Летнева Валерия Олеговна : другие произведения.

Имя тебе - Легион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая попытка написать что-то про пиратов. Не знаю, насколько удачная - не мне судить :)

  Имя тебе - Легион
  
  - Мам... мам! - девочка дергала мать за юбку.
  - Отстань! - отмахнулась женщина, месившая тесто.
  - Мам, а правда, что мой папа был пиратом?
  - Кто тебе это сказал? - женщина устало провела ладонью по лбу, стирая пот и посмотрела на дочь.
  - Ну... Мари сказала. Это правда? Что он был очень жестоким и страшным и его все боялись?
  - Не знаю я, каким он был... - в голове Амели пронеслись воспоминания. Откуда ей знать, каким был этот грязный вонючий подонок, много лет назад изнасиловавший ее во время захвата маленького прибрежного городка. Королевские солдаты, конечно, отбили городок, но все это было потом. А откуда об этом знает паршивка Мари? Не иначе как ее мать рассказала. Сука...
  - Мам! А он вернется когда-нибудь, посмотреть на меня? И заберет с собой в далекое плавание? Мам...
  - Не вернется, - отрезала Амели. - Забудь о нем. И оставь меня в покое.
  Девочка немного обиделась. Она всегда считала, что ее папа был либо героически погибшим солдатом короля (версия Амели), либо соседом-кузнецом (совместная версия Терезы и Карины, ее лучших подружек, которая не выдерживала критики, потому что кузнец при расспросах девочек на эту тему сначала закатил глаза, потом обругал их нехорошими словами и долго интересовался, кто их навел на эту мысль), но теперь кое-что прояснилось. Значит, он был пиратом. Если мама не сказала, что это не так, значит, это так.
  Катриона была довольно смышленым ребенком. Значит, раньше мама говорила неправду. Почему? Потому что папа был плохим. Пиратом. Что пираты очень плохие, девочка знала. Он любил маму? Наверное, нет. Поэтому и ушел от нее. В далекие моря.
  Катриона вышла из дома и присела на крыльцо. Ей надо было подумать. Если папа жив, то надо его найти - было ее первой мыслью. И может, тогда он вернется к ним? Да, она обязательно его уговорит. А может, он и не такой уж плохой...
  С этой мыслью она решительно встала и направилась к Мари.
  Спустя полчаса девочки уже сидели на уютной веранде и пили чай с пирожными.
  - А тетя Полина больше тебе ничего не говорила? - в который раз с надеждой спрашивала Катриона и в который раз Мари качала головой, глядя на нее с сочувствием.
  - Когда вернется, я сама у нее спрошу, - решила Катриона и надкусила большое песочное пирожное. - Я хочу его найти.
  - Зачем? - простодушно спросила Мари. - Тебе плохо с твоей мамой?
  Катриона пожала плечами.
  - Нет, не плохо, ну только она меня не очень любит, но я привыкла. Наверное, у нее была тяжелая жизнь. И тем более - вот у тебя есть папа, он купец, поехал на Побережье Клинков по городам, вернется уже через пару недель. Правильно? Ты все про него знаешь. А я про своего папу знаю только то, что он пират - и все. Ну и наверное, он с севера, потому что мама смуглая, и волосы черные, а я наоборот. И у нас в городе очень мало светловолосых. Значит, он не отсюда, а с севера.
  - Если он пират, он сейчас может быть где угодно, - резонно сказала Мари.
  - Я знаю, - погрустнела Катриона.
  ***
  - Нет, милая, я толком ничего не знаю... Они же все на одну рожу, вонючие, грубые... Вот и заскочил один такой к твоей маме. Я это в окно видела. У нас-то Шэй был дома тогда, хвала Богам. И дверь забаррикадировали, решили держаться до подхода королевских войск - Шэй когда прибежал, как все это началось, сказал, что губернатор сразу отправил гонца... Ну а почти через год от тех событий родилась ты. Беленькая, даже загореть толком не можешь. Сразу понятно - не от наших. А тогда через пару минут, как я это увидела, в нашу дверь ломиться стали - тут уже не до смотренья в окна было. Вот и все. Ладно, девочки, идите, гуляйте - я убираться буду.
  Девочки послушно вышли и сели на скамейку. Мари протянула горсть стянутых с кухни фисташек.
  - Давай, - оживилась Катриона. - Знаешь, я его найду.
  - Как?
  - А давай убежим к пиратам?
  - Чего? - Мари чуть не выронила орешек, который подносила ко рту. - Ты с ума сошла? Они же тебя убьют!
  - Может, и не убьют. Зато они могут знать папу. Надо будет спрашивать, какие корабли были здесь в том году. Когда это было?
  - Ну получается, - Мари стала загибать пальцы, считая в уме. - Одиннадцатый год от правления лорда Мелла.
  - Вряд ли пираты знают, какой лорд у нас тогда правил. Это получается, 237 год Солнечных Цепей. Вот это они должны знать, - рассудила Катриона, грызя фисташку.
  ***
  Катриона убежала из дома, строго-настрого запретив Мари рассказывать - куда и зачем. Рассудив, что пиратов надо искать в море, она пробралась на богатый купеческий корабль, который вез сладости и пряности в Астхейм - то есть как раз на север. Катриона еще в порту присмотрела его и выспросила обо всем, навешав лапшу морякам, что ее папа купец и она очень интересуется его занятием и хочет продолжить семейное дело. Потом она вечером аккуратно пробралась на него, потратив кучу нервов - постоянно казалось, что вот-вот ее кто-то заметит - и залезла в трюм, устроившись на мешках с шоколадными конфетами с черносливом - ужасно дорогими, как слышала она от Терезы. Сама Катриона конфеты ела, только когда кто-то угощал - Амели всегда считала это излишним баловством. Девочка надеялась, что по пути корабль захватят пираты и она сможет расспросить их капитана обо всем. Странное дело, но она совсем не боялась.
  Ее надежда оправдалась буквально через пару дней.
  - Это еще кто? - рявкнул пиратский капитан, когда к нему выволокли Катриону. - Зачем мне эта шмакодявка? За борт ее!
  - Вы капитан? - перебила его девочка.
  - Она все время орала, что ей надо к капитану, что-то сказать, - сказал Борода, толстый пират с огромной рыжей бородой, которой он очень гордился .
  - Ну и чего надо? - Волк подозрительно посмотрел на нее.
  - Вы мой папа? - заметив светло-русые волосы, спросила Катриона.
  Все заржали. Волк взбешенно заорал:
  - За борт ее!
  Катриона завизжала, когда дюжий пират легко поднял ее.
  Ее спас Борода, которому стало до боли жалко девчонку. Его жена давным-давно скончалась от тифа. А маленькую дочку поднял на штык какой-то пьяный солдат, когда она кидалась камнями в голубей и случайно попала ему в голову. Борода сидел в пивнушке с приятелями, когда за ним прибежала соседка. Добрая женщина оббежала уже пять-шесть кабаков, зная его привычку пить по субботам. Борода так и не узнал, кто это был. Похонив малышку Мэгги, он ушел в пираты. И, резав глотку очередному безвинному человеку, Борода мстил. Со временем это стало одновременно привычкой и манией - после очередного убийства на секунду закрывать глаза и мысленно протягивать ей тело. Мэгги счастливо смеялась и хватала труп ручонками. А Борода открывал глаза и продолжал резать дальше. Несколько раз он чудом оставался жив из-за этих кратких медитаций. Но Борода верил, что где-то там Мэгги хранит его.
  - Стоять! - скомандовал Борода и выхватил Катриону у Черного Пса. - Кэп, посмотри! Она же на тебя похожа! Патлы такие же, даже длина одинаковая, глаза серые! И характер какой! Не боится ведь! Вся в тебя! Ты же перетрахал кучу баб!
  - И что дальше? - Волку было совершенно плевать на девку, даже если она и была его дочерью.
  - Ну как что? Пусть плавает с нами. Еще подрастет - лихим головорезом станет, посмотри, она же никого не боится! Да и любовница всем нам будет через пару лет. Ребята, верно я говорю? - Борода посмотрел на остальных.
  Честно говоря, Катриона боялась. Даже очень. Страх пришел, когда Черный Пес подхватил ее под мышки и собрался кинуть в воду. Плавать она немного умела, но понимала, что устанет и захлебнется. Но она очень старалась не показывать, что боится, почувствовав, что это поможет.
  - Женщина на корабле... - покачал головой старый Джек Феникс.
  - Пережиток прошлого, - подхватил Борода. - Вспомни Сирену! Такой суки еще свет не видывал... И дерется, как сто дьяволов... А жена Одноглазого, которая скинула его за борт и пришила пяток ребят, прежде чем ее скрутили? Чую задницей, малышка из таких! Волк, ты ни разу не пожалеешь, что ее оставил.
  Волк скривился, но махнул рукой.
  - Глянем, что получится. Вам что, яйца поотрывать, чтобы не бездельничали? - рявкнул он на команду. Все тут же вернулись к работе. - Короче, она на тебе.
  ***
  На "Летящем" ее папы не было. Борода подумал и заявил, что из южных городков они грабили только Ксанипур - и то лет двадцать назад. Больше промышляли на море. Может, так заходили - барахло продать и отдохнуть?
  Катриона покачала головой.
  - Я точно знаю, что город захватили, сожгли наполовину...
  - Не, это не мы. Хотя на кэпа ты в самом деле похожа. А пока что твой папа - это я. Хочешь жить - будем учиться.
  ***
  Прошло пятнадцать лет.
  ***
  - Ну что, господин Как-Вас-Там-Зовут, пишите письмо на выкуп. Птица ты важная, так что живи пока, - с порога сказала Катриона. Потом окинула его оценивающим взглядом:
  - Я не варвар, потом пришлю лекаря.
  Драка с военными прошла довольно дорогой ценой - девушка выглядела жутко. Вся в крови - и своей, и чужой - хромающая и с рассеченной щекой, Катриона послала лекаря куда подальше, приказав в первую очередь заняться теми, кому по-настоящему худо - а она пока что всех переживет. Но дело было сделано - фрегат "Победитель" был захвачен.
  Капитан сэр Ансельм Тодд хмыкнул. Раненый, связанный и впоследствии избитый - но это не мешало ему сохранять достоинство. Он мрачно посмотрел на наглую девку.
  - По какому праву вы захватили наш фрегат? Когда в Адмиралтействе узнают...
  - Вот не надо тут старых песен. Все эти эпитеты оставь для письма.
  Катриона давно оставила мысль найти отца. Какая к черту разница? Ее отцом был Борода - и точка. Рыжебородого разбойника уже пару лет не было среди живых - ей часто не хватало его советов и поддержки, добродушного матерка на ее счет за кружкой рома... К черту! Катриона мотнула головой. Пусть он был единственным дорогим ей человеком, но он ушел. Все.
  Сэр Тодд наблюдал за ней. Среди моряков ходили россказни о красивой пиратской капитанше, сущем дьяволе, почему-то совершенно не боящейся смерти. Не так уж она и красива - сущая оборванка. Да и шрамы женщину не красят.
  ***
  Через несколько месяцев ее убили. Два разбойничих корабля заключили союз для одного дела - и, что случалось довольно часто, не поделили награбленное. Забавно - на тот свет Катриону отправил именно тот пират, когда-то давно изнасиловавший ее мать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"