Лев Елена Аркадьевна : другие произведения.

Роковая наследственность. Часть 1. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БАБУЛЯ ИЛИ ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

  Проводив жену, Димыч сел в свой 'жигулёнок' и помчался в Серебряный бор на дачу к бабуле. Всю дорогу он думал, с чего стоит начать этот не простой разговор? И только подъехав к дому вспомнил, что забыл заехать в магазин.
  - Стыдно внучок, ой как стыдно приехать к любимой бабулечке с пустыми руками, - стыдил он себя покидая машину.
   В доме горел свет, слышались звуки музыки, а из трубы валил дым. Это означало, что внутри горит камин, трещат дрова и сидя за столом около патефона, бабуля слушает любимого Шаляпина. Димыч не стал ни звонить, ни стучать, помня о привычке хозяйки закрывать дом только на ночь. Не слышно открыв дверь, он увидел предугаданную им картину.
  - Дорогая моя! Ты не боишься, что тебя могут украсть?
  - Ой, Димка! Напугал меня! - сказала Маша, и сняв иглу с пластинки направилась навстречу внуку. - Давно уж тебя жду, а тут заслушалась, задумалась и-и-и улетела куда-то в прошлое.
  Поцеловав бабулю, Волжанов обнял её за плечи и виновато произнёс.
  - Ты извини меня пожалуйста, что приехал с пустыми руками. Я по дороге задумался и забыл заехать в магазин. Если тебе что надо, так я прямо сейчас съезжу, ты только скажи. И вообще, как у тебя с продуктами, пайки ещё получаешь?
  - Не волнуйся, продукты у меня есть, а вот пайков больше не будет.
  - Почему?
  - Вчера я позвонила и спросила о причине задержки доставки мне моего пайка. На что женский голос в хамской форме ответил, цитирую дословно - 'Закончилась бабуся ваша коммунистическая халява', - и повесила трубку.
  - Ну да, перестройка... Говорят коммунистической партии скоро не будет. Тебе жаль?
  - Нет, ни сколько. Это должно в конце концов когда-то произойти. Я знаю одно, если бы все коммунисты были такими как мой муж и сын, то поверь, мы бы сейчас жили не хуже Американцев. А эти 'слуги народа' только и делали, что обворовывали да обманывали этот самый народ, прикрываясь высокими словами о патриотизме. Ведь я почти ровесница века, а значит, являюсь свидетелем всех их так называемых 'свершений, достижений и деяний'. И кто бы после них не пришёл к власти, исправить их ошибки за короткий срок не удастся. Это большая работа для нескольких поколений. Чего это мы с тобой в политику ударились, ты же после работы. Иди мой руки, ужинать будем, - перейдя на весёлый командный тон сказала Маша.
  Только сейчас Волжанов заметил, что под белой оренбургской шалью, накинутой на плечи, на бабуле одет тёмно-синий спортивный костюм с белыми лампасами. Новым образом Маши, Волжанов был 'убит на повал' и рассмеявшись спросил.
  - Бабуль! Что-то я запамятовал. Ты за какую сборную выступала, по какому виду спорта?
  - А-а-а, костюм тебе мой понравился? Это деда твоего, чистая шерсть, в нём тепло и удобно. Ну хватит болтать! Иди мой руки и садись, а я на секунду на кухню.
  У окна на круглом столе стоял ещё тёплый самовар, хрустальная конфетница, доверху наполненная соответствующим содержимым, несколько розеток с вареньем, миска с пирогами, всевозможные соления, и накрытая полотенцем кастрюлька с варёной картошкой. Вернувшись с кухни, Маша принесла прозрачную стеклянную кастрюлю с горячим мясным гуляшом.
  - Бабуль! Ты опять без посторонней помощи самовар на стол ставила? - обеспокоенно спросил Дима.
  - Да, а что? Я как видишь в прекрасной спортивной форме. И жить буду до тех пор, пока в состоянии поднять этот замечательный самовар. Он у меня вместо штанги.
   После этой фразы они громко рассмеялись и обняв бабулю, Дима крепко поцеловал её в щёку. А Маша, глядя на развеселившегося внука, даже вида не подала, что нашла в его облике большие изменения...
   За ужином они говорили о снеге, коего этой зимой выпало огромное количество и о том, что его следует поскорей сбросить с крыши, пока он не превратился в корку льда. Так же говорили о новых соседях, о планах на лето и многое ещё о чём. Странным для Волжанова было то, что, Маша не спрашивала ни про Танюшу, ни про Катюшу, тем самым, не давая возможности перевести разговор на интересующую его тему. А ему самому не хватало духа признаться в истинной причине своего визита. Где-то через пол часа, положив на пустую тарелку нож и вилку, он сказал.
  - Бабуль, спасибо большое, я сыт.
  - А пироги, твои любимые с яблоками? - заботливо спросила она.
  - Давай чуть позже, с чаем.
   - Хорошо, будь, по-твоему. Тогда к камину, по коньячку и поговорить, - предложила Маша.
   - По коньячку? Нет, я же за рулём.
  - Но ты ведь можешь остаться ночевать у меня, и тогда за руль сядешь только завтра. Договорились? А сейчас, давай рассказывай, что у вас там за война?
  Волжанов был настолько удивлён проницательностью Маши, что даже покраснел, и заметив блеск в её глазах, у него вырвалось.
  - Ну ты бабуля и ведьма.
  - Ведьма внучек, ведьма, можешь даже не извиняться. Только ведьма я безвредная, пользу приносящая, и тебе помочь постараюсь, - ответила она лукаво улыбаясь.
  - Скажи, почему ты сказала - война?
  - Догадалась. Это не трудно. Ещё несколько месяцев назад на твоей голове не было ни единого седого волоса. А сейчас? Спрашивается, вследствие чего мой внук, вдруг резко начал седеть? А возможно такое только в следствии не запланированных военных действий, в кавычках конечно. Скажу больше. На работе, как и прежде, у тебя всё хорошо. В противном случае я бы об этом уже знала, значит - проблема в семье. Или может я ошибаюсь?
  - Да нет, ты в самую точку попала, - ответил Волжанов, вспомнив слова Анатолия о Маше, как о человеке мудром и проницательном.
  - Тогда давай начнём, - предложила она.
  Поставив на переносной столик графинчик с коньяком, две пузатые рюмки, блюдце с дольками лимона и шоколадные конфеты, они пересели в кресла у камина.
  - Ты коньячок то наливай, чувствую не лёгким разговор будет. Так кто из твоих домашних войну затеял? - спросила Маша, хотя по её выражению лица было понятно, что она и сама может безошибочно ответить на этот вопрос.
  Не торопливо разлив коньяк, Дима взял рюмку и вдохнув исходящий из неё аромат, сделал маленький глоток, после чего, сдавливая рюмку ладонями, с сожалением ответил.
  - Это бабуля - наша Катя.
  Никакой другой реакции, кроме ухмылки, от Маши не последовало.
  - Хм... Ну, чего остановился? - спросила она, абсолютно спокойно. - Рассказывай, рассказывай, я слушаю.
  - Но поняла ли ты кого я имею в виду? - спросил Волжанов.
  - Если ты думаешь, что у меня проблема с головой, то глубоко ошибаешься. Твоя бабка пока ещё не выжила из ума и поняла, что 'войну' затеяла ваша дочь, то есть моя правнучка. Продолжай, и постарайся не упускать подробностей.
  - Извини, я не хотел тебя обидеть. Просто твоя реакция показалась мне странной. Ты будто знала, чьё имя я назову.
  - Послушай Дима. Мою реакцию ты увидишь потом, когда наконец расскажешь всё, что хотел. Ну же!
  Его рассказ начался с того памятного дня, когда здесь на даче праздновалось поступление Кати в Университет. То сидя в кресле, то расхаживая по комнате он говорил очень эмоционально. Маша слушала внука, неотрывно наблюдая за ним, и лишь иногда, прикрыв рот рукою причитала.
  - Боже мой! Боже мой! Я так этого боялась...
  Закончив свой рассказ, Волжанов плюхнулся в кресло, и резко выдохнув, сложил на груди руки.
  - Ну что ж..., - после короткой паузы задумчиво произнесла Маша, и встав, куда-то медленно пошла.
  - Бабуля, ты куда? - окликнул её Дима.
  Обернувшись, она язвительно произнесла.
  - Так говоришь мужчин меняет как перчатки, и серёг моих не снимает? Подожди минуточку, я сейчас, - и вышла из комнаты.
  Через несколько минут она вернулась, держа в руках плоский свёрток, и положив его на стол попросила внука подойти к ней. Не понимая, что происходит, Волжанов следил, как медленно и аккуратно разворачивалось что-то,
  по-видимому, очень ценное. Наконец из вороха бумаги показалась не больших размеров картина, приблизительно 30 на 40 см. Взяв картину обеими руками она передала её внуку и сказала.
  - Смотри. Кто это?
  С картины в позолоченной раме на него смотрела дочь, правда выглядела она немного старше своих лет. Сидя вполоборота со скрещенными на коленях руками, Катя улыбалась лучезарной горделивой улыбкой. Такой ракурс был выбран художником не спроста, ибо он, подчёркивал все прелести её поистине невероятной красоты. Длинная шея, слегка покатые плечи, прямая спина, изящный изгиб тончайшей тальи, и конечно же лицо. Её огромные зелёные глаза с длинными пушистыми ресницами, правильный прямой носик и пухленькие губки, были великолепны. А салатовое платье с глубоким декольте, большая белая шляпа с диковинными перьями, из-под которой на голые плечи падало несколько локонов её светло-русых волос и огромные каплевидные изумруды на брильянтовых бантиках в ушах, делали Катю похожей на великосветскую красавицу из девятнадцатого века. Единственно что показалось Дмитрию чрезмерным и даже неуместным, так это большое количество колец на её пальцах и колье из крупных каменьев на груди. По его мнению, здесь было достаточно бабулиных серёг, идеально подходивших к её глазам и цвету платья.
  - Но откуда у Кати такой наряд? - подумал Волжанов, и продолжая рассматривать картину уверенно ответил.
  - Это наша Катя. Красавица, что и говорить!
  Заранее зная чьё имя произнесёт внук, положив руку ему на плечо, Маша сказала.
  - А теперь слушай. Ты прав лишь в одном. Имя девушки, изображённой на картине, действительно Катя. Только это не твоя дочь, а моя мать - Екатерина Степановна Вострякова, самая высокооплачиваемая проститутка Петербурга.
  - Что-о-о? Это - твоя мать? Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"