Шкловский Лев : другие произведения.

Политики не знают, почему люди бегут из Литвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Политики не знают, почему люди бегут из Литвы
  
   Deimantas KNIŠKA
  
  Комиссия по миграции Сейма решила выяснить, как будет проведена резолюция по демографии и эмиграции, принятая Сеймом в апреле. Он узнал, что целевая группа, сформированная премьер-министром, интенсивно работала в течение всего лета. Рабочая группа, которая имеет не только чиновников и политиков, но и ученых, исследовала, что самыми серьезными проблемами являются старение населения и эмиграция, а люди эмигрируют из-за плохих условий в Литве. Многое сделано.
  
  Миграционная комиссия опубликовала очень странный доклад, в котором президент Комиссии Года Бурокине напомнила, что Сейм уже обязал правительство в апреле сформировать рабочую группу для подготовки проекта стратегии демографической, миграционной и интеграционной политики Литвы на 2018-2027 годы, проект программы возвращения граждан Литвы на родину и проект программы повышения уровеня рождаемости
  В докладе говорится, что Степонас Кульбаускас, руководитель Департамента семейной политики Департамента семьи и сообщества, и советник Томас Милевичюс, присутствовавший на совещании, представили промежуточные результаты сформированной рабочей группы. С.Кулбаускас сообщил комиссии, что наиболее важными проблемами являются сокращение населения Литвы, изменение возрастной структуры населения, старение населения, высокий уровень эмиграции, растущее число литовских детей, родившихся за рубежом, и так далее.
  
  
  
  
  
  Также напомним о различных мероприятиях на 2005-2014 годы Данные проведенного исследования свидетельствуют о том, что эмиграция поощряется плохой рабочей обстановкой в Литве, неудовлетворительными условиями жизни, низкой заработной платой, недостаточным представительством интересов сотрудников, для ученых низким авторитетом их работы. Одним из дополнительных стимулов для эмиграции является трудность в приобретении жилья, создание материальной базы для семейной жизни. Среди факторов «притяжения» за границу - это самореализация, которой не хватает возможностей в Литве. Рабочая группа обсудила возможности разработки стратегии в следующих областях: благосостояние семьи, здоровье населения, миграция, старение населения. И все.
  
  Рабочая группа по разработке стратегии состоит из правительственной канцелярии, социального обеспечения и труда, здравоохранения, иностранных дел, экономики, финансов, внутренних дел, образования и науки, министерств культуры, Вильнюсского университета, Университета Витаутаса Магнуса, Центра социальных исследований Литвы, Международной миграции организаций, семейных организаций, представителей мировой литовской общины.
  
  
  
  До сих пор не так много людей? Возможно, было бы легче отказать в работе рабочей группы в течение нескольких месяцев и тратить деньги налогоплательщика и пригласить человека с улицы, который также сказал бы, что эмиграция - это вызов, и люди эмигрируют из-за плохих условий в Литве?
  
  «Рабочая группа работала в течение всего лета. Очевидно, мы слышали только «мягкий» вариант - что упускают из виду, что не покрывается. Самая большая проблема заключается в том, что существует одна инстанция которая будет стимулировать весь процесс. Конечно, мы, члены комиссии, сказали, что, как сообщили члены рабочей группы, любой человек на улице мог сказать », - сказал Г. Бурокене.
  
  Эксперт по вопросам миграции Дайнюс Паукште давно признался, что разочарован решениями нынешнего правительства и ничего не ждет от него.
  
  «Для конкретных результатов это не то, что нужно нынешнему правительству. Возьмите любые принятые решения, и вы увидите, что они бессмысленны. Если рабочей группе еще предстоит выяснить, является ли эмиграция вызовом и почему люди эмигрируют - это уже много говорит. Политики поручили исполнительной власти задачу, хотя кто, если не политики, должен разработать руководящие принципы? Комиссия по миграции будет обязана оценивать каждый крупный закон через призму эмиграции - это задерживает его или увеличивает его. В конце концов, даже не ясно, будет ли легализованное двойное гражданство. В конце концов, если оно легализовано - будет одна ситуация, если нет - другая. Политики объясняют, что легализация двойного гражданства уменьшит эмиграцию. Они объясняют, что если мы не будем оправдывать двойное гражданство, мы потеряем эмигрантов. Мы уже потеряли их? Не повлияет ли такое решение на оставшихся, так как у нас будут два типа граждан Литвы - те, кто имеет права и обязанности, и те, кто имеет только права? Разве вы не хотите, чтобы остальная часть людей имела только права, и вы не пакуете багаж и не уезжаете? »- риторически спросил г-н Паукште.
  
  По его словам, введение двойного гражданства только улучшит статистику, поскольку, по-видимому, вместо 3 миллионов граждан Литвы будет 4 миллиона.
  
  Витаутас Рубавичюс, философ, публицист:
  
  «То, что « выяснила » рабочая группа, существует около 15 лет. Но правительство демонстрирует, что оно заботится о проблемах эмиграции и демографии, хотя забота является лишь демонстративной, на самом деле оно не заботится об этом, потому что оно придерживается мнения о том, что смешивание народов и жизнь хороша в любом месте. Все делается только напоказ. Почему ученые участвуют в этом шоу? Ну, пока они работают в рабочей группе, они могут прийти к власти, получая некоторые преимущества от общения с властями. Приход к власти полезен для ученых, потому что они получают заказы от правительства, поэтому для них это полный плюс », - заметил В.Рубавичюс.
  
  Эмиграция описывается только как вызов, но никто не пытается справиться с этой задачей. Почему?
  
  «Все понимают, что зарплаты в Литве слишком малы, по крайней мере у большей части рабочего сообщества, но увеличить их не выходит, потому что капитал им это не позволяет. Капитал всячески пытается сохранить текущую ситуацию. Эмиграция имеет значения для бизнеса, потому что у него уже есть план вывести дешевую рабочую силу из других мест. И большинство политиков, особенно тех, кто следит за евроинтеграцией, евро-федерализмом, говорят, что разница заключается в том, где работают литовцы, ведь они работают в ЕС. Они даже гордятся тем, что успешно справляются с задачей опустошения Литвы. С таким отношением нельзя забывать о важности нации, жизни общества, важности поддержания и поддержания литовской государственности и культуры », - подчеркнул В. Рубавичюс.
  
  По его словам, правительство, если оно хочет повысить заработную плату, может принять определенные меры, даже те, которые способствуют бизнесу, например, сокращение налогов на компании, которые платят выше средней заработной платы.
  
  «Однако наш подход заключается в том, что добавленная стоимость создается работодателями, а работники только помогают им. И тогда работодатели могут взять все и платить зарплату только из милости. Необходимо изменить эту идеологическую точку зрения, потому что на самом деле добавленная стоимость создается как работодателем, так и работником. Когда такое отношение становится преобладающим, тогда все будут задаваться вопросом, почему выгоды так несправедливо распределяются. Идеология должна быть изменена на национальном уровне, что делается законом - через налоги, социальные вопросы и т. Д. », - назвал В.Рубавичюс.
  
  Философ напомнил, что в Литве почти десять лет назад был создан Национальный совет прогресса, чтобы обеспечить реализацию стратегии Литвы по продвижению «Литва 2030». Однако в последний раз его состав был обновлен два года назад, и официально его члены, помимо различных публицистов, ученые, являются бывшими членами правительства, бывшими депутатами, и закон гласит, что совет возглавляет «премьер-министр Альгирдас Буткявичюс».
  
  «Поэтому очевидно, что Совет больше не ведет никакой деятельности, которая показывает, как политики смотрят на стратегии государства. Кстати, эти стратегии - это европейские документы, все страны-члены ЕС создали такие стратегии, Литва - одна из последних созданных и, возможно, самая запущенная. Наша стратегия, по сравнению с Эстонией, является недейственой, что свидетельствует о полном отсутствии интеллектуального, культурного и национального самосознания. Но в любом случае это документ, но политики забыли об этом, это уже не весело », - удивляется В. Рубавичюс.
   .....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"