Летнева Валерия Олеговна : другие произведения.

Дева Реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказание орков из клана Большеротых... Словом, краткая инструкция, как стать русалкой :)

  Дева Реки
  
  Сказание орков из клана Большеротых
  
  Случилась эта история, когда правил еще хан Готай, тот самый, который
  великим завоевателем был. И была у него дочь Урсула. Ей бы скорее
  демоном родиться пристало, чем ханской дочерью. Но старики говорили,
  ничего удивительного - ведь в ней смешалась кровь двух великих
  кланов. Говорили даже, что ханша Вана родила ее на поле битвы и
  помазала своей кровью, чтобы дочь стала великой воительницей. Так оно
  и вышло. Урсула не ведала страха. Много раз она влетала во вражеский
  строй на своем черном жеребце в первом ряду. Много побед принесла
  она нашему ханству. Готай не мог нарадоваться, глядя на дочь. Только
  одно огорчало старого хана. Урсула уже давно перешагнула порог
  отрочества и многие уважаемые кланы начали присылать ко двору
  сначала портреты, а потом и самих женихов. То были хорошие
  воины, все как один уже успевшие покрыть себя ратной славой, а
  шрамов, вечных спутников доблести, ни у кого не было меньше,
  чем у самой Урсулы. Словом, руки отважной воительницы добивались
  лучшие из лучших. Но все было тщетно. Портреты она использовала для мишеней, когда по утрам тренировалась в метании топоров, а женихи удостаивались только презрительной улыбки Урсулы. Среди приближенных хана поползли змеиные слухи, что девушка на самом деле демоница, поэтому и не нужен ей смертный муж. Готай пытался говорить с дочерью, но тщетно. Ханна угрюмо молчала и собиралась в очередной поход. Готай решил посоветоваться со старым шаманом Уруком, который много лет назад уединился, став отшельником, в глубокой горной пещере. Хан пришел к нему один и молча поклонился шаману. Знал он, что Уруку ведомы мысли всех орков - и не было хану нужды что-то объяснять.
  Шаман долго молчал и смотрел на догорающий костер.
  - Не дочь у тебя, а сын. Не нужен ей муж, ибо не жена она.
  После этого шаман встал и ушел в глубь пещеры. Готай поднялся. Он знал, что ничего больше Урук не скажет. И хотя сказанное было непонятно, хан не пытался переспрашивать и молча покинул пещеру отшельника.
  Прошло пару лун. И приехал в столицу один герой, Гыром звали. Был он не из знатных, но слава о нем доходила аж до северных кланов. Не боялся молодой орк ничего, даже в одиночку на дракона ходил. Гыр, как и многие, явился с надеждой на руку ханны Урсулы. И привез он для нее редкий подарок - юную эльфийскую невольницу. В те времена большой это было диковинкой. Эльфы-то тогда далеко жили, три моря надо было проплыть, три пустыни проехать. Мало кто их живьем видел.
  Собрался весь ханский двор подивиться с эльфийки. Говорили, там было на что посмотреть. Тоненькая, беленькая, волосы как огонь, а глазищи на половину лица были. Одно слово - диковинка. Вышла и Урсула, с гостем поздороваться, подарок принять. У Гыра аж дыхание перехватило, когда увидел он прекрасную воительницу, ее сильные руки, ее боевые шрамы... Но ханна лишь скользнула по воину равнодушным взглядом и повернулась к невольнице. И все увидели, как Урсула улыбнулась.
  Старый хан не мог поверить своим глазам. Неужели этот достойный юноша сумел своим редким подарком растопить сердце его дочери? Неужели он все-таки увидит внуков?
  А Урсула тем временем взяла эльфийку за руку и повела к себе. Жестами объяснила, что теперь девушка будет жить здесь. Потом пошла в оружейную и взяла два самых лучших меча. Вернулась к остальным.
  - В благодарность за хороший подарок я приглашаю тебя, доблестный воин, сразиться со мной в дружеском поединке вот этим оружием, выкованным лучшим кузнецом ханства.
  Ханна поклонилась и подала Гыру меч.
  Глаза орка вспыхнули.
  - С честью принимаю твои слова и этот меч, прекрасная воительница.
  
  А в это время невольница металась в отчаянии по комнате ханны. Среди эльфов в те времена ходили страшные слухи про нас. Будто бы мы едим пленников живьем, а девушкам отрезаем груди и сажаем их на раскаленный кол. А воинам отрезаем достоинства и делаем из них ожерелья... Страшные слухи ходили. Вот и металась пленница по запертой комнате. Невдомек ей было, что никто ее съедать живьем не собирался.
  Эльфийка распахнула окно и зажмурилась от ужаса, увидев острые скалы и горную реку, которая шумным водопадом билась о далекие камни. Но, представив себе ждущие ее мучения, она ловко взобралась на окно и прыгнула прямо на скалы.
  
  Ее тела так и не нашли. Обнаружили только кровь и одежду невольницы среди камней. А еще - много окровавленной чешуи.
  
  Никто не видел, как Урсула следующей ночью сидела на этих камнях и горько плакала. Первый раз в жизни.
  
  А когда старый хан снова пришел к Уруку, шаман задумчиво произнес:
  - Она стала Девой Реки.
  И они долго молчали, глядя на то, как под багровыми лучами Мессера река безмолвно окрашивается кровью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"