Летунов Игорь Александрович : другие произведения.

Тетис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столь разнообразна история Земли - великоразнообразие космоса. Люди осознают и дерзают все эти информационные поля.

  "ТЕТИС"
  Научно-фантастический рассказ
  Тишину лаборатории нарушили мерно отсчитыќвающие время часы-хронометры. Среди бирок, колб и различных мензурок Александр освободил небольшое пространство на столе для книќги. Чтение его всегда увлекало. Семен, коллега, отошел к соседям за справочником; компьютер не содержал информацию по некоторым устаќревшим теориям. Исходные данные не соответќствовали конечному результату - в опытах вкраќдывались ошибки и не поддавались объяснению.
  -Нашел! - радостно воскликнул с порога Сеќмен, молодой человек лет 25 со слегка приземисќтой фигурой и доброжелательным лицом. Он дерќжал перед собой толстую книгу-справочник.
  -И что? Подходящая для нашего варианта? -Александр, сухощавого телосложения, с продолќговатым лицом, обернулся к вошедшему. - Мог не искать. Звонил шеф и сообщил, что нас доќпустили поработать на "Тетисе". Так что это все равно, что пользоваться арифмометром, когда имеется компьютер.
  -А!!! Сканирующий "Тетис" - это класс! -Семен присел на стоявший у входа стул. - Мегаќбайты памяти позволяют моделировать практиќчески любой процесс микромира с визуальным режимом воспроизведения.
  -К тому же наши соседи по синтезу биолоќгической жизни предлагают провести ряд опыќтов.
  -Трудности? - Сами не справятся? - Семен положил книгу на стол.
  -У них не завершена цепочка модели происќхождения жизни на земле. Недостающее звено, - по-видимому, может быть связано с нашими опытами.
  -Что же, придется форсировать работу. Валерий Павлович намекал вчера, когда речь зашла об отпуске, - Сеќмен привстал и развернул один из плакатов с графиком синтеза некоторых веществ.
  -Да брось ты эти плакаты, пойдем на "Тетис", сосканируем и промоделируем процесс синтеза без всяких проблем: - Александр многозначительно приподнял указательный палец вверх. Машина хороша не только на уровне макромира космоса, но и микромира.
  ...Кстати, что значит "Тетис"? - наморщил лоб. - Читаю интересќную статью, охватывающую период формирования материков и континентов, где интересно излагается теория движения материќков, частичное поднятие и опускание грунта. Так вот, на месте Средиземноморья и далее к Востоку существовал огромный океан под названием "Тетис". Хоть и хорош суперкомпьютер, но он моќжет оказаться непредсказуем, как и огромный океан.
  -Мы совместим практический опыт и теорию, тем более, что "Тетис" может сканировать и динамику микрочастиц. ...Шеф говоќрил об этом. Кроме того, - Семен отложил плакат. - В некоторых вариантах предлагается радиоактивное облучение с электромагнитќным возмущением.
  -Учтем, учтем, - спокойно согласился Саша, - ты вот лучше скажи, с какой девчиной я тебя видел рядом со стереотеатром. Фильм, кстати, интересный или как?...
  - Знакомая. ...Ну а стереокино неплохое.
  -Ты ж закоренелый холостяк. На тебя не похоже, явно отстал от жизни, - подтрунивал над коллегой. - Мог сходить в виртуальќный театр. Интересная программа. Игра артистов "вживую" и голографическое пространство очень хорошо сочетаются.
  - Думаю, еще найдется время.
  -Случайно не знаешь, чем закончилось сканирование Сатурна в совместном эксперименте с американцами? "Вояджер-12" забќросил спутник-дешефратор на эту планету месяц назад.
  -Да, я слышал об этом, - Семен стал приводить в порядок рабочее место. - Пора на обед.
  - Так что же со сканированием?
  -Первоначальная обработка информации на "Тетисе" произвеќдена. Некоторые результаты можно узнать из компьютерной сети Интернет.
  -Молодцы американцы, хорошую технику делали в прошлом веке. Их "Воджер-1" летит в межзвездном пространстве и продолќжает посылать сигналы на землю о магнитной среде и заряженных частицах космоса.
  Скоростной лифт доставил ребят в нижний этаж, где располаќгалось кафе. Заняли столик с аэрозонированием. Здесь чувствоваќлась прохлада. Дышалось легко.
  Взяв легкий, обед решили провести немного времени после еды за столиком.
  -Возьмем по молочному коктейлю, - предложил Саша, расќслабившись и откинувшись в удобном кресле.
  -Не возражаю, - поддержал Семен, - поправив спадавшие воќлосы на глаза. - Непременно охлажденный.
  Александр взял со стола электронное меню и сделал заказ. Ощущалось легкое движение ветерка, а мелодичная музыка преобладала над посторонними шумами.
  -Может, что из десерта? - предложил вскоре официант, обслуќжив ребят.
  -Достаточно, - ответил Александр и пододвинул к себе пеняќщийся коктейль в высоком стакане, на котором виднелось полуќпрозрачное кольцо, позволявшее поддерживать низкую темпераќтуру.
  -Да, благодарю, - Семен отпил глоток прохладного напитка. -Ты знаешь, какая мысль пришла сейчас? - спросил он Александќра.
  -Полагаю, встретиться со своей подругой? - улыбнувшись, отќветил Александр.
  -Нет же, - возразил Семен, - Понимаешь, обрати внимание на пенистую массу напитка. Совершенно особое состояние вещеќства. ...Если молекулярное взаимодействие в водной среде одно, то в данном случае возникает эффект тонких мембран.
  - То есть?
  -Молекулярное взаимодействие совершенно другое и я думаю, что некоторые ученые правы, предполагая возникновение жизни, и именно белковых соединений, произошло в прибрежной зоне моря, где было некоторое скопление низкоуглеродистых соединеќний и ряда добавок различных микроэлементов и непосредственќный контакт с воздушной средой.
  - Ну, я читал некоторые научные статьи по этой теме.
  -Так и я о том же: необходимо увеличить активность молекул, их взаимодействие между собой посредством тонко-мембранного эффекта и удача улыбнется нам.
  -А ты, пожалуй, прав, - согласился Александр, - важны и электромагнитные возмущения, но это все второстепенно.
  -Простой пример: сливки при определенной температуре при взбалтывании превращаются в другое состояние и имеют более сложное молекулярное состояние, то есть получается масло.
  -Да, динамика молекулярного взаимодействия важна и, по-видимому... - Саша добавил, - нужно уточнить топологические расќчеты в четырехмерном пространстве. Простое трехмерное изобраќжение происходящего дает нам только блики реальной картины.
  -Пожалуй верно, - согласился Дима. - Нужно по этому поводу сообщить шефу, Валерию Павловичу, и дополнительно внести коррекцию в программу "Тетиса", - чуть задумавшись, он продолќжил. - Сегодня же нужна доработка программы.
  - Кстати, пора возвращаться.
  - И то верно.
  
  К концу дня появился и Валерий Павлович, невысокий сухоќщавый мужчина. Голову покрывали крупные пряди седых волос, позволявшие еще издали узнать его.
  Ознакомившись с новыми вариантами и доводами ребят, замеќтил:
  -Поправки верны. ...Я думал над этими проблемами, имеются и другие дополнения к проведению опыта, благо, что время для этого имеется, - он пролистал несколько бумаг, лежащих на рабоќчем столе. - Через 10 дней компьютер будет свободен для проведеќния опытов, - он достал еще один лист из папки. - А вот и некотоќрые результаты по сканированию эхолокатором Сатурна. Результаќты просто отличные. Кроме того, сделано зондирование небесных тел, окружающих планету и выдано заключение о том, что астероќиды не осколки древней планеты, а самостоятельные небесные тела.
  -Что же это за эхолокатор, что выдает такие результаты? -поинтересовался Дима.
  -Поясню, - Валерий Павлович сдвинул брови, напряженно о чем-то думая. -Сканирование происходит резонатором в четверќтом измерении, позволяющим преодолевать пространство гораздо быстрее, нежели в обычном нашем понимании трехмерного проќстранства. ...Кстати, с топологией вы знакомы и можете предстаќвить искажение обычного пространства во времени, когда связь между предметами устанавливается практически мгновенно на расќстояниях соизмеримых с нашей метагалактикой.
  -Вот это сила! - Александр немного даже привстал от удивлеќния услышанного. - Ну и энергии поглощает достаточно?
  -К примеру, для сканирования того же Сатурна нейтронная энергостанция работала неделю, чтобы накопить достаточно мощќности, - он подошел к лабораторным приборам и, повернувшись, добавил. - В случае успеха ожидается премия и отдых недели на две.
  - Есть и перспектива? - поинтересовался Дима.
  -Продолжим исследование веществ на основе супермолекулы С60 с применением лазерной технологии как на органическом уровќне, так и на связи с неорганическими веществами. Попутно будем решать вопросы с проводимостью тока веществ в обычном состоќянии и при горении. В любом случае к этой работе приступим меќсяца через два. ...Еще вопросы имеются?
  - Вопросов нет, - ответил Саша.
  - Тогда за работу.
  -Ну что, как поживает твоя подруга? - подтрунивая, спросил Александр. - Когда-то еще увидишься с ней.
  -Думаю скоро, - оптимистично заметил Дима. - Намечается отпуск.
  - Как сказать?!
  -Но ночевать, по крайней мере, здесь не намерен. Достаточно и рабочего времени. Сегодня у меня, кстати, встреча с ней.
  - Пригласил бы и меня в кафе, познакомил.
  - Это не вопрос.
  
  Выходные Александр использовал для работы на садовом учасќтке, который был невдалеке от города и представлял изолированќный, незащищенный от солнца участок земли, полностью на есќтественном грунте. Имелся и террариум довольно крупных размеќров. Здесь жили редкие лягушки с необычно длинными лапами, диковинные птички с розовой грудкой, мохнатые пауки красно-коричневой окраски.
  Вечерело. Саша поспешил вернуться в помещение, чтобы поќужинать. Неожиданно звонок телефона прервал его размышления.
  - Привет природолюбу! - послышалось из трубки. - Узнаешь?
  -А-а-а... Дима, - узнал своего друга. - Что за срочные дела? ...Проблемы?
  -Собирайся, - возбужденно продолжал Димы. - Если ты на "тачке", то мчи ко мне домой.... Моя знакомая приглашает надень рождения.... Будут девчата, уверен, время не пропадет даром. В твоќем распоряжении 1 час, к 8-ми жду...
  -Не ожидал, "старик", от тебя такой поспешности. ...Только через полтора часа. Дело в том, что электромобиль на подзарядке. Пока.
  - Хорошо. До свидания.
  - Сборы не заняли много времени и приготовить букет цветов. Через час Александр за рулем своего авто мчал по скоростной дороге на встречу.
  Подъезжая к дому Димы, включил телефон космической свяќзи:
  - "Старик", ты слышишь меня!
  - Да, послышалось в ответ.
  - Выходи к подъезду и не будем терять время.
  - Хорошо.
  Саша положил телефон. А парой минут позже увидел Диму и, притормозив перед ним, продолжил путь.
  -Еще успеем, - сообщил, усаживаясь, Дима. - Даже к назнаќченному времени. ...И звонить не надо.
  -А ты ничего, при параде, и бабочка тебе кстати, - махнул головой Александр.
  
  Преодолев по извилистым улочкам окраины города, друзья вскоќре добрались до изящного домика... Сигнал у двери - и на пороге появилась миловидная девушка.
  - Вы Дима и Александр? - спросила она.
  - Да, - ответил Дима, - здравствуйте.
  -Здравствуйте, - поприветствовал ее и Александр, вручив цвеќты.
  -Добрый вечер. Проходите... - сказала девушка и пригласила друзей в комнату, откуда доносилась музыка.
  Пройдя в зал, ребята сели за стол. И вовремя - затушили торт со свечами. Комнату заполнили стереоблики и стереоизображения комќпьютерной графики, позволявшие расслабиться и повнимательќней разглядеть собеседников за столом.
  Вскоре начались танцы, совмещенные с киберпространством, где можно свободно общаться на различные темы. Не прошло и часа, как все чувствовали себя давними друзьями. Дима увлекся новой знакомой... Однако скучать никому не пришлось.
  -Лена, - обратился Дима к собеседнице, когда закончился таќнец. - Вы работаете?
  -В какой-то мере, - улыбнувшись в знак расположения, отвеќтила та. Небольшая челка спадала на большие карие глаза и она постоянно поправляла ее в сторону.
  - На заводе?
  - В лаборатории биозавода.
  -Да-а-а? - Переспросил Александр. - Тогда мы с вами коллеги. У нас неорганические синтезы преобладают в научных исследоваќниях. А у вас, если не секрет, что?
  -Работа с бактериями, причем в промышленном масштабе, -девушка сделалась серьезной. - Микробы концентрируют в ионной форме рассеянные атомы химических элементов и накапливают их в больших количествах, причем таких благородных металлов, как золото. Попутно проводятся исследования по влиянию солнечной активности посредством электромагнитных полей.
  -Ну хорошо, достаточно о производстве, - Александр поверќнулся и достал с полочки небольшой пульт дистанционного упќравления. - Думаю, музыка не помешает.
  -Комната наполнилась мелодичными звуками, позволявшими расслабиться и поразмышлять. В то же время Дима с Леной удалиќлись в дальний угол комнаты.
  Неожиданно Дима подошел к Саше:
  -Едем в лабораторию, - отер он платком вспотевший лоб, -нужно проверить стадию образования глицерина в электромагнитќном разряде.
  - Что за спешка? - Спросил Александр.
  - Возможно, у нас ошибка. ...А ведь основной эксперимент скоро.
  - В понедельник.
  - Думаю, надо срочно.
  -Ну, хорошо, - согласился Александр. Приятную компанию явно не хотелось покидать.
  На такси друзья добрались до проходной института. Воспольќзовавшись электромагнитным ключом, прошли внутрь помещеќния, в свою лабораторию по лестничным маршам, лифт был отќключен.
  - Запускай энергоустановку, - сказал Дима, на ходу одевая халат.
  Саша переоделся, включил питание и компьютер на програмќму синтеза аммиака.
  -Нужно поменять последовательность синтеза и концентрацию некоторых элементов, - Дима внес на клавиатуре необходимые коррекции.
  -Запуск! - проверив исходные данные, Саша сообщил резульќтат подготовки.
  - Пуск! - подтвердил Дима и нажал кнопку начала работы.
  Монотонное гудение нарастало, агрегаты установки начали
  вибрировать.
  - Не слишком ли большая мощность? - засомневался Саша.
  - Самый раз!.. - Дима промолвил, - нитроглицерин.
  - Что нитроглицерин?
  -Нитроглицерин образуется в момент электрического разряда. Отключай энергоустановку! - вскрикнул Дима.
  - Поздно! Энергия накоплена, реакция заблокирована!
  - Тогда уходим! - экспериментаторы бросились в дверь.
  Едва выскочив в коридор, они услышали сильнейший взрыв и огненный клубок сорвал с петель дверь и вырвался из лаборатоќрии. Шквал пламени прокатился над головами, успевших лечь на пол испытателей.
  - Ты как? - приподняв голову, спросил Саша.
  -В порядке, - неуверенно ответил Дима и поспешно сбросил местами тлевший халат.
  -Автоматика пожарной безопасности сработала, - Саша кивќнул в сторону дверного проема, откуда повалил густой пар в переќмешку с черным дымом, - затушим.
  -Тогда вернемся, - произнес, вставая Дима. Что там происхоќдит?
  -Только осторожней, кроме могут быть побочные реакции, -Саша приблизился к проему. - В лаборатории полно различных хиќмических препаратов.
  При входе нащупали шкаф с аварийной защитой и, стараясь не дышать, достали по комплекту индивидуальной защиты дыхаќния. Включили устройства. Дышать стало легче. Прошли внутрь поќмещения. На центральном диспетчерском пульте слышалась сиреќна.
  -Аварийка воет, - Саша прошел к зиявшему провалу окна и снял маску - из окна поступал свежий воздух. Но жженый и горьќковатый привкус проникал повсюду. Букет запахов и вкусов затќруднял разговор. - Скоро прибудут спасатели, - он снова одел заќщиту.
  -Гу-у-у, - утвердительно прогудел Дима и кивнул головой. Пройдя вдоль стены, подошел к реактору, а вернее к искореќженному металлу и грудам разбитого стекла, к тому, что остаќлось.
  Во многих местах лужицы бесцветного маслянистого вещества. "Глицерин?" - спросил себя Дима. Рядом валялась чудом уцелевќшая пробирка. Он осторожно собрал жидкость и махнул рукой Саше в сторону выхода.
  Прибывшая спецслужба профессионально произвела дезактиќвацию помещения и затушила остатки возгораний. Приехал и Ваќлерий Павлович. Его несобранный вид говорил о том, что его подќняли с постели. Но сообщение о случившемся он перенес спокойќно. При осмотре помещения он подошел к ребятам и поинтересоќвался:
  - Ну, что, коллеги, - съязвил он, - экспериментируем?
  - Да, - неопределенно ответил Саша.
  - Как самочувствие? ...Повреждений, травм нет?
  -Все нормально, - Дима погладил рукой обгоревшую полу пиджака.
  -Сейчас едете отдыхать, а в понедельник с утра явитесь ко мне в кабинет. Предстоящие эксперименты на "Тетисе" мы сорвать не можем.
  Повернувшись, ребята направились к выходу.
  -Центральный компьютер был задействован во время экспеќримента? - спросил их шеф.
  - Да, - подтвердил Саша.
  Выйдя из административного корпуса, Дима достал из кармана пробирку:
  - У меня сомнения по поводу этой жидкости.
  - А, что? - рассеянно переспросил Саша.
  - Очень похожа на глицерин.
  - Ну и что?
  -А то, что условия синтеза отличаются от первоначальных и вещество могло получиться другое. Едем ко мне домой и произвеќдем анализ.
  - Да какая разница?
  -Сделаем анализ, возможен другой, последующий синтез макќромолекул.
  -Ну, хорошо, - согласился Саша, ему хотелось просто залечь в кровать и выспаться.
  -У Димы дома небольшая лаборатория, и все свободное время он проводил со склянками и мензурками, пытаясь использовать свой научный потенциал. Было и хобби - синтез веществ с неоќбычными свойствами, которые самопроизвольно возгорались, иногда тлели или просто меняли цвета, чем создавали особые эфќфекты.
  Большинство тестов определяло характеристики глицерина. При каждом несоответствии с предполагаемым результатом Дима вопросительно подходил к Саше и повторял фразу: "Результат есть..." и отправлялся за следующей порцией кофе, чтобы подќдержать бодрое настроение. Но к обеду основная работа закончиќлась.
  -Все! - категорично заявил Саша, - еду домой, - трудный день предстоит в понедельник. Пора отдыхать.
  -Хорошо, - согласился Дима, - Ну мне только придется неќмного поработать с компьютером. Пока, пока, - и он пошел проќводить друга к выходу.
  -Шефу, думаю, не до нас, - заметил Саша, - но трудности для нас начнутся только после генерального эксперимента.
  - Согласен.
  -А может, правильно, что произошло... Сколько можно рабоќтать на допотопном оборудовании.
  - Согласен, согласен. Ну, пока.
  - Бывай. - За Сашей скрипнула входная дверь.
  
  
  Только к вечеру Саша позвонил другу:
  - Ты как, старик, бодрость духа имеется?
  -В порядке, - Дима взял трубку телефонного аппарата. - Ты понимаешь, мне эта жидкость покоя не дает. - Я-то и не спал.
  - А что такое?
  -При дальнейших синтезах этот суперглицерин создает суперќреакции. Сложные молекулярные вещества при взаимодействии с ним настолько убыстряют реакции, что почти мгновенно можно синтезировать белковые соединения....
  - Ну, так что? - Недоуменно переспросил Саша.
  - Делай вывод! - воскликнул Дима.
  -Синтез макромолекул. ...Ускоренный?.. Слушай, а ты гений. ...Вплоть до жизненных форм.
  -Да, согласился Дима, - только у этих организмов могут возќникнуть побочные свойства.
  - Ну, а кроме мензурки что-то осталось в лаборатории?
  - Да, подобного вещества очень много оставалось разлитым.
  - Думаешь, аварийка полностью все нейтрализовала?
  - Все, срочно жду тебя у входа в институт.
  -Через полчаса там буду, - Саша положил трубку и поспешил к выходу, жуя бутерброд от завтрака.
  
  Здание института старомодно, но архитектурные формы приќдавали ему некоторую неповторимость и хорошо вписывалось в окружающие высотные здания из стекла и бетона. Тем более, что небольшой газон перед ним создавал приближение к естественќной природе.
  Первым приехал на автомобиле Саша. Следом Дима на такси.
  "Аварийки" не было, и входная дверь оказалась закрыта.
  -У тебя магнитный ключ с собой? - Поинтересовался Саша у Димы. - Кажется, забыл его, - сказал он, пытаясь найти его во множестве карманов брюк и куртки.
  - Да, с собой.
  - Открывай.
  Пройдя фойе, они незамедлительно повернули на лестничную площадку и по лестничным маршам достигли своего этажа. Но, оказавшись в коридоре, услышали неприятные скрипящие звуки, доносившиеся со стороны, где располагалась лаборатория.
  - Стоп! - Саша ухватился за рукав друга. - Здесь кто-то есть.
  - Да что ты? - удивился Дима.
  - Хорошо, пошли, только осторожней.
  С продвижением звук усиливался. У проема двери заглянули внутрь. ...Существа, размером с крысу, крушили и грызли все подќряд. Десятка полтора. ...Характерные признаки отличали их от крыс и в частности коричневый цвет шерсти, характерный для полевых мышей. Но некоторые особи достигали полуметровой длины. Мноќгие, увидев людей, инстинктивно юркнули под стол лабораторских исследований. Другие, проявляя неудержимый аппетит и грызя все подряд, дерево, пластмассы, - ощетинились и оскалились, проявляя злобный характер.
  -Тише, не двигайся, - Саша остановился, - что-то неладное, что это за зверье?
  -Возможно, стимулятор роста на основе глицерина? - произќнес Дима.
  - Возможно. Но лучше, -если мы уйдем.
  - Да, и как можно скорее.
  Два зверька приблизились настолько близко, что хорошо ощуќщались их острые холодные взгляды, от которых мурашки пробеќгали по спинам. Но едва они бросились бежать, две темные тени метнулись и вцепились в ноги и одежду.
  -Держись! - воскликнул Александр и, схватив увесистую деќталь от двери, дважды со всего размаха осадил нападавших. Удаќрив одну по голове, повторил по другой. Однако челюсти, словно тиски, сжимали ботинок Дмитрия, - снимай ботинок!
  - Не могу! - превозмогая боль, ответил Дима. - Зубы прокусили ногу.
  -Держись, - Саша подтащил друга вместе со свисавшими с ноги зверем к комнате. Дверь оказалась открытой. Через порог они увидели, что в проеме появились еще два зверя и, не раздумывая, метнулись вслед за исследователями.
  Экспериментаторы успели захлопнуть за собой дверь. Но один из зверьков смог втиснуться следом и вцепился в Александра. Поќнадобились усилия, чтобы освободиться, ведь грызун оказался еще больших размеров, чем прежние... Скрежет за дверями усилился.
  - Кажется, мы в западне? - заметил Дима.
  - Да перегрызть дверь этим тварям не составит труда.
  - Еще не известно, как действует стимулятор роста на них.
  -Через полчаса, судя по всему, размер их может достигнуть человеческого. - С ними не справиться. - Саша кивнул на валявшеќгося зверя, проявлявшего признаки жизни.
  - Если в окно?
  - Забыл какой этаж?!
  - Тогда обороняться.
  - Кроме книг и стеклянных колб не вижу ничего.
  - Стулья?
  - Слабо!
  - Телефон.
  - Его нет. - Это вспомогательная лаборатория.
  - Есть химикаты.
  -Думаю, эти гады прожорливые, как и крысы, и никакие веќщества их не возьмут.
  - Бежать!
  -Не успеем. Хорошо дверь оказалась открытой, - продолжил обрабатывать мелкие ссадины перекисью водорода. Передал химиќкат другу. - Продезинфицируй.
  - Сигнализация пожарной безопасности.
  -Да! - Саша включил зажигалку и поднес ее к температурному датчику, расположенному под потолком.
  - Тишина...
  - Так ведь из-за сегодняшних событий пришла в негодность.
  - Пожалуй.
  - Мы в глубоком "ауте"... Грызут-то, заразы, того и гляди с
  кирпичами дверь проглотят.
  Друзья в течение нескольких минут оставались в раздумье. ...Отќлетевшая дощечка двери и появившаяся остроносая морда в щели возвратила к реальности. Большие клыки лязгнули по краю отверќстия, и оно заметно расширилось...
  - Ка-а-а-на-на-лья! - Саша схватил стул и с размаха грохнул по двери. ...Стул развалился на части. ...Но скрежет продолжалќся.
  - Держи! - Дима схватил со стола штатив и бросил другу. Тот повторил удар по нападавшему грызуну. - Узкая морда пропала из проема, но скрежет продолжался.
  - Хорошо, уходим!
  - Дверь готова?
  - Да, только на защелке.
  - Готовься! ...Разом выскочим, - он подошел вплотную к двери.
  - Открывай!
  - А-а-а! Заразы! Дьявольское отродье! - Дима первым бросился
  в коридор, нанося удары по мышам. Более мощно и точно налево
  и направо размахивал штативом Саша. Но временами жесткие чеќлюсти с лязгом ранили ноги ребят.
  -Проскочим туда! - показал Саша на приоткрытую дверь ближе к лестнице.
  -Из здания не выйти!
  - Скорей! - Они откинулсиь за дверь.
  - Все! Закрывай!
  - Отлично! - С удовќлетворением отметил Саша, хотя нестерпиќмая боль в ногах не давала возможности разговаривать. - Имеќется компьютер, - значит имеется связь.
  - Главное, имеется электроэнергия, - Дима включил освещеќние. - Горит. Тогда на связь! ...Не теряя времени, - включил и набрал на клавиатуре необходимый код. - Есть связь с Валерием Павловичем... Все в порядке... Скоро придет помощь.
  - Хорошо, ты раны-то обработай.
  -Да и тебе надо, - Дима заглянул в настенный шкаф, - имеется аптечка скорой помощи.
  
  Серьезные раны удалось обезболить, продезинфицировать и приостановить кровь.
  До повторного прибытия группы дезактивации потребовалась предварительная работа спецгруппы, штурмовой бригады, уничќтожающей громадных тварей. Спецподразделение этаж за этажом проводило чистку от мышей-гигантов, которые проявляли больќшую живучесть.
  Едва прозвучали выстрелы на этаже, на котором находились друзья, раздался стук в дверь:
  - Открывайте, - послышался голос Валерия Павловича.
  -Сейчас, - Саша, а затем Дима, нажали на шкаф, который запирал вход. Тот поддался... - Дверь распахнулась.
  -Живы? Не ранены? - взволнованно спросил Валерий Павло-вич.
  -Да вообще-то все в порядке. - Саша, слегка хромая, подошел к шефу... Из рядом расположенной комнаты раздался автоматный огонь, резкий писк зверей. - Когда спасались от них в комнате некоторые твари "достали" нас.
  -"Скорая помощь" внизу, вам помогут, - Валерий Павлович поспешил с ребятами на выход. Преодолели несколько этажей. -Здание остается блокированным до полной дезактивации. Нам же необходимо пройти карантин одного дня. Встретивший внизу руќководитель операции по очистке помещений направил всех троих к ближайшему автомобилю неотложки, который вскоре доставил их в медицинское учреждение.
  
  Состоявшийся научный совет признал несвоевременным научќный "казус" - изобретение, но обязал программу работы по изучеќнию происхождения жизни на планете Земля завершить, соблюќдая строгую цепочку последовательного превращения белковых сгустков в жидкой среде к разумным ее обитателям.
  г. Тамбов, 26 января 2000 г.
  И.Летунов
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"