Летов Август Петрович : другие произведения.

Ld-5: Крыжовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дарья вышла пораньше и не шибко волновалась насчёт автобуса. Транспорт не подвёл, не смотря на общественную принадлежность. Прибыв в городок первым рейсом и заняв собственное место на рынке женщина гордо выставила на публику ведро крыжовника и разложенную по пластиковым стаканчикам чернику. Всё шло по плану. Точнее "всё по расписанию", как любила говорить нынешняя дачница, бывшая железнодорожная кассирша и "ягодная помещица", как звала её соседка Клава. Местные и пришлые бабы ещё только просыпались, когда Дарья Петровна уже продала первый стакан лесной ягоды москвичкам с резиновыми браслетами на руках и кошельками, туго набитыми купюрами, видимо из областного банкомата. Сдачи у них как всегда не было и Дарья вышла в сверхдоход. У кого с утра найдется без сдачи за: "Черничка, девчонки, ягодки-глазки, стакан семьдесят рублёв?" Дело пошло совсем хорошо и потраченный вечер пятницы на войну с колючими кустами казался безвозвратно далёким.
  - Привет, Петровна, уже торгуешь? - рядом с вёдрами Дарьи налаживала свой прилавочек Акулья.
  - Да, Акулья Никитична, и вам утро доброе. Надо бы до 3-го рейса всё продать, а то спортится ягода. Мне же завтра в область ехать, потом недели торговли не будет, - поделилась планами с 70-летней бабулей Дарья. Акулья ей конкуренцию не творила, приходя обычно с пучками завязанной зелени больше не для торгового дела, а так, для общества.
  Позже ещё бабёнки подтянулись, пришел Матвеич с щуплой вяленой рыбой и пошла чесать деревня. Покупателей немного, а шум такой стоит, будто митинг какой. Сколько раз цыкал на них местный участковый, проходящий иной раз мимо, но женщины его не боялись, только для порядку провожали нетерпеливым молчанием: "Куда он один супротив такого коллектива?"
  Потихоньку на горизонте зашумел важный транспорт. Рынок замолчал в ожидании крупной рыбы, сулящей короткий рабочий день. Но странного вида тачанка промчала мимо, как будто в городке было куда нестись сломя голову.
  - Ишь, даже головы не повернули, не поздоровались, - пожурила невежливых гостей Акулья. Она завсегда была за вежливость и внимание к простому народу.
  - Да это они тормозят ещё, - сообразила Дарья - вон смотри взад правят, сейчас пойдёт торговля.
  Автомобиль встал не доезжая рынка. Чёрного цвета, с тёмными тонироваными окнами машина обещала богатого покупателя. Вышел дядька с серьёзным лицом, небрежно сплюнул в сторону, энергично потёр руки, будто на работу вышел по доброй воле. Дядя обошёл весь рынок без единого слова и начал брать... Дарья будто в воду глядела - торговля не пошла, она полетела. Со скоростью мчащейся по городку бабы, пытающейся разменять пятитысячную купюру у первого встречного. Дядька не торговался. Дорогие солнцезащитные очки блестели утренним солнцем и робкой надеждой тружеников выходной торговли. И надежда не подвела. Ленивая, барская щедрость повстречалась с работящей жадностью. Дядьку не смущали цены, поднятые самыми осторожными в три раза и умноженные самыми смелыми на десять. Дарья, волновавшаяся, что её обойдут мимо, всё-таки сдала весь свой летний урожай по три тыщи с полтиной вместе с посудой и чуть не пошла в кадриль от удачи. В руках удержала ее лишь солидность полученной суммы. Покупатель снова, как и с другими, расплатился крупной купюрой. Что бы вновь не тормошить город, пришлось Петровне помочь Матвеичу продать весь свой улов за положенную сдачу. "Ты меня тут жди, я тебе занесу твою тыщу через час, как по магазинам пробегусь", - распорядилась деловая женщина. Рыбак было раскрыл рот, что бы возмутиться о судьбе кровно заработанного полтинника но решил дождаться, как уйдет покупатель. С этой бабой спорить при народе не стоит, это знала вся местная торговля. Тем моментом покупатель быстро пристроил весь полученный товар в безразмерный багажник, отъехал без всяких желаний до новых свиданий.
  После положенной в подобных ситуациях короткой паузы молчаливой благодарности, рынок загудел. Один хвастал собственной сообразительностью, другой хвалил щедрого дядьку, иные шумно и счастливо прощались, собираясь по домам. Кому на заслуженный отдых, а кому и за новой партией товара. Ничто так дорого не стоит в выходной, как свободное время и Дарья тоже навострила лыжи. Ей удалось, - не без помощи соседок по прилавку, - убедить Матвеича, что спорить бесполезно, а полезно ждать её, Петровну, с обещанными деньгами.
  Налегке Дарья решила пройтись до почты, где у неё были налажены связи и поменять деньги там. В маленьком городке все важные учреждения были рядом, дабы не напрягать слишком очередных заезжих революционеров, которые, не разобрав где тут 'банк-почта-телеграф', могли сгоряча вместо публичных заведений оприходовать частные. Почта только открылась, и Ниночка, давняя подружка и бывшая коллега, наводила последние штрихи к своей красоте у огромного зеркала, висевшего в отделении вероятно с советских времён. Поделившись успехами в торговле, Дарья нетерпеливо попросила разменять купюру, иначе Ниночка могла начать рассказывать местные новости, которые бывалая торговка уже по три раза прослушала на рынке. Нина зашла за кассу и привычным жестом навела сверкающую новизной купюру на окно, чтобы разглядеть на бумаге тонкие дырочки, рисовавшие достоинство банкноты летним солнышком. Но дырочек на положенном им месте не оказалось. Как не нашлось при подробном осмотре и других досадных, но важных деталей, превращающих простую бумажку в казначейский билет. Дарья Петровна сперва покраснела, затем присела, но тут же вскочила, схватила фальшивую деньгу и не попрощавшись с Ниночкой рванула на площадь.
  Рынок закипал от шума, непривычно сильного даже для субботы. Все уже знали, что вырученные от дядьки купюры оказались подделкой, хитрой и беспощадной. Народ был возмущён и совсем недобро поминал щедрого дядьку, полицию и заклятых американцев. В общем всех, кого народу сейчас было не достать. Участковый, правда, подъехал быстро и полицию на время исключили из чёрного списка, по меньшей мере из публичной его части.
  Андрей Иванович Кутыкин долго не мог успокоить толпу, которая к тому же росла на глазах. Громко предложив всем пройти в отделение для дачи показаний опытному лейтенанту всё таки удалось разделить возбужденное общество на пострадавших и всех остальных. Остальные поспешили на безопасное расстояние, что бы не стать невзначай пострадавшими в отделении. Ещё студентом юридического колледжа Кутыкин принял близко к сердцу основную идею детективного метода - разбей толпу на части, если хочешь сам остаться целым. Осталась, правда, ещё парочка настырных граждан. Эти были уверены, что любое собрание в городе посвящено их личным коммунальным проблемам. Их Кутыкин уже знал по лицу и спровадил дежурными обещаниями. Повременив с походом в казённое учреждение, так как сам не спешил оказаться в своём маленьком кабинете с таким количеством сердитого народа, участковый начал по горячим следам оформлять бумаги. Выбрав прохладный уголок и не далеко от места преступления Андрей Иванович не спеша записывал пострадавших, обстоятельства дела, оприходовал подделки и впитывал всю окружающую среду, которая могла подбросить нужные факты. Публика постепенно остывала и приходила в себя под прохладным душем официальной процедуры. Правда, пострадавшие, с большой неохотой расставались с фальшивками, будто с настоящими деньгами. Как никак, а товар за эти бумажки они отдали не просто физически реальный, а ещё и свой.
  Когда очередь дошла до Дарьи Петровны, очередь притихла, желая вместе с полицией получить ответ, как получилось, что бывшего кассира со стажем развели подделкой. Дарья не сразу, но призналась, что давно уже не проверяет купюры на виду, потому как покупатель может и не понять придирчивого продавца. Это вам не билеты на вокзале сбывать, где клиент и не такое стерпит, лишь бы не опоздать на поезд. А на беглый осмотр, и это признали все, включая участкового, подделка была на редкость убедительной. Народ поверил, а участковый лишний раз удостоверился, что подозреваемый затоварился у неё последней. Дарья Петровна смолчала о своём испуге, что пройдет мимо неё щедрый дядька и останется она надолго в неудачницах, когда весь рынок в таком доходе. Вот Матвеичу, тому всё равно, потому как ему не было дела до чужих барышей и коллеги по торговле платили рыбаку той же монетой равнодушия.
  Собрав все обстоятельства в единую, но слегка размытую по краям картинку Андрей Иванович вызвал дежурную машину и негромко предупредил Дарью Петровну, что она поедет с ним. Петровна хотела придать вопросу общественный резонанс, но полицейский быстро дал ей понять, что лишний шум ей не поможет, а только повредит. Предупредив остальных пострадавших, что их тоже вызовут по мере надобности, Кутыкин официально попрощался с народом. Уже в машине, в которую Дарья села вместе с лейтенантом на заднее сиденье лейтенант поделился с женщиной соображениями. Сбыт фальшивок явно проделал кто-то из местных, кто знал, что на рынке подрабатывает бывший кассир и потому обходил его, однако войдя в азарт, рискнул и сбыл фальшивку и Дарье Петровне. Другие идеи Андрей Иванович оставил при себе, предупредив лишь Дарью, что они едут на рынок в областной центр. Если преступники уверены, что направили дело по ложному следу, то ловя фортуну за ногу, могли по дешёвке сбыть на более крупном рынке. От областного центра до района было немногим более тридцати километров и автомобиль с синими номерами проехал их с ветерком. Подъехав ближе к рынку Андрей Иванович остановил автомобиль в неприметном месте, и, после короткого инструктажа выпустил Дарью Петровну на охоту. Женщина с охотой взялась за дело, заинтересованная поиском личной собственности и уже через 15 минут вернулась к машине с родным ведром ягод и довольной бабулей, которой Дарья, следуя инструктажу участкового наобещала заплатить за ягоды втридорога, только вот надо дойти до машины за забытым кошельком, а заодно уж и крыжовник захватить, что бы такой дивный товар не ушёл другому покупателю.
  Короткий допрос в полицейском автомобиле совмещенный с эффектом неожиданности творит чудеса в дознании и, Татьяна Васильевна, так представилась бабуля, рассказала, что весь товар ей привёз на сбыт приятель её сына, который подрабатывает охранником на парковке. Сам он не местный и ездит на работу из района.
  'Значит он точно меня должен знать, если часто в область мотается', - заметила участковому Дарья Петровна. Иван Андреевич дежурно кивнул очевидно занятый своими мыслями. Дело обрастало подробностями быстрее чем привык полицейский районного городка и лейтенант не хотел упустить самое важное. Получив все адреса и явки, а также оприходовав ягоду с ведром как вещественное доказательство Иван Андреевич быстро, как смог, передал дело областным детективам.
  Уже в машине, едущей назад в район лейтенант разложил по полочкам картинку для нетерпеливой попутчицы. Дарья Петровна хоть и вернула формально ягоду, пыталась прояснить хоть что-нибудь, что поможет ей восстановить потерянную репутацию на городском рынке.
  - Обычно фальшивомонетчики сбывают свой товар по-тихому и не раскидывают подделки массово. Да ты и сама должна это знать, с твоим то опытом за кассой. Значит у наших подопечных другой мотив, и как я думаю, они совершили одно преступление, что бы скрыть другое. Очевидно в нашем районе обчистили какого-нибудь и походу выяснили, что стащили фальшивки, но очень хорошего качества. Кто занимается бумагами такого уровня, сам может разыскать грабителей без лишнего шума в органах. И чтобы замести следы и полиции и пострадавшему дельцу показали сценку с утренним рынком. Убить двух зайцев решили. Полицию хотели пустить по ложному следу заезжих гастролёров, а пострадавшему дать понять: 'будет их искать, его увлечения станут известны неравнодушной публике'.
  - А почему вы думаете, что это не один преступник? - глядя вперёд уточнила любопытная женщина - Всё же мог и один человек сделать?
  Машину мог взять на время охранник со стоянки, дело не частое, но вполне возможное. На рынок сам бы не сунулся, вдруг кто-нибудь да узнает - значит есть сообщник, может не один...
  Андрей Иванович не тормозил ход своих мыслей.
  Импровизировали очевидно на ходу, так как не ожидали, что разживутся фальшивками. Может ехали мимо, увидели торговлю и тут их осенило. Нацепили аксессуары, может взятые из позаимствованной машины. Теперь бы только наши их не упустили и, самое главное, найти 'пострадавшего'. Сейчас вся эта компания заинтересованна, чтобы о настоящем преступлении никто не узнал, а уж потом они между собой как-нибудь договорятся. Но, я думаю, грабителей, если возьмут их сегодня, разговорят быстро, потому что за такие подделки их могут передать ребятам и посерьёзней.
  Вернувшись в городок и попрощавшись с участковым до понедельника Дарья Петровна как раз успела на третий рейс и заняв место спереди уткнулась в окно, уподобив лицо кирпичной стене, что бы загодя отбить любые попытки вывести её на разговор. Но тут кто-то тронул её за плечо. Дарья испугано обернулась и увидела перед собой Кузьмича. 'Дарья Петровна, я как бы всё понимаю, но тыщёнку ты мне должна. Сама говорила, что занесёшь. Я подожду до следующей недели, но ты не тяни слишком.' И Кузьмич вышел из автобуса многозначительно держа перед собой свежую партию вяленой рыбы далеко не первой свежести. Ещё долго от неё стоял запах на весь транспорт и лицо Дарьи становилось совсем каменным, когда она представляла, как рыбак может провонять её торговое место в очередные выходные. P.S. В понедельник Дарья Петровна узнала, что версия участкового сошлась с реальностью почти один в один. Местный житель Паникеев Сергей со своим дружком залезли в дом к одному мужику, имя и адрес которого Андрей Иванович ей не рассказал, пока не окончилось следствие. Мужика тоже взяли, но фальшивки при нём не нашли - может избавился от них, узнав про шум, поднятый в городе, а может спрятал до лучших времён. В любом случае ему теперь не так просто отвязаться от полиции. Крыжовник Дарье вернули, правда ягода уже начала попахивать и пришлось её пустить на варенье в тот же день. А Андрея Ивановича вроде хотели наградить грамотой, но не стали, видимо по его же просьбе. Кутыкин приложил все силы, что бы передать успех дела вышестоящему начальству, лишь попросив себе в благодарность не грузить его работой под Новый год. Начальство пообещало, но обещание не сдержало, потому что у него тоже было начальство. С Дарьей Петровной Андрей Иванович перешёл на ты и назвал её своими ушами и глазами на рынке. С Кузьмичём Дарья договорилась на возврат пятисот рублей и на том они и помирились. Дарья отдала меньше чем обещала, а рыбак получил всё равно больше, чем обычно выручал за такой товар. Взаимная выгода бывает даже в торговле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"