непрошеного наблюдателя. Она посмотрела в ту сторону.
       - А, этот? Он здесь уже часа три стоит. Колян сказал, чтоб мы не парились, они иногда приходят посмотреть, получится ли границу возобновить. Нет - сразу хлынут, прикинь?
       Она чавкнула жвачкой, и меня продрал озноб. Это что ж получается, там за кустами целый эльфийский десант наготове?
       Эльф, который, без сомнений, слышал весь наш разговор, вновь посмотрел мне в глаза и вежливо склонил голову.
       - Ахметова!
       Ладно, десант десантом, а граница не лопнет. Можно себе представить, что это просто такое стекло между нами... суперчистое...
       - Ахметова!
       Коля, вот теперь сердитый по-настоящему, показал мне кулак. За его спиной над ставкой поднялся в небо темно-синий дым. Наизготовку!
       Ника встала за спиной и положила мне на плечи руки. Маникюр на ее пальчиках был теперь ядовито-желтым.
       - Как же меня это достало, - пробурчала она, и тут же над нами пролетел протяжный гудок. Началось!
       Руки Ники раскалились так, что их почти невозможно было терпеть. Жар хлынул по локтям, дошел до сердца, я вся моментально вспотела; потом я закрыла глаза, преобразовала цензер третьего порядка в форму Канверро и выговорила заклятие. Жар превратился в огонь и прожег руки насквозь до посоха; тот тоненько взвизгнул, и энергия хлынула в землю.
       Граница прямо перед нами засияла бледно-желтым.
       Сквозь слезы я различила, как свечение смыкается с соседними пятнами, и перед нами сгущается волшебная дымка; туман все рос, рос, выше головы, выше деревьев... и как всегда, в тот момент, когда, казалось, уже нет мочи терпеть и посох вот-вот вылетит из рук, раздался тихий звон и все закончилось.
       Колени подогнулись, и я тихо осела на землю. За спиною послышался виртуозный и проникновенный Никин мат. Что ж так всегда-то... тяжко?
       С соседней точки до нас доковылял парень-генератор. Протянул мне бутылку с водой. Я возблагодарила его так, будто он был моей феей-крестной - после этих ритуалов полцарства за глоток отдашь, а я свою в лагере забыла... Драгоценная влага, прозрачная, сладкая, прохладная!
       Над ставкой теперь мирно поднимались зеленоватые струйки. Прижав бутылку с водой ко лбу, я посмотрела по сторонам - обряд прошел на "отлично", и выжатые, как лимон, люди теперь отдыхали. Кто курил, кто сидел или лежал на земле, кое-кто даже разделся и остывал на прохладном ветру. Тоже бы так... нужно было, как Ника, майку и шорты надевать.
       Неугомонный и несгибаемый Коля, которого даже перекачивание сил не брало, прошелся вдоль нашего ряда и заставил каждого расписаться в отчете. Потом заставил Нику собрать посохи, зачем-то проверил магическую завесу и - лично мне напомнив, что завтрак через три часа - велел бригаде собираться.
       - Катя, ты идешь?
       Я вяло помахала рукой. В таком состоянии и пяти метров не пройти.
       - Посижу еще, Ник, оклемаюсь малость.
       Она ничего не ответила. Забрала свои вещи и отправилась - с сумкой в одной руке и с посохами под мышкой - в сторону ставки. Остальные медленно, как черепахи, собрались и тоже ушли. Я осталась одна, не считая кузнечиков, далеких птичьих голосов и тихого-тихого - на грани слышимости - шипения тающей дымки.
       Тишина-а-а... сладость-то какая.
       Прохладный ветерок забрался под рубашку и холодил мокрую спину. Я слила себе на ладонь из бутылки, протерла лицо и вздохнула. В чем преимущество быть трансформатором - как быстро силы иссякают, так же быстро и пополняются. Вот Ника теперь неделю будет пластом лежать... хотя будто из стали сделана. А я ничего, полчаса посижу и как огурчик... потный и вонючий огурчик, да.
       Завеса потихоньку истончалась, уже можно было различить лес за ней, только мутно, словно что-то случилось со зрением. Неприятное чувство. Лимонный цвет потускнел, стал почти что серым. Линия границы погасла.
       И вдруг прямо напротив меня эта дымка стала свиваться в туманные кольца и завихрения. Сердце пропустило удар. Это что? Кое-где появились дыры и принялись расползаться, как будто завеса рвалась под чьими-то руками. Я вскочила на ноги.
       Несколько дыр объединились в одну, и сквозь это большое окно на меня посмотрели знакомые глаза.
       - Здравствуй, человек, - спокойно произнес эльф.
       Сказать, что я перепугалась - это ничего не сказать. Он протянул руку, и я была готова то ли кинуться на него, то ли броситься прочь, но сквозь дырку рука не прошла. Тонкая и длинная, как у пианиста, ладонь легла на воздух, как на стекло. Эльф усмехнулся.
       - Видишь? Ты можешь стоять спокойно. Мне нужно только поговорить с тобою.
       За его спиной шумел тот же вековечный лес, но теперь казалось, что из-под каждого листика в меня целятся из лука.
       - О чем нам с тобой разговаривать? - нервно поинтересовалась я у него.
       Интересно, а стрелы дырка тоже не пропустит?
       Он улыбнулся.
       - Ты знаешь, человек.
       Ой, нет. Не знаю, знать не хочу и выяснять не собираюсь. Я повернулась спиной, хотела было бежать в сторону ставки - но вдруг что-то охватило коленки и уронило меня прямо в сыроватую траву. Запахло озоном.
       - Ты начала беседовать со мной, - произнес за спиной нелюдь. - Разве можно закончить разговор, не прощаясь?
        Я мысленно взвыла. Так глупо попасться! Сама же десять раз на уроках детям объясняла правила общения с магическими сущностями! Не иначе как от неожиданности все мозги отшибло.
        Так, Катя, соберись! Вдох... Выдох... Вдох... Выдох... Вспоминай остальное, раз на первом поскользнулась. Завеса на месте? На месте. Просто дымка растаяла странно, но раз он сам пройти не может, значит, и стрел, камней, веток и прочей дряни можно не опасаться. Амулет на месте? На месте. Значит, принудить к чему-то можно ровно настолько, насколько большое право я сама ему дам. А пока я дала только право не отпускать себя, пока он со мной не наговорится. Значит, я жива, ничего плохого пока не случилось. А дальше нужно просто... как там... "не называть своего имени", "ничего не утверждать", "ничему не верить", "ничего не обещать"... и еще... еще...
       Ха-ха. Начинаю переживать за своих учеников.
       Я еще чуть-чуть полежала на земле, перевернувшись на спину. Облака висели в воздухе, как огромные, белоснежные, небесные острова. Шумели кроны эльфийского леса, шелестели травы. Прямо рядом с носом качались красные маки. Красота... и погода хорошая. Весь мир словно отказывался замечать, что конкретно сейчас в его маленьком кусочке происходило вселенское свинство.
       Эльф был недвижим, как статуя. Только глаза пристально следили за каждым моим движением, да ветер трепал светлые волосы. Вот что ему надо?
       Я с тоскою поднялась, отряхнула юбку, оттягивая неизбежное - со ставки никто сюда возвращаться не собирался - и подошла ближе.
       - О чем ты хотел меня спросить?
       - Разве ты не догадываешься, колдунья?
       Самое сложное в теоретических знаниях - применять их на практике. На уроках чувствуешь себя очень подкованно, дети смотрят на тебя, как на ректора столичной Академии... а потом оказываешься в подобной ситуации и понимаешь, что все твои умения - одна иллюзия. Вот сейчас, например, что ему отвечать?
       Я неопределенно повела плечами.
       - О границе?
       - Можно сказать и так, - по-птичьи склонил он голову набок. - Я долго наблюдал за тобой, колдунья. Твой род с севера?
       - С какого севера?
       - У тебя белые волосы и кожа.
       Я невольно коснулась рукой своего лица.
       - Я всегда жила в Приморье... насколько знаю.
       - Но твои родичи обитали на севере, не так ли? В Норване?
       Чего-о? Это где вообще?
       - Не в курсе, - растерялась я.
       Эльф помолчал. Поглядел наверх - граница совсем растаяла, теперь и рамки "окна", сквозь которое он со мной заговорил, не было видно.
       - Едва ли людская память сохранила это, - заметил он.
       Мы еще помолчали. Я беспокойно переступила с ноги на ногу. Разговор больше походил на бред или сон. К чему он вообще клонит?
       - Ты не видишь того, что вижу я, - произнес эльф. - Ты знаешь, колдунья, что может сломать эту стену?
       - Ничего не может... насколько знаю. 
       Он как-то зловеще улыбнулся.
       - Для вас, людей, древнее кажется бессмертным, не так ли? Есть ключ, который я знаю, есть дверца, которой открывается этот ключ. Каждая стена рассыпается со временем. Разве тебе не интересно узнать, где ключ и что за дверца?
       - Нет, - быстро выпалила я, и эльф тихо рассмеялся.
       - Ты лжешь, колдунья. А хочешь ли узнать, где он лежит?
       "Ничему не верить".
       - Ты меня обманываешь, - напряженно ответила я. - И зачем вообще ты мне это рассказываешь?
       - Этот ключ у тебя, колдунья, - пожал он плечами. - Я хочу, чтобы ты мне его отдала.
       Чего-о?
       Я вытаращилась на него. Может быть, он просто сумасшедший? Чокнулся в своем лесу, пока за белками гонялся?
       - Ты очень забавная, человек, - хмыкнул он. - Я не лишен рассудка и говорю правду.
       - Хочешь, чтобы я поверила, будто могу выключить всю нашу Завесу? Ты меня за дуру-то не держи!
       Порыв ветра, вдруг налетевший со стороны леса, залепил мне лицо волосами. Пока я отплевывалась, эльф извлек что-то из поясной сумки.
       - Я знал, что ты мне не поверишь, - снова усмехнулся он. - Но тебе под силу убедиться в этом самой, колдунья. Если придешь сюда через два дня ночью, ключ сам найдет тебя.
       Ага, счаз! Разбежался! Да ноги моей здесь еще месяц не будет, с твоей подачи-то!
       Он покачал головой.
      - Я хочу, чтобы ты отдала этот ключ мне. И вот залог будущего торга между нами, человек. Храни его бережно.
      Эльф швырнул мне в руки что-то сверкающее; я поймала машинально, опустила взгляд и оторопела: в ладонях переливался золотым тяжелый перстень-змея. Что-о?
       Я вскинула голову и вздрогнула: лесной посланник смотрел на меня яростно и пристально, навалившись на невидимую преграду так, что, казалось, вот-вот упадет.
       - А-а... что это? как ты... - тут пришло осознание, что перстень был с той стороны. О небо. О небо-небо-небо... как это вообще может быть?!
       Эльф перетек в вертикальное положение, злоба на его лице исчезла, словно мираж. Он снова стал похож на спокойную скалу.
       - Я рад, что ты приняла этот дар, колдунья, - промолвил он. - И платой за него будет молчание: не говори о нашем разговоре ни единой живой душе. Я буду ждать нашей новой встречи.
       Он коснулся ладонью своего лба, еще раз сверкнул глазами и, развернувшись, скрылся за деревьями.
       Я оцепенело смотрела ему вслед, и в голове вертелась единственная мысль: пятое правило.
  Я нарушила пятое правило.
       "Ничего от них не принимать."
  
       ***
  
       В корпус общаги мы вернулись, когда небо начало смеркаться. До обеда ходили купаться на речку, потом ездили в город за шашлыками. Генераторы в веселье не участвовали, но еды накупили и на них: казенно-внеурочных выходных, которые полагались после подпитки Завесы, никто никого лишать не хотел. 
       Все это время я честно пыталась выбросить из голову странную встречу. Я и рассказать ее пыталась - но горло пережимало всякий раз, стоило мне заговорить о произошедшем с кем-то из друзей. Надо сказать, что это едва ли не сильнее остального напоминало, что встреча действительно была. И бесило страшно: неприятно понимать, что ты самому себе не хозяин.
       Под конец я, отчаявшись, решила поехать после шашлыков в Нижний, в библиотеку. Таня повертела пальцем у виска, но согласилась взять меня с собой - ей все равно нужно было уезжать раньше. Однако остальные искренне возмутились:
       - Катька, ты что? - возмущенно кричала Лариса. - Кто обещал меня танцу живота научить?
       - Да что ты там будешь делать-то, - проникновенно вторила ей Ириша. - Там на улице плюс пятьдесят в тени, ты просто к асфальту приклеишься и засохнешь.
       Джейк, краса и гордость нашей компании, загадочно и печально сверлил меня глазами, но не подходил. Он с Татьяной поссорился и теперь демонстративно, стараясь попадаться ей на глаза, дарил мне цветы, говорил комплименты, - в общем, вел себя противно, а от откровенного разговора увиливал. Вот плюс во всей ситуации: уеду из этой санта-барбары на несколько дней...
       Загадочный эльфийский залог я завернула в несколько слоев салфеток, положила в полиэтиленовый пакет и упихала на дно сумки. Не хотелось, пока в голове не сложится более-менее ясная картинка, объяснять жестами, что это за перстень и откуда он у меня взялся. Имею же право на день отсрочки? А кроме того, голос в глубине души подсказывал: чем меньше к этой штуке прикасаться, тем лучше нам всем будет. Волшебные вещи - как бомба, а разобрать, зачаровано кольцо или нет, я не могла.
       Мы выехали из лагеря рано утром, когда небо еще переливалось желтым и алым. Протарахтели по грунтовке до раздолбанной дороги, по ней выехали на гладкое, резкое шоссе, и Таня нажала на газ.
       Лес сменялся полями, те - снова перелесками, мы проносились сквозь поселки, сгоняя с пути более медленные и сонные машины; коллега включила музыку и молчала. Я держала сумку на коленях и думала, думала, думала...
       Под конец в голове родился осмысленный план, но для него все же требовалось кого-то в историю посвятить.
       - Тань, слушай, а ты помнишь магию слова?
       - В смысле?
       - Ну, теорию проклятий, заклятий, обетов, все такое?
        Она пожала плечами и скрутила громкость проигрывателя. Гитары теперь перезванивались тихо, не мешая нам слышать друг друга.
       - Смотря что нужно.
       - Как обойти запрет что-либо сделать?
        Татьяна бросила в мою сторону косой взгляд.
        - Вообще-то этому целый семестр был посвящен. И есть целый пласт литературы. Смотря какой запрет, как и кем был наложен, в каких обстоятельствах... кое-где, помнится, даже время суток роль играет.
         У меня опять пережало горло от желания все рассказать. Я досадливо его потерла и какое-то время рассматривала пейзаж за окном. Ух, заклятье...
         - Если запрет - плата за дар от магической сущности?
         - Это ты абстрактно спрашиваешь или для себя? - проницательно спросила Таня. И тут же наступила расплата.
        Воздуха вдруг перестало хватать. Я делала глубокий вдох - а казалось, что ничего не набираю. Меня охватила паника, и я, захрипев, вцепилась коллеге в руку. Она что-то воскликнула, машина вильнула вбок. Все тело колотило, руки занемели, кружилась голова - я схватила себя за горло, оттягивая кожу, будто это могло пустить кислород в легкие - и вдруг все закончилось также внезапно, как и началось.
        Я обвисла на ремне, чувствуя, как по щекам начинают бежать слезы.
        Мы стояли на обочине. Мигал аварийный значок. Татьяна смотрела на меня дикими глазами.
        - Катя... Катя, твою мать! Это что сейчас было?! Что это было?
         В бардачке нашлась бутылка с соком. Я сделала несколько больших глотков. Руки дрожали.
         - Тань, к лешему... я думала, сдохну. Не спрашивай ни о чем.
         Она достала из пачки сигарету и закурила. Сделав паузу, коллега обернулась ко мне и резко заговорила:
        - Вот это - классический пример отката при нарушении запрета. Судя по тому, что приступ начался после моего вопроса, триггер завязан не на слова, а на смысл. Такие заклятия теоретически можно обходить in astutia, если самовнушением убедить себя, что не нарушаешь условия. Может сработать. А может - и нет.
         Она сделала еще одну затяжку и выпустила дым на этот раз в салон. В горле снова запершило.
         - Вообще такие вопросы лучше решать со специалистом. Вернемся в alma mater - иди на кафедру к Зиновскому. - Таня выкинула окурок в окно и снова завела машину. - Я не буду интересоваться, как тебя угораздило, но - подумай о том, чтобы прервать практику досрочно.
          Мы выехали на трассу. Меня все еще потряхивало. Теперь мысль о том, чтобы пытаться кому-то что-то объяснить намеками, потеряла всякую привлекательность. Еще раз пережить такое? Ну уж нет, спасибо. Проклятые эльфы!
          До самого города коллега хранила злое молчание. Увеличила громкость магнитолы настолько, что удары барабанов отзывались в груди. Грохоча, машина свернула с центрального проспекта на боковые улочки и затормозила перед неказистым входом в старое серое здание. На дверью висела потускневшая табличка: "Главная Городская Библиотека г.Нижний Хивик".
          Татьяна сухо распрощалась, напоследок еще раз посоветовав ехать в столицу, не откладывая, я неловко поблагодарила, взяла сумку и вылезла из машины. В городе царило летнее пекло. Пахло раскаленной пылью, бензином, какими-то цветами из соседней цветочной лавки; прохожие, разодетые по городской моде, шли мимо, искоса меня оглядывая. Отражение в темном стекле машины объяснило, в чем дело: тушь потекла. И как я не заметила этого в боковом зеркале? И Таня тоже хороша, не сказала ничего.
        Ее машина отъехала от тротуара. Я помахала вслед рукой и впервые обратила внимание, какой у нее номерной знак - "ХА 01-06 ЧС". Почему-то это показалась символичным: более нелепого и чрезвычайного первого июля в моей жизни еще не было.
       Вздохнув, все еще чувствуя холодок от пережитого испуга, я начала подниматься по крыльцу. Попробуем обратиться за советом к книгам... они же не относятся к категории "живых душ", верно?
  
       ***
  
       В библиотеке было прохладно. Приятно пахло книгами и деревом. Доброжелательная женщина быстро записала меня в картотеку и, поняв, что я собираюсь перелопатить целую кипу книг, журналов и монографий, разрешила на бланках заявок писать только шифры.
       - Я сама их заполню потом, - сообщила она. Кажется, ей было довольно скучно.
       Посетителей было мало. В читальном зале, кроме меня, сидела буквально пара человек; я выбрала удобное место в закутке, включила старую лампу в металлическом зеленом абажуре и открыла первую страницу тонкой тетрадки, лежащей на самом верху стопки.
       На титульном листе значилось: "Сравнительная классификация устных запретов, основные характеристики проявлений и магические последствия. Осуществленный и неосуществленный запрет на примере случая спора между Илоной Балской и Радимиром Хворым".
       Дальше шли длинные таблицы, снабженные разными схемами и сносками; язык был ужасно занудным, почти юридическим (впрочем, вообще, как известно, юриспруденция - одно из направлений магии слова);  я продиралась сквозь параграфы, как первопроходец сквозь джунгли. Устные запреты с прикладом, устные запреты без приклада, с условием возможности, с условием невозможности... 
       Наконец глаза наткнулись на разворот, где синей краской была изображена ваза, в которой стояло несколько полураспустившихся ирисов, и рядом было крупно напечатано: "Глава 7. Особенности запретов, наложенных магическими сущностями".
      О! Неужели?!
      Я поскорее перевернула страницу.
      "К характерным чертам устных запретов магических сущностей относятся: обратимость реакций; высокая лабильность результативного эффекта; двух- и более точечная замкнутость словесного контура; широкий диапазон значений векторов условий (порядка 10^3 мерлинов); отсутствие лимитированности по времени действия."
       Ниже шли расшифровки. Я потерла переносицу. Другими словами, проклятие тебя может настигнуть внезапно, в любой момент, и погореть ты можешь ни за что ни про что. Ничего нового здесь не говорилось, за исключением... этой замкнутости.
       Книжка послушно изложила:
       "Пункт 3. Двух- и более точечная замкнутость словесного контура.
  Особенностью накладывания устных запретов магическими существами является привязывание формулировки к накладывающему, объекту наложения, а также в некоторых случаях к третьим лицам с образованием единого контура словесных условий..."
       На переваривание небольшого текста ушло полчаса, но в итоге усвоилось одно важное замечание: непостижимым образом эльф меня к себе и к своему запрету привязал так,что я могла условия запрета изменить. И даже на лесного знакомца их наложить, чтобы он тоже хрипел и кашлял, если решит кому-то что-то рассказать. Теоретически.
       -- Повязаны мы теперь с тобою, друже, -- пробормотала я мрачно, отодвигая книжку в сторону.
       Циферблат над дверью сообщил, что до закрытия библиотеки осталось четыре часа. Я поднялась, размяла плечи и, взяв сумку, вышла в коридор.
      - Уже уходите? - выглянула библиотекарша из-за стойки.
      - А, нет-нет... Проголодалась, пойду куплю еды какой-нибудь.
      - Вы же знаете, что в библиотеке есть нельзя? - подняла она брови.
      Я умоляюще взглянула на нее.
      - А можно я тогда у вас чаю попью? Куплю пирожных на двоих! У меня нет времени кафе искать, каждая минута на счету. Очень вас прошу!
       Она поджала губы.
      - Куда это вы так торопитесь?
      - Обратно на практику, мы из Академии Магии приехали, Завесу заряжали. Отпустили на день только.
       Волшебство и академический престиж сотворили чудеса: библиотекарь ахнула и сразу же пошла навстречу нахальной просьбе. Все-таки ей действительно было скучно... Я сбегала до ближайшего магазина, насквозь пропотев, принесла вчерашние эклеры, печенье и подозрительного вида оливье в коробке, и библиотекарь - Антонина Васильевна - усадила меня пить чай в какой-то подсобке.
       - Ой, какая все-таки у нас с вами неожиданная встреча! - покачала она головой, наливая кипяток в щербатую керамическую кружку. - Я только накануне читала в газете репортаж о том, как проходит Её подзарядка. А правда, что год назад один стажер погиб, потому что Завеса все его силы всосала?
       О! Узнаю знакомые вопросы. Пятерка самых популярных в этом сезоне, номер один, в студию!
      - Это был несчастный случай, - и, как говорит Коля, наглядный пример, почему тяжкое похмелье и наша работа несовместимы. - Он себя плохо чувствовал и никому ничего не сказал. Если бы сообщил - его б просто заменили, у нас в бригаде всегда запасные есть.
      - Такой молоденький был, - скорбно вздохнула Антонина Васильевна и подперла щеку рукой. - На моего внука похож, я даже всплакнула, как его фотографию увидела. Ну а они пытаются на вас напасть?
      - Они - в смысле "эльфы"? - на всякий случай уточнила я, вытаскивая пакетик. Заварка поднялась со дна кружки коричневым облаком, и чай в очередной раз вышел слишком крепким. - Антонина Васильевна, а сахар у вас можно попросить?
      Библиотекарь засуетилась, полезла куда-то в шкаф и выставила старую жестяную банку. Я с изумлением уставилась на крышку: на бумаге - обычной бумаге, которую наклеили прямо поверх заводской этикетки - гуашью изображался человек в зеленом, размахивающий красно-белым флагом революции. У человека были вытянутые, почти что беличьи уши, огненная шевелюра и одухотворенно-мрачное выражение лица. Ноги его попирали пластиковые бутылки, ружья и каких-то противных толстяков. И в целом картина производила впечатление, скорее, неприятное. Странный выбор для украшения банки...
      Хозяйка, ничтоже сумняшеся, свинтила крышку и пододвинула сахарницу-самоделку ко мне.
      - Вот, угощайтесь! Я сама-то без сахара пью, отвыкла уже... Так что, этих-то вы видали?
      - Ну, да. Но все пару раз, эльфы из леса не выходят... - не считая вчерашнего, мелькнула мысль. - Ни разговоров, ни нападений. Что ж они, идиоты, что ли, головой о стенку биться?
       Кажется, мой ответ Антонину Васильевну разочаровал. Она открыла рот, чтобы спросить еще что-то, но я ее перебила:
       - Антонина Васильевна, а что это за рисунок странный на крышке?
       - Где? А, это... - она взяла жестянку в руки и нежно улыбнулась. - Это внучка моя нарисовала, Маша. Только тринадцать лет ей, правда, талантливая?
       - А изображен кто? Герой революции?
        Библиотекарь фыркнула и отхлебнула чаю.
       - Да какое там... это она увлекалась "Борцами за свободу эльфов" и иллюстрацию нарисовала. Или из головы придумала, я не очень поняла. Знаете, все эти идеи, что Завеса - резервация, что эльфы - несправедливо угнетенные, что люди погубят планету... Мне Маруська на день рождения подарила. Она еще китов спасает, такая умница!
         Я невнятно что-то промычала. Антонина Васильевна, поддерживающая ксенофилов, настолько выбивалась из образа, который у меня о ней сложился, что все заготовленные ответы выветрились из головы.
       - Вы не подумайте, я эти идеи не разделяю... но все-таки здравое зерно в их рассуждениях присутствует, - вздохнула она и поправила очки. - А вам, милая, сколько лет, кстати?
       - Двадцать три.
       - Такая молодая! А кавалер-то есть на примете?
       И-и-и вопрос номер три атакует по левому флангу! Какой неожиданный бросок!
       - Пока еще нет, - заулыбалась я легкомысленно. - Жду принца на белом лимузине!
       Библиотекарша удостоила меня самого серьезного взгляда.
       - Только не будьте особо переборчивой, Катерина. Вы красивая, но жизнь-то быстро идет! До тридцати, как известно, мы выбираем, потом нас выбирают... не желаю вам оказаться во втором ряду.
       - Постараюсь-постараюсь, - иронию в голосе я заела пирожным.
       Она начала рассказывать о жизни своей сестры. Чай потихоньку уходил, сладости были невкусными, стрелки на часах неумолимо сдвигались к трем часам дня... как за оставшееся время найти то, что мне нужно? И что мне, собственно, нужно? Найти способ кому-то рассказать о том, что со мной произошло - раз. Узнать, существует ли действительно этот пресловутый "ключ" - два. Понять, что за перстень мне всучили - три. Успею ли я все перелопатить до закрытия? Нет, не успею. Такую кипу-то... Эх, вот если б можно было библиотеку с собой в кармане утащить!
       Подумав, я забила на идею разбираться в свойствах Завесы. В памяти еще были свежи лекции Бессеребко: чудовищные графики, всякие формулы, многоэтажные выкладки и седой преподаватель, вдохновенно трясущий указкой и повторяющий: "Это гениально, вы понимаете? Гениально! Шедевр магического искусства и технологии! Загадка древних, над которой бьются лучшие умы человечества!"
      Я себя к лучшим умам человечества никак не относила, предмет сдала с огромным трудом, да и то с третьей попытки, и забыла обо всем, как о страшном сне. Если уж тогда было непонятно, то разобраться сейчас, возможен ли ключ... возможно ли невозможное... ну нет. Проще спросить у эльфа.
      Вернее, проще было бы спросить у эльфа, если б я к нему собралась идти. Но я не собираюсь.
      Вот вопрос запрета... опять-таки, зачем я полезла в теорию? Нужно искать что-то практическое.
      - Антонина Васильевна, - обратилась я к библиотекарю, которая уже перешла на сплетни о звездах эстрады, - извините, вы не могли бы мне кое-что посоветовать? Я ищу информацию о... заколдованных людях, на которых эльфы запрет наложили. Вернее, о том, как они от этих запретов избавлялись. С теорией у меня все хорошо, не хватает реальных историй, - подумав, я добавила, - по работе нужно.
       Антонина Васильевна наморщила лоб.
       - Истории... вам же настоящие нужны?
       - Ну, да. Выдумки не подойдут.
      Она покачала головой.
      - Да... Понимаете ли, Катерина, у нас библиотека городская, научная секция плохо представлена... вам за этим надо бы в Горьковку, у них отдел гораздо шире... разве что историческом посмотреть... - подумав, библиотекарь вздохнула. - А легенды вам не подойдут?
       А почему бы и нет? Магические закономерности в легендах обычно искажены не так сильно.
       - Подойдут, - великодушно решила я.
       - Ну, в хранилище я вас не пущу, - посмотрела она обвиняюще на открытые эклеры, - но подождите, сейчас принесу что-нибудь. Бланки потом заполните. Вы идите в читальный зал, милая, я быстро. Вы же не забудете вымыть чашку и руки?
       - Само собой, Антонина Васильевна! Спасибо! - мне почему-то стало смешно.
       Мы быстро прибрались; потом библиотекарша указала мне, где сполоснуть посуду и где читальный зал, заперла дверь каморки и удалилась в сторону хранилища. Я отправилась в указанном ей направлении, нашла туалет и дернула ручку.
       В туалете мыл руки Георгий.
  
  ***
  
       - Нет, вы понимаете, Катенька, какое совпадение! Кто бы мог подумать, что вы решите посетить сию обитель знаний именно тогда, когда я приеду навестить этот город! Боже мой, как тесен мир!
       - Да-а... места в нем явно не хватает... - кисло согласилась я.
       - Ну что вы, надолго ли в городе? Как ваша практика? Не правда ли, Завеса впечатляет? "В её сияньи цитадель стояла, и нежный свет на камень мрачный лился, как вода..." Да, поэты знают толк в красоте!
       Георгий шёл со мной по коридору, и никакие силы на свете не могли прекратить это словоизвержение. Публицисту даже не требовались мои реплики: монолог в качестве разговора его прекрасно устраивал.
        Надежда на спасение  окончательно умерла, когда мы вырулили за угол, наткнулись на библиотекаря, а та, вместо того чтобы говоруна приструнить за нарушение тишины, широко заулыбалась и воскликнула:
       - Катерина! Гляжу, вы уже познакомились с Георгием Викторовичем?
       - А мы уже знакомы, дорогая Антонина Васильевна, уже знакомы! Учились вместе на одном потоке! Катенька себя прекрасно зарекомендовала, её даже определили на стажировку в Министерство, к самой Завесе! Крайне талантливая девушка. Представляете, встретились у вас совершенно случайно...
       Он словно невзначай положил руку мне на плечи. Я не выдержала и сделала шаг вперед.
       - Антонина Васильевна, Вам удалось найти какие-то книги?
       - А о каких книгах идет речь? - немедленно встрял он.
       - Катерина ищет истории, связанные с чарами эльфов, - любезно ответила библиотекарь вместо меня. - Георгий Викторович, может быть, вы могли бы ей подсказать что-нибудь? Как коллекционер и эрудит, вы наверняка имеете на примете отличные источники? Я уже кое-что подобрала, но не уверена, что это то, что требуется.
       Георгий воспарил. На щеках его появился горячий румянец, глаза засверкали, и стало понятно, что теперь от него поможет отделаться только атомный взрыв или нападение инопланетян.
        - Антонина Васильевна, где книги? - мрачно поинтересовалась я у женщины. Вот уж действительно, благими намерениями...
        - На стойке, рядом со статуэткой. На них записка.
        - Катенька, позвольте, помогу вам! Не утруждайте себя!
       Мы дошли до регистрационного окна. Я оглянулась: Антонина Васильевна занялась какими-то шкафчиками.
       - Георгий, я, конечно, очень признательна вам за готовность помочь, но не могу сейчас что-то обсуждать. Если хотите, мы можем встретиться в другой раз в более спокойной обстановке.
       - Что вы, что вы! Я не буду вам мешать! Только ценные советы, ни единого лишнего слова! - он сложил ладони в молитвенном жесте, прижал их к губам и закрыл глаза, показывая, насколько серьезно воспринимает задачу. - Но, согласитесь, грех не воспользоваться такой возможностью, тем более что, согласитесь, специалистов моего уровня не так много, чтобы пренебрегать нашей нежданной встречей!
       - Вы даже не знаете, что я ищу.
       - О, чтобы вы не искали, если это связано с эльфами, я с радостью вам помогу! Не беспокойтесь, я, конечно, много говорю, но - ни единого лишнего слова для вас, Катенька! Я просто посижу рядом, наслаждаясь вашим прекрасным обществом!
       Хуже репейника, честное слово. Почему среди всех знакомых его выбор пал именно на меня?
       Мы вернулись в читальный зал. Георгий нес книги так торжественно, будто это были царские регалии; водрузил стопку, пододвинул стул и только тогда увидел книжный развал и разнообразие заголовков.
       - Катенька... а какие сведения вам нужны? - недоуменно и громко спросил он.
       Я отложила злополучную "Классификацию".
       - Георгий, вы обещали молчать. Если мне что-то потребуется узнать у вас, я спрошу. Договорились?
       - Молчу-молчу, дорогая моя! - взмахнул он рукой.
       Я переставила сумку так, чтобы она стояла между нами, и вернулась обратно к тексту.
       "...спор между Илоной Балской и Радимиром Хворым - один из первых памятников юридической литературы VI века - наглядно демонстрирует взаимосвязь между формулированием и замыканием словесного контура..."
       Эта часть пошла поживее. Видимо, автор уснул, и за печатную машинку село его альтер-эго детектива.
       И Радимир, и Илона оба претендовали на престол некоей Хоервиги, но первый просто и честно ждал, пока тот перепадет ему по наследству, а вторая, будучи девицей предприимчивой,  принялась плести интриги. Бедный Радимир увяз в них, как муха в паутине. Коварная Илона накладывала запреты и принимала клятвы, как дышала,  умудрилась даже из самого Радимира выжать какой-то зарок и в конечном счете создала сложную цепь обязательств и обещаний, которая Дамокловым мечом повисла над наследником. И когда он зарок нарушил, все раскрутилось и ему отрубили голову.
      Однако.
       - В этой Илоне умер великий комбинатор, - пробормотала я себе под нос. Георгий услышал.
       - О ком это вы, Катенька?
       Вместо ответа я пододвинула ему книжку.
       - А, Илона Балская! - воскликнул он, увидев первые строчки. - Выдающийся деятель, что и сказать, роковая женщина... мы, бедные мужчины, так слабы перед вашей красотой! Вы знаете, что некоторые считают, будто бы Илона - выдуманное лицо? Но я считаю, что так могут говорить только исторические дилетанты - в одних только хрониках Норвана ее имя встречается семь раз, что, несомненно, показывает, что Илона...
       Норван? Уже второй раз о нем вспоминают.
       - Георгий, что такое Норван? - перебила я его.
       Он приосанился. Кажется, мой вопрос ему польстил.
       - Норван, Катенька, было одним из самых влиятельных королевств Сайновского полуострова, но сгинуло в одиннадцатом веке, оставив после себя великолепное культурное наследие...
       Так что же это получается, моему знакомцу из леса может быть почти девятьсот лет? Невообразимо. Я впервые задумалась о том, как живется эльфам за завесой. Каким они себе представляют человеческий мир? Думают, что у нас по-прежнему средневековье? Хотя этот эльф говорил вполне себе современным языком... Но все-таки это надо будет учитывать при разговоре. Вернее, надо было бы учитывать, если б я собиралась еще раз с ним встречаться.
       Георгий продолжал вещать, пересыпая культурную мудрость слащавыми комплиментами. Решив просто воспринимать это как фоновую музыку, я потянулась за следующей книгой - от "Классификации" толку было мало, но, надеюсь, все-таки что-нибудь дельное сегодня на глаза попадется.
      Однако спустя какое-то время стало ясно, что Антонина Васильевна была права: научный отдел в Главной Городской Библиотеке города Нижний Хивик богатством не блистал. Литература была трех сортов: слишком общая, слишком специализированная и слишком старая. Везде на разные лады повторялась одна и та же мысль: Завеса устроена по принципу "все или ничего" - то есть либо она есть, либо ее нет, а избирательное проникновение - сплошной вымысел. Легенды помогли чуть больше - в нескольких запреты, подобные моим, герои обходили хитростью: кто-то пел то, что нельзя было говорить, кто-то писал... Может, и правда попробовать записать? Отчего такая простая мысль не пришла в голову раньше?
       Наконец с чем-то определившись - до закрытия библиотеки оставался час, Георгий по-прежнему никуда не уходил - я вытащила из сумки пакетик и вытряхнула перстень на стол.
       За то время, что кольцо лежало в салфетках, оно словно стало ярче: медно-золотая чешуя змеи в свете лампы горела красноватым огнем, листья растения, стебель которого она обвивала, серебрились, словно покрытые инеем... И растение, и змея были сделаны так искусно, что казались живыми.
       Георгий заткнулся на полуслове.
       - О-о-о! - как-то тоненько вытянул он. - Катенька, что это? Какая великолепная имитация! Вы позволите?
       И прежде чем я успела его остановить, цапнул перстень и поднес его к носу.
       - Какая потрясающая работа! Вы знаете, что во многих традициях такие кольца использовались для заключения помолвок или важных сделок? Какая гармония! Явно видно эльфийское влияние! Животное и растение вместе символизируют свет и движение, крайне символично, крайне символично! - я попыталась забрать перстень обратно, но он умыкнул его повыше. - Вам, Катенька, оно будет очень к лицу... - тут он запнулся и посмотрел на меня с подозрением. - Катенька, вы что, выходите замуж?
       - Да, за лесника, - желчно ответила я и наконец выхватила кольцо из его руки. - Георгий, вас не учили не хватать чужие вещи?
       Он оскорбленно отодвинулся от стола.
       - Я всего лишь навсего хотел вам помочь. Дорогая моя, просто удивительно, что вы так грубо ведете себя с человеком, который расположен к вам всей душой... всем сердцем, я бы даже сказал...  сначала подавая ложные надежды, а потом обращаясь с ним с таким пренебрежением! А я, специалист мирового уровня...
        - Да замолчите же вы, ради всего святого! - вырвалось у меня.
        И тут произошло нечто странное. Георгий поперхнулся словами и, как рыба, стал разевать рот - но смог издать только какое-то невнятное мычание. Растерянность на его лице потихоньку стала сменяться ужасом. Он схватился за грудь, обвинительно показывая на меня пальцем.
        Сбоку раздались аханье и грохот. Я вскочила со стула. Антонина Васильевна, бледная, переводила взгляд с меня на публициста и обратно, у ног ее лежали на полу какие-то книги.
        - А я вам тут еще принесла... - растерянно пробормотала она.
        Я схватила кольцо и сумку.
        Георгий вцепился в нее и с мычанием потянул на себя. Я рванулась назад, сумка вылетела из его пальцев, я налетела на стол и попятилась к выходу из зала.
        Показалось, что запахло грозой.
        - Катенька... да что ж это... Георгий Викторович...
        В глазах публициста появились искорки безумия. Мычание его перешло в какой-то полустон-полувой, и он медленно, медленно поднялся, все так же протягивая ко мне руку. Кто-то (оказывается, кто-то еще был в зале?) воскликнул "Милиция! Да что же вы, звоните в милицию!"
         Георгий оскалился, дико и бешено взревел и кинулся ко мне.
  
  
  Глава 2. Бегство.
  
       Дверь библиотеки распахнулась от удара во всю ширь, и я выскочила на улицу. Позади вопили, восклицали, шумели, доносился грохот и все тот же жуткий вой.
       Я бросилась в сторону автомобильного перекрестка, где было больше людей. Буквально пролетела метры до подземного перехода, пронеслась по гулкому тоннелю, врезалась в кого-то - перстень вылетел из руки, но я умудрилась поймать его в падении - выскочила наверх, прямо к автобусной остановке. Отъезжавшая от нее маршрутка остановилась, решив, что я несусь к ней.
      Казалось, что Георгий вот-вот меня схватит. Я из последних сил рванулась к машине, буквально ввалилась внутрь, захлопнула дверцу и плюхнулась на первое попавшееся сидение. Мы поехали.
      Тяжело дыша, я обвела глазами салон. Пассажиры, человек семь, таращились  на меня с откровенным любопытством. Сквозь мутное оконное стекло можно было разглядеть быстро удаляющуюся остановку и темное пятно подземного перехода. Казалось, в любую минуту оттуда выскочит погоня, и водитель остановится и откроет ей дверь, как открыл мне... но никто следом не бежал. А потом мы разогнались, и я почувствовала себя в безопасности.
       Чуть-чуть успокоившись, я наконец смогла спросить себя: что это было? Георгий потерял дар речи и набросился на другого человека... на меня... я что, его прокляла? Я так умею?!
       Нет. Бред, конечно. Разве что я гений и выучилась оккультным наукам во сне или, наоборот, умудрилась забыть, что всегда владела черной магией. Я нервно хихикнула, представив себя на плакате "Осторожно! Опасная ведьма! При встрече немедленно сообщить в ближайшую дежурную часть!". 
       Но если это было не проклятие - то что? Я никаких магических формул не произносила. Даже если бы попыталась - без генератора эффекта они б не оказали. Да и что это за формула, что так по мозгам бьет? Вариант ведьмы и то правдоподобнее.
       Розыгрыш? Перед глазами встало перекошенное лицо Георгия, и меня передернуло.
       ...Нет, так он не стал бы притворяться.
       Может быть, это был припадок какой-то болезни?
       - Девушка, вы будете за проезд передавать?
       -  А?
       - За проезд передавайте! Семнадцать рублей!
       Женщина, ехавшая напротив, неодобрительно буравила меня взглядом.
       - А, да-да, сейчас... - пробормотала я и поняла, что до сих пор зажимаю что-то в кулаке. Перстень... медная змея лукаво сверкнула, и я оцепенела от догадки.
       Кольцо! Ну конечно! Я же чувствовала запах озона! Как и тогда! Все случилось после того, как Георгий схватился за перстень... идиот! А я, видимо, сама заколдована, эльфийское кольцо заколдовано, и вот мы с ним в тандеме сработали... о небо. О небо-небо-небо.
       Я торопливо, кое-как, залезла одной рукой в сумку, вырвала лист из тетради и завернула перстень в бумагу. Проклятый эльф, подкинул подарочек, чтоб его... И что теперь? Что это за чары, как их снять, как объяснить... да как объяснить, я же под запретом!
       Желание побиться головой об окно было почти непреодолимым.
       - Девушка! Вы что, думаете, зайцем за красивые глаза проедете?!
       Знали бы вы, господа, с кем в одной маршрутке трясетесь... сами бы заплатили, лишь бы поскорее до пункта назначения довезти. Маг-недоучка с ксено-артефактом непонятной природы и свойств. Обезьяна с гранатой и то безопаснее... Таня права, надо ехать в академию. Там разберутся... надеюсь. О, где была моя голова, когда я с ним заговорила?!
       - Девушка!
        Я нашарила в кармане мелочь, пихнула горсть монеток ей в руки, не считая, и наконец посмотрела в окно.
        Гм.
        -Простите, а куда мы едем?
  
  ***
  
       Маршрутка высадила меня на углу какой-то площади. Рядом с остановкой обнаружился телефон-автомат; я в нерешительности остановилась перед ним.
       Красная пластиковая трубка взывала к чувству совести. Надо позвонить в милицию, сообщить, что человек под проклятием... если там, в библиотеке, еще не позвонили. Или надо позвонить в академию - хоть и выходной, могут ответить, у нас маги часов не замечают же - спросить совета, как быть...
       И в любом случае, я догадываюсь, кто станет первым подозреваемым. Где гарантии, что мое собственное заклятие будет достаточным оправданием? Сколько времени пройдет, прежде чем снимут запрет? И снимут ли? Кто будет разбираться с моими проблемами, пока я сижу в кутузке? В чужеродном колдовстве можно копаться годами, это я из лекций вынесла.
      Не отчислят ли меня из академии?
      А с другой стороны, я - единственная во всем городе, кто знает, что случилось с Георгием на самом деле. Мне не хватает смелости вернуться в библиотеку или самой заявиться в отделение; но догадаются ли другие вообще, в чем причина?
       Георгий мне - ни сват, ни брат; я и разговаривала с ним всякий раз от безысходности. Навязчивый до ужаса. И он популярный писатель, я знаю, фигура видная - ну неужели во всем магическом отделе Нижнего не найдется ни одного толкового специалиста, который поможет ему избавиться от чар? Я же себя подставлю.
       Словно двигаясь сквозь воду, я протянула руку и сняла трубку с рычага. Загудело.
       Если бы поступать правильно было бы так же легко, как знать, как следует поступать, - наверное, человечество бы вообще не знало преступлений. А еще тяжелее - когда не знаешь, как правильно поступить. Да? Нет? Звонить? Нет?
       Сглотнув, я медленно провернула диск. Еще. И еще раз.
       Гудение сменилось пиликанием, и, наконец, уставший мужской голос с того конца провода произнес:
       - Дежурная часть семнадцать, полковник Карманов, слушаю вас.
       - Здравствуйте! Сейчас в библиотеке - главная городская библиотека - человек, Довлатов Георгий, заколдовался. Вернее, стал жертвой чар эльфийской природы. Думаю, что это распространенное заклятие, - стоило начать говорить, как стало легче. Ни на какой страх мыслей не осталось. - Схватился за волшебный перстень эльфа, может быть, словесным зароком зацепило.
       Со стороны дежурного зашуршало.
       - Перстень эльфа? Зарок? Кто говорит?
       - Волшебное эльфийское кольцо и внезапное проклятие. Зовите специалиста по ксено-магии, - отчетливо повторила я и бросила трубку. Все.
       Немного постояла, чувствуя, как колотится сердце в груди. Облегчения не наступило; я по-прежнему чувствовала себя запутавшейся дурой. Полцарства за совет!
       Я повернулась спиной к автомату и огляделась.
       Вечерело. Становилось прохладней, начинался закат. Здесь было очень красиво.  Площадь обрамляли пяти- и шестиэтажные старинные дома XIX века, раскрашенные в мягкие пастельные тона - пастельно-алый, пастельно-желтый, зеленый... В центре ее был разбит небольшой сквер, и сквозь ветви берез можно было разглядеть белый фонтан, рядом с которым музыканты наигрывали бодрую и веселую мелодию. Публика неспешно прогуливалась вдоль разноцветных клумб, сидела на скамейках, кто-то пританцовывал.
       Безмятежие и спокойствие.
       Я прошлась вдоль улицы до кулинарии, купила себе мясную запеканку и компот и, зайдя за ограду, села на скамейку.
       Что делать дальше?
       Вариант уехать в академию прямо из Нижнего отпадал: денег на билет у меня не было. Можно было б занять у кого-то... если бы здесь жил кто-то из знакомых. Даже злополучный Георгий здесь оказался случайно. И уж точно теперь у него не спросишь, готов ли он...
       Надеюсь, с ним все будет в порядке. Каким бы не был неприятным человек, вечного проклятия я ему не желала.
      Значит, надо поскорее возвращаться на практику. Теперь уже нет времени валандаться и ждать, пока запрет сам пройдет - узнать, что именно Волкова Катя брала такие-то и такие-то учебники в библиотеке, следователю труда не составит, а дальше найти меня будет делом техники. Вернусь на практику, займу у Ники и поеду... наверное, дня два в запасе у меня есть.
      Можно, конечно, пойти к эльфу и ультимативно потребовать, чтобы все вернулось на круги своя, но я ни разу не слышала о том, чтобы эльфы выполняли чьи-то требования. И Завесу-то создали, потому что с ними невозможно было договориться. С чего бы ему, существу, которое старше этого города, выполнять мои требования?
       "Перстень -- залог торга между нами," -- как-то так он сказал. Торговаться?
       Я осторожно вытащила зловещий подарок. Залог -- это то, что возвращают, верно? Он выглядит... ценным. Змейка и стебель, казалось, знали какой-то секрет. Почему-то мне показалось, что они изменили свое положение - змея словно стала сползать со стебля. Ерунда, наверное. Хотя кто его знает...
      Не знаю, откуда пришло это ощущение, но вдруг мне показалось, что я держу в ладони маленькую драгоценность: такое не отдают кому попало, а бережно хранят, передавая от поколения к поколению, и руки каждого, кто касается ее, вкладывают в эту вещицу какой-то смысл, чаяние, завет... И кажется она живой не от таланта мастера, который перевивал металл, а от этого жара сердца и памяти...
       Я очнулась. Что за бред в голову приходит? Это тоже чары, или меня от стресса заносит? 
       Перстень продолжал блестеть, но чувство тайны пропало. Оно и к лучшему. Я убрала змею обратно в сумку.
       Нет худа без добра: странное чувство убедило меня, что кольцо эльф обязательно захочет забрать, а значит, ему и вправду можно ставить какие-то условия - раз уж он так необдуманно мне перстень доверил. Он хотел получить ключ? Что ж, вместо этого ему придется поделиться сведениями.
       Вот что интересно - неужели и правда кто-то может проникнуть через стену? Стал бы эльф разбрасываться такими дорогими его сердцу вещами, если это невозможно? Сам-то перстень как-то сквозь преграду пролетел! Если это так - премия Пренпита мне обеспечена. До смерти буду в молоке купаться и трюфели на завтрак трескать.
       О каком ключе могла идти речь? Эльф говорил, что долго за мною наблюдал. Значит, это нечто было на мне при подзарядке Завесы. Одежда? Я хмыкнула. Представляю себе новый слоган фабрики Ивановска: "Спешите! Только на этой неделе - майки, опровергающие законы магии! Теперь с вискозой!" Амулет? Вряд ли.
       Украшения? Их на подзарядку одевать нельзя. Разве что браслет... Я сняла с руки и повертела в руках расписной яркий обруч. Он был очень старым, я нашла его в бабушкиных сундуках; может быть, бабушка была артефактором? Я уже во все готова поверить. 
       Или дело все-таки в каких-нибудь ногтях или волосах? Он же говорил, что я похожа на этих... норванцев. Кто знает, может быть, они все могли пролезать туда, где их не ждали, и это мне по наследству передалось?
       Ладно. В любом случае, получается, что у меня есть некий ключ, который хочет эльф, некоторый перстень, который он тоже хочет забрать, а у него есть некоторые знания о Завесе, которые обладают гигантской научной ценностью, если только не являются абсолютной ерундой. Я заклята и никому об этом рассказать не могу. Знания эти обманом выведать вряд ли получится - учитывая, чем обернулась одна моя реплика, говорить с эльфами вообще не стоит (что я и так знаю!) - но можно попробовать узнать в обмен на кольцо.
        ...Вернее, можно было бы попробовать.
        Вздохнув, я подняла глаза. Над нами быстро и бесшумно скользили -- ускользали --  на запад последние облака, и полоса чистого зеленоватого неба на востоке становилась все шире и шире. Погода меняется. Лето на середине.
        Надо что-то всё-таки попробовать со своим запретом сделать, как-то его обойти...
       Помедлив, я поудобнее устроила на коленке тетрадь. Сжала зубы, занесла ручку - и аккуратно вывела первую фразу нашего разговора. В глубине души меня грызло опасение, что снова начнется приступ, но... ничего не произошло. Я написала вторую - и дышала. Я указала третью - и все было в порядке.
       Хлюпнув носом от облегчения, я принялась строчить. Описала нашу встречу, сделала пометки, какие почерпнула из своего сидения в библиотеке, добавила свои рассуждения - к слову говоря, я теперь сама по себе являюсь ценным магическим явлением -и подвела итог.
       Надо ехать в Калин на кафедру, как советовала Татьяна, а значит, сперва я вернусь на практику и возьму отгул и деньги. А к эльфу не пойду.
       Не надо.      Справлюсь и так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"