Лесов Валерий Романович : другие произведения.

Следы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земляне, высадившиеся на Луне, продолжают делить мир на части, как это было принято на Земле. Однако Поднебесная - это всего лишь островок во Вселенной.

  Пост из Spacebook: пишет Дзен
  Вчера мы высадились в Море Дождей. Еще в Шантехе мы с Чжой знали все о нашем будущем. А теперь мы в одной экспедиции. Новая Цель - освоение ближайших планетных тел.
  Мы не спешим. Сначала Луна, потом остальные острова космической материи. Здесь будет маяк на базе Конфуция. Трассы Земля-Луна, Земля-Марс, Земля-Титан будут завязаны на лунный форпост.
  
  С утра мы идем на разведку.
  - Дзен! Следы...!
  Я оттолкнулся и сблизился с Чжой. Технику перемещения в условиях лунной гравитации мы отрабатывали только на тренажерах, но у меня уже кое-что получалось.
  
  Может быть, отпечатки лап дракона удивили бы меня меньше. Чем эти, похожие на следы от обуви. А кому тут ходить, кроме нас? Вот вам и первый шаг на пути в тысячу ли... Значит, кто-то, все таки, опередил Поднебесную? Впрочем, все равно мы займем все стратегические площадки. Русские считают, что удобных меньше десятка. Одна только что стала нашей. Хоть возле нее кто-то и топтался недавно... но черт знает, сколько времени прошло с тех пор. Здесь нет ветровой эрозии грунта.
  
  Ровер идет вдоль найденных отпечатков... Стоп. Следы кончились.
  - Чжой, как ты думаешь, они на ранцах отскакивают от грунта?
  - Если так, здесь должны остаться следы эрозии от реактивной струи.
  - Их нет.
  - Если же это прыжок в экзоскелете, то не далее, чем метров на 30, на 50 максимум.
  
  Мы объезжаем это место по кругу, заползаем на ближайшую бровку.
  Хватит на сегодня. Возвращаемся к тому месту, где мы нашли те самые следы. Отпечатки нашей обуви остались. А следы исчезли. Кто тут колдует? С базы сообщаем о 'находке' на Землю, отсылаем снимки, там поразмыслят над версиями.
  Черт, у самой базы такие же следы появились! Чжой спокойна, она никогда и нигде не волнуется.
  - Кто-то играет с нами, - замечает она.
  - Человек-невидимка, - 'дошучиваю' я.
  - Я знаю, как им ответить, - говорит Чжой.
  
  Она умница, и предложение должно быть оригинальным...
  - Прыгай вверх и сразу запускай свой ранцелет. А потом повиси над своими следами соплами вниз.
  
  Отпечатки застилает пыль. Что дальше? Впрочем, я всегда хотел быть рядом с Чжой, об остальном как-то задумывался меньше. На Земле она любила лазать по Тибету, забираться на смотровые площадки и, стоя на краю, смотреть оттуда вниз на горные хребты. Я старался подойти к ней, для страховки, но стоять совсем рядом было трудно - кружилась голова. И в сумерках она светилась улыбкой. Притягательная внешность, все, кто оказывался с ней рядом, это чувствовали.
  
***
  Пост из Spacebook: пишет Иваныч
  Китайская станция уже была видна. Опустились на грунт, на ранцелетах, остановились. Я взял Энн на руки. Она засмеялась -- когда и где еще придется быть вместе так близко. Подбросил ее вперед и вверх, а она еще немного подруливала ногами, как в полете во сне.
  Перед экспедицией мы часто встречались. Но не в том смысле. Строго по графику. Нужно было отработать операцию посадки на Луну. Хотя она вылетала на американском 'Фальконе', а я -- на нашем российском, 'Гагарине'.
  
  Союз-Аполлон не зря начинали вместе, в космосе - все мы одной крови. Потому и перед лунной экспедицией я и Энн тренировали посадку на русских и американских модулях. Тогда мне пришлось объяснять ей нюансы управления русским, а ей мне - американским модулем.
  
  С того все и пошло-поехало. Я стал просыпаться очень рано, от психологов скрывал, что сплю меньше положенного. Но чувствовал неуемный прилив сил, хотя бог меня и раньше не обделял ими...
  
  Энн встала и пошла в сторону китайской станции. Оглянулась. Я сделал кульбит, но не полный, в наклонном положении включил ранцелет и поднимался по траектории, подобной взлетающему с Земли самолету.
  Энн повторила все мои действия. Приближаться к станции, значит выдать свое присутствие. Да и свои вряд ли порадуются. Но что же там происходит?
  Двое тайконавтов, один удерживает другого, медленно перемещаются к станции. Энн сообщает:
  - Смотри, с ними что-то случилось!
  Отвечаю:
  - Нарушаем инструкцию, в Центр не сообщаем, быстро к ним!
  
***
  Пост из Spacebook: пишет Дзен
  - Чжой, держись, помощь близко, - я пытаюсь говорить спокойно.
  У нее система жизнеобеспечения дала сбой, Чжой на глазах слабеет.
  Один из двоих, по маркировке видно, что русский, быстро пишет на грунте: what is the problem?
  Я не могу ответить, не хочу опускать Чжой на грунт.
  Спасает то, что наша система жизнеобеспечения разработана на основе русской, а русская стандартизирована с американской. Чжой подключают к резервным разъемам системы. У спасающей ее девушки остается еще какой-то ресурс. Придется всем вместе идти на нашу станцию...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"