Лестова Ксения Алексеевна, Чайка Лидия Сергеевна : другие произведения.

Институт благородных магесс. Объединение стихий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Третья часть серии.
    НА ДОРАБОТКЕ. Остался всего один год. Один год, чтобы наконец-то понять кто друг, а кто враг. И только год, чтобы обрести такое долгожданное счастье. Но готова ли Кристин Блэтт открыть свою душу и сердце тому, кого долгое время считала другом? А если учесть то, что в перерывах между метаниями, ее постоянно преследуют неприятности и неизвестно откуда взявшиеся враги? Разбираться в своих чувствах ей будет просто некогда. Внимание! Рассылка возобновлена=) Прода рассылается по электронной почте. Полный же текст можно прочитать на портале Лит-Эра=)


  Лестова Ксения Алексеевна
  Чайка Лидия Сергеевна
  
  
  
  Институт благородных магесс. Объединение стихий.
  
  
  Я видел сон - он был реален,
  Услышал птицы крик - он душу рвал.
  Твой облик ясен, но печален
  Вслед за собою в неизвестность звал.
  
  Я понимал, что недостоин,
  Когда связала наши души нить,
  Я не герой, не славный воин,
  Но что мне может запретить любить?
  
  гр. Эпидемия - Романс о слезе (сл. Ю. Мелисова)
  
  ПРОЛОГ
  
   Трое мужчин сидели за столом в просторном помещении, которое было погружено в полумрак. На круглом столе прямо посередине мерцал белым хрустальный шар. Именно в него и смотрели мужчины.
  - Я ничего не понимаю Харт, - нахмурился Иир.
  - Рассветный, да смотри внимательнее! - Харт ткнул пальцем прямо в хрустальный шар, из-за чего по тому стали расползаться разноцветные круги. - Они сами не справятся.
  - И ты для этого нас здесь собрал? Слушай ты, бог любви, - эти слова Иир сказал так брезгливо, что Харт уже думал обидеться, но в последний момент передумал. Что возьмешь с бога, который так же как и сумеречный не знает слова 'любовь'? - У меня дел выше крыши, а я торчу тут с тобой и подглядываю за смертными. А на кой оно мне надо?
  - Рассветный, ты всегда был крайне невоспитан, - стихийный бог облокотился о спинку стула и укоризненно посмотрел на Иира. - А я поддерживаю идею бога любви. Все же маги и магессы находятся под моей защитой. Они лишь с моего благоволения при рождении владеют той или иной стихией. А терять такие ценные кадры только из-за того, что Саа захотел поиграть... Нет, я такого позволить не могу.
  - Да кто вообще просил выпускать его из заточения, - прищурился Харт. - Сидел он себе спокойненько десять лет в лишениях и продолжал бы сидеть. Это только благодаря тебе, Иир, он снова с нами. И вот что уже вытворяет!
  - Я ему не нянька, чтобы контролировать каждое его действие! - Стал повышать голос рассветный бог.
  - Тогда, что тобой двигало, когда ты его освобождал? - полюбопытствовал Эль.
  - Стихийник, - рассветный устало посмотрел на Эля, - я еще раз повторяю: изначально уговор был о том, что он проводит в изоляции десять лет. Срок истек.
  - Но он даже оттуда расстраивал нам все планы, - Харт стукнул кулаком по столу.
  - Срок истек, - еще раз повторил Иир. - А подопечным стихийника будет полезно потягаться с марионетками Саа.
  - Ты сам себе противоречишь, - хохотнул бог любви. - Сначала ты не горел особым желанием помогать смертным.
  - А я и сейчас не буду им помогать. Я выбираю роль наблюдателя, - Иир встал из-за стола и подошел к широкому окну.
   Храм четырех богов был скрыт от глаз смертных. Только избранные знали сюда дорогу. И их было немного. На вид это был обычный старинный замок, каких много в мире Тэгерайс. Но полог невидимости хорошо защищал дом богов.
   Раздался звук ударившейся о каменную стену двери, и в помещение вошел сумеречный бог. Прошелся ненавидящим взглядом по своим братьям и остановился на Харте.
  - Ты... - он стал надвигаться подобно грозовой туче на сидящего за идеально круглым столом бога любви. - Ты сукин сын...
   Харт медленно поднялся со своего места и спокойно посмотрел в глаза своего брата. Они все были одного роста и даже чем-то похожи друг на друга. Но вот в отличие от сумеречного бога Харт был носителем не черного цвета волос, а белого.
  - Я просто немного помог, - спокойным голосом произнес бог любви.
  - Ты подсунул им эти книжонки! - Саа бросил на стол две книги.
  - Допустим, и что? - так же спокойно продолжил Харт. - Я имел право им помочь.
  - Имел, - это слово сумеречный бог чуть ли не выплюнул. - Захотел поиграть по крупному, братец?
  - В смысле? - насторожился хозяин амуров.
  - Хватит! - Иир повернулся в сторону говоривших, прекращая созерцать бушующее за окном замка море. - Саа, ты переходишь все границы. Ты хотя бы понимаешь, чем тебе это грозит?
  - О да, - оскалился сумеречный бог. - У меня было десять лет это понять.
  - То есть ты будешь продолжать свои игры? - спросил бог всех стихий.
  - А ты догадливый, - бросил напоследок Саа и стремительно вышел из просторного помещения.
  - Харт, а я вот одного понять не могу, - протянул до сих пор сидящий за круглым столом Эль. - С чего вдруг ты стал помогать магам? Зачем ты пихнул эти книги, - за этими словами последовал кивок головы в сторону двух лежащих на столе книг, - некоему Хартену.
  - А мне фамилия его понравилась, - подмигнул брату бог любви и снова стал смотреть в хрустальный шар.
  
  Глава 1
  Года идут, а привычки не меняются
  
   К Институтам мы подъехали, когда солнце уже основательно припекало. Томас как всегда первым вышел из кареты и помог мне спуститься с подножки на землю. Предлагал донести сумку хотя бы до главного входа в Институт благородных магесс, но я отказалась. Том недовольно нахмурился, но настаивать не стал. Упрямый. Думает, что я не видела, как он украдкой с самого начала пути массировал шею. А ведь это верный признак того, что у моего друга болит голова. И не просто болит, а раскалывается. Все же мы не один год знаем друг друга, и его привычки и повадки у меня было время изучить очень хорошо. Поэтому-то я и отказалась от его помощи. Стала бы в открытую проявлять заботу, дошло бы до ссоры.
   Вообще в последнее время он часто мучился с головной болью. И это мне не нравилось. Пыталась его уговорить вызвать лекаря, но Томас упирался и в никакую не хотел слушать мои доводы. Благо, что мои настойки и отвары принимал исправно. Объясняя такую покладистость тем, что в отличие от этих так называемых лекарей, он мне доверяет. Ага, доверяет. Видела я пару раз, как он выливал принесенный мной отвар из окна. А когда я его поймала с поличным, объяснил свой поступок тем, что эту кислятину невыносимую пить не будет. Ну прямо дите малое. Пришлось добавлять еще пару компонентов, чтобы изменить вкус лекарственного напитка. И именно с того момента он таки да, пил мои настойки и отвары.
   О наших взаимоотношениях мы не разговаривали. Вообще делали вид, что ничего не произошло. Хотя оба и понимали, что то, что случилось у стены Институтов нельзя назвать 'ничего'. Это очень даже 'чего'. И вот стоило мне в очередной раз вспомнить его поцелуй, как щеки начинали пылать, да и руки мелко подрагивали. Боги, как же мне было стыдно! Перед ним, что не смогла сдержаться и повела себя столь развязно. Перед собой, потому что допустила подобное. Я ведь не глупая и прекрасно понимала, что он более не рассматривает меня как сестру или подругу. И это меня пугало. Сложно было представить себя... рядом с ним. Нет, внешне я не считала его непривлекательным для девушек, но... Вся соль в том, что это Томас. Он всегда был для меня не больше, чем брат. Да, именно братом я его и воспринимала. До того злосчастного поцелуя, который перевернул все мои мысли. Теперь уже я не могла на него смотреть просто как на друга. Хотя еще раз повторюсь: мы оба старательно делали вид, что то, что произошло, всего лишь ошибка. Просто нам надо было обоим на тот момент чувствовать себя кому-то нужными. Бред? Допустим. Не буду спорить. Зато так проще. Не могу я сейчас представить себя рядом с Хартеном в роли его девушки. У меня еще есть одна огромная проблема по имени Эрик.
   За все лето от него (стоит ли удивляться) не пришло ни одного письма. Мне так хотелось, чтобы он уже в открытую оповестил меня о том, что обручен, что я в последнюю неделю каникул просто не находила себе места от злости. Ничего, нам все равно придется встретиться на занятиях. Правда сидеть с ним за одной партой я уже не буду. Но вот возможность посмотреть на то, как он будет себя вести после своего обручения, несказанно радовала. Да я злорадная. Но он сам напросился. Да еще, если честно, было любопытно, как он поставит меня в известность о столь радостном событии в своей жизни.
   Я мотнула головой, прогоняя ненужные сейчас мысли, и посмотрела по сторонам в поисках друга. Но Ворона нигде не было. Видимо, опять стал невидимкой и ушел в закат. Точнее к воротам своего Института.
   Перекинув сумку с вещами через плечо, прошла через ворота и оказалась на территории Института благородных магесс. Ну что ж, впереди последний год обучения. И только одно меня радовало в этой ситуации. На четвертом курсе нет занятий по дисциплине Этикет и танцы. Значит, и зачетов-экзаменов не будет. Но вся соль была даже не в этом. Больше не будет придирок Камиля Сусаля.
   Я вошла в холл Института и направилась в сторону крыла общежития. Поднялась на такой знакомый третий этаж. Прошла к нашей с Ри комнате. Разблокировала магический замок. Открыла дверь и не смогла сдержать стона раздражения. Амур-р-р...
  - А я тебе говорю, танцуй! - Крылатый почтальон на бешеной скорости крутился над самым потолком и уворачивался от бытовых заклинаний Риэль.
   А она, к слову сказать, сейчас использовала заклинание избавления от клопов и тараканов. Это она что же решила, что амур вполне сойдет за упитанного клопа?
  - Да я тебя... - попу амура подпалило одно из запущенных заклинаний. Полукровка наконец-то попала. - Сколько можно, - еще одно заклинание угодило в цель, и амурчик резко спланировал на мою кровать.
   М-да, приземлился-то он мягко, но вот поза. И как он так смог спланировать в позе эмбриона, да еще и крылышками прикрыться?
  - Неужели он снова пытался заставить тебя станцевать неприличный танец? - спросила я.
   Кажется, в том году я уже задавала похожий вопрос.
  - Как обычно! - взвыла Риэль и стала надвигаться на замершего на моей кровати амурчика.
  - Может, стоит уже станцевать? - задумчиво произнесла я и сразу же пожалела о том, что сказала.
   Риэль сменила траекторию движения и направилась в мою сторону.
  - Ах ты, подруга, называется! - выкрикнула она и попыталась сцапать меня за собранные в пучок волосы.
   У меня получилось увернуться, и полукровка чуть было не впечаталась в дверь.
  - Полегче! - возмутилась я.
  - Да! - подал голос спрятавшийся за своими крылышками амур. - Полегче!
  - Ты вообще молчи! - зашипела на него остроухая подруга.
  - Подумаешь, - забурчал крылатый почтальон и стал осторожно, не отрывая взгляда от полуэльфийки, сползать с моей кровати. - Повертелась бы в страстном танце минутку и все.
  - Да что у тебя за мания такая, - подруга схватилась за голову и подняла взгляд к потолку. - Иди вон, Загрыз мучай!
  - А толку мне ее мучить? - насупился амур. - Она на мои уговоры уже знаешь сколько лет не поддается?
  - Это сколько? - полюбопытствовала я и села на свою освободившуюся кровать. Сумку положила рядом на пол.
  - Да с того самого момента, как она поступила сюда на первый курс! - огорошил нас новостью толстопоп.
  - Сколько же тебе лет? - ошарашено спросила я.
   Неужели амур древний как... Да как леди Загрыз! Ей же лет немыслимое количество. Всем известно, что маги живут намного дольше обычных людей. Значит, амуру...
  - Ну, - амурчик забрался на свое излюбленное место на шкафу и продолжил: - Двести пятьдесят скоро будет.
  - Ом... - дружно промычали мы с Ри.
   Такого мы с подругой явно не ожидали. На вид крылатику было примерно сорок. Но чтобы двести пятьдесят... Да это же юбилей! Да еще какой...
  - А когда день рождения намечается? - задала свой очередной вопрос.
  - Через неделю, - хмыкнул бородач и, картинно зевнув, лег на свою импровизированную кровать, повернулся к нам спиной и накрылся одеялом.
   Ага, то есть не мешайте мне, я тут как бы спать собрался. А то, что вообще-то еще далеко не вечер, его мало волнует.
  - А какого числа? - настороженно спросила полукровка.
  - А вам зачем? - не поворачиваясь к нам лицом, спросил крылатик.
  - Да так, - Ри пожала плечами, - может, мы тебе на один бутерброд больше вечером принесем.
  - Лучше станцуйте мне, - тут же оживился толстопоп и резко сел на своей импровизированной кровати.
  - Да что ты заладил! - не выдержала я. - У тебя что пунктик?
  - Да, у меня огро-о-омный такой пунктик! - недовольно произнес крылатый почтальон и вперил в нас суровый взгляд. - Никто за все время, что я являюсь почтальоном, специализирующимся на любовных посланиях ни разу, повторюсь, ни разу, мне так и не станцевал! А я ведь не о многом прошу! Всего лишь покрутить бедрами, обнять себя руками, наградить меня парой плавных движений...
  - Да ты маньяк, - пробормотала я и в притворном ужасе уставилась на бородатого амура.
  - Да тьфу на вас, - амурчик снова лег и снова повернулся к нам спиной, - шуток совсем не понимаете.
   Риэль не говоря ни слова махнула на него рукой и гордо направилась в сторону ванной комнаты. Да уж... видимо, прожитые года амура совершенно не изменили. Бедная леди Загрыз... Если представить, что он именно так же приставал каждый год к нашей преподавательнице, то я теперь понимаю, почему она так рьяно хочет его испепелить.
   Остаток дня прошел довольно спокойно. С нашей новоиспеченной замужней подругой мы встретились в столовой и больше часа сидели за столом и разговаривали обо всем, что произошло за три месяца каникул. Огневица выглядела довольно счастливой и отдохнувшей. Значит, с Рональдом у них все хорошо. Вот только, как они будут последний год учиться, находясь в разных Институтах? Но Шайта, когда я задала ей этот вопрос, тут же утолила мое любопытство и сказала, что они планируют снять комнату в городе. Мы с Ри немного погрустнели, понимая, что теперь подруга чаще всего по вечерам будет отсутствовать в общежитии. Но тут уж ничего не поделаешь. У девушки только-только начиналась семейная жизнь.
   Риэль, слушая рассказ огневицы о том, как она рада, что Рон взял все в свои руки и довольно быстро сделал ей предложение, погрустнела еще больше. Но это было вполне понятно. С Брэдом она уже довольно давно, но водник предложения пока не делал, да и обручены они еще не были.
   А что касается меня, то я искренне радовалась за подругу. Хотелось ли мне для себя такого же семейного счастья? Конечно, хотелось. Только вот, для того чтобы обзавестись таким счастьем рядом должен быть человек, которому ты можешь доверять. Да и надо быть полностью уверенным в том, что он тебя не предаст и не изменит. А это сложно. Да и кандидатов на мою руку и сердце я что-то не вижу.
   Мысли сами собой вернулись к Томасу. А внутренний голос ехидно стал бормотать, что я глупая и недогадливая дуреха. Да знаю я все. Только вот поверить в подобное не могу. Чтобы Том и обратил на меня внимание. Хотя... за три года обучения он раскрылся для меня с совершенно разных сторон. Сначала его неожиданная ненависть ко мне и ко всему, что было со мной связано. Потом был бал, на котором стало известно, что Ворон был одержим паразитирующей в нем сущностью, которую породили пять собранных в нем стихий. А потом... Ну а потом перед моими глазами снова встал этот треклятый поцелуй! Да я ругаюсь! И плевать на то, что я леди! Да я после этого уже и не знаю как себя с Хартеном вести. И что-то мне подсказывало, что чем дальше, тем решительнее будут становиться действия Ворона по отношению ко мне. Только вот кое-что меня во всем этом беспокоило: а надо ли мне это? Чтобы он стал уделять мне знаки внимания. Вдруг он ничем не лучше того же Эрика, с которым мне скоро предстоит наконец-то выяснить отношения. И вообще, на данный момент мне лучше перестать думать на подобные темы. А иначе я додумаюсь до всякой ерунды.
   Спать как всегда легли поздно. Пришлось еще идти в библиотеку и брать учебники. Так же зашли на свой факультет и взяли расписание занятий на год. И снова я порадовалась тому, что у нас больше не будет Этикета и танцев. Есть в этом мире справедливость. Но радовалась я недолго. В первый же день у меня последней дисциплиной стояли заклинания четвертого уровня по факультету Некромантии. А там само собой будет Эрик. Как начать с ним разговор? Что я ему скажу? Привет милый, а я знаю, что ты думаешь, что я не знаю, но я-то знаю. Так что ли? Да он посмотрит на меня как на умалишенную и все. Ах, ну да, еще пальцем у виска покрутит. Да и помимо нас двоих там еще приличное количество недомагов будет.
   Вот с такими не очень радужными мыслями я и легла спать, а утром...
  
  - Хр-р-р-р-р-р-р... - и как я раньше не замечала, что этот толстопоп так храпит. Или у него это редко, но метко? - Хр-р-р-р-ру-у-у...
  - М-м-м... - так, а это уже Ри заворочалась в кровати. Неужели тоже проснулась от его храпа?
  - Хр-р-р-р-р-р... - не унимался амур.
  - М-м-м-м-м... - жалобно замычала полукровка.
   Я приоткрыла один глаз и успела заметить, как Риэль прячет голову под подушку.
  - И ты действительно думаешь, что это поможет? - пробормотала я и села в кровати.
  - Хр-р-р-ру-у-у-у... - еще громче.
  - Раньше я за ним такого не замечала, - раздался жалобный голос из-под подушки. Надо же, и она не замечала.
  - Просто, видимо, раньше мы так крепко спали, что не слышали его ночного пения, - я встала с кровати и, разминая затекшую спину (скорее всего, неудобно спала), первая поплелась в сторону ванной комнаты. - Ну, или раньше он этим не страдал. Я только один раз до этого слышала, как он храпит.
  - Да?! - искренне удивилась подруга. - Когда?
   Хотелось бы мне рассказать когда, но, думаю, не стоит. В итоге я лишь отмахнулась от дальнейших расспросов полукровки и нырнула за такую манящую дверь. Необходимо хотя бы душ принять. А то день обещает быть долгим.
   Когда выходила из ванной, амура в комнате уже не было, зато Риэль нетерпеливо стояла неподалеку от ванной комнаты и ожидала, пока я эту самую комнату освобожу.
  - Ну и сколько можно тебя ждать? - всплеснула руками полукровка и, оттеснив меня в сторону, пошла принимать водные процедуры.
  - Сколько нужно, - произнесла я ей вслед и начала поспешно собираться-одеваться.
   Уже отточенными движениями спрятала зеленую прядку в нехитрой прическе и стала ожидать выхода подруги.
  
   Занятия по факультету Земли прошли для меня так незаметно, что я и опомниться не успела, как уже направлялась в сторону Института благородных магов. А ведь надо еще и в библиотеку зайти, книги взять. Но стоило мне ступить на первую ступеньку, чтобы подняться к главному входу, как дверь распахнулась, и я увидела своего бывшего возлюбленного собственной персоной. Улыбнулся. И, кажется, даже рад меня видеть. Только вот я милый совсем не рада тебя лицезреть. Ты уж прости.
  - Крис, - он спустился ко мне и заключил в свои объятия.
   А я только сейчас поняла, что так и замерла на первой ступеньке. Он что, действительно думает, что я такая дура и за столько времени не узнала правды?
  - Почему ты молчишь? - Он чуть отстранился, но не выпустил меня. Жаль. А я так хотела, чтобы он меня отпустил. Даже перед глазами как-то подозрительно стало все расплываться. Нет. Плакать нельзя. Не сейчас. - Кристин? - снова произнес он мое имя.
   Никогда не думала, что у меня такое ужасное имя или это из его уст оно так ужасно звучит?
  - Пусти меня, - я уперлась руками в его грудь и попыталась высвободиться. Но куда уж мне...
  - В чем дело? Что-то случилось? - обеспокоено спросил Трайтон.
  - Случилось, - я перестала вырываться и продолжила: - Случилось то, что ты оказался блохастым оборотнем.
  - Крис, - еще пара таких 'Крис' и я возненавижу свое имя. - Пойдем, я провожу тебя в библиотеку и мы спокойно поговорим...
  - Да я тебя даже видеть не хочу, не то что слышать! - я повысила голос.
   И мне было абсолютно все равно на то, что на меня уже косо поглядывают гуляющие неподалеку недомаги.
  - Крис... - некромант хотел что-то сказать, но я его перебила.
  - Убери от меня руки, - даже подбородок вздернула для пущей убедительности. Вдруг испугается моего грозного вида и все же уберет от меня свои грабли.
  - Значит, ты знаешь... - сказал мой бывший возлюбленный и таки отпустил меня.
   Я машинально сделала пару шагов назад, чтобы увеличить дистанцию между нами.
  - А ты думал скрыть от меня это? - холодным тоном произнесла я и стала огибать Эрика по дуге.
  - И давно тебе стало об этом известно? - мужчина следил за моими действиями взглядом.
  - С самого начала, - не стала скрывать правду я.
  - Хартен доложил? - догадался некромант.
   А я не стала ему отвечать. Во-первых, не хотела подставлять друга, а во-вторых... я в библиотеку опаздывала. Быстро открыла дверь главного входа, прошла в холл и направилась в сторону библиотеки. Желания опаздывать на пару не было, поэтому я быстро взяла у библиотекаря нужные три учебника и сразу же направилась к нужной аудитории, в которой у нас должна будет проходить лекция по заклинаниям четвертого уровня.
   Войдя в аудиторию, я отловила взглядом суетящегося за своей партой Лефана. Отметила, что тот пока сидит один и, быстро подойдя к нему, бухнула свою сумку на столешницу.
  - Эй! Леди себя так не ведут! - Картинно возмутился брат Шайты.
  - Я надеюсь, твой сосед по парте не слишком огорчиться, если я займу его место? - я проигнорировала возмущенный возглас приятеля.
  - Да он только рад будет, - пожал плечами Леф и отодвинул для меня стул, продолжая сидеть на своем месте.
  - Вы так любезны, - я изобразила интонации светской леди и присела на краешек стула. Сложила руки перед собой и обожаемым взглядом посмотрела на темноволосого некроманта.
  - Чего это ты на меня так смотришь? - недовольно спросил Рассен.
  - Я пытаюсь изобразить стандартное поведение истиной леди, - с обожанием произнесла в ответ.
  - Э-э-эм... - приятель отодвинулся к самому краю парты. - Прекращай это дело, слышишь? Из тебя леди как из меня высокородный эльф.
  - То есть без шансов?
  - Без вариантов, - подтвердил тот, кому никогда не быть высокородным эльфом.
   Эрик появился перед самым началом лекции. Скользнул по мне тяжелым взглядом и сел сзади, на наше обычное место. Я тут же почувствовала, что во мне пытаются прожечь дыру взглядом. Надо будет поговорить с братом Шайты. Может, есть возможность поменяться с кем-нибудь местами. А то год с подобным взглядом в спину я просто не перенесу. Да и вообще мысль, что я буду видеть Эрика на каждой лекции по Некромантии, радости не добавляла. В аудиторию вошел Вальдемар Остор, поприветствовал нас и прошел к кафедре. И почти сразу же прозвенел звонок, оповещающий о том, что лекция началась.
   Никогда не думала, что заклинания третьего уровня так сильно отличаются от четвертого. Мало того, что структура совершенно другая, так еще и схемы, которые рисовал на доске профессор, вызывали у меня тихий ужас. Да это не схемы. Это чертеж какой-то многоэтажной постройки! Ну, если убрать все надписи, стрелочки и значки... Боги, и это мне придется заучивать? И это мне придется сдавать?
   Моя новая тетрадь была исписана наполовину, когда наконец-то прозвенел звонок. Все, мои сегодняшние мучения подошли к концу.
   Лефан быстро побросал свои вещи в сумку и одним из первых вышел из аудитории. Я же немного задержалась, так как помимо учебника по заклинаниям четвертого уровня, в моей сумке лежали еще два довольно приличных талмуда. Только когда встала со своего места, заметила, что Эрик тоже не торопился уходить. И что-то мне подсказывало, что только наличие в аудитории профессора Остора останавливает его от публичного выяснения отношений. Хотя, по сути, отношений-то уже нет.
   Попрощалась с Вальдемаром Остором и уже направилась к выходу, когда что-то меня дернуло посмотреть в сторону бывшего возлюбленного. Он продолжал сидеть на своем месте и все так же пытался прожечь в моей спине дыру. Я быстро отвернулась и вышла из аудитории. И чего спрашивается, он на меня так смотрит? Неужели расстроился из-за того, что я узнала о том, что он довольно продолжительное время отращивал на моей голове рога? Или может в нем проснулось чувство вины? Но тогда бы он так не смотрел, а просто попросил бы прощения и все. Нет, что-то здесь явно не так. Но на всякий случай от Трайтона надо держаться подальше. Надеюсь, Леф если что, сможет меня защитить.
   Пока размышляла о странном поведении своего бывшего возлюбленного, незаметно для самой себя (какой раз за сегодня) оказалась на пороге нашей с Ри комнаты. А внутри уже вовсю разгорался очередной скандал между амуром и моей остроухой подругой. Я осторожно прошла к своей кровати и стала разбирать сумку, стараясь не обращать внимания на то, что по комнате в буквальном смысле летают перья. И они были не из подушки. Просто Ри наконец-то умудрилась поймать крылатика и самозабвенно выдергивала из его крыльев перышки. Амур пытался вырваться и умолял меня ему помочь. Но я была непреклонна и продолжала делать вид, что вообще ничего не происходит.
   Слишком тяжелым был для меня этот день, чтобы я еще и за других переживала. Схватила сорочку и направилась в сторону ванной комнаты. Обошла самозабвенно выдирающую перья полукровку и скрылась за нужной дверью. Ничего с амурчиком не случится. Перья отрастут. Зато желание доставать Ри неприличными предложениями больше в его голове не возникнет. Ну, я на это очень надеялась. Не совсем же он того...
   Последующие несколько дней прошли относительно спокойно. Не считая зубоскалящей на меня Трин. Но я изо всех сил старалась не обращать на нее внимания. Но для этого приходилось постоянно мысленно уговаривать себя, что я якобы леди. Леди я!
  
  Глава 2
  Когда все дороги ведут на кладбище
  
  - Студенты! - обратился к нам Вальдемар Остор в самом конце лекции. - Прошу минуточку внимания!
  Собственно, мы и до этого все сидели как мышки, а тут вообще дышать, кажется, перестали.
  - Вы уже перешли на последний курс Института благородных магов, поэтому я хочу задать вам довольно оригинальное для вас практическое задание. Кристин, я напишу ректрисе Делорской, и она отпустит вас ночью на кладбище еще раз. - Все взгляды устремились на меня, в том числе и того, чье имя я теперь произношу исключительно в полной вариации. А тем временем преподаватель продолжил, тем самым возвращая все внимание к своей важной черноволосой персоне: - Как вы уже поняли, практику необходимо будет пройти на местном кладбище. Теорию упокоения оживших умертвий я вам преподавал в том году? - профессор вопросительно приподнял одну бровь в ожидании ответа. Проверяет, помним ли мы об этом.
  - Преподавали... - хором откликнулись мы.
  - Прекрасно, - кивнул мужчина. - Так вот, от вас требуется упокоить одну нежить из разряда мелких и не очень грызунов. После занятия прошу зайти всех в лабораторию и забрать расходный материал.
   Ох, вот это да! Неужели мне сегодня посчастливится самой, без присмотра преподавателя упокоить настоящего мертвяка, пусть и маленького? В том году нам не разрешалось применять некромантию к живым и мертвым существам. Правда, мне как-то не особо и хотелось в свете тех событий, что происходили в Институтах после праздника в честь Алой Луны. А про Рональда, Шайту и Лефана так никто и не узнал, кстати.
  Пара закончилась, и мы все поспешили в лабораторию за оживленными трупиками животных. Меня это зрелище особо не покоробило, но вот остальным магессам, думаю, это пришлось бы не по вкусу. Поэтому я по-быстрому выбрала себе в качестве подопытного облезлую полуразложившуюся белочку, которая, как и остальные грызуны, находилась в серебряной клетке. С разрешения профессора Остора наложила на белку иллюзию, чтобы не пугать подруг и всех остальных, кто мог бы мне повстречаться по дороге.
  - Крис! - на выходе из аудитории меня остановил Эрик Трайтон. - Стой! Давай сегодня вместе сходим на кладбище?
   Из образа леди я не выходила все это время, и парень решил, что мне не стоит идти практиковаться ночью одной. Хм, что ж, хотеть ему никто не запрещает, но вот только я абсолютно не испытываю никакого желания идти с ним. Вот с Лефаном я бы пошла, а с ним - нет!
  - Вообще-то я завтра собиралась, - со спокойным видом соврала я. - Сегодня у меня несколько иные планы.
  - Плохо, - расстроился некромант. - А я, наоборот, завтра никак. Крис, я переживаю за тебя, мало ли что с тобой может там случиться?
   Насмешил! Естественно я не показала своих эмоций внешне, но... знал бы только он, что там со мной уже случилось. И не могу сказать, что уж прямо что-то страшное. Ну, напилась, ну друга своего домогалась, так это же все по его вине, в смысле по вине Трайтона. Да если бы не Томас, я бы наверняка прямо на кладбище и заночевала. И пойду я туда сегодня, я уже решила, но чтобы этот прилипала не просек ничего. Точно, придумала! Я официально выйду и войду на территорию Института благородных магесс, а вот на кладбище пройду с артефактом. Чтобы Трайтон если что, не почувствовал мое присутствие. Еще бы заклинание невидимости для некромантов откопать, и было бы просто прекрасно!
  - Ничего особенного со мной там не случится, - непринужденно заявила я. - Приду, упокою по-быстрому и уйду. Насколько мне известно, чрезмерно активной нечисти там нет, так чего бояться?
   Вот как сказала, самой понравилось. А вот мой собеседник, к сожалению, не разделял подобных мыслей. Мне сдалось, что Трайтон во что бы то ни стало хотел ко мне навязаться в попутчики.
  - Нет, так не пойдет, - отрицательно помотал головой некромант. - Я пойду с тобой. Завтра. И я не потерплю никаких возражений.
  - Крис, ты чего еще не ушла? - к нам подошел Лефан и вопросительно посмотрел на меня. Потом узрел наконец-то причину моего невольного простаивания на пороге аудитории и понятливо уточнил. - Договариваетесь на счет практики?
  - Да, - не замечая наших переглядок с братом Шайты, кивнул Трайтон. - Представляешь, Кристин намеревается пойти на кладбище завтра ночью одна. А я ее уговариваю пойти сегодня со мной, чтобы не дайте боги ничего не случилось, а она упирается. Скажи хоть ты ей! А то я уже и сам готов завтра ее сопроводить...
  - Да ладно тебе, чего всполошился? - фыркнул Леф. - Если ты так беспокоишься за нее, я сам могу проводить завтра Крис на кладбище. А ты не разрывайся между делами и благородством. Крис, ты не против?
   Этот вопрос само собой был задан уже мне. А я была бы только рада избавиться от навязчивого внимания своего бывшего. Поэтому, приняв немного задумчивый вид, я ответила согласием на предложение Лефана.
   Простившись с Трайтоном и Лефом, я поспешила обратно в Институт благородных магесс. Но через пять минут меня нагнал все тот же Лефан, который с ходу поинтересовался:
  - Сама на практике управишься? - парень весело подмигнул мне.
  - Да, - улыбнулась я.- Спасибо, что спас от этого липучки.
  - Пожалуйста, - благодушно ответил тот. - Настырный малый оказался. Мне тебя искренне жаль.
  - Да нормально все, - махнула рукой. - Прорвемся. Точнее оторвемся.
  - О да, - хохотнул Рассен. - Если что, Ворон тебе в помощь.
  - И без него справлюсь, - немного возмутилась я, продолжая улыбаться. - Надеюсь.
  - Конечно-конечно, - Леф приподнял руки в примирительном жесте. - Я не имел ввиду ничего такого.
  - Правда что ли? - весело прищурилась.
  - Угу, - друг сделал честные глаза и быстро добавил: - Нам в разные стороны. Я пошел.
  - Иди-иди, - милостиво разрешила я.
   Мы распрощались, и я со спокойной душой направилась в Институт благородных магесс. Нужно было еще подготовиться к завтрашнему учебному дню, поужинать и выполнить практическое задание на кладбище. Ну и что, что там Трайтон будет, я надену на палец артефакт и перестану существовать для окружающих. Правда, видимость никто не отменял, но ведь я могу спрятаться в самом дальнем углу за каким-нибудь древним склепом. Филипп мне поможет на крайний случай.
   Встречающиеся по пути магессы умиленно улыбались при виде пушистой милой белочки, сидящей в витой клетке, которую я несла в левой руке. Конечно, для них-то мое умертвие выглядело очень даже живым и полным сил. Н-да, после того случая с голубями на третьем курсе, чары мне даются на удивление легко. Но это не повод расслабляться, надо постоянно развивать свою магию. Кстати, из нашего потока так никто и не стал магически сильнее, поэтому Роза Андорская, преподавательница по Медитации, махнула на все рукой и отложила развитие наших не ограненных даров на заключительный учебный год.
   В комнате меня дожидалась Риэль, которая на момент моего появления сидела за письменным столом и нервно постукивала по нему карандашом, глядя в одну точку. Как только я переступила через порог, она накинулась на меня с расспросами:
  - Ты цела? - было первое, что она спросила.
  - Да вроде, - я непонимающе посмотрела на нее. - А что?
  - Как что? Там же этот маньяк разгуливает и с тобой за одной партой сидит! - всплеснула руками подруга, которая, видимо, имела ввиду Эрика Трайтона, про которого уже довольно много была от меня наслышана.
  - Не сидит, - я успокаивающе прикоснулась рукой к ее плечу. - Я уже две лекции сижу с Лефаном. Кстати, он меня даже в каком-то смысле спас от этого.... недомага.
  - Рассказывай! - глаза полукровки злобно сверкнули.
   Ну надо же, однако, какого слона может раздуть девушка из маленькой мушки. В общем, я рассказала Риэль все по порядку. Как-то до этого нам на подобную тему поговорить не удавалось. Когда та узнала, что мне сегодня нужно будет идти одной ночью на кладбище, то отреагировала, мягко сказать неоднозначно:
  - Я пойду с тобой! - заявила она. - Как ты говоришь? Трайтон туда собирался? А ты случаем не на свидание с ним собралась?
  - Я?! - даже опешила от такого предположения. - Ты совсем что ли? Ни в коем случае! У нас танцев, конечно, уже нет, но отоспаться мне не мешало бы. И вот еще, мой бывший уверен, что я пойду завтра в компании Лефана. Так что ни о каком свидании не может быть и речи.
  - Угу, только попробуй! - пригрозила мне Ри. - Если узнаю, что ты возобновила отношения с ним, с почти женатым мужчиной, Томаса позову, уж он-то тебе мозги на место вправит!
  - Хватит уже! - мне надоело слушать весь этот бред, и я медленно направилась на выход. - Пойдем лучше ужинать. Заниматься мне все равно нет никакого смысла, хоть подкреплюсь перед практикой нормально. Не приведите боги, чтобы мне еще раз пришлось начать встречаться с этим наглым гулящим оборотнем...
  Последние слова были произнесены мною немного тише, с небольшой долей отвращения в интонации. Подруга сразу успокоилась и, подскочив со своего места, ринулась за мной к входной двери.
  - А почему именно оборотень? - не удержавшись, спросила она.
  - Потому что всю дорогу строил из себя благородного рыцаря передо мной, когда на самом деле являлся самым обычным бабником, для которого слова, сказанные любимой, совсем ничего не значат. Вот и получается, что он постоянно меня личину, - выпалила я, хватаясь за дверную ручку.
  - Оу, - только и произнесла Ри. - Понятно.
  
   Мы вышли в коридор и направились в священную обитель супов, котлет и пирожных, хозяйкой которой значилась Атара. На удивление народу в столовой было немного. Мы быстро нагрузили свои подносы на раздаче и подсели за столик к Шайте, которая задумчиво водила вилкой по тарелке, пытаясь подцепить оставшийся в салате горошек. Девушка выглядела уставшей. Оно и немудрено, ведь огневица сегодня после пар отправилась вместе с мужем подыскивать подходящее жилье. Те объявления, которые им попадались на глаза, не подходили по цене, расположению или по санитарным нормам. Как говорится, дорого - красиво, дешево, но криво. Ребята всю вторую половину дня проходили по близлежащим районам города, но так ничего и не нашли.
   На Риэль не было лица. Она рассказала, что на днях Брэд приглашал ее на свидание, но она отказалась. Почему? Вот и мы с Шайтой задали ей этот вопрос. Оказалось, что наша Ри не верит в свое совместное будущее с водником. Раньше они могли часами проводить время вместе, и она даже не думала о том, что когда-нибудь они могут вот так взять и стать мужем и женой. Но глядя на огневицу, полукровка вдруг ощутила разницу между тем, как складывались отношения между Роном и Шайтой и тем, что в итоге получилось у них с Брэдом.
  - Зачем нам быть вместе, если он не хочет этого? - вслух рассуждала девушка, печально смотря в свою тарелку. - Мы так давно встречаемся, но он еще не сделал мне предложения.
  - Может быть, он не готов? - робко предположила Шайта.
  - Также как Эрик Трайтон?! - фыркнула с обидой полуэльфийка. - Кстати, это может все объяснять...
  - Не смей такое даже думать! - с жаром воскликнула я. - Не сравнивай своего водника с этим гулящим оборотнем!
  - А что мне еще остается делать? - невесело усмехнулась Риэль. - Он же мужчина, в конце концов. И я уже не маленькая, прекрасно понимаю, что у него есть свои физиологические потребности, которые я не могу удовлетворить, - при этом подруга как-то странно отвела взгляд, будто собираясь с мыслями. Еще и покраснела слегка. С чего бы это? - Значит, у него есть еще кто-то более доступный и сговорчивый. Не тебе ли это не знать, Крис?
   Я опустила глаза, признавая ее правоту. Как мне ей ответить? Единственное, что я сейчас могу - это посоветовать успокоиться и перестать себя накручивать, собственно, что я и сделала:
  - Не мути воду лишний раз, - мягко проговорила я, поднимая взгляд. - Ты не знаешь наверняка, есть ли у него кто-то помимо тебя. Подумай, что если он действительно любит? Я все-таки думаю, что он не такой, как Трайтон.
  - Ты сама себе придумываешь обиду! - поддержала меня Шайта. - Поговори с ним. Выясните все, обсудите ваше совместное будущее...
  - Нет, - резко прервала ее Ри. - Не хочу я с ним ни о чем разговаривать. Зачем мне говорить с человеком, который ко мне ничего не чувствует?
  - Чувствует! - возразили в один голос мы с Шайтой.
  - Нет! - раздраженно ответила Ри.
  - Тогда найди существенные доказательства своим словам! - я первая пошла в атаку. - Уличи его в неверности, например.
   Полукровка как-то сразу поникла и ссутулилась после последних сказанных мною слов. Хм, странная она, однако.
  - Ты сама его отталкиваешь, - терпеливо продолжила Шайта. - Ри, так нельзя.
  - А как можно? - окончательно вышла из себя полукровка. - Не буду я за ним следить. Просто перестану с ним встречаться и все. Какая разница, изменял он мне или нет, если нашим отношениям не суждено развиваться далее?
   Риэль резко встала из-за стола и направилась прочь. Мы не стали ее останавливать. Пускай идет, еще не хватало, чтобы об этом узнал весь Институт. Кстати, нужно на досуге поговорить с Томом о чувствах Брэда к Ри. Или не нужно? Надо признать, это довольно опасная тема для меня, учитывая отношение Томаса ко мне. Одно радует, он больше не смотрит в сторону Айри Трин. Нет, это не ревность... я просто беспокоюсь за него как за брата, вот и все.
   Мы с Шайтой еще немного поговорили о нашей подруге. Огневица пообещала узнать у Рональда побольше о воднике, а мне со своей стороны все-таки пришлось дать обещание, что в скором времени обязательно переговорю с Томом. На этом мы и распрощались. Шайта как всегда стала подниматься на четвертый этаж общежития, а я направилась в нашу с Ри комнату собирать сумку для практики на кладбище.
   Как я и думала, полукровка обнаружилась лежащей на собственной кровати. Амур вился вокруг нее, пытаясь выспросить подробности, но девушка не отвечала. Ее хрупкие плечи вздрагивали от частых рыданий, а подушка уже наверняка пропиталась соленой влагой. Н-да, хоть вызывай Брэда сюда сию минуту...
  - Кристин! - не поднимая головы от подушки, позвала подруга. - Когда встретишь кого-нибудь из знакомых магов, ни в коем случае не говори обо мне.
  - А если Брэд захочет узнать, почему ты его избегаешь? - осторожно уточнила я.
  - Скажи... - девушка немного замялась, по-видимому не зная что ответить. - Скажи, что я его больше не люблю, вот!
   Ну уж это она загнула... При всем ее желании я воднику подобное не скажу. И с Томом поговорю, это я для себя уже решила. Но чтобы успокоить и хоть как-то подбодрить подругу, я пообещала:
  - Хорошо, - мой голос был твердым и уверенным. - Брэд и его товарищи ничего не узнают ни о тебе, ни о твоих чувствах. Пускай этот рыжий хоть на колени встает, я ничего ему не расскажу.
  - Да не встанет он на колени никогда-а! - провыла Риэль в подушку. - Он черствый сухарь! Хоть и кажется с виду веселым, чутким, нежны-ы-ым...
   Короче, истерика в полном смысле этого слова. Лекари, вы где? Вас тут явно не хватает. Амур, все это время наблюдавший за нами зависнув у самого потолка, спланировал на кровать Ри и сочувственно произнес:
  - Бедное дитя, - толстопоп положил свою ладонь на девичье плечо. Уже простил полукровке ее издевательство над перышками? Молодец. Я его даже как-то больше уважать стала. - Не убивайся ты так. Я уверен, у тебя еще будет все хорошо на любовном фронте.
  - Правда? - понемногу успокаиваясь, спросила полукровка.
  - Правда, - кивнул крылатик. - Тебе не надо переживать. Завтра трудный учебный день, поэтому тебе лучше выспаться. И иди-ка ты сейчас под душ. Пусть вода смоет всю твою печаль.
  - Тогда уж лучше ванну с пеной набрать, - выдала подруга, поворачиваясь к нам лицом.
   - Чудненько, у меня как раз на такой случай есть расслабляющее масло, - амур убрал руку с плечика Ри и принялся копаться в своем магическом пространстве. - Добавишь немного, и сразу полегчает. Достаточно всего двух капель. Твое время еще не пришло, девочка. Но, обещаю, уже через год ты пойдешь под венец со своим любимым.
  - Ой! - слезы на лице Ри моментально высохли. - Уже через год? Любимый? Правда что ли? А я заплаканная... А что, если я его завтра повстречаю... А у меня лицо опухшее!
   Как только амур протянул ей пузырек с маслом для ванны, девушка молниеносно выхватила его и побежала в ванную комнату.
  - Ты это сейчас серьезно? - уточнила я шепотом, когда подруга скрылась за дверью. Поведение Ри меня сильно беспокоило.
  - Вполне, - с довольным видом откликнулся амур.
  - И ты думаешь, что Брэд ее просто так отпустит? - скептически посмотрела на толстопопа.
  - Не отпустит, - отрицательно покачал головой тот. - В том то и дело, что не отпустит.
   Я с восхищением посмотрела на этого хитрого проныру, который умудрился не только подбодрить Риэль, но и ни в чем не солгать ей.
  - А почему тогда он ей сейчас не делает предложение? - не удержалась я. - Неужели у него все же есть кто-то еще?
  - С ума сошла? - округлил глаза амур. - Конечно же нет! Просто еще время для свадьбы не пришло. Не все же такие паразиты, как Эрик Трайтон? Поделом ему! И правильно Томас тогда мне подсказал... ой!
  - Та-а-ак! - ох, чую, я услышу сейчас что-то нехорошее... - Причем тут Томас?!
  - Не причем... - проблеял мой крылатый собеседник. - И я не причем. Ой!
  - Рассказывай! - тоном, не допускающим возражений, потребовала я.
   А оказалось все очень просто. Амур мне сбивчиво поведал, что Ворон почти с самого начала подговорил его не отдавать мне письма от Трайтона. Мол, у него душа гнилая, натура скотская, поведение кобелиное (простите, опять ругаюсь не как леди, но ничего с собой поделать не могу) и так далее. Поэтому и только поэтому амур согласился на подобную авантюру и стал передавать письма от некроманта Хартену.
  - Я изначально знал, что ты достойна большего! - уверял меня толстопоп. - И Томас, как твой очень хороший друг и даже... кхм... короче мы не хотели допустить его до тебя. Точнее, перед свадьбой ни-ни, Крис. С Трайтоном ни-ни - это железно! Это был единственный способ, хоть как-то его от тебя отвадить. Я вообще думал, что вы с некромантом раньше расстанетесь. - Тут крылатик явно занервничал. - Ты бы не поверила мне, а Томасу и подавно...
  - М-да уж, не поверила бы, - нехотя согласилась я. - Никогда бы не подумала, что скажу это, но... большое спасибо вам. - Какой Ворон оказывается, заботливый. Честь мою берег. Таким вот странным образом берег, ага.
   Мы с амуром по-дружески обнялись, а я себе дала слово: при встрече Тома обязательно поблагодарить... и расспросить. Правда, я сначала хотела рассердиться, но передумала. Все-таки, они за меня переживали.
   Из ванной комнаты Риэль вышла только через час, но это меня не сильно удивило. Подруга всегда любила поплескаться там подольше, а тут такой случай представился. Разомлевшая полукровка медленно добрела до постели. Я все еще не решалась идти на кладбище, так как сильно переживала за нее. Конечно, на амура определенно можно было положиться, но мне было неспокойно за эмоциональное состояние подруги. И вот мне интересно, почему она настолько бурно отреагировала на слова Шайты? А на мои слова? Ну встречаются они уже два года, подумаешь... хотя, если трезво рассуждать на эту тему, то Ри во многом права. Не смог бы рыжий быть монахом столько времени. И амур сказал, что он не изменял... тогда остается вариант, при котором между ними все-таки имела место быть интимная связь. Глупо, Риэль мне бы сразу о таком рассказала. Но все же, ее реакция... странная, подозрительная, навевающая на неправильные мысли.
   Как только подруга заснула, я поспешила на кладбище. Положила в карман кольцо-артефакт, взяла зачарованную белку, а также сумку с письменными принадлежностями и ступила в темный коридор, плотно закрыв за собой дверь... Ой, а у леди Делорской-то я и забыла отпроситься! Ну, ничего, тогда артефактом воспользуюсь. Не сейчас правда, а когда буду к воротам подходить.
   Крадучись, я словно вор пробиралась к холлу Института благородных магесс. А там меня ждала ректриса собственной персоной.
  - Кристин Блэтт, и как это понимать? - завидев мою фигуру в дверном проеме, строго спросила женщина. - Почему вы, юная леди, разгуливаете так поздно ночью без моего ведома? Как я посмотрю, вы куда-то собрались? Далеко?
  - Эм-м-м... - я вышла из своего укрытия и подошла к Филиции Делорской. - Извините, я просто забыла предупредить вас, когда вернулась с занятий по факультету Некромантии. Профессор Остор поручил нам упокоить небольшое умертвие самим. Вот, я и хотела сейчас пойти выполнить задание...
  - Неплохая иллюзия, - прервала мой словесный поток ректриса. - А зачем ты наложила чары на белку?
  - Чтобы не пугать остальных магесс, ректриса, - откликнулась я, пожав плечами.
  - Хорошая работа, - похвалила Делорская. - Ладно, но это в последний раз, когда я тебя прощаю. Запомни, Кристин, о таких вещах меня стоит предупреждать заранее. В следующий раз тебе подобное с рук не сойдет. У тебя ведь уже есть два выговора, не так ли?
  - Да, леди ректриса, - тихо ответила я, покаянно опустив голову. - Больше такого не повторится.
  - Надеюсь, а теперь марш на практику! - скомандовала Делорская.
  - Бегу! - коротко кивнула я. - Благодарю вас, леди Делорская. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, - задумчиво проговорила ректриса мне вслед.
  
   Когда дверь за девушкой закрылась, из правой от женщины темной ниши вышел ректор Института благородных магов лорд Лэстер Хэриш. Быстро приблизившись, мужчина обнял за талию свою возлюбленную и тихо шепнул ей на ухо:
  - За этими студентами глаз да глаз нужен, верно? - мужские пальцы заправили за ухо Филиции выбившийся локон.
  - Верно, - тихо откликнулась ректриса Института благородных магесс. - Вот скажи, как она собиралась без моего разрешения пойти туда?
  - Не знаю, - честно ответил Хэриш. - Вероятно, она бы вернулась к себе в спальню и отложила бы практику до завтра. Но меня сейчас волнует не это... а знаешь что?
  - Что? - Делорская посмотрела в глаза своему собеседнику и практически сразу стала тонуть в них, в этих темных манящих омутах.
  - Наша свадьба, милая, - выдохнул мужчина, опаляя своим жарким дыханием шею Филиции.
  - Остался еще месяц, Лэстер, - улыбнулась леди Делорская.
  - И тогда... - мужчина не договорил и страстно поцеловал свою невесту.
   Месяц... пока сдерживать свою страсть у них получалось довольно неплохо. Зато какое упоенье потом принесет осознание того, что он станет обладателем настоящей леди, которая не смотря ни на что не потеряла свое лицо и честь. Ради него.
  
   Я уже почти дошла до могилы Фила, как вдруг до моего слуха донеслась чья-то ругань. Чуть-чуть прошла на звук и поняла, что это не кто иной как Трайтон. И с ним явно что-то случилось.
  - Пс-с! - раздалось из ближайших кустов. - Крис, сюда!
   Недолго думая, я подбежала к кустам и, раздвинув ветки, увидела там Филиппа, который схоронился от непрошеного гостя.
  - Ты чего? - непонимающе спросила его.
  - А ты чего? - вопросом на вопрос ответил тот. - Не иначе как за своим благоверным сюда притащилась?
  - Вот еще! - тихо фыркнула я и потеснила Фила на насиженном месте. - Он сам по себе, я - сама по себе. Трайтон вообще не знает, что я сейчас тут нахожусь.
  - Щ-щ-щикарно! - проскрежетал скелет. - Тогда ты мне разрешишь немного пошутить над ним?
  - Да шути, сколько влезет, - милостиво разрешила я. - Но мне нужно где-то уединиться, чтобы упокоить эту маленькую белочку. - Я потрясла серебряной клеткой, с которой уже были сняты иллюзорные чары.
  - Вон Жуй-Жуй в соседних кустах, - Фил показал куда-то себе за спину. - С ним естественно Жу-Жу. Мое мнение таково, что на поле боя дамам делать нечего. Так вот, бери эту жужелицу и текайте вместе к ее могиле. Она довольно далеко отсюда, так что со своим бывшим не встретишься. Все поняла?
  - Вполне, - кивнула я и поспешила в соседние кусты.
   В них действительно обнаружилась пара скелетов. Вот уж не думала, что смогу отделить мужской скелет от женского, но я тем не менее смогла. У Жу-Жу, в силу того, что она при жизни носила тугие корсеты, ребра были сильно искривлены, не в пример Жуй-Жую, у которого грудная клетка была широкой и просторной. Я вкратце обрисовала им ситуацию, и Жу-Жу согласилась проводить меня подальше из этого местечка, которое вскоре обещало стать немного жарким.
   Я тихо следовала за своей провожатой и все раздумывала, почему же мне ни капли не жалко Трайтона. Может быть, потому, что была сильно на него обижена? Не так, чтобы очень... А еще я почему-то была уверена, что Фил не может сильно навредить ему. Но вот небольшая взбучка этому гулящему оборотню полезна. Тут я не могла отказать себе в удовольствии посмотреть на его взволнованное лицо завтра, когда он будет рассказывать обо всем случившемся своим товарищам. Нет, завтра я это не увижу, так как занятия по факультету Некромантии лично у меня будут только через два дня. Ну и ладно. В конце концов, я не нанималась к нему в няньки. Взрослый мальчик, умеет девушек соблазнять, так должен уметь и с трудностями жизни справляться.
   Так, хватит об этом, у меня есть вообще-то дела и поважнее. Например, упокоить несчастную белку, записать в тетради все свои действия и удалиться обратно в Институт отсыпаться. Фух, мы так долго идем, что, кажется, Трайтон мне действительно не встретится. И не надо мне никакого заклинания невидимости. А Жу-Жу немногословна, оказывается. Она говорить вообще умеет? Жужжит - да, но человеческой речи я от нее еще не слышала. Боги, да когда же мы наконец придем на место?
   Боги, видимо, меня услышали, и вскоре мы уже стояли рядом с разрытой могилой, надгробный камень (однако он оказался нетронут) был полностью увит зеленым плющом. Красиво. Особенно, если учесть, что где-то неподалеку слышался шум воды. Может быть в нескольких шагах отсюда протекает ручей, кто знает? Жу-Жу мне точно об этом не поведает. А мне и не интересно особо. Гораздо увлекательнее было бы наконец приступить к выполнению практического задания.
   Для начала я стала подготавливать место для упокоения животного. Жу-Жу великодушно мне разрешила уложить белочку рядом со своей могилой, и я приступила к основным действиям. Расчистила сперва сырую от прошедшего днем дождя землю и вырыла ямку размером, соответствующим габаритам моего умертвия. Повезло, что Жу-Жу раздобыла где-то поблизости старую ржавую лопату, которой я собственно и рыла яму. Ох, интересно, сколько таких вот могилок будет на кладбище, когда все мои однокурсники упокоят своих грызликов? Хотя потом наверное Вальдемар Остор просто развеет мелких умертвий и все. Н-да, преподаватель знал, когда подкидывать нам это задание. С одной стороны можно было бы подумать, что упокоение мелкого грызуна может выполнить и второкурсник, но... после того случая, когда во мне проснулась Некромантия, ректор установил, что студенты первого и второго курсов не имеют права практиковаться самостоятельно, без присмотра преподавателя. На третьем курсе нам уже позволили самостоятельно провести анализ упокоенного. Почему подобное задание нам не задали раньше, я поняла только сейчас, глядя на темное ночное небо, усыпанное звездами, посреди которого тускло светила полная Луна. Да-да, в полнолуние все ритуалы и обряды становятся на порядок сложнее из-за того, что магическая энергия в маге в дни полнолуния становится нестабильной. Отсюда и тот факт, что нам доверили не целого зомби, а маленького относительно безобидного грызуна.
   За размышлениями я не забывала действовать. Присыпала дно ямки еловыми иголками и приступила к накладыванию сковывающих чар на свою подопытную. Серебряная клетка не пропускает магию (по крайней мере в том количестве, которое требовалось для упокоения мертвяка подобных размеров), поэтому от меня требовалась молниеносная реакция при открывании оной. Получилось, но с трудом. Белка умудрилась выскользнуть прямо из-под наведенного на нее заклятия, и мне пришлось срочно менять направление магического потока, а также добавлять в его структуру больше скорости и мощности, дабы не позволить беглянке скрыться в еще зеленой траве.
   Поймала и обездвижила. Теперь самое главное - упокоение. Заклинание я хорошо помню и все сопровождаемые пассы руками тоже. Направить поток темной энергии в солнечное сплетение... аккуратно, потому как я уже чувствую легкую нестабильность в своей магии. Ювелирная работа, однако. Нужна хорошая точность и максимальное сосредоточение на момент вплетения заклинания в мертвые клетки животного. Готово, теперь остается поставить точку. Все, теперь можно спокойно рассеять сковывающие чары и закопать этот трупик. Угу, чуть не забыла, на землю импровизированной могилки необходимо сверху наложить полог покоя, чтобы лишний раз подстраховаться на тот случай, если сюда попадут некроманты-недоучки, которые вместо анализа захоронения проведут поднятие мертвяка. Конечно, если на них пойдет озверевшая Жу-Жу, то недомаги просто не заметят крохотную белочку, которая оживет с ней за компанию. Но правила есть правила, и надо им следовать. И это не смотря на то, что я была почти уверенна в том, что потом профессор Остор всех наших подопытных развеет. Ну или ускорит темп разложения. Кто его знает? Хотя может и оставит все могилки нетронутыми. Так, ладно, мне еще отчет составлять надо. Сейчас как раз этим и следует заняться. А то потекли мои мысли в ненужное русло...
   Я немного выпала из реальности, поэтому меня не сильно стесняло присутствие Жу-Жу, которая все это время с интересом наблюдала за моими манипуляциями. Когда я, наконец, соизволила заметить ее, то в первую очередь обратила внимание на изящную позу, в которой она восседала на... лавочке у соседней могилы, рядом с которой стоял аккуратный столик. Сразу видно, что при жизни она была настоящей леди. Не то, что я... Не о том я думаю. Надо сосредоточиться на отчете, а не на собственной несовершенности. И чего во мне Томас нашел? А Эрик Трайтон? Фу-фу, что это я?!
   Следующие минут пятнадцать я посвятила составлению отчета. Да, я его решила сделать прямо на кладбище! А что такого? Тут тихо, спокойно. И в лунном свете все прекрасно видно. И к моей радости не слышно Фила, Жуй-Жуя и Трайтона, которые даже и представить страшно, чем сейчас занимаются. А в общежитии Риэль и амур наверняка уже видят третий сон. Завтра надо будет готовиться к другим предметам, и мне будет не до этого.
   Фух, закончила! Я по-быстрому собрала все свои вещи и попросила Жу-Жу проводить меня обратно. Та активно изобразила свой восторг по поводу того, что мы возвращаемся к ее благоверному:
  - Жу-у-у! - прожужжала она. - Жжу-жжу-жжу!
   Я так поняла, что она волнуется за Жуй-Жуя, и ей не терпится уже поскорее найти его. Умертвие с завидной скоростью поскакало прочь от собственной могилы. Ну а мне только и оставалось, что поспевать за ней. Хорошо, что сегодня я учебники с собой не взяла, не то бы совсем туго пришлось.
   Мы еще были далеко от места основных действий, а я уже отдаленно слышала отборную ругань Трайтона. Вот тебе и благородный маг! Интересно, чем так ему мои друзья-скелеты насолили, что он окончательно потерял самообладание? Как бы так подсмотреть, чтобы себя не обнаружить в самый неподходящий момент? Жу-Жу, похоже, разделяла мои мысли, потому как плавно перешла с бега на быстрый шаг, а потом мы обе и вовсе стали пробираться к могиле Фила (а мучили Трайтона именно в ее близи, я в этом не сомневалась) осторожной поступью. Чем ближе мы становились к месту действия, тем отчетливее я слышала пыхтение своего бывшего, который, казалось, не мог справиться с маленьким грызуном.
  - Ах ты, крыса несчастная! - завопил в голос некромант, скрытый от меня густым кустарником. - А ну иди сюда, гадина!
   Переглянувшись, мы с Жу-Жу немного прокрались вперед, чтобы лучше видеть все происходящее. Трайтон оказался в опасной близости от меня, поэтому я не преминула достать колечко-артефакт, которое тут же надела себе на палец. А что, мало ли он мой магический фон учует и решит, что все, что с ним сейчас приключилось, произошло исключительно по моей вине? Не надо нам лишних проблем... знаете ли, своих хватает.
   Честно говоря, при виде разъяренного некроманта, который никак не мог поймать крысу и хотя бы ее обездвижить, мне стало немного смешно. Знаю, смеяться над чужими неудачами гадко, но это ведь не просто человек с улицы, это Эрик Трайтон, который этим же вечером пытался навязаться мне в попутчики, чтобы защитить от малейшей опасности. А помощь нужна как раз ему... Но я ведь знаю, что все его беды по вине двух-трех питающих к нему резкую неприязнь мертвяков. Поэтому я посчитала, что вмешиваться не следует, все равно Филу и товарищам скоро надоест над ним издеваться. Может быть...
   Тут неожиданно Жу-Жу, которая находилась все это время рядом, не выдержала и зажужжала. Это было настолько жутко, что я чуть было не дала деру с кладбища, наплевав на собственную конспирацию. Но вовремя сообразила что к чему и постаралась успокоиться. А вот Трайтону спокойствие только снилось... От непонятного жужжания он весь ощерился и принял боевую стойку. На ладонях уже начала проявляться черная дымка, глаза засветились фиолетовым светом, лицо исказилось в коктейле досады и злости. Конечно, из-за нашей Жу-Жу он окончательно упустил из вида свое умертвие и теперь вынужден будет каким-то образом выкручиваться перед профессором Остором.
   Некромант стал медленно продвигаться к моему укрытию. И только тогда до меня наконец дошло, что я рискую по полной программе. Жужжание моей спутницы, пусть и нечаянно, но подставило меня под удар. Внезапно мое сознание отключилось. Наступила темнота.
  
  - Еле успел, - донесся до меня чей-то скрежет, когда сознание стало понемногу проясняться, и я смогла нормально видеть.
   Передо мной стоят тот самый не упокоенный скелет-некромант, с которым я познакомилась в том году. Хм... кажется, его зовут Аарил.
  - Здравствуйте, - решила для начала поздороваться я. - Какими судьбами мы с вами снова встретились?
  - Судьбами, как же, - скрипнул мертвяк. - Если бы я тебя вовремя не вытащил из-под носа того ненормального, была бы сейчас вместо тебя горстка пепла.
  - Неужели он так силен? - округлила глаза.
  - Нет, но в состоянии аффекта вполне мог сильно навредить, - нехотя пояснил маг. - Наши ребята его здорово достали, так что парень просто не разобрал бы, кто стоит перед ним. Палил бы до тех пор, пока ты не окочурилась. И не делай такие глаза, по себе знаю, что в такие минуты выставить достойную защиту довольно трудно. А уж тебе... в полнолуние! Кстати, он разнес надгробие Фила на мелкие кусочки. Парни сами виноваты, конечно, но наш главный бард сильно расстроен...
  - А что с Жу-Жу?! - бесцеремонно прервала я своего собеседника.
  - Да что с ней станется? - махнул костяшками скелет. - Миг, и она уже под землей. А вот ты, милая моя, давай-ка убирайся отсюда. Выход вон там.
   Я проследила за рукой Аарила и наконец осознала, что стою почти у самых кладбищенских ворот.
  - А... - хотела уже задать следующий вопрос, но маг перебил меня:
  - Да, я подчинил себе твой разум... Нет, сейчас ты уже принадлежишь сама себе... Да, целиком, - умертвие внимательно следило за моей реакцией и в итоге выдавало ответы на мои невысказанные вопросы. Да я буквально не успевала рот открыть! - Порталом, опять. Эрик скоро уйдет. Да он крыску свою потерял и только. Не считая разбитого надгробия. Но свою неадекватную реакцию на простые шорохи среди ночи на кладбище в полнолуние он будет объяснять потом ректору или преподавателям. Нет, он не видел никого из наших.
  - Спасибо! - с облегчением выдохнула я. - Теперь я могу спокойно уходить.
  - Иди-иди, - откликнулся Аарил. - Выспись уже наконец, а то на тебе лица нет.
  - Спасибо за все! - с благодарностью выдохнула. - До встречи!
  - Счастливо...
   И я зашагала по направлению к Институту благородных магесс. Уф-ф... насыщенная ночка получилась. Уже у ворот стянула с пальца кольцо и положила его в кармашек плаща. Потом надо не забыть убрать его подальше от любопытных глаз. Как же спать хочется!
  
   Надо ли говорить о том, что на следующий день я еле отлепилась от кровати. Риэль на удивление не отчитала меня, даже слова не сказала, что выглядело немного странным ввиду ее вчерашнего поведения. Амур это объяснил тем, что девушка выспалась, в голове ее прояснилось, нервы успокоились и так далее. Если так, то хорошо, потому что сил моих больше нет наблюдать, как она сама себя накручивает и терзает сомнениями по поводу верности любимого. Ох, а вот мне бы сейчас не помешала большая чашка крепкого кофе. Слава богам, сейчас только начало учебного года, поэтому позволить подобное я себе могу.
   А для Ри, кстати, сегодня пришло письмо от Брэда. Но моя подруга его даже не распечатала, а сразу же выбросила в мусорное ведро. Крылатик мне по секрету сказал, что парень переживает из-за ее молчания и пытается через письма договориться о встрече, чтобы объясниться друг с другом. Но полуэльфийка ни в какую не хотела идти ему на встречу. Хм... подозреваю, если она и дальше продолжит избегать его, то в скором времени к нам нагрянут в гости.
   День прошел ровно, без всяких происшествий. Три пары пролетели для меня одним потоком информации, которая не шибко запоминалась и усваивалась мною. После них я была уже словно выжатый лимон, поэтому мне пришлось вынудить Ри сходить со мной в столовую во внеурочное время, чтобы еще раз подзарядиться чашкой кофе. Мое счастье, что после у нас не должно было быть пар, потому что в почти пустой столовой я умудрилась найти довольно неприятные приключения на свои вторые девяносто. Когда я стояла на раздаче и уже было направилась с чашкой горячего бодрящего напитка к столику, за которым расположилась Риэль, меня бесцеремонно одернула Айри Трин.
   Пользуясь моим замешательством, водница аккуратно выдернула из моих рук кружку с кофе и принялась издеваться над моими мозгами, которым требовался отдых. Честно сказать, уже подумала, что вместо столовой мне следовало идти в нашу с Ри комнату, плюнуть на завтрашнюю лекцию Иланы Кандорской и лечь спать. Но я уже стояла перед этой блондинистой стервой, и деваться мне было некуда.
  - Мы не договорили в прошлый раз, Блэтт, - сразу перешла к делу Трин. - Зачем ты мешаешь нашему с Томом счастью? Чего ты добиваешься? Он относится к тебе как к сестре. Он жалеет тебя, понимаешь?
   Мм-м-м-да уж, я понимала, как он ко мне относится. И совсем не так, как описала Айри. Кстати, мне вот интересно, откуда она все это взяла? Неужели она летом в тайне следила за нами. Так ничего такого между мной и Вороном не было. Он очень корректно отнесся к моему душевному состоянию и больше не предпринимал попыток поцеловать.
  - Что-то не замечала, - спокойно ответила я. - Насколько мне известно, Томас не испытывает к тебе никаких теплых эмоций. Более того, за все лето он ни разу о тебе не вспоминал.
  - Мы регулярно переписываемся! - взвизгнула от моего тона Трин. - Мне амур каждое утро доставляет от него любовные записки!
  - Ну дудки! - раздался знакомый голос со стороны окон. - Обманываешь, ты, дорогуша! Ничего тебе Том не пишет и не писал.
   Я скептически приподняла бровь и взглянула на блондинку, которая на глазах начинала закипать. А потом случилось невероятное: толстотоп каким-то образом умудрился вызвать ректрису Делорскую прямо в столовую. Он только подлетал к нам с Айри, а леди Филиция уже выходила из экстренного портала.
  - Что случилось? - недовольно осведомилась она.
  - Попытка отравления, леди! - деловым тоном объявил амур.
   У меня глаза на лоб полезли. Как отравления?! Так это что же получается, слова были отвлекающим маневром, а тем временем Трин зачаровывала мой кофе, чашку с которым по-прежнему держала в руках... Она ведь водница, поэтому вполне может проделывать подобное, используя лишь собственный магический поток. А внешне это никак не видно! Ну, стерва!
  - Я?! - сорвавшимся голосом переспросила блондинка. - Он врет! Я ничего не делала...
  - Ох, только не пытайся из меня дуру сделать, - раздраженно оборвала ее ректриса. - Я же вижу, что ты действительно внесла в структуру напитка некие изменения, от которых у Кристин в последствии все лицо и тело покрылось бы бородавками.
   В наступившей тишине звон разбитого стекла прозвучал как сотня колоколов на ратуше в центре Киаса. Мое платье оказалось снизу заляпано уродливыми коричневыми кофейными каплями. Леди Делорская и Трин были ничем не лучше. Но один взмах руки ректрисы, и наша одежда вновь стала чистой. И как она это сделала? Воздушница ведь... Хотя чего это я, кто их знает, этих воздушников, чему их там на факультете учат.
  - Айри, я объявляю тебе выговор, - строго произнесла женщина. - Еще один подобный проступок, и я буду вынуждена отчислить тебя. Да, у тебя всего лишь первое предупреждение, но подобные вещи очень опасны, и ты должна это понимать. Повторюсь, еще раз попытаешься отравить кого-либо - можешь собирать чемодан.
  - Простите, больше такого не повторится... - пробормотала себе под нос Айри и, сорвавшись с места, кинулась вон из столовой.
  - Кристин, - даже не обратив на нее внимания, произнесла леди Филиция. - С тобой все в порядке?
  - Да, спасибо, - вяло откликнулась я. - Просто после ночной практики я немного не выспалась. Но в общем со мной все хорошо.
  - Не выспалась... - эхом повторила ректриса. - Кристин, иди-ка ты сейчас спать. Нечего тебе пить столько кофе. Наверняка ведь и утром его пила?
  - Да, верно, - подтвердила кивком головы.
  - Кофе сильно поднимает давление, но голову не проясняет, если твоему организму необходим отдых, - женщина взяла меня под локоток и повела к столику, за которым по-прежнему сидела полукровка. Только сейчас она выглядела очень напряженной... - Девушки, идите поспите немного. Хотя бы пару часов. А вечером встанете и начнете готовиться к вашим занятиям.
  - Я же теперь не усну! - мягко возразила я. - Можно мы тогда немного прогуляемся на свежем воздухе?
  - Что ж, можно и так, - согласилась Делорская. - Но недолго. У вас ведь завтра Основы магии Земли, если не ошибаюсь?
  - Точно, - я состроила страдальческую моську. - И мне как всегда нужно учить больше других, чтобы не получить пару в журнал.
   Да, я наконец-то в открытую нажаловалась на эту вредную эльфийку! Надоела она мне за три года обучения, словами не передать как!
  - Что поделаешь, на первом курсе ты сильно задела за живое леди Кандорскую, - непринужденно откликнулась женщина. - Но, согласись, тебе это только на пользу пошло.
   И хитро так улыбнулась, как будто знала что-то, о чем я даже не догадывалась. Угу, как же, призрака мы в том году расщепили, можно сказать, спасли Институты от крупного и опасного пакостника, который с каждым разом придумывал все более изощренные каверзы. Только вот не магия Земли мне тогда помогла, а Некромантия.
   По лицу полуэльфийки можно было легко догадаться, что она не в восторге от моей идеи. Но спорить с ректрисой Делорской девушка не стала и только обреченно кивнула на вопросительный взгляд женщины. Тепло распрощавшись с ней, направились в свою комнату. По дороге мы молчали, каждая думала о своем. Я никак не могла поверить, что Трин решилась отравить меня. Подумать только, она так меня ненавидит! На что она еще может пойти, чтобы рассорить нас с Томасом? Надо с ним срочно поговорить. Не сейчас, естественно. Судя по состоянию полукровки, она гулять со мной не пойдет. Я же сейчас могла бы пойти к Тому, потому как поговорить нам в любом случае необходимо. Но на данный момент я просто не в состоянии обсуждать со своим другом такие сложные вещи. Я банально не смогу нормально сформулировать свои мысли относительно его бывшей пассии, а также о сговоре Ворона с амуром и подозрительном поведении Риэль по отношению к Брэду Слоу.
   Как я и предполагала, подруга пожелала остаться в стенах Института благородных магесс, чтобы якобы подтянуть Историю Тэгерайса. Я ей не поверила. Конечно же девушка боялась столкнуться в городе с рыжим. Что ж, это ее выбор, и я его принимаю.
  
  - Харт, ты по-прежнему хочешь участвовать в этой игре? - непонимающе спросил брата Иир. - Одумайся, тягаться в подобной игре с сумеречным богом никому не под силу.
  - Иир, никогда бы не подумал, что ты настолько неуверен в себе, - поддел рассветного бога Харт.
  - Я просто не хочу, чтобы мои братья снова стали соревноваться. - Иир стукнул кулаком по круглому столу. Даже хрустальный шар, который находился посередине, слегка подпрыгнул.
  - Осторожнее! - всплеснул руками бог любви и ухватился за шар двумя руками. - Где я тебе второй такой найду, если этот разобьется?
  - Этот же где-то раздобыл, - пожал плечами рассветный бог.
  - Ты иногда поведением напоминаешь мне нашего младшенького, - начальник амуров наморщил нос.
  - Саа хоть и младший из нас, но не слабее своих братьев, - в помещение вошел бог всех стихий Эль.
  - Разумеется, - не стал спорить со старшим из братьев Харт. - Но его нужно проучить. Только так он поймет, что даже смертных нельзя использовать как марионеток.
  - Харт, - Эль сел на один из стульев и сложил руки на груди, - у Саа своя судьба и ты сам прекрасно знаешь, что управлять ей мы не можем. Зачем тебе это? Оставь его в покое, наиграется и успокоится. На некоторое время.
  - Тебе ли не знать, дорогой братец, - Харт уперся руками о столешницу и наклонился чуть вперед, чтобы хорошо видеть глаза Эля, - что судьба иногда дает шанс ее подкорректировать.
  - Послушай меня, Харт, - в разговор вмешался Иир. - Гнев сумеречного бога может обрушиться на тебя. Не хотелось бы воевать с родным братом.
  - Богиня, перед тем как уйти из этого мира, наказала мне следить за этим шалопаем, - Харт стал терять терпение. - А вот почему вы вдруг решили вместо этого интригана воспитывать меня - вопрос.
  - Я старший из вас, - произнес Эль, - но даже мне не под силу усмирить бушующую в сумеречном боге злость.
  - Тем не менее, ответственность за Саа лежит на мне. И когда я уйду на покой, богиня будет чихвостить за его проступки меня. А навлечь ее гнев на себя мне не очень бы хотелось.
   Харт стал нервно мерить комнату шагами. Его раздражала сложившаяся ситуация и будь его воля - Саа еще бы лет пять не вышел из заточения. Но в дело вмешался рассветный бог и спутал ему все карты.
  - Младший решил пустить в ход своих марионеток, - бог всех стихий склонился над хрустальным шаром и стал вглядываться внутрь. - Мы не можем ему это запретить, но в наших силах помешать ему достичь цели.
  - Да нет никакой цели! - Харт все же вышел из себя. - Он просто хочет доказать всем, а главное нам, что он сильнее и могущественнее! Саа надо, чтобы люди поклонялись ему! Ведь долгое время про него мало кто вспоминает вообще. А уж про количество его храмов по миру я вообще молчу.
  - Да потому что незачем поклоняться сумеркам и тьме, - фыркнул Эль. - Он же не бог любви, к нему в храм не ходят влюбленные. Он так же не рассветный бог, чтобы ему поклонялись как творцу нового дня, хозяину солнца. И он, разумеется, не бог стихий, - тут Эль растянул губы в довольной улыбке, - чтобы к нему шли с просьбами и мольбами наградить детей стихией или даже стихиями. Да и управлять природой, как это могу я, он тоже не может.
  - Но опять же, он не слабее нас, - Харт остановился рядом с братом и хмуро посмотрел на него.
  - Да, конечно, он не слабее. Но время его еще не пришло.
  - Значит, он проиграет? - с надеждой в голосе спросил бог любви.
  - Кто знает, кто знает...
  
   Я шла к воротам в гордом одиночестве. Честно признаться, я даже рада, что могу немного побыть наедине сама с собой и со своими мыслями. А еще вопреки наставлениям ректрисы попить кофе. Я знаю неподалеку от Института благородных магесс есть очень неплохое кафе, где умеют печь просто великолепную сдобу. Совмещу приятное с полезным: расслаблюсь, выкину из головы все ненужное, настроюсь на новый учебный год и буду готова, наконец, поговорить с Томасом. О Трайтоне почему-то не вспоминалось. Увидев его реакцию на то, что я в курсе его похождений, а также помолвки, я пересмотрела свое мнение о нем. Вот уж кто поистине мартовский кот, так это он. Правда, голос у него совсем не противный, но во всем остальном похож. Подлизывается, делает вид, будто ничего не произошло... да как он теперь вообще может спокойно смотреть мне в глаза? А он может! И даже заботу проявляет... интересно, сколько у него еще таких дурочек? Но спасибо Тому, я избавилась от навязчивой привязанности к нему. Да, мне было очень тяжело, когда я узнала обо всем, но друг сделал все, чтобы не дать мне с головой уйти в депрессию. Не отвернулся... даже знаю почему. Ох, сложно все это. После предательства Эрика я наверное еще очень долго не смогу завести нормальные отношения, если вообще смогу. Ведь мне теперь на каждом шагу мерещится измена. Ведь это были мои первые серьезные отношения, которые закончились так неожиданно и... Да что уж говорить, мне противно даже думать о том, что меня предали! И кто? Человек, которого я любила. Правда теперь я даже понять не могу, за что собственно любила. Наверняка я и Ри заразила своими подозрениями. Однако, я ничего не говорила ей на эту тему, но полукровка почти на сто процентов уверена, что Брэд ей изменяет.
   Глупая. Он ее любит. Я хорошо помню, как он защищал Ри от настойчивого ухаживания ее же бывшего. Но разум твердит иное. Моя память заводит старую шарманку, подкидывая воспоминания о том, как Эрик дает свое согласие на помолвку с другой. Интересно, способен ли Слоу на подобное? Амур меня вчера уверил в том, что водник верен моей подруге. Я склонна верить толстопопу. Зачем ему врать в такой ситуации? К тому же он в любовных делах понимает больше меня. А если так, то остается только один вариант, который мне не очень уж и нравится... Они уже были близки. И, получается, вчера Риэль просто врала нам с Шайтой, говоря, что она не может предложить ему того, что ему нужно. И, кстати, подобные заморочки пошли у нее именно после свадьбы огневицы, которая вышла замуж невинной. А вот Слоу не торопится предлагать руку и сердце нашей подруге, следовательно, она боится, что тот может попользоваться ею какое-то время и бросить. А, что будет, когда родители узнают, что их дочь до свадьбы уже имела связь с кем-то? В наше время бесчестие леди не является позором, но в богатых достойных семьях подобное не приветствуется. А в некоторых вообще... до сих пор наказывается публичным позором.
   М-да, заварила кашу подруга. Надо было проявить стойкость характера, а она... Конечно, родители Ри имеют полное право потом принудить Брэда жениться на их дочери, но оно ей потом надо будет? Не надо. Ф-фу, у меня-то в голове почему такие мысли гуляют? Все выводы следует делать только тогда, когда ты знаешь что-то наверняка. А я сейчас могу просто предполагать, додумывать и фантазировать, исходя из собственного не очень богатого жизненного опыта. А чтобы подтвердить и опровергнуть свои опасения на счет благородности водника мне надо побеседовать с одним воздушником-огневиком. Не сомневаюсь, он мне поможет в этом вопросе. Может быть, мы даже сведем этих двух голубков так, что скоро будем гулять и на их свадьбе.
   А на Трин просто нажалуюсь. Нет смысла требовать от Томаса приструнить свою бывшую. Он считает себя не в праве поднимать руку на девушку. Я вынуждена согласиться с ним, так как это действительно было бы не правильно. Но все же, рассказать я ему должна. Вдруг он мне поведает, чего эта белобрысая водница ко мне прицепилась.
   Когда я подошла к кафе, основная часть всполошившихся мыслей пришла в относительный порядок. Осталось только расслабиться и наслаждаться жизнью. Дернула входную дверь на себя и вошла в небольшое, но уютное помещение, уставленное круглыми столиками. Мне повезло: не смотря на то, что посетителей было довольно много, один свободный столик все же был. Недолго думая, я подошла к нему и присела на стул в ожидании официанта. Меню мне не требовалось. Я прекрасно знала, чего именно мне хочется. Поэтому, когда ко мне подошел молодой эльф, который прислуживал в кафе, я с ходу сделала заказ. Мужчина вежливо поклонился и убежал, а я осталась наедине сама с собой, а заодно и с многочисленными посетителями этого милого заведения.
   В то время, когда мне принесли кофе со сдобой, в кафе зашли двое молодых мужчин, предположительно недомагов. Уж больно выражения их лиц были цепкими и сосредоточенными. Как будто они в любой момент могут ринуться в атаку на невидимых врагов. Свободных столиков больше не было, но они не отчаялись и почему-то направились прямиком к моему столику. И опять же по лицам видно - года на три моложе меня или около того. Оба блондины, похожи друг на друга. Сразу видно - братья. Единственное различие между ними это цвет глаз. У одного они были темно-карими, а у другого - голубыми. Надо же, интересно было бы взглянуть на их родителей.
  - Леди, - обратился голубоглазый ко мне. - Так много народу, у вас не занято?
   Оба парня остановились у моего столика и выжидающе, но не настороженно поглядывали на меня. Хотелось еще немного побыть наедине со своими довольно не радужными мыслями, но, как на зло, в голову не приходило ни одной отговорки. Делать нечего, пришлось нацепить на лицо милую улыбку и позволить этим двоим сесть на соседние стулья.
  - Конечно, садитесь, - не показывая внешне своей досады сказала я. - Я все равно уже скоро ухожу. К сожалению, у меня еще много дел, которые надо успеть сделать сегодня.
  - Жаль, очень жаль, - ответил опять же голубоглазый. - А я надеялся немного побыть в компании такой прекрасной дамы. Думаю, мой брат полностью меня поддержит?
   Он оглянулся на кареглазого, и тот кивком подтвердил все вышесказанное. Странные какие-то... один чуть ли не с порога полез со мной знакомиться, а второй не сказал еще ни слова, впрочем...
  - Эмир, - произнес кареглазый, подавая мне руку для приветствия.
   Я нерешительно протянула ему свою ладонь. Парень, завладев ею, поднес к своим губам и легонько поцеловал.
  - Элер, - не дожидаясь, пока я оправлюсь от ступора, в который впала после действий его брата, представился голубоглазый.
   Моя многострадальная рука уже лежала на столешнице. Элер, не заботясь о правилах приличия, цапнул ее и проделал то же, что и Эмир. Слава богам, что он тут же выпустил ее, а то я просто со стыда бы сгорела при всех. И где их только учили хорошим манерам? Да, меня с детства обучали этикету, и я знала, что мужчина, приветствуя женщину - целует ей руку. Но... я ведь магесса, а нам руки можно и не целовать. Хотя эти двое ведь еще не в курсе, что я студентка Института благородных магесс. Просто за три года я уже успела отвыкнуть от подобного. Редко мне руки целовали, так как все, с кем я сталкивалась, знали о том, что я обладаю магической силой. Ну и предпочитали с подобным приветствием не заморачиваться что ли.
  - Кристин, - запинаясь, представилась я.
  - Красивое имя, - буднично сделал мне очередной комплимент Элер и тут же обратился к брату: - Что заказывать будем?
  - Да то же, что и обычно, - отмахнулся тот и устремил свой взгляд на меня: - Можно на 'ты'?
  - Конечно, - откликнулась я, пожимая плечами.
  - Кристин, ты ничего больше не будешь заказывать? - осведомился Элер.
   Я покосилась на кофе и сдобу, которые так и не успела попробовать, и отрицательно мотнула головой. Пока парни общались с официантом, я потихоньку начала трапезу. А еще я в тайне осматривала своих новых знакомых из-под прикрытых ресниц. У обоих в левом ухе было по серебряному колечку. Элер смотрелся немного крепче и мощнее, нежели Эмир, хотя последний и был повыше. Мне было трудно судить о новых знакомых, но про себя я отметила, что братья довольно приятны в общении.
   Из разговора я поняла, что они только поступили на первый курс Института благородных магов на факультет Огня и будут учиться по специальности Тотальный контроль стихии. Я, в свою очередь, раскрыла карты и рассказала немного о себе. В итоге беседа у нас сложилась легкая и непринужденная. Поговорили об учебе, о достопримечательностях столицы. Про музей, правда, я умолчала, так как еще не слишком доверяла Эмиру и Элеру. Нет, ничего личного, просто после предательства Эрика Трайтона я не могла так просто довериться мужчинам, тем более малознакомым. Кажется, братья надумали задержаться в кафе надолго, что шло в разрез моим планам. Посидев в приятной компании своих новых знакомых еще некоторое время, я тепло распрощалась с ними и направилась на выход. Увидел бы меня Камиль Сусаль в подобной компании, схватился бы за свои шикарные волосы и взвыл. Взвыл от досады. Как же, три года учил нас этикету и вот результат: девушка без сопровождения сидит в компании двух незнакомцев. Хотя, если так подумать, я ведь хожу на занятия по Некромантии, а там этих незнакомцев целый курс. Правда за столько времени я уже успела заучить имена их всех. Но все же... Н-да, этикет - определенно не мое.
   А за порогом меня ждал неожиданный сюрприз... Томас Хартен собственной зеленоволосой персоной. И всюду ему надо сунуть свой длинный нос...
  - Привет, - мягко поздоровалась я. - Какими судьбами?
  - Твоими судьбами, - пробурчал в ответ друг. - С ума сошла так долго шататься по городу одной?
  - Ну-у-у... не совсем одной... - неохотно созналась я, за что удостоилась рассерженного взгляда мага. - Да я только-только с ними познакомилась. Честно! Они сами ко мне подсели. Просто в кафе мест совсем не было, а они кофе зашли попить.
   Не знаю, почему, но мне хотелось во что бы то ни стало оправдаться перед Томом. Нет, правда, он же небось подумал уже, что я девица легкого поведения...
  - Охотно верю, - невозмутимо откликнулся Том, а я себя почувствовала наивной маленькой девочкой. Как же я могла забыть, что он может становиться невидимым, а также подслушивать, подсматривать и так далее. Он же наверняка все знает!
   И тут я обиделась. Как ребенок. Понимаю, что поступаю неправильно, а ничего с собой поделать не могу. Отвела взгляд и уставилась куда-то за спину воздушника.
  - Кристи, - меня тут же обняли за плечи и повели по направлению к Институтам. - Что случилось? Ты ведь не просто так пришла сюда одна.
   Ох, и об этом уже догадался! Как же он все-таки меня хорошо знает... и я его.
  - Кристи, - позвал он, не дождавшись ответа. - Ты слышишь меня?
  - Ах, да, - спохватилась я. - Да тут много всего, на самом деле...
  - Рассказывай! - потребовал друг. - Не отпущу, пока не узнаю всех новостей.
  - Угу, новостей как же, - буркнула в ответ. - Твоя Айри сегодня меня чуть не отравила. А если бы отравила, то я покрылась бы уродливыми бородавками - вот это была бы новость!
  - Что?! - опешил Том и остановился. - Ты серьезно?
  - Более чем. Оказывается, я мешаю вашим отношениям, которые только-только стали налаживаться.
  - О-о-о... - кажется, его заклинило... - Не-не-не, только не это! Не надо мне больше такого счастья. И тебе тоже!
   Томас прижал меня к себе всего на мгновение, затем отстранился и взял за руку.
  - Ты поэтому решила развеяться, да? - взволнованно спросил он.
  - Не только, - ответила несколько уклончиво. - Еще есть один деликатный вопрос, но касается он не меня, а Риэль... и Брэда.
  - Ах это, - с облегчением выдохнул Томас. - Да-а, что-то в последнее время у них отношения на спад пошли. Не знаешь, в чем там дело?
   Ну как сказать, частично я знала... и, естественно, выложила все другу. Потом поделилась своими нехорошими опасениями, которые Том вынужден был подтвердить. Риэль и Брэд действительно стали любовниками, причем уже довольно давно.
  - Паршиво получается, - согласился Томас со мной. - А ведь он реально сходит по ней с ума, но при этом у него даже в мыслях нет сделать ей предложение.
  - А я про что! И если он сейчас же не перейдет к решительным действиям, то она отдалится от него окончательно.
   Мы оба замолчали, задумавшись над тем, как же все-таки помочь нашим друзьям обрести совместное счастье.
  - А знаешь... - задумчиво произнес Том. - Я могу подбить его на разговор по душам...
  - Думаешь, он после разговора с тобой пойдет и купит ей кольцо? - недоверчиво приподняла одну бровь.
  - Да нет же! - друг заговорщицки наклонился ко мне. - Я постараюсь убедить Брэда, что ему просто жизненно необходимо объясниться с Ри. Пусть, наконец, решат для себя, хотят ли и впредь быть вместе. Хотя лично я думаю, что хотят. И вот поэтому им и нужно поговорить обо всем, что наболело.
  - Ощущаю себя амуром, - честно призналась я.
  - Это точно, - кивнул Том. - Так что в скором времени ждите нас к себе в гости, девушки. Только подругам ничего не рассказывай...
  - Само собой, - улыбнулась я и невольно поежилась от пронизывающего ветра, который взялся невесть откуда. Что и говорить, осень вступает в свои права.
  - Замерзла? - заботливо спросил Томас.
  - Ветер холодный, а так все в порядке, - уклончиво ответила я.
  - Замерзла, - уже констатировал Том, одновременно прикасаясь тыльной стороной ладони к моему носу.
   И опять-то он все знает. Неожиданно недомаг крепко обнял меня, и я почувствовала, как по телу разливается тепло. Вторая стихия Томаса - Огонь. М-да, он поступил опрометчиво, что показал мне свою способность обогревать. Была бы моя воля, использовала бы его в качестве обогревателя. Но я леди, а леди должны держать себя в руках.
  - М-м-м... хорошо как, - промурлыкала я, утыкаясь своим холодным носиком в такую теплую мужскую грудь.
  - Даже так? - приглушенно уточнил Томас, опаляя мне своим дыханием ухо.
   Я не ответила. Не потому, что не хотела давать ложной надежды, нет. Я просто банально не знала, что сказать. И пускай мое молчание расценится, как согласие.
   Через пару минут мне все же пришлось отлипнуть от друга, который, судя по выражению лица, был немного раздосадован тем, что я все же отстранилась. Взявшись за руки, мы прошли оставшийся путь молча. Судя по тому, как он разминал шею, его голова опять начинала болеть. К своему удивлению, я отметила, что мои собственные виски предательски начинают ныть. Что ж, хороши мы оба, ничего не скажешь... Как еще не разваливаемся на запчасти?
  
  
  Концовка рассылается по электронной почте=)Так же полный текст трилогии можно прочитать на портале Лит-Эра!=)
Оценка: 7.76*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"