Мишкин Лев : другие произведения.

За Горизонтом. Часть 2. Эпизод 17-19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод 17-19

  17. Сари Влюле
  15.08. 2010 16.00
  Дорога от золотого утеса. Окрестности города Кастос. Параллельный мир. 6 числа, сороковика Тайлет, года Лунного Тура, чертога Марены. Пятница. Подани.
  Саша приходил в себя очень постепенно, сказывалась передозировка стимуляторов. Вначале включился слух, потом включилась головная боль. Руки и ноги отказывались слушаться до последнего. Аккуратно приоткрыв глаз той половины лица, которая лежала на столе Сари Александр начал собирать разведданные о текущем состоянии банкета по поводу праздничка. Судя по голосу, Леонидыч уже дошел до дозы партработника. Это было нормально. Ненормально было слышать смех Толина. Если наследник все таки попал под этот алкогольный каток, то долго он не протянет, сколько бы не весил.
  - Вот я тебе так скажу, Анатолий... только ты не обижайся, Стасика твоего на диету садить надо. Нельзя в его возрасте столько есть. Он уже четвертый пирожок слопал.
  - Дите само знает, сколько ему есть, Вадим Леонидович, больше чем надо не съест.
  - Тогда... за детей... Чтобы каждый сам всегда знал свою меру.
   Леонидыч не обернулся к столу и Саша понял - розлив теперь налажен прямо на облучке. А упоминания о пирожках вообще согрели душу. С закуской Толин еще долго сможет продержаться. Шевелиться очень не хотелось и, успокоившись собранными разведданными, Сари Александр снова закрыл глаз. Разбудил его знакомый припев.
  - А мнееее забооойщииики сказааалиии чтоб порожняяк скорееее гнаал.
  Повозка стояла. Леонидыч распевал песни спиной к дороге, значит Толина на облучке не было. Спать дальше при таких неожиданно коварных данных разведки было нельзя.
  - Ты куда трезвого водителя дел?
  - Ооо, Саня. Он там Стасика прогулять пошел. Вино какой страны предпочитаете в это время суток?
  - Куда пошел? В лес?
  - Глаза раскрой, Птицевед. Лес закончился давно.
  Лес действительно кончился. Повозка стояла посреди диких вырубок, заросших кустарником. Прямо по курсу виднелся город. Из ближайших кустов доносился характерный рык и икание, водителя, непривычного к крепким напиткам, выворачивало наизнанку.
  - Леонидыч, ты зачем Толина накачал? Как он теперь поведет?
  - Вот ты, Саня, человек хороший конечно. Только я тебе так скажу. Только ты не обижайся.
  - Да как на тебя обижаться, праздник в разгаре, а ты ни в одном глазу, посреди голого поля.
  - Вот... За тех кто в поле!
  
  На закуску Саше снова достался сухарь, видимо Стасик здорово поработал над дорожными запасами Толина, которые сохранились под лавкой совершенно неожиданным образом. В ожидании промелькнули еще несколько традиционных тостов. Леонидыч уже снова было засобирался петь, но Сари принял наконец решение грузить водителя в телегу и самому садиться за руль. Зомбитолин был очень тяжелым. Стасик путался под ногами и злобно пошипывал. Он строил страшные гримасы и пытался отпугнуть незваных провожатых. Если бы Толин совсем не держался на ногах, закинуть его на сидение не было бы никакой возможности. Он весил чуть меньше чем ДЭЗка. Леонидыч заботливо прикрыл водителя его же буркой и переместил сервировку стола на облучок. Лавка была довольно широкой, так что поместиться на ней вдвоем можно было вполне себе с комфортом. Корзинку Толина из под пирожков приспособили под ноги. В неё переместили пару пузырей, остатки сухарей и все что хоть отдаленно напоминало закуску. Банкет по случаю дня археолога вступил в новую фазу. Не смотря на вполне себе адекватное поведение полевого волка Сари Александр все таки решил высказать ему свое "фи" за необходимость самому сесть за руль.
  - Ты же взрослый человек с высшим образованием, кандидат наук, а ведешь себя как ботан на первом курсе.
  - Переведи.
  - По содержанию надо смотреть, а не по форме. Стасик маленький с виду, но у него школа жизни запросто тыща лет под крылом прощелыги Стробоса. Он может больше народу загрыз, чем ты стопок за свою жизнь выпил. Ему ты пива не налил. Маленький. А Толин - ребенок по сути. Он из деревни своей первый раз выехал. Вообще ничего в этой жизни не видел. Ты его водярой накачал. Потому что крупнее? У него отравление алкогольное. Тебя на первом курсе, скорее всего, уже так не выворачивало. В школе только.
  Леонидыч понимал, что с Толином промашка вышла, но сдаваться без боя было не в его правилах.
  - И при чем здесь "ботан"?
  - Я не знаю как там у историков, меня технари учили. Так нам еще на первом курсе объясняли. Нам неважно что вы знаете, нам важно, чтобы вы знали где взять то, что не знаете. Чтобы логика добычи информации в голове была, а не зубрежка.
  - Ну?
  - Ботан думает, если он уроки сам вовремя сделал, значит хорошим специалистом станет! По форме думает, а не по содержанию. Вот и у тебя формуляры в голове. Пить в одинокого - грешно. День археолога без водки - апокалипсис здоровья.
  - Ну?
  - Да не бывает в жизни решаемых задачек из школьной программы. Ориентироваться надо быстро в любой ситуации с множеством неизвестных переменных. Внимание на самом важном концентрировать уметь. А этому научиться можно только тогда, когда ты сессию умудряешься вовремя сдать после трехмесячного запоя во время семестра. Что ж ты не сориентировался, что Толину здоровья на пару часов только твоего праздничка хватит. А родина твоих нормативных штампов, которые этого переросшего ребенка до отравления довели в самой идее "пользы" или "блага". Вся эта шиза изначально на дереве познания добра и зла произрастала. У любого императива в основании ценность. Это еще Юм говорил. Да ты и без меня знаешь.
  - Я тебе, Саня, так скажу. Только ты не обижайся. Ты вроде технарь по образованию, а трепаться мне, гуманитарию, у тебя еще учиться и учиться. ... За краткость!
  Похрустывая сухарем, Сари собирал голову в кулак. Как же кратко высказать глубинную суть своего справедливого негодования? Идея использовать в качестве аналогии птичку показалась более удачной, чем примеры из студенчества. В качестве доказательной базы Александр даже вытащил свой амулет.
  - У всех в нашем мире, птичка головой к критикам обернута, а к себе самому жопой. Приспособленцы мы, по сути - рабы. Правильно Герберт всех кого жадность и страх по жизни ведут, рабами называет. Как тараканы живем, как насекомые - жрем и гадим исподтишка. Прививаем друг другу вирусы сознания, чтобы другие тоже жрали и гадили, но в рамках приличия. Вот ты почему докторскую не пишешь? Давно бы доктором наук был. Да не отвечай, помню. Зачем убивать несколько лет жизни на труд, который по диагонали прочитает три человека. Только не в том дело. Ты пользы от этой затеи не видишь. Ни себе, ни другим. Докторская для тебя как птичка без дырок, ни в голове, ни в заднице. Привесить не за что. Если бы тебе за этот труд зп в десять раз подняли, у птички бы дырка в заднице проявилась. Тогда её можно к себе головой привесить. Даже приличное что-нибудь написать, без оговорок на адекватное понимание современниками. Получил зп и сразу видно, зачем писал. Не бегаешь взъерошенный с криками, а судьи кто. Теперь другой расклад. Если бы ты амбиции имел в академики пробиться, и реальный шанс увидел, то у птички бы дырка в голове образовалась. Тогда неважно, какой бред ты напишешь. Птичка все равно к тебе жопой привешена. Она к нужным людям, на которых ты ссылки в своей писанине делаешь, головой висит. Они как надо проголосуют и когда надо в ладошки похлопают. Потому что докторская твоя им больше чем тебе нужна. Она трамплин для членкоров. Это они крыжики ставят, сколько докторов из под их научного руководства вылупилось. А виновница в этом бардаке та же шиза, что все "пользу" должно приносить. "Все существует для чего-нибудь, как, например, лошадь, виноградная лоза. И солнце существует для какого-нибудь дела, да и остальные боги". Это еще Марк Аврелий сказал. Амператор Римский. Вот и посчитай сколько этой шизе лет.
  - Че то тебя заносит, Александр. Ну давай... за царску власть!
  - Да причем здесь царска власть. Ты на природу посмотри. Там изобилие кругом. Это нам просто с малолетства привили, что в мире бананов на всех не хватает. Только в системе с ограниченными ресурсами культ "пользы" образоваться может. А откуда мы знаем ограниченные они, или бесконечные?
  - Саня, тебе если тост не нравится, ты свой скажи. А ресурсы, понятное дело, ограниченные. И природы твоей, с твоим изобилием хваленым, скоро тоже не останется. Все по счетчику будет и вода, и воздух. Проплатил - вздохнул, не проплатил... извините. Математика наука точная. За что пьем?
  - Давай выпьем, Леонидыч, за безграничность мысли. Если клетка в голове исчезнет, которая мысли по кругу бегать заставляет, тогда глядишь и ресурсы ограниченные в бесконечные снова превратятся. А они и так бесконечные... Как бы это сказать то, в три слова?
  - В два слова можно... Все отлично!
  Саша без возражений выпил очередную дозу светлого напитка. Отвергать без серьезных причин внеочередной традиционный тост было просто неприлично. Царь Саня применил гильотину Юма к себе самому и успокоился. А ведь действительно - все отлично. Чего рыдать то и истерики устраивать. С каким эфемерным вредом "пользы" он собрался воевать. То, что люди пока свою выгоду не придумают, задницу от дивана отрывать не станут, так это и так понятно. Может в этом и есть суть первородного греха, а вместе с ним прогресса и развития. Придумал человек для себя выгоду, и здесь целых три варианта. Он либо эту выгоду добудет, либо по лбу выхватит, либо совсем другое получит, не то что ожидал, но тоже полезное. Выгода первоначального плана, она, как проект на русской стройке. Главное, чтобы он был. А уж что там нарисовано не важно. Кто эти проекты читает. После стройки проектанты перерисуют по факту и согласуют изменения. Ну да, планировали детскую площадку, а получился торговый центр, с игровым уголком. Всегда так было. Все отлично.
  Сухарики конечно уже начинали напрягать, но лезть в коляску за водой через шипящего Стасика вовсе не хотелось. Пусть себе спокойно охраняет нового хозяина. Стробос большую часть жизни спит. Леонидыч, удовлетворившись своей тактической победой, теперь пел почти не останавливаясь, и регулярно брал в руки вожжи, тренировался водить. Бурка видимо еще был под марафетом со свалки желаний. Он бодро бежал по дроге и слушался руля. Ничто не предвещало неожиданностей. Сгубила праздник закуска.
  После того как коляска проехала ворота и миновала пастбища на пути среди полей время от времени начали встречаться виноградники. Как можно отказаться от такого подарка. Леонидыч, оказывается, соображал не только в артефактах каменного века, но и в сырье для виноделия. Корзинку набили гроздьями ранних сортов и поехали дальше. Под такой мировой закусон светлые напитки отставили в сторонку, зато самогонка а ля дядя Витя пошла на ура. Когда Саша в очередной раз начал клевать носом Леонидыч решил не мучать его праздником и перешел на подкалиберные заряды. Видимо успех у лекции о вреде штампов в голове все-таки был. Глядя мутными глазами на городскую стену, которая теперь была совсем близко, Саша остановил коня и пошел готовить себе лежбище.
  - Э... царь, ты куда?
  - В люлю. Толина буди. Я в городе все равно дорог не знаю. Смена экипажа. У Сантеса меня разбудите. Все.
  Царь Саня поставил зеленый ящик с трофеями Леонидыча из палаточного городка на бок, забился между ящиком и спинкой сидения коляски и уснул, укрывшись плащом Некса. Вот здесь-то малолетний Стасик и показал свое истинное лицо. Он так страшно шипел и кидался на праздничного полевого волка, что идея разбудить Толина после нескольких неудачных попыток отпала сама собой. Не помогли даже попытки задобрить агрессивного ребеночка монетками. Золотой запас в кулацком хозяйстве быстро закончился, а Стасик как был, так и остался кусачим. Пришлось продолжать оттачивать навыки вождения телеги на практике. К воротам города, слегка праздничный Леонидыч подъехал уже ближе к вечеру, с двумя чересчур праздничными пассажирами на борту.
  Пробок на дорогах уже не было. Стада не успевшие попасть на бойни в первый день теперь покорно ждали своей очереди под бдительным присмотром пастухов в организованных отстойниках. Заготовка вяли шла полным ходом, но возможности обвальщиков тоже были не безграничны. После крутой засолки мясо развешивалось на вешала в необъятных просторах хорошо проветриваемого лабиринта. В таком провяленном виде оно будет храниться много лет. Вкус конечно тот еще, но до свеженины теперь было очень далеко. Нужно будет несколько лет ждать восстановления поголовья.
  Перед самыми воротами был небольшой затор. Леонидыч пристроился в очередь и как раз пытался вспомнить, куда же они ехали, когда к коляске подошел Стуба. Увидев на облучке знакомого транспортного средства незнакомого водителя, он сильно перетрухнул. Последняя встреча с проходимцем в похожем наряде стоила ему очень дорого. Стуба долго мялся, не зная что сказать. Наконец полевой волк обратил внимание на переминающегося с ноги на ногу незнакомца, дружески поманил его стопкой и попытался завязать разговор:
  - С праздником, уважаемый. А там кто? Гайцы досматривают, или ППСники? Выпьешь?
  Стуба неопределенно пожал плечами, и тут же получил в руку осколочно-фугасный заряд вискаря.
  - За успех нашего безнадежного дела...
  Леонидыч не стал вспоминать на каком традиционном тосте они остановились с Саней и продолжил банкет по новому кругу, начиная с первого. Крепкий алкоголь по первости перехватил Стубе горло, но заботливый матерый полевой волк тут же обменял пустую стопку на горсть винограда. Не сказать, что двенадцатилетний самогон со свалки желаний добавил Стубе смелости, просто нужно было переходить к поручению хозяйки. Он смог выдавить из себя всего одно слово:
  - Толин?
  - Анатолий утомился слегка. - Леонидыч показал пальцем за спину и тут же разлил второй осколочно-фугасный заряд, предназначавшийся случайному знакомому, на два кумулятивных. Лекция о безнаказанном спаивании незнакомцев усвоилась. Стуба заглянул под бурку и опознав, под злобное шипение Стасика, храпящего хозяина взял следующую порцию с надеждой на скорое завершение своей миссии сторожевого пса на воротах. Безнадежное дело действительно было близко к безоговорочной победе. Осталось получить ответ на вопрос о Сари. Но о каком именно Сари спросить в первую очередь? Герберта, если честно Стуба видеть не очень хотел. Он его до смерти боялся. Начать щекотливую тему было решено с неопределенного намека.
  - Сари?
  - Царь в люле. За знакомство...
  Вторая пошла куда легче. Сказался облегченный заряд. Стубе этот странный дружелюбный Сари нравился куда больше чем Сари Герберт. Он ни разу не выпивал с владыками земли ничего кроме чая на ночном привале, но помнил, что они не жадные до угощений.
  - Толину нельзя ехать к Сантесу, Сари Влюле. Хозяйка ждет Толина у своего дяди, Сенатора Флия.
  - Чего?
  - Сейчас лучше проехать в город тихо, Сари Влюле. Чтобы никто не знал что Сари в городе. Я не знаю деталей, но это связано с Сантесом.
  Незнакомец очень озадачил Леонидыча. Какая связь между тем, что Санька уснул, и тем, что Толина теперь нужно тихонько оттранспортировать совсем в другое место. Без бутылки точно не разобраться. Полевой волк понял, пора знакомиться по настоящему, и освежил стопки.
  - Что ты все царь в люле, да царь в люле. Забудем пока про царя. Вадим Леонидович.
  Стубу настолько расперло от гордости, когда Сари протянул ему руку для знакомства, что он даже забыл представиться. После третьей стопки глаза заблестели, и разговор завязался по настоящему. После пятой Стуба уже сидел на облучке и, соблюдая конспирацию, дружески называл Сари Влюле Леонидычем. План тихого просачивания в город был прост. Стуба на своей телеге должен был ехать первым и обо всем договориться со стражей, а Леонидыч уже шел следом в качестве второй единицы каравана. Все должно было пройти гладко. И прошло бы гладко, если бы не одно но. Стуба после такого душевного знакомства с Сари не очень торопился домой. Что его там ждало? Комнатенка в лабиринте, в части домуса для прислуги, беременная жена и испуганные дети. Вот где еще он, вот так панибратски, посидит с Сари на одной лавке, за стопочкой чудесного напитка. К стражникам Стуба подошел уже пошатываясь, с настолько нахально довольным выражением лица, что вызвал справедливую волну негодования. Второй день "пали" только начался. Республику ждут голод, пожары и смерть множества граждан, а это отребье с подбитым глазом, в хламину пьяный, прямо на глазах жрет ворованный на полях, оставшихся без присмотра, виноград. К слову сказать, Стуба очень быстро осознал свою промашку и представил дело так, что улыбается от безумной скорби, которая вызвана шоком от случившегося горя. Бывалый авантюрист быстро поменял довольную маску на скорбящую и со слезами, извиняясь, вручил стражнику еще пару монеток за горсть винограда, которую он случайно подобрал на дороге мучимый голодом. Если бы Леонидыч сориентировался в ситуации вовремя и прибрал корзинку с запасами для пикничка в коляску к Стасику, никто не стал бы его останавливать. Но случилось то, что случилось. Вторая единица каравана пришла на досмотр с целой корзиной ворованного у добропорядочных граждан республики добра на самом видном месте. Это был плевок в сторону правосудия со стороны не ко времени зажравшихся от безнаказанности мародеров. У каждого виноградника естественно был сторож. Но во время "пали" заботу о несобранном урожае брал на себя Сенат. Сторожа еще вчера спрятались в лабиринте. Продать даже гроздь винограда с куста было некому. По закону вольной республики Кастос, во время "пали", мародёрские вылазки на чужие поля каралось либо телесными наказаниями, либо очень серьезными штрафами. Конечно, данное преступление было мелким. Никто не стал бы заводить никакой судебной тяжбы, тем более потерпевшего не было и не ожидалось. Какой винодел сможет теперь найти следы преступления на своей лозе. Стражников поразила сама наглость с которой мародеры выставляют на глаза блюстителей порядка плоды своей преступной деятельности, тем более в такие незначительные сроки с начала пали. Монет в кошельке Стубы не хватило на достойную взятку. Он помаячил, что нужно еще, но весь золотой запас Леонидыча уже был у Стасика. Попытка вернуть кровно нажитое на свалке желаний имущество успехом не увенчалась. Стасик же, после пополнения своей сокровищницы стал куда более агрессивным. Не смотря на вполне себе бодрый голос, по виду матерого полевого волка было понятно, что он под сильным градусом. Концерт с попытками отъёма денег у злобного ребенка настолько рассмешил стражу, что они были уже готовы отпустить этот мертвецки пьяный караван без всяких откупных, но случилось то, что случилось. Нужно было решить внезапно возникший вопрос максимально эффективными методами. Пошарив по карманам безмятежно спящего царя Сани в поисках завалявшейся монетки Леонидыч нашел символ власти военного консула республики. Зачем он его вытаскивал? О том, что это не монетка можно было догадаться и наощупь. Ничего сверхъестественного вроде бы не произошло. Вытащил на свет непонятный артефакт и тут же положил его снова в карман. К сожалению, было еще не достаточно темно для того, чтобы стража этого не увидела. Хранение такой вещи каралось смертью. Ни Стуба, ни Леонидыч даже не поняли, откуда прилетел оглушающий удар боевым кастетом. Всех подозреваемых в заговоре против устоев демократии вольной республики Кастос, в бессознательном состоянии, свезли для разбирательства в казематы и отложили допросы до утра.
  А в это же самое время на совсем другой окраине многомерного мира разбирательства о причинах аварийного сворачивания операции "Портал" были в самом разгаре.
  18. Подмена
  15. 08. 2010
  Полигон квантовой физики. Окрестности микрорайона Щ Советского района города Новосибирска. 15 августа 93года от О.Р. 21.00 Воскресенье.
  Сосновый бор еще был в самом соку. Никаких признаков неотвратимо надвигающейся осени. Стройные ряды бежевых сосновых стволов корабельного класса возвышались над нежной зеленью папоротников и разнотравья. В это время никто еще не смел предположить, что лето скоро закончится. Август 93 года был ранним. В прошлое воскресенье отгремел на всю страну день строителя, а сегодня в самую середину месяца уже практически отпраздновали день авиации.
  После торжественных мероприятий на аэродроме ДОСААФ в Бердске генерал майор Суханов лично прибыл на полигон чтобы разобраться в причинах сворачивания операции "Портал". Данные были странные, нужно было разбираться. Опорный плацдарм просуществовал на другой стороне целую неделю. Первые дни после переброски были настолько гладкими, что командование приняло решение увеличить контингент. Оборудование работало безотказно. При помощи модуля удалось прочно связать зоны перехода. Данные разведки обнадеживали. Ближайший населенный пункт находился в достаточном отдалении. И вся эта радужная картинка посыпалась как карточный домик. Вначале таинственным образом не вышла на связь разведка, потом начались проблемы с периметром, а уж возвращение контингента в невменяемом состоянии вообще не укладывалось ни в какие научные гипотезы. Батальонный комиссар Сидоров во время разговора вел себя спокойно и внятно отвечал на заданные вопросы.
  - То есть, вы утверждаете что были мертвы?
  - Никак нет, товарищ генерал. Я не могу утверждать, что был мертв. Я догадываюсь, что был мертв. Вернее мне сказали, что я был мертв. Товарищи анархисты...
  - Подождите. С товарищами анархистами позже разберемся. Давайте с самого начала. В какой момент вы потеряли сознание.
  - Ноябрина Димавна, посредством радиосвязи, передала мне информацию о том, что камеры наружного наблюдения не фиксируют пост на дороге. Радиосвязь отсутствовала. Датчики движения не показывали наличия посторонних объектов. Я вышел на дорогу... больше ничего не помню.
  - Ноябрина Димавна покидала модуль во время операции?
  - Мне такие факты неизвестны, товарищ генерал. За исключением последнего часа перед эвакуацией. Ноябрина Димавна предприняла попытку сбора достоверных данных и именно поэтому, скорее всего, покинула модуль. О причинах нарушения директивы вам лучше спросить у неё самой.
  - Спросим. Продолжайте.
  Влад сбился с мысли и смотрел на генерала в ожидании наводящих вопросов.
  - Я все изложил в рапорте.
  - Я читал рапорт. Просто расскажите, что было дальше, как вы очнулись?
  - Я пришел в сознание уже днем. Нас было шестеро. Все изложено в рапорте. Вы хотите, чтобы я повторил слово в слово?
  - Нет. Как вы объясните, что товарищи анархисты выбрали для контакта именно вас?
  - Не могу знать, товарищ генерал. Товарищ Александр объяснил свой выбор тем, что на мне была офицерская форма.
  - Как вы объясните это?
  На столе появились заключения медиков о несоответствии состояния здоровья существующим медицинским картам. Зубы в идеальном состоянии. Отсутствие шрама от операции по удалению аппендицита. Отсутствие следов сросшихся переломов.
  - Не могу знать, товарищ генерал. Мистика какая-то.
  - Плохо, Владлен Лаврентьевич, очень плохо, что вы не хотите сотрудничать. Вам знакомы эти люди?
  Изучив несколько фотографий Влад опознал двоих:
  - Это товарищ Герберт, а это товарищ Анексиан. Только что они здесь делают? Я уходил последним и выключил генератор. Нона сама не могла перезарядить модуль.
  - Это я у вас хочу узнать, Владлен Лаврентьевич, каким образом ваши товарищи совершили переход?
  - Почему мои товарищи? Просто товарищи. Зачем вы так говорите?
  - А что я должен думать? У меня есть рапорта ваших подчиненных, которые единогласно утверждают, что именно вы гражданин Сидоров вступили в сговор с анархистами.
  - Я уже гражданин? Спасибо за доверие. Я не знаю, как анархисты совершили переход. Мне больше нечего сказать.
  После того как комиссара Сидорова увели в карантин генерал майор Суханов долго молча сидел размышляя кого же вызвать на разговор в качестве следующего свидетеля. Ситуация складывалась крайне мерзкая. У всех, кто побывал на другой стороне, было явное несоответствия с медкартами. Особенно поражали результаты стоматологического осмотра. Идеальное состояние зубов. Неужели кто-то умудрился подменить весь личный состав? Или это побочные эффекты квантового перехода? Почему тогда раньше подобные эффекты не выявили. Вопросов было куда больше чем ответов, но самый важный вопрос так и остался без ответа. Куда делись лазутчики из параллельной вселенной?
  Сразу после возвращения модуля приборы уловили внеплановую активность. Сам модуль был герметичен, этот факт зафиксирован камерами. В общей суете эвакуации на всплеск активности приборов никто не обратил внимания. О том, что на территорию квантового полигона проникли гости, узнали только много позже. Проверка состояния здоровья личного состава показала явные отклонения в сторону улучшения. Тогда и возникла гипотеза о подмене вернувшегося контингента. Была запущена программа идентификации лиц на всех носителях информации за все время с начала эвакуации. Наличие посторонних лиц на полигоне удалось выявить. Незваных гостей опознали десять человек. Шестеро знают их имена. Это как раз Сидоров и те, кого он указал в своем рапорте. Получается, что его сведения хотя бы частично, но верны. Больше всего вопросов к Ноябрине. Данные камер наружного наблюдения на той стороне говорят, что она заходила в модуль в бальном платье без рукавов. За пультом управления она была уже в униформе. Переоделась перед эвакуацией. Никаких следов посторонней одежды в модуле не обнаружено, но у неё, единственной из всех, нет отклонений по состоянию здоровья. На месте еще галлиевые пломбы, мелкие шрамы. Почему квантовый переход никак не повлиял на здоровье командира базы? Обстоятельный разговор с Ноябриной Волковой генерал Суханов решил отложить до утра.
  19. Неурочный банкет.
  15.08. 2010 22.00
  Казематы дворца правосудия. Город Кастос. Параллельный мир. 7 числа, сороковика Тайлет, года Лунного Тура, чертога Марены. Шестица. Подани.
  Царя Саню слегка растрясла транспортировка от коляски до места заключения. Он понимал, что его куда то несут, но шевелиться и разбираться в ситуации не было сил. Несите куда хотите, только не будите. Мафиозный плащ оказался на удивление теплым и мягким, как туристическая пенка. В камере было темно и тихо, но ощущение что, что-то пошло не так не отставало даже во сне. Нарастающая тревожность вытолкнула в реальность. Инфракрасное зрение включилось сразу же, как только Сари Александр открыл глаза. Помещение без окон было довольно внушительных размеров. На полу не было ничего хоть отдаленно напоминающего лежаки, столы, лавки. Жесткий минимализм - потолок, стены, пол, крепкая дверь. Здесь же на полу, чуть в отдалении находились еще четыре тела. Три. Стасик уже пришел в себя после удара по голове и бодрствовал, охраняя спящего Толина. Интуитивно Александр понимал, что Стасик видит его в темноте и молча пригрозил пальцем. Обстановочка была та еще. Даже советские вытрезвители в сравнении казались люксом со всеми удобствами. Саша довольно быстро опознал Леонидыча и Толина, но никак не ожидал увидеть рядом Стубу. Причем в настолько же укатанном, непомерными для здоровья возлияниями, состоянии. Этого то гаврика как Леонидыч успел накачать? Думать не было никакой возможности. Суперспособности все еще давали о себе знать головной болью. Царь Саня встал на ноги и подошел к двери. Дверь оказалась довольно крепкой. Деревянный щит из толстой доски, практически без щелей. Заглянув отверстие от рассохшегося сучка можно было увидеть небольшой внутренний двор. Опыт по телепортации удался с первого раза. Александр сиганул во двор без особых проблем.
  Теперь все встало на свои места. Комната, в которой проснулся Саша, была одной из хозяйственных подсобок. Стража сгрузила в стельку пьяный караван в ближайшее от повозок помещение. Скорее всего, решение пришло после попыток переместить Толина. Дверь даже не имела замка, просто деревянный засов, который вставлялся в пазы снаружи. Коляска Толина стояла здесь же во дворе, рядом с телегой Стубы. Все было на месте и ДЭЗка, и зеленый армейский ящик, и поберушка с трофеями, и корзинка с наполнением для веселого пикничка, вместе с парой походных стопок. А вот исчезнувших личных вещей Саша здесь не обнаружил. Не было не только волшебного топора за поясом. Кто-то опустошил все его многочисленные карманы. Судя по количеству света во дворе, были уже глубокие сумерки. Стараясь не шуметь, Александр прихватил с облучка корзинку и вернулся назад самым обычным путем. Убрал засов и открыл дверь.
  Стуба и Толин очнулись от скрипа петель, а Леонидыч все еще был в отключке.
  - Толин!
  - Да, Сари Александр?
  - Где мы?
  - Не знаю, Сари Александр.
  Саша не стал ждать, пока Толин опознает в темноте своего раба и переадресовал вопрос. Ожидать того, что наследник вспомнит уроки субординации Герберта пока было бессмысленно.
  - Стуба!
  - Да, Сари Александр.
  - Где мы?
  - У нас на воротах возникли проблемы, Сари Александр. Сари Влюле хотел забрать у Стасика монеты для того чтобы откупиться от стражи. Вначале все смеялись, а потом... Я думаю нас оглушили и взяли под стражу.
  - Кого оглушили?
  - Меня и Сари Влюле... Вадима Леонидовича.
  - Леонидыч не Сари. Это мой шут. Человек обученный говорить правду. По порядку рассказывай. Что ты здесь делаешь?
  При слове шут Леонидыч начал шевелить босой ступней. Саша приметил этот явный признак скорого приближения продолжения банкета и внимательно слушал.
  - Хозяйка, оказывается, родом из великих домов. По отцу из великого дома Гроссов, а по матери из великого дома Ласки. После того как мы переночевали у Сенатора Флия Ласки мне было дано поручение встретить хозяина у ворот и проводить его в сенатский сектрал. В Белый лебедь ехать нельзя. Трактирщик Сантес арестован. Хозяйка сказала, что если Толин поедет в Белый лебедь, то его могут убить. Еще она сказала, что если в город вернется любой Сари, то Сантеса тоже убьют.
  - Стоп. Ты меня запутал в конец. Кто посмеет арестовать Сантеса?
  - Я не знаю подробностей, Сари Александр. Я просто раб и передаю то, что услышал от хозяйки.
  Отношение Стубы к своему статусу теперь резко изменилось. По каждому его слову было понятно, он гордится тем, что служит сразу двум великим домам. Саша приметил эту перемену и улыбнулся. Неужели есть разница, чей ты раб? Оказывается есть. Леонидыч потянулся, почесал рукой бок и открыл глаза. Александр сразу же, жестом приказал Стубе молчать.
  - Добрый вечер, Вадим Леонидович. Как спалось? Вино какой страны предпочитаете в это время суток?
  - Добрый вечер.
  - Вот скажи мне, каким образом ты умудрился найти трезвяк в Кастосе?
  - Отстань, голова болит. У нас там есть что-нибудь?
  - Вот ты все царь... царь. А ты думаешь, нам, царям легко? Рабочий день у нас ненормированный. Чуть проспал, и все. Бунт оказывается в республике приключился. Вначале мятежников давить придется. Потом банкет.
  Леонидыч повернулся на бок, потер рукой затылок и скорчился от боли. Саше даже стало его немного жаль, и он тут же переориентировал внимание на местных.
  - Толин, Стуба, пошли за мной. Снимайте с повозки ящик и несите его внутрь. Будем банкетный зал благоустраивать.
  Вскоре царь Саня в полной темноте уже рылся в трофейном барахле из советского лагеря и мастерил электрическую гирлянду. Мародерская акция Леонидыча оказалась очень удачной. В ящике оказалось с десяток электроламп с патронами, переноски и куча электроники непонятного назначения. После того как приготовления к электрификации были закончены Александр объявил план возвращения власти в мятежной республике.
  - Я пойду, заведу генератор и с местными попробую пообщаться. Ты, Стуба, как светло станет, сервируй стол прямо здесь на ящике. Пару бутылок поставь, остатки закуски и стопки, они в корзинке. Из комнаты не выходить. Глаза прищурьте, сейчас светло, как днем, будет. Если стража сбежится, я говорю, вы помалкиваете. Особенно ты, Леонидыч. Все.
  Вскоре тишину ночного города разорвал рев дизеля. Покурить не удалось, зажигалка и сигареты из карманов тоже исчезли, вместе с остальными вещами. А вот испуганных лошадей пришлось успокаивать добрым словом. Заботиться об арестованной скотине никто не стал. Даже не распрягли. Многомерное зрение выдало целеуказание практически сразу после того как генератор заработал. В бойницах по периметру двора притаились лучники. Александр не стал подавать признаков беспокойства, просто ждал развития событий. Пауза выяснения отношений затянулась, и царь Саня выключил генератор. Орать, перекрикивая дизель, было как то не по царски. Зато внезапно наступившую тишину его голос резал как выстрел:
  - Я Сари Александр из Акропоса. Хозяин этих земель. Мне нужен Сантес, трактирщик из Белого лебедя, и мои вещи. Позвали в гости, терпите. Остальные распоряжения передам через Сантеса. Все.
  Какая разница- Акропос... Большая Пеленда... все Сари вышли со свалки желаний. Дизель вскоре вновь заработал, и Саша, прихватив поберушку с остатками запасов, вернулся в ярко освещенную электричеством подсобку. Леонидыч уже развалился рядом с импровизированным столом и имел чисто римский вид в предвкушении скорой поправки здоровья. Толин и Стуба присели рядом с ящиком на низком старте, готовые стремительно выполнить любое новое задание.
  - Грустно как то с закуской у нас. Толин!
  - Да, Сари Александр.
  - Отбери у Стасика золото. Оно ему голову мутит. Достало уже его шипение. Говорить его, что ли, выучи.
  - Да, Сари Александр.
  - Стуба!
  - Да, Сари Александр.
  - Дальше, что тебе хозяйка велела делать, после того как Толина встретишь?
  - Ехать вместе к сенатору Флию Ласки и по дороге ни с кем не разговаривать.
  - Иди, телегу свою проверь, за хозяйкой скоро поедешь. Сюда её привезешь.
  - Да, Сари Александр.
  Звук работающего генератора в замкнутом крошечном дворе был настолько сильным, что при открывании двери оглушал и заставлял замолчать. Стуба выскользнул из подсобки, а Леонидыч многозначительно качал головой в знак одобрения хорошо поставленному управленческому процессу. Свое мнение о происходящем полевой волк высказал только после того как дверь снова закрылась:
  - Корона крепко на твоей голове прижилась, Саня.
  - Не юродствуй. Здесь делать ничего не надо. Дрессированные все. Бояться даже взгляда сурового. Вопросы сами собой решаются. На пешке играю. А вот Герберт с Нексом на короле сейчас нашу утерянную советскую родину к ногтю жмут. Я даже представить себе не могу, сколько народу надо порешить, чтобы крепко внедрить всего одно правило. "Сари всегда прав".
  Ответить Леонидычу помешал робкий стук в дверь. Саша даже не концентрировался на своих супер способностях, чтобы определить, кто стоит за дверью.
  - Заходи, Сантес.
  Сантес был очень измучен. Весь в синяках, он щурил глаза и обрадовался как ребенок узнав Сари Александра и Толина. Саша подошел, по братски обнял его за плечи и слегка встряхнул, приводя в чувство.
  - Приветствую. Надо здесь банкет, по быстрому, организовать. Я бы к тебе, в Белый лебедь с удовольствием уехал. Нельзя. Пусть сенат крепко задумается, что значит дорогих гостей принимать. Мне нужно- мебель: столы, стулья. Посуда столовая богатая. Кубки. Фрукты свежие. Хлеб. Виноград. Мясо сырое, сам жарить буду. Собирай сюда свою родню, чтобы было кому едой заниматься и банкетный зал до ума доводить. Никаких посторонних. Еще. Скажи страже, чтобы дорогу Стубе показали, он за гостями поедет. Упряжь сейчас во дворе проверяет. Пусть ему пропуск выпишут, чтобы как домой к себе ходил, когда я его по поручениям отправляю. И не стучи больше, просто заходи Да... Вещи мои где? Топор, телефон, пепельница, зажигалки?
  - Сари Александр, я не знаю ничего про ваши вещи.
  - Теперь знаешь. Скажи чтобы вернули очень быстро. Вначале вещи, потом банкет. Все иди.
  Когда оглушенный множеством поручений Сантес вышел, Леонидыч все таки вставил свое фи:
  - Не по человечески это. Человек в гости зашел, а ты даже к столу не пригласил. Отношение у тебя к людям как к скотине рабочей.
  - Профессиональная деформация у меня Вадим Леонидович. Наливай уже. Пригласим еще Сантеса к столу. Обязательно пригласим. Сейчас приглашать некуда. Ни стола, ни рюмок, ни закуски. Толин!
  - Да, Сари Александр.
  - Ты отобрал у Стасика золото?
  - Нет еще, Сари Александр. Не отдает.
  - Что-то с этим букашем решать надо. Внешний вид у него вроде человеческий, а вот мозги прежние остались. Ты переведи ему, как только мне топор с вещами вернут, я ему детское наказание устрою, если слушаться тебя не будет.
  Стасик, оказывается, все понимал без перевода. При последних словах он спрятался за Толина и покорно отдал ему три золотых монетки. В это время снова открылась дверь и комнату наполнил оглушающий рев генератора. Стуба вместе с Сантесом принесли узел из бурки Толина, наполненный множеством, непонятно кому принадлежащих, вещей. Саша быстро нашел свои, заткнул топор за пояс, рассовал по карманам телефон, фонарик, пепельницу, мешочек с волшебной пылью, несколько зажигалок и прочую мелочь. Уже после этого он, порывшись в сумке поберушке, добыл зарядное устройство. Давать ценные указания царь Саня начал сразу же, как только прикрыли дверь.
  - Стуба!
  - Да, Сари Александр.
  - Езжай за хозяйкой. Мне разобраться нужно, что здесь происходит. Если кто больше неё знает, тоже сюда вези. Одна ехать побоится, пусть охрану с собой прихватит. Там у её родственничков знаменитых всяко прислуга есть.
  - Сантес!
  - Да, Сари Александр.
  - Доски какие нибудь еще нужны, чтобы лампочки повыше к потолку подвесить, и сковородка не очень большая. Столы, лавки там ищут?
  - Дети мои занимаются. Уже несут.
  - Все, идите.
  Как только дверь снова закрылась Саша наконец поставил свой девайс на зарядку, подошел к зеленому ящику и взял в руки давно дожидающуюся его стопку.
  - Вот ведь собачья царская жизнь, то бунты, то заговоры. С праздничком, Вадим Леонидович.
  - Будем здоровы, царь-батюшка.
  Дверь снова открылась. В подсобку начали заносить мебель и продукты. Сыновья Сантеса уверенно делали привычную работу по оформлению трапезной, а малые спокойно стояли рядом с бабушкой Гретой и ждали заданий. Вся эта семейка привыкла к непредсказуемым забавам Сари, но именно сейчас они всем видом показывали искреннее желание выполнить любую прихоть владык земли. Саша внимательно осмотрел штат для обслуживания банкета и нашел его чрезмерно большим.
  - Привет Грета. А детей то зачем привели? Пусть домой идут. Мне столько помощников не надо.
  - Здравствуйте, Сари Александр. Хорошо, сейчас они уйдут.
  Грета была немногословной. Она стеснялась синяка и говорила повернувшись к свету здоровой стороной лица. Дождавшись молчаливого разрешения бабушки, дети выскользнули во двор и растворились в темноте. Александр четко понимал, уж за кого, а за этих маленьких сорванцов точно не следует волноваться. Лабиринт им дом родной. Сантес корректировал логистику поставок извне. Перекрикивая генератор, он отдавал распоряжения, что заносить в первую, а что во вторую очередь. Но сути дела это не меняло, дверь все время была открытой. Так или иначе с генератором нужно было что-то делать. Рев дизеля наповал убивал праздничное настроение. Показав декораторам как обращаться с осветительными приборами Саша позвал Леонидыча и они вышли во двор.
  - Давай придумаем куда этот гремучий аппарат спрятать, чтобы говорить не мешал. Я допросы закончу, пока телефон заряжается, и к Сантесу поедем. Неохота с телеги его снимать.
  - Не видно ничего. Щас за фонарем схожу.
  Фонарь Леонидыча тоже был в общей куче конфиската. Пошарившись по двору и осмотрев различные пристройки и закутки решение вопроса нашлось. Генератор все таки сняли с коляски и затащили в другую подсобку. Царю Сане и матерому полевому волку даже делать ничего не пришлось. Объяснили задачу Сантесу и все сделалось само собой. В обустройство банкетного зала пришлось внести корректировки. Мебелировали по примеру чудовищницы. День археолога как никак, а обстановка городская. Непонятно откуда служилые притащили столы и стулья, но качество мебели было отменное. Сантес предлагал даже обтянуть стены гобеленом, чтобы скрыть древнюю кладку, но Саша отказался от этой затеи. После того как приготовления к празднику были закончены и Александр уже был готов распустить штат декораторов, пришли дурные новости.
  Кто-то зарезал возничего в телеге Стубы. Раба авантюриста неожиданно спасло его непомерное тщеславие. Случайно оказавшись в положении, когда любые двери открываются сами собой, он настолько возгордился этим, что начал пользоваться по поводу и без повода. Служилые теперь стали очень вежливыми и не смели смотреть в глаза. После того как Стуба с гордостью объявил, что направляется со срочным поручением Сари к великому дому Ласки, ему предложили паланкин. От дворца правосудия в сенатские сектралы оказывается шли тоннели, скрытые от посторонних глаз. Дорога не в пример короче и комфортнее. Оставив свою телегу с важным указанием доставить её на конюшни Ласки в целости и сохранности, Стуба полулежа развалился в паланкине и почувствовал себя настоящим хозяином жизни. Неважно что раб, главное возможности. А вот в великом доме Гроссов как раз в этот момент царила безысходность. Сенатор Валиант пошел ва-банк. Весть о том, что Сари в Кастосе благодаря генератору распространилась мгновенно. Наемники запросили в десять раз больше за задачу устранить трактирщика Сантеса и его семью сразу же после освобождения. Валинт пошел на эти траты не смотря на то, что вести из дворца правосудия были настолько несуразными, что выходили за любые рамки здравого смысла. Самой глупой новостью было то, что кто-то по ошибке взял Сари под стражу. Кто сможет арестовать Сари? Потом шпионы донесли, что Сантес уже прислуживает Сари на празднике в казематах дворца правосудия, и служилые готовы молиться на него за беззлобность и мягкость нрава. Последней новостью, которую принесли шпионы, была весть о страшной ошибке. Вместо гонца в великий дом Ласки, наемники убили казенного служилого, который просто перегонял транспорт на конюшни. Круг замкнулся. Теперь у Валианта Гросса не осталось союзников. Он один против Сари, наследного капитала и сената. И безысходность ситуации понимал не только Валиант. Великий дом Гроссов опустел. Таинственным образом исчезли не только шпионы, но и слуги. Валиант молча бродил по опустевшему домусу и желал только одного. Перед смертью еще раз увидеть свою дочь Марту, которая спряталась у заклятого шурина Флия. Он не чувствовал своей вины за то, что продал дочь попечительскому совету. Он просто хотел попрощаться, сказать всего пару слов, перед тем как добровольно уйти из жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"