Лесунова Валентина : другие произведения.

Обзор рассказов группы 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Песня апрельской метели.
  
   Рассказ о чувствах женщины, попавшей в нестандартную ситуацию. Синица - постылый муж, журавль - новый знакомый. Допускаю, что у женщины был выбор, но она осталась с мужем. И правильно сделала, потому что новый знакомый в роли мужа, вполне вероятно будет относиться к своей жене так же, как и предыдущий. Легкомысленность обычно вызывает у партнера раздражение. Прогноз погоды на сегодня доступен всем, даже детям.
  Понравилось описание природы в начале рассказа. Но, правда, во втором абзаце из белых облаков, разметенных по небу, падает снег, - красиво, но противоречит законам природы.
   Расположение трех длинных зданий буквой "П" не обязательно предполагает необходимость их обходить. Если бы муж догадался искать жену на лоджии, догадался бы и о коротком пути по прямой.
   Роман позвонил, постоял у двери и пошел к остановке. И вновь оказался у двери. Если ушел, почему оказался опять у двери?
   Думаю, все это легко устранимо. В целом рассказ понравился, читается с интересом.
  
  В горах мое сердце
  
   Рассказ о настоящей любви. Женщины, подобные героине, у меня лично вызывают восхищение. Но, увы, текст нуждается в серьезной доработке. Много неточностей, обрывистых фраз. Очень много работы.
  И еще. О том, что Сергей страдал галлюцинациями, надо было читателя предупредить заранее.
  
  Галстук
  Искренне жаль мальчика. Горе - воспитателей всегда хватало и хватает сейчас. От них одинаково страдают дети разных национальностей.
  Подробное описание страданий ребенка полезно прочитать школьным психологам. Увы, они не всегда бывают на высоте в подобной ситуации. Есть надежда, что современные родители способны оценивать методы воспитания учителей.
  
   Хотелось бы от автора узнать, какой выход из этой ситуации он видит. Выход есть, сам мальчик это чувствует.
  
  Тигры, мишки, тополя
  
   Впечатление семейного уюта из глубокого детства. В условиях войны все вокруг рушится, гибнут не только военные, мирные люди тоже, и единственной надеждой на спасение остается семья, настоящая, любящая и защищающая слабых и немощных.
   Автору удалось показать глазами ребенка именно такую семью, основанную на любви и уважении.
   Спасибо автору за рассказ.
  
   Выгодные клиенты
  
   Горькая правда жизни. Никакого выбора. И что очень важно, действительно могло быть. И молдаване могли быть халтурщиками, и чеченка в шубе могла быть хамкой. И русские могли быть и халтурщиками и хамами.
   Зло не имеет национальности. А вот национализм, доведенный до абсурда, бывает.
   Думаю, рассказ бы ничего не потерял, если бы не подчеркивалась национальная принадлежность героев. Думаю, авторская недоработка, хотя верю в реальность истории.
  
   Навеки с Парижем
  
   Рассказ по стилю похож на документальную прозу.
   Если исходить из темы конкурса, то в рассказе много ненужных подробностей, не влияющих на события и на раскрытие характеров героев. Для любителей читать о путешествиях и поездках по странам, рассказ интересен. Ненужные подробности в одном случае становятся достоинствами в другом. Хотя при описании старинных мест недостаточно останавливаться только на походе в туалет и в кафе.
   Как-то так.
  
   Я не виновен, Эдди!
  
   Остросюжетный рассказ о двух мошенниках. Один оказался за решеткой, а второй в шоколаде. И все, потому что второй соображал быстрее первого.
   Мораль: учитесь, тренируйте свой интеллект, и будет вам счастье.
   Читается легко, с интересом, безупречное мастерство автора. Оценка высокая
  
   Побег
  
   Образ Ольги: красивая, очень, сильная, способная выдержать за гранью возможного. Откуда только силы берутся?
  Необыкновенная, редкая женщина с такой жаждой жизни.
   Но что-то мне мешало восхищаться героиней. И я подумала, - что если следователя и Ольгу поменять местами? А ведь поменялись. И мне стало страшно за того, который бы занял ее место. Ведь эта женщина способна на все. Ради себя, ради своих детей.
   Увы, логика рассказа такова, что можно подобное предполагать. Все же надо было хоть немного о мотивации поступков героини. Помогать японцам, покушаться на жизнь следователя, хотя у нее были дети, которые ждали ее, и она к ним стремилась всем сердцем, - можно и по недомыслию.
  
   Спасибо автору за тему, нельзя забывать то время, надо постоянно об этом напоминать. Но хотелось бы не просто описания ужасов, хотелось бы глубже, и образ героини и образы ее мучителей.
  
   И все же оценка высокая. Наверное, потому что понимаю автора, как трудно описать внутренний мир героя, если есть реальный прообраз.
  
  
   Ночлежка
  
   До жути реалистический рассказ. В первой части рассказа автору веришь. Автор знает и умеет передать, что творится в душе бомжа. И Катька, и Витек со своими мечтами. И Васька, - характеры, мотивы, - все на высоте, шедевр. Жизнь во всей ее обнаженности. Люди без опоры, без защиты, спасибо, хоть мало-мальски помогает государство. Иногда.
   А дальше непонятное. Зачем долгое описание очереди, игра в шахматы, и проч., и проч.? Подростковые фантазии. Да еще невнятица с сюжетом. Эх, такой рассказ загубить.
   Драку допускаю, после нее герой выходит из ступора. Но автору нужно поработать над сюжетом.
  
   Донские были
  
   История одной семьи, рассказанная бабушкой, родившейся в начале ХХ века. Естественно, неотделимая от истории страны: революция, войны, мирное время.
   Читается с неослабным интересом. Для любителей истории настоящий подарок. Думаю, что он получит высокую оценку на другом конкурсе, соответствующем теме рассказа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"