Летнева Валерия Олеговна : другие произведения.

Палитра теней (глава 1-8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернулась к своим эльфам-детективам! =) Вот восьмая глава.

  
  Палитра Теней
  
  В книге использован язык Ах'энн, принадлежащий Ниэннах и Иллет.
  Также использованы тексты группы Slot: "7 звонков".
  Также использованы тексты группы Король и Шут: "Кукла колдуна".
  
  
  
  
  - Как плачут миры?
  - Огненными слезами лавы.
  Кажется, на этот раз удачно. Он задумывается. Он уже видит свою ненаписанную картину...
  Удаляющиеся шаги. Я снова остаюсь в привычном тягучем одиночестве.
  Это просто игра. Вопросы и ответы. Иногда - вопросы без ответов, и тогда приходит боль. Иногда - ответы без вопросов, и тогда появляется страх.
  Это просто игра...
  
  
  Глава 1. Очень странное дело
  
  
  Сначала мне казалось, что быть сыщиком интересно и прикольно.
  После пары десятков дел я уже так не считала.
  Зато появилось какое-то совершенно дурацкое ощущение,
  которое Его Честь назвал ответственностью.
  Из дневника Бафомет дель Ахэ
  
  
  - Смотри, какое небо красивое!
  Я нехотя отрываюсь от книги и смотрю в окно. Небо как небо. Вчера было точно такое же. Пожимаю плечами и снова утыкаюсь носом в формулы.
  - Эй, ну отвлекись ты от этой гадости!
  Баф бесцеремонно отобрала книжку и села рядом. Черт, полчаса тишины явно закончились. А так классно было - легкий ветерок, все спокойно и тихо, Бафа что-то рисует в блокноте... Но, как показывает жизнь, все хорошее просто обязано заканчиваться.
  - Что за наглость? - возмутилась я, хотя в душе была даже немного рада. Умная книга уже подвесила на дыбе мой разум, пытающийся за раз запомнить кучу навороченных интегралов. А тут виновата не я - и совесть спокойна.
  - А я снова видела стрелка, прикинь? А он шел так быстро, наверное, куда-то торопился, меня заметил - улыбнулся! Прикинь, и кивнул! Я чуть не...
  - Уписалась от радости, да?
  - Ну что-то вроде, - смутилась Баф. - А как ты думаешь, у него кто-нибудь есть? Ну, я же про это не спрашивала, мы же едва знакомы, сама понимаешь. А лучники не знают. Говорят, он особо не трепался про это. Даже откуда Крэг приехал - типа издалека, и все. Кстати, у него в родне точно орки были - клыки длинноватые и глаза чуть раскосые, это так прикольно смотрится! Но ему идет. Честно!
  Я устало прикрыла глаза. Примерно раз в три-четыре месяца у Бафы появлялась новая любовь на всю жизнь. Ну и вся наша команда, плюс ее подружки, плюс брат, плюс всяческие служанки и прочая челядь Его Чести, плюс еще куча случайного народа должны были давать советы, подбадривать, утешать, успокаивать, помогать... Потом уже - по ситуации - иногда спасать от ревнивой жены, иногда - от замужества, ибо по нашему уставу нельзя, иногда дружно бить морду, если ее бросят...
  - Слушай, а может, я ему не понравилась из-за имени? - тихо произнесла она.
  Да уж, бывало и такое. Суеверных всегда хватает. А уж в нашем захолустье...
  - Ну он же улыбнулся, так? И кивнул. Так что все нормально. И не переживай из-за этого, сколько раз говорить! Вон на Веля глянь, он наоборот гордится!
  - Так это он! - обиженно сказала Баф и отвернулась.
  Руки бы поотрывать ее родителям. Хотя, попробуй я это сделать, даже хоронить было бы нечего.
  Вот представьте такую картину - вы мило болтаете со случайной попутчицей в поезде. Хрупкая светловолосая эльфиечка, по-детски высокий голосок, наивно распахнутые глаза, вечно растрепанные волосы, непосредственная, веселая и общительная. И вы решаете познакомиться с прелестным чудом.
  - Кстати, меня зовут Анри...
  - Бафомет.
  Вам смешно? А мне грустно.
  Познакомился эндцать лет назад крутой некромант-аристократ с талантливой чернокнижницей. Поженились. И родились дети - Вельзевул и Бафомет. Вот уж не знаю, чья конкретно была идея...
  И что самое интересное, древние демоны были явно не против. Потому что после посвящения их Тьме, когда детям давали имена, возле младенцев появились медальоны с соответствующими печатями. Радостный папаша тут же надел их на детей, а потом оказалось, что не снимаются... Хотя вещицы красивые, из черненого серебра, много раз видела. Удивительно было то, что медальоны менялись в размерах вместе с их обладателями. Хотя оно логично, ведь иначе бедные дети были бы просто задушены...
  А теперь прикиньте реакцию обывателей. Кто-то ржет от несочетания с внешним видом Бафы, которая к тому же обожает яркие веселые шмотки, кто-то суеверно отступает и начинает креститься, кто-то просто не верит, белые маги, паладины и прочие Светлые просто плюются...
  Конечно, когда первая реакция проходит, все нормально. Многие извиняются, да и хватает народа, которому особо как-то все равно, да и похлеще имена есть... Одного моего знакомого копа вообще Ливень назвали. В тот день, когда он на свет появился, шел жуткий дождяра, и его матушка решила, что это очень красиво и поэтично.
  А Баф... Просто я представляю, как ее все это достало еще в детстве.
  А что касается Веля, то его внушительное телосложение обычно отбивает у окружающих желание прикалываться. Да и характер у него более непрошибаемый. Пофигист он и есть пофигист.
  
  На следующее утро меня разбудил голос нашей командирши Катрионы.
  - Подъем, девчонки! Едем на дело! У вас десять минут!
  На дело - это хорошо. Это интересно. Я потянулась, резко села и направилась к Бафиному диванчику - будить.
  - Эй, хорош спать! На дело едем!
  Не действует. Пришлось стащить соню на пол и побрызгать водой. В результате, когда мы примчались во двор, оказались самыми последними. И немного мокрыми.
  - Доброе утро, Ваша Честь!
  - Ну не такое уж оно и доброе, судя по событиям, - лорд Марк усмехнулся с еле заметной иронией и заложил за ухо каштановую прядь. - Итак, девочки, полчаса назад меня вызвал по сфере граф Эйвери. Его дочь найдена мертвой в своей комнате. Явных следов насилия нет, крови нет. Поэтому он обратился к нам.
  - Может, ее отравили? - спросила Элла.
  - Может. Но, как он сказал, общий магический фон комнаты зашкаливает. Поехали.
  
  Его Честь жуткий консерватор. Всем нормальным средствам передвижения он предпочитает лошадей и прочих копытных. Нет бы прикупил у гномов какую-нибудь скоростную платформу. Не спорю, жутко дорого, но ведь удобно!
  Но в плане скорости я не жалуюсь - каждая наша животинка заколдована им собственноручно и на совесть. Скорость не хуже хваленых гномских поездов. Но вот в плане удобства моей задницы...
  Хотя смотримся интересно, не спорю: впереди на хеттайском жеребце чистейшего серебристого окраса сам лорд Марк, затем мы с Бафой - я на своей андерской рыжей, а она на милом ушастом пегасике Кенте, который забавно сочетается с ее растрепанным видом. За нами Катриона и Элла. Под Катрионой брутальный черный единорог, один из оркских боевых видов. А у Эллы полосатая черно-белая лошадка, не помню, правда, как они называются.
  
  Графом Эйвери оказался невысокий толстяк, встретивший нас довольно сухо. Его Честь не стал тратить время на соболезнования, сразу попросив показать комнату с телом.
  
  Я переступаю порог и тут же понимаю - девушка умирала очень нехорошо. В самом воздухе разлито что-то такое... не знаю, это скорее к Бафе, она темную магию с детства изучала. Что-то вязкое и приторное, с болезненно-горьким привкусом.
  Она лежит на полу, как-то странно прижав руки к животу. На лице ужас. Глаза широко распахнуты. На щеках видны еще не просохшие дорожки слез.
  Девушка красивая. В ней есть что-то от морских эльфов: легкая голубизна кожи и волос, конечно, не насыщенный синий, как у них, но заметить можно. Прадед или прабабушка точно из них.
  Пока я размышляю, остальные уже занялись делом. Элла склонилась над трупом, Баф сканирует и осматривает комнату, Катриона записывает что-то...
  - Кассандра, иди сюда, - голос Марка вывел меня из ступора. - Посмотри.
  Ого. На кровати - россыпь крупных непонятных капель, похоже на ртуть, только золотисто-красную. Красиво.
  - Огненная ртуть какая-то...
  - Это лава. Причем еще не остывшая. Видишь, как переливается? Странно, почему она не прожгла простыни?
  - Ну если простыни не прожгла, пробирку тоже не должна, - рассудила я, достала из рюкзачка завернутую в ткань колбу, отвинтила крышку и осторожно стряхнула пару капель.
  Я была права. Вот только... ой... а где они? Исчезли...
  
  Мое одиночество снова нарушено. Легкий шелест шелка. Тихий холодный голос.
  - Как порвать алмазную паутину?
  - Кинжалом своей ненависти.
  Звенящий смех, вспарывающий воздух острыми коготками.
  - Ты же не смог.
  - Твоя паутина другая.
  - А как порвать мою паутину? Нашу... паутину?
  Не хочу отвечать. Пусть даже мы оба знаем ответ.
  Дрожащее пламя свечей. Отчаянный танец огня завораживает странным ощущением надежды.
  Он нарочито неторопливо наматывает мои волосы на руку и резко дергает, запрокидывая голову так, что я вынужден встретиться с ним взглядом.
  - Смотри на меня!
  Острый черный коготь впивается в щеку.
  - Сегодня тебя зовут Хэле.
  Хэле - руна Севера... Она всегда напоминала мне очертаниями созвездие Цирцеи. Боги, как давно я уже не видел звезд...
  Коготь продолжает чертить кровавую руну.
  
  - Ну и что мы имеем? - патетически провозгласила Катриона. - А нихера мы не имеем! Труп чистый по всем параметрам, прислуга ничего не знает, следов аур полно, но только ее, служанок и отца. Отпечатки - аналогично. Ее не проклинали, не травили, не душили... На замке - нетронутая стихиальная защита, значит, боевиков извне исключаем. Разве что внутри напрямую, но следов опять же нет. Такое впечатление, что она умерла от инфаркта, вот только если бы не абсолютно здоровое сердце. Просто класс! - она отхлебнула пива и выразительно уставилась на остальных.
  Ну да, как-то странновато это все.
  Все, что мы нашли - повышенный общемагический фон и эти странные капли, которые к тому же исчезли из пробирки и с простыней через пару минут после их обнаружения. Такое впечатление, что их кто-то специально подсунул для пущего эффекта и тут же утянул обратно, едва мы их заметили.
  Все ужинали в нашей с Бафой комнатке. По иногда соблюдавшейся традиции. Если есть, над чем ломать голову, то лучше это делать вместе. Тем более что с утра идти отчитываться к Его Чести.
  - Ну, у кого какие идеи?
  - Давайте сначала озвучим, что мы про нее знаем. Может, идеи появятся в процессе. Итак, я начну, вы продолжайте, - Элла встала. - Умерла она недавно до нашего приезда, если отбросить время после звонка, то получается, служанка приходит в десять, время смерти около девяти утра. Следов насилия на теле нет. Но оно помнит ужас. Четкие эманации страха. Такое впечатление, что она умерла от испуга. В принципе, такое может быть, но не в нашем случае. Это не старушка с больным сердцем. При жизни Анжела страдала только периодической мигренью и аллергией на пыль, начинала сильно чихать. Все. Она была здорова не хуже моей зебры. Допускаю один процент на смерть от страха через сердечный приступ. Всякое бывает, но я же скептик, девочки.
  Закончив речь, Элла села.
  - Бафа?
  - Дай дожевать! Ну короче, следов магии на ней нет. Общий фон нехило повышен, но по нему ничего особо не скажешь. Ее не проклинали, никого не наводили - следов наведенного призыва вообще нет, боевых следов тоже нет. Комната тоже чистая. Единственное - везде эти эманации страха, как Элла сказала. Не только на ней, по всей комнате тоже. Ну, я думаю, это все заметили, как зашли. Что я думаю, если это таки маг - а на это намекает повышенный фон, то либо жутко крутой, мне не по зубам его следы усмотреть, а таких довольно мало, - Бафа гордо приосанилась. - Либо он действовал, во-первых, опосредованно, во-вторых, не оставляя следов, в-третьих, нетронута защита замка, не забывайте, она хоть и стандартного типа, но довольно неплохая, значит, либо он был изнутри, но я ничего такого не почувствовала, либо как-то ее обошел снаружи, но тогда вообще непонятно, чем... Вот.
  - Ага, мне ясно, что нихера не ясно, - буркнула Катриона. - Касси?
  - А мне не дают покоя эти странные капли, - не совсем складно начала я. - Мне кажется, что этот кто-то нам их издевательски так подсунул, для пущей странности, а потом сразу же убрал. Вот только как? Никаких магических возмущений и в помине не было.
  - А может, у тебя был глюк? - с надеждой протянула Баф.
  - И у лорда Марка тоже? Глюки - понятие индивидуальное все-таки.
  - Наведенный морок?
  - Ага, и никто ничего не почувствовал, в том числе Его Честь. Смешно. Так вот, Марк сказал, что это неостывшая лава, по крайней мере, очень похоже. Эти капли должны были по логике прожечь и подушку, и простыни. Насчет пробирки, правда, не знаю, но тонкий шелк - наверняка. Я до них не дотрагивалась, только приподняла подушку и слила в колбу. И все, стоило мне это сделать, через пару секунд их нет. Как будто им кто-то приказал исчезнуть сразу же, как их потревожат. Я понимаю, что звучит это бредово, но какое дело, такие и догадки...
  - Ладно, теперь я, - Катриона поставила пустую кружку. - Допрос прислуги и хозяина ничего не дал. Никто ничего странного не видел, вечером с ней последним общался отец - зашел около половины десятого пожелать доброй ночи. Вела себя как обычно. Служанка, которая ее обнаружила, в комнате ничего не трогала, сразу в истерике побежала к графу. Тот кинулся к Анжеле, пульса нет, не дышит - он сказал, что первым делом зеркальце к губам поднес, тогда взял себя в руки, комнату закрыл и пошел звонить Марку.
  - А как он про фон узнал?
  Катриона скривилась.
  - У него чуть-чуть способностей есть, поэтому ненормальный фон почувствовал, поэтому и нам позвонил, а не полиции. Но наш некто - точно не он, мотива нет, дочь любил - весь замок подтверждает, да и сил у него хватит разве что муху взглядом убить - я прощупала. А в замке больше магов не водится. Чужих в замке не было последний месяц, по крайней мере, никто не видел.
  Что гостей нет - это нормально, граф мизантроп и домосед, дочка не в него была, но она все больше сама ездила в гости, никого не приглашала, чтобы папу не раздражать. Мать ее умерла в родах. Родственников у них нет, по словам графа. Я проверю на всякий случай. Да, вот интересная деталь: последнее время Анжела увлеклась рисованием. Ходила такая веселая, купила себе мольберт и краски, пейзажи рисовала... И стала лучше следить за собой, ноготь обломает - трагедия. Выводы? Она познакомилась с художником, и он ей сильно понравился, поэтому и попытки рисовать, и счастливый вид, и уход за внешностью. Она влюбилась в какого-то художника.
  К сожалению, о ее друзьях и о таинственном художнике что-то узнать сложно. Отец не интересовался, со служанками она ничего не обсуждала, считала их дурами, а фразы на уровне "ох, расчесывай быстрее, меня ждет такой чудесный вечер"... - Катриона налила еще пива и продолжила:
  - Нам ничего не дают. Ну что, девки, делать будем? Касси, ты же аналитик, думай.
  Я возмущенно покосилась на нее. Ага, я самая левая, конечно. Как распоряжаться, так она, а как думать - так я. Ладно, с утра наша командирша сходит к Его Чести, выложит все соображения, может, он чего надумает. А я с утра сгоняю в замок. Может, она все-таки с кем-нибудь поделилась своей влюбленностью? Ну не верится мне, что никто ничего не знает. Иначе это будет совсем уже нечестно.
  
  
  Глава 2. Мое утро в замке
  
  - Эй, ты видишь преступника?
  - Нет.
  - И я нет. А он есть.
  Из разговоров полицейских
  
  
  Молоденькая служанка Анриетта картинно заломила руки:
  - Ну да, я ее нашла, ужас какой! Я несла утренний кофе госпоже, как обычно, открыла дверь, и тут вдруг так жутко стало, а потом я увидела ее!
  - А как ты поняла, что она мертвая?
  - Живые так не лежат! - отрезала служанка и всхлипнула. - Ну зачем заново спрашивать, я вчера уже все рассказала! Зачем?
  Я закурила и терпеливо сказала:
  - Потому что вчера был аффект, шок. Весь замок на ушах стоял. А сейчас все немного успокоились, может, кто-нибудь что-то вспомнит полезное. У Анжелы были враги?
  - Да вроде нет. Она, конечно, с нами обращалась не ахти, кричала часто по мелочам, подушка лежит неровно или ложечку на блюдце не так положили, капризная была. Но сильно не злилась. С графом очень редко пререкалась, тоже по мелочам. Никто ей вроде зла не желал. Тем более я это уже тоже вчера говорила кому-то из ваших, девка высокая такая и жирноватая, голос, как у сапожника, и общалась, как будто с быдлом каким, чуть ли не орала. С таким видом, как будто мы тут все убийцы какие! И пальцы оттирать полчаса надо, после ваших отпечатков...
  Я невольно рассмеялась и тут же поперхнулась дымом. Слышала бы это Катриона, представляю, как бы взбесилась. Особенно из-за жирноватой - не в бровь, а в глаз, злоупотребление темным гномским пивом еще никого не стройнило. Но вслух, разумеется, я сказала совсем другое.
  - Работа у нее такая, понимаешь? Знаешь, сколько она настоящих убийц и насильников перевидала? Тут не до сантиментов.
  - Но мы же никого не убивали! - не успокаивалась служанка. - Вот тетушка Анна, повариха наша, она ее вообще до слез довела своими вопросами! Выбежала из комнаты, где всех по очереди допрашивали, в истерике, Анджей ее успокаивать полез, а она на него посмотрела и в крик: "Они уверены, что я госпожу за ужином отравила!"
  - Да не отравлена она, успокойся. Скажи лучше, как давно Анжела купила мольберт?
  - А что с ней стало? Раз не отравили, значит, прокляли, да? Крови-то не было, я помню!
  - Тайна следствия, - буркнула я. - Так что с мольбертом?
  - Да недели полторы назад примерно. Приехала откуда-то, за ней паренек какие-то коробки тащит. Я не видела, Лиза рассказывала.
  - Что за паренек?
  - Наверное, посыльный из лавки. Она говорила - занес, поставил, она ему заплатила и все. Лиза как раз подметала и видела.
  Мдя, мольберт чистый, как и краски, как и вся комната... Не через него ее убили, это точно. Для очистки совести надо будет все-таки съездить в лавчонку, благо она в этом захолустье единственная подобного рода, умница Элла выяснила и мне сообщила перед уходом.
  - Слушай, а у нее не было в замке друзей из обслуги? Ну, с горничной посекретничать или с конюхом поболтать?
  - Да ты что, госпожа вечно нос задирала, ей бы и в голову не пришло своими секретами делиться. Даже с графом они не особенно общались, но это понятно, наш граф вообще не особо общительный. Анжела строила из себя примерную дочь, и только.
  - Откуда ты знаешь, может, она в самом деле любила отца?
  - Не, - Анриетта мотнула головой. - У нее иногда такие фразочки случайно вырывались...
  - Это какие?
  - Ну типа "ай, надоел, старый козел" - это когда граф через меня передавал, чтобы она зашла к нему в кабинет, или "ай, скажи ему, что у меня мигрень". Ну такого рода.
  - И она не боялась, что граф может это узнать?
  - Он бы не поверил, - служанка раздраженно дернула плечом и выразительно посмотрела на мою открытую коробочку сигарет. - Можно?
  Я кивнула.
  - Вот он-то ее любил, - Анриетта с удовольствием затянулась. - Ой, классные какие! Вишневые, да?
  - Ага, это меня подруга приучила. Раньше я курила что подешевле, а в Академии все на понтах такие учились, все друг перед другом выеживались, мне-то было пофигу на общественное мнение по большему счету, а Бафе за меня стыдновато было как-то. Аристократка все-таки. Вот и приучила к дорогому куреву, теперь я лучше на чем-нибудь другом сэкономлю. Так что граф?
  - Я же говорю, любил он ее. Мне бы такого папашу, мой-то алкоголик несчастный, ни я, ни мама никогда от него слова доброго не слышали...
  Я аккуратно стряхнула пепел.
  - А что ты про ее мать знаешь?
  - Да ничего, меня тогда еще на свете не было, когда графиня умерла. А знаешь что? Вот когда она мольберт купила, у нее примерно в то же время любовник появился.
  Я насторожилась.
  - Откуда ты знаешь? Она рассказывала?
  - Да это видно было! Госпожа такая счастливая ходила, с таким видом, как будто ее каждую ночь кто-то имеет. Глаза как у кошки довольные, а как она за собой следить начала! Локон не так завьешь - трагедия! Чуть-чуть неровно ноготь накрасишь - ор и ругань. Еще больше, чем всегда, капризничать стала.
  Проболтав с Анриеттой еще минут десять, подарив пару сигарет, заручившись обещанием в случае чего-то странного позвонить, и не узнав за весь дальнейший разговор ничего особо существенного, я направилась на кухню.
  Замок мне еще вчера не понравился, был он немного тоскливым и мрачноватым, и мрачность эта была какой-то некрасивой, повседневной и бытовой, как паутина в сырой комнате.
  Итак, что мы имеем? Анжела отца недолюбливала, но вела себя более-менее примерно, пьяной не приезжала, ночевать у друзей не оставалась. И ни с кем не разговаривала про свою личную жизнь. Ага, и судя по ее виду, регулярно трахалась, даже когда днем была дома. Наш таинственный художник явно был взломщиком-скалолазом - ее комната на третьем этаже замка, а окно украшает филигранная старинная решетка, практически никогда не открывающаяся, по вчерашним словам графа. И ключи от нее были только у хозяина замка. И на окне и решетке Элла не нашла никаких неизвестных отпечатков, а Баф - следов магии так таковых. Художник явно был к тому же невидим и неосязаем. Стоп!
  Я вытащила из кармана сферу и представила Эллу. Через несколько секунд проявилась недовольная физиономия нашего эксперта.
  - Привет. Что делаешь?
  - Я в архиве.
  - А зачем? - удивилась я.
  Взгляд Эллы ясно выразил ее мнение о моих мозгах.
  - Вдруг я найду подобные случаи.
  - Прости, ступила, - смутилась я. - Слушай, нашу жертву кто-нибудь имел перед убийством?
  - Она была девственницей. Так что ее вообще никто никогда не имел.
  - Ага, спасибо, - пробормотала я и отключилась.
  Ладно, пошли на кухню. Может, тетушка Анна что-то знает.
  
  Иссиня-черные руны одна за другой начинают пылать. Они выстраиваются в воздухе четкой октограммой и послушно замирают в ожидании.
  - Выбирай.
  Я слышу за спиной его легкое дыхание, слышу тихое биение сердца... Разве у него может быть сердце?
  На секунду закрываю глаза.
  - Кори.
  Остальные тут же исчезают, а руна Сердца начинает медленно приближаться.
  - Это признание?
  Я чувствую его улыбку - одновременно далекую и близкую, жестокую и манящую...
  - Это вопрос. Мэй файантъе-тэи...- голос предательски дрогнул.
  Подождав секунду, осторожно прикасаюсь к руне. Я давно привык к боли.
  Меня окутывает горьковатый дым. Ритуал начинается.
  
  Зайдя на кухню, я чуть не споткнулась о выскочившего откуда-то поваренка.
  - Ой, госпожа, простите!
  - Да все нормально, - хотя проклятый поваренок умудрился пролить мне на штаны что-то вязкое и липкое, фиг с ним. Конфисковав ближайшую тряпку почище, начинаю рьяно вытираться.
  - Добрый день, госпожа сыщица. Испачкались?
  Возле меня незаметно появилась полная пожилая женщина, больше всего напоминающая сдобную булку с глазками-изюминками.
  - Нет, то есть да, в общем добрый день, - от неожиданности произнесла я. - Я тут зашла кое-что уточнить... Вы Анна, да?
  - Да, и я помню вас, - добродушно произнесла она. - Идемте, госпожа сыщица, посидим в уголочке, чаю с булочками выпьем. Вы с орехами любите или с вареньем?
  Боги, и эту женщину Катриона довела до истерики! Вернусь, выскажу ей свое мнение о методах ведения следствия.
  Булочки были просто объедение, первым делом я схрумкала пару штук и запила зеленым чаем с мятой.
  - Можно закурить?
  Анна неодобрительно поджала губы.
  - Ну пожалуйста, мне сигареты думать помогают.
  - Вбили вы это себе в голову, госпожа сыщица. Ничему они не помогают, травитесь только от этой гадости. Ну курите, если хотите.
  Я тут же воспользовалась разрешением, вытащила свою карманную пепельницу, кстати, очень удобная вещь, такой маленький сундучок с замочком - не люблю сорить.
  - Только давайте без госпожи сыщицы, ладно? А то я себя как-то неуютно чувствовать начинаю, - я отхлебнула еще чаю.
  - Хорошо, - улыбнулась Анна, - А как вас звать тогда?
  Черт, я даже не представилась! Явно дурное влияние Бафы, которая представляться просто не любит по понятным причинам. Когда кого-то допрашивает Элла - вообще любо-дорого смотреть. "Добрый день, меня зовут Элла Синклер, эксперт-коронер. Скажите, вы... (и далее по ситуации)". Тон разговора сразу собранный и деловой. Не то что некоторые... Хотя допросы нашей командирши вообще жесть: "Меня зовут Катриона Феар, а ты сейчас будешь отвечать на мои вопросы. Если соврешь, окажешься у нас в пыточной, ордер есть". Неудивительно, что все свидетели ее просто обожают.
  - Кассандра, можно Касси или Кэс, - тоже улыбнулась я, откусывая очередную булочку. - Скажите, как в замке относились к Анжеле?
  - Ну любил ее только граф. А остальные - просто нормально. Знаете, Кассандра, хозяев не выбирают.
  - Скажите, Анна, а какой она вообще была?
  - Госпожа была капризной, привередливой, но не сильно. Любила сладости и сладкий черный чай. А вот кофе, наоборот, только с молоком и без сахара. Обожала шоколад, особенно темные сорта, они с особенной горчинкой. Любила медовые пирожки с корицей, я много раз делала. А к запеченным уткам часто приказывала белое вино подавать.
  Да, кто о чем, а повар о еде. Надо было поточнее как-нибудь спросить. Но только я открыла рот для вопроса, как Анна изменившимся голосом произнесла:
  - И не травила я ее. Зря госпожа Катриона вчера грубила так. Ну не было резона мне ее травить. Что мне от ее смерти? Меньше сладостей печь буду, вот и все. Можете кого угодно спросить, если не верите.
  - Я же вас не обвиняю. Я сегодня приехала со всеми поговорить заново, во-первых, как-то поспокойней будет, вдруг кто-нибудь и вспомнит что-то интересное. А во-вторых, Катриона действительно резковата, может, кто-то обиделся и что-то умолчал, мало ли. Тем более что вам уж точно нечего бояться - она не отравлена. Ее убил маг. Так что я никого не подозреваю и не обвиняю, просто спрашиваю.
  - Маг... Значит, вот к чему была та ее фраза.
  - Какая фраза? - я вся внимание.
  - Ну получилось так: среди ночи меня будит Лиза, говорит, госпожа приказала вина полусладкого бутылку и фруктов принести побыстрее. Такое у нее иногда бывало, когда бессонница начиналась. Я взяла все, подхожу к ее комнате - и слышу ее голос. Ну чего греха таить, любопытно мне стало, с кем она среди ночи говорит, сферы-то своей у нее не было, разбила случайно как раз перед тем днем.
  - Когда это было?
  - Дня три тому... Так вот, мне показалось, что она сама с собой говорит, только как-то странно, как будто отвечает сама себе мысленно, а не вслух, как обычно бывает, когда кто-то сам с собой говорит, понимаете, Кассандра?
  Я кивнула. Я понимала и внимательно слушала.
  - А голос ее хорошо был слышен, в коридоре-то тишина, ночь глубокая, все спят, Лизка тоже спать пошла. Так вот, как будто кто-то, или она сама, или кто-то еще, отвечал ей или очень тихо или вообще без слов. Как будто мысленно. А кто, кроме магов, может мыслями разговаривать?
  - А что она говорила?
  - Сначала - "Я боюсь, но мне хочется... и тебя тоже", тут она вроде усмехнулась, а потом "И что будет со мной там?", потом "Меня пугает твоя сила" - вот я про эту фразу, она точно про мага!
  Ну не факт. Сила, она вообще-то не обязательно магическая, она разная бывает... Вон Катриона с Велем могут тяжеленными двуручниками размахивать с легкостью - сила. А Элла знает около пяти оркских диалектов - интеллект тоже сила.
  - А потом?
  - А потом засмеялась и вдруг пошла к двери, я шаги услышала и тут же отошла подальше, сделала вид, что только еще подхожу, она дверь открыла, увидела меня и так недовольно: "Ну сколько можно идти! Почему так долго!" Я зашла в комнату, все поставила и пошла к себе спать. А по пути сначала дивилась, что бы это все значило, а потом оно и забылось как-то. Хлопот, знаете ли, много, еще за этими чертенятами смотреть. Эсси позавчера с Лаки в прятки играли вечером - на кухне, представляете, Кассандра? Тут никого уже не было, они-то про это прекрасно знали, сорванцы. А Лаки спрятался знаете куда? В мешок с мукой! Только в тот день с утра привезли! А он его перевернул к тому же, когда вылазил! Утром был просто кошмар! Хорошо хоть сразу сорванцы признались, видно, совесть есть все-таки. Я их за уши оттягала, конечно, но несильно, больше для острастки, пожалела уж, только толку с этого особо не вижу... - грустно вздохнула она.
  Я терпеливо слушала, но случилось чудо.
  Тетушка Анна отпила чаю и встрепенулась.
  - Ой, Кассандра, я увлеклась как-то. Вам это все вряд ли интересно. Спрашивайте, а то вы как-то совсем приуныли...
  - Скажите, а она была одна в комнате?
  - Да. Больше никого не было. Горел ночник, я поднос на столик поставила и ушла. Вы уж со своими там проверьте на магию как следует, Кассандра, кажется мне, приходил к ней кто-то той ночью и исчез тут же. Кто, как не маг это был?
  Я грустно покачала головой. Да проверяли мы все уже, и не один раз. И Его Честь самолично сканировал, и Бафа комнату обнюхивала...
  Дальнейший разговор ничего содержательного не принес, разве что я узнала ценную информацию о том, как надо правильно мариновать грибы и какие приправы лучше добавлять в дичь. Заодно послушала кучу жалоб на поварят. Ну и в конце, что всех магов надо остерегаться, мало ли что на что они способны!
  Про то, что я сама закончила Академию - хоть и со скрипом - я предпочла умолчать.
  
  Дальнейшие расспросы ничего не дали. Хозяин вообще не стал со мной разговаривать, наглый толстяк заявил, что вчера все сказал и вообще ему нужно готовить похороны, и у него нет времени на всякие разговоры. Настаивать я не стала. Обойдя своим задушевным трепом всех остальных обитателей замка, я только получила подтверждение, что на самом деле никто Анжелу особо не любил, но врагов среди челяди у нее не было. Никто не выказывал ненависть - или же умело ее от меня прятал. Про лаву было вообще бесполезно спрашивать - никто никаких странных капель никогда не видел. А про мать Анжелы удалось поговорить только с поварихой и со старым дворецким - и ничего. Граф женился на бедной красивой аристократке, которая сама была издалека, приехала к подруге в гости, познакомились... Молодой граф не таким уж и мизантропом был, как выясняется. Она никогда не говорила о своих родственниках, была спокойной и ласковой, любила петь и музицировать, умерла при родах, все верно. Ничего особенного.
  
  В художественно-музыкальной лавчонке с туповатым названием "Музыка ваших сердец" тоже ничего интересного. Ну да, приезжала госпожа Анжела с какой-то другой госпожой, ну как эта другая выглядела - обычно, платье такое красивое, зеленое, симпатичная госпожа, на ней еще темные очки были, заговоренный хрусталь, наверное, да, день был яркий, волосы вроде светлые, но я не помню точно... Госпожа Анжела заказала мольберт, краски-акварели, беличьих кисточек разных размеров, я нашего посыльного позвал, стали складывать, подруга ее попрощалась и ушла куда-то, а Анжела подождала немного заказ и поехали с мальчишкой отвозить. Как это долго ли ждала? Как можно госпожу долго ждать заставлять? Минут пять, не больше. Да, и вам всего хорошего, госпожа сыщица, надумаете тоже порисовать на досуге - приходите, вам скидка будет!
  
  Выйдя из лавчонки, я с чувством пнула чей-то забор. Стало легче.
  
  Вот как вернусь, сразу же в купальню, смыть с себя всю усталость. Не люблю я допросы, как и официальные, так и типа свободной беседы. Не мое это.
  А только потом соберу девчонок, расскажу все, потом Катриона пойдет все это рассказывать лорду Марку, а я отдохну с чашкой кофе на диване.
  
  Но не тут-то было.
  
  Глава 3. Фракталы
  
  
  - О, ты наконец-то освоил интегральное исчисление!
  Теперь ты настоящий умник! Не зажарить ли
   нам по этому поводу кабанчика?
  - Ты чего! Кабанчик-то в чем виноват?
  Из разговоров
  
  
  Еще подъезжая на извозчике, я навесила на себя отвод глаз, чтобы никто не помешал заслуженному отдыху. Не особо надеясь на эту маскировку, я попробовала наложить сверху невидимость, но хренушки. Не знаю, где я что напутала, но в результате невидимым стал только мой рюкзачок. Пришлось его быстро расколдовывать банальной отменой, потом магичить заново, но, пока я возилась, извозчик уже приехал.
  Вихрем пронеслась через двор, шмыгнула через черный ход, никого не встретив, добралась до купальни, разделась и прыгнула в воду.
  Но там уже плавала Бафа!
  - Ой, привет, как ты вовремя, Марк спрашивал, как твои дела продвигаются, сказал, как придешь, сразу к нему идти.
  - Сгинь, сволочь... - прошептала я. - Сгинь! Тебя нет!
  - Эй, с тобой все нормально? - Баф с обеспокоенным видом подплыла и начала махать рукой перед моим носом.
  - Да... только к Марку я пойду через полчасика, хорошо? Ты меня не видела, я просто устала жутко...
  - Ты что, конечно, нет проблем! Чего сразу не сказала?
  Я расслабленно вытянулась на спине. Какой кайф...
  - Слышь, Баф, а ты чем занималась? - ревниво поинтересовалась я через пару минут. - В водичке полдня плескалась?
  - Обижаешь! Я художника искала целое утро, только это пустой номер. Поболтала с парой десятков ближайших творческих личностей, к виконту Дарену съездила, он же типа живописец крутой, на мой взгляд, конечно, разве что от слова писать, ну это неважно, он много кого знает такого народа. Только без толку все, никто об Анжеле не слышал. Рисовала она сама по себе, никому не рассказывала и не показывала...
  - Кстати, на мне же отвод висит вроде? Неужели так хреново вышло?
  - Снова обижаешь! - фыркнула Баф. - Кое-кого тут магии с пеленок учили, все детство испортили, сволочи, но кое-что таки в голову мне вбили. А вообще нормально, только дай я его сниму лучше, все равно уже смысла нет.
  
  За счастливые полчаса ничегонеделания я подробно рассказала Бафе все, что узнала, особенно про слова поварихи. Она задумалась, что было даже немного удивительно.
  - Знаешь, что мне это напоминает? Мой батя так развлекался.
  - В смысле?
  - Ну в прямом. Знаешь, что такое фрактальная некромантия?
  Меня аж передернуло.
  - Ага, зомбяки всякие гнилые, гадость какая, ужас.
  - Да нет, - отмахнулась Бафа. - Зомби - это просто обычная некромантия, да и то, они не всегда гнилые, тело свежее нужно брать, да и консервацию не помешает наложить...
  - Заткнись про зомбяков! Я все понимаю, что ты их любишь, но причем тут наш случай и твой батя?
  - Не люблю я их. Они просто в хозяйстве полезные. Не устают, не спят, охранники чудесные, хотя и туповаты, не спорю... - Бафа покосилась на меня и тут же осеклась. - В общем, например, один из постулатов фрактальности такой: часть общего повторяет его в разных качествах. Например, вершина холма, если ее мысленно отрезать от него, повторяет общей формой сам холм. Короче, это все не особо интересно, но фишка в том, что сами фракталы существуют в половинных измерениях.
  - Это как?
  - Ну вот ты трехмерная, линия на бумаге двумерная, наш мир четырехмерен, не забывай про время, хотя есть одна прикольная теория, что сон или всякие глюки - то есть как измененное состояние сознания - есть пятое измерение, личное для каждого. К чему это я? А, фракталы. Так вот, они могут быть в измерении три целых пять десятых или даже один и семь сотых, хотя это почти не встречается, не спрашивай меня, как это, я сама не особо это понимаю, но такая фишка есть. А суть фрактальной некромантии в призыве, управлении и прочем духов как фракталов. Это очень сложная хрень, я про нее почти ничего не знаю. Это надо создавать полуматериальные тела, которые будут способны находиться, как фракталы, между измерениями. Но нормальные фракталы, как наша елочка во дворе - видимые, потому что материальные.
  - Наша елочка - фрактал?
  - А ты к ней присмотрись внимательно. Так вот, фрактально призванный дух, он как бы и не дух как таковой, определить его как призрака очень сложно, но он и не ревенант и не зомбяк, как ты выражаешься, поскольку у него нет материального тела. Понимаешь прикол? У него нет ауры, отпечатков пальцев, он может, переходя в границах между заданными измерениями, становиться видимым или невидимым за счет своей полуматериальности. Понимаешь, нормальные тела конкретны, объемный - значит объемный, плоский - значит плоский. А такие творения - аналоговые, они как будто плавают в измерениях, обычно от второго до третьего, как правило. Короче, это все жутко сложно, я эту херню не знаю особо в подробностях. Прикинь, если наш некто - такой вот хрен с горы? Тогда понятно, почему мы ничего не нашли. А девочка, хоть мне так не кажется, могла умереть от страха от встречи с ним. Но! Помнишь слова поварихи? Она уже с ним общалась, и только потом, возможно, что-то узнав или еще по какой-нить причине, он ее как-то убил... Если допустить, что наш убийца - такая вот фрактальная тварь, тогда некоторые фишки на свои места становятся. Короче, вот.
  Я обдумывала услышанное. Честно говоря, никогда не подозревала о существовании такой вот науки. Понятно, что ее в Академии не преподавали, но я вообще о таком не слышала. Значит... Значит, это мало кто умеет, можно взять эту версию как основную, тем более, что у нас вообще никакой нет, и заняться составлением круга подозреваемых - магов, владеющих этой херней. Но это тоже будет сложно, конечно. Такие увлечения обычно не афишируют. Мдя... ну Баф и рассказала, как представишь себе полуматериального зомбяка - блевать тянет. Ну не люблю я их. А еще они любят жрать мозги! Точнее, они жрут все, хотя зачем зомбяку еда, точно не знаю, но мозги почему-то особенно уважают.
  - Слышь, а что твой батя? Ты же про него вспомнила и все это рассказала?
  - А мне рассказ поварихи про него напомнил, ну разговор с невидимкой этот. Он так над маман прикалывался. Создаст такого невидимого фрактальчика, засунет ночью в спальню, она просыпается утром, а из-под кровати такой тихий свистящий шепот: "Доброе утро". Первые пару раз она пугалась, потом на него наехала, чтобы перестал, ну и все. Он и меня пытался научить, только у меня ни разу не получалось такое сотворить. Там третьи производные высчитывать надо, а мне лень. Да и вообще формулы длиннющие.
  - Ладно, давай вытираться, пойдем к Марку.
  
  Мы зашли в кабинет Его Чести и обнаружили неслыханное зрелище: лорд Марк играл в шахматы с Катрионой. Наверное, на моей физиономии отразилось много чего интересного, потому что он, увидев нас, встал и немного насмешливо заулыбался.
  - Привет, девочки, Кассандра, как съездила? Есть успехи? А я тут решил Катриону шахматам научить, конечно, это уже примерно сотая попытка, но...
  - Ну не мое это, не понимаю я их, - пробурчала наша командирша. - Доску складывать?
  - Да, нам сейчас не до шахмат будет. Бафомет, сходи за Эллой, пожалуйста. Она должна в архиве быть.
  Минут через пять девчонки вернулись и мы дружно расселись возле камина.
  Первой высказалась наша экспертша, что в архивах она ничего не нашла. Похожих убийств было практически пару штук, к тому же по ним было очень мало материалов. Классические висяки. Но всем на всякий случай ознакомиться, папки 580, 1035 и 2541.
  Потом я начала рассказывать. Описав свои результаты, потом разговор с Бафой, опустив детали, что это было в купальне, потом все свои соображения, я легонько толкнула ее локтем.
  - Расскажи про свои фракталы побольше.
  Следующие полчаса можно опустить, потому что Баф старательно полезла в такие технические подробности, что мы с Катрионой откровенно начали скучать. Слушали внимательно только сам Марк и Элла, которая к тому же попутно что-то конспектировала из Бафиной речи в блокнот.
  
  - Да, девочки, - Его Честь откинулся в кресло и закрыл глаза. - Чем дальше, тем больше мне это перестает нравиться. Я слышал о фрактальной некромантии, но не знаком ни с одним магом, который бы практиковал что-то подобное. Но теперь у нас хотя бы есть версия. Вы все отлично поработали. Чтобы не было ревнивых вопросов, добавлю, что Катриона все утро наводила порядок в документации дела, оформляла, переписывала и сверяла. Да, предвидя ваши вопросы, скажу, что у нее заметно улучшился почерк за последнее время. А теперь - всем отдыхать. Выбросьте из головы все детективные мысли. Вечером приезжает Аэннор, известный менестрель. Он мой давний знакомый и решил по моей просьбе уделить нам вечер своего сиятельного внимания. Так что готовьтесь к небольшому пиру.
  
  Менестрель - это хорошо. И пир тоже. Надо во что-нибудь одеться поприличнее, шмотку, наверное, у Бафы стрельну. А то у меня... Это рваное, то мятое, а вон то грязное... В целях привития Бафе любви к порядку Марк временно запретил служанкам заходить в нашу комнату. А страдаю от этого я!
  Когда я зашла в нашу комнатку, показалось, что по ней погулял тайфун. Все вещи из Бафиного шкафа выброшены на пол, а сама она увлеченно рылась в моем.
  - Ну совершенно нечего одеть! - она со вздохом выпрямилась. - Слушай, давай, пока время есть, по лавкам проедемся?
  Боги, только не это! Если бы я была верховным демоном, я бы придумала в аду новую пытку - сопровождение Бафы по лавкам.
  - Давай подберем, - я терпеливо начала раскладывать вещи обратно. - Вот симпатичное платье, например.
  - Оно же страшное! И воротник дурацкий!
  - А вот юбка красивая, тебе самое то. И без воротника, - съехидничала я.
  - Она черная!!! Я ненавижу черный цвет, сколько раз повторять! Все детство в нем ходила! Родители постоянно в черном! Слуги в черном! Ага, это самый красивый цвет, сама Тьма смотрит на нас, как говорил мой батя, да? Тьфу!
  - Ай ну тебя нафиг, - разозлилась я. - Одевай, что хочешь, а я с тобой по лавкам не поеду.
  - Сама иди лесом! Я, в отличие от некоторых, слежу за внешним видом!
  Я тихонько хрюкнула. Это было неудавшейся попыткой задавить смех. И тут же получила по голове подушкой.
  
  Менестрель оказался невысоким худеньким парнишкой с растрепанными светлыми патлами и кучей веснушек. Он был похож на мелкого взъерошенного воробушка. Но голос был красивым. Мне особенно понравилась одна баллада. Но запомнила, увы, не совсем точно.
  
  Просто так сорваться и морально убить -
  Контрольный выстрел в глаза.
  Больно по живому резать тонкую нить, потом себя винить,
  Когда заказан путь назад.
  Два непонимания застыли в апогее...
  
  Звуки скисли - и повисли мысли, время тает, и пока
  Вдох молчанья, выдох ожидания гудка на века.
  
  Не забыть никогда семь последних звонков, посланья без слов,
  В асфальт и мокрый ветер.
  Высыхает вода...
  Со мною беда, никто и не заметил.
  
  Дверь закрыта, яда боль забыта, я одна навсегда.
  Сны размыты, карты мира биты, тошнота, темнота.
  
  Не забыть никогда семь последних звонков, посланья без слов,
  В асфальт и мокрый ветер.
  Высыхает вода...
  Со мною беда, никто и не заметил.
  
  Кто не потерял, тот не оценит, имея...
  Когда пленка разжевана, разорвана своими руками,
  Истерзана тупым ножом.
  
  Рай сотен слез, теперь отдать его некому,
  Сгораю изнутри...
  Мы растекаемся временем, как цунами,
  Полураспадом, полувзглядом,
  Да что это с нами...
  
  Не забыть никогда семь последних звонков, посланья без слов,
  В асфальт и мокрый ветер.
  Высыхает вода...
  Со мною беда, никто и не заметил.
  
  Ночь затопит глаза, день заставит забыть
  И медленно плыть, куда подует ветер.
  Прибывает вода, и может, просто открыть -
  Со мною беда, ты и не заметил...
  
  Такая вот вещь. Кстати, для непонятливых: асфальт - это такая хитрая гномская дорога, их новое изобретение, она бездонно-черного цвета и настолько ровная и гладкая, что передвигаться - просто класс. Жалко, что встретить подобную красоту можно только у них пока что. А пленка - это тоже что-то гномское, где-то используется, где - не помню. Но это все фигня! Главное - душа в песне. А ее хватало с лихвой.
  Меня настолько пробило, что в перерыве между песнями тихонько подобралась к барду и попросила еще раз спеть. Менестрель как-то смущенно-виновато улыбнулся и сразу стал похож на нашкодившего кота.
  - Это не мое, если честно. Услышал где-то и запомнил. Но я спою, конечно.
  - Ага, спасибо.
  Я благодарно посмотрела на барда и вернулась к девчонкам. Катриона уже успела нажраться и рассказывала Велю какую-то пошлятину. Стражник довольно ржал, хорошо, что не во весь голос. Бафа смотрела на менестреля нахально-влюбленным взглядом. Служанки сидели чуть поодаль и о чем-то шептались.
  Наша экономка Анита налегала на пирог. Все прочие тоже с удовольствием ели, пили и общались. Менестреля мало кто слушал. Обидно.
  А мне-то что, сейчас переберусь к нему поближе и буду слушать. Красиво, сволочь, поет все-таки. Мне бы такой голос... А то мои попытки что-то спеть - это страшно. Помню, как Бафа и Вель как-то заставили меня спеть под гитару. Их мнения на этот счет разделились: "Это похоже на вопли кота, которому отдавили хвост" - "Да нет, это похоже на вопли кота, которому отдавили кое-что другое!"
  
  
  
  Глава 4. Похмельное утро и бессонная ночь
  
  
  Похмелье - это жестоко. А жестокое похмелье - еще хуже. Честно.
  Из дневника Бафомет дель Ахэ
  
  
  Утро было похмельным. Открыв один глаз, я сосредоточенно обозрела потолок. Потолок родной, с дурацкими акварельными облаками малинового цвета - Бафиного авторства, значит, я в своей комнате, это уже радует.
  Кое-как села, в голове сразу же началось что-то, больше всего напоминающее оркский канкан прямо по мозгу. Жутко хотелось пить, облегчиться и умыться. Сделав все это, я поплелась на кухню. Анита дала мне завтрак, но насчет того, куда все подевались, ничего не пояснила.
  А в замке и вправду было как-то пустовато. Девчонок нет, Его Чести тоже. Я попробовала узнать у стражников, где они, но получила в ответ только глубокомысленное пожатие плечами. Уехали все куда-то. Ребята отослали меня за справками к Велю, как к капитану стражи, он по идее должен быть в курсе, но идти искать его было как-то лениво и я поплелась обратно под крышу, тем более что начался противный моросящий дождик.
  Вернувшись в комнату, я обнаружила, что судя по времени, мой завтрак был скорее обедом, да и то запоздалым. Ладно, все фигня, кроме пчел, как говорил мой дядя, завзятый пчеловод. Правда, как-то раз он хорошо выпил и вместо очередного тоста торжественно провозгласил, что пчелы тоже фигня, если подумать.
  Вот сейчас позвоним кому-нибудь и узнаем, куда все делись.
  - Баф? Где вы все?
  - А мы тут поехали к чародеям за содействием. Ну, составлять круг подозреваемых.
  - А чего без меня? И чего поехали, а не позвонили, список этих фракталистов же продиктовать можно.
  - Ну... поехать оно как-то надежнее, что ли. Наверное. Это Марк так решил, а не я. А тебя пожалели, дрыхла же без задних ног, я и попросила не тревожить, хоть поспишь нормально.
  Ну и ладно. А пойду-ка я в архив. Раз уж с собой не взяли, займусь тут чем-нить полезным. Какие там Элла похожие дела называла? Черт, не помню.
  Пришлось позвонить и ей, благо у нашей экспертши память практически абсолютная.
  Хотя ничего интересного я не обнаружила. Улик нет, подозреваемых нет, никто ничего не видел и не слышал. Описания жертв и мест преступлений, протоколы допросов, заключение коронера... Просто три старых висяка.
  
  - Зачем тебе это?
  Он не оборачивается, даже не вздрагивает от моего истерического крика.
  - Зачем?
  Уже не крик - шепот. Оттолкнуться ногой от стены, рвануться... может...
  Нет. Она просто обманчиво тонкая, изящная цепь из сплава теургита и серебра. Она крепко обмотана вокруг рук и вживлена в стену. Даже не прикована.
  Чтобы не отбирать надежду полностью. Оставить совсем чуть-чуть.
  Так же интереснее, правда?
  - Зачем?
  Уже не шепот. Просто бессильный вопрос без ответа.
  И все-таки он оборачивается.
  - Просто так.
  
  Вернулись они только вечером, оказывается, Марк после того, как получил искомый список (хотя явно далеко не полный, это и ежу ясно), часа три беседовал наедине с главой нашего филиала Конвента. Результатом стало обещание официального содействия и обещание при соответствующем звонке тут же прислать отряд боевых магов. Что вполне логично, не брать же предполагаемого злодея впятером. Тем более какого-то зомбяка полуматериального. Интересно, а как его арестовывать вообще, кстати? Обездвижить или связать? Или, как призрака, в ловушку затягивать? Или чем-то некромантским бить? Или лучше каким-нибудь светлым экзорцизмом? И как его вообще поймать, если он может невидимым становиться?!
  Пока что Его Честь приказал ждать утренних распоряжений и ушел к себе. Выглядел он задумчивым и хмурым, и это очень мне не понравилось.
  
  Я пошла вымыться перед сном, попутно размышляя об этом странном убийстве. Но на полпути к купальне меня нагнала запыхавшаяся Бафа.
  - Стой! Кэс, стоять! Разговор есть, давай отойдем.
  - Ну?
  - Ну во-первых, через неделю у нас проездом столичный театр, даже выступят, прикинь? У них какая-то новая пьеса. Давай, может, сходим? "Не родись магичкой" называется. Там про альтернативную цивилизацию, у которой основной критерий для нормальной жизни был именно талант к магии. А главная героиня - девчонка, ну начисто его лишенная. К тому же, страшная, как тролль и дура полная. И она как-то устроилась на работу в какую-то контору, наверное, им позарез было нужно, раз взяли, ну и влюбилась в начальника, крутого мага. Короче, с ней там постоянные приколы происходили, она еще и недотепа такая, все из рук валилось...
  - Ну и чем эта ботва закончилась?
  - Знаешь чем? - завопила Бафа. - Он сам в конце в нее втюрился и поделился своей магией, у них там это можно как-то, они поженились, а смысл в том, что даже дура и уродина должна не смотреть на других, оставаться такой, как есть, оставаться самой собой и она обязательно дождется принца на белом единороге! Ну ты прикинь?
  - Да... Жесть. Баф, такого бреда я давно не слышала. Не пойду я на эту гадость.
  - Ну как хочешь. Вообще там прикольно должно быть. Стой, у меня еще вопрос один есть. Слушай, я тут сегодня познакомилась с парнем в таверне...
  - Когда это ты успела?
  - Ну... пока Марк с мэтром Эларом наедине общался, там же недалеко от здания Конвента есть место одно, там пиво хорошее. Угадай с трех раз, кто меня туда за ним отправил? А я и не против была сбегать, все равно тупо сидеть и ждать скучно как-то.
  - Ну и? - обреченно сказала я.
  - Ну и познакомилась. Так он вообще издалека, едет в Академию поступать, прикинь? А поезд на столицу только завтра будет. Вот... Он вообще хороший парень, даже, прикинь, знаешь что сказал? Сказал, что у меня совершенно не банальное, красивое древнее имя! Пусть даже и не женское, зато редкое! А если суеверных дураков вокруг хватает, то пусть они и переживают, а не я!
  Высокий Бафин голос перешел практически на ультразвук, глаза светились счастьем, я даже невольно позавидовала. И тут же предположила:
  - Да ладно, скорее всего, он Темный просто, тогда ничего удивительного.
  - А вот и нет, - радостно воскликнула подруга. - Он вообще на друида поступает!
  - А кто такой настоящий Бафомет, он знает?
  - Да, читал что-то вроде, как он сказал: "Ну сидит на картинке что-то злобное и козлоподобное, неужели ты на него похожа?" Я просто обомлела от радости...
  
  Я уже начинала уставать от многочисленных повторяющихся описаний самого классного друида в мире, поэтому решила немного сократить разговор.
  - Короче, поезд у него завтра, переночевать ему негде, ты решила протащить его к нам, ну и мне придется перекантоваться у Катрионы с Эллой или у служанок, так?
  Бафа радостно закивала.
  - Ну я-то ладно, я не против в принципе, главное, чтобы твой друид ничего не спер на память о милом свидании. А стража? Чья смена после заката?
  - Гэллеора и Атрана. Я с ними уже договорилась. Они Марку меня не сдадут. Хотя бы потому, что я запомню и отомщу, к тому же все Велю расскажу, еще от него по рожам получат. Но ребята они нормальные, так что все будет ништяк. Я Атрану хороший приворотный отвар пообещала, по фирменному рецепту моей маман сделаю.
  - А второму?
  - А Гэллеор попросил тихонько блессануть его перед утренней тренировкой, он там всех уделает и довольный как слон будет.
  - Понятно... А как же твой стрелок?
  - Ай, ну его в пень, он скучный какой-то. Даже не звонил ни разу, сволочь. Ну все, я пошла.
  Я задумалась. Выспаться было бы неплохо, поэтому пойду к Аните. Наплету ей, что поссорились с Бафой за ужином.
  
  Мне не спалось. В голове то и дело проносились совершенно не связанные между собой обрывки мыслей, воспоминаний, переживаний.
  ... Вот я в первый раз переступаю порог Академии. Как красиво! Белый мрамор с золотистыми искорками, огромные витражи, гобелены, легкий запах благовоний...
  И торжественность. Воздух просто пропитан ею.
  Было как-то не по себе от этого великолепия - и все мое боевое настроение, приготовленное для экзамена, потихоньку испарялось и превращалось в неуверенность.
  Вдруг меня хлопнули по плечу.
  - Эй, ты тоже поступаешь?
  Я чуть не подпрыгнула от неожиданности и обернулась. Возле меня стояла и нахально улыбалась невысокая худенькая девчонка в оранжевой мантии, богато расписанной какими-то рунами и ядовито-красных туфельках. Волосы переливались всеми оттенками радуги, а сережек в самых разных местах хватило бы десятерым.
  - С тобой все хорошо? - странное создание с беспокойством помахало рукой перед моим носом.
  - Ага. А ты всегда так выглядишь? - ошалело и немного невежливо поинтересовалась я. Она недоуменно осмотрела себя, потом рассмеялась.
  - А, ты про мантию? Да не обращай внимания, это всего лишь некромантские руны, ты только их вслух не читай. Мантию батя подарил специально на экзамен, наверное, чтобы всем страшно стало и меня сразу приняли. Она реально страшной была, честно! - заметив мой скептический взгляд, обиделось это нечто. - Вся черная-пречерная, удавиться можно с тоски! А я ее перекрасила, только руны оставила, они офигенно красивые. Да не стой ты пнем, скоро уже все начнется, в какую нам аудиторию, кстати?
  Так мы познакомились. Сблизились с Бафой как-то очень быстро, тем более что по прихоти судьбы нас поселили в одной комнатке, вместе с молчаливой друидкой Элен и высокомерной Амалией, которую мы все дружно невзлюбили.
  
  Заснуть удалось только под утро. Ненавижу бессонницу.
  
  
  
  Глава 5. О задницах и порталах
  
  Не все маги одинаково полезны.
  Из дневника Бафомет дель Ахэ
  
  Я резко открыла глаза и тут же снова захлопнула - от резкой боли, которая приходит, когда мало спишь. Следующие пару минут я добросовестно терла их кулаками, потом поняла, что стало еще хуже. Пришлось кое-как, смотря одним прищуренным глазом, который меньше болел, ковылять умываться. Почувствовав себя заметно лучше, хотя глаза все еще немного ныли, я обратила внимание, что за окнами раннее утро. Даже Мессера не еще было видно, только легкое зарево над горизонтом намекало на наступление дня.
  Понятно, почему глаза болели. Спала я пару часов где-то, если не меньше. Ну и что будем делать, пока все спят? Есть не хочется, читать тоже. Мдя. Ладно, пойду я во двор, подышу свежим воздухом.
  Спустившись, я обнаружила Веля, в гордом одиночестве отжимающегося на кулаках. Он был в одних штанах и босиком, но неизменный меч, как всегда, был рядом.
  О любимом Велевском двуручнике ходили слухи, что хозяин даже спит с ним, поэтому и нет у него постоянной девушки. Катриона не в счет, она не девушка, а боевая подруга - и это прекрасно устраивает их обоих. Не знаю, спит ли Вель с мечом в обнимку, но что никогда не расстается - это факт. А официальный полуторник капитана стражи обычно лежит в казарме и уныло дожидается редких встреч с хозяином.
  Но фламберг - красавец, это да. Массивный, но при этом неуловимо изящный. Крестовина в виде рогов, отогнутых к острию. Гарда украшена какими-то сюрреалистическими тварями. Черный волнистый клинок - страшная вещь на самом деле, обратный ход лезвия дает эффект пилы, рассекает пораженную поверхность, и за один удар получаешь заодно несколько дополнительных разрезов. Такие раны очень быстро загнивают. А если его еще и каким-нибудь ядом смазать...
  Мне бы такой - хотя бы на стену повесить и любоваться. А больше ни для чего, я же даже правильно держать меч не умею. Вот смотришь на кого-нибудь - прямо зависть берет. А когда от нечего делать Бафа зовет помахаться во дворе, поржать останавливаются все, кто мимо проходит. Обидно.
  Приставала я как-то к Катрионе, чтобы меня научила, даже взяла из оружейной два тупых боккена - ничего с этого не вышло. Все, что я приобрела - жуткую боль в руках, растяжение какой-то мышцы и кучу синяков. То ли я вообще полный бездарь, то ли Катриона права - "с такими тонкими ручками только мечом и махать"...
  От грустных мыслей меня отвлек Вель. Парень закончил отжиматься, поднялся и довольно потянулся. Затем перекинул медальон со спины на грудь и добродушно улыбнулся.
  - Привет, чего не спится?
  - Не знаю, - я пожала плечами. - Привет.
  - А мне вот тоже не спится, - ответил стражник.
  Говорить было как-то не о чем. Не о погоде же! Но внезапно ко мне в голову пришла идея, как обычно - дурацкая.
  - Слушай, а научи меня махаться, ну хоть чуть-чуть. Пожалуйста! А я... - что пообещать, я еще не успела придумать, потому что Вель отрицательно покачал головой.
  - Почему?
  - Потому что выезжаем на рассвете. Тебе нужны на лошади руки, которыми шевелить будет больно? Кстати, разве ты не в курсе? Ночью Марк меня позвал, сказал взять двоих парней на всякий случай, поедем какого-то гада искать. Я Катрионе передал, она сказала, что проснется вовремя и всех вас разбудит. И передал ей слова Марка, что каждую нужную ему соню он лично растолкает и не даст недельное жалованье. Наверное, я поэтому так рано и вскочил.
  Черт. Бафа. Друид.
  Наверное, все это отразилось на моей физиономии, потому что Вель участливо поинтересовался:
  - Кэс, тебе плохо?
  - Э... У Бафы какой-то друид сидит. То есть, не сидит...
  - Да я понял, - махнул рукой Вель. - У сеструхи новый хахаль завелся. И она его на ночь притащила, а скоро Катриона придет, а пока они будут выгонять парня и будить Бафу, может заявиться Марк. Так?
  - Ну да...
  - Не думай, что я тупой, - ухмыльнулся Вель. - Ну что, пошли?
  - Ага, - растерянно кивнула я.
  Он подхватил меч и широкими шагами направился к лестнице.
  
  - Нравится?
  Отчаянный танец белого на черном. Страстное переплетение нитей серебра и прохлады малахита. Стремительный огненный росчерк на застывшем пепле...
  Я отвожу взгляд.
  Зачем задавать вопросы, на которые уже есть ответы?
  Она почти завершена, не хватает только последнего штриха жизни. Тогда появится еще одна дверь в еще один мир. Еще одно безумное измерение.
  - Къаллиэ... Ты сделаешь это сейчас? - слова помимо воли. Которой и так давно нет.
  Он непривычно осторожно дотрагивается до меня. Обманчиво мягко, даже сильные длинные пальцы на секунду становятся полупрозрачными и проходят сквозь мою кисть.
  - И кто будет на этот раз? Ты уже искал?
  - Нет. Я еще не знаю.
  Он молча смотрит на переплетенные в воздухе цвета.
  - А почему не я?
  Злость вырывается буквально на секунду и снова уступает место обреченности. Уже в который раз я прошу только о покое. В который раз мне хочется просто застыть изломанной куклой в его картине. Хочется покоя - хотя бы до той поры, когда он решит навестить меня в очередном зеркале его фантазии.
  Когда-то я жалел о своем поступке, когда в отчаянной ломке одиночества решил вернуть наставника. "Бойтесь своих желаний, ибо они исполняются..."
  И я уже не вырвусь из его паутины. Из своей паутины. Из паутины ненормальной и страшной привязанности, которая оказалась сильнее смерти.
  
  Уже перед самой дверью комнаты Вель притормозил, многозначительно приложил палец к губам и осторожно открыл дверь. Моему взгляду предстала голая волосатая задница, весьма вольготно расположившаяся поперек наших с Баф сдвинутых диванчиков. Причем передняя часть этой самой задницы находилась ровненько на моей любимой синей подушке.
  Задохнувшись от возмущения, я уже собиралась дать хорошего пинка ее наглому обладателю, но Вель жестом остановил меня. Подмигнул, глазами показал на спящую Бафу и сделал жест, как будто затыкает рот. Я не особо поняла, что он имел в виду, но на всякий случай кивнула.
  Стражник подошел к кровати, размахнулся и от души шлепнул мечом по нахальному мягкому месту. Дальше начался небольшой кавардак.
  Раздался дикий визг. Бафа тут же распахнула глаза, резко села на диване, ошарашено посмотрела на брата, который тем временем с многообещающей ухмылкой поднес острие меча к подбородку перепуганного лохматого парня, который за секунду отполз в угол. Я кинулась к Бафе, закрыла ей рот ладонью и прошептала на ухо, что все нормально. Она кивнула и к моему вящему удивлению спокойно повернулась на бок и снова задремала. Вот что значит соня... Тем временем парень перестал визжать и пытался что-то сказать, красноречиво подняв обе руки вверх.
  - Вы... я... я ничего не делал... она может подтвердить... а вы кто?
  - Я твоя смерть, - подмигнул ему Вель. От такого известия парень открыл рот, с диким ужасом посмотрел на него и свалился в обморок.
  - Ну у тебя и шуточки, - разозлилась я. - Он же вообще мог копыта откинуть. По-настоящему. И что бы мы делали?
  Вель покосился на кровать.
  - Ну пока все спят, поставить отвод на всякий случай, его на плечо и в ближайший лесочек... Ну или в речку... - он посмотрел на меня и виновато добавил:
  - И откуда я мог знать, что он такой слабонервный?
  Я от души отвесила ему подзатыльник.
  Ладно, сейчас разбудить Бафу, все объяснить, парня привести в чувство и аккуратно, без излишнего травматизма выпроводить. Потом растащить диванчики, прибраться в раскиданных вещах, открыть окно...
  
  Вель, на прощание состроив парню зверскую физиономию, отчего тот вздрогнул, ушел к себе, а мы с Бафой по очереди успокаивающе гладили парня по голове и убеждали его в том, что Вель хороший и убивать его не собирается. Я быстренько рассказала Бафе, из-за чего вся эта суматоха, она кивнула и - удивительное дело - начала помогать наводить порядок.
  На подходе к воротам махнув рукой стражникам на посту, Бафа вывела парня, чмокнула его в щеку и вернулась ко мне. Я терпеливо ждала возле елки, поеживаясь от ветра.
  - И самое страшное то, что я даже сердиться на этого свина не могу, - вздохнула она. - И он это прекрасно знает. Ну пообзывалась я, пнула его со злости - только ногу отбила, а он, спорим, это даже не почувствовал... Все равно я его обожаю, хоть он и свин, - философски заключила Бафа.
  Мы уже почти дошли до двери, как подруга неожиданно развернулась.
  - Совсем забыла! Гэллеор! - заорала она так, что я невольно отшатнулась, чудом не наступив в одну из любимых клумб Аниты. С поста махнули рукой.
  - Да не ори, - шикнула я, пытаясь балансировать на одной ноге. - Всех на уши поставишь. Подбеги и сделай, раз обещала. А второму приворот?
  - Ай, лень было, я лучше сейчас харизму навешу, - на бегу крикнула она. Я присела на ступеньку и стала ждать.
  
  На пороге комнаты мы обнаружили хмурую командиршу, дружно пообещали быстренько собраться и спуститься. Пока я заматывалась шарфом - день скорее всего будет ветреным, Бафа задумчиво достала с полки несколько книг.
  - Как думаешь, брать или нет?
  - Нафиг тебе книги?
  - Ну там всякие убойные вещи, которые я наизусть не знаю. Мало ли что.
  - А неужели есть что-то, чего ты не знаешь? - поддела я подругу, но Баф восприняла все серьезно.
  - Конечно. К ужасному огорчению моего бати, я родилась не с абсолютной памятью и не с гениальным интеллектом. Все, пошли.
  
  Во дворе нетерпеливо пофыркивали наши лошадки, точнее, именно лошадок там была примерно половина. Хотя все они для меня - лошадки, ну и что, если у кого-то есть крылья, а у кого-то - рог, а у Эллиной зебры аж целых два. И когти на копытах.
  Стражники уже стояли, позевывая и потягиваясь. Вель в кои-то веки расстался со своим любимым фламбергом и прихватил официальный, положенный по чину, полуторник. То бишь меч цивильный и приличный, как дразнится Бафа. Конечно, Его Честь прав в своих наездах на Веля, когда при всяких официальных миссиях вне замка - в замке-то все свои, хоть с косой ходи - пытается тягать на плече свою здоровенную дуру, которой можно слонопотама легко располовинить.
  Хотя чего я гоню - это не здоровенная дура, это красивый пламевидный клинок, а обзываюсь я исключительно из зависти, ибо у меня такая прелесть вряд ли будет.
  
  Его Честь появляется последним, ровненько в тот момент, когда я пытаюсь помешать Бафе отобрать чудесный теплый шарф.
  - Конвент представил список магов, как-то причастных к фрактальной некромантии. Уважаемый мэтр Элар представил еще и список некромантов в общем, но с этим потом. На территории королевства всего три известных фракталиста. Подчеркиваю, известных. Сегодня навещаем всех, но никакой самодеятельности. Наблюдаем, запоминаем, прощупываем. Спрашивать буду я сам, ваше дело - мысли, выводы, впечатления, анализ всего увиденного и услышанного. В случае эксцесса - действуйте по ситуации. Ничего более, увы, не посоветую, потому что не знаю, с чем конкретно мы столкнемся. Осторожнее, девочки, не провоцируйте предполагаемых маньяков, - он улыбнулся одними губами, глаза остались серьезными. - А ваше дело, парни, охрана, берегите наших доблестных сыщиц.
  - Это кто еще кого побережет, - довольно заявила Бафа, похлопывая по сумке. - Я тут такое захватила... Боевая Тьма седьмого круга.
  - Бафомет! У нас, кажется, был разговор на эту тему! - рявкнул Его Честь. - Тебе мало трех взысканий за превышение полномочий? Забыла официальную жалобу Конвента в прошлом году?
  - Простите, - смиренно потупилась Баф. - Я так, на всякий случай... А вдруг маньяк ледяные узоры со страху накинет? Они же весь вербал блокируют нафиг!
  - Хэлэйни-ллаис? Сомневаюсь, - скептически произнес Марк, но было видно, что взять тяжелую артиллерию, как выразились бы гномы, он разрешит.
  
  Мы поехали в Конвент, ибо только там есть порталы. Сия хрень очень удобна, мгновенное путешествие куда хочешь - ну не совсем, конечно, мгновенное перемещение к точке, где установлен точно такой же, так будет вернее. По большему счету у них есть только один минус, зато очень сильный. Они жрут энергию примерно как сладкоежка с бездонным животом способен поглощать сдобные булочки. Ежу понятно, что тянуть напрямую они не могут, это же железяка бездушная, как он потоки сам уловит... Поэтому есть специальные медиумы для этого дела. Тянут энергию и перекачивают в портал. А им платить нужно, причем много, это же боль жуткая, когда двойной прямой контакт идет. А сами арки порталов из теургита - не зря он лучший проводник. Теургит - вещь редкая сама по себе, к тому же покупается он у гномов. Затрат море, хотя и пользы тоже. Кто-то пробовал ввести платное пользование порталами для всех, наставить их везде, а оно окупится. Не спорю, оно бы, может, и окупилось, но уважаемые мэтры были явно против. Как же так, всякое грязное быдло будет наши порталы пользовать! Даже королю отказали, с подтекстом - негоже простым смертным портироваться, а лошади на что тогда? Да и поезда гномские по всему материку ходят... Король не захотел с Конвентом ссориться, так и осталось изобретение чисто для внутреннего пользования. Так и стоят порталы только в филиалах Конвента, еще в Академии разве что есть.
  
  - Приехали! - радостно завопила замерзшая Бафа. Шарф я ей отдала где-то на середине пути - не было сил слушать красноречивое шмыганье носом и ощущать не менее красноречивые взгляды, бросаемые на окружающих, в том числе и на меня. В результате Элла поделилась перчатками, Катриона шерстяной банданой, Вель укутал сестру курткой, которая доставала ей до колен, а я пожертвовала любимым серым шарфиком. Лорд Марк ничем не поделился, зато прочел замечательную лекцию о необходимости тепло одеваться, заодно высказался о вреде курения и пользе контрастного водного обливания по утрам. Лекция никого не согрела, но помогла скоротать время.
  
  Как ни странно, все вещевые пожертвования оказались напрасными. Когда мы доехали, Бафа уже начинала мелко дрожать от холода. Вот же мерзляки бывают! Я невольно порадовалась за себя, любимую, что не такая.
  
  Старичок-архивариус вел нас к порталу. Разумеется, не без всех необходимых приветствований и обменов дежурными любезностями со всеми встречными мэтрами. Утречко же, почтенные мэтры только явились на службу. Хорошо, хоть самого Элара не было - уехал по надобности, как сообщил встретивший нас маг с жиденькой козлиной бородкой. А то бы Марк снова с ним заболтался. Хотя вряд ли, дело для нашего шефа превыше всего.
  Бафа вернуть шмотки не захотела, так и шла натуральным чучелом по коридору, с пафосной аристократической гордостью взирая на чародеев. А встречные маги как-то странно на нее косились. С чего бы это, интересно...
  А вот и портал. Жемчужного цвета овал размером метр на два - само энергетическое поле - в переливающейся лорниевой оправе. Лорний - сплав теургита и платины, три к одному, насколько я помню. Чистый теургит жаба задушила заказать, видимо.
  Медиум лежал на полу с закрытыми глазами, сцепив пальцы рук в замок. Совсем еще молодой парень на первый взгляд, но работает проводником он давно - виски уже полностью седые. Лет пять минимум.
  - С ним все хорошо? - удивилась Катриона.
  - Конечно, госпожа инспектор, - удивился в ответ архивариус. - Каждый из господ медиумов располагается, как ему удобно. Это, знаете ли, сугубо индивидуальное дело.
  Старичок явно страдал расстройством памяти. На протяжении пути он успел назвать Марка ревизором, а Веля - приставом, хотя встретивший нас чародей довольно внятно объяснил ему, кто мы такие, на кой хрен сюда пришли и куда нас отвести. Да ладно, что я тут ворчу, как желчная старая дева...
  Сразу же и совершенно не к месту вспомнилось одно высказывание моей бывшей преподши по алхимии: "Если про одинокую эльфийку в годах говорят - старая дева, это неправда. Она ни в каких местах давно не дева, а просто одинокая женщина".
  Я тихонько хихикнула. Мэтресса Хельга Леннокс всегда отличалась оригинальностью - во внешности, в манере общаться и преподавать. Немудрено, что Бафа ее просто обожала, впрочем, как и многие другие студенты, хотя у нее алхимии была всего одна пара в неделю, не то что у меня, геоманта недоделанного... А на третьем курсе я вообще перевелась на боевика, потому что от завернутых интуитивных геомантических ритуалов уже жутко воротило. Ну и в результате - ни конь, ни кобыла, как говорит мой дядя Окталер. Жутко хреновый боевик со специализацией на огне и недоделанный придурок-геомант. Ладно, хватит самокритики, лучше о веселом подумать...
  До сих пор помню знакомство с таблицей элементов:
  - Слева находятся металлы, железяки всякие, видите, они отмечены черным? Прямо как некроманты, так и запишите, запомнится лучше. Чем ниже ряд, тем металл тяжелее - или некромант брутальнее. Справа - газы, это всякая дрянь, которой мы дышим. Отмечены белым. Ну паладины, серафимы, клерики... Для ассоциации. Они же все у нас беленькие, не дай Свет грязинка упадет. Записали? В середине - прочая ботва, так называемые переходные элементы. Они делятся...
  И так далее. В результате, когда на наш первый алхимический зачет зашел декан, получился небольшой конфуз. Почтенный мэтр просто вытаращил глаза, когда услышал "Двухвалентная молекула переходного друида и даже одновалентная - например, щелочного некроманта не может реагировать с инертным херувимом". Потом обрушился с гневной тирадой на алхимицу, не стыдясь студентов. Она не дала себя в обиду и между профессорами завязалась дискуссия о пользе и вреде для учебного процесса ассоциативных рядов.
  
  Из воспоминаний меня вытащила Элла, деликатно побарабанив пальцами по плечу. Оказалось, в зале мы остались только вдвоем, не считая медиума и забывчивого архивариуса.
  - Не спи, Касси, - произнесла она. - Пошли.
  - Ага, - послушно отозвалась я и нырнула в жемчужный омут.
  
  
  
  
  Глава 6. Круг подозреваемых
  
  
  Вот бы гномы изобрели такую штуку,
   которая сразу видит, злодей перед нами или нет.
  Проверил и арестовал. Жить было бы проще!
  Из дневника Бафомет дель Ахэ
  
  Портация происходит всегда индивидуально. В смысле, с индивидуальными реакциями организма на перенос. У кого-то голова начинает болеть, у кого-то кружиться, кому-то вообще ничего - везет же некоторым, а Бафу даже блевать тянет. Меня вот лично просто дрожь на несколько секунд пробирает. А Катриона рассказывала, что какая-то ее знакомая даже оргазм получает в момент перехода. Не знаю, правда или нет, но очень даже может быть. Изобретения нашего Конвента почти всегда с массой побочных эффектов, а стабильность работы у них очень подозрительная. Даже сферы сначала работали вкривь и вкось, дозвониться с десятого раза получалось, как ни старайся, какие мыслеформы не выстраивай, скорее уж телепатия проклюнется, чем дозвонишься.
  Тогда еще они все работали от единого центра. А потом светлая голова Алан дель Меер, к слову, на самом деле Светлый, предложил устанавливать стационарные сферы-ретрансляторы, которые будут собирать и распределять энергию, еще и сами определять потоки дозвона, раньше-то все сами прикидывали, на какой частоте сейчас никого нет. Это маги. А остальным вообще хреново было.
  После этого связь наконец-то стабилизировалась и стала доступной всем. После реформы дель Меера, который своих трансляторов наставил от души по стране, цены на сферы сразу подскочили. Опять же, пошел экспорт. Сферы и трансляторы. Если раньше те же гномы откровенно матюгались на качество связи и грозились изобрести не очередную продвинутую камнедробилку, а что-то вроде наших сфер, то теперь они нас хоть немного зауважали.
  Я вообще в плане всяких изобретений доверяю только гномам - они, несмотря на любовь к спиртному, отличные мастера. Даже в дрова пьяный гном способен с блеском отремонтировать что угодно - сама видела - а это, согласитесь, о чем-то говорит.
  
  Из портала я приземлилась ровненько на задницу. Точнее, вышла нормально, но тут же поскользнулась и шлепнулась. Раздался дружный смех. Ненавижу мрамор, особенно только что вымытый!
  - Тише, - обернулся Марк, который разговаривал с какой-то мэтрессой. - Возвращаемся днем, миссия официальная, возможно, запрошу содействия... Хочу арендовать у вас до заката грузовую платформу, раз уж, как вы говорите, все легковые заняты.
  Полноватая мэтресса кивнула, провела рукой по волосам и неожиданно кокетливо произнесла:
  - Ваша Честь, я могу сразу составить вам компанию. Как официальная поддержка Конвента, разумеется, - тут она мило и немного слащаво улыбнулась. - Даже можно заказать для нас отдельную платформу...
  - Ну что вы, мэтресса Елена, я бесконечно благодарен, но вынужден отказать по причине вероятной опасности миссии, - быстро ответил Марк.
  Я уставилась на мэтрессу. В первый раз на моих глазах Марка так откровенно клеят. И было бы там что-то выдающееся, так нет же - обычная тетка-чародейка непонятного возраста. А вот хрен тебе, а не нашего начальника!
  Его Честь - убежденный холостяк. Насколько я знаю, жены у него никогда не было и не предвидится. Девушек и женщин он воспринимает исключительно ученицами, коллегами, приятельницами, собеседницами и всегда вежливо отмазывается от любых попыток романтического сближения. Бафа считает, что он ждет свою прекрасную принцессу, мне же кажется, что просто все это ему нафиг не надо. В смысле, любовь-морковь разная.
  Марк всегда четкий и логичный, лучшее развлечение для него - почитать умную книжку, выпить вина за партией в шахматы или обсудить с Эллой какую-нить завернутую тему.
  
  - Я уже выбрал.
  По залу раскатывается гулкое эхо, перетекающие друг в друга тени согласно кивают пока еще невидимому голосу, синее призрачное пламя послушно ложится под сильную ласкающую руку...
  Он проявляется как всегда плавно. Зачерпывает бледной рукой пламя и задумчиво смотрит на искры.
  Я никогда к этому не привыкну.
  - Разве тебе не больно? - невольно срывается дурацкий вопрос и я тут же замираю.
  Потому что слишком хорошо знаю, что бывает за дурацкие вопросы.
  - Нет.
  Он отводит взгляд и синие искры на ладони тут же гаснут.
  - Ты никогда не умел приручать огонь.
  Светлые волосы ложатся на мои плечи, прохладная рука приподнимает подбородок и я вздрагиваю. На дне его зрачков плещется сама Тьма.
  Какой дурак сказал, что Тьма черная?
  Она пронзительно-серая.
  
  Мы все вместе забрались на платформу. Было, конечно, тесновато, но я закинула ноги на возмущенно зашипевшую Бафу и облокотилась на бортик - стало вполне удобно. Его Честь управлял вместе с Эллой - по городу одному сложно, это надо быть довольно опытным возницей, чтобы неповоротливая грузовая платформа никого не задавила и ни во что не врезалась.
  А я разглядываю Сомнеор, возле которого в небольшом замке живет наш первый подозреваемый. Грязноватый городишко, хоть и побольше родного Мортресса, но наши дальние ебеня поприличнее будут.
  Дома все какие-то ободранные и обшарпанные, улицы узкие и кривые, а грязная площадь с неработающим фонтаном навевает тоску и грусть.
  Ну их нафиг, местные красоты, лучше заняться чем-нить полезным.
  - Эй, господа, у меня тут тема для разговора интересная имеется, - с надеждой начала я, но энтузиазма никто не выразил - стражники, точнее в данный момент охранники, дремали, Катриона грызла яблоко и счищала грязь с сапога, а Бафа с интересом разглядывала торговые вывески, задумчиво посматривая на начальство. Наверное, прикидывала скорость платформы - успеет или нет - спрыгнуть, забежать, купить, догнать и запрыгнуть, и самое главное - чтобы никто не заметил.
  С трудом добившись частичного внимания окружающих, я начала излагать недавно пришедшие в голову соображения.
  - Слушай, Баф, насколько я помню лекции общей теории некромантии, нежить некромантом чувствуется, правильно? Фрактальный дух ведь нежить?
  - Намек понимаю. Но я не некромант! Да и наша тварюга не совсем дух все-таки. Так вот, я, конечно, многие фишки знаю, но это не мое. Я нежить чувствую, конечно, но только если специально настраиваюсь. Ну ты же знаешь, от них фон такой специфический, глухой. А фрактал это высшая нежить, по-любому - только если настроюсь, или если чего на шею повесить соответствующее... Но у меня с собой нет. Обычно я настраиваюсь, амулеты использовать - все равно что здоровому на костылях ходить.
  - Ты это к чему? - спросила Катриона. - Каждый дом в королевстве не прочешем, даже если бы она и так чувствовала.
  - Да просто... Мало ли. Когда у подозреваемых будем, Баф, настройся. Мало ли чего учуешь.
  - Так это само собой. Марк уже мне говорил.
  
  На удивление, все прошло не то чтобы гладко, а совершенно спокойно.
  Высокий, сутулый и нескладный эльф был немало удивлен. Но спокойно и рассудительно отвечал на все вопросы, пожал плечами и разрешил обыск. Ничего незаконного. Да что там, ничего подозрительного!
  Пока мы шли за хозяином в подвалы, я толкнула Бафу в бок и изобразила зомбяка. Она фыркнула и помотала головой.
  Дотошная Элла пристала к некроманту с расспросами насчет фрактальности. Он неохотно начал рассказывать. Вынужденная лекция длилась довольно долго.
  "Пусть образующим элементом будут два равных отрезка, соединенных под прямым углом. В нулевом поколении заменим единичный отрезок на этот образующий элемент так, чтобы угол был сверху. Можно сказать, что при такой замене происходит смещение середины звена. При построении следующих поколений выполняется правило: самое первое слева звено заменяется на образующий элемент так, чтобы середина звена смещалась влево от направления движения, а при замене следующих звеньев, направления смещения середин отрезков должны чередоваться..."
  Прослушав кусок какого-то теоретического построения, я не выдержала. Отпросилась по нужде. На самом деле мне хотелось только тишины и свежего воздуха после затхлого подвального духа.
  Присела на нашу неуклюжую платформу, закурила и стала размышлять. Этот вроде непричастен. Никаких магических всплесков тут давно уже не было, наша Анжела сюда в гости не ездила, по крайней мере слуги ее не видели, аура что замка, что фракталиста тихая и спокойная, мрачноватая, конечно, но это вполне нормально, учитывая специфику хозяина, да и сам он нормальное впечатление производит. На все вопросы отвечал ровно и спокойно, без малейших колебаний. В тот день вообще с самого утра на ярмарку выбрался, потом в таверне пиво пил, скорее всего так и есть, ведь проверить ничего не стоит, понту ему именно так врать? Конечно, трактирщика спросим, но скорее всего так и будет.
  Я покосилась на Мессера. Уже скоро полдень. Жарко... Дурацкая погода - то тепло, то холодно. Хочу климат, как у дриад! Может, им тоже сыщики нужны... Хотя хрен его знает, никогда у них не была, далековато лесные девушки живут все-таки.
  А вот и остальные. Забавно, наш подозреваемый уже разговаривает с Эллой довольно приветливо, да и посматривает заинтересованно...
  - Едем. Возвращаем платформу и портируемся дальше, - Марк выглядел абсолютно спокойным. - Приятного дня, уважаемый.
  Некромант церемонно кивнул. Осторожно взял Эллу за руку. Коронерша удивленно подняла брови.
  - Я впервые встречаю столь эрудированную и любознательную девушку. Позволительно ли мне будет вновь увидеть вас?
  - Да, - любезно улыбнулась Элла. - Звоните.
  Эльф молча поклонился ей и мы погрузились на платформу.
  
  - О, у тебя в кои-то веки появился поклонник! Интересно, сколько ему лет? А может быть, у него уже не стоит, ты про это не думала? - подавилась смехом Бафа, когда мы отъехали.
  Стражники тихонько заржали.
  - Бафомет! - рявкнул Его Честь.
  - В отличие от тебя, меня в жизни интересует не только трах, - высокомерно сказала Элла.
  - Девчонки, не ссорьтесь! Баф, придержи язык. Элла, ты тоже. Давайте лучше обсудим, чего нарыли, - Катриона с нажимом посмотрела на них.
  - А ничего мы не нарыли, как ты выражаешься, - заметил лорд Марк. - Все чисто. И обсуждать тут нечего.
  
  Поездка ко второму подозреваемому была похожа, с той лишь разницей, что фракталист оказался женщиной. С роскошными рыжими волосами, вызвавшими у меня жгучую зависть. Рисовать не умеет, Анжелу не знает, никакие подозрительные духи по коридорам не летают... И тому подобное. Опять пустышка. В день убийства утром сидела за чаем с двумя подругами, никуда не ездила, да и ни платформы, ни ездовой скотинки у нее не было, порталом не пользовалась - то есть просто физически не могла быть у графа Эйвери. Вернувшись в Конвент, сказанное насчет портала проверили - все сходится. Для очистки совести Его Честь послал стражников сбегать в трактир, где пил сутулый эльф - и это правда. Хотя я и так не сомневалась.
  
  - А давайте к третьему поедем завтра! - взмолилась Баф. - Я жутко устала, да и Касси тоже, - она толкнула меня в бок.
  - Э... ну да, - я тоже была не прочь спокойно попить чаю с вареньем на родном диване, если честно.
  Стражники согласно закивали, да и Элла многозначительно вздохнула.
  - А вот я ни капельки не устала! - заявила Катриона.
  - Ладно, - сказал Марк. - А что мы будем делать, если и третий не при чем? Я вижу три варианта... - он многозначительно посмотрел на нас.
  - Первый - объехать с допросами вообще всех известных некромантов, - Бафа вздохнула. - Только и сил и времени это убьет дофига и с хвостиком... Нерентабельно.
  - Второй - самим как-то узнать имена незарегистрированных фракталистов. Тех, кто занимается этим тайно и неофициально. Но это очень сложно, - задумчиво произнесла Элла.
  - Значит, остается третий вариант, - Катриона вопросительно посмотрела на начальника.
  - Думать, - тихо сказал Марк.
  
  
  
  
  Глава 7. Возвращение в Академию
  
  
  Если бы стены умели говорить, то в сыщиках
   просто отпала бы надобность.
  Из дневника Бафомет дель Ахэ
  
  Надо думать. Это было моей первой мыслью с утра.
  Как хорошо, что преступления в нашем захолустье происходят не так уж часто, тем более магические, и у нас редко бывают несколько дел на руках. Да что прибедняться - это вообще первое расследование за последних месяца два-три. Это вам не столица. Правда, у них там и штат явно побольше...
  
  Я проснулась в полном одиночестве, вся сыскная команда укатила к предполагаемому злодею, а я вчера отпросилась, пообещав Марку за утро найти в библиотеке и проштудировать все о фракталах. Обещала с чистой совестью, потому как была уверена в небольшом количестве найденного.
  
  Я была права. На вооружение пришлось взять только одну тоненькую потрепанную книженцию. Некоторые фразы выцвели от времени, кое-что было вообще размытым - пиво, что ли, на книжке пили? Какие то поросята читали, честное слово...
  "Понятие фрактала обозначает нечто, состоящее из фрагментов. Это может быть любого рода, равно как и обладающее или не обладающее самостоятельной или несамостоятельной жизнью".
  Я задумалась. Несамостоятельная жизнь - это имеется в виду тот же зомбяк? Или не обязательно? Хрен его знает...
  "Фракталом называется структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому".
  Это понятно, Бафа так и говорила.
  "Получают их с помощью нелинейных процессов в n-мерных пространствах. Наиболее изучены двумерные процессы. Интерпретируя нелинейный итерационный процесс, как дискретную динамическую систему, можно пользоваться терминологией теории этих систем: фазовый портрет, установившийся процесс, аттрактор и т.д.".
  Черт... Ничего, что я не знаю, что такое аттрактор и фазовый портрет? Зато знаю, что итерация - это вроде повторение, значит, в основе создания фрактала лежит некий повторяющийся хитрый процесс. Хитрый - потому что эта херня жутко сложная. Это даже я понимаю. Помнится, Бафа что-то говорила про третьи производные фатала, возможно, они и есть итерация основы? Хотя нет, бред. Если в основе процесса лежит производная третьего рода, то они же будут высчитываться дальше, каждый раз повышая ступень в n раз. Или на n порядков?
  Твою мать! Натуральный бред какой-то, вот бы Элла посмеялась сейчас, если бы слышала мои попытки думать...
  "Известно, что нелинейные динамические системы обладают несколькими устойчивыми состояниями. То состояние, в котором оказалась динамическая система после некоторого числа итераций, зависит от ее начального состояния".
  Ну это логично. Читаем дальше.
  "Еще одним известным классом фракталов являются стохастические фракталы, которые получаются в том случае, если в итерационном процессе случайным образом менять какие-либо его параметры. Следует учесть возможную непредсказуемость получаемого фрактала".
  Ну это даже ежу понятно, если чего-то магичишь, от балды изменяя нормальные параметры, то закончиться это может чем угодно.
  "Может быть построен при помощи рекурсивной процедуры".
  Рекурсивной - это синоним итерации? Тогда понятно.
  "Свойство самоподобия можно строго выразить следующим образом. Пусть - сжимающие отображения плоскости. Рассмотрим следующее отображение на множестве всех компактных (замкнутых и ограниченных) подмножеств плоскости: ".
  А это вообще какая-то хрень непонятная.... Некоторые значки в первый раз вижу. Ладно еще степень и индекс и тем более знаки равенства и следования, но что это за ботва в начале второй формулы? Кси, дельта... омега? Хрен его знает.
  "Для таких объектов свойство фрактальности, то есть схожести структур целого фазового пространства и его части, повторяется бесконечное количество раз".
  Стоп, таких - это каких? Невнимательно читаю... Сложно въехать с непривычки, давно я настолько умную литературу в руки не брала. Учебник интегралов не в счет - в него как-то полегче вникается.
  Дальше я наткнулась на это:
  "В чем проявляется и характерная для фрактальных текстов парадоксальность и энигматичность, выводящая читателя из рамки привычных представлений о конечных логичных текстах".
  Ну и перед этим отрывком и после него было про тексты-фракталы. Ужас! Фракталы повсюду... А что такое энигматичность? Ладно, у Эллы спрошу.
  Дальше шло про какие-то совсем непонятные нарративные фракталы.
  Ага, а вот это уже вроде конкретно про некромантию. Хотя слов маловато - в основном тезисы, поясняющие выцветшие иллюстрации.
  "Множественные возможные варьирующиеся копии бесконечно схожи с оригиналом, но это - фальшивка, симулятор творения". То есть при попытке поднятия кого-то определенного как духа-фрактала получается бледная копия? Внешний облик и все? А внутренность... ну там характер, привычки... душа, в конце концов?
  Стоп, "бесконечно схожи с оригиналом" - значит, все на месте, почти такое же. Почти. А в чем тогда разница? Если копия бесконечно приближается к оригиналу, ну вот как убывающая последовательность сверхмалых чисел стремится к нулю, то в чем различие? Какой конкретно параметр, находясь в стремлении к этому долбаному нулю, создает эту незаметную разницу? Может, в этом и есть ключ? Если это все как-то вычислить и просчитать, то... Мы найдем слабое место этой твари! Наверное... Так, эту мысль на заметку. Главное - не забыть ее. Читаем дальше.
  "Попытки восстановить оригинал в качестве духа-фрактала заведомо обречены на неудачу".
  А под этой фразой колоритная картинка - разорванный на довольно крупные куски чародей, бьющие в него лучи из кривой октограммы и разлетающееся на осколки витражное окно.
  "Но не стоит расстраиваться, не стоит скорбеть об утерянной бесконечности и изначальности".
  А еще - куча длинных формул. Я всмотрелась в них - вот значок интеграла, рядом странный логарифм с хаотическим основанием, вот и производные фатала разных степеней второго и третьего круга, значок сигмы... Еще какая-то закорючка - похоже на вытянутую параболу, но справа она плавно переходит в синусоиду... Причем это не график, а часть формулы! Вроде по отдельности многое понятно, но вместе напоминает жуткий хаос.
  Жесть. Для создания полноценного фрактала, наверное, нужно быть гением.
  
  И тут меня осенило.
  
  Нам нужен гениальный маг. Блестящий выпускник Академии, надо будет в первую очередь запросить у них список особо талантливых Темных. Я молодец! Как все приедут, расскажу свою идею и сама поеду к профессорам за информацией. Не доверю сферам это дело. Самой надежней будет. Да и наших мэтров после выпуска не видела, интересно, мэтресса Хельга еще преподает?
  
  Упомянутые все вскорости приехали. Я ждала возле ворот, аж пританцовывая от нетерпения.
  Как Его Честь вчера и предполагал, последний фракталист тоже оказался пустым номером.
  Выслушав меня, Марк спросил:
  - А если он самоучка? Или учился у какого-то мэтра просто частным порядком?
  - Ну... - я немного скисла. - Все равно моя идея хорошая, ничего лучше все равно пока что нет!
  - Я же не говорю, что идея плохая, - улыбнулся Марк. - Конечно, езжай. Девочки, кто хочет навестить альма-матер вместе с Кассандрой?
  Никто не хотел. Ну и ладно.
  - Кстати, Кэс, по твоей теории теперь главный подозреваемый я, - рассмеялась Бафа.
  - Слышь, не строй из себя главного гения столетия! - я презрительно фыркнула и обратилась к лорду:
  - Ваша Честь, можно, я уже поеду?
  - Конечно, езжай, - ласково сказал Марк. - Проверяй свою теорию, аналитик. Бафомет, а ты пройдись еще раз по художникам. Понимаю, что результат вряд ли будет, но мало ли... Вдруг ты что-то упустила? Постарайся взять на вооружение свои внешние данные... - он улыбнулся. - Элла, мне звонил капитан полиции утром, просил прислать нашего коронера-мага для помощи в какой-то экспертизе. Катриона... для тебя пока что задания нет. Если хочешь, можешь помочь кому-нибудь из остальных.
  Загрузив девчонок, Марк обернулся к Велю, наверное, сейчас тоже даст задание.
  А я забралась на верную рыжую кобылку и не спеша направилась в сторону Конвента.
  
  - Я уже познакомился с ней.
  Он улыбается. Задумчиво и немного грустно, словно сожалея о неизбежном.
  Я слушаю, стоя на одном колене и склонив голову, на которой лежит его кисть.
  Рука неожиданно резко отталкивает меня. Я едва удерживаю равновесие.
  - Сейчас мне нужно другое. Встать.
  Расплавленный лед и мертвый огонь, обжигающий пепел и горькая вода, застывшее время и безумно медленное биение сердца - все переплетается в пронизывающем тело и душу дьявольском калейдоскопе...
  
  А вот и родная Академия. Привет вам, старинные стены, как давно я тут не была!
  Я вышла из портала, чуть не наступив на девушку-медиума, что их всех так тянет на полу лежать? И с интересом осмотрелась вокруг.
  Встречающий мэтр приветливо кивнул.
  - Доброго дня! Я уже в курсе дела. Звонил ваш начальник. Пройдемте в канцелярию, там все ведомости по успеваемости.
  - Да, конечно, вот только... понимаете, уважаемый мэтр...
  - Астран, - подсказал он.
  - Мэтр Астран, я сама тут училась, хочется немного походить по Академии, может, увижу кого-то из моих профессоров... Да и вообще хочу снова почувствовать атмосферу, вспомнить студенчество... Я еще помню, где канцелярия и обязательно приду, можно через полчасика?
  - Да конечно! - мэтр растрогался. - Редко когда молодое поколение вспоминает о тех, кому обязано знаниями. А вы... вижу, боевой маг, но еще вроде что-то...
  - Да, я была геомантом, потом перевелась, - вздохнула я.
  - Понятно. Ну что ж, было приятной неожиданностью встретить такую милую выпускницу, тогда сами найдете канцелярию и обратитесь к архивариусу, он вам поможет. Всего хорошего.
  Мэтр неспешно удалился, а я подошла к окну. Эх, какие знакомые пейзажи!
  Ностальгия ласковым котенком забралась в сердце и уютно там разлеглась. Да, классные были времена...
  На втором курсе Бафа встречалась со своим одногруппником Локи. Как я полагаю, сошлись они явно на почве нестандартных имен. Насколько помню демонологию, Локи - один из северных демонов, жутко хитрый и сволочной. Парень своему имени абсолютно не соответствовал. Наоборот, такого прямодушного и честного эльфа еще поискать нужно. Да и на Тьме он учился, потому что родители пнули. Видно, семейка еще та, не лучше Бафиной. Так вот, однажды Локи завалил экзамен по теории магии. Вышел из аудитории чуть ли не в слезах, Бафа, написавшая одной из первых, тут же к нему кинулась. Локи поведал, что в теоретической части написал пару строчек и решил наполовину одну задачу. Деятельная и влюбленная Бафа тут же затащила его в нашу комнату и собрала военный совет. Элен была вытащена за уши из-за учебника, а я из-под одеяла. Даже подремать не дали, вот и дружи с Темными! Амалию она попыталась выгнать в коридор, а когда та возмутилась, Бафа, недолго думая, навесила на графиню черный паралич. Ну это что-то вроде слепоты, глухоты, немоты и неподвижности одновременно.
  Элен ахнула, а я мрачно подумала о том, что в ближайшее время возможны два варианта развития событий - или черномагическую вспышку засекут, тогда сюда скоро придут, увидят это безобразие и хорошо надают по ушам - или не засекут, тогда сразу после военного совета Бафа Амалию скорее всего расколдует и она тут же побежит к куратору или даже декану. По ушам все равно надают.
  Вкратце объяснив ситуацию с Локи, который немного ошалело сидел на краешке моего стола, Бафа выложила информацию.
  - Так, экзаменационные листы все равно будут проверяться завтра. Сегодня мэтр Несс физически не успеет - у него еще три экзамена. Он после них ужинать и спать пойдет скорее всего. Листы будут тихо-мирно лежать до утра в столе аудитории. Значит, время есть. Ваши предложения?
  - Ну... - неопределенно произнесла Элен.
  - Э... - одновременно сказала я.
  - Все с вами ясно! - Бафа в раздражении хлопнула рукой по столу. - Даже помочь не хотите, а еще подруги!
  - Баф, не гони лошадей, - обиженно произнесла я, а Элен поддержала меня укоризненным взглядом. - Сейчас подумаем и поможем. Кстати, Локи, если бы можно было пересдать, ты бы написал лучше? Или вообще финиш?
  - Написал бы, - уверенно сказал парень. - Я билеты недоучил просто. Первую двадцатку я хорошо знаю, а дальше хреновато... Я вытянул сорок третий. Но я доучу. Вчера тоже читал целый вечер, даже с ней гулять не пошел... - он умоляюще посмотрел на нас с Элен. - Девчонки, помогите, а? Меня отец убьет, если узнает! А он каждый месяц с деканом созванивается, все мои оценки из первых рук берет. Я в долгу не останусь. Хотите, завтра ящик пива за мой счет?
  - А можно не пива, а вина? - мягко улыбнулась Элен.
  В общем, план мы выработали. Распределили обязанности. На счастье скрестили руки и Бафа коротко благословила наши неправедные начинания.
  Затем она повернулась к Амалии. Неуверенно начертила в воздухе какой-то символ.
  - Твою мать! Как эта ботва снимается? Я не помню!
  - Это ты у нас спрашиваешь? У геоманта и друида? - я подавилась смехом.
  Элен тоже улыбнулась краешком губ, а Бафа в отчаянии воззрилась на Локи.
  - Я такое вообще не умею! - тут же открестился он.
  - Черт! Придется бате звонить... Кэс, чего стоишь, вали к монстрологам!
  - Ага, - покорно сказала я и пошла к двери.
  
  По закону подлости самая тяжелая часть авантюры досталась мне. Я направилась в наш живой уголок - любимое место ребят-монстрологов, где они совмещали приятное с полезным - и практиковались, и общались, и возились со своими любимцами.
  Тактично постучав на всякий случай, я зашла в небольшой зал, где, собственно, все и располагалось.
  - О, Кэс, привет, как жизнь, давно не виделись, как экзамены, а я вот Тэсси расчесываю, мне замректора утром говорил, может быть, лишняя неделя каникул будет, это очень классно! - на одном дыхании выпалил Аэн, повернувшись к двери. Его физиономия засияла радостной улыбкой и тут же получила мою в ответ.
  Аэн - милое и чудесное создание, обожающее своих питомцев. Он одновременно официальный и фактический глава живого уголка, лучший друг всех студентов, к тому же крутой лекарь и декан монстрологов. Но называть его мэтром не поворачивается язык ни у кого. Да и сам Аэн обижается, если ему выкают. Он считает это намеком на свой возраст и сразу дает понять собеседнику, что так делать не следует.
  Профессор Аэн пьет пиво со студентами, играет с младшекурсниками в огненный мяч на большой перемене, а летом любит загорать на скамейке нашего парка, символически прикрыв задницу полотенцем. Еще он обожает мороженое и шахматы. Правда, обыграть его довольно сложно. Зато, если у кого-то получается, то Аэн радуется больше, чем сам победитель.
  Еще он очень быстро говорит, объединяя кучу слов в одну фразу, и с непривычки это тяжеловато воспринимаешь.
  Словом, мэтр Аэн личность очень необычная. Как наш строгий и консервативный ректор еще не пытался его уволить - не знаю. А может, и пытался, но ничего не вышло.
  Хотя я знаю - ректор побоялся злобной мести доброй половины студентов и профессоров! Ибо милый мэтр был всеобщим любимцем.
  - Привет, Аэн! - я махнула рукой и подошла. - Ты один, что ли?
  - Да, я всех повыгонял, проветрить было нужно, но ты если кого-то ищешь, то через полчасика вся моя орава тут будет, кроме первого курса, у них сейчас зачет идет, смотри, какая у нее шерстка отросла уже, просто прелесть, да?
  - Да нет, это как раз хорошо, что ты один. Мне нужна твоя помощь. Поможешь? - с надеждой произнесла я.
  - Мессера с неба не достану, - засмеялся мэтр. - А если что попроще, говори, не стесняйся, постараюсь помочь, я же тебя обожаю, ты моих маленьких лисят помогала лечить в том семестре, да и вообще ты хорошая, как же тебе не помочь?
  - Ну... можно мне взять Элику до ночи? А ночью верну прямо тебе в руки в целости и сохранности...
  Аэн ехидно посмотрел своими синими глазищами на меня и картинно поднял брови.
  - Кэс, рассказывай все начистоту, не бойся, никому не расскажу, зачем тебе Элика, да еще и ночью?
  - Ну... - я немного засомневалась, все-таки Аэн препод, вдруг не одобрит нашу затею? Но потом решительно отбросила все сомнения, тем более что врать ему совершенно не хотелось. И рассказала все как есть.
  Мэтр помолчал, задумчиво гладя мурлыкающую Тэсси. Потом выдал длиннющую фразу:
  - А если вас заловят в середине процесса, думаешь, не исключат, хотя да, вас скорее всего не выгонят, но строгий выговор точно будет, да и мне попадет, хотя я, естественно, скажу, что не причем и Элику вы просто стащили, в общем, поскольку если вас заловят, мне тоже попадет от ректора, то я вам помогу, не просто возьмешь Элику, а еще и я с вами сам пойду, буду глушащую стенку держать, пока вы аудиторию взломаете, потому что на такой замок, как у Несса, Бафе третий круг потребуется, да и следы аур почищу за вами, эх, делать вам нечего, но будете должны, с вас пиво и дюжину шоколадок!
  Я чуть не подпрыгнула от восторга. Вот это повезло!
  Аэн пошел за Эликой, а я вызвала Бафу.
  - Ну как у вас там?
  - Дурынду эту в чувство привела, она к декану не побежала, потому что я ей пообещала рефераты по алхимии и хиромантии сделать за это. К тому же она в библиотеку за таблицами пошла, так что все ништяк! А ты как?
  - В общем, скажи Локи, что с него еще пиво и шоколадки для Аэна, он нам не просто поможет, а круто поможет! И завтра с нами пить пойдет. Мы берем Элику и идем к вам. А ты сгоняй за едой. Жрать хочется!
  - Ага, давай! - Бафа отключилась.
  
  Маленькая драконочка Элика уплетала с тарелки аппетитный кусок мяса и с интересом посматривала по сторонам. Аэн полулежал прямо на ковре и жевал плитку белого шоколада, вегетарианка Элен интеллигентно ела салат, а мы с Бафой и Локи дружно налегали на бутеры с сыром.
  Когда все поели, настало время научить Элику новой интересной игре.
  В жертву пошли почему-то мои конспекты.
  Я аккуратно вырывала по страничке, разрывала пополам и...
  - Морнэрэ!
  Страничка загоралась.
  - А почему ты темное пламя используешь, а не простое? - удивился мэтр Аэн.
  - С кем поведешься... - буркнула я, поджигая очередную страничку. Элика с интересом наблюдала за этим, положив голову на лапы, но особого энтузиазма не проявляла.
  Понемногу я начала злиться. Развожу тут костерчик на ковре, хорошо, что его Аэн заколдовал, и он не пытается гореть за компанию. А толку? Элику новая игра не особо интересует. И со злости я сделала большую глупость.
  - Морнэрэ! Саэрэ! Ллах! - рявкнула я во всю глотку.
  Огненный столб феерически взвился до потолка, закружился и взорвался, окатив всех искрами - и все это за одну секунду.
  Комната напоминала иллюстрацию к учебнику для огневиков.
  - Ну ты даешь, мать твою... - растерянно сказал Локи.
  К счастью, ничего особо не обгорело, тлеющие занавески потушили, учебник Элен, неосмотрительно оставленный на столе, пришлось выкинуть, равно как и остатки моих конспектов на ковре, на прожженные дыры в мантиях дружно махнули рукой, опаленную челку Бафа просто обрезала... В общем, все привели в относительный порядок.
  Мне пришлось выслушать хоровую нравоучительную лекцию, затем я достала из стола очередной конспект. На этот раз Бафин. Не все же мои жечь...
  - Может, лучше я? - одновременно произнесли Локи и Бафа, а Аэн ехидно улыбнулся.
  - Я осторожно... Морнэрэ!
  И тут Элика проявила интерес! Осторожно выдохнула тоненькую струйку пламени и неуверенно посмотрела на Аэна. Тот радостно закивал.
  - Молодец, хорошая моя, давай еще разок, сейчас Кэс еще листик порвет...
  Через полчаса Элика была в полной готовности.
  
  Наверное, со стороны мы походили на банду взломщиков. Хотя мы ими и были...
  В голову сами пришли строчки из слышанной где-то баллады.
  
  Темный, мрачный коридор,
  Я на цыпочках, как вор,
  Пробираюсь, чуть дыша,
  Чтобы не спугнуть...
  
  Честно говоря, нервы у меня немного пошаливали.
  Аэн, раскинув руки, держал стенку, Бафа колдовала над замком, Элен, как обладающая самым чутким слухом, стояла на шухере с одной стороны коридора, Локи - с другой, а я топталась возле двери и прижимала к себе Элику, от всей души желая, чтобы все закончилось хорошо и желательно поскорее...
  
  Все закончилось хорошо. Элика, увидев новые материалы для игры, тут же радостно сожгла все листы Бафиной группы - мне только и нужно было найти именно эту стопку, положить на кафедру и начать рвать их пополам.
  Аэн вместе с Бафой замели следы, все закрыли, как было, почистили фон, мэтр забрал Элику, напомнил про грядущую пьянку и пошел к себе, а мы тоже пошли спать. Засидевшаяся в библиотеке и пришедшая даже после нас Амалия начала ругаться по поводу обожженной комнаты, но Бафа мрачно буркнула:
  - Сделаю офигенный приворот, даже слон поведется! Только не бухти!
  - Ну слона мне не надо, - скривилась Амалия, но было видно, что Бафино предложение ей очень по душе.
  А наутро был такой скандал... Даже вспоминать его не хочется. Но нас пронесло! А потом мы пили в парке отменное пиво, закусывая его шоколадками.
  Тот экзамен, естественно, переписывали, и наш невезучий сокурсник оправдал все старания - написал вполне так нормально. А через месяц Бафа нашла себе новый объект воздыхания, но с Локи они до конца учебы оставались в чудесных отношениях.
  
  Оглядываясь сейчас на то время, я прекрасно понимаю, что мы с перепугу слишком перемудрили. Всю авантюру можно было сделать намного проще, без Элики и Аэна - и, соответственно, быстрее. Но - что в голову первым стукнуло, то и стало нашим гениальным планом. А мэтру Аэну скорее всего было просто весело смотреть на раздолбаев-студентов, вот он и не стал задумываться над чем-то более рациональным.
  Эх, классные были времена... Все, хватит ностальгировать, мы теперь не студенты, а сыщики, и нужно заняться делом.
  
  
  
  Глава 8. Альма-матер и эмпатия
  
  
  
  Я бы не хотела быть эмпатом. Вот, допустим,
  собираюсь я ложиться спать, а где-то кто-то
  неподалеку трахается - и какой тут к черту сон?
  Из дневника Бафомет дель Ахэ
  
  
  Первым делом я направилась к алхимикам. Как там мэтресса Хельга поживает?
  В подземном крыле кафедры алхимии воняло, несмотря на регулярно устраиваемые сквозняки, точно так же, как и раньше.
  Идя по знакомым коридорам, я отметила, что за время, прошедшее с нашего выпуска, разных следов, пятен и подпалин на дверях, стенах, полу и потолке стало больше раз так в пять. Интересно, что же будет через пару десятков лет?
  Хотя я знаю. Будет грандиозный ремонт.
  И вдруг впереди мелькнуло какое-то знакомое лицо. Я немного ускорила шаг и присмотрелась. Ничего себе... Это же Лиодэль.
  
  О Лиодэле можно рассказать много. Он всегда был очень колоритной личностью, даже во времена моей учебы, когда он был лаборантом, помощником мэтрессы Хельги.
  Начать стоит с того, что он очень высокий, повыше даже Веля будет. И при своем выдающемся росте он одновременно жутко худой и щуплый, даже плечи не выделяются. Я всегда удивлялась, как на нем вообще вещи держатся. Наверное поэтому он всегда ходил застегнутым наглухо, с застежками или завязками на шее.
  И в тоже время Лиодэль является обладателем солидного пивного животика. Его внешность всегда ассоциировалась у меня с палкой, на которую в нижней трети кто-то насадил мяч.
  А дриадское имя - явно причуда родителей-оригиналов, огромные очки и вдобавок недюжинная тяга к науке тоже забавно дополняют его портрет.
  Так вот, во времена моего студенчества Лиодэль был просто посмешищем кафедры. Вместо того, чтобы попробовать подобрать вещи, которые не будут настолько комично смотреться, он упорно ходил в стандартной форменной мантии и лично мне напоминал огородное пугало в мешке.
  И вот, я вижу это чудо природы в мантии алхимика-бакалавра.
  Я подошла поближе и окликнула его, погруженного в какие-то расчеты и таблицы, которые он просматривал на ходу.
  - Привет, Лиодэль, - весело сказала я, нахально загораживая дорогу.
  - Для вас - мэтр Лиодэль, - буркнул он, не отрывая глаз от своих бумаг, потом все-таки перевел взгляд на меня.
  - Касси! Какими судьбами ты здесь? - удивился он, затем свернул свои таблицы и засунул в карман, с приветливой улыбкой смотря на меня.
  - Классно, ты меня еще помнишь! Да вот, приехала в Академию по делу, вот забрела сюда навестить любимую кафедру. А ты сам как? Вижу, степень ученую получил, поздравляю, кстати, чем занимаешься сейчас?
  - Да, защитился, скоро год как уже. Недавно перешел в лабораторию исследований новых экспериментальных образцов реагентов. Весь в работе, - он улыбнулся и похлопал себя по карману, в который положил свитки с таблицами.
  - А мэтресса Хельга? Как она, еще преподает?
  - О! - Лиодэль поднял палец вверх. - Мэтресса Леннокс теперь декан кафедры.
  - Ясно все с вами... - улыбнулась я. - Обязательно зайду поздравить! Деканат еще там же?
  - А куда он денется, - пожал плечами Лиодэль. - А по какому ты делу? Кстати, а где ты работаешь вообще? - заинтересовался алхимик.
  - Коп я. В одном маленьком городишке. Мортресс, если это тебе что-то скажет.
  Лиодэль сочувственно глянул и предложил:
  - Слушай, у меня тут кое-какие связи есть... Могу помочь с переводом в столицу. У нас тут недавно заварушка была с какой-то крутой бандой. Весь город на ушах стоял. Ну и много кого полегло, так что для полицейского-мага место найдется. Тем более что молодой специалист...
  Я махнула рукой.
  - Да какой я специалист... Тем более что спасибо, конечно, но не стоит. Мне и в родных местах нравится. Тем более что родители недалеко живут, ездить навещать удобно.
  - Ну как знаешь, - Лиодэль пожал плечами. - А пошли на пиво?
  - Да ну тебя... Я вообще его стараюсь не пить. Оно фигуру портит.
  Алхимик хмыкнул.
  - Ну ты заходи, если что... А я пошел. Работы много.
  - Ага, пока.
  Я развернулась и направилась в деканат.
  
  В приемной было пусто. На секретарском столе в хаотическом беспорядке лежали стопки бумаг, художественно обрамляя поднос с чашками и блюдцами с печеньем. Судя по цвету - шоколадным.
  Я тоскливо покосилась на этот натюрморт, вспоминая, что так и не поела нормально. Затем шагнула к двери декана и остановилась.
  - Ты думаешь, что так будет лучше? - в высоком голосе мэтрессы Хельги чувствовалось раздражение. - Прости меня, конечно, но я против. Как бы Несс не настаивал...
  - Хельга, милая, ты не понимаешь! - перебил ее другой голос, тоже смутно знакомый. - В том, что он предлагает, нет ничего ужасного, наоборот, это пойдет на пользу всем, студенты только рады будут, почему ты против?
  - Потому что это глупо! - отрезала мэтресса. - И слишком либерально даже для тебя.
  Вспомнив о том, что подслушивать нехорошо, я решительно постучала. Голоса тут же замолчали, затем мэтресса Леннокс отрывисто бросила:
  - Да, заходите.
  
  Я шагнула внутрь и тут же помимо воли заулыбалась.
  - Эм... здрасте.
  - Кэс! - радостный вихрь по имени Аэн чуть не сбил меня с ног. - Привет, как жизнь, где обитаешь, зашла проведать, молодец, а у меня фениксы подросли, пойдем, покажу, а как Бафа, вы еще дружите, как я рад тебя видеть!
  Мэтресса Хельга закусила губу, пытаясь сдержать смех. Когда профессор меня отпустил, единственное, что я смогла сделать - подхватить падающий рюкзачок и растерянно кивнуть.
  - Здравствуй, Кассандра, - улыбнулась мэтресса. - Ты сюда по делу или просто навестить любимых преподавателей? - ее зеленые глаза смеялись.
  - Одновременно, - снова кивнула я. - Я сюда по работе, ну и навестить тоже...
  Но меня перебил Аэн:
  - У меня лекция уже десять минут идет, Хельга, как это я забыл, Кэс, пока, обязательно увидимся, заходи через три часа, у меня время будет, пива выпьем обязательно!
  И с этими словами мэтр исчез. Причем в буквальном смысле. Я ошалело посмотрела на место, где только что стоял декан монстрологов.
  Мэтресса Хельга перехватила мой взгляд и с иронией подняла брови.
  - Не обращай внимания.
  - Но как это? - искренне изумилась я. - Я так не умею!
  - Открою тебе секрет, Касси, - хмыкнула мэтресса. - Я тоже. Это очень сложно. Ты еще помнишь, что такое молекулы?
  - Да, это очень маленькие... - с языка чуть не сорвалось не вполне литературное слово 'хреновины', но я удержалась. - Частички. Из них состоит все в мире. Ну и сам мир.
  - Материя мира, - кивнула мэтресса. - Состоит ли энергия из молекул - вопрос до сих пор спорный. Я лично придерживаюсь точки зрения, что энергия - это волны. Ведь принцип работы сфер основан именно на этом. Так вот, молекулы...
  - Мэтресса Хельга, это все очень интересно, честно, - я подняла на нее умоляющий взгляд. - Но...
  - Но ты совершенно не хочешь въезжать во всякие заумности, - кивнула мэтресса. - И я тебя отлично понимаю. Кстати, ты говорила, что в Академии тебя привело какое-то дело. Может, я чем-то смогу помочь?
  
  Следующие полчаса я добросовестно рассказывала все - начиная от странного убийства, заканчивая этой дурацкой фрактальной некромантией, в которой я сама ничего не понимала - но объяснить пыталась изо всех сил. Мэтресса внимательно слушала, временами уточняя детали. Пару раз секретарша докладывала о посетителях, но Хельга легким взмахом руки отсылала ее.
  За время повествования я уничтожила около десятка предложенных печенюшек и поняла, что жизнь - не такая уж дурацкая штука. Тем более, что где-то в глубине души запорхала крылышками надежда, что сейчас мэтресса скажет что-то такое, что реально поможет. Зацепку, наводку... да хоть просто совет.
  
  - Знаешь, Касси, - Хельга поставила чашку и внимательно глянула на меня. - Тебе нужен теоретик.
  - То есть?
  - Не лучший выпускник, нет. Он мог учиться на любом факультете, мог даже не закончить Академию и быть отчисленным по неуспеваемости - но иметь высший балл по теории магии. Тот, кто смог воплотить нежить фрактального типа и преуспеть... Для ритуалов такого уровня требуются очень тщательные расчеты. Состояние атмосферы, проще говоря, погода, взаимное расположение и фазы лун, определенное сочетание звезд, возможно, затмение Мессера - уже затрагиваются не только и не столько стихиальные силы, как что-то большее. Даже сами формулы не столь сложны, как необходимость учесть огромное количество факторов.
  Я слушала ее с изумлением. Вот вам и декан алхимии... Мэтресса перехватила мой взгляд и усмехнулась.
  - Если проще, то высчитать нужные производные и степени, произвести прочие расчеты сможет любой дурак, но понять, что именно и как нужно высчитывать - совсем другое дело. Смотри тех, у кого отличные оценки по теории. Иди, Касси, - мягко добавила она.
  - Спасибо, - искренне сказала я. - Да... вы правы.
  Я поднялась.
  - До свидания.
  - Удачи. И еще, сыщица Кассандра, - зеленые глаза сузились, а в голосе скользнули жесткие ноты. - Найдите его. И убейте. Эта тварь не остановится.
  - Мы очень постараемся, - честно сказала я и вышла.
  
  Канцелярия дохнула на меня атмосферой спокойствия, тихим неторопливым сумраком, повеяла запахом старых книг и свитков. Документы хранились тут чуть ли не столетиями. Навстречу встал парень, резко контрастируя с обстановкой. Мне почему-то казалось, что таким местом будет заведовать тихий спокойный старичок - и никто иной, но реальность, как всегда, внесла свои коррективы.
  - Это о вас меня предупреждали? - резко, чуть высокомерно спросил он. - Ведомости выпускников за последние пять лет?
  - Лучше за десять, - я лениво повела плечами и принялась внаглую его рассматривать. Какой привет - такой и ответ, блин. Нечего тут из себя принца строить.
  Не особо симпатичный, но эффектный. Бледный, брови вразлет, патлы до плеч густого черного оттенка - этакая мрачная романтика. И почему он тут работает, интересно...
  - А заранее сказать было сложно? - он не двинулся с места.
  - Тебе поскандалить не с кем, модель для иллюстрации 'Упырь обыкновенный'? Хочу тебя расстроить - ругаться с тобой я не собираюсь, - я мило улыбнулась. - Будешь козлиться - повешу черный паралич, а потом зайду к ректору и подам официальную жалобу на противодействие при исполнении.
  Насчет паралича - конечно, чистый блеф, это ментальная Тьма хрен помнит какого круга, но на парня, похоже, подействовало. Вот только совсем не так, как хотелось.
  Брови удивленно поползли вверх, а на физиономии отобразился явственный скепсис.
  - Не сможете, это искусство доступно лишь Темным, - гордо заявил парень. - А ваша аура показывает, что вы не принадлежите ни одной из Основ. Так что это не более, чем блеф.
  Он нагло ухмыльнулся.
  - А жалоба ректору тебя не напрягает, нет? - я начала злиться. - Ты же с работы полетишь, если я захочу. И вообще, чего ты ко мне прицепился, дай документы и все!
  - Почему вы обращаетесь ко мне на ты? - фыркнул он. - То, что вы работник магической полиции, еще не дает вам право...
  - У тебя есть два варианта, парень. Или ты даешь мне бумаги - или я иду к ректору, а потом в Конвент. После этого звоню кое-кому - и тебе гарантированно обеспечена веселая жизнь. У тебя вообще с головой все нормально?
  - А без звонков и жалоб вы ничего мне сделать не сможете, - он прищурился. - Хорошо, я сейчас принесу бумаги. Чтобы вы не сорвали ваш прекрасный голос, жалуясь на меня.
  
  Псих... Натуральный псих. Рука машинально выписывала информацию из ведомостей, глаза так же машинально отмечали тех, кто может представлять интерес - таких, к счастью было не слишком много.
  - Давайте познакомимся, - высокомерный голос был как ведро ледяной воды на мою несчастную голову.
  - Пошел ты нахуй, - прошипела я, поднимая голову. - Отвали!
  И только в первый раз внимательно посмотрев в наглые черные глаза, я увидела в зрачках алые искры. Твою ж мать...
  - Очень приятно, - процедил парень. - Меня зовут Аластор дель Морнэрэ.
  - Великий палач преисподней, значит? Круто тебя назвали, - я кивнула с умным видом. - И как, сколько раз в день в детстве тебя имели в жопу по традиции демонических семей? А кожу сдирали, правда, ты с этого тащился?
  Я весело и зло улыбнулась, с удовольствием отмечая, как в высокомерных глазах проступает бешенство.
  - Жалкая дура, я тебя еще найду, - он отвернулся и отошел.
  
  Похоже, я только что нажила себе врага. Просто шикарно... Ненавижу свой язык в такие моменты - ведь если бы не моя последняя фраза, все бы осталось на уровне дурацкой ругани. С одной стороны, он сам полез, а с другой - головой надо думать, Касси, головой, а не тем, на чем сейчас сидишь.
  
  Взгляд зацепился за одну строчку. Амелл Ноктор, был отчислен шесть лет назад, причина - неподобающее поведение, последний семестр - 10 по теории, 8 по геомантии, 10 по общей некромантии, 9 по астрологии... Интересно.
  Неподобающее поведение - что скрывается под этой формулировкой? Нахамил декану, взорвал лабораторию - или просто нагло прогуливал? Нет, тогда бы написали 'за систематический пропуск занятий'. Наверное, хулиганка. Или что-то посерьезнее.
  Он или не он выпустил тварь на свободу? Конечно, заняться нужно будет всеми подходящими, но начнем отрабатывать именно Амелла в первую очередь. Подозрительный он какой-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"