Летник : другие произведения.

В июне солнце встает с рассветом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


   - В июне солнце встает с рассветом. Нет, не так - рассвет встает с солнцем.
   Мой генератор несуразностей включается сам собой. Лето провоцирует легкомысленность, приправленную долькой абсурда.
   - Вика, чего-то я запутался. Давай так - они встают вместе. Одновременно.
   Молчание и посапывание. Ох, нелегкая это работа...
   - Рассвет и солнце, это как Гей и Люссак, - продолжаю я. - Как Болик и Лёлик. Как Бонни и Клайд. Скажи мне, Вика, как ты можешь притворяться спящей, когда солнечные лучи прошивают шторы навылет, а раскаленные детские комнаты уже изображают сковородку, как выразилась бы Лера.
   Её ресницы дрожат. Ну? Я же знаю тебя наизусть.
   - Кстати, о Лере. Твоя сестра прислала по-военному конкретное смс. Краткое содержание - рота, подъем.
   Одиннадцатое июня, утро субботы. Сижу по-турецки на своей половине кровати, борюсь с искушением почесать как бы спящую жену за пятку. Впрочем, лучший способ победить искушение - поддаться ему. Не так ли, моя женщина?
   Вика дергает ногой и высовывает мордашку из-под простыни, которая в жаркий сезон подрабатывает одеялом.
   - Лалетин, ты зверь, - говорит она хриплым от сна голосом. - Еще десять минут. Неужели ты готов посягнуть на святое...
   - Святое, это твоя пятка? Боюсь, ты недооцениваешь её греховность. Три минуты. Потом выпускаю на тебя детей. Одновременно. С двумя ты не справишься.
   У утренней жары свои особенности. Она намекает на длительные отношения, как навязчивая любовница. К слову, в этом есть свой шарм.
   - Не справлюсь, - вздыхает Вика. - Лерка уже на даче?
   - А ты сомневалась? Кстати, позавтракать можно и там, в беседке.
   Викина сестра почти такой же жаворонок, как июньское солнце. Для женщины у нее странные отношения со временем; например, пять минут это и есть пять минут. Викины пять минут больше самих себя в непредсказуемое количество раз.
   - Ну? Вставай уже, свет моих зрачков. На даче выспишься.
   - Ладно, - Вика сбрасывает простыню. - Свет зрачков... А почему - зрачков?
   - Потому что "свет очей" есть несусветная пошлость.
   Я дергаю штору, по стене прыгают солнечные зайчики. Вика потягивается, сонный взгляд привычно сменяется на лукавый.
   - Не передумал, мужчина средней ценовой категории?
   Ну да, это мне за свет зрачков.
   - Не передумал, - говорю я. - Я настолько не передумал, что собрал вещи и накормил детей омлетом.
   - О, мой герой. Ты накормил детей! Ты разбудил меня! Мой муж - человек негромких подвигов.
   - Женщина, уберите пафос в подтекст... О, черт побери!
   Первый удар я пропускаю.
   - Что? Это я - женщина?
   Драться подушками - наш любимый спорт. Иногда я добиваюсь ничьей. Но не сегодня.
   - Всё, сдаюсь. Я убит, ты разбужена. Всё честно.
   - Мне была нужна эта победа. Так, где мои шорты... Дети! Через пятнадцать минут выезжаем!
   Субботнее утро прекрасно само по себе. В июне оно еще больше хорошеет, как одноклассница на выпускном балу. Та самая, которую ты в медленном танце прижимал к себе пятнадцать лет назад, размышляя, где были твои глаза. Ведь через месяц она уедет поступать в московский мединститут, а ты останешься в миллионном городе совсем один.
   Безупречно один. Я и не подозревал, что бывает такой абсолютный уровень одиночества.
   Настя с Данилкой запихивают в пакеты игрушки. Три дня на даче у тети Леры, где есть пруд и собака. Это как вскрыть пакетик со счастьем. Сквозь приоткрытую дверь я слышу, как они строят планы.
   - Я все же выпью кофе. Ты вскипятил чайник?
   - Разумеется. Я похож на человека, не умеющего читать мысли?
   Горячее утро прыгает вокруг, иногда пытаясь наскочить и облизать горячим языком - как Лерина собака.
   Вика вернется через месяц. Завалит химию. Я, путавший валентность с кислотностью, первый раз почувствую к этому предмету что-то вроде благодарности. Конечно, я буду презирать себя за эту гаденькую радость. Но недолго. До нашего первого поцелуя.
   - Настя, возьми фумитокс. И зарядку к ай-паду.
   У Вики такой же голос, как и пятнадцать лет назад. Голосам легко не меняться. Есть в них какой-то витамин постоянства.
   Дети уже толкутся в прихожей, гудят как шмели. В детстве я думал, что слово "погодки" как-то связно с погодой.
   В ЗАГС мы придем в джинсах и футболках. Раздающая штампы счастья тетя будет смотреть на нас с жалостливым недоумением, в ее понимании такие легкомысленные пары обречены на развод. Но - увы и ах. За эти годы разведутся очень многие их тех, кто заказывали пупса на капот и покупали белое платье стоимостью с весь наш гардероб. Наверное, они не знали, что помпезность обряда сама по себе не защищает от болезненной ревности и желания подмять под себя еще один кусочек чужого пространства.
   Витамин постоянства. Свобода и одиночество любят притворяться друг другом. Но мы знаем, что надо делать.
   - И не вздумай приехать, - не зная Вику, можно подумать, что она говорит серьезно. - По данным разведки у Петра еще осталась пара фляг наливки. Да-да, не вздрагивай - той самой.
   Наливка Лериного мужа, это особо хитрая приманка. Но мне она не нужна. Приманка, а не наливка. От наливки не откажусь. В разумных количествах, конечно. Да, иногда я бываю разумен.
   - Предупрежден - вооружен, - говорю я. - Обещаю, доктор - сутки вы меня не увидите.
   - Ты лгун, Лалетин. Но сегодня я тебе верю.
   Семья шумно вываливается на площадку - я закрываю дверь. Сутки? Может быть. В расчерченной, как нотная тетрадь жизни, возможность пренебрегать краткосрочными планами ценность самодостаточная.
   С балкона я машу им рукой. Истинная мудрость, как говорил Вольтер... Впрочем, не будем продолжать. Летом не надо цитировать классиков. Философские разговоры у камина - удел зимы.
   С чашкой кофе я иду к ноутбуку, чуть дергаю мышкой. Новый документ, создать...
   Оказывается, я тоже нравился тебе в школе. В том августовском походе, в девятом классе, когда я нес твой рюкзак. Было ли это? Важно ли то, что этого могло не быть?
   В голове негромко звучит приятно-навязчивый текст Веры Полозковой: "Вот такое оно прекрасное, наше лето..."
   На мониторе белый лист текстового редактора. Прикасаюсь к клавишам, строка плывет вправо.
   "В июне солнце встает с рассветом..."

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"