Лесов Валерий Романович : другие произведения.

Астрофизика и пиджин-инглиш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие вопросы способна задать комета Эн-123, известная любому первокурснику астрофизического факультета?

  
  На практику собралась интересная публика. Бэт Гук. Все мое внимание захватила она.
  Здесь, в Аресибо мы наблюдали за кометами через Большой Космический Глаз. Следить за изменением интенсивности свечения хвоста занятие для студентов. Но мы уже сдали все экзамены. Какие вопросы способна задать комета Эн-123, известная любому первокурснику астрофизического факультета?
  
  - Берт, хочешь загадку? Бэт использовала, как приветствие, самое интересное из того, что ее волновало.
  - Наша старушка с характером.
  ?
  - Она играет спектром. - Смотри.
  Бэт любила зарисовывать хвосты. На триптихе красовалась 123-я. Каждый фрагмент отличался спектром.
  Wow, глупо, но как передать впечатление от рисунка?
  Я смотрел: красно-черный хвост это железо, углерод. Красно-серебристый -- железо, кремний. Черно-серебристый -- углерод, кремний.
  
  Она ждала моих версий.
  - Ядро кометы вращается. А если интервалы между этими изменениями в спектре разные, то вероятно, что ядро не сферическое.
  - интервалы разные. Причем они соотносятся, как 1:2:4.
  - значит ядро вытянуто и мало похоже на яйцо, а скорее на огурец.
  - маловероятно. При вращении оно должно было округлиться.
  
  ... Почему она так посмотрела на меня. Я предложил тривиальную версию? Трепать языком без толку не нужно. Мы молча выходим из обсерватории. Я ищу на небе Южный крест. Хвост кометы должен быть где-то там.
  
  Она говорит, но не о физике. Я понимаю, но как сформулировать ответ? Мужчина и женщина способны адекватно объясняться, только если речь идет о науке. Наверное, мой ответ похож на пиджин-инглиш.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"