Лесс Игорь : другие произведения.

"Черные розы" для "Гайятты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ЧЕРНЫЕ РОЗЫ" ДЛЯ "ГАЙЯТТЫ"
  
  Саморецензия
  
  Я люблю женщин. И люблю слова. Я люблю женщин. И люблю слова. Нет, мне не нравится кидаться в обсуждение женских прелестей, подробно рассказывая, что, как и когда. Ведь женщина - древняя магия чувственности. А чтобы сказать о магии, нужно попробовать найти особенные слова. Поиск захватывает.
  Человек пишущий - существо особое. Это не похвала, а тем более не самовосхваление. Просто, когда пишешь, этого зачастую бывает более чем достаточно. Мои победы не воображаемые, они выписанные.
   В каждой встреченной мною женщине я могу увидеть тайный сад, будь это библиотекарь из маленького городка или томная красавица, почти принадлежащая своему мужчине (почти, потому что целиком вам никогда не пленить женщину, даже если покажется - сделано, и навсегда), будь это упрямая девчонка, что только собирается вырасти, или - зрелая победительница, знающая себя вдоль и поперек. Конечно, в моей прозе есть и мужчины, но как я понимаю сам, перечитывая тексты, мужчины выступают фоном для более прекрасного. И это позиция автора-мужчины, который хочет писать о них, о женщинах, а не о себе и в своем лице обо всех мужчинах.
  Женщина глазами гедониста, умеющего насладиться. Наверное, так можно сказать о том, что я пытаюсь делать.
  Видеть тайный сад всегда захватывающе. Писать о нем - удовольствие. В какой-то степени мои рассказы - игра. Как и эротика практически всегда является игрой для взрослых людей, которые не желают уходить из тайного сада. По мне - правильно делают.
  Они невелики размером, но, все же, это рассказы, а не миниатюры или зарисовки. В каждом из них есть свой сюжет и своя идея. Сейчас я хочу познакомить читателей с двумя такими рассказами.
  "Черные розы". Небольшой рассказ о том, как двое нащупывают гармонию, именно гармонию в сексуальных отношениях, а не дерутся за первенство и не захватывают власть, распределяя роли. Мужчина ведет, задает тон, но он достаточно умен, чтобы понимать - именно гармония сулит обоим долгое и полноценное удовольствие. Для меня рассказ интересен в первую очередь тем, что я попытался показать, как могут взаимодействовать внешняя жизнь и жизнь тайная. Хотя и принято считать, что на пороге спальни нужно оставить все житейское, но у кого так получится? И в каких-то случаях, может быть этого и не нужно? Нет-нет, я не призываю эротически чистить картошку, вскапывать огород или заполнять квитанции о квартплате, не вылезая из постели. Но то, как внешние обстоятельства могут менять тайную жизнь двоих, это было мне интересно. А облечь усилия двоих в форму магической игры символов, где цвет подаренных роз подразумевает нечто (не буду говорить конкретнее), и в итоге диктует нечто... это мне понравилось.
  А получилось ли - решать читателям.
  "Гайятта". Красиво звучит, правда? Рассказ вырос из слова. И снова игра. Слово, когда оно не привязано к реальному объекту, создает некую новую реальность и как паук ткет свою паутину - из себя, так и слово выращивает и сюжет и героев, и картинку. Никогда не играли? Попробуйте. Всего лишь придумайте слово, свободное, без ошейника, и приручите его.
  Мое слово сразу подсказало мне. Это имя. Конечно, имя. Девочки, что из ребенка становится сама собой. И выбирает, какой стать. "С сегодняшнего дня меня зовут Гайятта", так говорит она. И вот реальность пускается в рост, как трава после дождя. Ах да, пусть это семья, где нет мужчин. Это часто бывает.
  Продолжим. Не каждая девочка выберет себе имя и скажет об этом вслух. Она балована и любима, рядом с ней умные взрослые, и не просто умные, они внимательны к ней. Но всегда кто-то один внимательнее. Если девочке четырнадцать или пятнадцать, то, скорее всего, это бабушка, потому что мать слишком молода, она еще сама для себя, она сама еще почти девчонка. И тогда - умная, внимательная и современная бабушка вдруг превращается, да и не вдруг, мы так и живем - в яркую женщину, чуть за сорок (хорошо, вот-вот пятьдесят, но кому это важно, если она прекрасна и выглядит на сорок). Вот и готова вереница героинь, вошедших в самый странный и тревожный период своей общей жизни. Три поколения женщин, которые - женщины. Дадим им одного мужчину. Внезапного. Ведь может такое быть? И не просто может. Жизнь, знаете ли, такая штука, авторам постоянно приходится ее усмирять и затушевывать, чтоб тексты не выглядели разнузданным фантазерством. А если попробовать почти рядом, почти как в жизни, но не спуститься на уровень бытовых очерков типа "а вот у наших соседей чо было"?
  Получилось ли, снова решать читателям.
  
  Ваш Игорь Лесс.
  
  В качестве примечания хочу предупредить читателей, что к их разочарованию или радости я предпочитаю не прописывать эротические переживания буквально. Игры тем и замечательны, что можно придумывать некие ходы и приемы, достигая результата другими путями.
  Получилось ли...
  
  Гайятта
  http://samlib.ru/l/less_i/gaya.shtml
  
  Черные розы
  http://samlib.ru/l/less_i/rose.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"