Лесунова Валентина : другие произведения.

Сократ и Мирра о прекрасном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сократ идет по песчаному пляжу и видит Мирру кверху пузиком
  
  Сократ: Привет Мирра! Хорошо на солнышке греться.
  Мирра (не открывая глаз): Прекрасно, мур-мур.
  Сократ: Тебе известно, что такое прекрасное?
  Мирра (на секунду открывает один глаз): Знаю, это удовольствие, а ты не знаешь, поэтому спрашиваешь.
  Сократ: Если тебе в удовольствие укусить меня, по-твоему, это прекрасно?
  Мирра (крутнула хвостом, песок осел на ее лапках, куснула животик, задумалась): Пожалуй, нет, я кусаю, когда ты меня злишь, а это не прекрасно.
  Сократ: А если раззадорю, это будет прекрасно?
  Мирра: Ты? (открыла глаза и снова закрыла). Допустим, но маловероятно. Раззадорить способна дворнягина Барбариса, если начнет крутить хвостом.
  Сократ: Похоже на пропеллер. Каждый раз опасаюсь, что хвост отпадет.
  Мирра: Мне нравится ловить его и покусывать, но назвать это занятие прекрасным, вряд ли.
  Сократ: Я думаю, лежать на солнышке прекрасно всем, а ловить хвост собаки, если знаешь, что ей это тоже нравится, вам в удовольствие. Значит ли это, что удовольствие не равно прекрасному? Прекрасное всегда в удовольствие, но удовольствие не всегда прекрасно.
  Мирра: Выходит так.
  Сократ: Может, добавим пользы? Полезнее лежать на солнышке, чем ловить хвост.
  Мирра: Кто тебе сказал?
  Сократ: Посмотри, сколько людей на пляже, некоторые приехали издалека. Если одинаково полезно загорать и ловить хвост своей собаки, зачем ехать в такую даль.
  Мирра: Глупый какой. Собаки есть не у всех, а море, вон оно, рядом.
  Сократ: Как это связано с прекрасным?
  Мирра: Очень просто: плохо, если ты рыбки наловил, а меня не угостил.
  Сократ (почесывает лысую голову): Ладно, учту, но продолжим. (Мирра взмахом хвоста разрешила). Собаки нет и у меня, а также нет когтей, зубов и хвоста как у тебя, означает ли, что они не прекрасны, как представляется тебе?
  Мирра: А ты лысый и голый, я бы не хотела на тебя походить.
  Сократ: Извини, нарушил правило, не переходить на личности. Мне кажется, поправь, если ошибаюсь, прекрасным не может быть то, чего нет у других. Я прав?
  Мирра: Исправляешься на глазах. Да, я считаю прекрасным то, что есть для всех и всегда, а не принадлежит одному кому-то.
  Сократ: Все соберем и поделим.
  Мирра: Глупый какой. Как ты море поделишь, а небо, а солнце.
  Сократ (тяжело вздыхает): Солнце мы еще не делили.
  Мирра: Может, ты рыбки наловишь, а то солнце загораживаешь.
  
   Она повернулась на бочок, спиной к Сократу, не желая продолжать разговор и показывая, чтобы он оставил ее в покое и не мешал получать удовольствие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"