Лесов Валерий Романович : другие произведения.

Случайная встреча под Бетельгейзе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные почти во всём люди. Актриса и астрофизик. Что их притягивает друг к другу?


   Случайная встреча под Бетельгейзе
  
   После спектакля она засиделась в кафе на Посадской. Дома никто не ждет, да и что там делать?
   В космосетях путаться? Где сплошь аватары, любовь виртуальная, травести. Она ведь когда-то зачитывала Блока, еще того, бумажного, затрепанного, издание тех самых лет...

За соседним столиком кто-то зашуршал... газетой. Странный тип. Все медиа давно распрощались  с бумагой. Ву а ля....

-- Пардон мадам, майне ферцайунг, экскьюз ...гм, как это по-русски? -- Зачесал он себе лоб... -- Исфините, пожалюйста, можно Вас спросит?

Цыганистый какой-то джентльмен.
   Она не поворачивала головы. На окне рисовал дождь...
   Вот какие волосы у моей героини должны быть.
   Фиксировать на внешние носители она не привыкла.Все эти гаджеты - бирюльки. Она играла образами в воображении и на сцене. Все-таки, посмотрела на него. Из любопытства. Обычный, неинтересный, да нет. Глаза...Бирюзовые. Редкость. Да и вообще, таких не бывает... Она услышала, хотя его губы не шевелились (Умеет разговаривать с закрытым ртом? Как у Ремарка в Чёрном обелиске что-ли?):
  
- Как Вас зовут? 
Чего ж так сразу? Без "артподготовки" -- у вас красивые глаза итп.
(Хотя он, наверное, и так бы узнал.) Странный тип. Впрочем, в нем есть какой-то шарм. Только не поймешь, в чем. Глаза -- ладно. Говорит нутром - то же. А все-таки?

- Марина. 
- О море, море, небо и скалы...*,-- запел он. 
- Точно чокнутый. 
Надо уходить. Она встала.
- Куда Вы?
- В туалет.
- Сорри.

Сумочка раскачивалась на ее руке так, что чуть не задела его по носу. Она резко повернула к выходу. Зонтик бы что-ли в руке оказался...? Так и случилось. Чудеса? Или глюки? Я даже "сухого" ни глотка не сделала.
   Вот и кабриолет подали. Только он из того еще века, 18-го... Правда, на Невском конные экипажи стали подавать иностранцам. Но ведь не вызывала. Открылась дверца, и Марина каким-то образом оказалась на сиденье. Ладно, сегодня что-то с головой. Это все режиссёр. Представьте то, представьте это... вот и допредставлялась.
  
   ***
    Ещё Грин упоминал о человеке, который умел летать. Иланд старался не особо "светиться". Спецслужбисты давно уже пытались ловить сканеров, глядящих сквозь стену или неких предсказателей хода истории. Но ведь эти -- "спецы" -- могут и током, или там лазером "шпарануть". Тут уж не всякий разум и пожалуй даже внеземной, выдержит. Нейроны-то они и у гуманоидов нейроны.

Он завис над Шпилем, к Ангелу приспустился. Умеют же делать. Собратья по разуму. Значит, на пользу пошел засев нашими стволовыми клетками мозгов приматов-гоминидов. Гады они были. Лупили почем зря "всех чужих" палками. Хотя таковыми и остались в своей массе. Но все-таки: Пифагор, Платон, Аристотель, Ньютон, да еще вот эти парни -- Альберт со Стивеном. Умники. Наша порода.
   Там внизу, к мосту шла какая-то особа, в нашем мире их называют асточками.  Есть у них, конечно, и мозги, только в них там какой-то сбой происходит. И уж сколько умные иланды над этим бились... Электрошоком, внутривенными инъекциями ... Не получается. А они нанюхаются какой-то ирени или оз, и опять... логика становится нечеткой. Конечно, иногда это полезно. Например, при управлении ифтами. Когда в стоэтажном ибоскребе иланды нажимают кнопки вызова, тогда подобная логика -- в самый раз.

Грустит о чем то... Что за чувство? Нерациональное.  И во мне какой-то необычный импульс. Надо сверить с координатором эмоций. Они у нас  все рациональные. Пульс...повышенный. Отчего? Мозг ведь четко работает. Надо успокоиться. Он спустился к корильону и заиграл. Прошел час...
  
   ***
   Кто же это играет? Снизу не видно. Она вздрагивала, прорывались слезы. Как бы не зарыдать...
Корильон затих. Кто-то вышел на брусчатку. Это же тот, из в кафе. Почему он седой? У него были рыжие волосы.
   - Извините, это Вы играли сейчас?
- Да, madame.
- А что с вами случилось? Мы виделись в кафе...
- Something, don't know. Earth impact maybe. 
- У меня есть Новопассит...
- Спасипо... Я не фсё выговариваю по-русски.
- Может быть, пройдем по бастиону?
- Да.
Они поднялись на смотровой бастион Крепости.
Темнело.

- Фитите, фон там, Бетельгейзе?
- Красивое имя. Это звезда?
- Да. Закатайте фелание...
- Загадала. Ой, я её не вижу!
- Да фот ше она! 
- Ой, снова вижу! Мерцает! А почему?
- Хотите, она снофа исчезнет?
- Н-нет. Пусть мерцает.
   Я люблю смотреть на Арктур, он всегда под "ковшиком", и тоже мерцает.
Ой, где же он? Вчера отсюда на него смотрела...
- Обернитесь.
- Почему-то не там, прямо перед бастионом, а на другой стороне... в это же время.
- Закатайте фелание.
- Загадала. Ой, Арктур опять на своём месте!
- Хотите посмотреть на Южный Крест?

- Так он же в южном полушарии. Помню, астрономия у нас в старших классах была. Я ещё в планетарий ходила. Он тут рядом. Даже думала в универ на астрофизику поступать... Но весь мир - театр... вот и пошла...
- Так его уфитеть можно. Только нужно знать как. Ноу-хау, так принято гофорить?
- В планетарии его я видела.
- А фот посмотрите туда.
Он обернулся. 
- Фон там, видите звезды, пятиугольник? А если посмотреть и выбрать для репера вот эти...
- Вижу! Только с изломом, как будто его согнули.

- У Вас сенситивность высокая.
- Что?
- Чувственность, или как это по-русски... Чувствительность. Сенсоры отлично работают.
Он переставал говорить как иностранец. Настроился и постепенно адаптировался по её выговору.
- А как же это получается? Почему раньше об этом не говорили? Или, может быть, об этом в университетском курсе рассказывают?

- В общем-то, гипотеза о "вселенской баранке" не новость в астрофизике. Но вот мой японский коллега посмотрел на нее как бы в новом свете. Скрученная баранка в виде закрученной вокруг оси сосиски с замкнутыми концами.
И вот если, например, муравья посадить  на такую "сосиску", то он может увидеть на ней одну и туже перчинку, глядя в противоположные стороны. Лучи света распространяются по как бы винтовым линиям на виртуальной поверхности нашей Вселенной.
   - Вот может, и я бы изучала астрофизику, мне все это и сейчас интересно. Пойдемте к мосту, скоро разведут.

- Это препятствие?
- Да ведь не можем же мы переплыть на тот берег.
- Можно перелететь ...
Она посмотрела на него. Странно, он совсем не казался ненормальным. И вспомнила, как у Грина человек взлетал, отталкиваясь от земной тверди и парил над ней...
   ***
  
   - А гравитационная линза может искажать картину?
   - Да, удваивать, учетверять изображения от одного объекта. Но обычно размноженные изображения находятся в ограниченном секторе неба.
- А не могут они раздвинуться на 180 градусов?
- Вопрос интересный.

- Ой, перекрыли подход к мосту и разводят... Мы можем вернуться, Крепость не закрывают, белые ночи. 
- Да, уже поздно, но почти как вечером, не совсем темно.
Она улыбнулась: странный, будто неземной.
   В парке напротив Крепости, рядом с гротом была слышна гитара: "Белая ночь - серая мышь иногда пробегающая сквозь тень..."
- Здесь наш театр.
- Театр?
- Ну да. "Весь мир". 
- Ваш мир?
- Да. Мой мир -- театр. И все мы в нём актёры. Приходите, скоро премьера. "Дивлюсь я на небо". О пионерах космонавтики. А сегодня давали "Украденное солнце".
"Ого. Неслабая фантазия у землян" -- подумал он.
  
   ***
   - Вы совсем другая на сцене. Как это у вас получается?
- Система Станиславского. 
- Я вчера прочитал. Готовился к нашей встрече. Это вроде как "Искусство быть другим"?
- Это другого автора книжка. А с годами и не такому жизнь научит.
- Мне могут сменить генетическую основу/загрузить чужую память. Такое я могу представить.
- А я - нет. Мне интереснее стать другой, внешне ничего не меняя.
- ?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"