Лев Павел Дмитриевич : другие произведения.

Улица Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я открыла глаза, было очень светло. На меня смотрела женщина и улыбалась. Мне очень тепло и мягко. Меня несут на руках, наверное, это моя мама. Надо бы ещё поспать, или лучше покричать? Нет кричать не хочется, посплю.
  Я открыла глаза, впереди была длиннющая улица. Слева вдоль улицы стоит множество домов, а справа проезжая часть. За руки меня держат мама и папа. Взрослые говорят я ещё совсем маленькая. Сама я не знаю, сколько мне лет, но взрослые говорят, что мне полтора годика. Не знаю, что это значит, но взрослым нравится, они улыбаются. Мы идем с родителями, и они о чем-то мило беседуют. Мне не понятен смысл разговора, но это явно что-то хорошее. Мама одета в белое длинное платье, папа в рубашку и светлые штаны. Мама очень красивая. Я с придыханием, словно пробуя на вкус, говорю - 'Мама класивая!' Мама и папа смеются, и папа гладит меня по голове. Папа сильный. Мы подходим к небольшой детской площадке, мама и папа садятся на скамейку, а я бегу играть.
  На площадке много детей, некоторые играют в песочнице, некоторые катаются на горке. Я смотрю на детей, не решаясь подойти. Мимо пробегает мальчик и толкает меня. Мальчик плохой. Проходит немного времени, и я также катаюсь с горки и строю куличики. Конечно! Я ведь уже взрослая! Мне целых два годика, еще немного и я стану как мама! Я не забываю смотреть на маму и папу, а они все также сидят на скамейке и смотрят на меня. Я зачерпываю лопаткой песок и высыпаю себе на голову, они смеются.
  Мама берет меня за руку, и мы втроем идем дальше. Мы проходим совсем немного и подходим к серому зданию. На нем нарисованы всякие звери. Я вижу слона и жирафа. Наверное, они живут в этом доме. Мама разговаривает с какой-то тетей. Тетя большая. Мама красивая, а тетя нет. Мама говорит мне - 'Зайка, это детский сад, а это тетя Люба, она воспитательница'. Тетя Люба берет меня за руку, и мы идем с ней вдоль здания. Мамы и папы не видно. Ко мне подбегают мальчик с девочкой. У девочки красивое платьице и банты. У мальчика в руках красная машинка. Девочка говорит - 'Пойдем играть с нами!' а мальчик смотрит на меня с подозрением. Девочка говорит - 'Меня зовут Маша, а это мой братик Вова, а тебя?' Я говорю - 'А меня зовут Лена!' Конечно я знаю, как меня зовут, мне ведь уже три года!
  Мы играем с Машей в куклы. Мы все ещё около серого здания с животными на стене. Теперь я знаю, что они там не живут. У Маши очень красивая кукла, но у меня лучше! Но она этого не понимает. Эту куклу мне привез папа! Папа ездит в командировки, он военный. Мимо пробегает Вова, и хватает мою куклу. Я начинаю плакать, а Маша говорит ему - 'А ну отдай, а то расскажу маме'. Ему ничего не остается, как отдать куклу мне. Он называет меня плаксой, а Машу ябедой, это очень обидно. Ведь мне пять лет, и я не плакса. Мама берет меня за руку, и мы идем дальше. Серое здание осталось позади, я знаю, что оно называется детский сад. Смешное название, ведь дети не растут, как цветы и деревья, в саду! Я смотрю на маму, она очень грустная. Она одета не в свое любимое белое платье, а в некрасивое черное. Мы идем вдоль страшного места. Мама говорит, что это кладбище и папа теперь тут. Мы сидим на скамейке и плачем. Папы больше нет.
  Мы отходим от кладбища, и идем к желтому зданию. Оно кажется мне очень высоким. Мама говорит, что первое сентября это великий день. Я одета в коричневое платье, а в моих косичках белые банты. Я очень красивая. В руках я несу цветы. Мама говорит, что это для моей первой учительницы. Я уже умею читать! Я читаю название улицы ' Ул. Жизнь 7'. Мы уже совсем рядом, и я вижу много детей. Все они выстроились вдоль школы. Среди детей я вижу Машу и Вову. Вова одет в костюм, он смешной. Маша одета как я, но мне белые банты явно идут больше. Я продолжаю идти мимо, и все ребята идут за мной. А мама ушла на работу, ей теперь надо работать. Перед нами идет наша учительница, зовут её Клавдия Николаевна. По-моему она слишком строгая.
  В школе не так весело, как было в детском саду. Не знаю почему, когда мы были в садике, нам так хотелось в школу. Тут гораздо меньше времени на игры, и надо делать уроки дома! В классе кроме Маши я почти не с кем не общаюсь, они мне все кажутся глупыми. Мы учимся уже два года вместе, но им учение явно не идет на пользу, особенно мальчикам. Но глупее всех Вова, он иногда дергает меня за косички, а я на него ябедничаю.
  Клавдия Николаевна очень хорошая. У нас скоро годовая контрольная на переход в пятый класс, а она нас тренирует. Она решает с нами все варианты всех контрольных. Она говорит, что решается наше будущее. Я плохо её слушаю, не люблю учиться. Что мне не понятно в школе, это почему нет четвертого класса. Неужели взрослые не смогли договориться и сделать не одиннадцать классов с пропущенным четвертым, а просто десять. Взрослые слишком серьезные и немного глупые. Маша и Вова учатся хорошо, они иногда мне подсказывают. Вова больше не дергает меня за косички, и я с ним дружу тоже.
  Я грустная. Идти вдоль школы стало не так весело. Я плохо написала эти дурацкие контрольные, а Маша с Вовой хорошо. Их взяли в хороший класс, а я осталась в обычном. Теперь я иду с незнакомыми мне ребятами, а друзей вижу очень редко. Они мелькают вдалеке. Подходит мама с неизвестным мужчиной. Она говорит, что это дядя Володя, и он будит жить с нами. Он протягивает мне руку и здоровается. Рука у него грубая и вся в мозолях. От него пахнет табаком и пивом. Наверное, он мне не нравится.
  Я иду за ручку с Сашкой, мы уже взрослые и учимся в седьмом классе! Наверное, у нас любовь. Саша угощает меня мороженным, и мы идем в кино. Одноклассницы мне завидуют, у них ещё нет парня. Наша школа уже не кажется мне высокой. Учебу я так и не полюбила, зато мне очень нравиться рисовать. Мы с Сашкой останавливаемся, он меня неловко обнимает, и мы целуемся. Это мой первый поцелуй. Честно говоря, мне не очень понравилось, от Сашки пахнет сигаретами. Неожиданно появляется Вова и начинает драться с Сашкой. Сашка явно сильней Вовы, он известный хулиган и часто дерется. Я пытаюсь их разнять. Вова лежит на земле, из носа у него течет кровь. Саша берет меня за руку, тащит дальше. Я оборачиваюсь, и мне хочется обнять и пожалеть Вову. Глаза у Вовы очень грустные.
  Мы идем с Сашкой, он отпускает мою руку и уходит. После экзаменов в девятом классе его выгнали из школы. Я хоть не любила учиться, но все же перешла в десятый. Я хожу в школе на дополнительные уроки рисования. Мне очень нравится. Мама в последнее время очень грустная. Они с дядей Володей часто ссорятся. Мне кажется, что он её иногда бьет. Недавно он стукнул и меня, но я об этом никому не рассказала. Что подумают ребята, если узнают?
  Мне уже виден конец школы, здание заканчивается. За ним виднеется мой институт. Новых настоящих друзей я не нашла. Я иду одна, со мной лишь мои краски и рисунки. Иногда подходит мама, но её качает от алкоголя. После очередной ссоры дядя Володя ушел, а мама начала пить. Мне очень её жалко, я пыталась с ней поговорить. Но перечить ей я не могу, не хватает духу. Вот и закончилась школа. До института ещё надо немного пройти. Ко мне подбегают Маша и Вова, они рассказывают мне какие у них планы перед серьезной учебой, как они собираются отдыхать. Я им завидую, у них родители хорошо зарабатывают и посылают своих детей на море. Я очень хочу с ними, но у меня нет денег, а спросить у мамы я не решаюсь. Они уходят, я иду одна.
   Я подхожу к институту, на нем красуется 'Ул. Жизнь 17'. Я подхожу к группе ребят, это мои одногруппники. Я учусь на экономиста. Интересно экономист это кто? Маша учится в моем институте, но не со мной, я вижу её очень редко. Вова захотел пойти в армию, его я не вижу совсем. Ребята из группы идут в отдалении от меня. Почему-то я с ними не подружилась. Вдруг подходит Маша, она говорит, что собирается ехать навестить Вову. Я очень хочу с ней, но стесняюсь об этом сказать. Маша уходит.
   Уже второй курс института. Я неплохо отучилась, мама рассказывает подругам, с которыми пьет, какая у неё хорошая дочь. Свою маму я вижу редко, та женщина, в которую она превращается, когда выпьет, не моя мать. Меня берет за руку мой молодой человек. Его зовут Леша, он хороший. Он учится в параллельной группе. Он красивый и сильный, он иногда носит меня на руках. Он чем-то похож на Вову.
   Я уже подхожу к концу этого огромного белого университета. Леша идет со мной за руку. Мы думаем пожениться. Верней я об этом думаю, он пока думает о чем-то своем, но я направлю его мысли куда надо. Впереди всё ещё длиннющая улица. Леша отпускает мою руку и говорит - 'Дорогая я сейчас вернусь'. Он выбегает на проезжую часть и его сбивает машина. Я бросаюсь к нему, но его уже не спасти.
   Позади осталось кладбище, где я похоронила Лешку. Спереди виднеется маленькое голубое здание с вывеской 'УМРНВЖ'. Адрес у этого дома 'Ул. Жизнь 23.' Да это место моей первой работы. Я работаю бухгалтером. Это не интересно, но как говорит мама, жить то надо. Как расшифровывается название, мне говорили, но я не запомнила. Я бы могла нарисовать им красивую вывеску.
   Я все ещё иду вдоль этого маленького здания, конца ему не видно. Рядом со мной идет мужчина, он старше меня лет на десять. Зовут его Семен. Семен много зарабатывает, мне с ним интересно. Он хвалит мои старые картины, я краснею. Он дарит мне огромные букеты цветов, и катает на своей крутой машине. Мы заходим с ним в рестораны. Я даю ему руку. Мы идем вместе. Пройдя вместе некоторое время, к нам подходит какая-то женщина, оказалось это его жена. Она обзывает меня проституткой, он уходит с ней, а я плачу.
   Я встречаю Машу, последний раз мы виделись в институте. Прошло уже пять лет с нашей последней встречи. На руках она несет своего ребеночка. Это мальчик, он очень симпатичный. После института она немного поработала, а потом нашла мужчину своей мечты. Ребеночку уже почти год, скоро они хотят родить ещё одного. Маша счастлива. Я боюсь спросить у неё про Вову. Маша говорит, что нам надо чаще видится. Я киваю. Малыш на её руках выглядит ангелом, я хочу взять его на руки, но стесняюсь попросить.
   Иногда рядом со мной проходит мой начальник, его зовут Геннадий Петрович. Я хочу поговорить с ним, попросить прибавку или другую работу. Но он все ходит мимо, и я молчу. Я нарисовала картину 'Одиночество'. Ведь мне сегодня тридцать лет. Мама стала совсем плоха, я думаю, ещё год она не проживет. Несколько раз я встречалась с Машей, у неё уже трое детей, три мальчика. Она очень хочет девочку. Её муж Миша очень хороший. Он директор небольшой фирмы. Он предлагает мне работу, мне неловко принимать такое приглашение, ведь это блат, что подумают люди! Как же Маше повезло! Я набираюсь смелости и спрашиваю про Вову, она говорит, что он так и остался в армии. Он уже добился многого, стал майором. Я за него рада.
   Опять я прохожу мимо кладбища, теперь там осталась мама. Я плачу. Я её любила. На душе очень тяжело. Я покупаю бутылку водки, выпиваю её залпом. Меня шатает, я падаю и начинаю ползти. Неизвестные мне люди смотрят на меня с призрением. Меня тошнит. Когда я прихожу в себя, я даю себе зарок больше никогда не пить. Я встречаю Диму. Он сначала идет от меня на отдалении, потом подходит все ближе и ближе. Он чуть старше меня, не очень красивый, но веселый. Я даю ему руку, мы идем вместе. Дима работает в той же компании что и я. Не знаю, люблю ли я его, но другого, может быть, уже и не найду. Мне с ним лучше, чем одной.
   Я иду в белом пышном платье, рядом со мной идет Дима в костюме. Мы подходим к загсу. Он называет меня своей женой, я его своим мужем. Наверное, я счастлива, одной мне было гораздо хуже. Дима рассказывает мне о планах на жизнь, почему то пока детей в них нет. А я очень хочу ребеночка, как у Маши. Ведь ребенок это чудо!
   Я подхожу к большому белому зданию, адрес 'Ул. Жизнь 31'. Это роддом, у меня большущий живот, скоро я буду мамой. Я счастлива. Дима не очень рад, он все время думает о деньгах. Как мы будим жить, на что мы будим растить нашу дочь. Мне грустно. Дима все же идет со мной за руку. Он надежный.
   Я везу коляску, мы идем вдоль парка. В коляске спит наша Алёна. Я её очень люблю, она просто чудо. Дима то появляется рядом, то пропадает. У него очень много работы, у него большие планы на жизнь. Я встречаю Машу со всеми детьми, она берет на руки мою Алёнку, она рада за меня. Вскоре к нам подходит Вова. Как он изменился! Я не видела его кучу лет, он стал настоящим мужчиной. Ему очень идет форма. Он сначала очень рад меня видеть, кидается обниматься, но вот он видит мою дочь. Он останавливается, в его глазах видна печаль, он говорит 'Опоздал', и уходит. Я не зная почему, плачу. Маша успокаивает меня.
   Я иду со своей дочкой за руку, она уже ходит. Во второй руке у Алены, к сожалению не рука папы, а лопатка. Мы подходим к детской площадке. Я сажусь на скамейку, а она бежит играть с детьми. Мне не хватает кого-то рядом. Все родители на площадке сидят парами, а я одна. Рисовать совсем нет времени.
   Я веду свою дочь в детский сад с адресом 'Ул. Жизнь 35'. Она очень красивая и умная. Мне кажется, что моя Алёнка лучший ребенок на свете. Я знакомлю дочь с воспитательницей, говоря - 'Малыш это тетя Зина, она воспитательница в этом садике'. Дочь берет за руку воспитательницу, она очень общительная и не боится новых людей. Некоторое время иду одна.
   Впереди виднеется большое здание с зеркальными стеклами. Это известный банк, его директор муж Маши. Меня берут на работу без вопросов, я продолжаю идти вдоль банка. Часто подходит Маша, и мы с её детьми и с моей Аленкой гуляем вместе. Про Вову мы не говорим. Маша хорошая подруга.
   Вот мы с дочкой подходим к школе. Дочь одета в платьице, в косичках белые банты. Она несет цветы для своей первой учительницы. Дочка очень рада, она очень общительная и ждет новых друзей. Я смотрю, как дочь идет со своей учительницей Клавдией Петровной на свой первый урок. Жалко Димы с нами нет. Он как всегда в командировке.
   Мы с Димой и Алёной подходим к новому дому. Он недавно построен, и мы купили в нем квартиру. Его адрес 'Ул. Жизнь 43'. Дима очень доволен собой, и у Алены, наконец, будет своя комната. Дочка очень рада комнате, но быстро убегает играть с друзьями. Она учится в пятом классе и учится очень хорошо. Я горжусь своей дочерью, наверное, Дима тоже. Дима дает мне руку, и мы с ним в первые за последние годы идем вместе. Нашу старую квартиру мы продали. Дима теперь хорошо зарабатывает.
   Я все ещё иду вдоль банка, работаю я больше не ради заработка, а чтобы не бездельничать. На работе есть несколько веселых девушек, я иду с ними рядом, но все же на расстоянии. Они планируют совместный отдых. Хотят поездить по миру. Я хочу с ними, но меня не зовут, а сама я предложить не могу, не прилично. Позже, когда они вернулись, смотрю их фотографии и завидую.
   Моя девочка перешла уже в десятый класс, за отличное окончание девятого мы с Димой подарили ей поездку на море. С ней едут несколько ребят из школы. У них очень дружный коллектив. Алёнка показала мне мальчика, который ей нравится, я сказала ей, чтобы была там осторожнее. Она посмотрела на меня как на ребенка и сказала 'Мама, я все знаю сама'. Мой ребенок вырос. Я бы хотела поехать с ними.
   Мы с Димой идем за руку, за другую руку меня держит Алёна. Мы провожаем дочь на самолет. Она окончила школу с отличием, и Дима договорился, чтобы её взяли в заграничный университет. Алёнка сначала не очень хотела, у неё тут было много друзей, но потом все же решилась. Аленка улетает, мы остаемся с Димой. Я держу его за руку, но чувствую, что меня он не держит. Он говорит, что в одной из командировок познакомился с одной женщиной. Ей ещё нет тридцати, и у неё будет от него ребенок. Он не может оставить её одну и уходит от меня. Квартиру он оставил мне. Я снова иду одна.
   Мне очень плохо одной, это называется депрессия. Мне пришлось уволиться с работы, мне кажется все обсуждают, что от меня ушел муж. С Машей мы стали видится очень редко, она занята своими детьми и помогает мужу в работе. Дочка очень обижается на Диму, но я попросила простить его. Мне показалось, что я увидела в толпе Вову, но быстро потеряла его из виду.
   Я иду вдоль больницы, её адрес 'Ул. Жизнь 54'. Я недавно поскользнулась на льду и сломала руку. Я встречаю Машу, она говорит, что стала бабушкой. У неё какие-то проблемы со здоровьем. Мы довольно долго идем вместе. Я рассказываю ей про свою умницу дочку. Она закончила с отличием престижный университет, и вышла за муж за иностранца. Обещала скоро приехать в гости с мужем. Про Диму Маша тактично не спрашивает, но про своего мужа рассказывает. Он очень разбогател, и не их детям, не их внукам о деньгах думать не придется. Я рада за них.
   Я подхожу к темному грязному зданию. Вокруг него много пожилых людей. Тут нам выдают пенсию. Она не очень большая, но муж Маши платил мне много, у меня остались хорошие накопления. Я получаю пенсию больше для галочки. Иногда я отдаю свою пенсию старикам, которым своей не хватало. Может быть я очень добрая, а может быть не хочу получать деньги за старость. Мне начали уступать место на скамейках и в транспорте, видимо я выгляжу старой. Я опять начала рисовать. Это действительно то, что я люблю. Маша, увидев несколько моих картин, хотела их купить. Возможно, она хотела просто дать мне денег под предлогом покупки, я отдала ей их бесплатно. Сегодня я нарисовала картину, и назвала её 'Любовь жизни'. Её я никому не показывала.
   Меня за руку берет взрослая женщина. Я и не узнала в ней мою Алёну. Я не видела её около семи лет. Она знакомит меня со своим мужем Жанном и с сыном Максимом. Они называют его Макс. Я знала, что я уже больше года бабушка, но все не верила. Дочь присылала мне по почте фотографии. Жанн очень красивый и добрый, правда говорит на иностранном языке, а дочь мне переводит. И он очень любит Макса. А в глазах своей дочери я вижу любовь, когда она смотрит на своих мужчин. Она счастлива, а я счастлива за них. Алёна обнимает меня и мы плачем. Максимка тоже заплакал, он переживает за свою маму. Они идут рядом со мной, Алёна и Жанн держат Макса за руки, он улыбается и что-то говорит. Звучит это очень смешно, мы смеёмся, а Жанн гладит Макса по голове.
   Вот я подхожу к милому зданию. На нем написано 'Дом для пожилых', его адрес 'Ул. Жизнь 63'. Моим детям были нужны деньги, и мы решили продать мою квартиру, а меня поселить суда. Тут очень хорошо, кормят, делают всяческие оздоровительные процедуры. Тут очень приятные люди. Мне разрешили взять с собой краски и мольберт. Я рисую, когда хочу. Рядом со мной ходит пожилой мужчина, он мой ровесник, но лицо его изуродовано. Он говорит, что был на войне и получил ранение. Как его зовут, я не знаю, для меня это не важно. Он очень заинтересовался моими картинами. Я показывала ему все кроме моей любимой 'Любовь жизни'. Я предложила ему нарисовать его, он отказался, сказав, что холст не выдержит его уродства.
   Я все ещё иду вдоль 'Дома для пожилых'. Мой друг без имени идет со мной. Знакомы мы с ним уже три года. Я беру его за руку, но в этом нет ничего особенного. Мы два старика на последних километрах улицы. Он рассказывает, как воевал, как защищал нашу родину. Мы очень часто садимся отдохнуть, мне кажется, что улица начала забирать в гору. Идти становиться все трудней. Наверное, этот мужчина моя половинка, жаль, что я не встретила его раньше. Хотя встреть я его раньше, у меня бы не было Алёнки, так что жалеть не о чем. Однажды я показала ему свою тайную картину 'Любовь жизни'. На ней был изображен мой старый друг Вова, которого я любила всю жизнь, так я сказала своему другу. Почему-то, увидев её, он заплакал. Наверное, он очень раним, а может быть приревновал.
   Мы шли все дальше и дальше, идти становилось все тяжелей. У моего мужчины на войне была травма ног, и он уже ели ходит. Поэтому мы берем инвалидное кресло, и я его везу. Видно было, что силы его покидают. Мы проходили мимо скамейки, он попросил меня присесть. Вот так мы и сидели вмести, держась за руки, в его последний день. Несколькими днями позже, когда его уже похоронили, мне передали письмо. 'Лена, прости меня. Я всю жизнь тебя любил. Я ушел в армию, чтобы стать достойным тебя. Но опоздал, у тебя уже была дочь. Я не смог себе этого простить, и поехал туда, где умирают. Но я не смог и умереть, лишь получил ранение, и путь в армию мне стал закрыт. Сначала я тебя не узнал, потом увидел твою картину 'Любовь жизни', там изображен молодой я. Какими же мы были дураками. Прости меня, навеки твой, Вова'. Плакать у меня уже не было сил.
   На инвалидном кресле теперь везут меня. Сама я почти не могу ходить. Везет меня моя любимая доченька. Я уже вижу конец улицы. Он заканчивается темнотой. Дочь наверное приехала проститься с мамой навсегда, у неё очень грустные глаза. Она показывала мне фотографии Максимки. Ему уже десять лет. Больше детей они пока не завели, но планируют. Максимка очень хороший ребенок. У Алёны с Жанном все хорошо. Я понимаю, почему она не привезла Макса ко мне, наверное, для ребенка это тяжело. Я глажу свою дочь по голове. Она уходит. Я остаюсь одна.
   Я встаю с кресла, свои последние шаги я должна сделать своими ногами. Виден угол 'Дома для пожилых', а за ним через шаг темнота. Улица идет в гору, и идти очень трудно, но я должна дойти. До угла дома остается всего шаг, сделав его я, опираясь на стену, останавливаюсь. Надо мной висит табличка 'Ул. Жизнь 71', не очень длинной оказалась моя улица. Я оглядываюсь и вижу всю-всю улицу. Хотела бы я что-то изменить? Возможно. Но сделанного не воротишь, все надо делать в свое время. По щеке бежит слеза, я уже давно не плакала, думала что разучилась. Я поворачиваюсь к темноте, мне не страшно, я знала, куда шла всю жизнь. Один шаг и темнота подхватывает меня. Я больше не чувствую усталости и горя. Я больше ничего не чувствую кроме легкости.
   Я открыла глаза, было очень светло. Меня несут на руках, наверное, это моя мама. Мне очень тепло и мягко...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Санкт-Петербург 2010г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"