Skulkina Lesya : другие произведения.

Естественный отбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы знаете, как из кирпичей сделать ворота, а с "пыра" не бьют, вам может понравится мой рассказ про дворовый футбол, в котором забить гол проще, чем доказать что он был забит:-)))

Естественный отбор

  
   Летнее субботнее утро у всех начинается по-разному: у кого-то с каши, у кого-то с мультфильмов, у кого-то, вообще, начинается только днем.
   У братьев Алеши и Саши субботнее утро началось с уборки в комнате и с традиционного маминого пирога с яблоками. Когда по квартире разносился сладкий запах шарлотки, даже прибиралось как-то быстрее: так же не охотно, но быстрее. Вкуснее маминой стряпни не было ничего на свете, только бабушка могла потягаться с ней в кулинарном искусстве.
   Достав из духовки обжигающий пирог, мама налила в стаканы холодного молока и позвала всех лакомиться. А сама стала собираться на работу. Она бы с удовольствием погуляла в лесу или покаталась с мальчишками на каруселях, но ее ждал очередной отчет. Поразительно, что с такой нелегкой работой она находила время на кулинарию.
   Мужская часть семьи собралась на кухне в предвкушении ароматного пирога. Отец, к руке которого уже, наверное, прирос пульт, включил маленький телевизор. Быть может, папа боялся пропустить какую-нибудь важную новость, и поэтому все время его смотрел: и в зале, и на кухне, и даже в спальне. У папы, конечно, были и другие интересы: рыбалка, чтение, электроника. Но просмотр телевизора, по словам мамы, был главной и, к тому же, плохой привычкой.
   На экране появился лохматый ведущий научно-популярной передачи. Голосом переводчика он увлеченно объяснял:
   - ...выживание и размножение в природе более приспособленных особей каждого вида. Таким образом, главным критерием эволюции стал естественный отбор.
   На этой фразе по велению пульта и папы канал изменился на новостной, где министр чего-то обсуждал с зарубежным коллегой по инновации в какой-то сфере.
   - Что такое эволюция и этот естественный набор?- удивился младший Сашка.
   - Естественный отбор,- поправила мама из коридора. Мама еще поправила прическу и по правилам офисного дресс-кода надела красивые, но не очень удобные туфли для работы.- Есть мнение, что человек произошел от обезьяны, но это было не сразу, а в процессе долгой эволюции.
   - Выживает сильнейший, - прервал ее папа, откусывая горячее угощение,- Когда самая ловкая обезьяна дотянется, - папа еще разок откусил яблочный пирог, - например, до яблока или банана, тогда она сможет выжить в суровых джунглях. Если, конечно, будет самой быстрой и успеет убежать от саблезубого тигра. Ее потомки смогут не только бегать, но и ходить на двух лапах, а их потомки...
   - Превратятся в начальников,- улыбнулась мама.- У нас на работе тоже естественный отбор, не сделаешь отчет вовремя - уволят, и придется мне ползать по деревьям и собирать бананы.
   - И яблоки,- добавил Лешка и потянулся за вторым куском шарлотки.
   - И яблоки... Поэтому я пошла эволюционировать, а вы ведите себя хорошо, и сильно не бегайте там, на своем футболе.
   И мама отправилась на работу.
   - У вас сегодня матч?- поинтересовался папа.- Ну, и кто кого?
   - Конечно, мы их!- Леша погрозил кулаком через окно ребятам из двора через дорогу.- Будут знать, как задираться.
   Через дорогу от дома, в котором происходило чаепитие, располагались дома с не очень дружелюбными ребятами. Может, они и были приветливыми, но не с местными мальчишками. Никто уже не помнил, из-за чего началась эта вражда, но идти мириться первыми никто не хотел. При встрече мальчишки всегда делали суровые лица и вид, как будто друг друга не знают. Не разговаривать тяжелее всех было двум соперникам, которые учились в одно классе. А вчера вечером, столкнувшись у колонки с водой через дорогу, тамошние вызвали тутошних на дуэль. Точнее на футбол.
   - Кто кого - решится в ходе естественного отбора на футболе. - засмеялся папа., Дайте им там естественный отпор!
   Он допил чай и пошел в большую комнату покорять диван и смотреть телевизор, ведь в мире могло что-то случиться, о чем он не узнает. А братья стали собираться на спортивную площадку.
  
   Знойный полдень еще только намеревался сменить утреннюю прохладу, а команды были в полном составе на песчаной глади футбольного поля. Игра началась. Братья подошли как раз в тот момент, когда Ромка кричал капитану команды из соседнего двора:
   - Какой гол? Там еще до ворот далеко!
   Ромка был активным и настойчивым, за бесконечную энергичность его даже называли Энерджайзером. Во дворе ни одно дело не происходило без его участия. Заливать каток- Ромка тащит бутылку с водой. Делать трещотки для велосипедов- он мастерит самую громкую и бабушко-пугательную. И к тому же, этот мальчик перешел уже в седьмой класс! Какой футбол же без Ромки? Без капитана даже размеры штрафной зоны почему-то становились меньше. Штрафные, к слову, тоже бил он, потому что сам же их и зарабатывал. Роман распорядился:
   - Леха, иди в защиту, а то уже 1:1, проиграть нельзя.
   - Тогда мяч наш! Нас меньше!- вмешался предводитель соседской команды.
   - А ты, Шурик, будешь запасным, - заключил капитан и умчался в атаку.
Так было почти всегда: Сашка ввиду неопытности и возраста был в составе запасных или на должности "принеси попить". Но и это ему казалось почетным, ведь его ровесники еще катали машины около песочницы.
   Алешка же играл на позиции защитника, ну или полузащитника. Это было так же непонятно, как непонятно было, где проходит выдуманная средняя линия или линия обороны. Мяч к нему попадал случайно и так же случайно уходил от него.
   Соревнования продолжились. Настойчивые гости показывали хорошую игру: были напористы и точны. Они всячески демонстрировали свой настрой разобраться с местными. Местные тоже не давали себя в обиду, периодически разворачивая атаку в направлении соперника.
   Удар! Леха успел подставить правую ногу и осчастлививший его своим кратким присутствием мяч вернулся обратно к воротам противника. Он закричал:
   - Бей!
   Роман извернулся и отправил мяч точно в сетку. Гол! Радости не было предела! Все стали обниматься, потом жать смущенному Лешке руку за такой удачный пас. Вместе с рукопожатиями ребята предали какое-то теплое чувство, которое поселилось у него в груди и призывало к новым победам.
   Но радовались ребята не долго, уже скоро мяч, как перекати-поле, прибыл к воротам хозяев. Голевой момент! Если бы на игре присутствовали настоящие болельщики, они бы сейчас затаили дыхание. Контратака: Леша обошел нападающего и забрал мяч. Воображаемым болельщикам можно выдохнуть- ворота остались непобежденными.
   Круглощекий голкипер Андрейка тоже с облегчением выдохнул: сегодня ему уже досталось за гол, который он пропустил из-за своей неуклюжести. Обычно на воротах стоял Длинный, Он мог, расставив свои рослые конечности, закрыть сетку от любого удара. Но он вчера так подвернул одну из своих длинных ног, что не смог даже доковылять до балкона посмотреть на игру. На поле выпустили тяжелую артиллерию в виде Андрейки.
   У сетки противников разразилась настоящая схватка. Тут бы мог вспомнится Лермонтов: "Смешались в кучу кони, люди...". Но он не вспомнился. Нападающие делали все, чтобы закатить мяч в ворота, а защитники, чтобы этого не допустить.
   Несчастный мяч чудом спасся от "ногоприкладства" и спрятался под серебристой машиной, сирена которой оповестила всех о его координатах. Ребята, вооружившись палками, стали вызволять мяч из заточения.
   - Эй, что делаете? Андрей немедленно домой! Обеда-ать!- заголосила в окошко бабушка круглощекого вратаря.
   Испуганный футболист попрощался со всеми и покорно отправился пополнять потраченные калории.
   Обычно Андрейку не брали в игру. И не потому, что он был неповоротлив, а из-за бабушки. Пенсионерка умудрялась увидеть из окна все, что творилось на поле:
   - Андрюша, не пинай сильно- ногу сломаешь!
   - Андрейка, надень панамку- голову напечет!
   - Андрюша, отойди от этого мальчика, он сильно толкается!
   - Мальчик, отойди от Андрея! Я сейчас твоей маме расскажу, как ты плохо себя ведешь!
   Бабушкин внучок ушел, и можно было расслабиться, если бы не один факт- отсутствие вратаря. Из-за заминки решено было закончить условный первый тайм.
   Роман подбежал к обочине запасных (скамейки-то у них не было) с уже готовым тактическим решением. Удивительно, что он быстро шевелил не только ногами, но и мозгами.
   - Саня, идешь на раму,- сообщил запыхавшийся капитан и громко предупредил соперников: - Сильно не быть - у нас мелкий на воротах!
   Самый младший из всех Александр, предвкушая спортивные достижения, занял место голкипера. Он, конечно, хотел бы бегать наперегонки с ветром, быть на острие атаки, пробить пару штрафных. Но по воле судьбы или негласным правилам дворового футбола самые маленькие, длинные или круглощекие оказывались только в воротах.
   Борьба продолжилась. Не успев почувствовать себя Яшиным, Сашка, задумавшись о своем звездном часе, проглядел мяч. По полю пронеслось гулкое уханье. Но Ромка взял ситуацию в свои руки:
   - От ворот до ворот не считается. Да и линии там не было!
   Соперники вроде бы и хотели поспорить, что это было не совсем от ворот, и линия должна быть чуть ближе, но не стали. С новой атакой все уже забыли о происшествии, но Саша не забыл. Это щемящее чувство не давало ему покоя. Соседи с большей силой начали штурмовать Санькины ворота. Опять мяч оказался в его владениях, но Шурик ловко подставил ногу и футбольный колобок оказался в луже. Ребята опять загудели:
   - Лучше бы играл Длинный.
   - Мой теперь сам!
   Да уж, не просто заработать уважение, когда ты самый младший и не очень опытный. Но вратарь не сдавался: демонстративно вытер грязный мяч об траву и, гордо отряхнув руки, встал на место.
   Битва набирала обороты. Издалека ситуация напоминала маятник: мяч попеременно появлялся то с одной стороны, то с другой. В какой-то момент ни Алексей в обороне, ни его брат не смогли защитить ворота. Счет угрожающе сравнялся: 2:2. Коллеги опять издали протяжный вой. Как так можно было пропустить мяч?! Их негодование и весь второй тайм прервала мама игрока из первого подъезда: позвала его домой. Ну, позвала, и что такого? Мяч-то был его!
   - Оставь мячик. Мы доиграем...- в едином порыве и свои, и чужие стали упрашивать мальчишку, засобиравшегося домой.
   - Мама заругает,- он не хотел признаваться, что ему жалко оставлять без присмотра свой новенький мяч.
   - Мы же взяли тебя играть...
   - Ну, пожалуйста!
   - Мы потом занесем!
   Заклятые соседи объединились в уговорах не зря: владелец оставил ребятам свое сокровище с надписью "ФИФА", взяв обещание сильно не пинать и больше не пачкать.
   Начался третий тайм. Вообще, игра во дворе делится на периоды по желанию. В ней может быть и три части, а может и семь. Ведь судей, которые бы следил за игрой и временем, нет. Тайм может закончиться спонтанно, если запасной принесет из дома воды, и все дружно накинутся на нее, или мимо проедет пожарная машина, и всем срочно захочется узнать, что и где горит.
   Бегать под палящими лучами солнца футболисты обоих дворов, конечно, устали. Состязание давалось нелегко. Мяч уже не так часто пересекал среднюю линию. Запасной противников принес с колонки раздора воды. Хотелось, как именитые футболисты, облиться с ног до головы, но нужно было подумать о коллегах и соперниках. Да, хороший тон в футболе приветствуется: угостить водой, подать руку чужому при падении, не толкаться и не ставить подножки.
   Соседи предложили, раз счет равный, пробить серию пенальти из центра.
   С высоты птичьего полета могло показаться, что это не футбольное поле, а озеро, в котором кишели водомерки. Команды по очереди стали определять 11-метровую линию: шагали и перешагивали, спорили и снова шагали. Вот разве только в попугаях не мерили. Местные уже несколько раз пожалели, что Длинного нет- он шагал широко, не то что Сашка.
   Первый удар наносил Ромка. Он стал разминать ноги, как настоящий футболист, и даже зачем-то пару раз присел. Техника и опыт капитана были на высоте: мяч пролетел мимо всех защитников и угодил прямиком... в штангу. Коллеги вопросительно посмотрели на своего капитана, но осудить его не решились- маленькая промашка могла случиться с каждым.
   Перед соседским пенальти хотели было Александра заменить на другого игрока. По правилам это можно было сделать, если вратарь слабоват. Но Саня пообещал, что сможет выстоять. Нет, он сам не был в этом уверен, но нужно было как-то всем доказать, что он хоть и мелкий, но надежный игрок. Капитан команды соперников разбежался и... остановился.
   Его внимание привлек дядька в кепке, который махал футболистам рукой. Судя по тому, что он стоял рядом с серебристой машиной, это был ее хозяин. Ребята немного испугались, представляя, что их сейчас будут ругать за разбитую машину. Дядька в кепке подошел ближе, мальчишки втянули шеи, кто-то спрятал мяч за спину, кто-то сел якобы завязывать шнурки.
   - Кто попал мячом в мою машину?- гневно спросил мужчина в головном уборе.
Ответом была тишина. Автомобилист подобрел:
   - Да я видел, что не попали. Из окна смотрел, как вы играете. Да вы не бойтесь, я вам вот что сказать хочу...
   - С незнакомцами разговаривать нельзя,- отрезал Лешка.
   - Это правильно. Давайте знакомиться. Меня зовут Николай Степанович. Работаю в комитете по спорту и туризму. Я видел, как вы хорошо играете, обе команды. Вам обязательно нужно участвовать в Чемпионате по дворовому футболу "Кожаный мяч". В понедельник последний день приема заявок. Вы еще успеваете. Буду ждать вас!- он оставил остолбеневших парней и направился к своей машине. Ромка нашелся и крикнул ему в след:
   - Спасибо!
   Ребята стояли молча.
   - У меня есть предложение, сказал капитан из соседнего двора.- Нужно объединяться. У нас есть сильные игроки-вы видели, у вас вон тоже. - показал головой на братьев Лешу и Сашу. Ну, а кто будет капитаном, решим на отборе. Меня зовут Сережа.
   Сергей протянул руку Ромке. Как оказалось, соседи были вовсе не недоброжелательные, а очень даже доброжелательные. Оказывается, нужно было только познакомится. Мальчишки тут же забыли все старые обиды и принялись обсуждать участие в Чемпионате. Первое, что они решили: собраться после ужина, когда станет не так жарко, и устроить отбор в новую сборную.
   Обжигающее солнце сильно нагревало итак разгорячившихся спортсменов. Песок под ногами раскалился так, что в нем можно жарить печёнки. Во дворе уже не осталось народа: малыши ушли смотреть дневные сны, старушки мерить давление, а студенты еще не проснулись... Красная нить термометра уже подпрыгнула к отметке в тридцать градусов. Нужно было расходится до вечера. Ребята в волнении отправились по домам.
  
   Дома утомившиеся Леша и Саша обнаружили папу сидящим на полу у кладовки и рассматривающим ящик с блеснами и крючками:
   - Что-то по телику ничего интересного нет... может, пойдем вечером на рыбалку?
   - Давай завтра с утра? Вечером у нас- встреча перед Чемпионатом,- возразили мальчики. - У нас будет отбор в новую сборную.
   - О, теория естественного отбора работает? Кстати, кто кого сделал?
   - Никто никого!- засмеялись братья и побежали пить прохладный компот. Вытянув уставшие ноги поперек кухонного диванчика, Сашка думал вслух, попивая студеный напиток:
   - Странная штука - этот естественный отбор. Если ты слабый- то никогда не станешь полевым игроком. Если ты ошибаешься - тебе не доверяют и мячи не пасуют. Если ты успешен - ты капитан команды, и с твоим мнением считаются даже соперники. Если ты стараешься - тебя заметят и оценят. Что ж и вправду побеждает сильнейший?
   - Побеждает дружба! - прервал поток его мыслей Лешка, - Еще компота?
  
автор: Lesya Skulkina
http://samlib.ru/editors/l/lesya/
Рисунок автора

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"