Лесовичка : другие произведения.

Сказки Лисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор просто развлекается)И тренирует стилистику.


   Сказки Лисы.
   Пролог.
   Я вернулась. Мир, ты слышишь? Я вернулась. Но, впервые в жизни, мир молчал. Насторожившись, Рута быстро шла в приют, бывший ей домом вот уже почти 15 лет. А нечасто попадавшиеся на пути архи, сочувственно смотрели на эту рыжую девчонку и перешептывались, переглядывались. Что странницу немного настораживало и удивляло. Нет, конечно, фельхи не очень любят холод, да и живут, в основном, в Мире Вечной Осени, но уж за более десять лет окружающие к ней давно привыкли.
   На стук дверь открыла незнакомая светловолосая девочка, которая, взглянув на Руту, закричала:
   - Тетя Треса! Тетя Треса! Изгнанница пришла!
   Изгнанница?! Этот что-то новенькое....Вроде, когда она уходила, ею еще не была.
   На крик девчонки прибежала воспитательница. Рута всегда считала, что для того чтобы заниматься детьми, нужен особый характер. У Трэсы он был. И ко всему прочему, детей она любила до безумия.
   - Рута! - воскликнула арха. - Ты не слышала новый указ?
   Рыжая девушка молча покачала головой.
   Треса вздохнула, щелкнула пальцами и подала гербовую бумагу, материализовавшуюся у неё в руке. Взяв документ из рук воспитательницы, Рута развернула его и пробежалась взглядом.

"Приказ Его Императорского Величества Кередингионской Империи.

Воспитанница Императорского девчачьего приюта Рута (15 лет, что равняется 8000 годам фельхов) изгоняется с территории Империи Кердингон,

лишается гражданства и права находиться на территории Империи в течении, как минимум, 40 лет.

Рута обязана уйти с территории Империи, после ее прихода, в течение 10 часов.

5.07.1678 ОИ

Герцог Лихтерейна Мстивой Адальбранд Родемахерн

Его Императорское Величество Астол Альдуарн III "

   И почему её это не удивляет? Как она подозревала, её догадка оказалась верной. Впрочем, рано или поздно, это должно было случиться, и девушка лишь удивлялась, что её терпели так долго.
   Но на встревоженный и жалеющий взгляд воспитательницы Рута лишь небрежно пожала плечами:
   - Я пройду в свою бывшую комнату? Мне надо забрать кое-что...
   - Да, конечно.
   Родная комната....Даже забавно называть ее бывшей. Зеленые стены, желтые занавески, две кровати, стол, на котором стоит экран вычислителя, стул, шкаф - ничего лишнего. Нет всяких девчачьих вещиц и прочего. Эти пылесборники, как их называла Ингун, не любила не она, не Рута. Только гитара стоит, прислонившись к стене. Да и на одной кровати, свернувшись в клубок, мирно спит кошка.
   - Дрес....Здравствуй.... - тихо произнесла девушка.
   Она подняла голову:
   "Привет. Снова что-то натворила и на этот раз они не выдержали?"
   "Ты права".
   Фельха быстро собрала пожитки. Украшений у неё не было, кроме, пожалуй, тоненького серебряного колечка, которое она оставила Ингун подарком. Прощальным.
   Напоследок, закинув сумку на плечо и окинув комнату взглядом, девушка хотела уже уйти, как Дрес встрепенулась:
   "Ты куда Одиссей, без жены и детей? А меня?"
   "Уверена?"
   " А не всё равно? Я с тобой!" - зевнула кошка и поднялась с кровати. - "Только ты меня возьмешь на руки!" - требовательно раздалось в голове.
   Рута лишь хмыкнула и подняла кошку. Больше ничего здесь её не держало. Но, как хорошо, что девчонок нет. По-крайней мере она может делать вид, что ничего тут не держит, она перекати-поле и всё в полном порядке...
   ***
   - Рут, я бы не стала туда заходить. Там Мстивой. - невеселый голос Мэв, сестры хозяйки Трактира-на-Дорогах. Мэв, как и её сестра, чешира. Чеширами звалась раса кошек, умеющая перекидываться в людей. Правда при этом уши у них оставались кошачьими, да и хвост никуда не девался. Вечные оптимисты, в этот раз, женщина с тревогой глянула на Руту.
   Благодарственно улыбнувшись и кивнув, девушка уходит. Как не странно, ей еще хочется жить. Хоть и незачем. А впрочем, к черту; как говорят на одной любопытной планете под маленьким желтым солнцем. Ведь это очень легко уходить.
   Только кажется легко....
   ***
   Захудалый бар в чьем-то мире. Страна так же неизвестна, язык английский. Время с трудом, но подается расшифровке - примерно конец 20 века.
   Рута сидела в темном уголке и мрачно пила джин. Кошка дремала на коленях. Девушка с легкой завистью покосилась на Дрес и продолжила свое занятие. Желание напиться и устроить драку, с полицией и прочими безобразиями, никуда не пропало. Поэтому девушка с упрямством барана пьет. За столик подсаживается белокурый парень:
   - Девушка, можно с вами?
   Та глянула на него трезвыми глазами (полбутылки - это даже не смешно):
   - Всё можно. Только ответь мне на один вопрос: с чего ты взял, что я девушка?
   - Я же не слепой. Кем ты еще можешь быть? Правда, почему-то притворяешься мальчиком, - человек только усмехнулся.
   Помня о том, что в реальном обличье её в это заведение не пустят, Рута набросила на себя иллюзию старения. И казалась лет на десять старше. Одна проблема, менять внешность себе не захотела, и окружающим было непонятно мальчик это или девушка.
   - Не притворяюсь, - пожала плечами девушка. Всё фельхи, как фельхи - выглядят шикарно. Рута же вечный ни мышонок, ни лягушка, а облезлый зверь, который в детстве вечно видимо болел.
   Собеседник лишь усмехается. Полумрак бара не дает разглядеть его глаза, однако Рута явственно чует иронию.
   - О, да. И теперь ты тут сидишь и напиваешься, как последний дурак, дорогая. Вместо того, чтобы развлекаться.
   - Вот я и развлекаюсь, - усмехается лиса. - А как устрою драку, так будет весьма хорошо.
   - Ну-ну, - хмыкнул парень. - Знаешь, как здесь говорят: мальчики всё равно остаются мальчиками. Так что, заканчивай гробить здоровье, - парень приблизил лицо: - ...и Рыжая, кончай, дурью маяться!
   - Как ты меня назвал?? - потрясенно спросила девушка. - Лорд, Вы?
   - А? Что? - удивленно глянул на неё белобрысый. - Не, я, конечно, могу стать лордом, мужчина всё же, но предпочитаю обращение по-простому: Люк. Тебя как звать?
   - Ру...Руби.
   - Тебе идет, - снова усмехается странный собеседник. - Отлично подходит к твоим волосам.
   - Я знаю.
  
   Сказка первая.
   Тиха аркудская ночь...В люте месяце. А что? - 40 градусов, сугробы по макушку - не одно нормальное существо без дела на улицу не вылезет, будь оно трижды аркудом. Другое дело, что Рута никогда не была нормальным существом. Зато, какой вид... Три огромных луны на небе цвета темного индиго, звезды, как прожектора, елки инеем покрылись. И посреди всего этого ходячий, чуть светящийся в темноте, призрак. Даже собаки не лаяли, а, укрывшись в будках, предпочитали спать в такую погоду. Впрочем, за что можно было любить аркудские ночи, так это за их красоту. Да и дни на Аркуде был прекрасны: салатовое небо с огромным Солнцем цвета лайма. И горы, укутанные как не странно, ярко-бирюзовым снегом.
   Впрочем, как выяснилось, ночка бывает тиха не всегда. Неожиданно открылось окно, и со второго этажа перед девушкой спрыгнул парень. "О, Остронег! Снова, наверно, от разозленного отца своей очередной любовницы сбежал. Или мужа. Только подошвы сапог засверкали...Хм, а ему повезло...Одеться успел", - мелькнуло в голове у Руты.
   Сверху послышались пожелания "этому уроду" и обещания что с ним сделают, когда поймают.
   - Что б тебе сегодня Охоте попасться!
   Рыжая девушка честно посочувствовала и пожелала не попасться.
   "Охоте?? Сегодня?? Я нашла хорошее время для возращения, похоже...Ускорим-ка шаг..
   Хм...интересно, какую работу зададут мне по приходу в приют? В прошлый раз, помниться, Меан принес кучу ржавых кольчуг и заставил их чистить. И где откопал интересно? В княжестве Ларнаок позаимствовал что ли?"
   Перед девушкой показались ворота приюта. Кстати, он единственный в Империи. Не считая мальчишеского. Рута так и не могла понять, почему приюты находятся на Аркуде. Казалось бы: столица герцогства Лихтерейн, какие тут приюты? А вот - бывает. По своим выходкам они могли соперничать с друг другом, но мальчиковый все равно вырывался вперед.
   Пора бы и воплотиться...
   Рута порадовалась, что её никто не видел.
   Сейчас костер, с которого она отправилась домой, казался очень незначительной неприятностью. По сравнению с морозом.
   Зубы отбивали чечетку и шаулу одновременно. Приплясывая на морозе и осознав, что плащ - хорошая одежда осенью, а не зимой, она, было, решила не будить никого, но тут двери распахнулись и стукнули девушку по носу.
   - Рута! - голос воспитательницы Тресы она везде узнает. - Что ты тут делаешь??
   - Эээ...стою.
   - В Ночь Охоты? - очень вежливым тоном поинтересовалась воспитатель, каким разговаривают с психами.
   Собственно в самой-то ночи нет ничего особенного. Ночь, как ночь. Но она единственная, когда по миру начинает гонять Охота. Кто ее возглавляет неизвестно, архи не мудрствуя лукаво прозвали Черным Всадником. И то, что герцогство возглавлял мужчина, с которым считалась даже Охота, радости от встречи с ней не прибавлялось. Впрочем, и выживших тоже.
   - Треса, а ты куда пошла?
   Воспитательница нахмурилась:
   - Дану потеряла....Не видела ее?
   Рута молча покачала головой. Откуда? Она только появилась...
   - Что случилось?
   - Она поссорилась со Златой, заявила, что ее никто не понимает и убежала.
   - Давно?
   - Час назад....Где же она теперь?..
   - Воспитательница... - очень медленно произнесла девушка. - Кажется, я знаю где....Скоро буду.
   - Рута!! - возглас воспитательницы остался без внимания.
   ***
   Главное успеть. Главное успеть. Потому что даже если девочка и добралась до Убежища, эту ночь она не переживет. Когда-то на заре туманного детства Рута с Ингун построили небольшое Убежище, что бы там прятаться во время головомоек. Никто про него не знал и не знает до сих пор. Со временем Убежище стало прятать еще несколько членов приюта: Жилену, Злату, Найдену и вот, Дану. Но для таких холодов оно не было предназначено.
   Рута мало когда, так быстро летала в лисьем обличье. Мимо проносилась тайга. И на самой окраине леса, лисица снизилась и, уже в человеческом облике, зашла в неприметный домик. Пропажа сразу обнаружилась свернувшаяся на копне сена, мелко дрожащая и тихо хныкающая. Безнадежно. Понимая, что никто не придет и не поможет.
   - Ш-ш-ш... - накинула девушка полог. Заодно вытащила из подпространства одеяло. Легла рядом, согревая и согреваясь, накрыла им их обеих.
   - Рута? Ты? - девочка повернула заплаканное лицо, рассматривая девушку.
   - Нет, Его Величество, - чуть усмехнулась та. - Ты что устроила?
   - Он-и-и, - заикаясь, всхлипнула девочка, прижимаясь к лисице. - Меня дразнили.
   - Кто они? - терпеливо спросила Рута, понимая, что Тресе надо памятник при жизни ставить. Алмазный.
   - Дри...ши и ... ос...таль...ные, - снова задрожали губы у ребенка. - Они сказ...али, что я ни...когда не смогу, не смогу...ну, делать ... - всхлип -... всякие светящиеся штуки и другое.
   - Колдовать что ли? Слушай их больше. Я в детстве сама не умела, - улыбнулась девушка, потершись носом об макушку девочки. Волосы той были светло-русого оттенка, и такие невесомые, что Рута чихнула. Затем чихнула еще раз.
   - Ты другая, - возразила девочка. - Ты фельх. Вы слабее нас. А я... - снова плач.
   Рута тяжело вздохнула. Это архская самоуверенность иногда её просто выводила из себя. Вот как сейчас. Ну и что она скажет этому семилетнему ребенку? Дескать, девочка, ты случайно попала в радиационную зону, и теперь никогда не сможешь колдовать? Они же правы. Дар девочки сгорел, когда она пыталась защитить маму...
   -Эй, - утешительно сказала девушка. - Еще не все потеряно. Дар у тебя еще появиться, когда вырастешь.
   Внезапно упала особая тишина. Где-то далеко на севере раздался шум.
   - Т-с-с-с.... - быстро шепнула девушка.
   Шум приближался. Слышался лай собак, раздался охотничий рожок. Охотники приближались. Дана чуть дышать не перестала, Рута с удовольствием последовала примеру, однако кто-то же должен быть смелым.
   По стенам избушки проплясали тени. Рожок и лай раздались рядом.
   Охотники пронеслись мимо.
   Звуки стали утихать. И вот уже ничего не напоминало об охотниках.
   - Давай уж лучше спать, - шепнула Дане фельха.
   - Угу, - зевнув, согласилась арха. И внезапно требовательно произнесла:
   - Рута, а у меня дар точно появится?
   "О, Великий Триксер!"
   - Точно.
   И ехидно добавила:
   - Клянусь волосами Его Светлостью.
   ***
   Утром, тридцатишестилетний герцог Мстивой Адальбранд Родемахерн проснулся лысым.
  
   Сказка вторая.
   Дракон задумчиво посмотрел в окно и чихнул. Земли вокруг Астарты - столицы планеты Катум - горели.
   - Вот представляешь, - пожаловался тот. - Куча технологий, очень совершенная магия, а с нашими торфяниками справиться не можем.
   Рута сочувственно вздохнула и, отпивая глоток чая, тоскливо посмотрела в окно. Сил больше не осталось: все были потрачены на то, что бы оторваться от погони. И что ей вздумало дразнить тех милых оборотней? Теперь оказаться дома можно было только через Порт, а тот находился в центре горящего леса. А, учитывая торф и сосны, гореть ему предстояло до самого Времени Дождей.
   - Робкий катумец сидит дома....-начала, было, Рута.
   - ...храбрый весело горит, - фыркнув, закончил дракон. - Я надеюсь, ты не собираешься соваться в лес? - серьезно посмотрел на нее он.
   - Я похожа на дуру? Правда?? Нет, не собираюсь. Если туда даже Эдмун не суется, то зачем полезу я?
   Эдмун, сын герцога Лихтерейна, прилетел на Катум недавно, еще до поджога. По каким-то своим делам.
   Рута, откусив от апельсинового печенья, мурлыкнула от удовольствия. Это печенье было гордостью дракона Каярда, в гостях у которого и была Рута, с феей, прячась от удушающего зноя. Вспомнив, как впервые обозвала дракона и хихикнула.
   "-Значит ты говоришь, что имя Каярд похоже на собачье? Что ж мое настоящее имя Каярдараум-ас-иркус-Наалисуум-Дарьянус-нахауд-Харитусс. Что означает: Вольный ветер над горой Дарьяр. Повтори!
   - Каярдаумасиркуснааадарьяруснаххариту, - высунув кончик языка я зашипела - Шшшш...
   - А шипишь-то зачем?
   -Ну, ты же шипел! - длинные имена и я вещи не совместимые.
   -Угу. Шипел. Очень благодарю. Ты сейчас сказала: с вольным ветерком рухнувший с горы Дарьяр. Впрочем, вспоминая, как один очень умный из вашей братии фельх добавил потом "едва родившись и воспарив" это еще ничего."
   - Говорят, появились огневки, - произнес "рухнувший с ветерком".
   - Неужели, - изумились фея с фельхой.
   - Правда.
   Огневками, или по другому огневыми саламандрами, называли чудесных ящериц, которые могли жить в огне, могли излечить любую болезнь и говорят, приносили тому, кто с ними подружился, счастье. И в отличие от вздорной птички - феникса, настоящее.
   ***
   Девочка проснулась на рассвете. Сквозь закрытые окна доносился шум просыпающегося города. Небо по краю заалело, был виден легкий дым над городом. Астарта была укрыта надежным прозрачным куполом, огонь ничего не мог ей сделать, а вот знаменитым Катумским соснам придется еще долго восстанавливаться.
   Тихонько вылезла через окно на крышу. И смотря, как полыхал вдалеке лес, голову Руты навестила светлая идея отправиться за огневками. А то когда еще повезет такое счастье, попытаться поймать саламандру?
   Девчонка неслышно прокралась вниз.
   ***
   "Вот где была моя голова, когда я решилась на это?" - размышляла Рута, находясь в кольце огня и из последних сил сдерживая его. - "Тем более я пирофобка!"
   А ведь как всё хорошо начиналось: проскользнула мимо стражи (впрочем, они и не ожидали, что кто-то решит выйти в горящий лес), держала энергетический щит. И тут ... получай ты дев, взрыв на термоядерном реакторе и космодесант в придачу! Кто же знал, что тут станет ТАК жарко? Впрочем, снявши голову, по прическе не плачут. Поэтому Рута молчит, поминая свою безумную идею в разных выражениях. Жутко хотелось пить, а еще больше спать. "Энергетический баланс почти на нуле", - отрешенно заключила девчонка. Помирать не хотелось. "Слушайте, - обратилась она к небу. - "Я согласна на этих ваших детей, я даже готова провести свадьбу. Если встречу своего мужчину.... Но можно я сегодня всё же живой останусь, а? Ну, хоть тучку надо мной с дождиком..."
   В круге появилась огненная саламандра. Золотая шкурка искрилась в бликах пламени, а в сардисовых глазах, казалось, сосредоточилось всё волшебство мира.
   Она с любопытством посмотрела на девчонку, которая вздохнула:
   - Уже и глюки начались...
   Саламандра что-то протрещала на своем языке.
   Рута лишь покачала головой: "Не понимаю..."
   "Иди за мной"
   "Я не умею жить в огне", - грустно, без издевки, улыбнулась Рута.
   "Я знаю", - глянула саламандра умными глазами. - "Я ты все-таки поверь мне."
   Рута глубоко вздохнула и сделала первый шаг...
   ***
   - Я же говорил, что ты дура! - продолжал кричать дракон. - Двенадцать лет, а ума как у пятилетней! Меньше даже!
   Рута была готова сквозь землю провалиться, поэтому молчала. "Ну и какие мне дети? Какой замуж? Я сама тут как ребенок, говорят" - размышляла она. Перед глазами возникло пламя. "Ладно, ладно. Выйду я." - не стала спорить девочка, утешаясь тем, что "своего" понятие растяжимое.
   Каярд бушевал.
   - Зато я увидела огневку, - тихо заметила Рыжая.
   Дракон подавился на последней фразе и шумно дыша, посмотрел на фельху. В конце концов, безнадежно вымолвил:
   - Бестолочь!
   Демонстративно отвернувшись от этого несносного создания, ушел на кухню пить с феей чай.
   Руте было стыдно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"