Лев Евгения : другие произведения.

Детективное агентство "Полуночный свет"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практика в захудалом детективном агентстве вместо престижной прокуратуры - что может быть хуже для целеустремленной студентки-отличницы факультета следования и дознания? Только начальник-некромант, с отвратительным характером, в которого она умудрилась влюбиться по уши...

  Глава 1
  -- Это моя остановка? -- уточнила я у водителя. --Уверены?
  Пожилой орк позеленел еще больше. Даже не скрывая раздражения, он сквозь зубы процедил:
  -- Да, мисс. Будете выходить или нет? - он надавил на педаль газа, давая понять, что как бы уже пора определиться.
  Желания выходить из автобуса у меня не было никакого, поэтому и стояла я в дверях уже минут пять. Район был не очень.
  -- Значит, это вот - Цветочная аллея? -- посмотрела на водителя с надеждой, так хотела чтобы он ошибся! Сейчас скажет 'Ой, извините' закроет дверь и увезет меня с этого богами забытого места. Орк шумно засопел, втягивая через свои большие ноздри воздух, отчего стал еще больше похожим на жабу. Водитель посмотрел на меня так, что казалось, готов меня или придушить прямо здесь или помочь спуститься, придав ускорения пинком под зад. Второй вариант был очень вероятным.
  -- Эй, ты! Выходи, давай! -- скрипучим голосом скомандовала старая тролиха, сидевшая на переднем сидении и злобно зыркала на меня, пока автобус стоял на остановке. -- Ишь какая приставучая! Сказали же тебе, Цве-то-чна-я аллея!
  Старая женщина больно ткнула меня своей каргой, подталкивая к выходу.
  -- Шевелись давай, я уже и так опаздываю!
  Интересно куда? На распродажу старых кошёлок? Язык так и чесался что-нибудь ответить, но я сцепила зубы и промолчала. С такими лучше не спорить. Троли, по натуре были очень скандальными личностями и ввязываться с ними в перепалку себе дороже. Я еще раз посмотрела на улицу, на водителя, с тоской оглядела салон автобуса, пытаясь найти поддержку, но встретив только раздраженные взгляды других пассажиров, выдохнула и вышла из транспорта.
  Дверца со зловещим скрипом закрылась у меня за спиной и автобус, выпустив сноп искр из выхлопной трубы, умчался, едва я успела ступить на тротуар. Откашлявшись от поднятой пыли, осмотрелась по сторонам.
  Не зря я не хотела выходить. Старые, обшарпанные дома, неубранный тротуар и странные личности вокруг. На красивые и убранные улицы центральных районов столицы королевства походило мало. Липкий озабоченный взгляд проходившего мимо меня орка как будто облапал мою фигуру. Меня аж передернуло от такого внимания. Оживились, заметив меня и несколько оборотней, переговаривающихся возле дома через дорогу. Пошлые ухмылочки появились на их лицах, а один даже одобрительно засвистел, когда я прошла мимо.
  -- Куда спешишь, красавица? -- весело спросил один из трио, самый высокий.
  -- Может компания нужна? - подмигнул коротко стриженый брюнет, догоняя. Парни меня окружили словно жертву на охоте и явно хотели развлечься за мой счет.
  Мне, конечно, приятно было привлекать мужские взгляды, но не от таких особ, явно бандитской наружности. Я поежилась, запахивая полы пиджака и прижимая к себе сумку. И убежать то далеко не получиться - чертовы каблуки!
  Запоздало появилась мысль, что нужно было одеться как-то поскромнее -- для Нижнего Норссайда я выглядела слишком шикарно. Конечно, зря я поддалась на уговоры бабушки, но и не ожидала я попасть сегодня в самый бандитский район города!
  Они с Адделин меня вчера целый день напару уговаривали купить красный деловой костюм к церемонии. Выглядел он дорого, да и стоил прилично, такой я со своей даже повышенной стипендией позволить не могла. Я надеялась, что мне лучшей студентке на курсе попадет лучшее место практики - прокуратура Кирина и выглядеть нужно было соответствующе. В этом году только пять студентов могли получить шанс поработать там. Я не сомневалась, что буду одной из счастливчиков, поэтому и принарядилась. Чего не сделаешь, чтобы произвести впечатление.
  Собираясь утром на церемонию закрытия учебного года, я даже не подозревала, как все обернется.
  В актовом зале академии было слегка душно. Преподаватели, студенты, родители, а также все сочувствующие битком набили помещение, до начала торжества года, которое ждет каждый студент еще с первой лекции оставалось немного времени. Я уже сидела на своем месте, а рядом как всегда, мои одногруппники. Они, вяло о чем то переговаривались и напряженно ждали одного -- распределения практики. Три ближайшие месяца вместо каникул мы должны были работать по специальности. В основном выпускники факультета следствия и дознания работали в полицейских участках, счастливчикам попадалось место на побегушках в следственных группах, остальные же попадали в патруль. Не знаю как удалось профессору Вульфу убедить главного прокурора, но именно нашему курсу выделили пять мест в Центральной прокуратуре города. Об этом он объявил еще в начале семестра и не зря. Успеваемость повысилась в несколько раз! Борьба за места была жесткой и беспощадной. Именно сегодня должны были объявить результаты.
  -- Парни, вы не поверите кого я видел внизу! -- запыхавшись пробирался на своё место Томас.
  -- У тебя такое лицо, что, как минимум, главного прокурора-- подколол Лукас, наш староста, вставая и пропуская только что чуть не опоздавшего студента.
  -- Нет! При чем тут этот дряхлый старикашка - отмахнулся Томас -- это была стальная леди!
  -- Да ладно! Быть не может! -- всполошились парни, услышав свежие сплетни. Даже меня новость заинтересовала. Ещё бы! Неужели именно она будет куратором практики в прокуратуре?
  -- Вон она идёт! -- воскликнул кто-то рядом. Все как один повернулись в сторону дверей. Даже заметно тише стало на минуту.
  И правда, через несколько секунд в сопровождении ректора и преподавателей в зал вошла светловолосая высокая женщина.
  - Шикарная штучка! - выдохнул кто-то рядом.
  Поддавшись ажиотажу, я тоже попыталась разглядеть гостью.
  Старший прокурор поднялась на сцену. Выглядела она обманчиво, сразу и не скажешь сколько ей - на вид чуть за двадцать, но по манере держаться уже около тридцати. Стройная как эльфийка, она была чуть выше нашего ректора, который ей что-то увлеченно рассказывал по пути к ложе преподавателей, а она лишь вежливо улыбалась. На её строгом темно сером костюме не было ни единой складки, он сидел выгодно подчеркивая ее красиво сложенную фигуру. Правильные черты лица, достаточно смелая стрижка - она выглядел строго и официально. Открыто она не демонстрировала свою силу, приглушив ее специальным ограничивающим амулетом, но по слухам у нее был девятый уровень. Она совсем не казалась слабой.
  -- Слушай, а чего ее стальной леди называют? -- толкнула я локтем сидевшего рядом Лука.
  -- Ты что газет не читаешь? -- возмущенно спросил Томас -- Она не проиграла ни одного дела! Практически в 90% случаев преступники получали самый жесткий приговор! Ее боятся все адвокаты Кирина!
  Больше рассказать он ничего не успел, в зале зазвучал гимн академии. Полтора часа пытки под названием церемония закрытия года начались.
  -- Дорогие студенты! - слово взял профессор Вольф, куратор нашего курса. Он был как всегда жизнерадостным и веселым, а на церемонии просто таки светился от счастья. Даже получасовая проповедь ректора, которую все слушали, отчаянно пытаясь не заснуть, ни капельки не убавила его хорошего настроения. -- Сегодня великий день! Я наконец-то смогу от вас избавиться и добавить головной боли руководителям вашей практики!
  Тихие смешки раздались в зале. Публика оживилась.
  -- В этом году, Центральная прокуратура города Кирина, с разрешения Главного прокурора мистера Шульца выделила для выпускников нашего курса пять мест для прохождения практики! И я попрошу мисс Мейер лично огласить имена счастливчиков, которые будут мучить нашего очаровательного старшего прокурора все лето!
  Профессор почтительно кивнул и отступил в сторону, ожидая пока она подойдет к микрофону.
  -- Непонятно кто кого будет мучить, профессор - усмехнулась Мейер, -- Долго говорить не буду, перейдем сразу к делу - Из более чем ста человек вашего курса, специальная комиссия во главе с профессором Вульфом выбрала пять наиболее талантливых студентов . И это ...
  Все затаились, ожидая, что назовут именно его фамилию. Я же практически не сомневалась, что все лето проведу в прокуратуре, поэтому и сидела смирно, не дергаясь. Единственная девушка на курсе я была лучшей все четыре года. Как-то профессор намекнул мне, что меня ждет захватывающая практика. В мыслях я уже рисовала картинку, как я в очередной раз с успехом раскрываю какое-то дело, тут же Главный прокурор жмет мне руку и предлагает место в штате, естественно после выпуска.
  Опомниться не успела, как радостные студенты уже поднимались на сцену, пять человек выстроились вокруг прокурора и о чем-то ее увлеченно расспрашивали...
  -- А я?.. А как же я? -- моя фамилия так и не прозвучала.
  Так, наверное, себя чувствуешь когда ныряешь с головой в ледяную прорубь, или когда поезд улетел, а ты опоздал всего лишь на минуту, или когда неожиданно землю выбивают у тебя из под ног и ты летишь в пропасть.
  Катастрофа. Полное разочарование. Надежды, мечты и планы в дребезги разбились о суровую реальность.
  Зал опустел быстро, церемония закончилась и все разбрелись кто куда - родители и гости по своим делам, большинство студентов на каникулы, только четвертый и пятый курсы на практику.
  -- Эй, Алекс, ты чего? Расстроилась? - Люк сел рядом, тихонько сжав мою руку.
  -- А ты как думаешь? -- не поворачиваясь к парню, ответила я. Даже смотреть на его счастливую физиономию не хотелось, он-то попал в прокуратуру, а я нет.
  -- Ты уже знаешь, где будешь проходить практику? -- прервал затянувшуюся паузу парень. Люку откровенно меня было жалко. Он видел, как я мечтала об этой практике, сколько работала и чего мне это стоило. А я терпеть не могла жалость, еще с детства.
  --Почему не я? Не понимаю -- невпопад ответила я.
  -- Не сошелся свет клином на прокуратуре..-пытался меня успокоить Люк, но я его не слушала. Хотелось объяснений, а ещё больше хотелось, чтобы это оказалось какой-то ошибкой. Я же лучшая на курсе! Почему я не получила место в прокуратуре? Как не старалась, найти вразумительного ответ так и не смогла. Значит вопрос не по адресу. - Ты куда?
  Я выдернула руку и практически выбежала из зала, ничего не объясняя, впрочем, Люк и не пытался меня догнать.
  -- Профессор, подождите! -- увидев знакомую спину в толпе, крикнула я. -- Мне нужно с вами поговорить.
  -- Аа, Александра! Как хорошо, что вы меня нашли! - куратор дождался пока я подойду к нему поближе, взял под локоток и потащил за собой. -- Пройдемте в мой кабинет, я должен отдать сопроводительное письмо для куратора вашей практики. Присядьте!
  Вульф указал на коричневое кресло напротив его стола, а сам оживленно рылся в бумагах, очевидно, в поисках письма. Как всегда у него на столе лежала куча нужного хлама и только он знал что и где найти.
  --Ах вот оно! - выуживая письмо из кипы документов, воскликнул профессор. - Передайте это, пожалуйста, куратору вашей практики. Он, конечно, человек специфический. Но я думаю, что вы многому у него научитесь.
  Письмо я не взяла, даже не взглянула на протянутый конверт. Вульф положил его передо мной.
  -- Я поговорил с ректором и согласовал для вас индивидуальные условия практики. На следующие три месяца вы проведете в лучшем детективном агентстве города ...
  --Почему не в прокуратуре? - перебила его я .
  Вульф замялся, впервые не зная, что ответить на вопрос студента. Немного нервная улыбка сползла с его лица. Он поправил очки и посмотрел на меня прямо.
  -- Александра... -- пытался помягче сформулировать ответ куратор.
  -- Говорите прямо, профессор.
  -- Тебя исключили из списков. Это -- кивая в сторону лежащего на столе конверта -- твой лучший вариант.
  -- Но почему? - ответа на мой вопрос так и не прозвучало - Я же лучшая на курсе! У меня все экзамены с отличием. Этого недостаточно?
  Профессор промолчал, подбирая слова.
  -- Ты слабая - ответил кто-то у меня за спиной.
  Я обернулась и увидела прокурора Мейер, которая вошла без стука в приоткрытую дверь кабинета.
  -- Второй уровень, с потенциалом на третий-четвертый, если не ошибаюсь? - она не ошибалась. -- Такие в прокуратуре долго не работают.
  Она смерила меня оценивающим взглядом и быстро переключилась на куратора.
  -- Простите, профессор не хотела вам мешать, но мне нужно с вами переговорить перед уходом, раз уж я здесь.
  Сразу стало понятно, кто здесь лишний. У меня оставалось ещё много вопросов, но, очевидно, задать мне их сейчас не удастся. Я вылетела в коридор, схватив пухлый коричневый конверт с сопроводительным письмом куратору.
  Брошенная кем-то жестяная банка из-под газировки с грохотом покатилась вдоль дорожки. Не удержалась и пнула, отправляя в полет и во второй раз. Проходящий мимо гном, чуть не споткнулся, неудачно ступив как раз на нее. Пробурчал что-то под нос, но мне ничего не сказал, а даже обогнул по дуге, странно на меня посмотрев.
  Я шла с каменным лицом по парку академии, закусив щеку от обиды. Лет десять не плакала, а сегодня впервые захотелось. В голове крутились мрачные мысли. И что теперь? Не смогу работать в прокуратуре, потому что уровнем не вышла? Да кто так решил?! Жестянка снова отправилась в полет, на этот раз подлетев на приличную высоту в неопределенном направлении. Я даже испугалась, что кого-нибудь покалечу нечаянно. Подняла голову в поисках банки и так некстати попалась рекламная вывеска с популярным нынче журналом. Стальная леди собственной персоной. С жутким грохотом банка, сбивая листья, приземлилась немного дальше от меня, чуть не застряв в ветках близ растущего дерева. Ну да, старший прокурор Эллен Мейер. 'Сильная и независимая' гласило название статьи. Почему-то именно она стала символом моего провала. Горько усмехнувшись, я подобрала, закатившуюся под скамейку банку, выбросила в урну и пошла дальше.
  Солнце уже по-летнему припекало. В пиджаке, хоть он был и с легкой ткани, стало жарко. Наплевав, на то что он помнется, я пихала его в сумку, а он упорно не влезал. Все место в небольшой сумке занимал пухлый конверт от профессора. И только сейчас до меня дошло, что выбежала я так и не уточнив куда мне, собственно, идти! Возвращаться в академию не стала, что я зря четыре года училась?
  Надеясь найти хоть какую-то подсказку раз не на конверте, так внутри, повертела и рассмотрела его со всех сторон. Профессор предусмотрительно подписал послание и наложил личную печать, даже если захочу -- не открою. С трудом разобрав каракули, удалось выяснить адрес, хотя если честно, оставались некоторые сомнения. Имя адресата было похоже на настоящую головоломку -- то ли Висер, то ли Брисент, может даже Венсан. Причем, фамилии рода не было вообще, так что кто будет моим будущим куратором оставалось только гадать.
   Ехать от академии было недалеко, но в Норсайде мне бывать еще не приходилось. Я села на ближайший автобус в нужном мне направлении, с явным ощущением, что это еще не все сюрпризы на сегодня. И я четко поняла, что это был мой день, услышав пошлые шуточки брошенные в след, как только вышла из автобуса. Только разборок с уличной гопотой мне и не хватало для полного счастья. Боги, за что мне все это?!
  -- Ну что крошка? Прогуляемся? -- подошёл ко мне ближе один из троицы. Он в наглую приобнял меня за плечи, заставляя остановиться и продолжил изобразив на лице похабную улыбку. - Меня Айкар зовут, а тебя? Дай угадаю. Виолетта?
  Остальные двое стояли немного дальше и тихо переговаривались, наблюдая за ситуацией и ожидая продолжения. М-да. А вожак их продолжал угадывать.
  -- Что нет? -- искренне удивился он. Я смерила его холодным взглядом и сбросила тяжеленную ручищу, поспешила отойти подальше. Но парень так просто не отцепился. Он шел за мной, перечисляя женские имена приходящие ему на ум.
   - Может, Сильвия?
  Я упорно молчала и шла вперед изящной ковыляющей походкой. Наклеенный пластырь уже не спасал. Мои единственные шпильки оказались жутко неудобными. Купила я их когда-то на распродаже за сумасшедшие деньги, выглядели они шикарно, но натирали нещадно. Поэтому и одевала я туфли очень редко, по большим праздникам. Более частого издевательства над своими ногами просто не выдержала бы. Чего же он не отцепиться от меня, а? Игнор с моей стороны, кажется, не особо его заботил.
  -- Касандра? Иветта? Не угадал? -- расстроился парень .-- Тогда буду тебя называть малышкой.
  Даже не удивилась, он был головы на две меня выше, даже с учетом шпильки.
  -- Эй, ну куда же ты, малышка? - он догнал меня и схватил за руку.-Пойдем со мной прогуляемся?
  -- Отпусти. - начинала злиться.
  -- Ну куда же я отпущу такую красотку?
   Я не знаю, что меня дернуло, точно какое-то помутнение случилось, по другому обьяснить это не возможно. Вместо того что бы бежать если очевидно что противник превосходит по силе и численности, как вдалбливал в нас на каждом уроке тренер на боевой подготовке, вывернула руку захватчика и попыталась заломить ее за спину. Ага, дура! Не понятно на что я рассчитывала, но наоборот усугубила свое положение. Теперь я как в тисках оказалась в его объятьях. Выбраться из его захвата можно было только чудом. В голове яркой вспышкой пронеслось слово 'слабачка'. Дельного в голову ничего не приходило
   Дальше можно почитать тут или тут
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"