Лесов Валерий Романович : другие произведения.

Хиж-2016: Small talk, или нить Ариадны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Linn [Internet] Мы зависали в поисках внеземных сигналов...

   Линн вспоминала
     
   После Кембриджа я попала в лабораторию доктора Хьюверта. Я слышала, они ввязались в программу SETI (*0). Университетские апологеты, да и сам О'Кинг, руководитель моей выпускной работы, не считали всю эту затею научным занятием. Скорее, Public Relations для науки и общества. Объяснить, какова цель, тут легко. Ведь предъявить прижимистому плательщику бюджет с ассигнованиями на исследования каких-то частиц, с нелепым названием нейтрино, да и еще в которые не все знаменитые ученые верят, надо иметь смелость.
  
   А вот поиски "братьев по разуму". Во-первых, дело благородное: поможем им подняться до нашего "высочайшего уровня". Ну и сами посмотрим, вдруг там что полезное, ликвиды какие, найдутся... Магеллана в поиск оптимального пути на сказочно богатые пряностями острова снаряжали и купцы. Известно, не прогадали.
     
   Я очутилась на "лабораторной площадке" через полчаса ленивой рулевки от Кембриджа. Какое-то заросшее травой старое футбольное поле... Совсем не то, что в обсерватории Big Cosmic Eye в Андах, где мы были с Аланом на астрофизической практике.
     
   Он мне еще тогда про l"amur что-то плел, французы в этом деле большие умельцы. Но истинные фанатики науки, да те же Бааде и Цвикки (*1), понимали, что физика прекраснее всех женщин. Я добавлю... что и мужчин - то же. Хотя я не против существования последних в моем окружении. Да мне близки ощущения Хэма, многие из его коротких рассказов я могу пересказать, почти как у него написано. Но вот стихи -- Уитмена, Шелли, Бернса, даже всеобщего любимца Шекспира -- меня почти не трогают.
  
   Все эти ля-ля про одно и то же. Про чувства. А их, наука знает точно, всего 5. Зрение, слух, обоняние, осязание ... и что-то еще. Не более. Но это к физике не относится. Ньютон - истинный ученый, правда, верил в существование высшего разума в лице бога, но, все-таки, не отвлекался на известные всем тривиальные вещи - чувства и переживания. Чистый разум, открывающий суть явлений - вот мой наркотик, нирвана, кайф. Это выше любви. Наверное. Признаюсь: не могу сравнивать.
     
   ***
      
    - Хелло, Линн!
   - Хай! Боб, и ты тут?
     
   - В Кембридже не уговаривали меня возглавить кафедру. Раньше Сэр Исаак заведовал ею, а теперь Стивен О'Кинг. Других кафедр у них для меня нет. А тут, по крайней мере, скоро в футбол играть можно станет. Скосим все эти заросли и...
   Боб лихо свистнул.
     
   - Кто-то идет к нам.
   - Это шеф.
     
     - Гуд монинг, мисс Арнэлл. Это и есть наша "лабораторная площадка". Так это называется в пресс-релизе, который упоминает об открытии новейших исследований по программе SETI. Завтра вместе с Бобом приступите к модернизации площадки.
     
   Этому не учили в университете. Как делать радиотелескопы своими руками. Нужно было натыкать в нашем чистом поле несколько тысяч антеннок точно по разметке. Боб, конечно, не слишком надрывался. А все больше таращился на меня. А я могу увлечь только личным примером. Вот и ползала с утра до вечера по стерне. Косилку доверили Бобу, он когда-то наблюдал за подобной штуковиной во владениях своего отца. Мне досталась "филигранная работа".
     
    Шеф принял базу. - Отлично, мисс Арнэлл! А теперь к звездам! Per aspera ... (То бишь через наши "колючки". Ему не откажешь в юморе.)
   Настали дни, о которых я мечтала еще в детстве. Я слушаю музыку Вселенной, принимаю ее сигналы. Органная прелюдия заполняет меня всю...
     
   - Линн, смена кончилась. Как насчет того, чтобы заглянуть в паб?
   Боб знал о моем пристрастии к ирландскому пиву. Но если я "ушла" (в себя, как принятого говорить), меня уже не вытащить.
   Я следила за всплесками с Бетельгейзе. И почему-то они казались мне космической прелюдией. Вот бы переложить все это на звуковой диапазон! Транспонировать "эти ноты"... Ведь Боб же мастерски владеет саксом, да и на клавишах... в общем с Моцартом "на дружеской ноге".
     
   Пора тут и автору small talk продолжить
  
   Йоселинн зацепилась за необычные всплески в данных, зарегистрированных с помощью наших антенн.
   И вот она "эврика" -- строго периодические импульсы, радиосигналы. Доктор Рейк - родоначальник поиска сигналов от "внеземных собратьев" (будь они неладны, могу так сказать сейчас) --, пресса...
   Журналюги как вольчья стая пожирали новости и перевирали их как могли. Астрофизики возбудились. Так вот и открыли пульсары (*2).
  
   Точнее, их открыла Линн, хотя и не получила престижную премию.
   После первой "зацепки" за упорядоченные, отличные от обычного шума радиосигналы, открылось ещё несколько подобных. Шло время, проявили себя оптические, рентгеновские, а затем и гамма-пульсары.
  
   ***
  
   В пабе Brain Out (*3) подавали ирландское пиво. Своего рода нейротроп. Освежитель мозга. Когда-то Линн завезла меня туда по дороге с нашей лабораторной площадки. Боб первым прознал про это "злачное место". Сегодня он как всегда забубнил:
   -- Ну что коллеги - первооткрыватели, за всё уже пили, выпьем за ...
   -- Дружбу, -- прервал я начавшийся и как обычно нескончаемый спич, правда, иногда не лишенный вполне дикой идеи.
   -- Да уж понаоткрывали всяких "маячков" (*4) -- заметила Линн как бы по меткому изречению русских физиков.
   -- Русские физики - наши люди, -- вставил своё лыко в строку и я. -- Я бы не стал выдавать это за расизм, но физики, да и, пожалуй, химики с биологами (ведь современные их представители -- тоже не "собиратели марок" (*5) по классификации Резерфорда), весь научный народ - особая раса, реальные homo sapiens, и конкретно от бога.
   -- Валмерс, -- Линн всегда обращалась ко мне по фамилии (чтоб не обольщался) -- не зарывайся, выпьем за наше не такое уж безнадежное дело.
   "Подобных премудростей" она, похоже, набралась, на конференции в Архызе, в расположении большого русского радиотелескопа.
  
   -- Маячков много, а мы одни - почти по-русски пошутил Боб.
   -- Да уж сколько лет, сколько зим, -- рефлексируя на русский манер, развивал тему я -- а воз как бы и нынче там... и всё пульсары, да пульсары, ну разные -- радио, оптика, рентген, гамма...
   -- Может на нашем веку и гравитационный откроют, -- буркнул Боб.
  
   -- Ближе к реальности, джентльмены, -- укоротила вольные отступления от темы наша леди. -- Маячки-то всё простые, а не золотые.
   -- Что ж, зря ищем? - не выдержал я.
   -- Отрицательный результат в науке ... Боб опять впал в пессимизм, но взялся утешить нас.
   -- Вот что, мои дорогие...-- продолжала Линн.
   Я покраснел, это же и ко мне относится.
   -- Мы потянули за нить Ариадны. Как сказали бы про нас русские - верной дорогой идёте, товарищи. А физик физику завсегда (Линн упомянула это словцо по-русски) ... товарищ. -- Что мы имеем?
   -- Порядка тысячи маячков, откликнулся я, вроде как на семинаре Ландау.
   -- Ну и? Что делать?
  
   -- Есть идея, -- пробурчал Боб. Не могу сформулировать. Но что-то в этих маячках есть.
   -- Общие основные параметры? -- взялся вести наш паб-семинар я.
   -- Частоты, конечно. -- Линн продолжала. -- А если их совокупить в некое множество... Тогда с последним уже можно работать математически. Физика пока не ясна. А математика, как бы царица наук, может, что и проявит... (*6.1)
   -- Ну так и составим из частот ряд Фурье (*6.2), -- высказался Боб. Он с царицей наук делил день, да и ночь...
   Вообще, как и Дау, предпочитал мыслить в лежачем положении. Чтоб не оттягивать кровоток от мозга на второстепенные нужды.
   -- Фурье, так Фурье, -- продвигала наши рассуждения дальше Линн. А с него мы поимеем новое качество. Параметр, который...ну, джентльмены, не спать (мне было так уютно, вытянув ноги, сидеть рядом с ней, что я задремал) ... определит положение...
   Я открыл глаза, и Боб встрепенулся.
   -- Тех, кого мы ищем давно, но не можем найти... Линн улыбнулась.
   Вот так бы и расцеловал её. Мысленно, конечно.
  
   ***
  
   -- Определим направление. На галактику или даже на конкретную звезду, -- изрек Боб
   -- Что ж это за параметр? -- не выдержал я.
   -- Легко, -- процедил Боб.
   Главное задать правильный вопрос. Как и учили классики, на плечи которых нам только предстояло вскарабкаться (*6).
   -- Примем следующие допущения. Будем искать в "наших пенатах" - Млечном Пути. Направление -- из его центра.
   -- А в пространстве-времени как местоположение определить? - очередной вопрос успел выставить я.
   Мне ведь когда-то довелось изучать основы физики. Я в ней не всё понимаю, но она мне всегда нравилась.
   -- Не вопрос, - изрёк Боб. -- Наша Вселенная плоская как бы. Вот бумажный лист - плоский, его толщиной можно пренебречь. Остаются два параметрана плоскости и один во времени -- сколько до них световых лет.
   -- А если упростить задачу? - размечтался вслух я. - Разбить поле поиска, в нашем случае Млечный Путь, на части - искать по отдельности, в его рукавах...
   -- Тогда угловую координату будем определять по Фурье, а радиус определится однозначно. - заметил Боб.
   -- А нужен ли тогда радиус? - подумал я.
   -- ОК, коллеги. С углом, особенно. Отсчитывать его в том же направлении, в котором спиральные рукава закручиваются -- отметила Линн.
  
   ***
   -- И, вот что я подумала, мальчики...
   Значит Линн осенило. Это с ней нередко бывает.
   -- По нити Ариадны, да по логике аристотелевой ... быть нам первооткрывателями. Место, которое, математически определяется по частотам маячков... заселено искусственно! Расчетным способом!
   -- Ну да, а как иначе, -- проявил себя наш "математический мачо".
   -- Это ж надо допереть. Вскарабкаться на плечи титанов. Как учили, - озвучивал я поток сознания. --
   Milky Way's Sapiens.
  
   Короче, мы - ведь Линн чудодейственна в своём обаянии, ни один научный шеф не устоит -- направили туда космический гамма-телескоп.
   -- Вот вам, бабушка, и братья по разуму - оценила Линн, полученный нами сигнал. -- Периодичность приходящих импульсов: три, четыре, пять... я иду искать.
   -- Да это же прямоугольный треугольник Пифагора. Используемый древними для разметки земельных участков. Отношения сторон -- 3:4:5. - воскликнул я.
   Линн взглянула на нас: -- Упс, дорогие, товарищи. За кого ж они нас принимают?
  

*********

     (*00) Small talk -- разговор вроде бы не о чём. Но в научной среде он может превратиться в "пабинар" -- семинар в ирландском пабе.
  
   (*001) Нить Ариадны -- помогает выпутаться из лабиринта, в науке вполне приемлемый инструмент.
  
   (*0) Проект SETI (англ. SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence) - общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт. Некоторые астрономы (см.: Уравнение Дрейка, Парадокс Ферми) давно считают, что планет во Вселенной так много, что даже если малая их часть пригодна для жизни, то тысячи или даже миллионы планет должны быть обитаемыми. Последние достижения астрономии и физики укрепили представление о существовании многих планетных систем, пригодных для жизни.
  
   (*1) В 1933 году астрономы Вальтер Бааде и Фриц Цвикки предположили, что нейтронные звёзды могут образовываться в результате взрыва сверхновой. Теоретические расчёты того времени показали, что излучение нейтронных звёзд слишком слабо, и их невозможно обнаружить. О нейтронных звёздах на время забыли.
  
   (*2) Пульсар -- космический источник излучений (радио- , оптического, рентгеновского и/или гамма-диапазона), приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов). Согласно доминирующей астрофизической модели, пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения.
  
   (*3) Brain Out - в вольном русском переводе: "Мозги побоку"
  
   (*4) Маяки Вселенной -- ... они могут применить систему "маяка", луч которого за короткое время совершает полный оборот в плоскости Галактики: Мы наблюдали бы этот феномен как некий пульсар с совершенно удивительными свойствами (например, закономерные огромные скачки в величине периода). Иосиф Шкловский.
  
   (*5) "собиратели марок" -- по выражению Эрнест Резерфорда, науки делятся на две группы - на физику и собирание марок.
  
   (*6.1) Когда не ясна суть наблюдаемого физического процесса, иногда пытаются найти аналогии в математике. Вот и формулы для потока жидкости и электрического тока имеют много общего. Подобрав подходящую формулу, возможно удастся создать описание процесса и, главное, понять его.
  
   (*6.2) Ряд Фурье. "практические приложения рядов Фурье неисчислимы. Простой пример: когда вы пользуетесь своим цифровым фотоаппаратом или видео камерой, знайте, что они записывают в своей памяти не картинки, а коэффициенты их рядов Фурье." (http://world.lib.ru/j/jarower_e_p/whatarefourierseries.shtml)
  
   (*6) "If I have seen further it is by standing on ye sholders of Giants"
   (Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов.) Из письма Исаака Ньютона Роберту Гуку 15 февраля (н. ст.) 1676 г.
  
   Иосиф Шкловский:
   Необходимо, однако, заметить, что возможное появление искусственных разумных существ должно ознаменовать новый, качественно отличный от предыдущих, этап развития материи. В частности, нельзя исключить возможность, что цивилизации искусственных высокоорганизованных разумных существ будут весьма долгоживущими. Можно представить даже, что отдельные искусственные разумные существа могут жить много тысяч лет и даже дольше.
   Следовательно, анализируя проблемы связи между инопланетными цивилизациями, необходимо учесть, что сама разумная жизнь в масштабе Вселенной может в процессе своего развития претерпеть качественные изменения.

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"