Лесов Валерий Романович : другие произведения.

Мусорная одиссея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отвязные космические дальнобойщики припарковались в околоорбитальном пространстве. Настала пора убирать космический мусор. На Земле уже почти нет залежей всякой дряни. Отходы полностью рециклируются...

  
  Выдумки, или компиляция из предлагаемых технологий
  
   Мы сидели с Дейвом на морском песочке в Эйлате.
  - Знаешь из чего этот тентик?, - сказал он
  - ?
  - Из самого что ни на есть дерьма.
  - То есть...?
  - Видишь, вон там по пляжу ползает пылесосик. Банками-склянками, пластиком он набивает свое надувное брюхо. А потом отвозит добычу на фабричку. Я им подкинул идею, как отсортировать и измельчить до наноуровня различные фракции. Ну и ясно, что дальше - компьютерная объемная формовка.
  - Давай к нам, на орбиту Дейв. Там полно всякого "железа", останков летающих "чудес техники", прошлого века. Проветрим мозги в космосе, стоит ли расползаться мыслями по замшелому земному древу?
  Старина Дейв никогда не тянул резину:
  - Мне бы только на разгонном участке не отправиться к праотцам. А так? Классная компания космических проходимцев...
  - Пожалуй, что Фридман (*) или Цандер (*) нам позавидовали бы. Да и Эйнштейну Лунный маяк (*) мы бы обеспечили, - разболтался я.
  - Парадокс близнецов решается просто, - пробурчал Дейв. -Тот, кто умнее, остается сидеть на стуле ровно, отвязный - разгоняется до околосветовой. .. Жена бы только не узнала...
  
   Посланец с Лунного маяка
   ... подрулил к нам на одиночном космоскутере с электроракетным стартом.
   - Привет, Марсель!
   - Салют бродягам!
   - Не подожги наш мусоровоз.
   - Я заглушу ракетник, когда подойду к вам поближе. На "малом ходу" будет работать холодная тяга.
   - Закладывай вираж, "лунный байкер"
   - Уже вижу ваш "бомбовоз", за ним хвост стелется.
   - Это метелка электродинамическая.
   - Вижу, на хвосте, какие-то жлыги зависли.
   - Метелка из металлических нитей свита. Мы ее заряжаем с борта, и куски из "летающего металла" - так называли когда-то алюминиевые сплавы - к ней липнут (http://www.liveinternet.ru/users/flesh_atronach/post309496606/)
   - Хочешь немного поработать, парень?
   - Я уже понял: обломки в мусоросборник оттаскивать.
   Клац!
   Щелкнуло что-то.
   Мы заметили, что метелка залипла на скутере.
   Дьявол, порвется - метнулось в мозгу. Ведь мы двигаемся по орбите с разными угловыми скоростями. Лекс быстро отключил напряжение. Но несколько нитей расплавились на "холодной тяге" и спаялись со скутером.
   Марсель не волновался. Дитя космоса, зачатый по пути к Марсу, жил в межпланетном пространстве уже 20-й год. Набродяжничавшись по марсианским и лунным океанам, через каждый год, который для Марсельезы был равен 47-ми дням, он рассматривал ее гамма-спектры.
   Еще одна мысль - нельзя будет рассказывать об этом его матери. Она - опытный космолетчик, всякое бывало, но нервы-то у нее женские. О чем мы и узнали, в том нашем первом марсианском переходе (http://www.samlib.ru/editors/l/lesow_w_r/nonsense2.shtml).
   Мой мозг действовал на автомате. Нас натаскивали на нештатные ситуации еще тогда, как принято говорить, на заре космической эры...
   Обрыв может произойти и по месту стыка метлы с корпусом любого из наших аппаратов. Гибкая подвеска метлы не предусмотрена. Обрезать 500-метровый хвост? На скутере Марселя тоже есть манипулятор. Он мог бы обрезать нити и подвести всю конструкцию к нам для нового ее закрепления. Но на длительное маневрирование космоскутер не рассчитан. У него запас топлива только для разгона и перелета с орбиты на орбиту...
  
   Реинкарнация мусора
   Дейв приволок на орбиту свой агрегат. Это бы миниатюрный вариант той самой пляжной утилизационной машины, только вместо пылесоса у нас был плетеный электродинамический хвост.
   У Дейва всегда были дикие идеи. Он замучил нас ими. В каждом послании он излагал какую-нибудь новую. Его язык не успевал за мыслями. Пропуская слова и буквы, он писал об очередном изобретении. Вот такой у человека мозг, работает без простоев, регулярно выдает продукцию...
   После сортировки захваченных метелкой обломков измельчитель заглатывал алюминевые фракции и выдавал нанокрошку. Дейв предлагал печатать из нее запчасти для космотраков и даже достраивать орбитальные станции.
   Но тут сказал свое слово Дрейн. Он отличался удивительным подходом к техническим проблемам. Это когда после объяснения можно сказать, "да кто же этого не знает", только почему-то объяснить, как решить задачу, никому раньше не удавалось.
   - Клепать из крошки "железяки" тривиально. У меня есть затравка для ракетного топлива. Водонитратные смеси. Ее мы будем смешивать с алюминиевой нанокрошкой и поджигать в электроракетном движителе (http://www.popularmechanics.com/science/space/rockets/4330380).
   Я не выдержал:
   - Почему на Земле никто раньше в это не врубился?
   - Потому что Дрейн тут, в космосе, с нами, а не на Земле, - изгалялся Лекс.
   Он изощренный технарь, но ему не влом признать коллегу автором изящной идеи.
  
   Через тернии к звездам?
   В общем даже я сразу понял, что если не к звездам, то к Луне через орбитальные "мусорные тернии", с подобными примочками ходить очень даже удобно.
  
  
  ***
  
   * Фридман, Александр Александрович - внес правку в уравнения Эйнштейна, вывел уравнение для нестационарной Вселенной. Фридман был лётчиком-испытателем, участвовал в боевых вылетах в Первой Мировой, поднимался на рекордную высоту на аэростате Осавиахима.
  
   * Цандер, Фридрих Артурович - один из пионеров ракетной техники, космический романтик, мечтавший о полете к Марсу, предлагал сжигать использованные части космических аппаратов для создания ракетной тяги.
  
   * По словам Энштейна, смотритель маяка - подходящая "штатная единица" для ученого.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"