Лев Елена Аркадьевна : другие произведения.

Роковая наследственность. Часть 1. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭПИГРАФ
  
  Два ангела спустились мне на плечи,
  И начали неспешный разговор.
  Один другому стал противоречить,
  И вот случился между ними спор.
  
  - Что человек?! - вдруг молвил ангел чёрный.
  - Из зависти и сплетен соткан он.
  Невежда и глупец, характер вздорный.
  К тому же, как нарцисс в себя влюблён.
  
  - О нет, - ему ответил ангел белый.
  - Его заслуг порой не перечесть.
  Он щедр и добр, и до отчаянья смелый,
  И знает, что есть совесть, и что честь!
  
  - Всё вздор! - вспылил тут ангел чёрный.
  - Тут дело в том, за кем сейчас пойдёт?
  И может проживёт свой путь достойно,
  И ох как может быть наоборот...
  
  От слов всё в голове перевернулось,
  В висках стучало с сердцем в унисон.
  Вдруг белый упорхнул, и я очнулась,
  И испугалась - был ли это сон?
  
  
  
  
  
  
  Двадцатый век, конец восьмидесятых, Москва, институт им. Склифосовского - институт экстренной медицинской помощи.
  Наступало утро, но в окнах хирургического отделения продолжал гореть яркий свет. Закончилась операция, которую проводил хирург Дмитрий Михайлович Волжанов - Димыч, как его называли коллеги по работе. Это была его вторая операция за прошедшую ночь, ночь очередного дежурства. Уставший, но довольный, он вышел из операционной и направился к столику дежурной медсестры.
  За столом в середине длинного коридора, в белом накрахмаленном халате и в высоком колпаке, сидела молодая симпатичная девушка лет двадцати пяти, что-то усердно объясняя стоявшей рядом с ней, такой же медсестре, как она.
  - Ну, надеюсь теперь ты всё поняла? Следующее дежурство будешь работать уже одна. И поблажек не жди. Поэтому, если есть вопросы, то задавай сейчас.
  - Вопросов нет! Я всё поняла мой начальник! - вскинув руку под воображаемый козырёк в шутливой форме громко отрапортовала девушка.
  - Ладно, вольно, - ответила сидящая за столом девушка, после чего они обе рассмеялись, не замечая подходившего к ним хирурга.
  - Доброе утро барышни!
  - Ой! Дмитрий Михайлович, извините. Доброе утро! А мы вас не заметили, - вскочив со стула, смущенно произнесла дежурная медсестра.
  - Ничего, ничего, смейтесь на здоровье - смех жизнь продлевает.
  - Как прошла операция? - спросила всё та же девушка.
  - Всё в порядке, жить будет, а вот как - время покажет. Мужик слава Богу крепким оказался, крови он потерял не мало, - ответил хирург, потирая вески кончиками пальцев
  - Дмитрий Михайлович, а что случилось с этим мужчиной? Санитары ухохатываются, а рассказывать не хотят.
  - Да уж, случилось... Такого в моей практике ещё не было. Не пойму, чего санитары там смешного увидели, такого врагу не пожелаешь. Даже говорить об этом не ловко.
  - Пожалуйста, Дмитрий Михайлович, расскажите, что с ним произошло? - не унималась любопытная медсестра.
  - Ну хорошо, расскажу, - поддался на уговоры хирург.
  - Его привезли с Курского вокзала. Мужик огромный, тучный. Пошёл в туалет и не заметив трещины на унитазе встал на него ногами, а он под ним взял и развалился. Всё заднее место ему на куски раскромсало, мог без члена остаться. Обошлось слава Богу. А вот его жене можно посочувствовать.
  Не скоро восстановятся его мужские функции. Так что граждане! Будьте внимательны при пользовании общественным туалетом! И пожалуйста, Галочка, - обратился хирург к дежурной медсестре, - Предупреди всех, чтобы в присутствии того пациента без всяких там шуточек на эту тему. А то, кто его знает, что придёт ему в голову, когда он узнает свой диагноз, пусть даже временный. Хорошо?
  Покраснев от смущения, девушки пообещали не допустить шуток в присутствии больного.
  - Вот и умницы, спасибо.
  Всё это время, медсестра, стоящая около стола, смотрела на хирурга с полуоткрытым ртом и с широко открытыми глазами. Заметив это, он спросил.
  - А это кто, глазастая такая? Новенькая что ли?
  - Да, новенькая. Ввожу в курс дела, - ответила Галочка.
  - А разрешите полюбопытствовать, новенькая, как вас звать-величать?
  - Наташа, - краснея ответила девушка.
  - Очень приятно познакомиться. Желаю вам успехов, Натали, - сказал хирург, после чего опёршись двумя руками о стол продолжил:
  - Послушайте, сестрички мои ненаглядные. Честно говоря, я еле на ногах стою, дежурство было тяжёлое и...
  - Может вам чайку сделать, - перебила его Галочка.
  - Нет-нет, спасибо, не надо. Время моего дежурства заканчивается, но домой я не поеду, боюсь за рулём заснуть. Пойду посплю пару часов, но, если кого привезут, будите. И ещё одна просьба. Если Танюша моя позвонит, то тоже разбудите. У нас сегодня очень важный день, у дочери последний вступительный экзамен в университет.
  - Да, конечно Дмитрий Михайлович, не волнуйтесь я всё поняла, идите отдыхайте.
   И попрощавшись с обеими девушками хирург ушёл.
  - Эй ты, новенькая! Рот свой закрой и глаза притуши. Ты чего на него уставилась? - грубо одёрнула Галочка новенькую.
  - Какой мужи-и-к краси-и-вый, просто идеал, - еле дыша сказала Наташа, глядя туда, где только что за дверью скрылся хирург. - Высокий, стройный, правда немного сутуловатый... Ну вот скажи, зачем мужику такие красивые глаза и такие густые волосы? А ресницы какие! Черные, пушистые, обалдеть и не встать.
  - Да, красивый. А сутулый потому, что он хирург. Это у него профессиональное. Попробуй-ка постой за операционным столом по несколько часов, тоже станешь сутулой. Мой отец - таксист, так он такой сутулый, что, когда сидит за столом и ест, так его тарелки не видно. А Дмитрий Михайлович у нас не только красавец, он талант, у него руки золотые. Ты представить не можешь скольким людям он жизнь спас! Наш директор на него просто молится! И больше не смотри на него так!
  У нас весь женский персонал был в него влюблён.
   - Да ты что? А почему был? - удивлённо спросила Наташа.
  - Почему, почему? Слышала какой он культурный, как разговаривает красиво.
   Ле-е-ди, ба-а-рышни. Не Галя, а Галочка. Не просто Наташа, а Натали. Всегда улыбчивый, приветливый, никогда не нагрубит, не нахамит как некоторые. Он знает все даты дней рождения своих сотрудников. Всегда подойдёт, поздравит, да ещё руку поцелует. Ко всему ещё и красавец. Так вот, каждая из нас была в него влюблена, так как каждая считала, что именно к ней он относится по-особенному. А потом мы поняли, что так он относится ко всем женщинам, он просто так воспитан, он такой человек. И все же, каждая ещё на что-то надеялась, но только до тех пор, пока мы не увидели ту, которую любит он.
  - И кого же любит он? - плаксивым голосом спросила Наташа.
  - Дура! Ты что, не поняла, он женат.
  - Ну и что?
  - А то, что у него великолепная семья. Он просто обожает своих девочек, жену и дочь. Жена у него бывшая балерина, сейчас преподаёт в каком-то театре. Когда смотришь на их отношения, то кажется, что они только вчера поженились, а ведь женаты уже двадцать лет. Слышала, дочь в институт поступает, ей лет 16-17. Девочка, куколка! Стройняшка, ноги от ушей как у матери, коса толстенная до пояса, а глаза в пол лица как у отца, только не карие, а зелёные. Таких красивых зелёных глаз я отродясь не видела!
  - А откуда ты знаешь такие подробности про его семью? - спросила Наташа.
  - Года два тому назад он пригласил всё наше отделение к себе на день рождение. Ну да, точно, ему тогда сорок исполнялось. Все ещё говорили, мол сорокалетие не справляют, но Димыч оказался человеком не суеверным, тем более в этот день в его семье всегда отмечается двойной праздник, у его бабки тоже день рождение в этот день. А так как у неё из друзей никого в живых уже не осталось, то внук пригласил не только своих друзей, но и коллег по работе, чем очень обрадовал бабулю.
  - А где справляли то? У него дома?
  - Нет. Квартира у Димыча в центре. Просто день рождение у него где-то в конце весны, поэтому он пригласил нас на дачу. У его семьи шикарная дача в Серебряном Бору. Дом двухэтажный с камином, с красивой старинной мебелью. На улице беседка с большим столом и множеством стульев, богато в общем. Так вот, его бабка живёт там круглый год и зимой, и летом. У неё там и телевизор есть и телефон. Я таких дач раньше и не видела. По нашим меркам - это не дача, а настоящий жилой дом, только на природе.
  - А сколько бабке лет?
  - Да уже где-то за восемьдесят. Но скажу тебе бабуля ещё та... Женщина крупная, статная, а бойкая какая, зашибись! Представляешь, в её то годы, она без посторонней помощи огромный самовар с земли подняла и на стол поставила, а под конец ещё и танцевала с нами! Так вот, в тот день мы и увидели всю его семью в полном составе. И бабку, и мать, и жену с дочкой. Семья интеллигентная такая, все образованные, культурные. Бабку он только бабулей называет или так смешно - наша Маша. А свою мать Наталью - матушкой зовёт, ей лет 60, но выглядит потрясно, очень приятная женщина. Татьяну - жену свою, всегда так ласково, исключительно Танюшей называет. Дочку - Катенькой, Катюшей или котёнком. В общем убедились мы, что царит в их семье полная идиллия. Есть чему позавидовать. Правда там не было родителей его жены, но торжественно прочитав от них поздравительную телеграмму Димыч пояснил, что в данный момент они находятся на гастролях за границей, так как являются музыкантами Государственного симфонического оркестра. Свёкор - скрипач, а тёща - виолончелистка. Потом, после шикарного застолья был один момент интересный. Когда совсем стемнело, хозяева развели костёр, и все гости стали через него прыгать. Так представляешь, Дмитрий Михайлович подхватил жену на руки и прыгнул через костёр вместе с ней. Ему такие овации устроили! Но повторить этот трюк никто не решился. И только там, на дне рождении мы узнали, что наш директор и Димыч являются закадычными друзьями. Всегда такие официальные на работе, тут немного охмелев и осмелев пели в обнимку под гитару. Но как? На бис! Так весело было что уезжать не хотелось. Вот только некоторые из нас заметили странный нюанс...
  - Какой такой нюанс?
  - Понимаешь, бабка нашего Димыча, иногда, ну-у-у чтобы передохнуть, садилась в большое плетёное кресло-качалку и улыбаясь наблюдала за всем происходящим вокруг. Но когда её взгляд падал на правнучку, улыбка почему-то сразу пропадала. Прищурившись, она разглядывала её так, будто хотела в ней что-то найти. Странно и не понятно было такое видеть.
  - А может, глядя на правнучку, ей вспомнилась молодость, и она просто взгрустнула? У стариков такое бывает, - высказала своё мнение Наташа.
  - Может ты и права, вот только взгляд у неё был не очень-то добрый. Она смотрела на правнучку как-то настороженно и холодно. Не понятно.
  - Слушай, а отец у Димыча есть?
  - Конечно, ещё какой! Вернее сказать - был.
  - Почему был?
  - Потому, что он умер. Когда окажешься в кабинете Димыча, то обрати внимание на фотографию мужчины в военной форме стоящую на столе - это и есть его отец. Я ведь пришла сюда работать пять лет назад по распределению, сразу после окончания училища. В первый же рабочий день у меня на глазах произошёл скандал. Один мужик орал на всё отделение, требуя, чтобы операцию его сыну делал исключительно только хирург Волжанов. Узнав, что его нет в институте, он стал рваться в кабинет директора, но того тоже не оказалось. И тогда старшая наша объяснила этому придурку, что Волжанов отсутствует по очень уважительной причине - он на похоронах своего отца и приступит к работе не раньше, чем через неделю. Мне рассказали, что отец Димыча был не просто известным военным хирургом, он был профессором и доктором наук, много лет проработавшим в госпитале им. Бурденко, а наш директор был его учеником. Умер он от сердечного приступа сидя за столом рабочего кабинета, вскоре после проведённой им многочасовой операции. Дмитрий Михайлович очень сильно переживал.
  Неожиданно у Галочки возник вопрос и задумавшись глядя куда-то в верх, она сказала.
  - А вот интересно, в какой институт поступает его дочь? Может тоже в медицинский, как отец и дед?
  В следующую секунду, машинально взглянув на часы что висели над столом, она испуганно ахнула и затараторила.
  - Так всё, хватит! Кончаем разговоры, совсем заболтались. Скоро старшая придёт проверять, а у нас 'конь не валялся'. Не успеем дела доделать, так получим от неё по ушам! Она жуть какая строгая, но справедливая. Давай покажу как журнал дежурной заполнять, потом в операционную, и если время останется, то хоть чайку попьём.
  - Ты кое-что забыла, - ехидно прищурившись сказала Наташа.
  - Чего это я забыла? - роясь в мыслях спросила Галочка.
  - Дмитрий Михайлович, просил Вас, чтобы Вы, разбудили его, через пару часиков. - в шутливой форме сказала Наташа, строя из себя великосветскую даму.
   Ой-ой-ой, какие мы внимательные, всё то мы помним, - с издёвкой ответила Галочка. - Не беспокойся, не забыла, мне это не в первой.
  - Счастливая..., - тяжело вздохнув продолжила Наташа всё в той же шутливой манере. - Тебе оказана такая честь - будить самого Димыча!
  - Ага, сейчас у меня здесь кто-то дошутится! - погрозив пальцем ответила Галочка. - Давай, давай, открывай журнал.
  И девушки принялись за работу.
  Прошло несколько часов. Утро было в разгаре, когда Галочка постучала в дверь комнаты отдыха. Не услышав ответа, она вошла, увидев на диване у окна крепко спящего хирурга.
  - Дмитрий Михайлович, Дмитрий Михайлович, просыпайтесь, уже пора, - тихо говорила Галочка, осторожно теребя его за плечо. Резко откинув одеяло Волжанов сел на край дивана.
  - Да, да, сейчас, уже иду, - сказал он, не открывая глаз.
  - Дмитрий Михайлович, уже не надо никуда идти, ваше дежурство закончилось.
  Открыв глаза и увидев перед собой медсестру, он наконец проснулся.
  - А-а-а, это вы Галочка. Спасибо, что разбудили.
  - Ваша жена звонила.
  - Да, а почему вы меня не разбудили, я же просил? - занервничал хирург.
  - Не волнуйтесь, я объяснила ей что у вас было тяжёлое дежурство, что вы побоялись заснуть за рулём и поэтому решили поспать. Она попросила Вас не будить и сказала, что позвонит позже.
  - Боже! Сколько же я спал?
  - Почти три часа, - ответила Галочка.
  - Так Танюша ещё раз звонила?
  - Да, совсем недавно. Голос у неё был очень радостный, она просила передать, что всё отлично и вас ждут дома.
  - Ура-а-а! - вскочив с дивана радостно закричал Волжанов. - Ура-а-а! Ай да котёнок! Вот молодчина!
  - А что случилось и чему вы так радуетесь? Ведь ваша жена больше ничего не сказала.
  - Сказала, сказала, но это только мне понятно, - не переставая радоваться ответил хирург. - Смотри, сейчас почти одиннадцать, а экзамен у Катюшки был в девять. И если всё отлично, и они ждут меня дома, то это значит, что наша дочь стала студенткой. Ну, теперь поняла?
  - Поняла, поздравляю Дмитрий Михайлович. Я должна сказать, что ещё звонил директор и просил вас зайти к нему.
  - Конечно, конечно, спасибо Галочка. Я обязательно к нему зайду, вот только моих ночных пациентов проверю. Кстати, как их самочувствие? - перейдя на рабочий тон спросил хирург.
  - У обоих состояние средней тяжести, стабильное, ухудшений нет, - деловито ответила Галочка.
  - Ну и славненько, - ответил Волжанов потирая руки. - Спасибо, вы свободны.
   Отвернувшись, он хотел было уже начать приводить себя в порядок после сна, как вдруг заметил, что медсестра не торопится его покинуть. Держась за ручку двери, она никак не решалась уйти.
  - Галочка, есть ещё вопросы?
  - Да... Извините Дмитрий Михайлович, а можно спросить? - и не дожидаясь разрешения смущаясь продолжила, - Куда поступила ваша дочь, в медицинский?
   - Ах вот вы о чём. Нет, не в медицинский. В детстве она мечтала стать врачом, но с годами у неё открылись способности к гуманитарным наукам, поэтому она поступила в Университет на филологический факультет. Вы имеете представление, что это за наука?
  - Да-а, конечно, - пытаясь сделать умное лицо ответила медсестра. - Ну я пойду, до свидания, - и она наконец-то ушла.
  Галочка шла по коридору, недовольно бурча себе под нос.
  - Филология, филология, наука... Подумаешь, лучше бы в медицинский поступила.
  Проверив всех своих пациентов и передав дежурство, Волжанов помчался в кабинет директора института. В приподнятом настроении от хороших новостей, забыв про усталость, он мчался по лестнице перепрыгивая через ступеньки как мальчишка. Достигнув цели, переведя дух, Димыч вошёл в приёмную, и убедившись у секретарши, что 'патрон' на месте, постучался и открыл дверь кабинета своего друга, Анатолия Сергеевича Баринова.
   За большим столом, покрытым бордовым сукном сидел мужчина неопределённого возраста. Ему можно было дать и сорок пять, и пятьдесят, и даже чуть больше. Полный, приземистый, с небольшой кучкой волос на голове, с серыми лукавыми глазами и с круглыми очками на носу, он был похож на какого-то мультяшного героя. Нельзя было не заметить, что хозяин этого кабинета человек с юмором, так как прямо у двери стоял муляж человеческого скелета с табличкой в руках, на которой было написано - Будьте здоровы!
  - Приветствую вас, директор! Звали сударь? - сказал Волжанов исполнив замысловатый поклон в мушкетёрском стиле. Затем повернувшись к скелету и пожав его костлявую руку, поздоровался и с ним.
   - Привет Вася! Как жизнь?
  - Рад тебя видеть! Но что это с тобой? Говорят, дежурство у тебя было тяжёлое, а ты будто из отпуска вернулся, прям сияешь. А ну колись, - встав из-за стола и пожимая руку друга сказал улыбающийся директор.
  - А что, заметно сияю? - ответил Волжанов, подражая имиджу Остапа Бендера. Сев на стул, закинув ногу на ногу он перебросил за спину воображаемый шарф.
  - Ещё бы! Али я тебя не знаю, - ответил директор, подыгрывая другу.
  Вздохнув полной грудью, а затем резко выдохнув, избавляя себя от накопившихся за последний месяц переживаний, Волжанов с гордостью заявил.
  - Ну да, причина веселью есть! Наша Катюшка сегодня в Университет поступила! Представляешь какая молодец!
  - Вот это новость, так новость. Поздравляю! Есть причина встретиться и отметить это событие. Назначай день, - сказал обрадованный директор.
  - Спасибо Толя. Посоветуюсь с девчонками и тогда закатим пир на весь мир!
  Вы где предпочитаете - у нас дома или на даче?
  - Как вам будет угодно. Смотрите по погоде, - ответил директор.
  Глядя в счастливые глаза друга, он не мог не выразить ему своё восхищение.
  - Да Дима, любой скажет - дочь у вас золото! И умница, и красавица, а скромница какая... Счастливые вы с Танюшкой родители! Дай Бог, чтобы так было всегда.
  - Спасибо, конечно, но у тебя то сын тоже, парень хоть куда! Два высших образования, шутка ли.
  - Каких два высших? Ты что, забыл? Первый институт так и не закончил, бросил после третьего курса. Второй закончить никак не может, уж две 'академки' брал. Корчит из себя самостоятельного, только эта самостоятельность за счет родителей. Он, видите ли, себя ищет. Мы с женой теряемся в догадках, как долго это великовозрастное дитятко собирается ещё себя искать? В позе мыслителя можно простоять всю жизнь, но ничего путного так и не придумать. Он же не дело своей жизни ищет, а то, что приносило бы ему хорошие деньги. Обидно, ведь парень то не глупый.
  - Да ну ладно. Ты как-то пессимистически настроен. Дай ему ещё время, подрастёт, поумнеет.
  - Да вырос уже. Куда больше то? Он же всё-таки мужик, а не девчонка. Вот я поэтому и говорю, что вы с Танюшкой счастливые родители.
  - Хм... Может покажусь не скромным, но признаюсь - счастливые. А ведь я на самом деле мечтал о сыне, хотел, чтобы он продолжил нашу династию хирургов. Но когда родилась дочь, то и думать про это забыл. У Катюши другие таланты. Как и все женщин в нашей семье, она чистый гуманитарий. Уж больно ей все восторгаются, прям боюсь, не сглазили бы, - сказал Волжанов, после чего три раза постучав по ножке стола, трижды плюнул через левое плечо.
  Увидев это, директор от души рассмеялся.
  - Вот это да-а-а... Ты ж не суеверный!
  - Станешь тут суеверным, - слегка погрустнев сказал Димыч. - Знаешь, я как-то раньше об этом не задумывался, а теперь...
  - Ты о чём? - настороженно спросил друг.
  - А о том, что наша дочь вступает во взрослую жизнь. Что ждёт её там в этой жизни? Какой она у неё будет? Времена меняются, только и слышишь - перестройка, ускорение, демократизация, гласность. А пройдёшь по улице и понимаешь, что люди демократию с анархией перепутали. Для них демократия - это вседозволенность. Страшно становится. Дай Бог, чтобы хуже не стало.
   После этих слов в их разговоре настала короткая пауза. На мгновение каждый задумался о чём-то о своём, о самом дорогом и сокровенном. Затем обсудив несколько рабочих вопросов и договорившись о скорой встрече, друзья расстались, пожав друг другу руки.
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"