Летнева Валерия Олеговна : другие произведения.

Энтропия смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно дурацкий рассказ :) Но со странным философским загоном, правда, не сразу заметным...

  Энтропия Смерти
  
  Забавно пить кофе после водки. Точнее, вместе с ней - рюмку водки, потом медленно, чувствуя, как каждый глоток растекается по слегка обожженному водкой горлу, потягивать горячий кофе... Могу добавить, что "Немирофф" лежал в морозилке, а кофе - молотый и дорогущий, сволочь...
  Хотя после третьей рюмки и третьей чашечки уже становится просто параллельно, что сколько стоит.
  Хочется в душ. Горячей воды нет, но при такой жаре это даже и к лучшему. Но слабое желание вымыться побеждено банальной ленью. Все-таки как классно сидеть в легком платье возле открытого окна...
  Ах да. Я забыла еще одну важную деталь. Я, бросившая курить год назад, сегодня не удержалась при виде любимого "Капитана Блэка".
  - Ты меня слушаешь?
  Искоса смотрю на него.
  - Честно - нет.
  Он улыбается.
  - К тебе каждый день заходит в гости Смерть?
  - Да я бы не сказала... сейчас мне уже все равно, кто ты, - я улыбаюсь в ответ.
  - Мда, и почему на смертных так действует алкоголь...
  - Тут не только алкоголь, тут вообще атмосфера классная. Вот бы такие разговоры каждое утро...
  - Сопьешься, милая моя.
  - А Смерть может стать алкоголиком?
  Он качает головой.
  - Не проверял, если честно. Но, думаю, вряд ли. Для этого нужно иметь импринтинг к собственному сознанию. У меня он отсутствует.
  - Чего надо иметь?
  - Импринтинг... эмоциональная привязка, что ли.
  - Теперь понятно. Ты не забывай, что я не академик.
  - Не поверишь, наверное, но я тоже не академик, - он медленно затягивается и стряхивает пепел. - Так вот, это все, конечно, хорошо, но я тебе зашел отнюдь не покурить и не выпить водки...
  - Что, серьезно?
  - Ага.
  - Кстати, а почему ты парень? Да еще и патлатый... Я всегда думала, что Смерть - женского рода...
  - В русском языке - да, спорить не буду. А насчет физического облика... Просто я решил, что так нам будет проще общаться. Ты же у нас девушка трушная, только с волосатыми на Аллее и общаешься... - он ехидно улыбнулся.
  - Блин, да не всегда же... И вообще, суть человека не зависит от внешнего облика!
  - Ага, а суть Смерти так вообще ни от чего не зависит... Но если тебя не устраивает, могу хоть сейчас перевоплотиться в столетнего дедушку или вздорную тетку лет сорока. Ну, соответственно, и стиль общения поменяется. Вряд ли дедуле советской закалки понравится пьющая водку особа со страшным ошейником и сатанинской звездой на шее...
  - Да ладно, я же просто спросила, ты чего...
  Он снова затягивается.
  - Ты никогда не задумывалась, что будет после смерти твой физической оболочки?
  - Задумывалась...
  - И?
  - Что и? Ну... Каждому по вере его. Вообще я считаю, что будет только то, во что веришь ты сам. Христианин попадет в рай, язычник в Валхаллу, атеист просто умрет - у него не будет ничего... Может, я и неправа, но я так считаю. Вот, - твердо говорю я.
  Он снова улыбнулся.
  - Может, и так... А как ты думаешь, куда попадешь ты сама?
  - Не знаю, - я наливаю себе еще стопку, закуриваю сигарету и внезапно понимаю, что мне хватит.
  - Хм... Тебе действительно хватит. На самом деле.
  - Эй, ты что, мысли читаешь?
  - По рангу положено.
  - Да?
  - Ага. Так что давай сейчас соберись и послушай меня. Дело в том, что моя специализация немного уже надоедать начала. Скучно, однообразно... В тем времена, когда меня смертные Танатосом и прочими звучными кличками называли, было довольно прикольно, не спорю, но увы. Надоело.
  - И? Ты хочешь пойти на пенсию - и все станут бессмертными? - осеняет меня.
  - Типун тебе на язык! Ты прикинь, что тогда будет... Планета же загнется. А Марс или Венеру колонизировать у вас пока еще силенок не хватит. А я просто ищу себе замену... - он многозначительно посмотрел на меня.
  - Эй, ты чего...
  До меня начинает доходить. Бред какой-то.
  - А что? Действительно бессмертной станешь. Ну подумай, а? А то ты уже пятая попытка в моем рандоме. Сначала меня приняли за пирацетамный глюк и долго смеялись с этого, потом за вернувшегося мужа - пришлось спасаться бегством, уворачиваясь от объятий решительно настроенной дамы, потом... тьфу, аж вспоминать неприятно. Короче, не прибавляй мне головной боли - соглашайся, все путем будет.
  Я даже протрезвела от этого монолога.
  - А... а ты куда?
  - А я... эх... по Вселенной путешествовать! Знаешь, сколько всего интересного я еще не видел... Между прочим, возле Гаммы Змееносца есть превосходная планета, правда, атмосфера - дрянь, один сернистый газ, но какие пейзажи... - он мечтательно затянулся и посмотрел в окно, как будто унылый дворик спального района был похож на сказочный пейзаж неведомой мне планеты. Хотя кто его знает...
  - Блин, да ну тебя в баню... А как же родители, друзья, парень, в конце концов...
  - Который сейчас трахается с некой готичной девушкой у себя дома, - в тон мне продолжил Смерть.
  - ЧТО?
  - Секунду... Ольга Артеменко, 16 лет...
  Я уже не слушала его, лихорадочно набирая номер Андрея. Не поднимает...
  Самое интересное, что я верила этому странному светловолосому парню, пару часов назад материализовавшемуся у меня в спальне. Ну Смерть так Смерть...
  А вот что эта тварь мне рога наставляет с какой-то готичной блядью - это намного интереснее!
  Не берет.
  - Да он не слышит, - снисходительно пояснил Смерть. - Телефон в косухе, в коридоре. А они явно не там.
  Я бессильно опустилась на табуретку и налила еще кофе.
  - Да ты не нервничай.
  - А ты любил когда-нибудь? - взорвалась я. Еще и издевается, гад.
  - Ну как тебе сказать.... Я иногда хожу по Земле в смертной аватаре. Ну и влюблялся пару раз. Даже лесби как-то приходилось быть. Ощущения интересные, не спорю. Собственно, и все. Есть много других забавных вещей. Не зацикливайся...
  - Значит, ты не любил по-настоящему, - угрюмо сказала я.
  Он рассмеялся.
  - А хочешь, на этот вечер я влюблюсь в тебя? По-настоящему.
  - Да ну тебя. Тем более что скоро уже мои придут.
  - Не придут, - он пожал плечами.
  - Ты что имеешь в виду? - мне стало страшно.
  - Не то, что ты подумала. Перестань, время твоих родных еще не пришло. Они просто в гостях сейчас. У тети Инны юбилей, если ты это не помнишь.
  Тьфу, точно...
  - Ну так что насчет любви?
  - Все вы такие...
  - Да это просто простейший способ передать тебе часть своей сути. Поверь, ничего личного.
  - Сволочь ты.
  - Знаю. Ну я же Смерть. Хоть и в данный момент всего лишь человек... Серьезно, если ты согласна, то это простой и довольно приятный способ войти в должность.
  - Угу, в прямом смысле войти... А если я не согласна?
  Он пожал плечами.
  - Поверь, мне давно надоела дипломатия... Уже пару тысячелетий так точно. Это, конечно, все прикольно, но на самом деле выбора у тебя нет. Конечно, можно провести трансплантацию на матрицу твоей личности, но это довольно болезненно. Короче, как хочешь. В способе у тебя выбор есть, так уж и быть... я сегодня добрый.
  Я даже не знаю, что ответить. Первоначальный шок от его появления уже давно прошел. Потом решаюсь. В конце концов... да!
  - А можно мне будет... э... применить свои новые способности к нему? Сегодня же. Пожалуйста!
  Он улыбается.
  - Вообще его срок еще не подошел, но... если очень хочется, то можно все. Небольшое злоупотребление служебным положением, конечно... - он интригующе смотрит на меня.
  Я закусываю губы до крови, потом расслабляюсь. Ненависть проходит.
  - Смерть не может ненавидеть. Смерть не может испытывать эмоции - только на уровне аватар.
  - Но я же пока еще не ты... - я подхожу к нему и провожу рукой по щеке. Легонько-легонько. Потом по губам. Дотрагиваюсь до плеча.
  - Ключевое слово - пока.
  Взгляд серых глаз проникает в самые глубины разума, захлестывая все. Больно. Очень больно. ОЧЕНЬ больно...
  - Ты же говорил... - я захлебываюсь собственным криком.
  - А я просто вспомнил, что давно не практиковался в трансплантации матриц. Серьезно, ничего личного, просто действительно неплохо бы освежить в памяти.
  ***
  ... Позже я пожалела о том, что произошло. Потому что бессмертие - страшная вещь на самом деле. Это просто энтропия. Энтропия Вселенной, энтропия личности... энтропия Смерти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"