Вот и пригодился мне тут у нас как бы иностранный язык
Ехал в автобусе. Слышу гомон с дальних рядов. Ну ладно, суббота вроде, утро...Потом погромче стало. Мат понёсся. Ну блин, не хотел ведь и голову поворачивать. Мне ж выходить скоро. И стою далеко от гоп-компании. Там на задних сиденьях "ну очень смелые" пятеро местных, гундят как в шалмане . А рядом с ними у дверей девушка стояла, спиной к ним.
Один из "этих крутяков" к ней стал гундеж адресовать, потом за фишку на ее косичке взялся... Ну и что делать "русскому интеллигенту"? Антон Палыч? Пришлось подойти поближе. На инглиш, что помнил, то и сказал. Чтоб удивить, психологический приём такой. Ручку блатную отвести в сторону удалось.
Тут, всё-таки, пошел разговор в мой адрес. Типа, не убью, а только стукну итп. Им-то похрен, какой я масти. Если "иносранец", так и лучше.
Перешел на дойч. Нервы-то не железные, как у некоторых. В памяти тоже не гигабайты.
Уже близится остановка (по требованию). Девушка стоит на ступеньках, на задней площадке, вроде выходить собирается. Я кнопку нажал, дверь открылась, выскочил, обернулся к "недобрым молодцам", по-немецки им скомандовал и кулак показал.
Дверь закрылась, автобус поехал. Мне тут к стоматологу в клинику, совсем рядом, только дорогу перейти. Слышу автобус-то тормознул, дверь открылась, вывалилась гопота и в мою сторону улюлюкает, мол мы типа итп... Видно, водила - мудак, на ходу остановился, по "их запросу" с кнопки. Ну что ж дёрнул я от души на другую сторону дороги, клиника недалеко, там дверь.
Ну и всем хорошо, девушка уехала, пассажиры больше мат не слышали, "вурдалаки автобусные" обломались, я в клинике "зубья заточил". Мы все учились понемногу. По-немецки цецки-пецки. а по-русски цап-царап.
Всё не так уж и плохо, да и ин.яз. пригодился в трамвае
Ехал в трамвае по Бухарестской, в Купчино. Там некий "джентльмен" долго и громко выражал свои мысли мобильнику на говоре, подобном английскому.
Подошла кондуктор и сказала, что у нас так себя не ведут. Этот дядька, рослый такой, в очках, приличного возраста замахал руками, на инглиш матюкнулся, а потом "удила" русским матом добавил.
К нему подошел петербургский джентльмен, чуть пониже ростом, молодой, приятной наружности и сказал: "Перед вами женщина". "дубина" пытался возражать, тут и я слегка пригодился. Подошел к кондуктору и молодому человеку, он предложил вызвать полицию, я поддержал такой ход событий. Он набрал номер. Тут и ещё один местный джентльмен плотного телосложения, по виду, возможно, приезжий из южных республик стал набирать полицию и напомнил "дуболому" про приличия.
Кондуктор сказала "быдловатому", что здесь не всё так, как в Америке. Тот заорал, что он не америкэн, а бритиш.
Трамвай остановился. (Но дальше не как в стихотворении Маршака.) К "импортному дуболому" подошел джентльмен, худощавый, седой невысокого роста, но решительного вида, в форме трамвайной службы, как я понял. Видимо, водитель нашего трамвая. (Тут уж и я разошелся, изрёк со всей мочи: Go out, Exit итп.) Водитель за грудки мягко так, вытеснил грубияна через дверь на свежий воздух с ветерком. Я опять не удержался, чтоб не упомянуть: тут вам не там (буквально - You are in Russia).
Всем по-моему стало приятно. Люди как люди. На улице темень, ветрюган. А в трамвае тепло и уютно. Тут я вслух заметил, что язычок-то у "высаженного" на бритиш не похож, да и на америкэн - то же. Даже и не пиджин. И предположил, что у него что-то с головой. А про себя подумал: наш он гад, судя по рылу и выходкам, язычок где-то слегка подучил...
И еще. Как-то у метро Нарвская ко мне подошел чел. Темно было. У меня привычка -- на "ин.язе" явных попрошаек отваживать. Я на автомате среагировал: мол нихт ферштейн итп. А он мне по-немецки что-то сказал, а потом русским матом густо покрыл. Я не ушел, постоял немного. Парень-то нормальный. Вроде и не пьяный. Слышу он кого-то еще останавливает и спрашивает, как тут туалет найти. Тут я покраснел как бы внутри, да хоть бы и снаружи -- темно, не видно. Тщательнее к людям подходить надо... Поотзывчивее хоть иногда быть.