Лев Георгий Николаевич : другие произведения.

Человек - социальное существо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.28*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек не является бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него. Нас захватывают - прагматические желания, негативные чувства, посторонние мысли, дела, заботы, приходит усталость, возникают обиды, а там раздражение и страх.


Человек - социальное существо.

   Человек не является бесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него. Нас захватывают - прагматические желания, негативные чувства, посторонние мысли, дела, заботы, приходит усталость, возникают обиды, а там раздражение и страх.
   Так же мы бываем, некритичны, целиком принимая что-то на веру, и пусть это для нас "несъедобное" и вызывает нервное расстройство, но мы принимаем. Ведь это кто-то авторитетный для нас сказал, так написано, показали по телевизору, или потому что это модно или соответствует установившимся традициям - и все это откладывается в нас тяжелым грузом.
   Еще в Писании сказано: "Не создай себе кумира!", - но тут же в других заповедях утверждаются религиозные нормы и догмы, часто не согласующие с психологией и физиологией человека.
   И вот эти жесткие правила, учиненные в угоду узких интересов, чужеродные идеи сущности биологии и психологии человека, ничего не дают для развития нашей личности. Так и лежат тяжелыми "камнями" на пути нашего психологического развития, превращая нас в "мусорную яму", создавая у нас комплексы, мешая раскрыть наши потенциалы.
   Мы еще поговорим о том, что для человека составляет его карту Мира, стратегию восприятия реальности, идеологию и мораль развития, физиологию бытия, но в другом месте наших рассуждений.
   Я не хочу сказать, что человек должен отвергать какую-либо психологическую пищу, которая приходит из внешнего мира. Человек существо общественное и не может без общения, не может без того, чтобы не перенимать опыт человечества. Помните эффект "маугли", когда дети, воспитанные зверями так и не становятся людьми.
   Мы же часто не адекватно воспринимаем сигналы внешнего мира, строим иллюзии, нас захватывают фантазии, и как результат уходим из реальности, которая нас выбрасывает на обочину жизни.
   Но разве это восприятие грез и фантазий доставляет нам удовольствие, гармонию и успех в жизни?
   Поймите, что свобода человека определяется тем, какие знания, какой опыт мы приобретаем во время нашего развития, обучения и свершения собственных ошибок. Ведь в нашей голове откладывается тот материал, в нашем случае психологический опыт, что приобретен в процессе нашего познания - процесса "переваривания" чужого и своего опыта в наших интересах.
   Именно в наших интересах мы должны отбирать информацию поколений.
   Каждый человек зависит в большей мере от других людей в эмоциональном и психологическом контакте, чем материальном. Ведь пищу, и кров человек может каким-то образом обеспечить сам (пример Робинзона Крузо), но чувство его принадлежности к социуму является психологическим импульсом развития и выживания.
   Представим человека, вырванного из привычного окружения, и вот возникает невроз, тогда человек оказывается, не способен изменить свой образ мыслей и действий при взаимодействии с социумом в новых обстоятельствах. И соблюдая устаревшие схемы реагирования, он теряет способность удовлетворять свои социальные потребности.
   Ведь жизнь меняется, меняется среда, в которую попадает человек. Да и сам он развивается и должен вырастать из "коротких" штанишек детства, избавляться от комплексов и фобий. Таким образом, он приобретает свою идентичность.
  
   Каждый человек, как бы не старался сохранить свою индивидуальность вынужден интегрироваться в общество, этому нужно учиться, но ведь не все смогли пройти соответствующе обучение. И знайте не поздно и сейчас пройти ту науку, что поможет вам адекватно воспринимать и гармонично соответствовать окружению.
  
   И вот мы с вами постараемся отработать ту границу, что проходит между психологическим пространством человека и обществом. Осмыслим свою самодостаточность, приобретем свое - Эго, что стоит на службе интересов самого человека. Поймем, что между членами общества и самим социумом заключено неписанное правило:
   "Индивид не стоит на службе общества, как и общество часто не интересуется своими членами".
   И не забрасывайте меня камнями презрения и морализирования. Вы должны понять, что в контексте социального невротика подчеркивается эта грань - грань взаимоотношения человека и социума. Никто не собирается противопоставлять себя законам и принятым правилам, тому большому спектру отношений и обязанностей человека и общества. И, конечно же, тут в основе лежит утверждение: "Что элементы и составляют множество". Но из этого вытекает, что устанавливается баланс между личными потребностями и требованиями общества. Мы не будем в этом курсе обучения рассматривать преступников, которые переходят границы дозволенного, нарушая общепринятые правила и законы.
   Нас интересуют невротики, которые не способны ясно видеть собственные интересы и потребности своего организма. Они считают, что мир выше самой жизни, допуская преувеличенные посягательства общества, и как следствие они отчуждаются от социума. Этот социум может быть представлен семьей, коллегами, соседями, государством, да и просто людьми с улицы....
   И вот тут нужно научить невротика отличать себя от среды, перестать бояться и выстраивать негативные отношения со средой.
   Невротик же, не соблюдая пропорций, вместо активного отношения к событиям собственной жизни, становится пассивным объектом, жертвой обстоятельств, предметом манипуляций.
   Ну а уж трудностей и преград в жизни хватает. Вот так он и бредет уже не по своей Судьбе, а по воле случая, спотыкаясь, попадая в яму и там застревая надолго, навсегда! Ну а дальше его ждут - червяки в сырой земле, подтачивая его тело, разрушая инфантильную идентичность.
   Невротик - это человек, на которого слишком сильно давит общество, а его невроз (проявляется он разными симптомами) - это защитный маневр, помогающий уклониться от угрозы социума, который берет над ним верх.
   Эти психосоматические проявления (заикание, диарея, нервные тики и прочее) оказываются наиболее эффективным способом поддержания равновесия и саморегуляции в ситуации, когда, как ему кажется, все против него.
   Часто это рождается в детстве, когда близкие манипулируя ребенком, лишают его эмоционального контакта.
   В психиатрии это называется травматическим нервозом, когда человеку трудно справится с вызвавшим сильный страх внедрением окружения или драматическим столкновением со средой. Вместо любви и поддержки окружение оставляет человека одного со своими страхами.
   А как в это время ему необходимо одобрение, нежность, забота, сопереживание и любовь.
   Ведь нельзя забывать, что наше "Я", которое так стремиться сохранить свою индивидуальность подпитывается из общества. Мы развиваемся как личность, если полностью принимаем и тщательно ассимилируем то, что получили. И это становится нашим собственным - "Эго".
   Но если мы просто заглатили, не разжевывая, приняли без различения - этот опыт становится для нас чужеродным, и это несварение погубит нас.
   Некоторым это кажется их частью, но на самом деле это так и остается мнением навязанной средой, ее частью, но чужеродно личности, что и создает ей неудобства, разрушая саму личность, отвергая Судьбу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
Оценка: 3.28*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"