Лесов Константин Олегович : другие произведения.

Дети пурпурного солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1. Вечное лето
  
  Бледный свет чуть пробивался сквозь плотные шторы. Хелен поднесла руку, одетую в перчатку, к тонкой солнечной полоске, словно пытаясь погладить ее. Купе мерно покачивалось, колеса спокойно отбивали привычный ритм. Как же ей надоела эта темнота, а ведь они в пути лишь восемь часов и впереди еще четыре долгих дня.
  Скорей бы ночь, тогда бы она смогла, наконец, отдернуть ненавистные шторы и всматриваться в проплывающий за окном ночной пейзаж.
  Натан вышел курить. Она не стала спрашивать, почему они так неожиданно и быстро сорвались с места. Она благодарна ему, за то, что так получилась, иначе ей бы самой пришлось просить о скором отъезде.
  То, что произошло, никак не укладывалось в голове, и ей просто необходимо было сбежать от этого кошмара, чтобы просто не сойти с ума.
  
  ***
  
  Натан нервно постукивал носком ботинка, теребя в пальцах огрызок уже давно потухшей сигары.
  Убийца. Он и не думал, что когда-нибудь сможет убить человека. Но иначе было нельзя - все, чего он добивался с таким трудом, чего так жаждал, готово уже было выскользнуть из рук, уйти навсегда. Да и честь, она тоже играет большую роль, особенно если ты деловой человек.
  Вики, как не тоскливо расставаться с ней, но так нужно. Как же им было хорошо вместе! Возможно, спустя какое-то время... Но пока он должен исчезнуть, залечь на дно. Тем более, как нельзя кстати, подвернулся идеальный повод уехать.
  Еще два года назад, когда его познакомили с Хелен, он влюбился как мальчишка. Умная, добрая, веселая, плюс ко всему - богатая наследница! Натан долго ухаживал за ней (ведь конкуренция была дай Боже!). Но она все-таки предпочла его. Он действительно любил ее тогда, еще не зная, что тень страшной болезни уже нависла над его избранницей.
  В какой момент все это прошло? А, может, и не было любви, так - просто выгода?
  Теперь уже не стоит судить. Он почти добился своего, еще немного и он сможет управлять ее капиталами. Надо только подождать.
  
  ***
  
  Вечное лето. Как она любила его. Всегда теплый ветер, приносящий в сад запах океана, вечнозеленые деревья и солнце, солнце, солнце... Как же она любила солнце!
  Все закончилось неожиданно и страшно.
  Вначале была раздражительность. Редко, потом все чаще и чаще. Постепенно, она переросла в приступы гнева, почти всегда возникающие на пустом месте. Друзья, знакомые - их становилось все меньше. Лишь один Натан, преданный супруг, поддерживал, прощал и понимал. Это он уговорил ее обратится к врачам.
  Врачи провели обследование, выписали кучу лекарств, но улучшений не было. Становилось все хуже.
  Ее отец, крупный магнат, собрал целый консилиум. Профессора, лучшие диагносты взяли нее уйму анализов, но найти причину растущей нервозности так и не смогли.
  Все начало проясняться, когда однажды она увидела красную сыпь на тыльной стороне запястий. При более детальном рассмотрении такая же сыпь обнаружилась на шее и груди. Поначалу Хелен не придала этому значения, но когда на тех местах кожа стала сохнуть и трескаться, ей вновь пришлось обратиться к врачам.
  На этот раз диагноз был поставлен. Порфирия. Очень редкое и страшное заболевание.
  С тех пор она не видела солнца.
  
  ***
  
  Он помнил, как привез ее в клинику профессора Ванштейна. Ее порекомендовал тесть. Частная загородная клиника, специализирующаяся на подобных заболеваниях, находилась в пригороде. Два небольших корпуса, утопающие в густых садах, обнесенные огромной живой изгородью. Кроны деревьев служили естественным навесом от прямых солнечных лучей.
  
  - Вашей жене здесь будет хорошо, - улыбнулся профессор. - У нас отличные специалисты.
  Это был пожилой тучный человек. Когда он говорил о клинике, то в глазах его вспыхивали живые огоньки.
  Натану не терпелось покинуть это место. Во-первых, это все-таки была больница, а во-вторых, он с не терпением ждал новой встречи с Вики. Вот уже месяц как они встречались. Редко, украдкой, но это были маленькие моменты радости в долгой, вязкой обыденности его жизни. И теперь ему скорее хотелось известить возлюбленную о том, что их встречи отныне станут более частыми.
  - Вы сможете видеться с Хелен когда захотите, продолжал хозяин кабинета. - В ее покоях есть телефонный аппарат, так что можно разговаривать сколь угодно.
  - Благодарю, профессор, - Натан встал и протянул руку, давая понять, что разговор закончен.
  - Что ж, - тот был несколько огорчен. - Приятно было побеседовать.
  Он попрощался с женой. Это был один из самых тяжелых моментов в его жизни - желание навсегда оставить ее смешивалось с чувством вины.
  В тот день он впервые увидел этого человека.
  Тот стоял в коридоре. Его бледное лицо почти сливалось с медицинским халатом. Что-то жуткое было во всем его виде. Мужчина скользнул по нему тяжелым как свинец взглядом.
  'Так смотрит удав на свою жертву перед смертельным броском' - подумал Натан.
  Он уже тогда понял, что никогда не забудет этот взгляд.
  
  Поезд начал притормаживать, подъезжая к очередной станции. Натан тихо вошел в купе, задвинул дверь, и лишь потом откинул плотный полог.
  Хелен спала, откинувшись на подушках.
  Какое безмятежное лицо. Интересно, что ей сейчас снится?
  
  ***
  
  Ночь выдалась на редкость теплой и душной. В саду было людно. В большинстве своем пациенты, но встречался и медперсонал - в основном медсестры, катающие на инвалидных креслах тяжелых больных.
  Это была ее вторая ночь в клинике. Сегодня спать уже не хотелось - она весь день провела в постели. Профессор Ванштейн сказал, что к местному режиму можно быстро привыкнуть.
  - Привет, вы, видимо новенькая, - к ней подошла худенькая женщина. - Я Маргарет.
  На вид ей было чуть больше сорока. Как и большинство здесь присутствующих Маргарет имела бледный вид, но круглое симпатичное лицо все-таки располагало к себе.
  - Хелен.
  - Первая ночь? - чуть улыбнувшись, спросила она.
  - Вторая.
  - Понятно, меня вчера не было. Я уже неделю как не выходила на прогулки. Но после кровопускания у меня началась рецессия, и профессор разрешил сегодня пройтись.
  Хелен стало не по себе. Она весь вечер старалась отстраниться и не воспринимать окружающих как пациентов. Но эта женщина вновь заставила ее почувствовать себя больной.
  - Простите, милая, - заметив ее реакцию, проговорила Маргарет. - Я иногда мелю, сама не зная что. Поверьте, все будет хорошо. Это чудесная клиника - вам здесь помогут.
  - Тут столько народу, - проговорила она. - Я думала порфирия достаточно редкое заболевание.
  - Здесь люди со всего света. Профессор Ванштейн настоящее светило в этой области медицины. К тому же это еще не все пациенты клиники. Существует много разных видов порфирии и далеко не все сопровождаются реакцией кожи на солнечный свет.
  - Вы столько об этом знаете, - удивилась Хелен.
  - О, дорогая, мне ли не знать, - вздохнула Маргарет.
  У Хелен уже готов был сорваться с губ вопрос, но тут женщина неожиданно схватила ее за руку.
  - Вы видите его? - прошептала она.
  - Кого? - удивилась та.
  - Медбрата, вон того, - она бросила взгляд по направлению высокого мужчины в белом халате. - Видите, как он на нас смотрит? У меня от него мурашки по спине.
  Действительно, взгляд мужчины приковывал, он, словно смотрел сквозь нее, пытаясь ничего не упустить.
  - Доброй ночи, дамы, - Ванштейн был в своем неизменном халате.
  - О, профессор, а мы Вас только вспоминали, - кокетливо улыбнулась Маргарет.
  - Надеюсь, только хорошее, - он расплылся лукавой улыбкой. - Марго, дорогуша, я вынужден похитить у Вас Хелен. И умоляю, присядьте на скамью, я не рекомендую Вам долгое время находиться на ногах.
  Они прошли вглубь сада.
  - Как Вы себя чувствуете, Хелен?
  - Спасибо, сегодня уже лучше. У вас здесь чудесный воздух, и сады, - она обвела рукой темные громады крон.
  - Ну что ж я рад. Есть ли у вас какие либо вопросы ко мне? Не стесняйтесь спрашивать.
  - Скажите, профессор, - она зделала небольшую паузу, словно перед прыжком. - Это надолго? Моя... болезнь?
  - Не хочу Вас обманывать, - вздохнул он. - Порфирия очень тяжелое заболевание. Как Вам, наверное, уже известно, это заболевание крови, и существует много его разновидностей. Но все они более или менее поддаются какому-либо методу лечения. И даже у тяжелых больных нередка рецессия.
  - Как у Маргарет? - вырвалось у Хелен.
  - У Маргарет, к сожалению, тяжелый случай наследственной порфирии. Ее мать умерла от этой болезни, когда ей было на десять лет меньше, чем сейчас дочери, но тогда болезнь сильно запустили. Сейчас мы всеми силами боремся за жизнь Маргарет...
  Его голос стал отдаляться, глаза заволокло туманом.
  - Что с вами, милая? О Боже, присядем, присядем.
  
  Голова уже не кружилась. Она лежала на скамейке, над ней суетился профессор.
  - Дорогая, простите старого болвана. Пророй, я совсем забываюсь. Грег, мальчик мой, вы принесли лекарство? - Он протянул небольшую чашку. - Вот выпейте.
  Горячее ароматное питье обожгло горло, и почти мгновенно в голове стало проясняться.
  Мужчина с пронизывающим взглядом вновь смотрел на нее на этот раз из-за спины профессора Ванштейна. Его иссиня-черные прямые волосы спадали на бледное, кажущееся прозрачным лицо. И взгляд, пронзительный взгляд таких же черных глаз, кажется скрывал беспокойство.
  Где же она его видела раньше?
  'Ты веришь в судьбу, Хелен?'
  
  Она очнулась от яркого света и инстинктивно прикрыла лицо руками.
  - Дорогая, что с тобой, - испуганный голос Натана.
  - Свет!
  - Все хорошо, милая. Это фонарь, успокойся.
  Он оторвал руки от ее лица.
  За окном была ночь. Поезд стоял на станции и яркий свет фонаря заливал купе.
  'Боже, неужели мне всю жизнь вот так бояться твоего света?'
  
  ***
  
  Он еле успокоил Хелен. Уж не возвращаются ли прежние припадки? И при отъезде на вокзале она вела себе странно. Несмотря на малое количество народа (время было раннее), она постоянно оглядывалась, хоть рядом никого и не было. Надо ей принять что-нибудь из тех лекарств, что дал им в дорогу Ванштейн. Профессор, конечно, сильно удивился их скоропалительному отъезду, но он ведь сам рекомендовал отвезти Хелен в менее солнечные края.
  А она, похоже, не заметила его волнения, и согласилась сразу. А может ей что-то известно?
  Нет, вряд ли бы тело нашли раньше утра. Не надо паники. У него прекрасное алиби на тот случай если полиция что-то заподозрит. Но сначала им надо найти тело.
  
  Он вернулся в купе. Хелен смотрела в окно.
  Он молча сел напротив.
  Спать не хотелось. Им весь день пришлось ехать с зашторенными окнами, и он успел выспаться.
  Вдруг за окном промелькнула быстрая тень - видимо от близко растущего дерева. Но Хелен отреагировала неадекватно. Она подскочила и вжалась в угол.
  - Ты видел?!
  - Что видел, - не понял он.
  - Ты видел это, там - за окном. Огромная...
  - Дорогая, это просто тень...
  - Нет, нет, нет... - ее затрясло.
  Натан встал и задернул штору.
  - Дорогая, успокойся, - зашептал он. - Там никого нет. Это тебе лишь кажется, подумай.
  Через пару минут она снова успокоилась.
  - Тебе надо принять лекарство.
  - Да, - безропотно согласилась та.
  
  ***
  
  Как долго это будет продолжаться? Неужели этот кошмар теперь станет преследовать ее?
  А может быть Натан прав, и ей это все показалось? Может всему виной болезнь, и она просто сходит с ума?
  
  На следующий день он пришел к ней в комнату. Молчаливый и угрюмый, только произнес сквозь зубы, что ему нужно взять кровь. На ее расспросы отвечал односложно.
  Хелен это несколько задело, и она решила также игнорировать его.
  Но, той же ночью он приснился ей. Впервые. Или, может быть, он уже приходил, но она не помнила, теперь Хелен не готова была это сказать.
  Но этот сон ей запомнился.
  Грег стоит в темноте на краю какой-то скалы. Ветер раздувает его одежды, а все вокруг залито бледным красно-розовым светом.
  - Ты веришь в судьбу, Хелен? - произносит он и долго пронзительно смотрит на нее.
  Потом ей часто снился этот сон.
  
  Состояние ее значительно улучшилось, обморок, случившийся на вторую ночь, был результатом нервных переживаний. Но все же, профессор настаивал на более полном обследовании.
  Как-то раз она поинтересовалась у Ванштейна о Греге.
  - О, и Вас, как я погляжу, тоже заинтересовал наш сердцеед, - улыбнулся профессор.
  - Сердцеед?
  - Хм, сколько медсестер, пациенток пытались подобрать к нему ключики, - он развел руками. - Лишь море разочарований.
  - Но я совсем не с той целью, - смутилась Хелен.
  - Да я шучу. Грег - пожалуй, мой лучший ученик. Он появился в клинике четь более пяти лет назад. Опытный талантливый ученый, врач - умница одним словом. Вот только есть в нем какая-то скрытая тоска, какая-то тайна.
  - Тайна, - повторила она.
  - Да, - вздохнул ее собеседник. - И я, кажется, догадываюсь какая. Дело в том, что поведение моего ученика, очень сходно с поведением пациентов нашей клиники.
  - Вы хотите сказать...
  - Да. Грег сторониться солнечного света. А его вид? Вы видели, как он бледен? К сожалению, я не смог вытянуть из него хоть каплю откровения, но наблюдения позволяют мне сделать подобный вывод. Я устроил ему собственную лабораторию, в которой он в одиночку пытается победить своего демона. И, честно признаюсь, делает большие успехи. В нашей клинике мы применяем многие предложенные им методы лечения, и они дают положительный эффект.
  - Но, кто он такой?
  - Я, к сожалению, мало о нем знаю. У него гарвардский диплом. Приехал из Англии. Но даже со мной, он не особо откровенен.
  
  Следующая их встреча стала для Хелен неожиданностью.
  Как-то ближе к ночи он принес ей лекарство.
  - Вы сегодня не пойдете в сад? - вдруг спросил он, его взгляд сегодня был непривычно рассеянным.
  - Мне как-то не хочется, - она все еще злилась на его неприветливость и не собиралась сейчас с ним любезничать.
  - Вам не по душе ночные прогулки? - мужчина похоже не собирался уходить.
  - Скажите честно, - начала злиться Хелен. - Вас отправил ко мне профессор? Так вот передайте, что со мной все в порядке.
  - Вы, должно быть, сердитесь на меня?
  - Нисколько... - это было так неожиданно, что ее голос прозвучал растерянно.
  - Хелен, - он впервые назвал ее по имени. - Ответьте мне на один вопрос.
  Дыхание прервалось на полувздохе, заставляя сердце замереть.
  - Вы верите в судьбу?
  Если бы она не сидела, то, наверное, не устояла бы на ногах.
  - А что такое судьба? - сначала она не поняла, кто это говорит, настолько чужим стал ее собственный голос. - Рок, злой или добрый случай - возможно. Но я никогда не поверю в то, что в нашей жизни нет места случайности.
  
  Тот день она запомнит надолго, потому что после этого разговора наметился явный перелом в их с Грегом отношениях.
  
  ***
  
  Да, он прав, похоже, снова возвращаются приступы, только на этот раз все гораздо хуже.
  Она велела зашторить окно и теперь не дает открывать его даже ночью.
  Боже, скорей бы они добрались до места! Он впереди еще два дня.
  Натан посмотрел на уже остывший суп. Он даже есть нормально не может, так и самому недолго свихнуться!
  Ах, Вики, как бы замечательно было ехать с ней, не важно куда, сидя вот так в ресторане поезда. А ведь он так толком и не попрощался.
  Если бы он спохватился раньше, но кто знал?..
  
  Он не был у нее уже неделю. Да, они почти каждый день общались по телефону, и каждый раз она просила его приехать. Но за проведенные его женой две недели в клинике, навещал он ее лишь трижды, и каждая встреча превращалась для него в пытку. Ему натерпелось сбежать от ее внимания и расспросов, его стали раздражать рассказы про 'местную жизнь'. И, уходя, он морщился при мысли, что вновь придется сюда возвращаться.
  Он на этот раз все было не так. Хелен сперва даже не заметила его появления в холле. Она сидела на диване и смеялась, Натан давно не видел ее такой. Рядом с ней сидел тот самый медбрат, что встретился ему в коридоре при первом посещении клиники. Уже тогда легкий укол подозрения тронул его сердце, но, к сожалению, он не придал этому значения.
  Натан подошел к жене, и та представила его собеседнику.
  Мужчина оказался учеником и помощником профессора Ванштейна.
  Придя в клинику уже через пять дней, он вновь увидел их вместе. И волна подозрений накатила на него с новой силой. Но вновь он не придал увиденному особого значения.
  Лишь в третий раз его опасения обрели более материальные основания.
  
  В тот вечер он не поехал к жене. У них с Вики было назначено свидание в небольшом ресторанчике под открытым небом. Они чуть опоздали и ждали у входа официанта. Вдруг за одним из столиков неподалеку он заметил оживленно болтающую пару. Женщина, сидевшая к нему спиной, показалась ему смутно знакомой. А вот мужчину он узнал сразу.
  - Это он, - прошептал Натан.
  - Кто? - не поняла Вики.
  - Помощник профессора.
  И в этот момент женщина полуобернулась.
  Хелен!
  - Како...
  Он отдернул Вики в сторону, оборвав ее вопрос.
  Кажется, не заметила.
  - Уходим, - Натан потянул ничего не понимающую девушку за собой.
  - Почему? Мы ведь только пришли?
  - Потом объясню.
  
  ***
  
  С тех пор как в ее жизнь вошел Грег, клиника перестала казаться ей тюрьмой особого режима. Тем более, что профессор Ванштейн постоянно повторял, что при желании она в любой момент может уехать.
  Все началось с обычных прогулок по ночному саду.
  Профессор правильно заметил - в нем была какая-то тайна. С Грегом они могли болтать часами на любые темы, но как только она пыталась подвести беседу к его личной жизни или прошлому, он либо переводил разговор в другое русло, либо просто замыкался.
  Ко второй недели знакомства она уже считала его своим другом.
  К концу третей начала замечать за собой более теплые чувства. И это напугало ее. Хелен стала его сторониться и старалась быть с ним более холодной.
  Но все равно он продолжал сниться ей.
  Однажды, когда во время ночной прогулки она пряталась в глубине сада, он нашел ее.
  - Почему ты избегаешь меня? - голос его был мягок, но настойчив.
  - Избегаю? С чего ты взял? Это...
  - Хелен, я прошу, выслушай меня. Долгие годы я сторонился каких-либо отношений. На это есть веские причины, - он сделал паузу, явно собираясь с мыслями. - И все, возможно, так и продолжалось бы, но появилась ты. Я не виню тебя, наоборот, я вновь почувствовал себя живым. Только прошу, не ломай тот слабый росток, что начал пробиваться во мне. Он мне очень дорог. И ты мне дорога.
  - Грег, - начала она решительно, но, уже понимая, что ей не устоять. - Я... и ты мне стал близок за эти дни, но пойми, я за мужем и...
  - Когда это было большой преградой?
  - Послушай, я не готова... пока не готова дать что-то большее, чем своя дружба.
  - Пусть так, - он взял ее за руку. - Но не лишай меня возможности видеть тебя, говорить...
  Хелен вздохнула с облегчением. Кажется, обошлось.
  - Тогда друзья? - делано бодро спросила она.
  - Друзья.
  
  В тот вечер все изменилось. Не застав его в лаборатории она вышла в сад. В небе ярко светил бежевый огрызок луны. Он сидел в дальнем конце тисовой аллеи.
  - Какая большая сегодня луна, - поговорила она.
  Он лишь тяжело взглянул на нее.
  - Ты хочешь побыть один?
  - Нет, только не сегодня.
  - Что-нибудь случилось? - Хелен попыталась заглянуть ему в глаза.
  - Я даже не помню сколько мне сегодня исполнилось, горько улыбнулся он.
  - Что? Так тебе сегодня день рождения? Почему молчал? - в ней проснулось негодование.
  - Я не привык праздновать.
  - Ну, мало ли что ты еще не привык делать. Вставай, - в ее голове быстро возник план действий. - Идешь к профессору и говоришь, что мы едем в город. А я пока вызову машину.
  - Зачем?
  - Я приглашаю тебя в ресторан.
  
  Как Грег не отказывался, Хелен все же удалось настоять на своем, и через пару часов они уже сидели в уютном ресторанчике в одном из городских парков.
  Когда-то Натан приводил ее сюда.
  Она подавила возникающие чувство вины. Что тут такого? - всего лишь ужин с другом.
  - Как отреагировал профессор?
  - Мне кажется, он даже обрадовался, - Грег выглядел несколько сконфуженным. Да, он, действительно, давно никуда не выбирался.
  - Что мы закажем?
  - Я плотно поужинал, поэтому...
  - Нет-нет ты же знаешь, что сегодня отказы не принимаются.
  Он вдруг глянул ей за спину, будто увидел кого-то знакомого. Хелен хотела было обернуться, но его рука вдруг сжала ее руку.
  - Ладно, - произнес он, глядя ей в глаза. - Уговорила. Ты видимо здесь бывала, поэтому закажи что-нибудь на свой вкус.
  Они просидели в ресторане до поздней ночи, но ее визави так и не притронулся к пище, как она не настаивала.
  
  В комнате царил полумрак. Хелен распахнула шторы, лунный свет полился в ее апартаменты.
  - О чем ты думаешь? - спросил Грег.
  - О тебе. Я пытаюсь понять тебя, но ты отстраняешься.
  - Что ты хочешь узнать? - его голос, словно проникал в нее.
  - Скажи сам.
  - Один мой... знакомый, называл таких как мы, детьми пурпурного солнца.
  - Как мы? Значит и ты тоже...
  - Нет, таких как я и он.
  - Почему? Чем ты болен?
  - Я бы назвал это проклятием. Но знаешь, это... состояние чем-то схоже с порфирией. Даже цветом, - он устало улыбнулся. - Ты знаешь, что название твоей болезни имеет латинские корни? Пурпурный - вот что оно означает.
  Она обхватила себя руками, от его слов становилось не по себе. Глаза закрылись сами собой, слух предельно обострился.
  - Я никогда не говорил тебе, - продолжал его голос. - Ты снишься мне, почти каждую ночь, - вместе с последними словами он обнял ее за плечи, и Хелен вздрогнула одновременно от слов и от прикосновения. - Я видел тебя во сне еще задолго до нашей встречи.
  Она обернулась, вглядываясь в его лицо.
  - А теперь ты веришь в судьбу?
  - Немного, - лишь успела прошептать она, пока их губы не соединились.
  
  Она много раз в мыслях доходила до этого момента, до предела, когда все было и могло быть реально. Но дальше ее подсознание словно ставило на пути воспоминаний барьер. Ей не хотелось вспоминать, не хотелось ни знать, ни помнить того, что было дальше...
  А, может быть, ничего и не было? Может болезнь сыграла с ней злую шутку, наградив вдобавок галлюцинациями?
  Даже если и так. То так оно лучше. Для всех. Из этого не могло получиться ничего хорошего.
  Она осталась с Натаном, любящим и преданным Натаном. И больше не предаст его.
  
  ***
  
  Он видел достаточно. Отвезя любовницу домой и, как вор, пробравшись ночью на балкон жены, он успел у 'главному акту'. Теперь сомнений не было - она ему изменяет.
  Что он при этом почувствовал? Злость? Обиду? Разочарование?
  Нет. Скорее им завладел страх. Он понял, что может потерять все: капиталы, влияние, деньги, а, возможно, и Вики. Вдруг она отвернется от него? Разводы сейчас не редкость, и вряд ли ему достанется приличная часть того пирога, от которого он привык откусывать.
  Нет, он не отдаст своего!
  
  К утру план дальнейших действий был в его голове.
  С шофером он отослал сопернику записку, в которой оговорил место встречи и свои претензии.
  Натан не особо надеялся, что тот придет на встречу (на этот случай у него был составлен более искусный план). Но он все, же прихватил игрушку, приобретенную сегодня днем благодаря старым знакомым. Сейчас она увесисто оттягивала карман.
  Помощник профессора появился ровно к назначенному сроку.
  Они стояли на мосту, перекинувшемся через узкую, но глубокую речку.
  - Что Вы хотели? - надменным тоном спросил пришедший.
  - Ты прекрасно понимаешь.
  - Поясните, - тот явно издевался, наслаждаясь ситуацией.
  - Я хочу, чтобы ты убрался из города, подальше от моей жены.
  - Тебе-то она зачем?
  - Да как ты смеешь?!- прошипел Натан.
  - Я видел тебя, - ухмыльнулся негодяй. - Тогда в ресторане.
  - Замолчи! - он вытащил из кармана револьвер. - Ты, я вижу, не понимаешь, что я не шучу!
  - Хм, - в глазах соперника блеснул недобрый огонек. - Ну, попробуй.
  Он сделал шаг, другой.
  - Стой!!!
  Подлец замер.
  - Вот видишь, - Сказал он, отступая к перилам - Ты - слабак.
  Боже! Как же ему ненавистна эта ухмылка!!!
  Рука Натана вдруг дернулась, из дула вырвался сноп искр, затем хлопок...
  Он готов был поклясться, что стоявший напротив него успел поднять глаза к дыре, зиявшей у него во лбу. Потом, запрокинув голову, жертва стала заваливаться на спину. Миг - и тело скрылось за перилами моста. Послышался всплеск.
  Натан подбежал к краю, заглянул за перила - по темной воде расходились круги, качая на волнах лунную дорожку. Пара секунд - и револьвер полетел вслед.
  
  Он не желал убивать. Просто хотел припугнуть. Но глупец не оставил ему выбора.
  
  Часть 2. Долгие ночи, короткие дни.
  
  Их встретила ночь, долгая зимняя ночь холодного края.
  Они прибыли в поместье, которое не так давно купил ее отец специально для того, чтобы она смогла в будущем приезжать сюда в периоды длинных ночей.
  Кто знал, что это будет так скоро?
  Дом оказался очень большим. Некоторые комнаты на втором этаже были заперты и не отапливались. Зато был зимний сад. Большая оранжерея, за которой явно ухаживали.
  Вот ее маленький кусочек лета, сразу решила Хелен.
  День здесь действительно был очень короток и длился едва ли три часа.
  Хелен ложилась около пяти часов утра и просыпалась после четырех дня, когда за окном уже темнело. Одна из дежурящих при ней служанок рассказала, что так бывает лишь в зимнее время. Летом же день настолько отвоевывает у ночи время, что темнеть перестает совсем.
  Как бы ей хотелось когда-нибудь увидеть такой длинный день.
  
  Почти на целую неделю она оказалась в пучине одиночества. Необходимость побыть одной возникла сразу же после прибытие в поместье. Да ей никто и не мешал. Натан уехал налаживать какие-то дела, а слугам был дан наказ не тревожить ее по пустякам. В одиночестве она слонялась по дому, либо часами просиживала в оранжерее, пока душевное равновесие немного не установилось в ней.
  Тогда Хелен, решилась выйти на улицу.
  В этих краях действительно было холодно, но теплая одежда вполне помогала не замерзнуть. Она долго бродила по тропинкам вокруг дома и на следующий день решила поехать в город.
  
  В полусотне милей от поместья находился небольшой городок.
  Она с удовольствием пробежалась по магазинам, которые, естественно, еще работали, и поужинала в уютном кафе. Ей так давно не доводилось выбираться куда-либо в дневное время!
  Постояв немного у будочки продажи билетов, она взяла билет на премьеру какой-то постановки. Сегодня ей хотелось веселиться, казалось, впервые за долгое время жизнь начала налаживаться.
  
  Она почти вбежала в зал с третьим звонком. Место было в партере, и по соседству никого не оказалась. Довольная, еще одним маленьким, но приятным сюрпризом, Хелен в ожидании открытия занавес стала в бинокль рассматривать сидящих.
  И тут в одной из лож промелькнуло знакомое лицо. Она дернулась, и бинокль выскользнул из пальцев. Когда же через миг он вновь был поднесем к глазам, на том месте уже никого не сидел.
  Это был он! Она могла поклясться, что только что видела его!
  Вскочив с места, Хеле бросилась прочь. Не обращая внимания на удивленные взгляды служащих театра, она прыгнула в ожидавший ее автомобиль.
  Только бы успеть, только бы успеть.
  
  Неужели и здесь ей не избавиться от этого кошмара?
  Она долго не могла уснуть и спустилась в оранжерею. Было почти семь. Натан уже давно спал. Он прибыл вечером почти сразу, как она уехала, а завтра с утра вновь покинет поместье.
  Она не хотела, чтобы он уезжал. Теперь ей было страшно оставаться в одиночестве, но говорить ему об этом, значит вновь будить в нем сомнения в ее адекватности.
  Устроившись на маленьком диванчике, она скоро задремала.
  - Хелен.
  Этот голос заставил ее вздрогнуть. Но в комнате никого не было.
  - Не надо, - прошептала она.
  - Выслушай меня, - голос звучал в голове.
  - Уходи.
  - Я все могу объяснить, только выслушай, прошу.
  Это сон, просто сон.
  - Как ты это объяснишь? - ее шепот почти срывался на плачь.
  - Я могу показать тебе. Доверься мне.
  - Я не понимаю.
  - Я хочу, чтобы ты убрала барьер, - шепчет голос. - Он мешает мне.
  - Как?
  - Вспомни наш последний вечер, тогда...
  Она вновь закрыла глаза.
  
  Лунный свет заливает комнату, Грег обнимает ее за плечи, какие у него холодные руки.
  - А теперь ты веришь в судьбу?
  - Немного.
  Поцелуй. Страсть холодных губ. Его руки крепко, но нежно обнимают ее. Губы продолжают лобзать: щека, подбородок, шея... еще сильней еще страстней...
  
  Сознание сопротивлялось, но чья-то сила вела его сквозь невидимый барьер.
  
  ...Вдруг она понимает, что его объятья цепко, словно тиски, держат ее, а губы уже не просто ласкают шею, а впились в нее со всей силой.
  Хелен начинает вертеться, но крепкие руки не дают ни единого шанса освободиться.
  - Грег, хватит, - но он не отвечает. - Хватит! Стой!!!
  Кричит она, когда уже становится нестерпимо больно.
  На миг хватка ослабевает, она вырывается, отталкивая его.
  - Что с тобой?
  Он резко отворачивается, прикрывая лицо рукой, но Хелен успевает заметить длинные, словно у зверя клыки.
  Она уже готова закричать, но Грег поворачивается и на лице его ничего похожего на прежнюю гримасу, только боль и раскаяние.
  - Прости, я сделал тебе больно?
  Неужели ей показалось?
  - Почему ты молчишь, - испуганно говорит он. - Скажи хоть что-нибудь.
  - Я... я хочу спать, извини, - только и может выговорить она.
  - Мы увидимся завтра, ведь, правда? - столько надежды в этом голосе.
  Хелен лишь кивает...
  
  ...Теперь она в саду. Рядом профессор Ванштейн, который говорит ей, что Маргарет чувствует себя плохо, и просит Хелен приободрить женщину...
  
  ...Вот она входит в ее комнату. Несчастная белее белого лежит в постели. Они беседуют, и Хелен обещает заглянуть завтра...
  
  ...В дверях она встречает Грега, он останавливает ее. Весь последний день она думала над произошедшим прошлой ночью. Но мужчина заводит речь о Маргарет. Он просит чтобы Хелен не питала пустых иллюзий по поводу выздоровления женщины...
  
  ...Поздняя ночь. Ей не дают покоя слова Грега. Хелен решает еще раз навестить подругу.
  Вот ее дверь, рука тянется к ручке...
  
  Снова барьер. На этот раз сознание сопротивлялось изо всех сил, но ему уже было не устоять в этой схватке.
  
  ...Вначале ей почудилось другое - мужчина склонился над женщиной в поцелуе... и в другой ситуации она притворила бы дверь. Но в данном случае все выглядит полнейшим абсурдом.
  - Что здесь... - начинает Хелен, но тут склонившийся над кроватью поднимает голову, и крик наполняет помещение, заглушая все прочие звуки. Ее собственный крик.
  Грег с окровавленными губами с испугом и злостью смотрит на нее...
  
  ...Дверь. Коридор. Снова дверь. Поворот направо. Лестница. Снова поворот...
  
  ...Она в кабинете профессора. Просит вызвать машину, чтобы уехать домой. С виду абсолютна спокойна, иначе ее не отпустят.
  Да, именно посреди ночи.
  Срочные дела.
  Нет, все в порядке...
  
  - Зачем? - прошептала она. - Зачем ее? Почему не меня, ведь мог? Тогда...
  - Мог, и чуть не погубил нас обоих.
  - Обоих? - удивилась Хелен.
  - Я бы не смог без тебя. А она умирала, ей оставался час, не более. Мы всегда чувствуем, когда человек умирает. Я избавил ее от предсмертных мук.
  - Где ты? - она начала озираться.
  - За окном.
  Хелен встала и подошла к обледеневшему стеклу. Вмиг лунный свет за ним материализовался в темную фигуру.
  - Не говори мне, что тебе не нужна была ее кровь, - сказала она, вглядываясь в тень.
  - Не скажу, ведь я вампир, - она вздрогнула, впервые услышав подтверждение ее страшной догадки. - Я редко пью живую человеческую кровь, но когда приходит время... Иначе может получиться так, как чуть не вышло с тобой.
  Ее рука легла на ледяное стекло. И она увидела, как обратной стороны то ли отражение, то ли тень зеркально повторила ее действие.
  - Впусти меня, - тихий шепот.
  - Нет, - ее голос еле сдерживал рыдания.
  - Я люблю тебя, - он впервые произнес эти слова. - Мы должны быть вместе. Это судьба, Хелен.
  - Да, - прошептала она, и слезы побежали по щекам. - Но я не могу в нее поверить.
  
  ***
  
  Он уже как неделю торчит в этой дыре. Черт, и все из-за этой дуры! Ему приходиться искать любые поводы, чтобы не быть в том доме. Но ей это безразлично.
  Она, похоже, окончательно замкнулась в себе. Надо что-то с этим делать.
  Натан вновь схватил со стола полученный сегодня конверт.
  Бедная Вики! Хорошо, что он успел оставить адрес местного почтамта!
  У нее будет ребенок. Его ребенок! Как он давно хотел сына. Больная Хелен конечно же не могла иметь детей, да и если бы решилась на это...
  Но ребенок от Вики!
  Плохо, что у нее нет телефона. Ему пришлось отправить срочную телеграмму на полсотни слов. Но все это не важно.
  Как же теперь быть?
  
  Хелен не оказалось дома. Она впервые за все пребывание здесь выбралась в город. Что ж, может быть не все так плохо. Он не желает ей зла.
  
  Ночью его разбудил крик.
  Он спустился в оранжерею. Его жена в тонкой шелковой сорочке с распушенными волосами, босиком стояла, прислонившись к стеклу, и что-то шептала.
  Боже, это начинается снова! Что же теперь делать? Что же ему теперь делать?
  
  ***
  
  Натана уже второй день не было дома, и появиться он собирался лишь через два дня. Ночной гость обещал более не посещать ее, и, похоже, слово свое держал.
  Вдруг в дверь кто-то позвонил. Потом еще, и еще.
  Хелен крикнула служанку, но никто не отозвался. Ей пришлось самой открывать дверь. На пороге стоял муж. Он держал в одной руке огромный букет роз, в другой - бутылку шампанского.
  
  - Я так рада, - весело проговорила она, глядя на сидящего за рулем мужа. - Мы так давно никуда не выбирались!
  Перед отъездом она выпила бокал шампанского, и сейчас вино ударило ей в голову.
  Но Натан, похоже, не очень разделял ее настроение. Он сосредоточенно следил за дорогой. И его можно было понять - погода выдалась ветреной, плюс ко всему повалил сильный снег, заметая все вокруг.
  Они проехали около получаса, когда автомобиль остановился.
  - Мы приехали, сухо проговорил Натан.
  - Ты шутишь? - она попыталась приподняться, но этого ей сделать не удалось. - Что со мною?
  - Я делаю это и ради тебя тоже, - он старался не смотреть на нее.
  - Ты отравил меня!
  - Это снотворное.
  - Зачем?
  Натан молча выгрузил ее из машины и усади в сугроб. Уже сложно было сопротивляться - конечности потеряли силу, голова отказывалась думать.
  - За что, - слабая волна обиды все же пробилась к сознанию.
  - Я больше не могу видеть, как ты мучаешься, - его голос звучал спокойно.
  Похоже, он все для себя решил.
  - Спасибо... надо было мне... - язык уже не слушался ее.
  - Не переживай, - неожиданно язвительно заявил Натан. - Скоро ты с ним встретишься.
  - Что?
  ѓ- Я знаю, что ты мне изменяла.
  - Я не...
  - Не прикидывайся, я видел тогда вас в ресторане. И потом...
  - Ты не... понимаешь... и... как мы встре...
  Она начала понимать, пелена покрывшая сознание слегка отступила.
  - Подлец, - голос стал тверже. - Что ты сделал?
  - Он сейчас валяется на дне реки с пулей в своей упрямой башке.
  - Ты сволочь! - Откуда у нее взялись силы на крик? - Натан, ты ответишь за это.
  Он в нерешительности отступил на шаг. Потом молча сел за руль, и машина укатила, увлекая за собой вихри снега.
  Неужели вот так все закончится?
  Она умрет?
  Почему нет страха? Может потому что она совсем не чувствует холода?
  Наверное, ей все же до конца не верится.
  Грег... А если Натан сказал правду и его уже нет. Не значит ли это, что ей действительно все привиделось?
  Что ж, если все так, то, возможно, они встретятся там... если только...
  
  ***
  
  Он все сделал правильно. Так больше не могло продолжаться. Она не будет мучатся - смерть придет во сне.
  Машина подкатила к дому.
  Надо уничтожить все следы. Бокал, шампанское, розы. Пусть думают, что она в беспамятстве ушла в лес.
  Нужно бы уехать сейчас, но с такую пургу...
  Хотя, слуг не будет до послезавтра, за два дня он успеет что-нибудь придумать.
  
  ***
  
  Вдох, еще один, и еще - как же трудно все-таки, словно заново учишься дышать. Легкие будто заржавели.
  Где это она? На каменном своде играют отблески пламени.
  Хелен подннимается. Похоже на пещеру, или на храм. Сотни горящих свечей на полу и неровных стенах.
  Она оглядывает себя. Откуда это платье? Алый щелк переливается в отблесках огня. Такого же цвета перчатки. Она тянется к шее, уже зная, ее обвивает бархотка. Зеркало, нужно зеркало чтобы узнать какого она цвета.
  - Что ты ищешь? - она узнает этот голос, но теперь ей не страшно.
  - Зеркало.
  - В нашем мире нет зеркал.
  - Почему? - удивляется она.
  - Они нам без надобности.
  Неприятная догадка вдруг приходит ей в голову. Рука вскидывается к бархотке, пытаясь ощупать шею.
  - Что ты сделал? - испуганно шепчет Хелен.
  - Прости, я не смог иначе.
  - Зачем?!
  - Ты была почти мертва, когда я нашел тебя. Мне было не успеть до больницы.
  - Нашел? - ее непонимание вдруг озаряется картинами последних событий. - Подлец!
  Последнее слово не относится к Грегу, и он это понимает.
  Небывалая ярость вскипает внутри. Злость и жажда крови, именно крови. Она бросается к выходу, но он удерживает ее.
  - Постой - тебе сейчас нельзя.
  - Пусти, - шипит она отбиваясь.
  - Теперь - не пущу.
  Он привлекает ее к себе, впиваясь губами в ее губы.
  
  Они занимаются любовью там, где Хелен очнулась несколько минут назад. В ней никогда не было столько силы и желания. Она еще никогда не знала такую жажду жизни. Они ласкают друг друга. Сначала нежно, потом поцелуи становятся все грубей, пока Грег не прокусывает ей мочку уха. В ответ она впивается зубами ему в плечо, и они жадно начинаю пить друг друга.
  
  Они стоят в ослепительном свете луны.
  - Лунный свет, - говорит Грег. - мы видим иначе, чем люди.
  - Теперь я понимаю, - шепчет Хелен.
  Это зрелище так завораживает, что более ей не хочется произносить ни слова. Луна разливает свой, пока непривычный для Хелен, свет, превращая окружающий мир в пейзаж в пурпурных тонах.
  - Поначалу тебе будет нелегко, - произносит он. - Но ты скоро привыкнешь.
  - Скоро?
  - Год, два, десятилетие - время для нас течет по-иному. Мы можем питаться кровью животных, - продолжает Грег. - Но иногда наша природа требует человеческой жертвы.
  - Как Маргарет?
  - Да. И сейчас тебе необходимо выбрать жертву, чтобы попросту не сорваться. - Он вздыхает. - Как много я отдал бы когда-то за подобный совет.
   - Я уже выбрала.
  Хелен поворачивает к нему голову.
  Грег стоит на краю скалы, совсем как в ее снах.
  - Ты веришь в судьбу, Хелен? Она лишь молча улыбается в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"