Лэсси Норес : другие произведения.

Власть иллюзий. часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сострадание. Ненависть. Мечты о приключениях. Поиски своего места в мире. Долг. Жажда мести. Страх. Стремление защитить. У разных людей - разные мотивы... И разные средства достижения цели.

    Когда? Скоро. Где? Где угодно. Кто? Иллюзионисты. Это история о тех, кто не считает себя людьми.


  Снова тот же сон.... Ветер, облака, солнце и безграничный простор неба.... Свобода.... Снова. Ну, прямо "бабушка, я опять летал во сне". В который раз?
  Дженис быстро шла по улице, отрешенно разглядывая светлеющие небеса, золотую полоску на горизонте. Ей так нравился этот темно-фиолетовый цвет, медленно, очень медленно перетекающий в голубую окраску дневного неба. Еще не было и пяти. На улице пусто - все еще спят. Тихо, лишь едва слышные шаги девушки.
  Дженис обычно не вставала так рано даже в будние дни, спеша в институт, а сегодня - воскресенье. Но смутное чувство, навеянное сном, гнало ее вперед, торопило искать ответы в золотистых облаках на горизонте...
  Дженис - студентка института. Ей девятнадцать, она на третьем курсе факультета иностранных языков. Она живет с родителями в небольшой квартире на восьмом этаже. Больше всего на свете любит путешествия и грозу, точнее, предгрозовой ветер, сбивающий с ног, когда кажется, еще чуть-чуть - и ты взлетишь, как птица, в небеса.
  Девушка бежала все быстрее. Она не знала, куда бежит, зачем, только скорость, только ветер, бьющий в лицо. Она выбежала из города, даже не заметив этого. Она жила довольно близко к окраинам, но до соседних деревень все же было добрых три километра, однако она и не почувствовала расстояния, полностью отдавшись быстрому бегу. Дженис пронеслась мимо огородов и домов, по мосту через речку, по дороге в поле, как ветер, не видя ничего вокруг, кроме золотого круга солнца, уже почти наполовину вышедшего из-за горизонта.
  Поле, огромное поле. Но и оно подходит к концу, виднеется лес. Дженис не чувствует усталости. Деревья все ближе... Глаза Дженис открыты, но она ничего не видит... Высокая трава внезапно исчезает: дорогу пересекает обрыв - берег наполовину пересохшего ручья. Но девушка не видит ничего, не чувствует, как земля под ногами исчезает, только скорость, только ветер... И полет... Но не вниз, а по-прежнему вперед...
  Дженис очнулась. Исчезло странное чувство. Но ветер и скорость остались, остался... полет?
  Да. Она была в воздухе, она летела! Силы притяжения исчезли вопреки всем законам, словно в открытом космосе. Только в космосе нет воздуха, а сейчас она ощущала его каждой клеточкой своего тела, принимала как часть себя.
  - Ничего не понимаю! Где я? Что со мной? Как?!
  Грязная вода уничтожила прекрасный сон, но не воспоминания о нем...
  Ручью было все равно. Подумаешь, упала в него какая-то девушка, обогнуть ее аккуратно и все. Она ведь в любом случае скоро уйдет.
  - Я упала с обрыва? - пробормотала девушка, удивленно оглядываясь: до противоположного берега, где закончился ее бег, было не меньше четырех метров. Да и обрыв не так уж высок - это как надо было упасть, чтобы пролететь такое расстояние? Или ей не показалось? Ведь во сне она летела, а не падала... но это же сон?
  Да вроде лунатизмом раньше не страдала! Уснуть на бегу? Бред!
  - Ничего не понимаю... - повторила она. Я, конечно, люблю ветер и скорость, но не до такой же степени!?
  Прошла неделя. Уже не осталось никаких сомнений в реальности произошедшего: история повторилась. Буквально на следующий день по городу прошел сильный ураган, и оказавшаяся на улице Дженис испытала на себе его силу: порыв ветра подхватил ее, поднял в воздух - всего на несколько секунд, но это были такие удивительные ощущения! Но с каких это пор сила притяжения так ослабла? Нет, дело явно в чем-то другом.
  - Я могу летать! Могу летать!
  Ей это вправду удалось! Всего один раз... но теперь она знает способ! Нужно всего лишь... настроиться на ветер... и можно летать!
  Дженис быстро освоилась со своей новой способностью. Это так прекрасно - чувствовать себя невесомой, ощущать ветер, быть свободной! Единственное, чего она опасалось - что ее могут заметить. Кто знает, что подумают люди? Но отказаться от своей силы... никогда! Это свобода, истинная свобода, тот, кто хоть раз испытает это щемящее сердце чувство, уже не сможет без него жить.
  Да, Дженис невероятно повезло. Теперь не нужно ждать автобусов!
  
  Утро. Дженис летит в институт. Начало пары через пять минут, но оан успеет, наверняка успеет. Она летит очень быстро.
  Урок литературы. Однокурсник Дженис читает доклад о творчестве Шекспира. Скоро заснет даже преподаватель. Перемена. Ребята добыли где-то мяч. Надеются успеть поиграть в футбол до начала следующей пары. Дженис с подругами уходит подальше: попадут мечом - мало не покажется.
  Теория вероятности. Бесполезный предмет, к чему он гуманитариям? Сосед Дженис усердно пытается поджечь страничку конспекта зажигалкой, сама же девушка ищет нужную формулу в учебнике. Что делать, если голова дырявая?
  Экология. Преподавателя потянуло на химические опыты - видимо, хочет показать наглядно, каким способом можно причинить вред живой природе. Владельцы первых парт поспешно роются в сумках в поисках платков - опыт завершился успешно, тем же, кто обитает в другом конце аудитории, остается только молиться, что дым не дойдет до них.
  На перерыве вся группа готовится к немецкому. Кто-то учит, кто-то пишет шпаргалки, кто-то делает домашку, кто-то спешно выясняет у параллельной группы вопросы предстоящей контрольной. Что ожидает Дженис на занятии? Ну, про контрольную уже все поняли... а зря. Учительница заболела.
  Самый обычный учебный день. Не очень обычный конец - полгруппы дружной компанией отправились к кино. Но не Дженис. Разве скучный фильм может сравниться с полетом?
  Выше, еще выше! К солнцу! Сквозь облака! Уже тяжело дышать... Дальше нельзя. Холодно. Спуститься ниже и, лавируя среди туч, отдаться энергии ветра, стать воздухом... Но силы кончаются. Почему? Почему тело словно тяжелеет? Почему облака поднимаются вверх?! Исчезло спокойное наслаждение, ощущения полета сменилось падением. Она и ветер - больше не одно целое. Уже видна земля! Она приближается!
  А может, все эти дни были лишь видением, и она вовсе не упала в ручей, а все еще несется ко дну оказавшейся под ногами пропасти посреди поля? Нет, уже видны крыши домов! Это конец?
  - Я не хочу умирать, неет! Моя сила - ветер! Вернись!!!
  Еще несколько мгновений ...
  Больно!!!
  Кто-то схватил Дженис за руку, остановив падение. Она и ее спаситель плавно опустились на крышу небоскреба, куда она вот-вот должна была врезаться. Дженис огляделась, еще не веря в свое счастье. Вывернутое плечо ныло, но лучше уж так, чем лепешка на бетоне.
  - Эээ... Спасибо... Я даже не знаю, как вас благодарить! Что произошло? - спросила она скорее у самой себя, но неожиданно получила ответ. Не очень полезный.
  - Ты упала.
  - логично. Но почему? Впрочем, уже не важно... спасибо, что помог. Как вас зовут?
  - Ройстерн. Ройстерн Таченко, если конечно, роботы могут иметь фамилию.
  - Ты робот? - удивилась Дженис, невольно переходя на "ты".
  Она только сейчас сообразила, что ее спаситель сильно отличается от людей. Как минимум неподвижной маской толи из металла, толи из пластика вместо лица. Да и все тело... Робот, просто робот.
  - Не стоит заходить слишком далеко. Твоя сила не бесконечна, как и любая другая. И к тому же, ты ее совсем не развиваешь.
  От удивления Дженис не знала, что и сказать. Он знает о ее силе? Другая? Значит, летать может не она одна? Запуталась...
  - Полагаю, мне стоит тебе кое-что рассказать. Приходи сегодня ко мне, - он назвал адрес, девушка поспешно записала номер дома прямо у себя на ладони. - Я расскажу тебе по природе твоей силы и многое другое, не менее важное.
  
  - Так что ты говорил про мою силу?
  Они сидели на крыше. Жил ли Ройстерн в в этом доме, было пока не ясно, ибо встретил девушку он у лифта на последнем этаже, как и договаривались. Может, его квартира находилась рядом. С другой стороны, Дженис не могла вообразить робота в очереди на кварплату или в магазине - уж очень явным было его принадлежность к неживой природе.
  - Ты в курсе, что экология нашей планеты далеко не в идеальном состоянии? - словно без всякой цели поинтересовался Ройстерн в ответ.
  - Совсем за блондинку меня держишь? Конечно в курсе! У меня вообще дед на атомной электростанции всю жизнь проработал, каждый раз, приезжая в гости, страшные сказки мне рассказывал. Про радиацию, про вредное производство, про испорченный воздух и кислотные дожди. Я в детстве после этих историй от каждой тучки пряталась.
  - АЭС? Ну тогда все понятно, - кивнул Ройстерн.
  - Твой дед был абсолютно прав. Проблема эта серьезней некуда. И если в его время было еще не критично, то теперь последствия дают о себе знать. Началось это не около пятидесяти лет назад...
  - Да что началось-то?
  - Иллюзионисты.
  - Это фокусники такие? А они ту причем? - не поняла Дженис.
  - Нет, не те иллюзионисты. В данном случае речь идет о детях с отклонениями, а точнее - со сверхъестественными способностями.
  - Как в фильме "люди икс"? - засмеялась студентка.
  - Определенное сходство имеется, - согласился робот. - Иллюзионисты обладают телекинетическими и телепатическими способностями, способны создавать иллюзии (отсюда их название) и даже влиять на разум других людей. Последнее особенно опасно. И для них самих - не менее опасно. Чем для окружающих!
  Робот сделал паузу, которой тут же воспользовалась Дженис.
  - Значит, я иллюзионист? Но ты не прав, я же просто летать умею, а не всякие там иллюзии...
  - Нет, ты не иллюзионист. Полагаю, в этом виноват твой дед. Облучившись на работе, он передал искаженные гены своим детям и внукам. В результате получилось интересная комбинация - твои способности. Наследство деда плюс общее влияние экологии.
  - Здорово! Спасибо дедушке! - засмеялась Дженис.
  - Огромное спасибо. Если бы не он, вполне возможно, ты стала бы иллюзионистом. Или обычным человеком, это тоже вполне вероятно. На самом деле таких как ты - единицы, сотые доли процента. А иллюзионисты - процента два, пожалуй, наберется.
  Поразмыслив, девушка пришла к выводу, что за всю жизнь не видела ни одного иллюзиониста. А ведь их в городе должен быть не один десяток! Но робот пояснил, что далеко не все иллюзионисты раскрывают свои способности. Не у всех же они одинаково сильны! А слабые можно не замечать годами.
  - Тебе вдвойне повезло, что ты открыла свои силы, будучи взрослой. А большинство иллюзионистов до этого возраста не доживают. Очень часто их способности проявляются в раннем детстве, когда ребенок еще не может их контролировать.
  Дженис представила себе эдакий "замок с привидениями", где сами по себе летают предметы и открываются двери, а по ночам по коридору всякие страшилки плавают...
  В общем-то она почти угадала. Жизнь юных иллюзионистов была весьма печальна: перепуганные дети и их родители, которые в лучшем случае прятались от летающих чашек, в худшем - сходили с ума или умирали. А малышей от четырех до двенадцати лет ждала улица, больница, детский дом, психушка и прочие радости. Подросткам везло больше - контролировать себя они уже могли, но если их "шалости" замечали взрослые... веселье могло закончиться очень печально.
  Дженис было до слез жалко бедных детей. Она и не подозревала, какие ужасы творятся в мире... Как же ей повезло! И как не повезло другим! Это... это, наверное, несправедливо и грустно, да?
  - Мой старший брат, доктор наук, изучал этот феномен. Благодаря его исследованиям, вполне возможно, удалось бы найти средство если не подавлять, то хотя бы удерживать силы иллюзионистов в допустимых пределах. Хотя бы до совершеннолетия, пока иллюзионисты не научатся управлять собой. Это спасло бы очень многих. Ему оставалось всего несколько лет работы!
  - Так почему он ее не закончил? Денег не хватило? - уточнила Дженис, примерно знавшая о главное проблеме ученых.
  - Ха, не хватило! Его финансировало государство. И весьма неплохо финансировало, ведь иллюзионисты - серьезная угроза. Кроме того, исследованиями очень интересовались военные, сама понимаешь... Нет, не в деньгах дело. Его убили.
  История братьев Таченко напомнила Дженис голливудский фильм, какие так любит смотреть ее брат. Валентин Таченко получил докторскую степень в области химии в тридцать один год, уже после того как начал изучать иллюзионистов. Однако его талант этим не ограничивался, в молодости он увлекался кибернетикой и квантовой физикой, что в буквальном смысле спасло жизнь его младшему брату. Ройстерн был на восемь лет младше, и вполне мог бы погибнуть в автокатастрофе вскоре после своего двадцать первого дня рождения. Это судьба многих людей, и лишь единицы оказываются счастливчиками. Но таким неординарным способом - лишь он один.
  - Валентин успел на место аварии первым, раньше врачей. По его словам, жить мне оставалось не более двух часов - сломан позвоночник, повреждены легкие... что он мог сделать? Позволить мне умереть в реанимации? Шансов спасти меня не было - у врачей - но у ученого-физика такая возможность была. Каким образом он сумел подключить мой мозг к компьютеру, мне и самом неизвестно. Знаю только, что эти проектом когда-то занимались его коллеги, но потерпели неудачу. Но брат сумел оживить то единственное, что осталось целым во мне - мозг. Уже после он создал тело, которое ты видишь перед собой, и поместил меня внутрь. Я не помню того периода, пока я существовал одним мозгом - и хорошо, а то бы сошел с ума. Да и потом мог бы... Официально я считаюсь умершим, жить нормальной жизнью не могу, все, что у меня оставалось - мой старший брат, мой учитель и кумир, моя защита...
  - Страшно...
  Наверное, роботу давно хотелось кому-то рассказать о своей жизни. Сколько же лет он оставался один?
  - Два года после этого я привыкал к новому образу жизни и помогал брату в его работе. Он вплотную занялся проблемами радиации, потом приступил к своему последнему проекту.
  - Иллюзионисты? - уточнила дженис.
  - Именно.
  - Тогда его и убили?
  - Да, когда он почти закончил работу! Сейчас, проведя расследование, я абсолютно уверен, что его смерть - дело рук именно тех, кого он изучал.
  Дженис представила клетку с иллюзионистами, потом сбежавший экспонат... Ройстерна возмутили такие предположения.
  - Глупости! Не в том смысле изучал! Какой нормальный человек будет проводить опыты на людях? Собственно, опытов вообще не было, исследования были только теоретическими - не успел он дойти до практики. Хотя были двое иллюзионистов, чьей помощью он пользовался - один взрослый, обладающий очень слабыми способностями, потому и не имеющий проблем, и мальчик шести лет, которого родители надеялись вылечить. На их примере брат изучал способности иллюзионистов. Что стало с мужчиной, я не знаю, а ребенок пропал вскоре после... после смерти Валентина.
  Наконец робот добрался до главного. Он очень сжато рассказал, как однажды сотрудники научного института, где работал доктор Таченко, обнаружили его мертвым в лаборатории. Компьютер был разбит, окно нараспашку, на полу пистолет... Преступника не нашли. Как он проник внутрь - осталось неизвестным.
  - Это сделали иллюзионисты, я точно знаю. Только они могли проникнуть внутрь так, что никто этого не заметил и скрыться после. И это не единственное подобное преступление. В городе уже несколько лет творятся странные вещи. Два года после смерти Валентина я пытался вести собственное расследование, и все-таки выяснил кое-что.
  - Дай догадаюсь! Какие-то преступники используют иллюзионистов для своих целей? - предположила девушка. Ей это казалось самым логичным, но правда оказалась несколько сложнее. Организация, которую обнаружил робот, полностью состояла из иллюзионистов. Уже более двадцати лет они разыскивают и похищают детей, проявляющих сверхъестественные способности.
  - Именно поэтому большинство людей и не подозревают о появлении иллюзионистов. Все, кто проявляют силу, пропадают и больше не возвращаются, - подвел итог Ройстерн.
  - Подожди... Почему ты уверен, что твоего брата убили именно они? Может, они хорошие, и помогают другим? Учат, к примеру... Ведь ты сам говорил, что иначе все эти дети попали бы в психушки или еще страшнее...
  - Помогают? Учат? Да, может и учат. Даже скорее всего. Вот только чему? Это секта, настоящая секта, понимаешь? Они считают себя высшими существами, призванными быть божественной карой для нашего грешного мира и прочий бред! Я видел одного из них, Дженис. Совсем молодой еще, как ты или старше. У него глаза мертвые... он больше похож на машину, чем я сам! Не знаю, чем они там в этой секте занимаются, но это больше напоминает... армию. Их цели мне совершенно непонятны. Я уверен, это они убили Валентина! Все ниточки к ним ведут... И вообще, подумай сама, если бы брат закончил работу, этой организации пришел бы конец! Вот они его и...
  - Прости.
  Разговор, похоже, зашел куда-то не туда. Молчание затягивалось. Дженис думала о бедных иллюзионистах, которым так не повезло со способностями. О чем размышлял робот - неизвестно. У него на лице, конечно, это отразиться не могло.
  Он первым нарушил тишину.
  - Опасно летать в одиночестве. Ты уже один раз чуть не разбилась, так что лучше не рискуй. Я могу помочь тебе составить программу тренировок, как только разберусь, что тебе теоретически может быть под силу.
  - Спасибо... Но... тебе это не будет трудно? У тебя ведь свои проблемы, - смутилась Дженис. Но в глубине души она была ужасно рада: наконец-то появился человек, от которого можно не скрывать своих сил!
  - Честно говоря, я хотел попросить твоей помощи в одном деле... Несложном! Просто одному мне не справиться.
  - Конечно-конечно, я обязательно помогу! - обрадовалась девушка. - А что за дело?
  - Я хочу остановить иллюзионистов. В том институте, где работал мой брат, должны были остаться записи, которые он вел в процессе исследований. Они ведь почти закончены! Возможно, получив их, я рано или поздно смогу закончить их самостоятельно. Тогда у меня появится оружие!
  - И лекарство! - добавила Дженис. - И маленькие иллюзионисты смогут нормально жить, не причиняя никому вреда! Не рискуя попасть в секту! Это великолепный план, Ройстерн! Мы это сделаем, обещаю!
  Благодарности робота не было пределов. Он пообещал завтра же заняться изучением ее силы, чтобы как можно скорее приступить к тренировкам.
  
  В предвкушении прошел день, другой... Дженис приходила к другу после занятий и рассказывала о своих "первых шагах" в воздухе. Выяснилось, то в перспективе ей будет удаваться все, связанное с воздухом. Правда, ее пыл несколько охладила пухлая тетрадочка, где Ройстерн подробно перечислил все те знания, которые ей желательно получить.
  "Ненавижу физику", - сокрушалась девушка, но честно отыскала учебник по термодинамике. И несколько других. Уж очень хотелось ей научиться создавать торнадо и "глушилку" звуков. И если с первым успехи уже начинали проявляться. То второе оставалось за гранью ее возможностей. А сколько еще всего впереди!
  Рано утром ее разбудил звонок телефона. Второй. Третий. Наконец до студентки дошло, что это не будильник и отключать его не надо. Ох, да это же был Ройстерн! Пришлось перезвонить.
  - Дженис! Важные новости!
  - Иллюзионисты напали? - переполошилась девушка. По ее мнению, ничего другого настолько важного, чтобы будить ее в восемь утра, не существовало.
  - Да нет же! Не паникуй. Просто появился еще один человек со сверхъестественными способностями. Как тебе идея подключить его к нашему проекту похищения документов?
  Дженис не сразу нашла что ответить. Еще один!
  - Надо, обязательно надо! Втроем нам наверняка будет легче!
  - Вот и я так думаю. В конце концов, весь твой арсенал - это полеты и ветер. Мой - компьютеры и огнестрельное оружие. Нам бы очень не помешало некоторое разнообразие. После занятий прилетай ко мне, местонахождение тебе потом на телефон скину. Займемся поиском.
  
  Первая половина дня прошла как во сне. Дженис не замечала, с кем здоровается, кому отвечает, что делает. Лекции пролетали мимо ушей, частично оседая в конспекте - скорее автоматически. Ни любимый английский, ни ненавистный матанализ не вызывали никаких эмоций. Все мысли - только о Ройстерне, о его словах. Только бы удалось... А вдруг не выйдет? Вдруг откажется? А если... Только бы ОНИ не узнали...
  Виброзвонок мобильника прервал ее мысли. Время! Пара вот-вот кончится, последняя пара! Последние минуты лекции Дженис чуть ли не подпрыгивала, уже собрав вещи и постоянно поглядывая на часы. Как назло, преподаватель не спешила отпускать бедных студентов, толкуя что-то о доказательстве теоремы.
  Наконец прозвучало последнее слово напоминания о сроках сдачи курсовой, начали исчезать в сумках тетради и ручки, заскрипели стулья и дверь. Дженис сорвалась с места, цапнув сумочку и позабыв про брошенный карандаш - разве можно сейчас думать о такой ерунде. Соседка по парте проводила ее изумленным взглядом и словами, которые так и не были услышаны. Что подумала Эника, осталось неизвестным, ведь поблизости не было ни одного иллюзиониста. Да и если бы был - сейчас даже он не заинтересовал бы королеву ветра. Ну, разве что очень-очень привлекательный иллюзионист мужского пола с благородными намерениями!
  Товарища она нашла расположившемся на солнышке, на крыше небоскреба, на этот раз в восемнадцать этажей. Удобно устроившись на горячем бетоне, Ройстерн мучил подобие компьютера. Обозвать эту механизму иначе Дженис не позволяло врожденная блондиночная нелюбовь к техническим терминам. Может, именно поэтому она не поступила на компьютерную специальность, о чем так мечтал папа?
  - А теперь признавайся: что ты нашел?! - вместо приветствия набросилась она на робота.
  - Значит так. Вначале привет. Далее - нашел не я, а прибор, сконструированный еще моим братом. Именно так, кстати, мы с тобой и встретились. Он способен засекать проявления нестабильной радиоактивной энергии, которой обладают иллюзионисты и тебе подобные, и определять местонахождение источника.
  То, что ее жизнь была спасена именно при помощи странного прибора, ничуть не добавило почтения к нему со стороны Дженис. Сейчас ее волновало лишь одно - там, внизу, человек, который ни за что не должен попасть в руки иллюзионистов! Наоборот! Потому что она найдет объект первой!
  Робот продолжал пялиться на экран.
  - Обрати внимание. Излучение возрастает, но линия ровная. Это показывает, что наш друг вполне контролирует свои силы. Возможно, мы ошиблись, и это шпион иллюзионистов?
  - Кто его знает... а что за вторая линия тут? - только сейчас заметила девушка.
  - Твоя.
  - Ээ? А почему? Я же не лечу сейчас!!!
  Ройстерн вздохнул.
  - Такова уж твоя сила. Даже сейчас ты чувствуешь воздух вокруг себя и взаимодействуешь с ним. Просто не замечаешь это. Когда-нибудь научишься. Но пока что тебе далеко до этого парня, который так успешно развлекается неподалеку...
  Дженис обиделась. Мог бы и промолчать, а не указывать девушке на ее слабости! Слово "тактичность" никогда не слышал?
  - Может, полетим найдем его все-таки?!
  Напарник спорить не стал, но и от недокомпьютера своего не оторвался. Так и полетел, уткнувшись в экран. Дженис последовала за ним.
  Долго искать не пришлось - вот оно, десятиэтажное здание, похоже, именно на его крыше сигнал был сильнее всего. Объект внутри? Увы, проверить это было невозможно - заметят. Ладно еще лететь над парком, кроны деревьев успешно прячут подозрительных личностей, но над оживленной улицей... Ройстерну удалось перебраться на нужную крышу только благодаря высокой скорости и везению, королева воздуха же предпочла традиционный способ передвижения. Пешком по улице и на лифте.
  - Он здесь, - поприветствовал ее Ройстерн.
  Мог бы и не говорить. С чего бы еще он задержался именно на этом доме на добрых десять минут?
  - И в какой квартире? Спустимся, поищем?
  - Нет смысла. Он не в этом доме.
  - Как так??? А чего ж ты сказал, что он здесь? - поразилась Дженис.
  - Я имел в виду - напротив нас. Просто там крыша неудобная, и вообще заметить могли.
  - И пешком туда не пройти, - потрясенно отметила девушка. Здание-то не простое! Можно сказать, золотое, учитывая, сколько дорогой техники и бесценных в своем уме голов там находится! Конечно, Дженис его знала.
  - Технический ВУЗ...
  
  Совещание проводили в квартире Дженис, причем последняя разлеглась на кровати, проглядывая потрепанные бумажки, каким-то чудом сохранившиеся на полках. Такие бумажки раздавали всем абитуриентам на днях открытых дверей.
  - Вот он, Технический ВУЗ. Я пыталась туда поступать, но к счастью, неудачно. Там такие экзамены, жуть просто, ни один не сдала! А еще говорят, что там ужасно скучно учиться. Выходит, этот тип - студент?
  - Или преподаватель, или сотрудник, - методично уточнил робот.
  Подумать только! Если бы Дженис "не повезло" тогда, и она поступила, то могла бы встретиться в другим "способным" человеком! Впрочем, не беда. Это вполне поправимо.
  Ройстерн тоже об этом подумал, и Дженис тут же получила задание проникнуть в столь интересный институт и отыскать собрата по силе. Ройстерн определенно мстил за неуважительно отношение к своему прибору! Ну не мог же он не знать, что внутрь такого заведения легко не попадешь?
  Весь следующий день Дженис посвятила опросу однокурсников насчет знакомых технарей. Повезло лишь на третьей паре - у парнишки из соседнего потока девушка оказалась студентом именно нужного ВУЗА. К концу пары бедняга наконец согласился помочь. Договорились, что завтра в два, когда у Ариши закончатся пары, она одолжит Дженис свой пропуск на денек. И все будет отлично!
  Занятия пришлось прогулять. Хоть бы контрольную препод не затеял! А то ведь перед сессией не лучшее время долгами обрастать! Вместо учебы "примерная" студентка добрых полтора часа до встречи с Аришей сидела на крыше шестиэтажки в компании робота, дожидаясь появления сигнала излучения. Безуспешно... Дженис уже начала высказывать предположения, что прибор сломался, что крайне рассердило Ройстерна. Якобы такая техника просто так не ломается.
  Вскоре после встречи прибор звякнул разок и сразу умолк. И так же еще минут через пятнадцать.
  - Издевается! - возмутилась девушка.
  - Да нет, просто сила использовалась недолго. Подождем еще.
  Дженис чуть не застонала от злости. Еще несколько часов тут сидеть!!! Но по крайней мере теперь можно быть уверенными, что объект внутри.
  Она почти не ошиблась - ждать пришлось около полутора часов. За это время сигнал появлялся еще дважды, и оба раза ненадолго. Но они все-таки дождались!
  - Смотри, энергия все возрастает, - довольно сообщил робот, - Ровный сигнал. Интересно все-таки, иллюзионист это или нет? Если да - то что оно тут делает третий день?
  - Угу. Но знаешь... По-моему, он и не думает скрываться...
  - Варианта два - или он сумасшедший, или уверен, что его не увидят.
  - Или студент.
  - То есть? - не понял Ройстерн.
  - Мы, студенты, не любим перестраховываться. И друзей не выдаем.
  - Ну может быть... Тогда вперед, на разведку!
  - Хорошо, хорошо...
  
  Пропуски в у студентов-технарей оказались именные. Изучив фотографию на своем пропуске, Дженис вздохнула... и достала кошелек. Бейсболка, купленная в ближайшем магазине, на пару с поднятым воротом курточки прикрыла волосы, авось не заметят, что они на несколько тонов светлее и длиннее раза в два... А темные очки в мае вообще каждый второй одевает! Авось вахтеры не будут присматриваться.
  Вахтеры не присматривались. Они смотрели футбол и спешащую на экзамен студентку не удостоили даже взглядом...
  Первый этаж невольно вызывал мысли о бренности жизни... Бедные технари, в этом каменном склепе за неделю ощутишь себя восставшим из гроба упырем! Впрочем, отстраненные взгляды и синие круги под глазами снующих по коридорам людей здесь смотрелись очень уместно. "Зачетная неделя скоро", - печально вспомнила девушка.
  В самом темном углу хитро притаилась лестница, коварно изгибаясь и норовя проскользнуть мимо нужного этажа, из-за чего Дженис вначале вышла на четвертый вместо третьего. Пришлось вернуться.
  К счастью, здесь было гораздо светлее. И стены уже не давили мрачно-серым бетоном, а призывно белели гипсокартоном... Вмятина неподалеку ясно намекала, что студенты призывом этим не брезговали и усердно бились головой об стену до экзамена, после экзамена, а то и просто так по привычке...
  Дженис остановилась в растерянности. Бесконечный ряд аудиторий уходил куда-то вглубь корпуса, а какая именно нужна - непонятно! И что теперь, искать ту, где из окна хорошо виден Ройстерн на крыше?
  Ей повезло. Может, даже очень повезло. За четвертой по счету незапертой дверью не было занятий... и были люди. Точнее, маленькая группка людей. И они увлеченно любовались кружащимися в воздухе предметами студенческого быта. А в центре круговорота, с ногами забравшись на стол, сидела девушка, которая короткими движениями напряженных пальцев... похоже, всем этим беспорядком управляла!
  Дверь скрипнула, Дженис вздрогнула и поспешно шагнула назад. В аудитории на миг наступила тишина, потом ручки, карандаши и зачетки посыпались вниз, а любители нестандартных зрелищ зашумели.
  Нашла! Надо сказать Ройстерну! Но она ведь сейчас уйдет, как ее потом искать? Может познакомиться... Как-нибудь... Но не заходить же "Ой, привет, ты такая же, как я, давай дружить" - даже звучит идиотски... А "пошли с нами мир спасать" - еще хуже. Добро пожаловать в общество сдвинутых мозгами...
  Раскрытая тетрадка и тупой взгляд между строк сработал как шапка-невидимка. Весело перемигивающиеся ребята не обратили внимания на светловолосую студентку, нервно прогуливающуюся туда-сюда около соседней аудитории...
  Объект наблюдения в компании сокурсников двинулась в сторону лестницы. Теперь Дженис могла разглядеть ее получше - темноволосая, темноглазая, в строгом пиджаке и с потрепанным рюкзаком, в каких обычно таскаю ноутбуки. Ничем не выделяющаяся на фоне товарищей, таких же смеющихся и усталых после длинного учебного дня.
  Только на первом этаже Дженис решилась догнать их, смешавшись с толпой. Похоже, они собрались уходить... Возможность заговорить с объектом все уменьшалась... А смелость все не приходила. Выход все ближе и ближе, надо, надо остановить ее, спросить, сказать что-то! Для этого и старались, два дня бегали! Ну же, Дженис, не тормози... Невнятно произнесенное имя заставило ее вздрогнуть. Да, обращались к той самой девушке... ну все, можно успокоиться и бежать к Ройстерну. Разговор может и подождать, имя есть - как-нибудь найдем. Спустя несколько минут счастливая королева ветра планировала над широкой крышей десятиэтажки...
  
  Остаток дня они сидели в каморке Ройстерна и рылись в базе данных технического ВУЗа. Иначе как каморкой квартиру Ройстерна обозвать было невозможно - одна заваленная бумагой и техникой комната под самой крышей дома, толи последний этаж, толи вообще чердак, плюс кухня, где не поместился даже нормальный стол. Зато там располагался маленький холодильник, оставшийся роботу от брата, явно нерабочая электрическая плита и микроволновка. Кресло и письменный стол, а так же электрический чайник, находились в комнате - видимо, чтобы не отвлекаться от работы, когда пить захочется.
  Собственно, эта каморка служила ученому лабораторией. Жили оба брата в этом же доме, но гораздо ниже и в другом подъезде. Увы, теперь квартира доктора принадлежит другим людям, а о существовании брата никто и не подозревает...
  Кстати, Ройстерн очень сердился на подругу, когда узнал, что она так и не познакомилась с объектом. Можно подумать, так легко проникнуть в базу данных Технического Университета!
  - Ну, можно сказать, что тебе повезло, - резюмировал он спустя некоторое время, найдя-таки нужную информацию.
  - В плане?
  - Из всех студентов нашлось лишь четырнадцать девушек с таким именем, у которых в понедельник и четверг занятия в главном корпусе. К сожалению, фотографий нет, так что ищи другими методами.
  - Тоже мне проблема... - удивилась Дженис. Сейчас ведь много всяких интернет ресурсов, где есть и имена, и фотки, и вообще всевозможные данные!
  Интернет в самом деле великая вещь... Всего через час Дженис уже отсеяла большую часть подозреваемых - нашла фотографии. Осталось всего пять девушек, которые либо не регистрировались на подобных сайтах, либо пользовались никами даже там, где правила рекомендовали писать имя...
  Через неделю путем примитивной слежки было установлено и имя, и возраст, и даже оценка за экзамен по материаловедению. "Можно было бы проще", - ворчал Ройстерн, но девушка придумала себе неплохое, хотя и шаткое оправдание - "А вдруг она шпион иллюзионистов? Давай побольше о ней узнаем, а потом уж решим, стоит ли заводить знакомство!". Но теперь деваться было уже некуда. Было абсолютно ясно, что иллюзионистом студентка четвертого курса быть никак не может - ее силы слишком скромны, да и ведет она себя вполне по-человечески.
  Почему Дженис так стеснялась заводить знакомство, она и сама не могла понять. Обычно это не было такой уж проблемой. Может, все дело в том, что Эллойн Сайленс, будучи всего на два года старше, казалась человеком взрослым и уверенным в себе. И трудно было бы предположить, что в ней прячутся сверхъестественные способности.
  
  Эллойн стояла на остановке автобуса, который по традиции ходил не по расписанию, а как ему хотелось. В какой момент к потенциальным пассажирам присоединилась блондинка в синем платье, она не заметила. А вот новопришедшая то и дело поглядывала в сторону студентки Сайленс, и отчего-то нервничала. Может, просто из-за опаздывающего автобуса? Впрочем. Дженис недолго колебалась, давно все продумав и подготовившись морально, она подошла к объекту своих интересов.
  - Привет. Ты случайно не в Техническом ВУЗЕ учишься? Кажется, я тебя там видела, - невинно улыбаясь, поинтересовалась она. Эллойн только обрадовалась возможности с кем-то поговорить.
  - Да, угадала! На факультете физики. Так ты тоже из наших?
  - Нет, нет, увы... У меня там друг учится. Сама я поступала-поступала, а толку никакого, пришлось в другой институт идти... А у вас как, интересно?
  - Что как... На первых курсах с матаном и прочим бредом разобрались, теперь сплошь электроника да оптика. Сама не пойму, на кого учусь, - засмеялась студентка-технарь, а Дженис в который раз порадовалась, что провалила вступительные (или, как поговаривал ее брат, тупительные) экзамены. Еще не хватало электронику учить! Ток берется из розетки - этих знаний ей вполне достаточно!
  В общем, все оказалось не так страшно. В ожидании автобуса они успели обсудить не только институтские дела - вредность преподавателей, способы написания шпаргалок, очереди в столовой и прочее, - но и в каких магазинах лучше покупать одежду, где расположены самые уютные кафе и, конечно, вечный женский вопрос - мужчин. О цели встречи Дженис вспомнила только когда Эллойн попрощалась и вышла из автобуса.
  - Вот черт! Ройстерн убьет меня...
  Ну как можно быть такой рассеянной!!!
  К роботу она не пошла. И на звонки предпочла не отвечать. И вообще отключила телефон. Так что вечер прошел довольно грустно, и не столько беспокоили ее муки совести, сколько невозможность поболтать с подругами, а она привыкла это делать каждый вечер по нескольку часов! Зато успела подготовиться к зачету. Во всем можно найти плюсы!
  К утру хорошее настроение вернулось, чему очень способствовала хорошая погода за окном. Времени до занятий было еще много - можно и пешком прогуляться! В последнее время пеший способ передвижения стал казаться чем-то экзотическим для Дженис. "Не стоит отвыкать от нормальной жизни, а то можно попросту разучиться ходить", - решила она и направилась к двери.
  Жители верхних этажей небоскребов прекрасно знают, зачем нужен лифт, а вот о смысле существования лестницы догадываются лишь во время локального конца света - то есть поломки этого самого лифта. Увы, Дженис давно успела забыть и о лифте, и о невыносимости движения по ступенькам, потому, не дождавшись заветной кабинки, отправилась своим ходом. Все было хорошо ровно до тех пор, пока, спустившись на шесть этажей она не вспомнила про почту. А проверить надо! Через три лестничных пролета Дженис уже проклинала свою нетерпеливость - ну что стоило все-таки подождать лифт! А еще спустя две минуты она вспомнила, что может летать.
  Однако это не слишком помогло. Внутри дома воздух почти не двигался, и до ближайшего открытого окна несколько этажей. Девушка и не подозревала, что наличие и отсутствие ветра так влияет на ее силы! Лететь в столь душном помещении было ничуть не легче, чем шагать ногами.
  - Убью Кела. Столько сил на него потратить! Вот если еще окажется, что он забыл написать! Ну я ему задам! И проживание в другом городе его не спасет!
  К счастью отправителя, в ящике все же лежало письмо. Взяв его, Дженис было шагнула к лестнице, но вовремя опомнилась - вызвала лифт.
  Она рассчитывала прочитать письмо на первой паре, но вредный (и предусмотрительный) преподаватель устроил контрольную, та что пришлось, как примерной студентке, посвятить полтора часа математике.
  Наконец-то перерыв! Тепреь можно заняться действительно важным делом.
  - Так, что там братишка пишет?
  "Всем привет от меня, а так же от Широ и его семьи. Сегодня - вторник, так что не удивляйтесь, что очередное дежурное послание (то есть именно то, что я се йчас пишу) пришло немного раньше..."
  Ох, ну и почерк у братца! Хм, а когда тогда, интересно, срок? Его письма приходят все время в разные дни. Или это почта то задерживает, то ускоряет доставку?
  "Месяц прошел без проблем. В универе ничего нового (почти, но вам это не интересно будет). Учусь нормально. Пап, повторяю специально для тебя - НОРМАЛЬНО. Балы за тесты говорить не буду, их очень много - все и не упомнишь."
  Да-да, конечно. Видимо, они настолько НОРМАЛЬНЫЕ, что их лучше не показывать.
  "Джен, я купил такой классный CD - обзавидуешься! Я тебе его пришлю, когда прослушаю и на плеер перепишу. Папа, ты напрасно сердишься: деньги я не трачу зря. За последний месяц я купил всего парочку дисков, они совсем недорогие. Вилишь - я экономлю! Так что совсем не обязательно напоминать мне об этом в каждом письме. Новую работу я пока не нашел..."
  Парочка дисков? В какой степени? Могу поспорить, "всего парочку" он покупает каждую неделю, если не чаще! И пусть только попробует не прислать...
  "В выходные были соревнования скейтбордистов. Джен, не повреишь - я занял второе место!"
  Интересно, с кем он соревновался? С первоклашками?
  - Привет! Что читаешь? - поинтересовалась подруга, заглядывая через плечо.
  - Аэ-ээ... привет, Эн. Вот, письмо от брата получила.
  - От Кела? Я уже давно его не видела. Куда-то уехал?
  - Эй, его уже почти год нету. В другом городе. Вбил себе в голову поступить в местный университет - по слухам, один из самых крутых в стране. В том городе живет наш троюродный брат Широ. Ты должна его помнить - он приезжал в позапрошлом году.
  - А, тот синеглазый красавчик? Да-да, помню! Не обижайся, но на его фоне Кел капитально проигрывает.
  - Да мне-то что обижаться? Я с тобой согласна. Эх, ну почему в нашем институте нет таких?
  - Вот-вот, именно, ошиблись мы с тобой выбором института. Иностранные языки, конечно, вещь нужная... Но почему семь из десяти тут - девушки?
  - А оставшихся трех из десяти ты уже "проверила на вшивость", - добавила Дженис. Порой ее раздражала некоторая помешанность подруги на парнях. По десять в год, по два-три одновременно и по очереди... В глазах уже рябит. И вовсе не завидно!
  - Ну и ладно, - махнула она рукой, - Мне моего последнего хватило, больше пока не хочется. А тебе, Эн, видимо пора на девочек переходить, раз иных вариантов не наблюдается...
  При появлении преподавателя разговор вынужденно оборвался. Дженис дочитала письмо, не найдя особо ничего интересного, и отправила его в сумку, где оно и будет лежать до
  прихода родителей. Дженис оно уже не интересовало, разве что еще одна галочка в списке подзатыльников младшему брату, чтоб не смел называть ее "Джен". Ведь столько раз предупреждала, а он никак не запомнит!
  
  Эллойн она встретила совершенно неожиданно для себя - студентка-технарь хлопнула ее по плечу в тот жизненно важный момент, когда Дженис делала выбор между двумя гламурными журналами в ларьке. Вначале испугавшись, девушка обрадовалась. Теперь не надо искать повода заговорить! Именно этой проблемой она мучилась последние полчаса, стоя рядом с Техническим ВУЗом. А стоило на пару минут отвернуться к ларьку - проблема решилась сама собой!
  Автобуса ждать не стали, пошли пешком - погода хорошая, чего ж не пройтись? Разговаривали о погоде и учебе, о парнях и книгах... Лишь перебрав все пришедшие в голову темы для разговоров, Дженис решилась признаться, зачем познакомилась со студенткой-технарем.
  - Скажи Эллойн... Ты веришь в магию? Или там всякие паранормальные явления?
  Девушка задумалась.
  - Ну вообще не очень верю... Точнее верю, но лишь в то, что можно логически объяснить. К примеру, в привидений не верю, зато верю в галлюцинации.
  - А вот в это? - коварно хихикнула Дженис, взлетая. Эллойн проводила ее сосредоточенно-удивленным взглядом.
  - Если бы не видела - не поверила бы. Как это работает?
  Королева воздуха задумалась.
  - Видимо из-за того что я как-то управляю воздухом... не знаю... Но ведь у тебя тоже есть способности? Мне так друг сказал. А ему - прибор, фиксирующий излучение.
  - Точно, есть! - обрадовалась Эллойн, для подтверждения подкинув в воздух камешек, лежавший в двух метрах от нее. - Значит, излучение? Им и объясняются наши силы?
  - Да-да! - удовлетворенно подтвердила Джен. И поспешила рассказать все что знала о последствиях нехорошей экологии родной планеты. И про своего деда, работавшего на АЭС.
  Последний пункт любительницу физики заинтересовал в особенности.
  - Но никто из моих родственников нигде не облучался! Откуда тогда у меня силы?
  - Понимаешь, у облучившихся силы получаются самые разные. Это очень редко. А такие, как ты, встречаются гораздо чаще! Их называют иллюзионистами. Только тебе повезло, что твои способности никому не навредили, и ты сумела их контролировать.
  - Ха, еще бы я не смогла! - гордо вскинула подбородок Эллойн.
  Она внимательно выслушала историю секты иллюзионистов, но довольно равнодушно отнеслась печальной судьбе попавших туда детей. Рассказ о погибшем ученом и его брате-киборге ее впечатлил куда сильнее, но скорее из-за уважения к уму доктора наук. Предложение присоединиться к ним и помочь в поиске пропавших документов Эллойн тоже выслушала.
  - Итого на выходе получаем: психи с манией величия и сверхъестественными способностями мечтают мир захватить, а вы им намерены помешать? Ну-ну. Гуляйте к ближайшей психбольнице.
  Дженис отшатнулась, как от удара. Нет, она ожидала удивления, вопросов, недоверия... Но нельзя же так...
  - Ну поверь мне! Это все - правда! Ученого в самом деле убили! Не знаю уж, чего они конкретно хотят, но причиняют зло! Как ты можешь не верить, если сама предметами в воздухе жонглируешь?! - попыталась она убедить подругу. Ту аргументы не впечатлили.
  - То-то и оно, что не знаешь. Послушай взрослого человека: полнейшая чепуха это. Я еще готова поверить в сверхспособности - это логически объяснимо. Но в секту злобных машин-убийц - увольте!
  - Но Ройстерн же сам видел, он знает!
  Эллойн усмехнулась.
  - Недоговаривает что-то твой приятель. А ты фильмов насмотрелась. Мир спасать надо! Да спорю на собственный ноут, если иллюзионисты вообще существуют, это просто некая достаточно крутая фирма с конкурентами что-то не поделила. И маловероятно, что тут замешаны люди с паранормальными способностями. Кстати, тебе не приходило в голову, что ученого запросто могли грохнуть его же коллеги-завистники? Или армия? Или еще кто-то? Не надо на пустом месте фантастику искать.
  Дженис чуть не плакала. Как так можно, ну как?! Она так надеялась, что умная и сильная девушка станет им помогать, что они вместе найдут документы, разгромят иллюзионистов... А она не верит! Просто не верит! Даже предположить существование иллюзионистов не желает!
  - Бросай эти игрушки, не маленькая уже. У тебя еще экзамены впереди, если не ошибаюсь? Не самое лучшее время отвлекаться, - усмехнулась Эллойн и ушла, поинтересовавшись на прощание, нет ли у подружки желания в выходные сходить с ней в парикмахерскую. Дженис, все еще надеясь переубедить "взрослого человека", согласилась.
  Ройстерну о провале девушка решила пока не говорить. По пути домой она прокручивала события последних дней, точнее, свои наблюдения за жизнью новой знакомой. А жизнь той шла размерено, спокойно, как новенький, добротно склеенный грузовичок везет полный кузов песка: не спеша, уверенный в своих силах и возможностях, не обращая внимание на окружающие его машины и не особо сердясь на пробки, вроде бы не слишком заботясь о грузе, но и не просыпая лишнего, разве что иногда газуя от переизбытка жизненных сил. Эллойн точно так же посещала занятия, успешно сдавала сессию, бегала по магазинам, веселилась с друзьями, тайком показывала близким знакомым фокусы с телекинезом, сидела за компом вечерами и гуляла с парнем. Собственно, это мало отличалось от распорядка самой Дженис, разве что за исключением парня, фокусов и ноутбука, зато с дополнениями в виде поклонников, полетов и собственной квартиры с родственниками (Эллойн обитала в общежитии для иногородних студентов). Просто теперь вся привычная жизнь отошла на второй план. А может и не второй - пятый в лучшем случае.
  К двум часам Дженис опоздала безнадежно. По мнению пунктуальной Эллойн, безнадежно - это больше пятнадцати минут. А точнее, шестнадцать с половиной. И всего лишь из-за того, что вернувшиеся из командировки родители устроили разнос за беспорядок, пустоту в холодильнике и отсутствие одного зачета на третий день сессии! Совсем совесть потеряли!
  Впрочем, обошлось без обид - уж больно хорошее настроение было у Эллойн, настолько, что даже бедная дочь строгих родителей быстро растеряла свое раздражение.
  - Ну, так какие же у тебя планы? По-моему, тебе уже стричься дальше некуда, и так слишком коротко! - не удержалась она.
  - Ну не всем же иметь блондинистую гриву по пояс, - усмехнулась любительница коротких стрижек. Вообще-то она преувеличивала - у Дженис волосы всего-то до лопаток доходили. Но в сравнении с аккуратным каре Эллойн - да, длинновато...
  - Нет, ну серьезно? Интересно же!
  - Да я еще не знаю... Хочется чего-то нового... эффектного... чтоб у Алана глаза на лоб полезли! - мечтательно протянула Эллойн.
  В воображении Дженис промелькнули различные варианты... Алану следовало бы радоваться, что блондинка не работала парикмахером, иначе его глаза оказались бы далеко не на лбу...
  Парикмахерская - это отдельный уютный мирок, где, как в странной сказке, ковер из волос, загадочные артефакты и добрые феи завораживающими движениями магических приспособлений превращают обычных людей в красавиц и красавцев. Или в чудовищ. В зависимости от желаний и отсутствия вкуса заказчика, словно бы магия фей одаряла красотой лишь тех, кто пришел с чистым сердцем и верой в чудеса, а не с собственными глупыми требованиями. Зал делился на две уютные половинки по три кресла к каждом плюс стулья для ожидающих своей очереди. Сейчас они пустовали, да и из кресел заполнены были лишь четыре. Эллойн тут же упорхнула к знакомой парикмахерше объяснять, чего примерно она хочет и какого конкретно результата желает добиться. Судя по всему, клиент и исполнитель пришли к полному взаимопониманию. Дженис даже удивилась, вспомнив запросы подружки, но видимо, тут это было делом привычным...
  Ждать пришлось долго. На столике перед Эллойн сменяли друг друга ножницы, щипцы, фен, баночки, заколки... Процесс казался бесконечным и абсолютно непонятным постороннему зрителю. Куда веселее оказалось наблюдать за соседним креслом, где девочка-анимешница пыталась объяснить удивленной даме-с-ножницами, какую стрижку, цвет и прическу ей надо сделать, используя для пояснений три распечатанный на черно-белом принтере картинки странного мультяшного героя. Дженис даже не удержалась, подошла поглядеть. Судя по одежде и оружию - оно все-таки было мужского пола. Но прическа и краска на самых неожиданных местах лица навевали некие сомнения... В конце концов девочке все же удалось довести до ума парикмахера суть требований и измывательства над и темной кудрявой шевелюрой начались.
  Укороченные в три раза и вытянутые, волосы стали казаться проволокой. Обретя темно-зеленый цвет - походили на нитки. Через некоторое время выяснилось, что получился неверный оттенок, и веселье продолжилось с предыдущего пункта. Спустя полчаса подстриженные, залитые лаком и заправленные куда надо шпильками, волосы перестали артачиться и окончательно отказались от претензий на красоту, естественность и адекватность. Анимешница ушла относительно довольная, напоследок покрутившись перед зеркалом и поворчав на тему особо упрямой длинной пряди на макушке, не желавшей стоять под уклоном сорок пять градусов. Бедная "фея причесок" ушла на перерыв отпиваться кофе.
  Вскоре появилась и Эллойн, завершившая свои приключения в мире ножниц и краски. Отныне ее волосы сменили цвет на темно-красный, а так же лестнично укоротились спереди. После идеально гладкого каре новая прическа казалась верхом беспорядка, но девушке все равно очень шло. Алану наверняка понравится.
  Выйдя из здания, Дженис решилась еще раз уточнить насчет сотрудничества в благом деле спасения города. Увы, ответ был столь же однозначен. Вообще-то, на самом деле и ответа-то не было - Эллойн попустила все слова королевы воздуха мимо ушей, разглядывая последний выпуск журнала компьютерных игр.
  
  - Оставь ее в покое, Дженис. Лучше посмотри вот сюда. Кажется, я еще одного нашел.
  Ройстерн говорил равнодушно и как-то устало, словно его ничуть не расстроила неудача. Неужели он ожидал такого результата?
  - Только предполагал. Девушка слишком хорошо устроилась в жизни, способности ей не мешают, никто не беспокоит - зачем жертвовать всем этим ради помощи другим? Проще убедить себя, что все твои слова - глупость и выдумки, и не лезть не в свое дело.
  - Ну почему так? - чуть не плача воскликнула Дженис. Неужели Эллойн плохая?
  - Да большинство людей такие. Собственное счастье им важнее эфемерных "добра и справедливости". Я сам таким был... Вот брат не был. Когда он меня спас, рискуя попасть в тюрьму за незаконные опыты, когда скрывал многие свои исследования от военных - тогда и мне пришлось научиться жить иначе. Тем более что во мне от человека-то немного осталось...
  Жутко как-то. Девушка впервые взглянула на Ройстерна с подобной позиции, и ей совсем не понравилось. И сказать-то нечего...
  - А что там с новым объектом? - не найдя ничего лучше, спросила она.
  - Не уверен, что стоит обращать на него внимание. Скорее всего, это вообще ребенок - энергия все еще неактивна. Зато потенциал так высок, что сила просто выплескивается через край. Запросто может быть иллюзионист, еще не проявивший себя. У таких как раз предметы летают куда попало, родственники призраков видят и прочие радости жизни. Но проверить стоит - хотя бы родителей предупредим. Если поверят.
  - Надо, обязательно надо! - воспрянула Дженис, вскакивая. Вот и занятие!
  Соратники склонились над картой города, пытаясь предположить, в каком районе нужно искать социально-опасного ребенка. А тот еще даже и не подозревал о нависшей над ним угрозе...
  
  Солнечный день. Начало июня. Середина сессии. Городской парк - место традиционных сборов роллеров, велосипедистов, футболистов и прочих спортсменов. А так же ролевиков, которые нагло отвоевали лучшую площадку парка. Их уже не раз пытались согнать, но против компании, закованной в железо и вооруженной различными видами холодного, стрелкового и метательного оружия (бутылки пива причислять к метательному), была бессильна даже милиция. А порядков они не нарушали... вроде бы. На первый взгляд. Ну, по крайней мере, не попадались.
  Так же парк любили бабушки и дети. Взрослые заглядывали туда только по выходным, и то нечасто.
  А сейчас парк заняли студенты, вытеснив мирные слои населения и споив воинственные (в первую очередь тех же ролевиков, среди которых добрая половина тоже мучилась сессией). Примерно треть самозабвенно зубрили, обложившись шпаргалками, конспектами и учебниками. На этих товарищей было весело смотреть, когда поднимался ветер - все дружно вскакивали и устраивали соревнования "догони шпаргалку". Ибо именно эта часть знаний была им особенно дорога. А может, учебники и конспекты просто тяжеловаты для ветра...
  Другие приходили в парк отвлекаться от учебы. Это были либо умники-автоматчики, либо раздолбаи, почитавшие богов Авось-Пронесет, Повезет-Спишу, Все-равно-не-сдам-пойду-на-пересдачу и свято верящие в великого демиурга Халяву.
  И последняя по значимости, но не по численности группировка называлась "Мы плевали на сухой закон". Кто-то только что сдал экзамен. Кто-то его же провалил. Кто-то просто устал. Кто-то за компанию. Кто-то до дрожи боялся завтрашней контрольной и успокаивал нервы. Кто-то недавно весело пообщался с деканом...
  Эллойн, как студентка опытная, дожившая до четвертого курса без допсессий, уже успела воспользоваться помощью как Халявы, так и Знаний, и сейчас отдыхала в отряде номер два. Дженис тоже можно было отнести к этой категории, ибо конспектов с собой у нее не наблюдалось. Но пришла в парк она вовсе не из-за стремления отдохнуть, и даже не из-за темноволосой упрямицы - просто прибор Ройстерна указывал на присутствие здесь третьего "силача".
  - Бесполезно его здесь искать. Ты посмотри на эту толпу!
  Ройстерн молчал и крутил колесики прибора. Сегодня он пришел в виде обычного человека, замаскировавшись под ролевика. Шлем и доспех успешно скрыли его нечеловеческий вид.
  - Говорю тебе, ничего мы тут не найдем. Давай в другой день попробуем?
  Дженис ныла не просто так. Экзамен по культурологи в понедельник, послезавтра, а у нее конспект до сих пор валяется где-то за диваном. Пора бы и достать уже.
  Половину парка они уже обошли. В том числе угол с аттракционами. И детские площадки. И озеро. В кафе тоже не повезло, но девушке, все же, удалось вымолить полчаса на отдых. И снова попробовала уломать товарища бросить глупое, по ее мнению, занятие.
  
  По земле полз жук. Довольно крупный, блестящий, с длинными усами, он двигался ужасно медленно. Справа, слева - везде были стены, страшные деревянные стены. Но впереди - впереди развилка! Куда идти? Прямо стена. Направо или налево? Или назад? Поколебавшись для приличия, усач повернул налево. Раз, два - препятствие. Яма. Довольно глубокая, но бесстрашного исследователя это не испугало, он сполз вниз и... вот оно, счастье! Невнимательные строители сделали яму слишком широкой, а стены пролегали прямо над ней. Умный жук прополз под одной из стен и выбрался на свободу. Гневный вопль заставил его вздрогнуть, расправить крылья и смыться куда подальше.
  - Вот глупый жук! Ему же совсем чуть-чуть оставалось! - воскликнул один из горе-строителей.
  - Он читер! Так нечестно, - поддержал его приятель.
  - Нечего, нечего. Проиграли - платите, - безжалостно заявил третий зритель.
  - Эй, с чего вдруг? Жук выбрал верное направление! - возмутился первый.
  - Но до конца не дошел! А мы спорили, доберется до выхода или нет! Так что с тебя пиво, Стин, и не пытайся увильнуть!
  - И булочка! - поддержала товарища девушка.
  Расстроенный молодой человек направился к ларьку. Он так верил в этого жука... За его спиной друзья живо обсуждали приключения усатого подопытного в лабиринте из палок. "Видели, каков хитрец!" "Жаль, в сторону лужи не повернул - там бы, небось, никуда не делся" "А я думал, раньше улетит!" "В самом деле - он что, тупой, мог бы сразу улететь, почему не догадался?"
  Ага, как же. У Стина еще ни один жук раньше времени не улетал. Непонятно почему, но насекомые с ним дружили. Даже комары почти не кусались.
  У ларька уже стояли двое ролевиков. Высокий мужчина в доспехах и девушка-эльфийка. Правда, она была не только в цивильной одежде, но еще и без оружия, но с такой внешностью только эльфов и играть! Стин одно время тусил с ролевиками. Недолго, месяца два. Потом его погнали за хроническую лень и нежелание тренироваться. Меч так и остался валяться в кладовке после первой же попытки использования. С луком дела пошли более успешно - но с чужим, потому что на собственный парню накопить не удалось.
  - Девушка, можно с вами познакомиться? А меня Стин зовут. Вы из какого ролевого клуба?
  Блондинка обернулась, замялась, но все же ответила.
  - Дженис. Очень рада. Простите, но я не ролевик, я так... Это Ройстерн, мой друг, только как его клуб называется я не помню, а его лучше не спрашивайте, он в плохом настроении... очень плохом... он это... экзамен провалил вчера!
  
  Дженис не знала, как выкрутиться. Вот пристал! Теперь придется придумывать, где Ройстерн учится, что за предмет и прочее... Все таки плохо иногда быть молодой и красивой, стоит выйти на улицу, как обязательно кто-нибудь прицепится! Ох, надо было Ройстерна своим парнем представить, тогда бы этот мальчишка точно свалил! Хотя.... Симпатичный... Только надоедливый, ужас просто!
  - А вы где учитесь?
  - А вы часто в этом парке бываете, я что-то вас раньше не видел! Я каждый день прихожу!
  - Может, угостить вас чем-нибудь? И другу твоему настроение поднимем! А если есть желание кого-то убить - во-он там мои приятели, среди них тоже ролевики есть, и подраться рады...
  - А можно твой телефончик?
  Очень трудно вежливо послать ухажера, если твоих ответов, в общем-то, и не слушают. Да еще Ройстерн не спешит никуда уходить. Стоит на месте и крутит прибором туда-сюда. Вот сейчас Стин просит, что это такое - что будешь отвечать, ролевик недоделанный?
  - Ух ты, это такая новая модель ноутбука?
  Ройстерн вопрос проигнорировал, и девушке пришлось срочно придумывать объяснение. Тем временем робот наконец изволил сдвинуться с места. Подошел к одной скамейке, другой, третьей... к фонтану... к компании людей под деревьями... к приятелям Стина... обратно к ларьку...
  - А, ты инет ловишь! - "догадался" Стин. - Так здесь нету. Ты к входу идти, там есть местечко рядом с кафешкой. Я покажу! - продолжил он уже на ходу.
  Ройстерн послушно последовал за ним. Дженис, ничего не понимая, поспешила следом.
  Но сворачивать за новым знакомым робот не стал, как не стал и прощаться. Дженис не расслышала, что именно он сказал, но оба с видом профессиональных заговорщиков развернулись и двинулись к деревьям, в сторону от скопления людей. Остановились, только когда зашли в самую глубину парка.
  - Дженис, нужного человека мы нашли. Вот он, перед тобой.
  Девушка пораженно уставилась на нового знакомого. Ничего особенного, симпатичный зеленоглазый парень, каких тысячи. И это - тот самый, с огромным потенциалом силы?
  - Ройстерн... ээ... ты же говорил, что наш объект - ребенок?!
  - Ошибся. Просто его силы долго спали. И управлять ими он не умеет.
  - Не верю! Не похож!
  - Что значит, не похож?
  - Разве может человек со сверхспособностями быть таким...таким...
  - Можно подумать, ты отличница или суперзвезда.
  - Но Эллойн ведь...
  - И где твоя Эллойн? С нами я ее не вижу!
  Стин какое-то время просто наблюдал. Недолгое время. Терпением излишним мальчик никогда не страдал.
  - Ребят, вы вообще о чем? Что ты там хочет мне рассказать?
  Соратники устыдились и поспешили объяснить. Что есть люди с особыми силами. Есть те, кто этими силами воспользовался во вред другим. Что дети становятся военными машинами в руках сектантов. Что надо помочь Ройстерну найти документы убитого брата. И прочее, и прочее...
  Стин заворожено наблюдал, как Дженис парит в воздухе. Его лицо выражало просто-таки детский восторг, отчего ей тут же захотелось кинуть в него чем-нибудь. Шишкой, к примеру. К сожалению, елок поблизости не росло.
  Молчание затянулось. Девушка уже была уверена, что их пошлют куда подальше, и совсем не так цензурно, как вежливая Эллойн. Ройстерн не выдержал первым.
  - Ну, что скажешь?
  - В смысле? - удивился Стин. - А, вопрос есть: когда атакуем?
  В его глазах не было ни капли сомнений. Ройстерн уронил шлем. Дженис чуть не врезалась в дерево. Стин улыбался.
  
  - У меня не получается!
  - Попробуй еще раз.
  - Не получается, говорю же! Я этого не могу! Я устала! - капризно заявила Дженис на третьем часу тренировки, и отправилась на кухню за кофе. Ройстерн вздохнул. Стин даже внимания не обратил, поглощенный процессом фотосинтеза. Бедная мама Дженис, видела бы она, как издеваются над ее геранью...
  "Вы должны научиться управлять своими способностями!" - безапелляционно заявил Ройстерн четыре дня назад, когда Стин впервые узнал об иллюзионистах. На замечание Дженис насчет своих вполне контролируемых сил он только фыркнул. "Это ничтожно мало, и ничем не поможет тебе при встрече с иллюзионистом. Сейчас ты слабее котенка! Про Стина вообще молчу, с таким потенциалом стыдно ничего не уметь!"
  Пришлось учиться.
  Уже на первом занятии Ройстерн сумел определить склонности нового товарища. Нет, никаких приборов и анализов - всего лишь допрос с пристрастием, затянувшийся на добрый час. Сколько лет, где и как живет, какие привычки и увлечения, что необычного с ним случалось, что нравится и что раздражает... Потом то же самое пришлось пережить Дженис. Результатом опроса стали нудные и в чем-то садистские тренировки: то требовалось летать в самых неподходящих условиях, то пытаться управлять ветром... Спрыгнуть в канализационный люк и попробовать взлететь назад (выбраться удалось лишь с пятой попытки, и то в самом конце чуть не полетела обратно вниз). Полчаса просидеть на крыше, пытаясь определить скорость и направление ветра без подручных средств. Найти щели в оконной раме. Ну а пользоваться лифтом, прыгать на улицу из окна и ходить по лестнице пешком ей теперь строго воспрещалось. Только летать над ступеньками. Частенько после такого спуска у нее уже не оставалось сил даже открыть железную дверь парадной.
  А причина подобной жестокости была проста: способности Дженис позволяли ей не только летать, но и управлять воздухом одной силой мысли. Девушка мечтала теперь лишь о том, что однажды призовет торнадо и в центре его окажется дорогой Ройстерн...
  "Чем сильнее ветер - тем сильнее ты. Это замкнутый круг - чем сильнее ветер вокруг и чем больше пространство, тем больше сил и возможностей у тебя, и тем легче изменить направление и силу ветра. Если ты на улице - возможности безграничны, ведь воздух постоянно движется, даже когда это незаметно. Создавай ураган или полный покой, меняй температуру... Но находясь в душном помещении, сделать сможешь очень мало", - наставлял ее робот. Потому и тренировалась Дженис, изучала ветер, искала в себе некое шестое чувство, подаренное радиацией...
  Стину приходилось не легче. Его сила поистине грандиозна - ему подвластно все живое, и чем примитивнее объект, тем проще с ним управиться. Потому и слушались его порой жуки, и цветок на окне отражал все переливы настроения владельца. Сейчас талантливый юноша посвятил себя растениям, ибо "тут есть, где развернуться", по его же словам. Пока что ему удалось заставить цветок распуститься, а листья - поворачиваться в нужную волшебнику сторону (Стин упорно называл способности магией, что крайне раздражало Ройстерна). Познания Стина в биологии сейчас очень пригодились, но порой и мешали: он упрямо заявлял, что может найти в воздухе крошечные частички живых организмов, и вырастить из них дерево. Почему он так решил, оставалось непонятным, и пока у него даже семечко толком не проросло, но спорить с упрямым мечтателем - себе дороже!
  Тренировки, как правило, проходили у Дженис, благо родители вернутся из командировки лишь на следующей неделе. У Ройстерна - слишком мало места, а Стин сам не мог точно сказать, где живет. По его словам, в прошлом месяце он снимал квартиру вместе с приятелем, с которым вскоре поругался, но перед сессией бросил очередную работу и съехал. Последние недели прошли то в гостях у друзей, то у дяди - вечного туриста, чья квартира частенько пустовала, - то в родительском доме. Впрочем, последнее было редкостью.
  На запах кофе из комнаты прибежал Стин с радостной новостью об изменившем свою форму листике, хвастун несчастный... молчал бы, двадцать второй год пошел, а учиться лишь сейчас начал! Эллойн вон с двенадцати лет камушками жонглирует!
  - Эй, чего ты такая мрачная сегодня, а? - невинно поинтересовался парень.
  - И вовсе я не мрачная! Скажи-ка лучше, сколько тебе сегодня за экзамен оставили? - злорадно поинтересовалась Дженис, рассчитывая испортить товарищу настроение, но не тут-то было.
  - Экзамен? А я на него не ходил!
  - Как?! Тебя же отчислят!
  - Да не, пересдача же будет. Сессию до октября продлю, мне кое-кто обещал справочку добыть! Так что я все, на отдых, нафиг учебу - лето!
  Дженис захотелось огреть его чайником. Ей самой совесть не позволяла так легкомысленно относиться к учебе.
  - А у тебя как? А, так вот почему ты сердишься, у тебя экзамен скоро! Готова?
  - Подготовишься тут... Послезавтра предпоследний экзамен, мне надо сидеть и зубрить, а тут вы!
  - Эй, спокойно, - улыбнулся Стин, - ты сдашь! Да и Ройстерн не просто так нас мучает, это поважнее учебы будет! Разве нет?
  - Для меня сейчас нет ничего важнее экзамена! - отрезала девушка.
  Видимо, робот заметил ее настроение, поскольку утащил Стина гораздо раньше обычного. Здравствуй, ненавистный конспект!
  
  Экзамен пролетел и знания забылись, словно и не было долгих ночей над конспектом. Следующий студентка надеялась проставить без особых проблем, ответив на пару вопросов. Зря она что ли весь год улыбалась преподавателю с первой парты, изображая горячую любовь к знаниям? Так что все три дня Дженис готовилась совсем к иному, значительно менее законному деянию. Точнее, совсем не законному. К воровству. Эх, знали бы мама с папой, чем их доченька занимается в свободное время! Знал бы Кел, как сестра проводит каникулы! Как бы он... позавидовал...
  Наконец робот счел их вполне готовыми. Студенты вздохнули с облегчением - тренер из их друга вышел дьявольски жестокий. "Я его уже начинаю бояться, как нашего участкового", - признался как-то Стин. Почему он боялся участкового, можно было только гадать. Но Дженис, в общем, разделяла чувства приятеля: устали оба. И если Стин в основном тренировал технику, то Дженис пришлось развивать масштаб своих действий. На этой неделе город увидел больше ураганов, чем за весь последний год...
  Нередко соратникам приходилось выбираться на улицу - все-таки парк куда более подходящее место для ветра и растений, чем маленькая комната. Неудобство доставляли только прохожие, от которых приходилось прятаться в самых укромных уголках, вызывая неприличные мысли у случайно встреченных там знакомых. "Хорошо что мы разного пола!" - смеялся Стин. Его-то ничем не смутишь!
  Однако был человек, догадавшийся об истинной причине сразу.
  - Так я и знала: неспроста в парке вечно дурацкая погода! - торжествующе заявила Эллойн, наткнувшись на веселую парочку в глубине парка.
  - Привет, - выдавила она. Больше слов в голову не приходило, и как вообще себя вети с ними - не понятно! С Эллойн она не виделась уже давно и думать забыла о несостоявшейся соратнице. А тут еще и Стин!
  - Приветик! А откуда у вас такие познания? - тут же высказался упомянутый товарищ. Дженис поспешила пояснить.
  - Стин, это Эллойн. У нее тоже силы есть, мы давно знакомы. А это чудо природы зовут Стин, мы тут тренировались...
  - Зачем?
  - Ну, чтоб сильнее стать... - растерялась девушка. Зато Стин не растерялся.
  - Ты что! Представь - можно же создать настоящий ураган, если научиться! А я деревья выращиваю, во как! Видишь вон ту елку? Моя работа!
  Нашел чем хвастать, елочка вот вот развалится без помощи ветра даже...
  - Практической пользы не вижу, - резюмировала Эллойн.
  Оказалось, у девушки сегодня свидание здесь неподалеку, у озера, куда она и направлялась. А поскольку времени еще было достаточно, уделить еще несколько минут старой знакомой вполне может...
  Если бы еще Стину не пришла в голову идиотская идея ее завербовать! Хорошо хоть догадался спросить, рассказывала ли ей Дженис про Ройстерна! А то бы вообще нелепо вышло. Дженис и так чувствовала себя неловко и, когда Эллойн наконец ушла, высказала приятелю свое негодование в весьма грубой форме.
  - Если бы ты мне про нее раньше рассказывала, я бы промолчал! - возмутился парень. - И вообще с ней в таком случае дела иметь не хочу. Мы и сами справимся! И вообще я сильнее ее! Вот увидишь, сейчас...
  Тренировка продолжилась.
  
  Дождь пришел, и пошел, и прогнал Стина домой. На ехидное замечание "растениям вода только на пользу" раздраженно напомнил, что "я-то не растение!" и смылся... в переносном смысле. Дженис направилась к противоположному выходу, еще не зная, идти ли домой или пересидеть непогоду в ближайшей забегаловке.
  Лучше бы выбрала первое. Вторая за день встреча с Эллойн в ее планы не входила, и настроение испортила еще сильнее.
  - Присоединяйся! - добродушно указал на свободный стул Алан. Поколебавшись мгновение, блондинка приняла приглашение. Алану вообще сложно отказать, она это заметила еще в день знакомства. Есть же такие люди - рядом с ними чувствуешь себя удивительно комфортно! Вот и в этот раз смущение и неловкость ушли после пары фраз. Впечатления от встречи в парке померкли, и теперь девушка даже радовалась встрече со старыми знакомыми.
  - Дождик - твоя работа? - дружески пошутил парень.
  - Я похожа на врага народа?
  - Ну мало ли, вдруг у тебя плохое настроение и захотелось поплакать настолько масштабно...
  Засмеялись все трое.
  - Как там твоя сессия? - поинтересовался парень.
  - Прекрасно, век бы ее теперь не видеть!
  - Век не получится, это точно, а, Эл?
  - Ну почему же, - возразила компьютерщица, - все относительно. Не обязательно рассматривать ситуацию в реальном масштабе времени. Кроме того, можно было бы использовать машину времени либо заморозку, если бы для современной науки это было доступно. А если с точки зрения психологии...
  - Стоп, я передумала! - испугалась Дженис, - Лучше уж как обычно!
  Алан шутливо взъерошил прическу возлюбленной.
  - Ты переучилась.
  - Есть немного, - согласилась она. - А ты недоучился.
  Алан вздохнул и пояснил, что свой последний экзамен все-таки провалил. Дженис ему искренне посочувствовала, она сама терпеть не могла философию. А о злобных преподавателях технического ВУЗа ходили легенды.
  - Да нет, она меня не резала совсем, я сам виноват. Поленился. Не стоило наверно пары прогуливать, был бы автомат... но по субботам так не хочется учиться!
  С этим блондинка была согласна всей душой. Суббота... ах да, завтра ведь тоже суббота! А в воскресенье одногруппники планировали вечеринку, и как она могла забыть?! Совсем с этими тренировками от жизни отстала! Дженис не удержалась и пожаловалась на жестокого робота. Эллойн только усмехнулась - "тебя никто не заставляет с ним возиться", но Алан проявил удивительное участие.
  - Знаешь, перетруждаться не стоит. Не знаю, для чего это вам, но какой смысл, если в результате ты измотаешь себя и в результате заболеешь? Ведь у твоего мозга и тела есть предел возможностей. К примеру, штангисты поднимаемый вес увеличивают постепенно, вот и ты не спеши.
  "Он не знает", - поняла Дженис. Ну и хорошо, что Эллойн промолчала, незачем посвящать простых людей в такие вещи. Наверное, ей тоже лучше забыть, раз уж не планирует принимать участие. А жаль...
  От парка шли вместе, расстались только на остановке. Глядя из окна маршрутки на обнимающуюся парочку, Дженис чувствовала некоторую зависть. Кому-то достается счастье, а кто-то должен совершать подвиги. Хотя подвиг сомнительный, но все же в некотором роде благородный поступок, верно? Ради такого можно и отказаться от простых человеческих расдостей... ну не совсем отказаться, отложить... ненадолго! Скоро все закончится. И пусть дети-иллюзионисты будут так же счастливы, как Эллойн и Алан!
  Но все-таки как жаль, что способности открылись у Эллойн, а не у ее парня. Алан, возможно, и не отказался бы... Да, он был бы куда более надежным напарником, чем Стин или Эллойн!
  
  Праздник по поводу закрытия сессии сорвался: староста группы (он же идейный вдохновитель) заболел, и подготовка сбилась с графика. Кроме того, половина ребят уже уехали на каникулы, и в их числе были друзья блондинки. Обидно - конечно обидно! - но что поделать? Не портить же себе лето глупыми фантазиями на тему "если бы", как заявил Стин в ответ на жалобы подруги, когда они вдвоем сидели в квартирке Ройстерна, дожидаясь хозяина.
  - Осенью десять вечеринок устроите. Я вообще поражаюсь, нашей группе в голову бы не пришло отмечать конец сессии!
  - Ну, у тебя-то она еще не кончилась, - тихо пробормотала Дженис. Ее проигнорировали.
  - Я нашего старосту вообще с начала семестра не видел. Впрочем... нет, все-таки видел. В апреле он приходил продлевать зимнюю сессию.
  Девушку это удивило, но не сильно. В легенды про неотчисляемых студентов, которые сессию закрывают только в день начала следующей, она не слишком верила. Хотя чуть ли не каждый второй студент ее института клялся и божился, что в их потоке такой чудак имеется. Так же обязательно в каждой группе старших курсов присутствовал раздолбай, пару раз отчисленный и восстановленный, и гений-отличник, способный написать крусовую (а то и диплом) за одну ночь.
  Стин подобных баек знал немало, и сложно было определить, какие из них правда, какие - только слухи, а какие вообще выдуманы на ходу. Рассказывать их он мог часами, и появление Ройстерна в самый пиковый момент рассказа о бедном преподе, которого студенты не пускали домой в новогоднюю ночь, стало полнейшей неожиданностью.
  Не без труда заткнув Стина, робот приложил все силы, чтобы напомнить товарищам по команде о цели соборов. Когда слова не помогли ,он просто открыл шкаф, и вывалившаяся оттуда гора оружия мигов подняла друзьям боевой дух и опустила челюсти, как говорится, до уровня пола.
  - Вот фотографии здания, изучайте, - вздохнул Ройстерн, вываливая стопку вышеупомянутого материала на стол. Стин и Джен с глубокомысленным видом углубились в изучение.
  - Наша задача - проникнуть внутрь. Двери отпадают сразу, там охрана. Вооруженная. Объект военный, с ворами церемониться не будут.
  - Подожди, ты же говорил, что после смерти доктора проект закрыли? - вспомнила Дженис.
  - Если б не закрыли, у нас вообще не было бы шансов. Пока там больше ничего настолько серьезного не изучают, вот часть охраны и убрали. Сейчас исследованиями занимаются другие ученые, но доктор Таченко был единственным специалистом в данной сфере и только он знал, что, собственно, делает...
  Робот снова вздохнул. Шансов найти нужные документы мало... Он точно знал, что брат оставил их, что раньше они лежали в его сейфе - компьютерам доктор не доверял, предпочитал бумажки. А теперь... Сейф наверняка вскрыли и все убрали в архив. Ищи их теперь... Но вдруг?
  Стин помахал ему фотографией.
  - Вот, смори, как тебе это? Тут тополь так удобно стоит... Немного подрастить ветку и нас никто не увидит!
  - Нельзя, тут видеокамера недалеко, заметят подозрительную активность дерева, - подумав, покачал головой Ройстерн. - И ее не сдвинуть.
  - Ну почему же? - улыбнулась Дженис. - Я вполне могу повернуть ее.... На пару миллиметров...
  - Все равно это окно будет на виду. Лучше соседнее. Правда, придется вырастить ветку подлиннее, и все окно она не скроет, но из верхних окон второго корпуса нас точно не увидят.
  Внимательно изучив здание, будущие воры пришли к выводу, что более подходящего окна им не найти. Автостоянка с другой стороны, за забором пустынная улица, проходная, где сидит охрана, скрыта углом здания - все почти идеально! Несколько часов ушли на разработку плана. А весь следующий день - на подготовку. Ройстерн закрылся у себя дома и конструировал компактную бомбу. Стин изучал подведомственный ему объект (тополь), а Дженис... ее задача была особенно сложной...
  
  Летом в четыре часа утра солнце уже потихоньку собирается просыпаться. Оно медленно, осторожно выглядывает из-за горизонта то одним, то другим лучом, словно проверяя - можно уже? Не рано ли? Не холодно ли? Нет ли поблизости гигантского огнетушителя? Торопиться ему некуда. Настоящий рассвет наступит лишь через час, а пока что - самое тихое время суток. Время затаенной надежды, когда даже шепот кажется преступлением, нарушением сокровенной тайны природы...
  Вопреки прогнозу погоды, утро выдалось неспокойное. Ветер поднялся внезапно, нарушив покой спящего города. Впрочем, как потом отметят в новостях, буря прошла лишь в одном районе... странно, правда?
  Рассвет. Просыпаются птицы, усиливается ветер, стучась в окна института. Охране спать не положено, но дремота в эти часы почти непобедима. Именно это время дружная троица выбрала для своего противозаконного деяния.
  
  Забор за препятствие не считался. Деревья вообще рассматривались как особо ленивые союзники.
  - Ройстерн, еще минутку! Я карабин никак найти не могу. О, вот он! Как зачем? Так страховка, разве ж можно на Дженис летать не пристегиваясь?
  Робот только вздохнул. Из-за этих неопытных детей все может полететь к чертям! Но без них и лететь-то будет нечему...
  
  Осторожно, медленно, сантиметр за сантиметром девушка приближалась к нужному оконному проему. Только бы из окна соседнего корпуса не заметили... Что с того, что пять утра, вдруг охранник заглянет, вдруг какой-нибудь трудоголик решит придти пораньше...
  Еще несколько томительных секунд! И пальцы блондинки ухватились за край рамы. Не касаясь стекла... Прилепить к раме бомбу... И медленно, аккуратно спланировать вниз. Под прикрытие чахлой елочки. Теперь достаточно нажать кнопку, чтобы небольшой направленный взрыв разбил стекло.
  
  Осторожно, медленно, сантиметр за сантиметром... Только бы никто не заметил, что старый тополь сегодня почему-то накренился в противоположную сторону, а ближайшая к стене ветка с каждой минутой становится все длиннее. Всего пара метров, и ее тень скроет окошко. Еще десяток листьев - и из соседнего корпуса уже никто не увидит воров. Разве что снизу, но там окон нет, лишь бы охране не пришло в голову выйти погулять и поднять голову...
  
  Осторожно. Очень осторожно! Их никто не должен видеть. Стин и Дженис укрылись в кустах, наблюдая за нужным деревом. Камуфляжные куртки и бесчисленные листья скрывали их от случайных взглядов, в остальном - надежда только на удачу и собственные необыкновенные силы. А Стин как раз в них-то и не верил! Но есть такое слово - "надо"... Должно получиться! Ветер усиливался, подчиняясь приказу Дженис; она уже порядком устала - нелегко в течении получаса изображать ураган. И все ради единственного момента. Сейчас!
  Под напором ветра тополь качнулся раз, другой. Случайный зритель ни за что бы не усомнился в естественности происходящего, да и разве можно было догадаться, что движением одной из ветвей управляет сразу две сверхъестественные силы?
  
  Осторожно. Не спешить. Еще немного подождать... Будь у робота сердце, оно бы выскочило, пробив слой стали. Еще чуть-чуть, остались какие-то мгновения.... Вот! Раздался едва слышный звон, затем такой же негромкий вой сигнализации: в противоположном конце здания разбилось окно. Охрана ринулась на звук беды, спросонья не сразу сообразив, что бежать, в общем-то, не обязательно, ведь источник проблемы вовсе не человеческо-преступный, а вполне природно-капризный. Раздавшийся спустя минуту негромкий звук взрыва, скорее всего, просто не был услышан, а сигнализация-то уже занята...
  
  Вот теперь пора поторопиться!
  Сразу после того, как направленная Стином и Дженис ветка разбила стекло, герои-вредители поспешно ретировались прочь под прикрытием кустов. Едва успели: еще немножко, и выбежавший во двор охранник заметил бы подозрительный летающий объект.
  Ройстерн уже ждал их внутри. Даром времени он не тратил - окно уже перестало быть частью общей охранной системы. Что именно сделал с проводами робот, Дженис не задумывалась и Стину не позволила. Надо торопиться, вопросы потом!
  Приоткрыв дверь, робот вздохнул с облегчением. Видеокамера располагалась дальше по коридору, они могут выйти - но не могут пройти к нужному кабинету. "Не проблема", - кивнул Стин в ответ на взгляд товарища. Из прихваченного с собой цветочного горшка быстро выскочило какое-то лианоподобное растение. Оно быстро росло, цепляясь за настенные выступы, и спустя минуту доползло до камеры, слегка повернув ее. Теперь можно было идти. Растение Стин чуть ли не со слезами на глазах обрезал у самого корня и бросил в коридоре.
  
  Искать долго не пришлось: Ройстерн основательно подготовился к краже. Архив находился всего в десятке метров. Охраны там, конечно, не было. Вообще коридор отличался странной пустотой. Хотя здание большое...
  Замок открывал опять же Стин. Наверное, спроси его кто, как именно ему удалось придать ростку дуба форму ключа, предварительно вставив его в замочную скважину, он бы только подал плечами. Он знал как это сделать, но что именно делает... задавайте вопросы попроще, господа!
  Оставалось самое сложное: найти нужные документы.
  Так взломщики считали ровно две минуты.
  Ровно до того момента, как разбилось окно.
  И не распахнулась дверь.
  И вдруг не стало темно.
  Когда Дженис почувствовала, что неведомая сила поднимает ее в воздух и бросает в сторону оконного проема, было уже поздно бежать...
  Их обнаружили. И вовсе не охрана. Разве что охрана состояла из иллюзионистов!
  А может, так и было.
  Ведь только иллюзионист мог стоять на соседней крыше и бросаться кирпичами. Не шевелясь. Не промахиваясь мимо окна. Сохраняя на лице философское выражение студента-гуманитария, сидящего на лекции по электротехнике в восемь утра.
  Впрочем, насчет выражения Дженис могла и ошибиться. Уж очень она разозлилась. И испугалась. И обрадовалась: ведь если бы вместо нее в окно вылетел Стин, стало бы в их команде на одного меньше! "Ну и сволочь же! Получи в ответ!!!" - подумала девушка. И, похоже, ветер услышал ее мысли, вихрем окутав врага... вообще на это не отреагировавшего.
  Словно покрытый невидимым колпаком, иллюзионист стоял не шелохнувшись. Кирпичи по-прежнему летали, правда, уже не так точно - ветер усиленно мешал. У Дженис не хватало сил возвращать их по обратному адресу, но и радоваться успехам врагу уже не приходилось. А когда один особенно сильный порыв заставил врага покачнуться, девушку охватило ликование. Она может сражаться!
  Не слишком удачное время, чтобы оглядываться, правда?
  Грохот за спиной отвлек ее от очередного пируэта в воздухе. Обернувшись, она успела увидеть, как целый кусок стены падает вниз...
  
  Стин и Ройстерн тоже в это время сражались. Внутри института им было ничуть не легче, чем Дженис. Особенно Стину, не имевшего возможность использовать силы в каменном склепе здания. Поэтому, когда один из ударов врага разрушил стену, он даже обрадовался.
  - Ройстерн, спусти меня вниз! Здесь нам не справиться! - крикнул он, увертываясь от очередного удара непонятно чем. Иллюзионист, шагнувший в дверной проем сразу после исчезновения Дженис (не без его помощи видимо), хладнокровно оглядел помещение и вновь поднял руки для нового удара.
  Робот не стал тратить слова, выполнив просьбу напарника, но напоследок не забыл накрыть противника стеной огня (где он прятал огнемет, Стин так и не понял, но порадовался).
  На земле юноша мог развернуться во все свои немаленькие силы. Ну и что, что он лишь несколько дней готовился? Сила есть - ума не надо! В данном контексте это значило лишь наивную веру Стина в победу над более опытным противником... Вот только стоило ли считать его более слабым?
  На шум открывались и захлопывались окна, выбегали на улицу и поспешно прятались обратно люди, где-то завыла сигнализация. Охраны не было. Вероятно, иллюзионисты позаботились о ней заранее. Да и случайных зрителей почему-то было меньше, чем могло бы быть... Ближайшие дома вообще спали так же спокойно, как и раньше. Это была обыкновенная иллюзия тишины, чего ни Дженис, ни ее друзья, знать, конечно, не могли. Возможно, главной удачей двух противоборствующих сил было то, что с двух сторон их скрывал от набережной второй корпус, с третьей - собственно разрушаемое здание. Забор, увы, не был столь надежным укрытием, и жители ближайшего дома вполне могли бы наблюдать за происходящим прямо из окон. Если бы хоть кому-то пришло в голову выглянуть в окно. Если бы иллюзии рассеялись...
  
  Королева ветров заметила товарищей не сразу. Не до того было. Она и без того уже с трудом держалась в воздухе - кончались силы.
  "Еще чуть-чуть и я брякнусь вниз. Какой бесславный конец!" - эта мысль была неожиданно спокойной на фоне общей паники в ее душе. И отчего-то именно она не позволила девушке в самом деле упасть.
  - Я не хочу умирать!!! - крикнула она с непонятной ей самой злостью. Но ее последующий поступок явно противоречил этому искреннему желанию: пораженный иллюзионист даже не выставил щит, когда девушка на скорости охотящегося сокола врезалась в него. Мальчишку (а он вряд ли был намного старше Дженис) отбросило на несколько метров; ударившись головой о выступ на противоположном краю крыши, он так и остался там лежать. На какие-то минуты шансы на победу героев увеличились... процентов на пятнадцать. По крайней мере, так показалось Дженис. Она так думала ровно до тех пор, пока не ощутила острую боль в плече: в глазах на мгновение потемнело, девушка покачнулась, попытка взлететь обернулась полным провалом. В буквальном смысле. Хорошо, что она все еще не вылетела за пределы крыши.
  Увы, парнишка был лишь одним из многих... Да, четверо это много. Слишком много! Это особенно хорошо понимал Ройстерн, слишком поздно осознавший, в какую переделку он затащил своих юных друзей. Робот раз за разом пытался прорваться внутрь здания, к заветной комнате, но безрезультатно. Иллюзионист в форме охранника встал на раскуроченном подоконнике, с усмешкой наблюдая за попытками робота. Пули злодея не брали! Огня, охватившего значительную часть помещения - словно не замечал! Потребовалось не так уж много времени, чтобы осознать: эту битву им не выиграть. Они могут только... сбежать.
  - Стин! Стин! Уходим, уходим!
  - Но Ройстерн! - парень и хотел бы обернуться, но не мог: он уже третий раз пытался зацепить одного из противников импровизированной сетью из лиан. Неудачно, но зато и сам не пострадал - растения надежно защищали своего хозяина и от ментальных ударов, и от камней. "Пока не пострадал", - поправил себя Стин, чудом увернувшись от доски, явно когда-то служившей частью оконной рамы. Пущена она была со скоростью и точностью копья какого-нибудь древнего героя.
  - Забудь о плане, Стин! Они не пустят нас к архиву, но если схватят нас - будет еще хуже!
  - Да я не о том! Дженис, где она?!
   Робот только сейчас сообразил, что девушки подозрительно давно не видно. Он успел мельком заметить ее в воздухе, когда спускал вниз Стина, но это было... пять минут назад, десять? Или всего минуту? Когда вокруг носятся предметы различной массы и величины (от обломков стен до спинки стула), очень трудно считать секунды...
  К счастью, как раз в этот момент Дженис сумела побороть слабость и страх, и спланировать вниз. Опытному Ройстерну сразу стало ясно - она на пределе. Шансов сбежать все меньше с каждым мгновением!
  
  Что могут делать молодые люди на улице в такую рань?
  Ну, к примеру, они могут устроить утреннюю пробежку. Или пойти полюбоваться рассветом над озером. Или возвращаться с ночной вечеринки.
  Шагающая по улице парочка описывалась именно последним пунктом. Ведь даже отличницы могут позволить себе провести всю ночь на дискотеке, среди мерцающих огней, оглушающей музыки и крепких напитков. Сессия ведь уже закрыта!
  - Я ужасно устала, но хочу еще! - смеялась Эллойн.
  - В воскресенье еще будет... хотя нет, я не смогу. Придется тебе идти одной, - улыбнулся ее спутник.
  - Не-ет, без тебя не хочу! Подожду пару недель. Алан, ты же ненадолго уезжаешь?
  - Вернусь сразу как смогу, обещаю! Не грусти.
  - Это сложно...
  Возможно, влюбленные в очередной раз слегка поругались бы, потом помирились - тема была не просто знакомой, а даже слишком надоевшей обоим, но почему-то обсуждался больной вопрос уже четвертый раз. Возможно, завернув за угол, они сели бы на автобус, или пошли бы к общежитию пешком, как не раз уже делали. Возможно, на следующий день Алан уехал бы на юг, к дедушке... Все возможно, если бы только они шли по другой улице... или получасом раньше, или позже...
  - Эл, ты слышала? - Алан остановился, пытаясь понять, откуда раздался шум.
  - Что?
  - Вот, снова! Грохот какой-то. Словно что-то упало.
  - Это просто ветер, Алан! Сегодня настоящий ураган. Может, какое-то дерево не выдержало? - предположила Эллойн без особого интереса.
  Юноша засомневался. Ветер, конечно, сильный, но дерево? Хотя кто знает...
  - Пошли, посмотрим! Вдруг там авария или еще что-то, вдруг кому-нибудь нужна помощь?
  Не дожидаясь реакции подруги, Алан побежал на подозрительный звук. Определить направление не составило труда: теперь шум уже сложно было разделить на составляющие, зато не затихал. Эллойн побежала следом, на ходу вытаскивая мобильный телефон.
  К сожалению, иллюзия тишины не распространяясь дальше нескольких десятков метров от эпицентра бардака...
  
  Дженис, наконец заняв позицию рядом с друзьями, отмахивалась порывами ветра, Стин хлестал по движущимся мишеням лианами и ветвями деревьев, Ройстерн отстреливался... Нападавших по-прежнему было только трое, хотя четвертый уже показался в окне соседнего здания - очухался наконец, хорошо хоть участия в битве не принимает. Один все еще внутри здания, правда, выглядывает уже из другого окна, и двое - на земле. Раскуроченный корпус института все еще горел, вой сигнализации перекрывал слабеющий вой ветра. Здание больше всего напоминало буханку хлеба, у которой шкодливый ребенок откусил угол. Разве что выглядело кода страшнее - обугленное, лишившееся части стен...
  - Дженис, как только я скажу - лети вон в ту арку. Прячься в любом из прилегающих зданий, если повезет, попробуй бежать уже ногами. Попробуй смешаться с толпой, скоро зрителей будет много.
  - А вы?
  - Я отвлеку их на себя, а потом спрячусь тоже. Стин, сразу как только Дженис поднимется в воздух, беги под прикрытие деревьев. Прыгай в канализационный люк.
  "Надеюсь, иллюзионисты это не предусмотрели", - мысленно добавил робот.
  Ребята кивнули. Сейчас вся надежда на Стина. Если он сумеет поддерживать барьер из растений до нужного момента - они спасены. А дальше каждый спасает себя сам...
  Эллойн и ее парень появились не вовремя. Впрочем, выскочи они из переулка парой минут раньше или позже, разницы не заметили бы. Все равно - дурацкая была идея.
  - Дурацкая была идея... - пробормотала Эллойн, обозревая поле битвы. Горящее, частично разрушенное здание научного института имени кого-то там, неподдающиеся классификации растения, неестественно активно шевелящие ветками, падающие словно с неба камни и прочий строительный мусор... И ни одной пожарной или милицейской машины! Что именно происходило за забором, можно было лишь догадываться, но наверняка - ничего хорошего!
  Студентка и ее парень были не единственными зрителями. Два не слишком трезвых мужика спрятались в подъезде неподалеку; мальчишка восхищенно высунулся из окна жилого дома по соседству, женщина в деловом костюме тыкала в кнопки телефона, то и дело промахиваясь, пожилой охранник в панике выскочил из ворот института, еще несколько человек боязливо заглядывали под арку...
  "Странно, что людей так мало", - подумала Эллойн. Пусть институт располагался на набережной, пусть ближайшим его соседом был на данный момент пустующий рынок, но не замечать такое...
  Как правило, зрители появлялись и исчезали, никому не улыбалось оказаться поблизости от бушующей стихии. Но посмотреть-то хочется!
  Завыла сигнализация несчастного автомобиля, только что лишившегося целостности лобового стекла. Вскрикнула женщина, спешно утаскивая своего не в меру любопытного ребенка подальше. Вдалеке завыла сирена пожарной машины.
  Ох, зря Стин отвлекся!
  
  - Алан, пойдем отсюда. И поскорее! Сейчас приедет милиция, пожарные, все будет нормально. Это наверно какие-то преступные разборки, лучше держаться подальше!
  Эллойн всеми силами старалась увести своего парня из опасной зоны. Мозг поспешно выдавал различные варианты событий, какие угодно, лишь бы они были разумными и логичными. Хотя о какой логике может идти речь, когда тут такое?!
  Но когда одно из странных деревьев с треском обрушилось прямо на забор, проделав в нем впечатляющую брешь, шансов придумать оправдание происходящему не осталось. Теперь стали видны главные герои бардака, но Эллойн не сразу заметила знакомую светловолосую головку своей приятельницы. Только когда скрывающее ее растение вдруг легло на землю, словно от удара невидимого кулака, и в образовавшуюся дыру устремились несколько камней. Парень рядом с блондинкой схватился за руку, его одежда быстро покрывалась чем-то красным...
  - Эл, это же та девушка, твоя знакомая! Надо им помочь! - Алан тоже узнал Дженис.
  - Алан, стой!
  Парень успел пробежать лишь несколько шагов, прежде чем благоразумная Эллойн вцепилась в него.
  - Чем ты поможешь?! Ничего с ними не будет, точно тебе говорю, сейчас милиция приедет и разберется!
  Она ни на минуту не верила, что милиция сможет что-то сделать. Но они - тем более!
  
  Ройстерн дал сигнал, но Дженис не могла сбежать. И дело не в Стине, который, кажется, лишился руки, и не в людях, зачем-то выскочивших из под защиты зданий - просто она не могла набраться храбрости, чтобы преодолеть эти бесконечно длинные пять метров до арки. Помог ей только пинок робота - а может, новый, полуметровый кусок стены, только что врезавшийся в землю совсем недалеко от нее. Девушка взлетела над землей...
  Она уже не видела, как Стин, закусив губу, побежал в указанном роботом направлении. Как взмыл в воздух Ройстерн, точным выстрелом не столько задевая, сколько отвлекая "охранника" в окне и поливая огнеметом переливающиеся щиты над "наземными" иллюзионистами. Как из огня, подобно фениксу, вырвалась человеческая фигура и взмыла в небо вслед за Дженис. Как обломки каменного мусора, уже не контролируемые так тщательно как раньше, разлетелись по улице, врезаясь в стены зданий и заборы, ломая автомобили и лавки...
  Камни обрушились на забор, соседние здания... и зрителей...
  Эллойн закричала, когда все то, что, вопреки законам тяготения, носилось в воздухе во дворе института, вдруг изменили направление полета. Ей казалось, что все эти камни, доски, железяки летят именно в них. Единственное, что она могла сделать - попытаться применить свою силу в непривычной среде... зато с привычной целью. Вот только никогда еще она не пыталась перемещать предметы такого веса...
  Тяжелый, почти метровый кусок гранита, игнорируя усилия Эллойн, пронесся над остатками забора.
  И, пусть случайно, нашел свою цель.
  
  "Я так хотел бы однажды съездить в горы с тобой! Там так красиво на закате..."
  "Эл, ты не опоздаешь? У тебя ведь тоже занятия с одиннадцати сегодня... впрочем... да ну их, эти занятия!"
  "Прости, я не позвонил... прости, пожалуйста..."
  "Ты придешь, Эл? Я буду ждать..."
  "Эл, смотри! Звезда падает..."
  "Не волнуйся, все будет хорошо..."
  "Эл, я скоро вернусь..."
  "Эл..."
  Где ты, Алан? Куда ты ушел? Ты, правда, скоро вернешься?
  Алан, мне страшно...
  Алан, почему тебя нет рядом? Почему ты не здесь? Почему ты не со мной? Почему я не с тобой?
  Почему я здесь?
  "Эл, ты только не забудь..."
  Вечернее солнце проложило золотую дорожку через реку...
  Вместе сбежали с пар...
  Играть в снежки - так по-детски, не правда ли? Но так весело, так... важно...
  Один зонт на двоих...
  Нет, я не плачу... Все в порядке!
  Вечерний сеанс в кинотеатре, этот фильм мы смотрели совсем недавно...
  Мы обязательно поедем в горы этим летом, Алан!
  - Алан?
  
  Дженис вздрогнула: в успокаивающей тишине негромкий голос Эллойн прозвучал колоколом. Пришла в себя?
  - Эллойн?
  Девушка уперлась в нее невидящим взглядом, но через несколько секунд к ней пришло осознание.
  - Дженис... Где Алан? Где я?
  - Мы в доме Ройстерна, моего друга, я тебе о нем рассказывала, помнишь?
  - Алан здесь?
  Дженис замялась не зная как ответить. Ей на выручку подоспел Стин.
  - О, ты очнулась! А Алан - это кто? - наивно поинтересовался парень и получил локтем в бок от Дженис.
  - А, понял. Нет, его здесь нет, к сожалению, видишь ли...
  - Где он?
  Дженис отодвинула приятеля, чтоб не сказал чего лишнего, но так и не решилась посмотреть в глаза спасенной девушке.
  - Эллойн... Он остался там.
  - Где?
  От этого непонимающего взгляда королеве ветра стало как-то нехорошо...
  - Дженис, где - там?
  - Ну... там... где разрушенный дом.
  - Разрушенный?
  ... Грохот и дым, чей-то крик и летящие во все стороны камни...
   "Эл, осторожно!"
  Странный человек, зависший в воздухе...
  Огонь, ветер - неужели это Дженис там, над крышей? Что за люди стоят внизу, что они делают? Какая знакомая сила...
  Летящие куски бетона...
  Алан!
  - НЕТ!!!
  Дженис и Стина отбросило к стенам. Когда парню удалось встать, Эллойн уже не было в комнате. Переглянувшись, ребята поспешили за ней.
  Девушка бежала изо всех сил, не оглядываясь и не замечая машин, возмущенно сигналивших ей вслед. Скорее, здесь должно быть не далеко, она ведь знает этот район!
  Вот оно.
  Она бы не поверила своим глазам, но память услужливо показала, как это покореженное здание разрушалось без видимых причин, как летели камни и бились стекла...
  Толпа людей, голоса сливаются в раздражающий гул, милиция уже оцепила место происшествия, машины скорой помощи и пожарные...
  На носилках пострадавший - судя по всему, один из нерасторопных охранников. Ах, вот еще двое, наверно, сотрудники. Эллойн все искала глазами знакомое лицо, но не находила. Может, его не так сильно задело? Нет. Какое там "не так сильно"! Он же был весь в крови. Значит, должен быть среди пострадавших. Судя по солнцу, уже не меньше часа прошло, его могли увезти! Надо просто спросить!
  Ощутив чью-то железную хватку на запястье, она вначале даже не оглянулась, попыталась вырваться, и не сразу до нее дошло, что слово "железная" тут вовсе не метафора.
  Человек в плаще с капюшоном. Это летом-то? Хотя с утра прохладно... Впрочем, ей хватило одного пристального взгляда в лицо незнакомцу, чтобы понять причину. Ройстерн. Робот. Вряд ли есть другие подобные ему.
  Друг Дженис молча покачал головой и указал куда-то вверх. Эллойн удивленно проследила за его взглядом и заметила в окне одного из соседних взглядов человека в сером костюме. Кажется, именно такая одежда была одном из на противников Дженис, там, на крыше!
  Ройстерн, все также не говоря ни слова, потащил ее в сторону подъезда. Недоумевая, но чувствуя опасность, девушка последовала за ним.
  - Ты видела его?
  - Ты про того, в окне?
  - Да. Это один из тех, кто напал на нас сегодня. Это из-за них здание так пострадало.
  - Так это... те. про кого говорила Дженис? Иллюзионисты, так? - вспомнила Эллойн. Да, раньше она не верила - но попробуй не поверить после такого!
  - Верно. Ты заметила - у них та же сила, что и у тебя. Только по сравнению с ними ты - младенец! Я не ожидал нападения... Теперь они знают обо мне и ищут нас. Чтобы убить. И тебя тоже.
  - Но почему меня? Я же не при чем! Я просто случайный...
  - ...свидетель, - продолжил за нее Ройстерн. Девушка осеклась, осознавая ситуацию. Свидетели преступникам не нужны. Значит, ее убьют. Значит Алан...
  - Нет!
  - Стой!
  Да уж попробуй тут вырваться, вот чертова железяка!
  - Я должна найти Алана! Ведь он тоже все видел!
  - Он мертв, - холодно отчеканил робот.
  - Не правда!
  - Ты сама видела. Я - еще и проверил. Он умер на месте, спасти его было невозможно, даже если бы скорая приехала мгновенно. Дженис хотела его вытащить из-под той плиты, но времени не было. Если хочешь увидеть его - отправляйся в морг, но помни, что показываться на людях, особенно там, где тебя ожидают увидеть, теперь крайне опасно.
  - Нет...
  Мертв. Мертв. Алан мертв. Как это возможно? Неужели это правда?
  
  Стин вошел в комнату с двумя чашками кофе. Правда, потребовалось толкнуть Дженис, чтобы она обратила на него внимание.
  - А... Спасибо, Стин.
  - Пришла в себя?
  - Да... Они нас точно не найдут?
  - Не думаю. Ройстерн вернется, спросишь. Меня тоже это беспокоит.
  - Эллойн не вернулась?
  - Нет. Я так понял, это та самая девушка, которая отказалась принять участие? Что она там тогда делала? Ты же не рассказывала ей о наших планах, нет?
  - Ну что ты! - возмутилась Дженис, - Мне и в голову не пришло! Да и если бы она зхнала, разве притащила бы туда своего парня?
  - Того, кого раздавило? - уточнил Стин, и тут же понял, что совершил ошибку. Дженис мгновенно перестала улыбаться. Побледнела, слезы на глазах... Ну вот, опять!
  - Эй, перестань, ну не надо! Прости. Может, все-таки расскажешь мне, что там случилось после моего ухода, а то на тебя смотреть страшно?
  Как ни странно, Дженис не отказалась ,и вообще, похоже, это было хорошей идеей.
  - Я собиралась, как и планировал Ройстерн, лететь прочь, но не сумела. Стормозила. А потом этот вынырнул из огня и на меня... и как он умудрялся летать? Я думала, они кроме телекинеза и иллюзий ничего не могут...
  - Ага, тогда кто же тебя из окна выкинул? - не удержался парень
  - Ну, типа тоже телекинез... Не знаю, честно. В общем. Он летал. И на меня. Вот, точно, он тоже атаковал воздухом! Ну или не воздухом, в общем, как тот, первый! - поспешно поправилась Дженис. - В общем, он мне не дал уйти сразу. Ну, думаю, раз ты спрятался уже, надо прорываться, а то ведь конец... Там вообще такой ад был - перед глазами все мелькает, Ройстерн стреляет, этот поджаренный ругается как сантехник, сирена. Крик чей-то... Я голос Эллойн не сразу узнала, обернулась - Алан лежит на асфальте, голова вся в крови и камушек такой немаленький сверху... Эллойн плачет, пытается его вытащить... Тут внутри дома перекрытие ка-ак рухнет!
  - Иллюзинисты отвлеклись, потому что их командир-то внутри оставался. Я их заминкой и воспользовался, чтобы и самому скрыться, и нашу бесчувственную союзницу унести, - продолжил Ройстерн из коридора.
  Робот вошел в комнату и сел за компьютер. Мешать ему ребята не решились, молча допили кофе и уже тише продолжили обсуждение.
  - Стин, как думаешь, этот иллюзионист выжил?
  - Который охранник? Скорее всего. Если он в одиночку чуть всех нас не разделал, то что ему какой-то рухнувший потолок...
  - Они такие сильные, правда? - поежившись, прошептала Дженис. - Как ты думаешь... если бы мы не сбежали... нас бы убили?
  - Скорее всего... - начал Стин, но поспешно поправился, предвидя новый слезоразлив, - нет конечно! Скорее, взяли бы в плен. Им же надо узнать ,сколько нас, что нам известно и прочее...
  Сам он в это ни на минуту не верил.
  - Стин... Если бы я знала, что они так сильны... Я больше не хочу сражаться, - Дженис смотрела в пол и что-то на нем вырисовывала ногтем. - Нам их не победить.
  - Глупости, - отрезал Ройстерн, вставая. - В теории, Стин мог бы легко справиться с любым из них.
  Несостоявшийся герой вскочил, чуть не бросившись на робота. Его возмущению не было предела:
  - Справился? В теории? Тебе легко говорить всякую чушь сейчас, а утром-то чего? Сейчас будешь заявлять, что это я виноват? Бред! Ты сам видел их силу! Я никогда...
  Робот смерил его ледяным взглядом.
  - Я этого не говорил.
  - А что ты тогда сказал?!!!
  - Лишь то, что твой потенциал превышает пределы их возможностей. Если бы ты, подобно им, тренировался с раннего детства и имел все условия для развития своих способностей...
  - Ты уверен?
  - Абсолютно. Все зависит от желания. Простите меня, друзья, - неожиданно сменил тему робот, - если бы я мог предположить, что нас ждали, никогда бы не втянул вас в это. Я рассчитывал, что мы тихо и незаметно все провернем и уйдем, на это ваших сил вполне хватило бы. Вы не были готовы к сражению.
  - Ты не виноват, - тут же стал успокаивать друга Дженис. - Ты же не знал! Не расстраивайся, мы попробуем еще раз и добудем эти несчастные документы...
  - Нет, - покачал головой робот. - Мы их уже не получим. Огонь уничтожил их, а если и нет - то сами иллюзионисты. Они не станут рисковать. Теперь я не знаю, что делать.
  - Я знаю.
  На пороге стояла Эллойн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"