Лесунова Валентина : другие произведения.

Иерархия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хельга подбросила внучку Юлу и куда-то убежала, я только задремала после чая. В свидетельстве о рождении она Юля, но Юла ей больше подходит. Предупреждаю, что намерена продолжать спать. Девочка кивнула, легла рядом на соседнюю кровать и зашептала себе под нос, играя пальчиками. Громче. Еще громче, кладу подушку на ухо, она почти кричит: "Самая главная баба Нина, потому что ей девяносто лет".
   Не девяносто, с чего она взяла, баба Нина на три года старше Хельги.
   - Главная баба Нина, а кто за ней? - спрашиваю, чтобы отвлечь от желания потрогать клавиши ноутбука, она уже смотрела в ту сторону.
   - За ней баба Люся, потом баба Хеля и баба Галя.
   Хельга предпоследняя, значит, с утра был конфликт.
   - А где дедушки?
   - С дедушкой я на велосипеде катаюсь, он меня поддерживает. Один раз поймал меня, потом велосипед ремонтировали.
   - Ты падала?
   - Да, колено ушибла. Смотри.
   Пришлось открыть глаза.
   - Царапина.
   - Да, Кузя поцарапал.
   Она попыталась сползти с постели.
   - А кто у вас главный? Мама или папа?
   - Мама, конечно. Она мне игрушки покупает. Папе худеть надо, а он без сладкого не может. Ночью встает и ворует конфеты из холодильника.
   Почему из холодильника, не так важно. Важнее другое: Павел раньше был длинным, тощим юношей с голодным во всех смыслах блеском в глазах, временами излучавших такой всепоглощающий огонь, что не влюбиться в него было невозможно. Он жил в родительской квартире, родители уехали на заработки, - погорели и выплачивали долги. Когда у еще неженатого Паши поселялась очередная красавица, трясло весь подъезд. Соседи подсказывали ему, что красавицу надо кормить, иначе не успокоить. Он махал рукой, пусть катится, найдутся другие. И находились. Учился он в художественном училище, но был суетлив, не похож на живописца, доучиться не смог.
   Теперь ему, чтобы увидеть собственные ноги, надо наклониться. Нашел работу, нарастил мясо с жиром, разве плохо? Раньше он работал на стройках, занимался извозом на машине друга, увлекался археологией (мягко говоря). Если везло, и попадались артефакты, зарабатывал неплохо, но редко. Да, еще занимал деньги и не отдавал. Хельга от страха за зятя разорялась на церковные свечки.
   А теперь он на страже порядка. Из прошлого сохранились увлечение археологией и привычка занимать и не отдавать, но теперь это не опасно. "У, упырь, присосался к народному пирогу!" - злится Хельга. Теще не угодишь. Вместо того, чтобы радоваться, ведь разоряться на свечки уже не надо.
  
   Паше нелегко, надо соответствовать: жена изящная, стильная, в окружении мужчин. Она художница, тусовщица, но еще не продала ни одной картины. Ей бы поправиться в некоторых местах.
   Хельга женственнее дочери, но одевается, жуть! - в длинных юбках, широких кофтах, да еще платок намотан на голову. С ее-то мечтой о замужестве, - вот выйдет за богатенького, уедет далеко, ужо ненавистный зять ее оценит.
  
   Юла, как и мама, любит рисовать, поэтому предлагаю ей изобразить птицу. Рисовать она будет долго, выписывая каждую деталь, в стиле арт-аутизма, - смеется мама.
   Мне скучно, и я спрашиваю, что значит главный. Она отрывается от бумаги и презрительно смотрит:
   - Не знаешь что ли?
   - Ну, наверное, кто выше.
   - Выше всех птицы, а человеки по-другому. Кто командует, тот и главный.
   - Значит, в вашей семье главный, кто командует, что надо чистить зубы. И есть кашу, а не конфеты. - Юла думает и кивает. - Получается, что кроме тебя все главные.
   - Ну, уж нет, главная мама.
   Юла нарисовала птицу с красным клювом и разлетом крыльев на весь лист. В верхнем углу желтый кружок.
   - Что за птица, больше солнца.
   - У тебя красок нет, а то бы птица еще больше была, как настоящая. Подари мне на Новый год краски.
   - Дорого.
   - Баба Хеля считает, если попросить, - она посмотрела на потолок, - то боженька даст денежек. - Если бы это было так. А то чаще боженьку заменяю я и в Новогоднюю ночь прощаю все долги. Уже традиция. - Папин друг, дядя Дима, считает, что надо говорить: деньги, деньги, деньги, и они появятся.
   - А если их нарисовать, поможет?
   - Не знаю, но на них ничего не купишь, так папа сказал. Он умеет деньги рисовать.
  
   - Ты говорила, что баба Нина главная, потому что старшая, тогда почему мама главнее папы, если он старше?
   - Мой папа, не обижай его.
   - Я тебя повторяю.
   - А я тебе не разрешаю.
   - Значит, ты главнее? Но я тебя старше.
   - А я у тебя в гостях и есть хочу.
  
   Противоречие на противоречии, я в тупике. Хотя, если следовать Гегелю, формальная логика с ее непротиворечивостью - закон для конечного рассудка, но не для разума, он-то способен выдержать любое противоречие. Недаром считается, что гении не взрослеют, потому что дети мудрее взрослых.
   Мудрые нелогичны. - Нелогичные непонятны. - Непонятные мудры.
   Верить не хочется, страшновато в таком мире жить. Нет-нет, так нельзя, так можно сойти с ума! Пытаюсь разобраться.
  
   - Ты сказала, что главные - баба Нина и мама. Кто из них главнее?
   - Мама главнее, потому что обещала мне купить квадроцикл.
   - Значит, баба Нина купила велосипед? - Она кивает. - Но деньги папины, мама не зарабатывает.
   - Нет, мамины. - Она чуть не плачет. Что деньги, ведь главный тот, кто обещает подарки.
  
   Кто обещает подарки, тот и главный. Нормальная девочка, вполне логичная, а я ее довела до слез. Чтобы дитя успокоить, встаю готовить какао.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"