Лев Наум Моисеевич : другие произведения.

Иванов и море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды в квартире Иванова раздался телефонный звонок. К телефону никто не подошел, так как в доме никого не было. Жена Иванова с дочкой и мамашей уехали к сестре. Звонивший, сам Иванов, еще с минуту держал трубку в руке, слушая длинные гудки. Затем опустил ее на рычаг.
  Звонил он из далека. После домашнего скандала связанного с его отъездом, прошло совсем немного времени, но он был уже в Крыму и не один. Рядом с ним в телефонной кабине сидел огромный черный ньюфаундленд по имени Гоша и преданно смотрел на своего хозяина.
  Иванов расстроено вздохнул и несильно ткнул аппарат кулаком. "М - да " - глубокомысленно произнес он и вышел из кабины. На душе было скверно. Ощущения свободы, к которой он так стремился, не было. Правда, это ощущение было в начале, когда он, ломая преграды в виде плача жены и тещиной ругани, схватил рюкзак, чемодан с аквалангом и, задевая углы и косяки, выбрался из дома под восторженный лай и повизгивание Гоши. В этой ситуации ньюфаундленд был единственным, кто приветствовал его решение.
   Чего это Иванов сорвался из дома? Да все обрыдло! Вся эта череда - дом, жена, телевизор, теща, разговоры про покупку нового шифоньера, пиво и преферанс по вторникам. Он казался себе крепостным, у которого и Юрьева дня не было. Другой бы запил. И, надо сказать, Иванов обдумывал этот вариант. Но, все соблазнительные планы ухода в туманную даль с помощью алкоголя были разрушены собакой. Раньше Гоша жил через улицу от дома Иванова. Но Иванов этого не знал, пока не прочел объявление на фонарном столбе. Объявление гласило:
  "Продается водолаз. Недорого. Звонить с 5 до 11 вечера".
   Прочтя объявление, Иванов в первый момент обалдел. Но потом сообразил, что это не прикол, а продают собаку водолаза - ньюфаундленда. Он позвонил по указанному телефону, человек на другом конце провода объяснил, что хочет поменять собаку, так как после развода живет в коммуналке и соседи против. Он решил поменять водолаза на болонку, так как она меньше, и вполне подходит к его небольшой комнате, а ньюфаундленд молодой и сможет быстро привыкнуть к новому хозяину.
  "Вот жлоб" - подумал Иванов. По его "устаревшим" представлениям можно было продать машину, дачу, наконец, квартиру, но продавать своего друга это был верх жлобства. Иванов отправился через дорогу и, не торгуясь, забрал Гошу.
   Внимательный читатель обратил внимание на чемодан с аквалангом в начале рассказа. Акваланг этот был куплен по случаю у одного спасателя из Серебряного бора за пятихатку. Спасатель по имени Вова мучился с похмелья и готов был за стакан на любой благородный поступок. Ну, а Иванов ему в этом помог, предварительно спросив, не казенный ли акваланг. "Обижаешь!" - обиделся Вова, глядя на Иванова честными, но немного мутными, василькового цвета глазами - "Мой он, зуб даю, мой!"
  Такой убедительный довод толкнул Иванова на приобретение акваланга.
  Конечно, дома был скандал, но прошло время и жена, просто забыла про этот ненужный в хозяйстве прибор. К удивлению Иванова на появление в квартире Гоши жена только слегка поворчала, ну, а дочь первое время не отходила от собаки. Гоша же безучастно лежал на своем коврике, почти ничего не ел и тоскливо глядел на дверь. Иванов подолгу сидел около пса, гладил его по загривку и говорил какие-то ласковые, хорошие слова. Иногда Иванову казалось, что Гоша уже оттаял, - в глазах у пса зажигался огонек, хвост приходил в движение, но стоило, кому ни будь позвонить в дверь, Гоша тотчас вскакивал, подбегал к двери и начинал беспокойно скулить.
  Окончательно Гоша привык к новому хозяину только через два месяца. И стали они не разлей вода. Жена даже начала ревновать Иванова к Гоше. Ей казалось, что он слишком много уделяет внимание псу.
  - Ты же не собака, - грубовато шутил Иванов.
  - Поговори еще! - договоришься, - зло бросала жена и шумно уходила в кухню.
  Когда же она была в хорошем настроении, она говорила Иванову, что тот купил собаку потому, что ему необходимо, чтобы перед ним хоть кто-нибудь стоял на задних лапах.
  Надо сказать что покладистый и незлобивый характер Иванова с самого начала их с женой совместной жизни, был, мягко говоря, ею понят не совсем правильно. Со временем она превратилась в вечно недовольную, подозревающую Иванова, что он все делает специально не так, как она хочет. Даже, если ничего не происходило, у нее было недовольное лицо. Короче говоря, она малость зарвалась, вознеслась девушка и медленно, но верно ответ Иванова должен был последовать неотвратимо.
  И вот, тихий и непьющий зятек, что было предметом особой гордости тещи, вдруг взял отпуск на неделю и улетел в Крым. Жена была так поражена, что ее собственность удрала без спроса из дома, что поехала сообщить об этом своей сестре, чтоб та тоже поразилась и присоветовала бы, что делать...
  Иванов поставил ящик с аквалангом на тротуар и огляделся. Толпа отдыхающих по руслу извилистых улочек течет к морю. Некоторые у себя дома не встают рано на работу, как здесь на пляж. Придешь позже восьми - ни тебе лежака и ни места позагорать. Иванов относился к немногочисленной группе отдыхающих, которая едет на юг не праздно валятся на пляже, но проводить свой отдых с пользой для ума и души. Наш герой давно вынашивал мечту поплавать в море с аквалангом, изучая флору и фауну подводного мира, однако, ежегодная дача с расположенным поблизости мутным прудом, разбивали его голубую мечту. Акваланг был один раз испробован на Клязьминском водохранилище и с тех пор пылился на антресолях. Идея же глубоководного погружения прочно засела в голове Иванова и с появлением Гоши засверкала новыми красками. Наш герой представлял себе, как он охотиться под водой с собакой. Такая, знаете ли, морская гончая, гоняется по дну за рыбами и другими морскими тварями. Фантастика, блин!
  Иванов спросил у прохожего, которого определил как местного, где находиться улица Таричелли. Еще тогда, когда его приятель Семен дал адресок в этом южном городке, Иванов удивился названию улицы. Видимо жители этого городка были очень благодарны итальянскому ученому за то, что он открыл атмосферное давление."Местный " оказался отъезжающим. Он неопределенно пожал плечами и со словами, - "Не знаю, братан. Счастливо оттянуться" зашагал в сторону вокзала. Как "дойти " до улицы Таричелли ему объяснила старушка, сидящая на венском стуле около своего дома. Для старушки встреча с Ивановым оказалась большим развлечением .
  - Слушка, милок ты на ней стоишь на улице Таричелли-то. Тебе кого надо?
  Иванов назвал фамилию. Старушка искренне рассмеялась.
  - Ты, милок, повернись , да иди прямо вон в ту калитку. Здесь он живет Мухин-то. Ну, это надо! Коль, а Коль, к тебе пришли, - звонко крикнула старушка.
  ХХХ
  Вождь протер глаза. В пещеру уже стал проникать рассеянный дневной свет. Он снова попытался уснуть, но сон не приходил. В закрытых глазах расцветала цветная муть. Его мучила какая-то неизвестная болезнь. Мучительные головные боли иногда на время отступали и он жил в ожидании нового приступа. Но, когда боль уходила, он как будто заново видел окружающий его мир - не так как раньше. Появлялась еще одна краска в этом цветном и опасном мире, где жило его племя. Что- то становилось ему понятнее.
  Когда умер его отец, он встал во главе племени. Раньше он с отвращением смотрел на каракули своего отца, которые тот царапал на стенах пещеры. Но он должен был молчать, потому что это была молитва к богам об удачной охоте. А охота это жизнь! И, вот, став вождем он создал святилище огня, запретив входить в эту часть пещеры всем, кроме его старшего сына. Вход в пещеру заделали камнями, оставив небольшой проход, у которого всегда стояла стража. Со временем это святилище стало наводить священный трепет на племя. Здесь же, рядом со святилищем приносили жертвы богам. Эти жертвы означали, что народ племени понимает, что грешен и достоин судьбы приносимых в жертву животных. И только по милости богов они живы.
  ХХХ
  ...С Мухиным Иванов списался задолго до отъезда. Так что Мухин его ждал. Расположился Иванов в комнате с окнами, выходящими в сад. В саду благоухали розы, росли яблони, абрикосовые деревья, виноград.
  - А собачка пусть на улице отдыхает, - сказал Мухин вежливо.
  Пес не зная, что ему отказывают от постоя, весело махал хвостом. Иванов на это ответил, что Гоша не даст никому спать.
  - Гавкать будет, понимающе кивнул Мухин, ну тада другое дело, тада пусть с Вами спит,но в таком разе цена за постой малость покруче будет.
  У Иванова настроение подпортилось, Но он согласился, деваться было некуда.
  Видя, что Иванов скис, Мухин его ободрил:
  - Довольны будете, до моря рукой подать, а ежели в туалет захотите, так идемте я Вам покажу. На морду собачке намордник бы...
  "Тебе бы намордник, хапуга чертов" - подумал Иванов.
  - Спасибо я найду.
  Мухин не уходил.
  - Задаток бы за три дня вперед, чтоб, значит, никаких сомнений.
  - Да, да, конечно, пожалуйста, - Иванов протянул Мухину деньги.
  - Благодарствуем! Винный , ежели желаете, через два дома. Может сбегать, со свиданьицем?
  "Вот прилип, подлец !", - подумал Иванов.
  - Видите ли, - я спортсмен, - он показал Мухину на акваланг, и зачем то добавил, - а, потом у меня язва желудка. Вот собственно...
  - Ну что ж, в другой раз, - закивал Мухин участливо и пятясь вышел вон.
  Оставшись один, Иванов разложил свои вещи и переоделся. "Наконец у меня есть своя комната, куда ни одна ...", - он посмотрел на Гошу, - "куда никто не может войти просто так без стука, не спросив разрешения", - сладко подумалось Иванову. В это время дверь открылась, и вошел Мухин.
  ХХХ
  Сын вождя, войдя в святилище, увидел, что отец не спит.
  - Я хочу продолжить, - сказал он. Вождь утвердительно кивнул. Сын подошел к тщательно выровненной стене, взял в руки кремневый тесак и кусок гранита. Посмотрел на отца. Затем повернулся к стене и стал работать. О том, что сын умеет делать это, Вождь узнал случайно. Никогда, до того случая, сын не брал угли из костра. Когда же отец как то рассказал сыну, что только его дед мог изображать животных на стенах пещеры, и его искусство, увы, потеряно, тогда сын, молча, взял в руки кусок угля и нарисовал на стене лицо своего покойного деда. Тогда - то у Вождя появилась великая мысль.
  Отец Вождя выбивал на каменных стенах оленей и буйволов - жалкие фигурки, которых мужчины из племени перед охотой били копьями в знак их будущей победы. Вождь запретил смотреть на них. Он построил Святилище ...
  
   ХХХ
  ...-Извиняюсь, один вопрос осветить надо. Касаемо женского пола, Вы как?
  - Что как? - Не понял Иванов.
  - Приводить не рекомендуется - в плане морального облика.
  - Что Вы, я же женат!- обиделся Иванов.
  - Так счас все женаты, кроме детей до шестнадцати, - сострил Мухин.
  - Это исключено!
  - Наше дело предупредить.
  - Послушайте, обозлился Иванов, - не думаете ли Вы, что я...
  -А чего думать то, только с этим делом круче плата. Ну, нет, так нет, дело хозяйское.
  - Вы бы мне ключ дали от комнаты, я ведь на море буду ходить.
  - На море это хорошо, - похвалил Мухин,- здоровье богатырское накопите, у нас здесь с этим быстро, в два счета как. Значит с женским полом никаких теплых контактов?
  - Я же сказал, - голос нашего героя сорвался на дискант.
  - А зачем тада Вам ключ нужен? Вы меня, что за слабоумного держите?
  -Помилуйте, я просто не хочу, чтобы в мою комнату, кто - либо заходил посторонний.
  - Ну, ясно, ежели с дамой оно, конечно, конфузно.
  - Не надо ключа,- застонал Иванов.
  - Как хотите, - обиделся Мухин, - без них какой отдых! Ваш дружок тот доволен был, хоть без собаки отдыхал...
  Иванов вышел на улицу Торичелли. Вечерело. Он глубоко втянул в себя свежий, пахнущий морем воздух.
  - Как устроились?- спросила старушка.
  - Отлично, соврал Иванов.
  - А чтой-то Вы без жены? - старушка сузила глаза.
  - Она заболела и не смогла приехать, - не зная уже, что говорит, ответил Иванов.
  - Ну и народ пошел, - заворчала ему в спину старушка, - паразит, хозяйка больная, а он на юга анафема..
  Иванов направился к морю. Легкий ветерок ласково гладил лицо. Он шел, держа Гошу на поводке, щурился от низко стоящего солнца и душа его, уставшая от поиска выхода из тупика, в который его, как боксера на ринге, затолкала жизнь, начала оттаивать и разглаживаться...
  ХХХ
  С самого раннего детства старик занимался со своим сыном. Он посвятил его в тайны охоты, и сын стал одним из лучших. Он учил его тайнам жизни, и сын постигал их, проверяя собственным опытом. Но главное он научил его пользоваться властью.
  Сын ударил последний раз по тесаку и отошел от стены. Старый Вождь с трудом поднялся со своего ложа и, опираясь на руку сына, подошел ближе. Он был удивлен тем, что сын точно знал, что работа завершена и ничего прибавить или убавить уже нельзя.
  Он взял руку сына и, глядя ему в глаза, сказал:
  -Скоро, очень скоро я уйду из этой жизни в царство теней. И только ты заменишь меня -ты владеешь древним знанием .Может быть уже завтра меня не будет в живых. Похоронишь меня в дальнем углу пещеры и это место заровняешь с полом, а изображение завалишь камнями. А теперь слушай главное, племени скажешь, что Б-г забрал меня к себе, но придет время я вернусь и буду судить людей живущих не по закону. Слушай же сын мой...
  ХХХ
  ...На корабле вперед - смотрящий, увидев землю, кричит - "Земля!!!". Иванов, увидев море, закричал во весь голос - "Море!!!". Море! Тебя воспевают поэты, о тебе слагают песни, пишут пьесы из морской жизни, многих ты кормишь, что и говорить, но поверь, для Иванова ты воплощенная мечта. У Иванова может жизнь теперь пойдет по-другому после встречи с тобой. Ведь он на море в первый раз! Посмотри на Иванова, посмотри, как он счастлив, ведь каких-то десять часов назад он был совсем другим. А сейчас это не Иванов, а.. изотоп от Иванова. Химический состав тот же, а атомный меньше во много раз. Гляди, как он бежит, он же почти не касается земли, может быть, его тянет вверх, как парус, его душа. Врут материалисты, что души нет, все врут!
  Иванов остановился у самой кромки моря, нагнулся, зачерпнул пригоршню воды и плеснул себе в лицо. Ну вот, наконец, слово Иванов и слово море можно поставить вместе" Иванов и море". Вот так хорошо!
  ХХХ
  ...Нет ничего нового под Солнцем. Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться. Все суета сует, и всяческая суета, - продолжал старик...
  ХХХ
  На следующий день Иванов съездил на базу клуба аквалангистов и заправил баллоны воздухом. Поспрашивал, где есть мелководье и, чтоб народу было поменьше. Сначала он решил освоить малые глубины. Ему указали место в двадцати километрах от города на восток. "Место там безлюдное, есть зажатый между скал пляж и приличный сход в воду" - объяснили ему. Рассказали, как туда добраться.
  Захватив с собой провизии, Иванов по пути на автостанцию, забежал на переговорный пункт и позвонил домой. Удачно попал на дочку - жены не было дома. Сказал, что скоро вернется и привезет ей ракушек.
  -Па, я тебе письмо написала. Па, скажи адрес, дядя Федя завтра улетает на Юг, он там письмо опустит. Я тебя ,па, нарисовала, как ты в море с Гошей плаваешь, а наверху вертолет с мамой и бабой Шурой. Они на тебя смотрят и кричат: "Ага, попался!" Иванов рассмеялся, а Гоша, видя, что у хозяина хорошее настроение, радостно залаял басом, испугав посетителей переговорного пункта. Иванов продиктовал дочке адрес.
  - Маша, ты меня слышишь, я тебя целую, веди себя удовлетворительно...
  Иванов повесил трубку и вышел на улицу. Через двадцать минут автобус вынес его за черту города и закружил по серпантину дороги. Еще минут так через тридцать он был на месте. Огляделся - никого. Желанная тишина, нарушаемая только шумом прибоя, да Гошиной беготней.
  - Ну, что водолаз, - сказал Иванов, - держа Гошу обеими руками за морду, - будем в воду лазить? Гоша утвердительно гавкнул. К сожалению, оптимизм Иванова был преждевременен. Когда он, наладив акваланг, надел снаряжение и спиной в ластах пошлепал в море, пес заскулил, и беспокойно забегал по пляжу, боясь зайти в воду. Вчера Иванов в воду не заходил, а только бродил по берегу. Еще тогда он заметил, что Гоша не проявляет к морю особого интереса. Видимо для псины море было просто большой лужей, которую лучше обойти. Гоша так же, как и его хозяин, первый раз видел море. Иванов ушел под воду и через несколько секунд вынырнул. Гоша сначала заметался на берегу, а потом, к радости хозяина кинулся в море и поплыл в его направлении. Когда ньюфаундленд подплыл совсем близко, Иванов по предательски снова нырнул, и, к своему удивлению, увидел под водой Гошу. Пес подплыл к нему ,поднырнул и начал выталкивать его на поверхности. Иванов не сопротивлялся и всплыл вместе с собакой. Гоша "спасал" хозяина!! Попытка Иванова уйти на глубину опять кончилась ничем. Гоша был начеку и тут же вытащил его снова. Иванов растерялся - Гоша стал заслоном между ним и "тайнами морских глубин".
  "Товарищ не понимает!" - подумал Иванов, - "Что же делать?" Несколько его новых попыток погрузиться под воду были тут же пресечены верным псом. Иванов не знал плакать ему или смеяться. Отважный Гоша вызвал у него волну нежной признательности. Гоша же радостно бултыхался в воде, норовя лизнуть хозяина в лицо закрытое маской. Но Иванов зря подумал, что Гоша будет его все время спасать. Ньюфаундленд был не только преданным другом, но и весьма умным псом. Через некоторое время он понял, что от него хозяин хочет.
  Под водой Гоша представлял фантастическое зрелище, как в дурном сне летающая корова. Собака под водой еще большая нелепость. Да еще лапы с перепонками, как у гуся.
  Когда Гоша появился в доме Иванова, жена обратила на это внимание. Она, конечно, спросила мужа, почему у него такие лапы. Она всегда задавала вопросы мужу, если ей было что-либо не понятно. Если долго не было автобуса, она спрашивала Иванова , почему так долго нет автобуса, если отключали горячую воду, она интересовалась у Иванова, когда , наконец, ее включат. На вопрос о собачьих лапах жена услышала, что эта порода получена от скрещивания французского пуделя с диким гусем. И поэтому ньюфаундленды относятся к отряду яйцекладущих. Они несут яйца, а потом высиживают их. Яйца ньюфаундлендов очень ценятся и являются редким деликатесом. Бедная женщина очень внимательно слушала мужа. На следующий день она рассказала не работе, какая замечательная собака живет у них дома.
  Сослуживцы разделились во мнениях. Одни говорили, что на западе такое вполне возможно, а один заявил, что видел про это по телевизору, только давно. Другие утверждали, что это собачий бред и, надо сказать, несколько поколебали уверенность жены. Свои сомненья она высказала Иванову. Тот сказал, что это они завидуют. Жена успокоилась, но все-таки написала на телевидение письмо, где просила рассказать о собаках водолазах. Она совсем не удивилась, когда в одной из передач "В мире животных" ,был показан сюжет о ньюфаундлендах, где их очень горячо хвалили. Правда, как они размножаются, почему-то не рассказали. Жена, естественно, спросила у Иванова, почему не рассказали. Тот ответил, что это не совсем удобно по телевизору говорить о таких вещах, с чем жена согласилась. К Гоше она стала относиться гораздо лучше...
  ХХХ
  ... старик замолчал, когда же он собрался продолжить, к его голосу примешался глухой подземный шум. Земля под ногами задрожала. Раздался страшный грохот. В следующее мгновение земля разверзлась и в пещеру хлынула вода...
  ХХХ
  ...Иванов плавал с Гошей пока не опустели баллоны с воздухом. Без привычки он очень устал и долго лежал, отдыхая на скале в полном блаженстве. Гоша лежал рядом с хозяином. Он тоже вымотался и теперь, обсохнув, с наслаждением грелся на солнышке.
  Вернувшись домой, Иванов был встречен Мухиным. Мухин был очень озабочен.
  - Значит, эта, я все обдумал, ключ Вам не нужен, потому как у Вас дог есть, сядет у дверей и, ясное дело, мышь не пробежит, поэтому плата все ж покруче будет.
   Иванов сполз по стенке на пол и зашелся в приступе истерического хохота. Мухин отшатнулся от Иванова и со словами - "В другой раз, в другой раз.." - выскочил из комнаты.
  - Стой, - задыхаясь от смеха, с трудом выдавил из себя, я согласен!
  Он без сил поднялся с пола и, держась за живот, добрался до кровати, на которую и свалился со всего маху. Гоша во время всей сцены громко лаял, скулил и пытался лизнуть хозяина в лицо.
  Когда Иванов немного успокоился, дверь приоткрылась и в проеме показалась голова Мухина. При его виде Иванова снова охватил приступ смеха. Это был уже не смех, а какие-то конвульсии, пароксизмы смеха. Немного успокоившись, он достал деньги и протянул хозяину.
  - Давай сбегай. Далеко тут?
  - Рукой подать, засуетился Мухин, - только эта, рулей 10 еще надо бы, - Иванов дал.
  Мухин вернулся удивительно быстро. Мгновенно накрыл на стол - два яблочка и конфетка. Разлил ювелирно по стаканам.
  - За Вашу язву, чтоб скорее заживала,- сварганил тост Мухин, - Будем!
  Вечером Иванов с Гошей гуляли по берегу моря. У Иванова приятно шумело в голове. И думалось ему, как он правильно сделал, что удрал из Москвы. Иванов шел и улыбался счастливой, пьяной улыбкой. Не было у него в тот момент ни прошлого, ни будущего ,а было ощущение счастья, которое бывает только в настоящем. Шум моря и лунная дорога в небо..Засыпая, он шел по этой дороге и казался себе Богом, способным наделить людей счастьем. У людей есть, в основном все, случаются перебои, но счастья - его всегда нахватает...
  Будильник зазвонил в семь утра. Иванов вскочил, как ошпаренный.Быстро надел брюки и рубаху...и тут вспомнил где он , и что на работу торопиться не надо. Гоша подошел к хозяину , лизнул его в щеку и преданно заглянул в глаза. Иванов стал собираться. Накормил собаку, сам поел - выпил стакан чаю и съел десяток абрикосов. Лучше не придумаешь! Эти абрикосы можно есть на ходу. Этим воспользовался Иванов, так что его завтрак закончился у станции аквалангистов. Он обменял пустые баллоны на полные и двинул по уже знакомому маршруту. Погода стояла не хуже вчерашней, только на горизонте залива были видны небольшие облака. Вдали от берега скользила яхта класса "Торнадо" с красно-синими парусами. Этакий морской петух. Пейзаж как на рекламной картинке. Иванов всегда удивлялся - почему на открытках все получается ярче и заманчивее, чем в природе. Был в этом, какой - то обман. Такая, знаете ли, лакировка действительности. "Настоящая красота всегда имеет некоторою неправильность в форме", - заученно произносила экскурсовод в Третьяковке, где Иванов частенько спасался от дождя со своей будущей женой.
  Есть в Третьяковке один зал, где висят иконы, его редко кто посещает, поэтому там было очень удобно целоваться. На улице дождь, ветер западный до умеренного, переходящий в ураганный, а тут тепло не дует, правда много света и народ иногда бродит, ну уж, не без этого. Благодаря Третьяковке, Иванов приобщился к искусству. И вот сейчас, глядит на море, парусник, голубое небо и думает, что все это художник нарисовал бы не так. Если у него настроение лирическое, скажем, его отругала жена, море на его картине получиться с налетом легкой грусти за потерянные в совместной жизни годы. Если художник вышел на пленер после "вчерашнего", опять же море будет, каким угодно, только не таким как на самом деле. Вот, возьмем открытки. От фотографа требуют, чтоб "покрасивши, было". Вот он один цвет прижмет, а другой распустит.
  Иванов вышел из автобуса и направился к пляжу. Не спокойно было у Иванова на душе. Может, вспомнил, как уезжал из дома. Пес же, чувствуя настроение хозяина, тоже как - то сник. Он жался к нему и не был, по обыкновению весел. Иванов посмотрел на серые тучи у горизонта и вдруг ощутил внезапный, легкий порыв ветра на лице. Склонный к сентиментальным размышлениям Иванов воспринял изменение в природе, как какой - то особый знак и ему опять подумалось, как мал и ничтожен человек безоружный перед страшными силами природы. Стараясь уподобиться Творцу вселенной, человек создает все новые и новые вещи, самовыражаеться в искусстве, наконец, ругается с женой и близкими, и что все это на фоне величия и великолепия созданного. Творец самой умной машины или прибора может быть негодяем, а разве может быть подлецом волк или горилла склочницей. Так размышляя, Иванов шел в направлении небольшой бухты, зажатой между скал.
  Стараясь стряхнуть с себя тревожное ощущение, он крикнул Гоше: "Ну-ка, галопом марш!". И что-то весело вопя, побежал вниз к пляжу. Странно, конечно, но настроение улучшилось. Иванов проверил акваланг. Все в порядке. Вперед! Спиной к морю. Иванов захватил подводное ружье и теперь чувствовал себя бывалым и суровым водолазом. Ему удалось уже раза три промазать в какую-то рыбину и пришлось прекратить попытки, так как Гоша лез под выстрел. Поэтому он опустился на дно и стал с любопытством наблюдать за морской звездой. Внезапно Иванов почувствовал, что Гоши рядом нет. Он осмотрелся вокруг - никого. Он всплыл, поднял маску и посмотрел на берег. Видна была его одежда и футляр от акваланга. Гоши нигде не было. Иванов опять нырнул. В панике он стал осматривать дно и подводные прибрежные скалы. Пес, как сквозь землю провалился. Прошло уже минут шесть, семь, Гоша так долго под водой никогда не находился. Иванов уже не знал, что и думать, как из-под нависшего над дном скального козырька появился пес и радостно поплыл к Иванову.
  Иванов всплыл, а Гоша, сделав круг вокруг хозяина, снова направился к скале, как бы приглашая его с собой. Иванов последовал за ним. Но стоило ему на секунду отвлечься, как он потерял Гошу снова. Иванов поднырнул под козырьком и, сквозь толщу воды, услышал глухой собачий лай. Иванов перевернулся на спину и увидел вертикальный проход в скале под нависающим козырьком. Внезапно мелькнуло что - то черное, Иванов отшатнулся. Из вертикального колодца вывалился Гоша. Иванов осторожно вошел в проход и, медленно работая ластами, пошел вверх. Неожиданно он всплыл, но ничего не увидел. Иванова окружала непроницаемая тьма. Он нащупал край колодца, подтянулся на руках и сел на край. Гоша, задевая хозяина, всплыл, и тот час выпрыгнул из воды. Иванов достал подводный фонарь и включил его. Луч фонаря высветил, довольно большой, грот, на одной из стен которого что - то белело. Иванов снял ласты. У него мелькнула мысль, что он в шаге от, какого - то открытия. Вспомнил, что в одной из передач рассказывали о скифских курганах. Научный сотрудник рассказывал, что в средние века курган был сильно разграблен, но нам, сказал он, тоже кое-что досталось. Подойдя к стене, он увидел надписи написанные совсем не на скифском языке- " Шура и Юра здесь были" ,а также - "Григорий - конь педальный" .Иванов сплюнул и стал обследовать пещеру дальше. Внимание его привлекла стена заваленная камнями. Сверху не было видно следов обвала. "А, ведь их кто-то не просто так навалил"- подумал он. К тому же пес вел себя подозрительно. Пока Иванов пытался сделать открытие, Гоша сидел около этой кучи и скреб лапой по ближнему к нему камню. Увидев, что Иванов подходит к нему пес вскочил, крутанулся вокруг своей оси, громко гавкнул, заскулил и встал на кучу обеими лапами. Иванов скинул акваланг, положил фонарь на пол и стал разбрасывать кучу. "Что ты там еще придумал?"- ворчал Иванов, поглядывая на Гошу. Пес суетился, лез под руки, мешая работать. Внезапно Иванов увидел нечто похожее на шкуру. Откинув несколько камней, он понял, что это действительно шкура, которая при первом же прикосновении рассыпалась в прах, обнажив белые человеческие кости. "В милицию бы.."? - Неуверенно подумал он. Внимание его привлекла стена, рядом со скелетом. На ней было что - то изображено.
  Осветив стену, Иванов увидел, что на ней было выбито изображение человека. Но, что это? Чем больше он вглядывался в портрет, тем большее сходство он находил с..самим собой. Иванов почувствовал легкое, но продолжительное дуновение на лице, а, впрочем, какой ветер может быть в закрытой пещере. Может это время, материализовавшись, дало о себе знать. И Иванов увидел. И было так:
  ХХХ
  Вода поднималась и двое людей, забившись в угол, с ужасом смотрели на приближающуюся смерть .Натруженное сердце старика делало свои последние удары. Внезапно вода прекратила пребывать в пещеру. Наступила Тишина. Щека старика ощутила несильный, но продолжительный, порыв ветра на лице. А, впрочем, какой ветер может быть в закрытой пещере. Может это время, материализовавшись, дало о себе знать за мгновение до смерти. Сын закрыл глаза отца и накрыл его шкурами. Он собрал камни и завалил тело и изображение. Сын огляделся .Неожиданно снова раздался грохот и затряслась земля . Он упал на землю. А, когда все стихло, он увидел слабый свет, который стал проникать в пещеру с восточной стороны. В стене образовалась трещина. Он взял тесак и топор...
  ХХХ
  Иванов сел на большой камень и долго смотрел на портрет своего прямого предка. Он сидел до тех пор, пока свет фонаря не стал тускнеть.
  Мне никто не поверит , скажут: сумасшедший Иванов. Тебя лечить синим светом надо!
  Иванов выбрался из пещеры. Приплыл с Гошей к берегу. Отлежался на въедливой гальке и поехал домой. Его встретил Мухин и стал ему подло подмигивать. Иванов открыл дверь своей комнаты и увидел сидящих на кровати жену и тещу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"