Мишкин Лев : другие произведения.

За Горизонтом. Часть 2. Эпизод 11-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкретно для археологов! Все события вымышлены. Совпадения с реально существующими людьми являются случайными. Начало можно почитать https://www.proza.ru/avtor/levmichkin

  12. Прибытие
  15.08. 2010 01.00
  Свалка желаний. Окрестности города Кастос. Параллельный мир. 6 числа, сороковика Тайлет, года Лунного Тура, чертога Марены. Пятница. Полничь.
  
  При телепортации в глазах появляются звездочки и с непривычки от этого можно потерять равновесие. Александр уже не раз испытывал подобные ощущения и удержался на ногах, а вот Леонидычу пришлось крепко вцепиться в рукав, которым он только что занюхивал. Он зажмурился и слегка потряхивал головой. Саша быстро сориентировался и развернул начальника лицом к северу. Леонидыч покашливал.
  - Не в то горло пошло. Птички твои долбаные.
  - Птичка, между прочим, теперь не моя, а твоя. Ну... ищи полярную звезду.
  Леонидыч открыл глаза и ожидаемо нашел звезду значительно ниже по отношению к горизонту.
  - Пипец... мистика.
  - То-то. Юга, Вадим Леонидович. Чуешь, теплее стало. Здесь виноград растет. Все бы надо мной ржали.
  Леонидыч начал оглядываться и тереть ладошкой то один, то другой глаз - на голом пространстве поля чудес ничего нет. Нет ни чудовищницы, ни лагеря археологов, ни могучей Ангары шириной в два километра. Света звезд было достаточно для того чтобы разглядеть перемены ландшафта. Перед ними небольшая, относительно поймы Ангары, поляна, со всех сторон окруженная лесом. Александр, глядя на то, как Леонидыч глазеет по сторонам и моргает, продолжил тему птичек.
  - А я тебе говорил, белочка - фуфло. Птичка рулит. Пойдем. Вон там лагерь стоит, похожий, но не наш. Пойдем, покажу.
  Леонидыч пошел за своим замом молча, к настолько резкой перемене обстановки, видимо, не подходила ни одна из его многочисленных масок. Саша попытался разглядеть на месте ли мифриловая игрушка, которую Герт подарил Стробосу, но так далеко в звездном освещении он пока не видел. Ночной режим включился внезапно и как всегда сопровождался резкой головной болью. Но теперь Александр знал что делать. Он принял противоядие - занюхал этот внезапный приступ перестройки организма своим рукавом. Трона на месте не было, лагеря коллег по путешествию между мирами из СССР тоже. Ближе к дороге, одиноко стояла ветхая этажерка - это была свалка желаний к югу от Кастоса. Та, на которой он встретил Герберта.
  Александр хотел показать пальцем на деревянную конструкцию без единого гвоздя, но вовремя вспомнил о том, что Леонидыч все равно не сможет её пока разглядеть. Начальник шел опираясь на костыль и внимательно вглядывался в поверхность под ногами. Синий костыль глубоко тонул в рыхлой поверхности, но это не раздражало Леонидыча. Он привык лазить по свежим рыхлым отвалам и чувствовал себя уверенно. Внезапно чокнутый Сари вспомнил зачем он притащил сюда начальника отряда. Вести разговоры было бессмысленно, нужно было действовать. Саша зачерпнул горсть пыли и бросил её в лицо своему попутчику. От неожиданности Леонидыч остановился и чихнул.
  - Ты охренел совсем... Саша... Достал уже... Веди себя достойно. Где мы вообще?
  - Уже неважно где. Сейчас назад возвращаться будем, картошки Лехины есть. Ну-ка пошевели ногой. Да брось ты костыль этот, срослась твоя нога. Я тебя для этого сюда и притащил. Охренел... охренел... ходишь как Флинт с синим костылем.
  - Сильвер.
  - Да хоть Бармалей... походи туда сюда... Ну как?
  Леонидыч смотрел на своего зама с недоверием, но дух экспериментатора в этом бывалом авантюристе сидел плотно и основательно. Он постепенно начал давать нагрузку на сломанную ногу и уже скоро ходил по полю с костылем под мышкой. Процесс оздоровления начальства завершился полной и безоговорочной победой. Пора было возвращаться. Александр наивно думал, что раскрыл тайну путешествия между мирами и теперь сможет вернуться сюда в любое время. Триумфальный дебют в области медицины Саша решил отметить аналогом самогонки с поля чудес дяди Вити. Как бывалый фокусник, с абсолютно безразличным выражением лица, он поднял из под ног непочатую бутылку.
  - Будешь теперь как птичка по раскопу порхать. Ну что? Отметим чудесное выздоровление? Давай стопку. Все как в прошлый раз. Ищем полярную звезду. Выпиваем. Занюхиваем моим рукавом. Снова ищем полярную звезду. И никакой закуски. Стоп... Вернуться надо, иначе снова купаться придется. Нам надо так подгадать, чтобы в том же самом месте выпить. Откуда мы появились изначально?
  Саша настолько увлекся поиском следов по которым они пришли, что совсем не заметил пикирующего на них Стробоса. Хитрый главшпан повелителей неба как раз промышлял гномов, пока его соседи по утесу зализывали раны, жируя на Веселой Горе. Прилипалы уже словили несколько штук и Стробос был очень доволен своей тактической хитростью. Стробос конечно узнал Александра, но у него не было с другими Сари, кроме Герберта, никаких договоренностей, а брюхо за два круголета сидения в норе уже прилипало к позвоночнику. Две огненные струи накрыли праздно шатающихся по свалке желаний археологов внезапно. Чуйка у Александра конечно включилась и многомерное зрение выдало целеуказание, но было поздно. Леонидыч уже прожарился, а Стробос начал заходить на посадку, чтобы забрать законную добычу.
  Вот тут-то Александра и накрыл приступ холодной пьяной ярости. Он попытался переломать этой небесной ящерице крылья силой мысли, и даже растер по своему лицу горсть пыли. Но усилия ни привели к ожидаемому результату, у повелителей неба видимо был иммунитет к волшебству свалки желаний. Не получается ломать, значит нужно строить. Саша встал рядом с телом и спокойно дожидался момента, когда Стробос начнет изымать прожаренную добычу у него из под ног.
  В качестве приветствия, Стробос снова окатил Александра огнем, сразу же как приземлился. Он был немногословен, как всегда. Просто по хозяйски шел за тем, что считал своим. И вот тут у Александра получилось то, что он хотел. На шее дракона повисла чугунная гиря. Александр не стал выдумывать велосипед, гиря была стандартной, гимнастической. Только побольше весом. Двадцать четыре тонны. До отверстия ручки, которое тугим ошейником обхватило шею дракона было около полутора метров, так что глаза Саши и Стробоса теперь находились практически на одном уровне. Повелитель неба не ожидал появления на шее столь весомой игрушки, и естественно попытался освободиться, но ноша была непомерно тяжела. Все что удалось, это повалить гирю набок. Теперь Саша уже смотрел на дракона с мордой, впечатанной в пыль, сверху вниз. Рога, за которыми безуспешно охотился Некс, можно было рубить, но не было топора. Молодой Сари, тут же, привел свою экипировку в порядок. На месте оказались и топор, и мафиозный плащ, и волосатая кепка с красной звездой. Очередь наконец дошла до Стробоса:
  - Что ж ты, скотина перепончатая, делаешь? Совсем страх потерял?
   Я Александр с Большой Пеленды, хозяин этих земель, а ты кто?
  Стробос, смотря снизу вверх, молчал как рыба в пироге. Видимо общаться с настолько молодым Сари было ниже его достоинства. Александра просто накрыла невыносимая волна вони. Так близко к драконам он еще никогда не приближался. Даже глаза заслезились. Решение пришло неожиданно. Прикрыв пальцами нос Александр ловким движением ноги забил ноздри Стробоса пеплом времени. Благо, голова была практически впечатана в пыль.
  - Вот так то лучше. Будешь у меня теперь булочками пахнуть.
  Теперь повелитель неба источал манящий аромат свежей выпечки, как пекарня в супермаркете, и из под его крыльев тут же, с кашлем и чиханием, начали выползать прилипалы. Прилипалы были знакомы с владыками земли и не кидались драться. Видимо понимали, что это бесполезная затея. Они просто терли носы, кашляли и озирались по сторонам. Не привыкшие находится на открытой местности прилипалы, оглядывались в поисках естественных укрытий, но поле было абсолютно гладким.
  За исключением насеста, до которого было довольно далеко, только крашенная чугунная гиря на шее дракона, лежащая на боку, выделялась на этой глади черной несимпатичной кочкой. Гирю действительно нужно было как то украсить. После появления на ней большого пятиугольного знака качества сделано в СССР, лучше не стало. Александр бросил это занятие, и взялся за прилипал:
  -А это кто? Комсомольцы твои? Щас ты скотина перепончатая узнаешь, кого поджарил. Не копти! Запечатаю ноздри нафиг... Маленькие какие.. а страшные...
   Саша все еще был под впечатлением от встречи с гостями из своего советского прошлого. Не отходя от Стробоса, он провел по лицу пыльной рукой и поднял пылевой вихрь который накрыл прилипал.
  - В одну шеренгу становись!
  Прилипалы, не ведающие строевой подготовки, выстроились перед Стробосом в одну шеренгу. Их было пятеро, одеты в лохмотья, маленькие, костлявые, зубастые и очень злобные на вид.
  - Равняйсь... Смирно! Равнение на право!
  Сутулые прилипалы вытянулись в струнку и стояли не шевелясь. В глазах Стробоса появилось непонимание.
  - Посмотрите, в какой униженной позе находится ваш сёгун. А вы не сделали ни единой попытки избавить его от этого унижения. Теперь, как истинные самураи. вы просто обязаны лишить себя жизни.
  Александр достал из пыли ритуальный кинжал и торжественно вручил его прилипале, стоящему в шеренге первым. Прилипала кланялся с соблюдением всех ритуальных правил, которые Саша вспомнил по голливудским фильмам. Он остановился напротив Стробоса, встал на колени и вспорол себе живот. Второй прилипала тут же вышел из строя, забрал кинжал из руки первого, встал на колени рядом и повторил ритуал.
  Стробос не верил своим глазам, прилипалы, которые суть и смысл его существования, единственные дружественные существа, один за другим лишают себя жизни. Вначале Стробос был настолько удивлен, что даже не повторял попыток освободиться. После третьей смерти он уже начал кидать в сторону Сари умоляющие взгляды, просящие остановить эту казнь. Взгляд сменился ненавистью на четвертой смерти. Стробос понял, что Сари Александр не будет их останавливать. Когда последний прилипала лишил себя жизни Стробос издал дикий вопль, и начал плеваться огнем. Но Сари просто стоял в этом огне и внимательно смотрел в глаза дракона. Стробос в отчаянии сделал еще одну попытку освободиться, но гиря была неподъемной.
  - Ты знаешь, кого ты поджарил?.. Если я говорю, ты слушаешь и не шевелишься.. Не понимаешь... Хорошо, сейчас поймешь.
  Александр обошел дракона, воздвиг за его спиной лебедку, намертво приделанную к бетонному блоку, накинул на лапу удавку троса и натянул повелителя неба как струну. Стробос мог конечно продолжать извиваться, но у него осталась очень малая степень свободы.
  - Я бы тебя конечно за хвост натянул, но вдруг ты, как ящерица от него избавишься. Избавление тебя от рогов и хвоста в следующем выпуске нашей программы. Если ты, черепашка тупая, будешь продолжать скрести лапками, я их тебе повыдергиваю... Веришь?
  По виду Стробоса было понятно - он верит. Но дух дракона не был сломлен. Александр понимал - в данный момент переговоры невозможны. Стробоса можно убить или искалечить, но его пока невозможно запугать. Сари уселся в пыль, прямо у ноздрей и развлекался тем, что пересыпал пепел времени перед мордой дракона.
  - Я вижу ты в состоянии почувствовать боль утраты. Ты знаешь кого ты убил? Это тебе, скотина, не дикие сырые рабы. Это кандидат наук. Светила! Это мой друг... Понимать надо.
  Наконец Стробос заговорил. Краткость, впрочем, в этом конкретно случае было не в его пользу.
  - Я убью тебя.
  - Ты еще скалишься? Ах ты сопля зеленая. Знаешь Стробос, раньше я хотел, чтобы ты уважал меня как Герберта. Теперь мне достаточно того, чтобы ты меня боялся.
  На лице пьяного Сари в первый раз заиграла безумная злодейская улыбочка. Он поднялся и по проверенной на строителях коммунизма технологии оживил прилипал. После пинка по ребрам, будущие пионеры начинали корчиться и отползали в сторону.
  - Отряд... в одну шеренгу становись! Равняйсь... смирно! Равнение направо!
  Испуганные прилипалы подскочили и выстроились. Александр прохаживаясь перед строем остался недоволен их внешним видом. Один пас рукой и на прилипалах появились кеды, короткие штанишки на лямках, белые рубашки и красные пионерские галстуки. Все, в лучших традициях советских мультиков из пятидесятых. Еще раз оглядывая строй, Саша понял что для полного антуража не хватает барабана и горна, и тут же исправил этот небольшой недочет.
  - Ну ка, сбацайте мне марш.
  Прилипала с барабаном тут же начал отбивать пионерские трели, а вот у второго с горном ничего не получилось. Рты прилипал приспособлены к тому, чтобы рвать плоть, но они не могут складывать губы в трубочку.
  Сари махнул рукой, чтобы остановить шумовые эффекты. В наступившей тишине он наклонился к Стробосу и почесал его за ухом.
  - Как думаешь, если прикажу этим славным ребятишкам сожрать твои глаза, они справятся?
  В глазах пионеров появился страх. От пытливого взгляда Сари нельзя скрыть эмоции. Они не хотят есть глаза Стробоса, но понимают что у них нет выбора. С такими настроениями в строю дракона не запугать. Александр своевременно принял меры.
  - Что то у вас идейности поубавилась... Ну ка, гляньте на меня с пионерским задором! Борьба со стяжательством, накопительством и мещанством долг каждого пионера! Перед вами идейный враг... а вы размякли...
  Еще одна порция пыли сделала свое дело. Теперь у прилипал настоящие, блестящие, пионерские глазки. Они готовы рвать все, что прикажет Александр, хоть Стробоса, хоть гирю на его шее. Александр снова почесал Стробоса за ухом.
  - Ну вот. Теперь порядок. Так как думаешь, сожрут?
  Стробос покосился на Александра. В этом взгляде исподлобья Сари впервые уловил страх. Саша тем временем развивал панику. Он наклонился и с удовольствием понюхал голову дракона, пахнущую свежей выпечкой.
  - А ты вкусно пахнешь... вот зачем ты лишил меня ужина?
  Маска безумного злодея настолько плотно прилипла к Александру, что древний повелитель неба наконец поверил в его маниакальные намерения. Глазки забегали и Саша остался очень доволен достигнутым результатом. Но успех надо было развивать. Продолжал Сари уже зловещим шепотом, низко наклонившись к уху.
  - Я говорил тебе не скрести лапками?
   Стробос замер и насторожился. Сари Александр присел на корточки и пристально смотрел в глаз обезумевшего от страха Стробоса. В руках у него появился ритуальный кинжал.
  - Нет... я пока не буду лишать тебя возможности видеть... Я сам съем твой глаз утром, когда твои соседи по утесу появятся на горизонте. Только один... вторым ты будешь смотреть, как я это делаю... Я буду жарить твои губы до хрустящей корочки, чтобы они стали такими же вкусными, как твой запах... Пока ты доходчиво не объяснишь своим соседям - НЕЛЬЗЯ поджаривать научных сотрудников!
  Стробос ничего не говорил. Саша в знак серьезности своих намерений проколол дракону ноздрю. Голубая кровь тонкой струйкой начала стекать с лезвия.
  - Я думаю, нужно оставить тебе знак на память. Вдруг мы еще помиримся. Это как обручальное кольцо. Относись к моему подарку очень ответственно. Если конечно переживешь сегодняшнюю ночь.
  Саша пошарил в пыли и нашел увесистый амбарный замок. Застегнув его на ноздре он положил ключ в нагрудный карман. Сари отошел и встал в одну шеренгу с прилипалами. Он оценивал, как смотрится на морде дракона его подарок. Бессердечный, безумный взгляд злого гения был куда страшнее, чем идейные глазки прилипал. Стробос больше не мог смотреть Сари Александру в глаза. Его дух был сломлен. Саша еще раз провел пыльной ладонью по лицу, и на стальном замке появилась алюминиевая табличка с выбитой надписью "Из России с Любовью". Александр остался очень доволен этим финальным штрихом.
  - Отряд, вольно. Разойдись...
   Прилипалы очень шустро разбежались и попрятались под крылья дракона, оставив на месте построения барабан. Новенький горн видимо был прихвачен с собой по привычке, тащить в нору все блестящее.
  - Смотри, и не кашляют, принюхались чертяки... Я отпускаю тебя. Я вообще добрый человек, просто выпивший сегодня. Ну не вяжись ты ко мне, пьяному. Видишь, какой я сентиментальный становлюсь. И прекрати жрать научных сотрудников! Особенно кандидатов и докторов наук. Член коров и академиков ты вряд ли встретишь, они как ты, по норам сидят. Это тебе понятно?
  Стробос просто часто мигал. Было непонятно согласен он или просто мигает от страха. Но затея с запугиванием дракона давно вышла за рамки резервов времени. Александр представил, как Леха мечется с фонарем по лагерю, разыскивая их, и освободил повелителя неба. Стробос мгновенно взмыл вверх и скрылся за макушками деревьев.
  Привести в порядок Леонидыча не составило особого труда. Это была настолько знакомая операция, что вообще не требовала усилий. Когда начальник отряда начал чихать, Саша протянул ему руку, и помог подняться.
  - Вадим Леонидович, вставай, ты зачем в пыли лежишь? Несолидно это. Вставай, вставай. Походи еще. Ты чего падаешь то? От радости что ли?
  Леонидыч начал озираться по сторонам, а потом уставился на изменения в одежде своего зама. Саша вспомнил, что забыл скинуть плащ, когда было уже поздно.
  - Возвращаться пора. Ну да... теперь я Бэтман. Туда нам надо. Пошли уже, хорош птичек смотреть, всю психику Лехе порушим этими птичками.
  Наконец они нашли по следам место изначального появления на поле. Саша скинул свой плащ и незаметно извалял в пыли рукав слоем погуще. Все шло по плану, за исключением того, что Леонидыч был неестественно молчалив. Саша не стал спрашивать, видел ли он свет в конце тоннеля. Разлив в походные стопки вискарь, они синхронно нашли полярную звезду, выпили, занюхали, и ... ничего не произошло.
  Ночным зрением Александр различил, что вместо деревянной этажерки посреди поля теперь лежит на боку мифриловый трон, а Леонидыч вообще из всех перемен заметил только то, что куда-то исчез кожаный плащ, валявшийся под ногами.
  - Подожди, Леонидыч, что-то пошло не так, это не Пеленда.
  - Вижу.
  - Между первой и второй перерывчик небольшой. Повторить надо.
  - Это Ленин про революции говорил.
  - Щас неважно про что, кто говорил. Возвращаться надо.
  Саша вновь наполнил стопки и они повторили ритуал, переместившись назад на южную свалку желаний. Саша озадаченно сплюнул под ноги и натянул на себя плащ.
  - Бог троицу любит.
  - Слышь, отмороженный, мы здесь укатаемся влежку.
  - Сейчас обязательно получится.
  Следующая телепортация снова перекинула их на северную свалку желаний. Поскольку плаща под ногами не было, Леонидыч вообще не заметил перемен. Над головой те же ночные звезды, под ногами та же мелкая пыль.
  - Все, Саня, забирай назад свою птичку и возвращай нас назад. Я фокусов насмотрелся.
  Леонидыч снял с шеи кулон и возвратил его своему заму. Саша, тем временем внимательно смотрел в сторону полевого лагеря на окраине поля. Чуйка выдала целеуказание. В лагере кто-то был.
  - Ты постой пока здесь. Никуда не уходи. Я быстро.
  Леонидыч не успел ничего ответить, Александр растворился в темноте. Отбежав несколько метров молодой Сари сигангул в сторону палаток, не думая о последствиях для здоровья. Уже стоя рядом с заваленной двугорбой палаткой, раньше служившей маскировкой для модуля он нюхнул обезболивающего и унял головную боль. В лагере никого не было. Шальная мысль пришла в голову внезапно. Может быть пыль не та. Нужно найти кисет Астарта. Герберт его точно выбросил там, где они виделись в последний раз. В покинутом лагере все чувства обострились до придела. Александр видел как днем и мог распознать источник любого движения, не поворачивая головы. Внезапно включился поминальник. Голова снова заболела, но Саша теперь знал верный способ унять боль. Как запись кинофильма, он перемотал в памяти последние минуты нахождения на этой свалке, перед принятием холодной ванны. При помощи поминальника найти заляпанный драконьей кровью кисет не составило никакого труда, даже ползая под брезентом заваленной палатки. Герберт действительно бросил его там же где стоял. Как только кисет в полиэтиленовой обертке оказался в кармане Саша выбрался из палатки и, выйдя из палаточного лагеря, начал искать в поле своего начальника. Сердце екнуло. В поле стояло двое, один из них точно был Леонидыч, а вот второй подозрительно напоминал дедушку с тетрапака "Душа Монаха". Астарт! Не задумываясь Саша сиганул в сторону целеуказания, но сообразить на троих не получилось, белый маг слинял быстрее, чем Сари оказался рядом.
  Леонидыч был злым как чистый спирт. Хуже, чем при первой встрече в чудовищнице после исчезновения из лагеря на двое суток. И адвоката в виде половины лица дяди Вити рядом не было. Это была одна из самых ужасных масок прожженного полевика. В голове снова проявились пингвины. "Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем".
  - Куда делся этот старый пердун? - Саша пошарил своим встроенным сканером по полю и крикнул в темноту. - Не приближайся ко мне никогда. Слышишь... никогда! Иначе я найду способ размозжить твою седую башку. Сгинь... Изыди...
  Леонидыч все так же надувал щеки, тяжело дыша от гнева, но говорил очень спокойно. Подбирал слова.
  - Да уж. Спасибо тебе, Саня, устроил всему отряду день археолога. Ты представляешь, какие люди сегодня приедут?
  - Да щас вернемся, Леонидыч. Просто пыль видимо не та... была, я нашел что надо.
  - Слышь, торчок, нельзя вернуться сейчас. Время еще не пришло.
  - Это тебе этот ублюдок Астарт сказал?
  - Астарт сказал, что ты долбаный недоучка, который без его помощи в этом мире теперь дня не проживет. И тебе лучше не называть его ублюдком пока рядом нет твоего братка Герберта. Ты здесь что, в ОПГэшке мутишь?
  - Да слушай ты его больше. Спаситель вселенной выискался. Если он такой умный, пусть вернет тебя назад. Мне и здесь хорошо. Сколько проживу, все мое. Может день, а может вечность. - Саша неожиданно повернулся и снова крикнул в темноту. - Слышь, пердун! Я собираюсь жить вечно! Пока мне это удается! Не Герберт так я, когда-нибудь обрею тебя наголо и заставлю гномов связать из твоей шерсти вечные носки...
  Сари Александр успокоился и продолжил:
  - Тебе надо просто попросить его вернуть тебя назад. Он все может, меня же вернул. Астарт - король этой свалки. Может он и дед неплохой, просто со мной в контрах. Ты мысленно попроси. Гости же к тебе приедут, не ко мне. Меня никто и не потеряет. Скажешь, что на большую землю отправил. С головой проблемы. Зинка только рада будет, да и гвардейцы твои. Просто скажи мысленно "верни меня назад". Этот ветхий пердунишка - знатный телепат. Обязательно услышит.
  Леонидыч прислушался к внутреннему голосу и снова стал злым как черт.
  - Пипец... Посмотрели птичек... У меня там сто человек! Он говорит, что не он затащил меня сюда. Он лично мне ничего не должен.
  - Ублюдок.
  - Прикрой рот. Он предлагает мне сделку. Я согласен.
  - На что согласен?
  - Не разглашать условия сделки одно из условий сделки. Он говорит, что ты сын какого то корба.
  - Что?
  - Пошли. Он обещал вернуть меня в лагерь ещё до того, как Геликоптер дожарит картошку. Он знает, как мы называем Леху.
  - Ублюдок.
  - Он просит не называть его ублюдком.
  - Астарт до сих пор говорит с тобой?
  - Нет. Он сказал, что ты настолько предсказуем и туп, что его коротких указаний хватит мне на неделю вперед.
  - Вот ведь долбанный пердун.
  Леонидыч неожиданно рассмеялся:
  - Астарт сказал, что после того как ты назовешь его ублюдком, ты назовешь его долбаным пердуном. Он не против.
  Вся злость начальника отряда как будто передалась Саше. Он пинал пыль под ногами и отпускал отборные маты в пустоту ночи. Леонидыч наоборот успокоился. Сменил маску авторитарного деспота на маску шаловливого ребенка. Способность этого матерого полевого волка доверять незнакомцам настолько взбесила Александра, что он на время даже забыл о том, что как раз сам является причиной столь незавидного положения, в которое попал Леонидыч. В порыве злости он выбросил кисет, который совсем недавно нашел в лагере гостей из СССР.
  - Да... прав Герберт. Надо выбросить эти пердунские фенечки и вымыть руки с мылом.
  Леонидыч спокойно подобрал кисет и вернул его Александру.
  - Астарт просил проследить, чтобы ты не выбрасывал куклу. Она пригодится. Нужно привести в порядок какого то ублюдка, или шестерку. Я не понимаю на твоей фене. Передаю как услышал.
  - Может ты еще скажешь, что нам теперь делать?
  - Пипец.. Это я у тебя хотел спросить. Астарт сказал, что ты знаешь, а ты действительно отмороженный недоучка.
  - Почему не знаю? Знаю.
  - И что нам теперь делать?
  - Идти по дороге! Но вначале позвоним Лехе. Твой спутниковый аппарат там ведь остался. Говорил твой воображаемый дружок, не звонить?
  - Нет, не говорил.
  Саша вынул телефон из кармана и снова извалял его в пепле времени, проговаривая про себя заклинания, которые заставят аппарат высохнуть. Потом он выдул из мобильника пыль, вставил батарейку и включил. Экран загорелся всего на несколько секунд, выдал сообщение низкий заряд батареи и погас. Дальнейшее колдовство с пылью не помогло, даже купание батарейки в волшебном кисете измазанном драконьей кровью.
  - Пойдем в лагерь. Гости из Союза уходили, как будто немцы наступают. Генератор точно бросили. Там подзаряжу.
  - Курить хочется...
  Саша достал пачку из под ног, надорвал уголок и достал сигарету. Леонидыч прикурил не глядя и закашлялся.
  - Что это?
  - Смерть под парусом. Лигерос твой любимый. На, держи пачку. Только здесь можно найти. На Кубе уже не выпускают.
  Леонидыч перестроил легкие на другой режим и с удовольствием затянулся. Узнаваемую белую полоску по низу пачки с надписью "экстра мягкие" можно было разглядеть даже при свете звезд. Теперь настала очередь Сари Александра вводить нового пришлого в курс дел и отвечать на албанские вопросы. Он рассказал, что они находятся на самой окраине анархии Акропоса в провинции, которая раньше была вольной республикой Кастос. Государственным устройством анархии является конфедерация. Каждая провинция живет по своим собственным законам. Владыки земли не лезут в политику. Берут то, что им надо, тогда, когда надо, и все. По форме цари, а по сути гопники. В чем то Астарт действительно прав.
  - Ты значит из царей. Я то думаю, что ты назад не торопишься...
  - Да липовый я царь. Как Вовка в тридевятом царстве. Мне на царя еще лет триста учиться надо. А этот твой дружок Астарт не дал мне уйти в Союз вместе с наставником по царским наукам. В Ангару купаться отправил. Ублюдок.
  - А я тогда кто?
  - Вот ты спроси что полегче. Светлый, наверное, если волосы седые и с дедами дружишь. Поживем увидим. Надо подумать куда они генератор прикопали. Ты же в армии полевые лагеря ставил? Нормативы все знаешь.
  Леонидыч сориентировался сразу же, как только они попали в лагерь. Вскоре тишину гиблой плеши разорвал рев дизеля. Саша по быстрому смотался к пыльному озеру за зарядником для мобилы и индикатор начал монотонно бегать по нарисованной батарейке на экране телефона. Вскоре удалось найти переноску и над складным армейским столом зажглась электрическая лампочка. Александр решил не прятаться в палатке, а расположиться прямо на берегу пыльного озера. Настолько близко, насколько позволяла найденная катушка с проводами. Отсюда было легче сканировать гнилой лес и шугануть незваных гостей, если они вдруг заявятся.
  На столе появилась все та же бутылка, которую Александр безуспешно использовал несколько раз для того чтобы вернуться, и стопки, принесенные с собой из пелендинского лагеря. Саша еще был возбужден от невозможности исправить последствия неудачного фокуса с птичкой и костерил все, что попадалось на глаза:
  - Нет, вот корабль построить, который в параллельные миры шастает туда сюда им ума хватил, а лампочку нормальную придумать, нет. До сих пор лампочка Ильича со спиралькой светит.
  - Ну и что? Она может лет двести горит и не перегорает. Нормально горит.
  Леонидыч игриво подмигнул в сторону бутылки. После обещания Астарта вернуть его назад в то же самое время, он воспринимал путешествие, как заслуженный отдых. Саша вспомнил, что на поле можно найти туристическую печку и вскоре на столе уже шипела на сковородке каша из армейского пайка. Нужно было использовать время зарядки телефона с максимальной пользой, и было принято решение подзаправиться самим. Когда еще они доберутся до Лехиной картошки. Двенадцатилетняя самогонка сгладила острые углы сегодняшней ночи и беседа приобрела лирический уклон:
  - Не хочу я назад. Здесь рай, понимаешь? Здесь мошки нет. Давай, как вернем тебя назад, ты меня прикроешь. Скажи что я на дальний кордон ушел, гусей гонять. Нет от меня пользы в отряде. Лагеря построены все. Все организовано. Там уже давно все само собой движется.
  Армейская каша разогретая на плите была просто великолепна. В очередной раз поставив пустые стопки на стол Сари Александр продолжил:
  - У меня здесь друзья есть... веселые ребята, отмороженные чуть, но офигеть какие классные.
  - Гопники твои?
  - Ну и пусть... пусть гопники... Да любая власть - гопники. Наместники бога на земле, мать их. Берут, что не клали и жнут, где не сеяли. Ты других что ли видел? Академики твои, другие? Дай человеку власть, и он тут же божью искру в своей дурной башке найдет. Любая власть хищническая по своей сути. Это мне Некс еще позавчера днем доказать пытался. Только у меня каша в голове. Я байкам про облико морале верю...
  Внезапно Александр преобразился и надел маску Сари. Он встал из-за стола и обратился к кому то, возле ближайшей палатки:
  - Я, Александр с Большой Пеленды, хозяин этих земель! Я никого не хочу ни видеть, ни слышать. Пошли вон!
  Саша только подумал, что пора сигануть в сторону незваного гостя, как его мысли телепатически передались нарушителю спокойствия. Со стороны палатки раздался шелест травы. Гость спешно уходил не думая о маскировке. Сари спокойно сел за стол и продолжил толкать речь. Леонидыч воспринял эту ситуацию философски, просто наполнил стопки сам и налил коллеге ровно в два раза меньше чем себе.
  - Ты не представляешь, Вадим Леонидович, как легко мне здесь живется. Потому что здесь один единственный закон. Кто сильнее, тот и прав. Неолитическая контрреволюция. Вот знаешь, что мне в Герберте нравится? Он не копит. Вот ты сам подумай, зачем ему копить, если он в любой момент может отобрать у кого угодно, что угодно. У него как у товарища Сталина, пара сапог и шинелька на все случаи жизни. А наши блюстители порядка почему карманы набивают? Потому что силы в них нет. Вот кто копит? Нет, ты на природу посмотри. Львы, волки? Нет! Белочки копят. А на кой черт ты во власть полез, если у тебя белочка в голове? А потому что облико морале позволила. Вот и получается, что у нас у власти овцы в волчьей шкуре. А овцам только волю дай, они все сожрут, ни травинки никому не оставят.
  Леонидыч махнул рукой в знак того, что аналогия ему нравится, и жестом предложил выпить. Утеревшись рукавом и закинув в рот ложку каши Александр вспомнил что нужно звонить. Заряд показывал уже больше половины.
  Сухой ответ "сбой сети" вернул Сари недоучку в реальность. Полоскание телефона в волшебной пыли не помогло.
  - Собираться надо, Леонидыч. Нельзя мне здесь спать. Если усну, то серые не мне, так тебе головешку отвернут. В Кастосе выспимся. Там у Сантеса условия что надо. Даже сортир в номере.
  - Пошли тогда.
  - Нет. Без специй и бухла я отсюда точно никуда не пойду. Если ты думаешь, что в Кастосе можно отобрать что-нибудь съедобное, то глубоко ошибаешься. Ты еще кухню здешнюю не пробовал. Тебе может плащик какой пододеть?
  Леонидыч выглядел вполне нормально по меркам чокнутого Сари. На желтую майку была накинута жилетка с множеством карманов и сеточкой вместо ткани на спине. Джинсы вообще были один в один. Потертые и чумазые, как у него самого. Саша не знал только одного. Бывают ли Сари седыми? У тысячелетнего Герберта седых волос не было, у моложавого Некса, неопределенного возраста, тем более.
  Сборы начались уже в перед рассветом. Саша решил проблему с лошадью при помощи пенсионерской сумки на колесиках. В неё вошли и газовая туристическая печка, и запас баллончиков на неделю. Седину Леонидыча скрыли черной банданой. За скудностью фантазии начальнику отряда достался в точности такой же черный плащ как у Александра. Сари припомнил, что к его прикиду горожане относились довольно таки лояльно. Значит нет разницы, пришел к ним один сутенер якудза или два. Когда Саша сгружал в сумку запас специй, Леонидыч над ним искренне потешался и напрямую обзывал белочкой. Но Сари было все равно. За все время сборов Леонидыч так ни разу и не встал из-за стола. Саша убегал в темноту и приносил нужные вещи. Он набил сумку до верху блоками и бутылками. На этом сборы закончились, на всю жизнь не запасешься. Хозяйственный Леонидыч перед уходом затушил генератор. Так они и двинулись по краю поля навстречу неизвестности в сторону дороги.
  
  
  13. Первая ночь "пали".
  15.08. 2010 4.00
   Город Кастос. Параллельный мир. 6 числа, сороковика Тайлет, года Лунного Тура, чертога Марены. Пятница. Заура.
  Именно в эту ночь Злата впервые услышала детский плач. Голос был знакомым и поначалу девочке даже стало немного жутко. Комната была ярко освещена. Звуковые растяжки молчали. Поворочавшись, Злата успокоилась и снова уснула. Миц ночевал наверху в бойничных нишах. Сегодня с самого вечера мародеры начали прощупывать охранные системы. Весть о том, что Сантес скупил по дешевке, перед самым арестом, огромное количество припасов быстро разлетелась по городу. Сразу после горна цены взлетели вверх, и торговцы злобно припоминали удачливого трактирщика, который вовремя проредил их запасы в лавках. Поставок в город в ближайшее время не ожидалось. Урожай собрать не успели. Драконы в очередной раз проснулись совсем не вовремя.
  Слышимость из обеденного зала в резиденцию Златы оказалась отменной, но отношения между братом и сестрой были натянутыми. Злата стала не по годам взрослой и на все имела свое мнение. Путь из её уютного закутка до бойничных ниш для Мица был уже трудным, а отправлять сестру на защиту дома старший брат опасался. Боялся, что она снова кого-нибудь заболтит. Разлагающийся труп посреди дома, не самый удачный элемент интерьера. Только из-за этого, Миц принял решение ночевать здесь же на боевом посту. Он захватил из спальни теплое одеяло с подушками и свил себе гнездо в одной из бойничных ниш для взрослых. Здесь, по крайней мере, он мог вытянуться во весь рост и хоть немного поспать. Стражи порядка забыли о трактире сразу же, как прозвучал горн, оповестивший жителей республики о "пали". Если бы не мародеры, то можно было легко жить в самом доме. Звуковухи, которые Миц расставил возле окон гостевых номеров регулярно срабатывали. Незваные гости понимали, что автоматические самострелы ловушки взведены и ретировались. Но так будет не всегда. Миц и сам умел обезвреживать такие ловушки. Нужно было дать понять всем пришлым, в доме, находящемся на осадном положении, есть живые люди. Только в этом случае у мародёров нет шансов выжить. Именно потому детский голос, время от времени, раздававшийся из смотровых щелей в стенах, распугивал их куда эффективнее, чем треск спущенного самострела.
  Злата, поначалу не умевшая даже разводить огонь в печи, быстро училась. Выглядела она очень уставшей, но умудрилась сварить вполне себе съедобную кашу. А вот сама обстановка в её закутке Мица теперь очень напрягала. Он не понимал из какого дерева сделаны эти детские кроватки и шкафчики. Они должны были быть очень древними, а выглядели как новые. Сдвинуть вместе две кроватки для того чтобы старший брат мог лечь на них поперек не получилось. Толи они были неведомым способом приделаны к полу, толи были очень тяжелыми. И вообще во всем этом интерьере было что-то нечеловеческое. Когда Злата расставила в углублениях стен масляные лампы, комнату залил ровный яркий свет. Кривые зеркала в нишах светили ярче, чем само пламя лампы. Таких фокусов Миц никогда раньше не видел. Среди детей ходили слухи, что в лабиринте, когда то давно, жили гномы. Но взрослые всегда говорили, что это сказки. Больше всего старшего брата смущало, что проход, по которому он теперь ходил к малой, раньше был закрыт. Он сам не раз прятался там, играя в прятки, когда еще был ростом со Злату. Каким образом малая отодвинула запирающий камень? Там точно не было никаких секретов. Если бы они были, то Миц бы о них знал. Спать в нише было очень неудобно и, лежа с открытыми глазами, подросток мечтал о скором приходе Сари. Сари Герберт быстро расставит все на свои места. Вернет домой отца с матерью, а ему самому вернет детство. Нужно просто все рассказать. Сделать так, как наказал отец.
  
  А в это же самое время на другом конце города в мягкой кровати лежала с открытыми глазами Марта.
  Таисья остановила повозку и исчезла лабиринте почти сразу, как только они отъехали от площади правосудия по лучу сенатских сектралов. Стуба никогда не был в этой части города. Он и предположить не мог, что когда-нибудь будет стоять на своей телеге в самой фешенебельной части города. Раб спрятал голову в плечи и каждую минуту ожидал сурового наказания за нарушение спокойствия знатных граждан непотребным видом своей телеги. Больше всего он боялся, что его табун из четырех лошадей навалит яблок на мытую мостовую. По этому лучу не ходил гужевой транспорт, только паланкины. Его бы сюда никто и не пустил, но, в связи с хаосом вызванным нескончаемым потоком скота, который хозяева гнали на бойни, стража была снята. Не хватало людей.
  Марта была спокойна. Наконец то сбылась её давняя мечта, вернуться домой. На другой стороне луча, противоположной той, куда ушла мама Тая, была родная слобода. Жена наследника до сих пор не понимала, почему им просто нельзя вернуться домой, к отцу. Матери она не помнила. Таисья вернулась очень быстро в сопровождении нескольких взрослых мужчин. Стубу попросили отдать вожжи и телега укатила назад в сторону площади, вместе со всем его добром. Раб не волновался за сохранность барахла в тюках, за бесценок выторгованного в скупке у недалеких жителей Веселой Горы. Он представлял, что после реставрации эти вещички будут стоить огромных денег, но деньги были уже не его, как телега, лошади, да и сама жизнь.
  Мужчина в нарядной тоге встретил Марту в вестибюле домуса. Мама Тая просто сказала ,- Это твой дядя, Сенатор Флий. - и увела Стубу с семьей через атриум и фауци к черному ходу в подсобные помещения, где обитали слуги. Марта никогда не видела своего дядю, а если и слышала о нем от отца, то только оскорбления и упреки. Отношения между знатными семьями расстроились сразу же, после смерти матери Марты. А после того как Марта переселилась на Веселую Гору и вовсе переросли в открытую вражду. Флий не смог простить Валианту продажу своей племянницы попечителям. Место в совете попечителей не стоит жизни родной дочери, всякая алчность имеет границы. Теперь он смотрел на подросшую девочку в окружении собственных детей и не мог сдержать слез. К слову сказать, выглядела Марта великолепно. Сенатор и помечтать не мог о таких украшениях для своих родных дочерей. Все они давно были замужем, а он доживал свой век один, так и не дождавшись от супруги наследника мужского пола. Торжественных мероприятий по поводу воссоединения семьи проводить не стали. Сенатор Флий прекрасно понимал, что вопрос о наследниках общины в Сенате был снят исключительно из-за того, что всех их уже считали мертвыми. Сколько же радости было в его глазах, когда он держал на руках засыпающую Машутку и трепал Янека за волосы. Марта попросила позвать детей, когда стол в биклинии был накрыт. Она сама выросла в похожем доме, и знала - дети всегда трапезничают отдельно от взрослых. После того как дети поели и были уведены Таисией в детскую, Флий честно признался, что его влияние в Сенате сейчас слабее, чем когда либо, а её отец, Сенатор Валиант, еще сегодня днем просил полномочия для ареста любого наследника общины, появившегося в городе. Домус лучше не покидать и ни в коем случае не говорить никому кто она такая. Тем более хаос, вызванный "палью", до конца недели будет только усиливаться. Марта ушла из-за стола в расстроенных чувствах. Ей постелили в одной из спален, выходящих на атриум. Дядя Флий предложил спальню в лабиринте, но сказал, что сам он останется ночевать в наземной части домуса. Он уже пожил и не боится гостей с золотого утеса. Марта попросила положить детей в лабиринте, но сама спускаться отказалась. Практически всю ночь она не сомкнула глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"