Лесунова Валентина : другие произведения.

Сократ и Мирра о благе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Утешение философией"

   Сократ созерцает морскую даль. Рядом Мирра у пустой тарелки, взгляд как у тигра в засаде.
  
  Сократ: Мирра, ты согласна, что благо превыше всего?
  Мирра: Естественно, мое удовольствие - вкусная еда. Вывод: чем больше еды, тем больше блага. Что и требовалось доказать.
  Сократ: Но удовольствие и благо различаются.
  Мирра: Кто сказал?
  Сократ: Сейчас говорю я. Разве еда всегда во благо? Лапки не устают носить такой живот?
  Мирра: Что значит, такой? Ты злишь меня. (Шипит)
  Сократ: Не сердись, пожалуйста. Врачи говорят, что переедание ведет к нездоровью, поэтому вредно. А я им доверяю. Тебе надо меньше есть, обжорство опасно для жизни.
  Мирра (бьет хвостом): Еще не родился древний грек, чтобы мне указывать. У нас все по-другому: вкусная еда вредной не бывает. И вообще, ты мне надоел, зануда.
  Сократ: То есть, я тебе не в удовольствие. Но ты уже съела свою дневную норму.
  Мирра (шерсть дыбом): Это значит, что ты даешь мне еды, сколько ты хочешь, а не я? Мне решать, не тебе, не смей лишать меня радости, не то расцарапаю.
  Сократ (пытается погладить, но получает когтистой лапой по руке): Мирра, ты ошибаешься, это не мои хотелки, я даю тебе столько корма, сколько рекомендуют специалисты.
  Мирра (сердито): Сам себе насыпай корм из мерного стакана. Не лишай меня радости, не лишай никого радости, это великий грех.
  
   Сократ вздыхает и насыпает в тарелку корм. Наблюдает, как она все съедает, ложится на бочок и лижет свой кругленький животик.
  
   Сократ: Мирра, ты красавица! Мы, древние греки, ценим красоту и грацию, ты совершенна!
  Мирра: Давно бы так, а то и толстая, и кусачая. (Переворачивается кверху пузиком, лапы вразброс). Вот теперь ты мне во благо и удовольствие. Можешь почесать мою головку, страсть как люблю.
  
   Он послушно чешет. Она прыгает ему на колени, ложится, закрывает глаза. Сократ замирает, боясь потревожить ее сон.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"