Лев Исидорович Кранихфельд : другие произведения.

Глава Десятая. Воспоминание о будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступление. Что есть что, и кто есть кто. А теперь немного об экономике. А напоследок я скажу... Э п и л о г.


   Глава Десятая. Воспоминание о будущем.
  
   10.1. Вступление.
  
   Давайте представим себе ОКБ КП 2010 года! Да, да, да! Не удивляйтесь. Само название главы говорит, что в ней будут преобладать элементы фантастики! Поэтому ничему не удивляйтесь, даже тому, что среди действующих лиц повествования вы увидите и услышите людей, с которыми мы давно с болью и отчаянием простились. Это так здорово и так неправдоподобно, что поневоле начинаешь верить в прозорливость великих фантастов вселенной... Я не фантаст, я только учусь. Мне просто захотелось увидеть ОКБ КП 2010-го года таким, каким, по моим глубоким убеждениям, его хотели бы увидеть дорогие мне люди.
  
   10.2. Что есть что, и кто есть кто.
  
   Итак, ОКБ КП 2010-го года. И, прежде всего, надо сказать о новом статусе фирмы. Теперь это не унитарное государственное предприятие, а ЗАО - закрытое акционерное общество. Лет пять тому назад предприятие было приватизировано по новому закону, принятому Государственной Думой. Как и следовало из этого закона, большинство акций досталось трудовому коллективу. Всего было выпущено 10 000 акций, из них сотрудникам ОКБ КП досталась 5001 акция (50 процентов плюс одна акция!) Как же они были поделены? Во-первых, часть этих акций была роздана бесплатно. Каждый из трёхсот сотрудников ОКБ КП бесплатно получил по пять акций. (Всего 1500). Затем бесплатная роздача слонов продолжилась. Правда, теперь на первое место выдвигался рабочий стаж сотрудника. Так, сотрудники-ветераны, проработавшие в ОКБ КП 40 и более лет, получали дополнительно ещё по десять бесплатных акций (всего 100 акций), сотрудники, проработавшие 25 лет, - по семь бесплатных акций (всего 700 акций), и, наконец, сотрудники, проработавшие не менее 10 лет - по пять бесплатных акций! Остальные 2500 акций поступили в открытую продажу. При этом ставились следующие условия:
      -- Акции может купить только действующий сотрудник ОКБ КП.
      -- В один руки может быть продано не более 100 акций.
      -- Все сведения о покупателях акций должны быть переданы широкой гласности.
  
   Таким образом, осуществилась мечта Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. На отдельно взятом предприятии - ОКБ КП - все сотрудники стали держателями акций собственного предприятия, т.е. перешли в так называемый средний класс!
   Совет директоров акционерного общества ОКБ КП в большинстве своём состоит из сотрудников ОКБ-действующих и ветеранов. Возглавляет этот Совет Теодор Максович Орлович. Да, да, именно он! Мы же с вами договорились ничему не удивляться. Из других членов Совета директоров я бы назвал Арона Соломоновича Фридмана, Людмилу Александровну Лазуткину, Сергея Борисовича Веселовского, Лидию Васильевну Бредихину и Виктора Константиновича Турука. Из "посторонних" в число членов Совета попали один генерал из Генштаба, два чиновника из Министерства Экономики и Науки и кое-кто ещё.
   Главным менеджером (начальником) ОКБ КП назначен, как вы уже догадались, Теодор Максович Орлович. Он по-прежнему сидит в своём старом кабинете и по-прежнему собирает в нём многолюдные совещания. Начальнику ОКБ КП скоро шестьдесят, но на этот раз он на пенсию не собирается. У него три заместителя. И первый из них (не только по рангу, но и по существу) - Арон Соломонович Фридман - заместитель начальника по научной работе. Он по-прежнему моложав и спортивен, и вокруг него по-прежнему вьётся целая стайка молодёжи, стремящаяся не пропустить ни одного слова, ни одной мысли Учителя. Заместителем по экономике Орлович после долгих раздумий выбрал Валерия Ивановича Мандрусова - молодого, но очень перспективного специалиста. Некоторые аналитики из числа сотрудников ОКБ КП подозревают, что этот выбор сделан с дальним прицелом и за глаза называют Валерия "преемником". И, наконец, третьим заместителем Орловича - заместителем по социальным вопросам - стал Иван Иванович Пахтусов. Многих удивило это назначение, но только не меня! Я знал Ивана Ивановича с 1964 года и лучшей кандидатуры на это место, по-моему, трудно придумать! В ведении Ивана Пахтусова оказались ОКБ - вские столовая, гостиница, здравпункт, пионерлагерь, АХО, ЖКО и другие объекты соцкультбыта, с которыми он успешно справляется.
   Существенно изменился и внешний вид ОКБ КП. Наконец-то построена 3-х-этажная вставка, соединяющая 1-й и 2-й корпуса. Об этом начали говорить ещё лет 50 тому назад. Но вот теперь её построили. Вместо безобразного сарая посреди двора построили изящный 2-х этажный лабораторный корпус. И надо сказать, что теперь весь ансамбль зданий ОКБ КП приобрёл вполне законченный вид.
   Теперь о самом главном. В ОКБ КП два основных направлений работ - традиционное, связанное с разработкой новых кабелей и проводов для радиоэлектронной аппаратуры, и принципиально новое, связанное с разработкой и реализацией новых технологических проектов. Головным отделом первого направления является отдел главного конструктора. Руководителем этого отдела (главным конструктором) бессменно является доктор технических наук Анаталоий Александрович Павлов. Главными конструкторами по направлениям являются Нелли Ивановна Дорезюк (радиочастотные кабели), Наль Валериевич Пушков (высоковольтные провода и кабели), Виктор Константинович Турук (монтажные и ленточные низковольтные провода), Анатолий Васильевич Власов (световодные кабели) и Владимир Георгиевич Фролов (кабели управления). Второе направление и головной технологический отдел возглавляет тоже доктор технических наук Алексей Григорьевич Ионов. Об этом направлении работ следует сказать несколько подробнее. Во все времена и особенно в последние годы главной проблемой кабельной подотрасли являлась крайне отсталая технология, в основном пришедшая из 19-го или начала 20-го веков. В основном это относится к нерациональному расходу дефицитнейших изоляционных и проводниковых материалов и к полному пренебрежению к экономии энергоресурсов. Вот с такой неприглядной технологией мы, кабельщики, шагнули в новое тысячелетие. И именно это обстоятельство заставило руководство ОКБ КП повернуться лицом к этой проблеме и после долгих дебатов и споров утвердить это направление работ в качестве одного из приоритетов научной и прикладной деятельности предприятия. И что греха таить - у этого направления работ было много противников, включая В.И.Мандрусова и нынешнего руководителя направления А.Г.Ионова, и только исключительный нюх на всё новое Орловича и твёрдая убеждённость в правильности принимаемого решения А.С.Фридмана позволили переломить оппозицию и круто изменить структуру ОКБ КП.
   А что это за технологические проекты? - спросите вы. Сейчас расскажу. Первым технологическим проектом, разработанным и очень удачно реализованным ОКБ КП, было создание новой контактной технологии термообработки кабельных изделий. Наверное, все помнят, что ещё недавно основным технологическим способом термообработки кабелей и проводов являлся способ протягивания их через воздушные печи с электрическим обогревом. Коэффициент полезного действия подобных устройств был катастрофически мал. Однако, долгие, долгие годы кабельщики мирились с этим, поглощая колоссальное количество энергии. И вот в середине 80-х годов прошлого столетия группа сотрудников ОКБ КП предложила контактный способ термообработки проводов с нагревостойкой изоляцией и несколько видов устройств для осуществления этой операции. Первые опыты, проводимые в тяжёлых условиях всеобщего недоверия и зависти, оказались весьма успешными, но широкого (всесоюзного) внедрения эта технологическая идея так и не получила. Увы, такова была участь многих светлых идей в советские времена! Но вот настали новые времена. Пришли новые люди и вспомнили об этой почти забытой идее. Вы не поверите, но буквально в течение пары лет было сделано следующее:
   А) разработаны, изготовлены и опробованы новые оптимальные устройства для контактной термообработки кабелей и проводов;
   Б) проведены теоретические исследования, объясняющие природу ускорения процессов термообработки при давлении контакта;
   В) организована мощная рекламная компания в пределах Российской Федерации и за рубежом;
   Г) проведена презентация разработки с приглашением большого количества представителей от отечественных и зарубежных кабельных фирм и демонстрацией действующих моделей нового технологического оборудования;
   Д) заключено несколько дорогостоящих договоров о передаче "под ключ" новой технологии отечественным и зарубежным кабельным фирмам.
   Общая прибыль от разработки и реализации этого технологического проекта составила 3,5 млн. долларов. Кроме того, именно по этой теме защитил докторскую диссертацию Алексей Григорьевич Ионов, который, как уже сказано выше, руководил этим направлением работ. Вот такая вышла метаморфоза!
   Таким образом, два направления работ и два головных отдела - кормильца. И если в первые годы работы по-новому погоду по-прежнему делал отдел главного конструктора (70 процентов от общей прибыли), то уже через несколько лет вперёд вырвался технологический отдел, что и было задумано.
   - А как же Опытное производство? - спросите вы.
   - Хороший вопрос. Докладываю. Опытного производства нет! Пять лет тому назад Опытное производство ОКБ КП было продано на открытых торгах производственному объединению "Москабель" за 50 млн. рублей. Этому событию предшествовала горячая дискуссия между видными сотрудниками ОКБ КП. Сохранить Опытное производство настаивали Валерий Иванович Мандрусов, Алексей Григорьевич Ионов, Лидия Васильевна Бредихина, Анатолий Васильевич Власов и многие другие уважаемые люди. В ряды сторонников продажи Опытного производства влились Арон Соломонович Фридман, Виктор Константинович Турук, Наль Валерьевич Пушков. Орлович, как всегда, стоял над всеми и не присоединялся ни к одной из группировок, хотя в глубине души ему было по-человечески жаль своего не очень удачного детища.
   Главным толчком к положительному решению этого трудного вопроса явился новый закон, принятый Госдумой "О поддержке отраслевой (прикладной) науки". По этому давно ожидаемому закону каждое предприятие, выпускающее промышленную продукцию, должно отчислять от одного до пяти процентов от реализации этой продукции предприятию - разработчику. При этом величина "налога" зависит от "возраста" изделия. Так, если изделие выпускается более десяти лет, то изготовитель не платит разработчику ничего, от пяти до десяти лет - два процента, от трёх до пяти - пять процентов, и наконец вновь внедрённые изделия облагаются "данью" в семь процентов. Вот такой справедливый закон, напоминающий о том, что разработка новых изделий - это одна из форм интеллектуальной собственности разработчика! На заключительном заседании Технического совета ОКБ КП А.С.Фридман привёл такие аргументы и факты. В настоящее время опытное производство производит продукции на двадцать миллионов рублей в год. Развёрнутый на его месте серийный завод при нормальной организации производства может довести объём выпускаемой продукции, как минимум, до 100-150 миллионов рублей. Таким образом, ОКБ КП будет ежегодно получать не менее пяти миллионов рублей за выпуск заводом ОКБ-вской продукции. Кроме того, сотрудники ОКБ будут навсегда освобождены от докучливой опёки над подшефными участками Опытного производства. О решении этого исторического Технического совета вы уже знаете. Итак, в России появился новый кабельный завод "Мытищикабель"! Директором завода по рекомендации Т.М. Орловича назначен Арон Львович Гольдберг, а Главным инженером он пригласил своего старого соратника и любимца Валентина Петровича Иноземцева. Завод уже работает на полную мощность, чему нимало способствовал начальник производства завода Лев Борисович Якименко. Однако вернёмся в ОКБ КП. Помимо двух головных отделов, в ОКБ функционируют и другие очень важные подразделения. И, прежде всего, расскажем о трёх новых отделах, которые своим возникновением обяаны переходом страны на рыночные отношения. Это патентно-экспертный и рекламно-издательский отделы. Главная задача патентно-экспертного отдела - проводить высококачественные экспертизы всех принимаемых ОКБ КП работ. Это относится как к новым разработкам кабелей и проводов, так и к новым теологическим проектам. Указанные выше экспертизы (назовём их комплексными) должны включать в себя патентные и экономические экспертизы и давать полное представление о целесообразности принятия той или иной работы. Вот такая немыслимая ответственность! И взял эту ответственность на себя Леонид Анатольевич Бибергаль - начальник патентно-экспертного отдела. В отделе три сектора - патентный (В.И.Шермин), экономический (кто начальник - не знаю) и организационный (Г.Л.Буренкова). Отдел комфортно расположился в новом лабораторном корпусе.
   Второй новый отдел - рекламно-издательский. То, что реклама - двигатель торговли знают все, а вот то, что она также является мощным двигателем научной и конструкторской деятельности, мы поняли совсем недавно, но всё-таки поняли и дали ей (рекламе) статус наибольшего благоприятствования. Задачей этого отдела является разработка, производство и рассылка рекламных, а также информационно-справочных материалов по тематике ОКБ КП. Задача благородная и архисложная. Однако, определённый оптимизм в её выполнении присутствует, так как начальником этого отдела после долгих раздумий согласился стать Владимир Александрович Маковский - математик с гуманитарным уклоном. Большие усилия Владимир Александрович приложил к созданию производственной базы отдела. Зато теперь мы располагаем мощным полиграфическим оборудованием, способным производить любые виды печатной продукции. Рекламно-издательский отдел основательно расположился на первом этаже лабораторного корпуса, а его производственный участок - в подвальном помещении, что очень удобно. Что касается отдела внедрения, то новым его назвать можно только условно. Ветераны помнят, что такой отдел был в ОКБ КП при Орловиче. Мы помним также, что именно в этом отделе начинали свою кабельную карьеру Далий Натанович Дикерман и Борис Анатольевич Колосов. Потом отдел исчез. Наверное, стал не нужен. А вот теперь отдел внедрения опять востребован с двумя очень важными функциями:
      -- Организация внедрения технологических проектов "под ключ".
      -- Максимальная реализация закона "о поддержке отраслевой науки"
   Возглавил отдел внедрения Борис Анатольевич Колосов.
   "Не может быть! - скажет компетентный читатель, - ведь у Бориса Анатольевича свой собственный удачный бизнес! Зачем ему это?" - Вот именно, зачем? Но давайте вспомним, что мы пробуем себя в жанре фантастики. А в этом жанре возможно всё, даже самое невероятное. Поэтому давайте не будем задавать вопросов,а примем всё, что здесь рассказано, как самую обычную новость.
   Ещё одной новой реформой следует признать окончательное объединение отдела конструирования машин и приборов с механическим цехом. Теперь этот отдел носит гордое название "отдел конструирования кабельного оборудования с опытным производством"! Руководство ОКБ надеется, что на этот раз такое объединение будет прочным и, главное, плодотворным. А вот отдел качества и надёжности, наоборот, разделен на два - отдел теоретических исследований (ОТИ) и одел качества и надёжности (ОКН). Первый из них возглавил доктор физико-математических наук Евгений Владимирович Быков, как блудный сын, вернувшийся в родные пенаты, а вторым руководит Борис Сергеевич Романов. А в остальном, всё по-прежнему. По-прежнему блистают на ОКБ-вской сцене несравненные женщины из отдела пластмасс и лаков, который давно переименован в отдел полимеров, и который уже несколько лет возглавляет Далий Натанович Дикерман. Чтобы вернуться в ОКБ КП, Далик плюнул на американское гражданство, которого он с таким трудом добивался, и примчался в Мытищи. Ну вот, а вы говорили, что фантастики не бывает. Бывает, да ещё как! Отделом стандартизации по-прежнему руководит Рафаил Фёдорович Гинзбург, а в помощниках (заместителях) у него по-прежнему неувядаемый Володя Гиленко.
  
   10.3. А теперь немного об экономике.
  
   "Как, об экономике? - спросит внимательный читатель. - Ведь вы поклялись больше экономикой не заниматься!" - "Так это же было при социализме! - уверенно отвечу я. - А сейчас у нас, вроде бы, капитализм, а при капитализме без экономики, ну никак нельзя!" Поэтому хотите вы или не хотите, но я всё-таки немного затрону эту тему. Итак, экономика ОКБ КП и, прежде всего, зарплата. А средняя зарплата сотрудников ОКБ КП в 2009-м году составляла 10 000 рублей! (Это в полтора раза выше средней зарплаты по стране). Если учесть, что помимо зарплаты, вышеназванные сотрудники довольно регулярно получают квартальные и разовые премии, а также так называемую 13-ю зарплату, то становится понятной почти нулевая утечка кадров в ОКБ КП! Однако, зарплата зарплатой, но это далеко не вся экономика ОКБ КП! А что такое экономика предприятия? Это - его бюджет! Бюджет ОКБ КП разрабатывается службами под руководством В.И.Мандрусова, утверждается Советом директоров и СТК и состоит из двух частей - доходной и расходной. Пусть вам будет немного скучно, но давайте рассмотрим доходную часть бюджета ОКБ КП на 2010 год:
   А) реализация технологических проектов - 60 млн. рублей;
   Б) реализация новых кабельных разработок - 40 млн. рублей;
   В) отчисления от кабельных заводов, выпускающих продукцию разработки ОКБ КП - 10 млн. рублей;
   Г) реализация элитной продукции, выпускаемой производственными участками технологического отдела и отдела полимеров - 3 млн. рублей;
   Д) реализация элитного технологического оборудования, выпускаемого Опытным производством отдела конструирования кабельного оборудования - 2,5 млн. рублей;
   Е) реализация работ, проводимых отделом качества и надёжности (повышение сроков службы, оптимизация кабельных сетей и т.д.) - 2 млн. рублей;
   Ж) арендная плата за использование помещений, принадлежащих ОКБ КП - 0,5 млн. руб.
   Таким образом, общий годовой доход ОКБ КП составил 104 млн. рублей.
   А теперь давайте посмотрим расходы. Их тоже немало!
   Во-первых, налоги. Все они - федеральные, региональные (московская область) и муниципальные (город Мытищи) - составляют 35 % от дохода, т.е. 40 млн. рублей.
   Во-вторых, заработная плата. Мы уже знаем, что средняя зарплата в ОКБ - 10 000 рублей. Если к этому добавить, что численность сотрудников составляет 300 человек, то путём несложных расчётов можно определить прямую годовую зарплату ОКБ КП - 36 млн. рублей в год. Прибавив к этой сумме сумму всех премий (10 млн.), получим общий фонд заработной платы в 46 млн. рублей.
   В-третьих, затраты на энергоносители (электроэнергия, газ, бензин). Несмотря на могучие усилия по экономии этих жизненно важных для нас элементов, затраты на них всё равно велики и составляют 7 млн. руб.
   В-четвёртых, отчисления в пенсионный фонд и на социальные нужды - 7 млн. рублей.
   В-пятых, закупка материалов и нового технологического и другого оборудования - 7 млн. рублей.
   Итого расходы составили 107 млн. рублей. Таким образом, чистая прибыль (или префицит бюджета) равна 11 млн. рублей! Куда же пойдёт эта прибыль? Это решит Совет директоров. В частности, на 2010 год эти господа решили так:
   А) в фонд развития предприятия - 3 млн. рублей;
   В) на повышение зарплаты (на десять процентов) - 3,6 млн. рублей;
   С) в резервный фонд - один миллион рублей;
   Д) на выплату дивидендов держателям акций предприятия - 3,4 млн. рублей.
   Таким образом, начиная с 2011-го года, средняя зарплата в ОКБ КП достигнет одиннадцати тысяч рублей! Кроме того, каждый держатель акций (а это в большинстве - сотрудники ОКБ) получит дивиденды в сумме 340 рублей на одну акцию. Вот такие экономические итоги 2010 года! В заключение ещё раз прошу простить меня за скучные манипуляции с цифрами, что, конечно, выбивается из общего стиля воспоминаний.
  
   10.4. А теперь немного о работе.
  
   Давайте проследим прохождение двух важнейших новых работ ОКБ КП - одну новую разработку и один технологический проект.
   Начнём с новой разработки. Всё начинается с приезда в ОКБ КП представителей заказчика. Пусть на сей раз это будут представители от фирмы Сухого. У нас с этой фирмой давние деловые связи. Мы сотрудничаем почти пятьдесят лет. И за все эти годы у нас с этой фирмой (как, впрочем, и с другими авиационными и космическими фирмами) только одна главная проблема - как снизить вес бортовой кабельной сети. Поэтому каждая встреча с этими заказчиками заканчивалась горячей дискуссией на эту тему. При этом надо отметить, что к тому времени отечественные бортовые авиационные провода не уступали лучшим зарубежным аналогам по всем основным параметрам, в том числе и по весовым характеристикам. В всё же, на сей раз в наших руках был, пусть небольшой, но козырь. Дело в том, что наши металлурги во главе с Володей Акуличевым связались со своими коллегами из академического института и совместными усилиями разработали новый алюминиевый сплав с великолепными прочностными характеристиками. Именно этот сплав и его технологическое освоение позволили нам создать макетные образцы принципиально новых, облегчённых бортовых проводов! Так что заказчики прехали вовремя! Они привезли технические требования или, говоря военным языком, тактико-технические требования (ТТТ). Среди этих требований они не забыли и традиционное требование по снижению веса. Обсуждение происходит в кабинете Анатолия Александровича Павлова - Главного конструктора ОКБ КП. Кроме него, в обсуждении принимает участие Виктор Константинович Турук и Володя Лебедев - начальник лаборатории бортовых авиационных проводов. Это ему после согласования технических требований предстоит превратить их в основной рабочий документ разработки - техническое задание (ТЗ). Наши заказчики приятно удивлены нашей "сговорчивостью" по поводу весовых характеристик будущих проводов и довольно легко соглашаются на серьёзное увеличение стоимости разработки (ОКБ КП надо расплатиться с академическими металлургами за разработку и поставку "волшебного" сплава). Но вот все спорные вопросы утрясены, технические требования согласованы. На их основе Лебедевым подготовлен проект ТЗ и передан на экспертизу в патентно-экспертный отдел. Эксперты этого отдела должны ответить на следующие вопросы:
   А) Является ли данная разработка патентно чистой? Если да, то нужно ли подавать документы на получение патента? Если нет, то не возникнет ли трудностей с промышленным внедрением этих проводов?
   Б) Является ли данная разработка экономически целесообразной? Предвидится ли экономический эффект от внедрения данной разработки (включая эффект у потребителя)?
   В) является ли фирма - заказчик безупречной с точки зрения платёжеспособности? Если нет, то какую предоплату следует просить?
   Г) другие специфические вопросы.
   Если всё в порядке, и комплексная экспертиза положительная, ТЗ согласовывается с заказчиком и утверждается руководством ОКБ КП. Затем исполнитель темы даёт заявку в рекламно-издательский отдел на разработку предварительной рекламы. Предварительная реклама во многих случаях играет очень существенную роль в оповещении всех потенциальных потребителей о новой разработке и ориентирует их в правильном направлении. А дальше всё идёт по известным канонам - заказываются и изготовляются макетные образцы, потом опытные. Все образцы всесторонне испытываются на соответствие ТЗ и, в случае положительных результатов этих испытаний, с помощью отдела стандартизации разрабатываются технические условия (ТУ). И вот здесь наступает момент для разработки и рассылки окончательной рекламы. "Позвольте, - может спросить дотошный читатель, - если Опытное производство вы продали, то где можно заказать макетные или, тем более опытные образцы?" - При всем коварстве этого вопроса ответ простой. Всё зависит от масштаба и значимости разработки. Если новые провода, действительно, станут массовыми, то заказывать опытные (а иногда и макетные) образцы следует на серийном заводе, где впоследствии предполагается их серийный выпуск. Если же разработка делается только для одного единичного объекта, и потребность в проводах - разовая, то макетные и опытные образцы, разумеется, следует изготовлять внутри ОКБ КП - на производственных участках технологического отдела или отдела полимеров. В промежуточных случаях, когда потребность в новых изделиях средняя, изготовление указанных образцов следует организовывать на подшефном заводе "Мытищикабель" (во-первых, - рядом, а во-вторых, - легче договорится по старой памяти). Вот такие просматриваются механизмы. И наконец - новый заключительный этап разработки -её презентация. Презентация - это наиболее яркое и закономерное завершение рекламной компании по оповещению заинтересованных юридических лиц о появлении нового высококачественного продукта (в данном случае - новых бортовых авиационных проводов). На презентацию, помимо заказчика (фирмы Сухого), приглашаются представители основных фирм авиационной промышленности, а также серийных кабельных заводов (в том числе и того завода, где изготавливались опытные образцы). В отдельных случаях на презентацию приглашают и представителей зарубежных кабельных фирм. Чем же завершается презентация, помимо традиционного бокала шампанского? Конечно же, коммерческими сделками! С фирмой - заказчиком и одним из приглашённых заводов заключается договор о внедрении новых проводов в серийное производство. При этом основную работу по внедрению берут на себя ОКБ КП и соответствующий завод, а затраты на эту работу, естественно, берет на себя фирма - заказчик, получив гарантию на ежегодное обеспечение новыми проводами.
   Другие фирмы авиационной промышленности могут заключить с ОКБ КП договора о присоединении к новым техническим условиям. Это даст им право на первоочерёдное снабжение новыми проводами и возможность вносить (по согласованию с ОКБ КП) изменения в действующие ТУ. С зарубежными коллегами, помимо общего приятного общения, могут быть достигнуты договорённости о продаже лицензии на производство новых проводов (при получении соответствующих патентов). Вот такая должна быть презентация!
   Теперь давайте рассмотрим прохождение одного технологического проекта. Пусть это будет "Внедрение в кабельную промышленность латунированной медной проволоки". Идея, вообще говоря, не новая. Ещё в начале 60-х годов прошлого столетия (как это мило звучит - "прошлое столетие!") группа сотрудников ОКБ КП во главе с Орловичем получила авторское свидетельство СССР на использование в кабелях и проводах латунированной медной проволоки. Первые образцы этой проволоки делали так: на медную проволоку методом горячего лужения накладывали тонкий слой цинка. Потом эту оцинкованную проволоку, намотанную на катушки, термообрабатывали в электрических мечах. Таким образом, на поверхности медной проволоки образовывался слой латуни (сплав меди и цинка). Исследовали эту проволоку всем миром и с удивлением обнаружили, что она по нагревостойкости не уступает посеребрённой и даже никелированной медной проволоке! (Смотри, например, монографию "Монтажные провода для радиоэлектронной аппаратуры", 1-е издание). Что сулит кабельной промышленности возможность использования такой проволоки, трудно переоценить. Однако временные технологические трудности и наличие многих внутренних оппонентов не дали в то время дороги этой потрясающей идее.
   Всё заглохло на корню. И это несмотря на фантастический инженерный нюх Орловича. И вот через много-много лет эта идея снова всплыла на поверхность и стала предметом нового технологического проекта, осуществляемого ОКБ КП!
   Горячим сторонником реанимации этой идеи стал Алексей Григорьевич Ионов, который и возглавил всю работу. Практически всё начали сначала (и правильно сделали!) Прежде всего, надо было усовершенствовать способ наложения цинка на медную проволоку. И здесь вспомнили про установку для аэродинамического лужения, которую давным-давно изобрёл Володя Иноземцев. Выяснилось, что только на ней (усовершенствованной и изготовленной заново) можно качественно и с достаточно большой скоростью накладывать на медную проволоку тончайший слой цинка. Принципиально по-новому подошли и к способу термообработки полученного биметалла (образованию латунного покрытия). Использовали один из вариантов установки для контактной термообработки кабелей и проводов, упомянутых выше. Много сил было затрачено на синхронизацию скоростей процессов оцинкования и латунирования. Наши металлурги совместно с учёными из академического института разработали очень важную добавку в расплавленный цинк, применение которой позволило резко ускорить процесс получения латунного покрытия, а наши конструктора не только сконструировали агрегат для совмещения обоих процессов (оцинкования и латунирования), но и организовали полусерийное изготовление этих агрегатов на своём Опытном производстве! А дальше - исследования по уточнению сроков службы новой проволоки при разных температурах и мощная рекламная компания, развёрнутая среди отечественных и зарубежных кабельщиков.
   И вот снова презентация! На ней присутствуют представители отечественных кабельных заводов, применяющих в своих изделиях посеребренную и никелированную медную проволоку. Таких, кстати, совсем немало, а перспектива навсегда избавиться от этих дефицитных и дорогостоящих материалов создает условия для ни чем не сдерживаемого оптимизма. Здесь и многие наши зарубежные партнёры из ближнего и дальнего зарубежья. Их, конечно, в первую очередь интересует экономическая сторона вопроса. Ну, что ж, мы хорошо подготовились и к этому разговору. Потом презентация плавно перетекает в договорно-деловую часть. Заключаются договора с кабельными заводами на внедрение новой технологии (с поставкой оборудования или чертежей и сдачей процесса "под ключ"). С зарубежными партнёрами договора могут быть такими же или на поставку опытной партии новой проволоки (для проверки на своих изделиях). И надо сказать, что уже первый год реализации этого технологического проекта принёс ОКБ КП 50 миллионов рублей!
   И здесь пришло время сказать несколько слов об авторах технологических проектов, реализовывать которые берётся ОКБ КП. На первое время - это сотрудники и ветераны ОКБ КП. Кто теперь помнит, сколько светлых идей и предложений было успешно похоронено в те времена из-за бюрократических проволочек, нежелания начальства бескорыстно поддерживать "не своих" заявителей и, наконец, просто из-за человеческой зависти. В некоторой степени авторами нынешних технологических проектов являются те люди, светлые технологические идеи которых по тем или иным причинам не были реализованы в те далёкие и не очень далёкие времена. И даже тогда, когда эти идеи вроде бы внедрялись, распространить их на всю страну (я уже не говорю - на весь мир!) чаще всего не удавалось. Другими словами происходила частичная реализация, а сама идея на долгие годы как бы законсервировалась и ждала лучших времён. И вот для некоторых из этих идей и их авторов наступило как бы второе рождение. Пр Применительно к авторам проектов это второе рождение, прежде всего, заключалось в очень солидной материальной поддержке. В ОКБ КП был разработан и утвержден типовой договор на реализацию технологических проектов, по которому авторы проекта получали не менее 10 процентов от прибыли. Судя по приведённым выше цифрам, гонорар получался достаточно внушительным! Однако, авторами этих проектов могут быть не только сотрудники ОКБ КП. С целью расширения круга авторов рекламно-издательским отделом ОКБ было подготовлено и разослано письмо - обращение ко всем ветеранам-кабельщикам бывшего Советского Союза с призывом привозить или присылать свои нереализованные технологические идеи с разъяснением их прав и экономической заинтересованности. И надо сказать, что первые предложения уже поступили. Сейчас с ними работают специалисты из патентно-экспертного отдела, и при положительном заключении, эти предложения будут приняты к реализации. Портфель заказов на реализацию технологических проектов заполнен намного лет вперёд...
   "Всё, что вы рассказали, относится, главным образом, к исполнительной власти, а есть ли в ОКБ КП власть представительная?" - может спросить политически подкованный читатель. "Конечно же, есть, грамотный вы наш! - отвечу я. - Это СТК - Совет трудового коллектива!"
   В настоящее время его возглавляет Лидия Васильевна Бредихина. Конечно, те времена, когда СТК открыто противостоял руководству ОК КП, ушли в далёкое прошлое. И тому есть две основные причины. Во-первых, нынешнее руководство ОКБ КП поддерживается подавляющим большинством сотрудников, и СТК, как представительный орган этих людей, не может идти против воли коллектива. И во-вторых, у СТК появилось много новых очень важных и ответственных дел, добросовестное выполнение которых просто не оставляет времени на какое-нибудь противостояние. К числу этих новых дел, прежде всего, нужно отнести рассмотрение и утверждение бюджета ОКБ КП, контроль за его исполнением, утверждение Устава предприятия и внесение в него изменений, участие в распределении прибылей и многое другое. Среди самых громких и эффектных акций СТК нельзя не отметить последнюю поправку в Устав ОКБ КП, по которой устанавливается чёткое соотношение между денежным содержанием начальника ОКП КП и самым низкооплачиваемым работником. Теперь, если начальству придёт в голову вполне естественная мысль повысить себе оклады, то оно может это сделать только после соответствующего повышения зарплаты уборщицам, лаборантам и другим низкооплачиваемым работникам ОКБ КП! Как говорится: демократия в действии!

Вот таким я вижу ОКБ КП 2010 года!

  
   10.5. А напоследок я скажу...
   Всем, кто прочитал эту последнюю главу моей книги, я хочу официально заявить, что всё написанное - это моё личное восприятие нынешнего положения вещей, как в ОКБ КП, так и в стране в целом. Конечно, я - оптимист и многие факты и события вижу в слегка приукрашенном виде. Ну и что? Многие фантасты додумывались и до более невероятных вещей. А я всего-навсего оживил дорогих мне людей и спрогнозировал их действия в новой, совсем непатовой обстановке. Мне бы очень хотелось, чтобы события развивались именно в этом оптимальном (с моей точки зрения) направлении. Впрочем, я могу и ошибаться. В любом случае я хочу закончить эту работу совами так и несостоящегося гимна ОКБ КП:
  
   Уверенно, не зная поражений,
   Преграды все преодолев в борьбе,
   К победам новым, к новым достижениям
   Плыви вперёд, корабль ОКБ!!!
  
   Э п и л о г.
  
   Любой непредвзятый читатель, прочтя всё написанное, обязательно задаст простой вопрос: "А в каком жанре написано это произведение? Ведь здесь и проза, и стихи, и даже фантастика!" -Ну, что мне ответить на этот вопрос? Не знаю. Хотя нет, отвечу. И отвечу стихами, вернее, одним четверостишьем:
  
   И пусть неумело и долго
   Пришлось мне до цели шагать,
   Но не было большего долга,
   Чем вам обо всём рассказать!
  
   Поэтому я использовал все доступные мне жанры. И нисколько не жалею об этом. Тем более, что, судя по всему, это - последнее моё произведение.
   Поэтому, несмотря на смешение стилей и жанров, я всё-таки надеюсь, что моя повесть заинтересует многих читателей хотя бы потому, что в ней рассказывается о многих существенных событиях прошлого, двадцатого, века, о которых кроме нас, долгожителей, и некому больше рассказать.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"