Лестова Ксения Алексеевна, Чайка Лидия Сергеевна : другие произведения.

Краткая история царя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    В некотором царстве, в некотором государстве, жил да был Царь. Правителем он был славным, да немного странным. А почему странным, об этом и расскажем, да поведаем. Прода добавляется по настроению)))


  Лестова К.А., Чайка Л.С.
  
  
  Уж коли царь-батюшка ночью в полнолуние да в подпол полезет за солеными огурчиками, то все - на утро ни в одном графине ни капли не будет водицы колодезной.
   А коли царь-батюшка в пушистых меховых тапочках на двор выходит кур воровать да начинает их на палки насаживать, ждите на утро курочку гриль.
   А коли царь-батюшка за вязание взялся да начал у кота Тимофея валерьянку воровать, значит надо перестать давать царю-батюшке коноплю. Дело это пагубное. Любительское.
   А коли царь-батюшка за перо гусиное взялся да на пергаменте стал кровью своею писать, то значится в царе-батюшке вампирюга стал просыпаться. Полнолуние скоро. Через пять минут.
   А коли царь-батюшка по телефону стал деревянному разговаривать да шар хрустальный, как телевизор использовать, значит градус у настойки целебной высокий был.
   А коли у царя-батюшки живот прихватило дюже сильно да почесун жуткий проснулся, значится царь-батюшка снова яблочки немытые жевал да по земле русской катался.
   Если царь-батюшка по утру от движения просыпается, значится муравьи его в свой муравейник тащуть. Приглянулся он им дюже сильно.
   А коли царь-батюшка начал сам себе готовить да сам с собою разговоры вести, значит все бабы из дворца сбежали.
   А коли царь-батюшка ноги за столом задирает да в трусах одних восседает, значится одному из своих стражников в карты все проиграл.
   Как-то царь царице своей сказал, что на девичник собрался, так царица сразу вспомнила, где во дворце скалка лежит.
   Коли царь-батюшка над женою прикалываться начинает, значит царю-батюшке живется хорошо. Значит, его кормить перестать надо.
   Коли царь-батюшка лежа в кровати заснуть не может да ногами подергивает - мешает ему что-то. Значится накануне царь-батюшка в кровати хлеб жевал да крошки понаоставлял. В год свиньи родился просто.
   Коли царь-батюшка по полю ромашковому бегает да цветы полевые собирает - значит у царя любовь проснулась. Да так проснулась, что царица в шоке. Где это видано, чтобы муж жене цветы дарил?
   Горевал царь-батюшка, не знал чем душу свою утешить. Сидел...День просидел, два...неделю. Так и прирос к стулу.
   Как-то так случилось, прибыли к царю-батюшке купцы заморские. Слушал он их, вздыхал. Живот его заурчал, да слюна по бороде потекла. Долго однако купцы говорили. С тех пор и появилось слово "фуршет". Негоже царям на приеме с голоду дохнуть.
   Привезли как-то царю-батюшке табака нюхательного. Крутил царь табакерку, думал. Как его нюхают? Скрутил из пергамента трубочку, высыпал табак на стол, сотворил из него дорожку и через трубочку нюхнул. Да так нюхнул, что ноздря забилась и царь еще неделю нормально дышать не мог.
   Если у батюшки-царя око дергаться стало, то все. Пора из дворца текать, да так, чтобы пятки сверкали. Жена царю шестую дочь родила.
   Была как-то у царя кормилица. Была, значит, грудью кормила... До тех пор пока у царя борода расти не начала.
   Любит царь-батюшка снег. Пушистый такой, хрустящий. А еще больше он любит по нему ходить. Вот ходит он, задумчиво под ноги смотрит. Снег "хрусь-хрусь", как пупырышки на упаковке. Хороший релакс получается.
   Перегрелся как-то царь-батюшка на солнышке. Да так, что в одних труселях стал по дворцу расхаживать, да удочкой попадающихся на глаза стражников ловить. Казалось ему, что он царь морской и креветок на ужин отлавливает.
   Коли у царя-батюшки спину прихватило, надо все приемы отменять. В скрюченном состоянии царь-батюшка только через неделю до тронного зала доползет.
   Царь-батюшка вообще хороший, справедливый царь. Но вот если он играет в карты... В нем сразу просыпается расчетливость. Плохая расчетливость, не правильная. Потому что царь все равно проигрывает и к царице без порток приходит.
   Купил как-то царь-батюшка себе белочку на базаре. Радовался. Экзотика - зеленая белка. Не знал царь-батюшка, что белочка случайно в чан с зеленкой упала.
   Коли царь-батюшка с вечера горошек поел, открывайте, люди, во дворце все окошки.
   Как-то царь-батюшка бороду сбрил. Царица его не признала, а еще царевна, стражники...Даже мать родная. Пришлось ему зелье волосы отращивающее пить. Кто ж знал, что он весь шерстью покроется и на лешего станет похож.
   Появилась у царя страсть одна - романы любовные читать. Полез он как-то после прочтения к царице через окно. Свалился. С тех пор царь-батюшка книги больше не читает.
   Если царь-батюшка в поту ночью просыпается и мчится в кабинет записи вести, все... накрыло царя-батюшку вдохновение. Стихи царь-батюшка писать начал. И все бы хорошо, да после этого обычно специальное собрание проходит, на котором царь их зачитывает. И частенько после этого девицы красные как раки уходят, а мужики макушки чешут. О последнем таком стихе и поведаем:
  Как на дальнем берегу
  Бабы девку стерегут,
  
  Чтобы леший не стащил,
  Деву чести не лишил.
  
  А Марфуша уж не та,
  Кожа словно береста.
  
  И виной всему Иван,
  Был намедни не профан.
  
  И на дальнем сеновале
  Шибко страстно целовались
  
  Тут засос и там засос,
  Даже в уши, в очи, в нос.
  
   Коли царь-батюшка в руки иголку да нитку берет. Быть беде. Все пальцы исколет, пол кровью заляпает. А потом от вида собственной кровушки еще и в обморок грохнется. Слабый на вид алой жидкости наш царь. Как девица слабый.
  
  - Все вот говорят, - пробурчал царь, - царь, помоги там, сделай то!
  -И что тебе не нравится? - обеспокоенно спросила царица.
  - В отпуск хочу. Пущай кто-нибудь другой капризы люда выполняет.
  - Так у царей отпуска-то не бывает, - развела руками царица.
  - Да? - удивленно спросил царь.
  - Правду говорю.
  - Тогда я больше не царь, - царь-батюшка снял с головы корону и засунул ее под подушку.
   Царица посмотрела на это дело, пальцем у виска покрутила. Корону достала да на голову царю обратно надела. Где это видано, чтобы царь корону вместе с париком снимал, да лысиной своей светил.
  
   Взял как-то царь клубочек заветный, дорогу который указывает. Бросил клубочек на землю... Тот покатился, стал крутиться вокруг елки. Раз круг, два круг, три круг. Да и царь за ним круги наматывает. Так и появились елки-моталки.
  
   Пошел как-то царь-батюшка по деревне гулять. Зашел в сарайчик, смотрит - чудо-юдо бегает. Хвост пушистый, лапы длинные, а на спине иголки. Подумал царь-батюшка и догадался, что местный кот с ежом связался. Так и появилось выражение: 'ежкин кот'.
  
   Писал как-то царь-батюшка жене письмецо. Окно было открыто, ветер гулял. А царь-батюшка о любви пел, дифирамбы слагал. Птица в палаты залетела, письмо схватила и улетела.
  - Твою ж мать! - сказал царь-батюшка.
   Так появилось крылатое выражение.
  
   Пошел как-то царь-батюшка по грибы в лес. Гроза началась, ветер сильный поднялся. Кроны деревьев пригибает к землице русской, к грязище местной. И упала тонкая березка на царя, придавила его. Лютовал царь - не дала она ему подосиновик сорвать. Кликнул стражников своих - достали они его...Так и появилось выражение: 'из-под палки'.
  
   Приехали как-то к царю купцы заморские. Привезли скатерку чудную. Постелил царь-батюшка ее на стол в палатах своих. Поставил свечу. Отвернулся, повернулся, и нет свечи. Тогда поставил чашку. И чашка исчезла. Не знал царь-батюшка, что привезли купцы скатерть самозаберанку.
  
   Отмечал как-то царь-батюшка свой юбилей. Чай шестьдесят лет стукнуло - шутка ль? Шел по дороге до палат своих, упал в траву. С пьяным 'трын!' поднялся. Через некоторое время опять упал и опять с пьяным 'трын!' поднялся на ноги. И так еще раз десять. Пока на лестнице не рухнул. Так появилось выражение: 'трын-трава'.
  
   Приехал из дальних стран Хухрын Мухрын - посол тамошний. Долго царь-батюшка пытался имя да фамилию выговорить. И Замухрыном Хухрыном называл, и Хурмой Меховой называл...Пока не плюнул посол и не уехал восвояси. А царь-батюшка думал-думал, язык ломал-ломал (без костей который) и, наконец, сказал:
  -Это вам не хухры-мухры, имя такое чудное выговорить.
   С тех пор и появилось выражение: 'это вам не хухры-мухры'.
  
   Как-то закончились во дворце запасы продовольственные. Обеспокоился царь-батюшка, пошел в кладовки проверить: правда че ли нет ничего? Рылся-рылся, слюной исходил - очень уж кушать хотелось. И нашел за пустой бочкой дохлую мышь. Почуял тогда царь-батюшка запах сильный, смрадный. Аж глаза из глазниц повылазили. Батон рядом с мышью лежал заплесневелый.
  - Едрен батон, - проговорил царь, гадливо морщась, глядя ни сие безобразие.
   Так и появилось выражение: 'едрен батон'.
  
   Опоздал как-то царь-батюшка на собрание. С утра оно было. Быстро оделся и побежал. И не сразу он понял, почему советники над ним ржуть, надрываются. Посмотрел царь-батюшка в зеркало, что неподалеку стояло. Так и сполз с трона. А все потому, что в отражении увидел розовое платье жены да панталоны в клубничку. А на ногах его красовались хрустальные башмачки. Так и появилось выражение: 'поспешишь - людей насмешишь'.
  
   Влетела как-то в окно палат царя-батюшки пчела. Побежал царь-батюшка до забора. Долго прыгал: и так прыгал и эдак. Пыхтел-пыхтел, гокал-гокал, пока пчела в попу не ужалила. Перемахнул царь-батюшка через забор - даже 'гоп!' сказать не успел. Так и появилось выражение: 'не говори гоп, пока не перепрыгнешь'.
  
   Нашло как-то на царя-батюшку вдохновение, дюже сильное. Почесал он седую бороду да плешь на макушке и решил царице серенаду спеть прочувственную. Взял в руки балалайку, подождал, пока все петухи в княжестве заснут, прочистил горло, выпил десять яиц, скушал две курочки гриль... Так и заснул за столом в обнимку с балалайкой.
   Просыпается царь-батюшка в ночи от звука непонятного - от скрежета страшного. Подходит к окну. А там царица на возвышении стоит да балалайки три струны перебирает да песню начинает. Так и появилось выражение: 'любви все возрасты покорны'.
  
   Пошла как-то царская мода на рукава длинные. Так и закончилась, потому что все бояре спотыкаться стали. И работать они не могли, и палки-зубочистки в руках держать. Да позабыли как правильно вилки-ложки пальцами сжимать. Больше всех царю досталось: он в первый же день об рукава споткнулся да носом об пол ударился. Еще неделю не вставал. Так появилось выражение: 'работать, спустя рукава'.
  
   Как-то надоело царю-батюшке письма длинные писать. Думал он, думал, как упростить сие затратное для себя дело. И решил слова русские сократить. Да так, чтоб все понимали да не придиралися. Так и появились: 'хз', 'спс', 'пжлст', 'ёклмн', 'ёпрст'.
  
   "Отстань, старуха, я в печали" - сказал как-то царь-батюшка и получил сковородкой по голове.
  
   Ехал как-то царь-батюшка из Москвы да разбойники напали. Сиганул он от них на своих двоих, подол одеяния в зубах держа и умотал в Воронеж. Так и появилось выражение "Москва-Воронеж - фиг догонишь"
  
   Привезли как-то царю-батюшке трюфеля. Откусил он немного, подевал, да выплюнул. Перепутал конфеты с грибом чудным. Чуть не отравился. Позеленел, почихал, заплакал, да закопал грибы в землю русскую. От греха подальше.
  
   Сидел как-то царь-батюшка на диете заморской. На кефире замешанной. Еще никогда царь-батюшка так есть не хотел. Да так хотел, что аж на куриц дворовых кидаться стал, да зубами в перьях утопать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"