Лесунова Валентина : другие произведения.

4 женщина - кит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В трудные периоды, когда нужно было принимать судьбоносные решения, я советовался с друзьями. Так случилось после похорон бабули, когда мамуля заявила, что не позволит больше издеваться над ней, и потребовала, чтобы я женился. Она стучала кулачком по столу и приговаривала: "Пусть жена ухаживает за тобой, хватит, наездились в больницу с тремя пересадками, да еще с тяжелыми сумками. Сколько можно, дураку скоро четвертый десяток пойдет, а он на моей шее сидит".
   Наши желания совпали: мне тоже хотелось жениться. И я пошел к Щуке обсудить, с чего начинать движение в данном направлении.
  
   - Хочешь жениться? - он в задумчивости почесал нос, - поздравляю.
   - С чем? - не понял я.
   - С навязчивой идеей. Ведь у тебя женщины нет, любить некого, это конкретное понятие, что бы ни говорили. Остается голая идея. Но не так просто. Поверь мне, ничего хорошего, тот еще туман в мозгах. Я ведь проходил, когда из тумана выныривали то женский профиль, то обнаженное плечо, то взмах ресниц, вместо столба чудилась стройная девичья фигурка, перепутанные ветки дерева двигались в плавном танце, до головокружения.
   Он плел мистические кружева, и я не выдержал:
   - Внешность в выборе невесты не на последнем месте.
   Пусть бестактно, но от души. Он не обиделся.
   - Атеист, к коим я иногда себя причисляю, отрицает мир как порождение разума. Атеист считает, что мир, в котором мы живем, складывается случайным образом, сегодня так, завтра иначе. Но ведь, черт побери, как-то надо спасаться от хаоса, если даже психушка бессильна помочь, вот и придумываешь постоянные величины. И ты удивишься, Спиря, я вдруг понял, что мой выбор женщины закономерен. Женщина должна быть китообразной, именно на трех китах земля наша держится.
  
   Три кита смутили, он почувствовал и добавил на прощание, как благословил:
   - Думай, Спиря, думай, чтобы не получилось: сначала ввяжемся в бой, а там посмотрим. Начать - не главное, понимаешь? Главное - получить хороший результат. Именно хороший, не абы как и не в смысле: не догоню, хоть согреюсь.
  
   Но мной овладел дух несогласия:
   - Ты сам говорил, что жизнь - это движение. И как быть, если тебе советуют делать хоть что-нибудь, только не сидеть, сложа руки?
   Щука не растерялся:
   - Разные подходы, понимаешь? Разная философия: кто-то избавляется от лишнего, а кто-то, наоборот, хапает - хапает, и все мало. Но есть и третий путь.
   Но я перебил его:
   - Извини, в другой раз.
   Меня несло, я не успевал перебирать ногами и спотыкался на ровном месте. Спешил так, что притормозила маршрутка, но я широким жестом отправил ее вперед. Если бы спросили, с чего я так разогнался, то не смог бы ответить конкретно. Да, присутствовал момент отталкивания от Щуки с его разговорами обо всем и ни о чем конкретно, но все же доминировало стремление к свободе как необходимое (необходимому?) условие (условию?) к светлому будущему.
   На выходе из туалета на Приморском бульваре я встретил Светлану.
   Сколько можно вспоминать? Так сойдешь с ума и не заметишь.
  
   Под утром явилась женщина в красном купальнике. Она весело смеялась на фоне голубого неба, я тоже смеялся и проспал до полудня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"