Лев Елена Аркадьевна : другие произведения.

Роковая наследственность. Часть 4. "Сон у камина". Глава 19.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поклонники недоумевали почему Кати медлит с переездом? Там, в центре Петербурга ей было предоставлено на выбор несколько великолепных квартир. Там ждала её роскошная жизнь и полная свобода, а она по не понятной причине застряла здесь на задворках. О если бы Катя знала ответ на этот вопрос... Вопреки огромному желанию поскорей покинуть этот дом, она продолжала оставаться в нём, удерживаемая какой-то неведомой силой.
  - Да что ж ты меня держишь? Зачем не отпускаешь? - мечась по комнате спрашивала она у некой силы, властвующей над ней.
  Вдруг за окном резко потемнело, послышались раскаты грома и с неба сплошной стеной хлынула вода. Этот шум, созданный самой природой, немного успокоил Катю. Будучи не одетой и не причёсанной, в пеньюаре с наброшенной на плечи шалью, она стояла у окна, ожидая приезда одного из своих любовников.
  - Ливень-то какой. Может и не приедет, а приедет - так подождёт, - равнодушно сказала Катя.
  Наблюдая, как порывы ветра разрывают льющуюся с неба воду на огромные прозрачные капли, которые заканчивали свой путь плюхаясь в безобразные грязные лужи, рассуждая вслух она сказала.
  - Вот так и я, когда-то чистая, непорочная, вдруг плюхнулась в грязь, из которой уж не выбраться...
  На тихий стук в дверь, не поворачивая головы Катя ответила разрешением войти.
  - Мадам! - окликнул её мужской бархатный голос.
   Продолжая смотреть в окно, она с трепетом ждала, когда этот человек скажет ещё что-нибудь.
  - Прошу прощения, мадам... - повторил он.
  - Этого не может быть! - судорожно думала Катя, медленно поворачиваясь к вошедшему. У двери стоял Александр Лавров. В мгновение побледнев, не успев сказать ни слова она рухнула на пол.
  Бросившись к девушке Лавров упал перед ней на колени и пытаясь привести в чувства поднял ей голову. В это мгновение комната погрузилась в абсолютную тишину. Резко стих шум дождя, тучи рассеялись, небо порозовело и в комнату проник яркий солнечный луч. Осветив Катино лицо, он как будто подсказывал Лаврову - всмотрись, это же она, она самая!
  - Катя! - с криком вырвалось у Лаврова, - Катенька!
  Подняв её с пола и уложив на кровать, он подбежал к двери намереваясь позвать кого-нибудь на помощь, но что-то остановило его. Вернувшись, он сел на кровать подле неё и взяв за руку стал внимательно разглядывать.
  - Боже, как она хороша! Она стала ещё красивее.
  В распахнутом пеньюаре, почти обнажённая, она лежала ровно дыша. С её лица постепенно сходила бледность, веки глаз слегка подёргивались, а губы стали тихо и невнятно произносить одно и то же слово. Подняв с пола шаль, Лавров накрыл Катю и желая понять, что она шепчет, ухом прислонился к её губам.
  - Саша, Саша... - еле слышно повторяла она.
  Нежно проведя ладонью по её щеке, он снял, упавшую на неё прядь волос, и тут, его взгляд привлекли серьги. Точно такие он недавно подарил сестре на именины.
  - А ювелир обманул-таки, убеждая что они существуют в единичном экземпляре.
  Но вспомнив о цене, которую он заплатил за серьги, его словно кипятком ошпарило.
  - Откуда у Кати такие дорогие серьги? Кто и за что ей мог их подарить?
  С трудом вспомнив по какой надобности он очутился в этой комнате, из жара его бросило в холод.
  - Кати - это Катя? Моя Катя лучшая проститутка Петербурга? Нет, быть того не может!
  В следующее мгновение на него смотрели огромные, полупьяные зелёные глаза и забыв обо всём он принялся с упоением целовать её руки.
  - Катя, милая! Я нашёл тебя! Боже, какое счастье! Как же мне было плохо без тебя и как хорошо теперь. Ну что же ты молчишь, скажи, скажи хоть слово!
  Взглянув на Катю, Лавров увидел, как слёзы струятся по её лицу. Наполненная вновь обретённым счастьем, задыхаясь от слёз и нежных прикосновений его губ, она была не в состоянии что-либо ответить, но... По прошествии получаса картина их отношений резко изменилась.
  Закутанная в шаль Катя стояла у окна, наблюдая как к гостинице подъезжает знакомая ей карета. Её взгляд был тяжёлым, холодным и безразличным. Не находя себе места по комнате метался Лавров. Подбежав к Кате, он попытался обнять её, но резким движением плеча она отстранила его и Александр с отчаяньем упал в стоящее рядом кресло.
  Тяжело дыша, Катя неистово боролась с собой. Она никак не решалась сказать тех слов, которые, по её мнению, должна была сказать обязательно.
  - Ты должен уйти сейчас, и навсегда! - неожиданно сказала она резким повелительным тоном.
  - Что-о-о? - возмутился Лавров, - Нет, ни за что! Без тебя я от сюда не уйду!
  - Прошу тебя, уезжай. Зачем, зачем мы будим мучать друг друга? Нам не суждено быть вместе, уезжай, - уже мягким дрожащим голосом продолжала говорить Катя, всё так же спиной стоя к Лаврову.
  - И не подумаю! Я слишком долго тебя искал, и никогда, слышишь, никогда не терял надежды, что ты снова появишься в моей жизни.
   - Ах вот как! - с издёвкой сказала она, повернувшись к нему лицом, - Не хочешь ли ты сказать, что пришёл сюда именно по мою душу? Ведь ты шёл к Кати, но так уж случилось что нашёл Катю.
  - Да, лгать не стану - твоя правда. Но сюда меня привёл лишь случай, чему я безумно рад! Случай иногда решает всё! - добавил Лавров вспомнив сыщика Ивана. После этих слов он вскочил с кресла и изо всех сил обнял Катю.
  - Если захочешь, я расскажу, как всё было, но не теперь. Сейчас главное, что я нашёл тебя, что мы снова вместе и не важно кто нас соединил - случай или сам Господь Бог.
  Вдруг раздался стук в дверь, после чего послышался голос управляющего.
  - Мадемуазель Кати! Роман Ильич за вами изволили карету прислать.
  - Кто это? - спросил Лавров.
  - Это - моя жизнь. Меня ждут. Отпусти, мне надо собираться, я должна ехать.
   И высвободившись из обмякших рук Александра она громко ответила стоящему за дверью.
  - Скажи кучеру пусть ждёт, скоро буду.
  - Слушаюсь, - ответил управляющий и ушёл.
  Лицо Александра побледнело. Глядя на Катю широко открытыми глазами, он очень медленно проговорил.
  - Я тебя не отпущу, ты никуда не поедешь.
  - Перестань. Не надо устраивать сцен, я не люблю этого, - ленивым надменным тоном сказала Катя и бросив на кровать, снятую с себя шаль, зашла за ширму. - Пойми ты наконец, не та я уже Катенька, не та. Той в которую ты был влюблён давно уж нет.
  Желая навсегда отвадить Александра, Катя решила пойти на крайнюю меру, решив унизить себя в его глазах. Для этого, не спеша переодеваясь, она без умолку рассказывала о своих знатных любовниках, и увлёкшись этой затеей, уверовала, что выйдя из-за ширмы, Лаврова уж не увидит. Но ошиблась, поскольку, закрыв ладонями уши, он думал, какими словами возможно убедить её, уехать от сюда с ним.
  - А сейчас давай прощаться, мне действительно пора, - сказала Катя, выходя из-за ширмы. Она была удивлена, увидев Лаврова, к тому же стоящего к ней спиной и не реагирующего на её слова.
  - Да посмотри же на меня, сделай милость, - с укоризной произнесла она.
  Повернувшись Лавров увидел не земной красоты молодую даму. Одетая от шляпки до туфелек с большим изыском, она смотрела на него с гордо поднятой головой. Застыв от восхищения, Александр был не в состоянии двинуться с места. Немного смутившись, Катя опустила голову и поправляя перчатки с грустью сказала.
  - Я ещё многого тебе не рассказала, да и ладно, оставим это, пора.
  Подбежав к двери Лавров встал к ней спиной, показывая всем видом, что не намерен отпускать ту, которая уж давно стала смыслом его жизни.
  - Прошу тебя, выслушай меня! - с мольбой в голосе попросил он.
  Заметив в его глазах отчаянье, Катя согласилась, и тогда взяв её руку он заговорил, но от волнения его речь звучала довольно сумбурно. После долгой череды уговоров, никак не действующих на неё, Лавров понял, что действовать следует настойчивее и жёстче. Катя попыталась было освободиться и вырвать свою руку, но сдавив её ещё сильнее Александр напомнил девушке, что она по сей день является его невестой. В ответ на это неожиданное заявление, Катя предприняла последнюю попытку отпугнуть Лаврова от себя.
  - Ты что, так и не понял кем я стала? Я лучшая в Петербурге прост...
  - Замолчи! - громко и резко сказал он, не дав ей договорить. - Я не хочу этого слышать! Ничего не говори, ничего не рассказывай, забудь обо всём, что произошло с тобой за эти три года! Я люблю тебя как прежде, люблю такой, какая ты есть! Вспомни, это было вчера, когда, выйдя из церкви мы очутились под аркой, где я сделал тебе предложение стать моей женой и ты согласилась! А сегодня, вот прямо сейчас, я забираю тебя из дома купца. Всё так как мы хотели, у нас всё получилось! Я обещаю, что, став графиней Лавровой, никто не посмеет обидеть тебя. Скажи лишь одно - ты любишь меня?
  Его слова были настолько убедительны и проникновенны, что не поверить в них Катя не смогла. В этот момент она вновь обрела давно утраченное ею чувство. В груди потеплело, на глаза навернулись слёзы, и почти обессилившая она упала в объятия Лаврова.
  - Люблю, люблю, люблю тебя, - прошептала она, глядя в его синие счастливые глаза. - Прости, я испытывала тебя. Не могла я поверить, что после стольких лет ты всё еще любишь меня, любишь по-настоящему, а теперь даже и такую.
  Крепко держа Катю в своих объятиях, Лавров покрывал поцелуями её мокрое от слёз лицо. Как долго это продолжалось - не ведано, время остановилось для них, и только внезапный стук в дверь вернул их в реальность.
  - Ну кто там ещё? Графиня Лаврова занята, - млея от удовольствия, не открывая глаз, тихо сказала Катя. Не услышав ответа, в комнату вошла мадам Лулу.
  - О! Извините, я кажется не вовремя, - сказала она, и хотела уйти, но Катя остановила её. После чего не снимая рук с плеч Лаврова, спросила.
  - Мадам! Зачем вы послали ко мне этого человека?
  - Это он? - вопросом на вопрос ответила Лулу взглядом указывая на Лаврова.
  - Да. Но как вам было возможно догадаться, что это действительно он?
  - Когда-то, ты очень подробно мне его описала. И именно таким, с синими как небо глазами он предстал передо мной несколько часов назад. А пришла я сюда, что б попрощаться с тобой. Ведь ты уезжаешь?
  - Но мадам, я..., - лишь успела вымолвить Катя, потому как Лулу перебила её.
  - Сделай на этот раз правильный выбор моя девонька. Послушай его, послушай своё сердце и если ваши чувства друг к другу живы, то уезжай с ним. Увозите её офицер, увозите и Бог вам в помощь дети. Этот грех, я с удовольствием возьму на себя, - сказала мадам, глядя на них по-матерински нежно.
  Лулу не составило труда найти карету, на которой могли бы уехать Лавров и Катя. Она одолжила её у одного из состоятельных клиентов, желающего задержаться в гостинице на неопределённый срок.
  Уже сидя в отъезжающей карете, Лавров спросил.
  - Скажи, а эта женщина, мадам Лулу, она тебе кто?
  Катя знала, что Лулу будет стоять у окна своего кабинета до тех пор, пока карета не скроется из вида. Так и случилось. Заметив мадам, Катя сняла с правой руки перчатку, приложила кончики пальцев к губам, и медленно помахала ей.
   В ответ она увидела взмах белого кружевного платка и пальцы, трижды нарисовавшие в воздухе крест.
   - Ты спрашиваешь, кто мне эта женщина? - грустно сказала Катя, откинувшись на стенку кареты, - Её милостью я жива осталась. Вот и думай - кто она мне?
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"