Светлаков Лев : другие произведения.

Юровская быль Глава седьмая (Овраг, Поповка, Пыханка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
                       Глава седьмая
                          ОВРАГ
   
  "Овраг" огромным удавом огибает поля окружающие Юрово с восточной стороны и плавно сливается с урочищем ручья Пыханка с северной стороны деревни.
  "Овраг" с изобилием на его крутых склонах черемухи, крушины, волчьих ягод, ольхи. В одном месте растёт колония папоротников. Папоротник относится к редкому разряду растений, не имеющих семян. Однако на нижней части растения располагаются сорусы. За счет таких спор осуществляется размножение папоротника. Листья этого древнего растения являются сложными, поскольку имеют перисто-рассеченный вид. Это единственное место в районе деревни, где папоротники растут в изобилии и достигают максимальной метровой высоты.
   
  На самом дне оврага таинственно и сумрачно. Лучи солнца туда не проникают. По дну оврага беспечно бежит ручеёк, перебирая вымытые округлые камешки иногда красивой окраски и формы. Ручеёк подпитывает подземными водами Пыханку. По весне этот ручеёк превращается в бурный мутный поток воды, который смывает на своем пути мелкий кустарник и углубляет с каждым годом дно оврага, обнажая следы былого на этом месте древнего моря. Ручей весной становится грозной разрушительной силой и ежегодно отбирает у пашенных земель несколько метров.
   
  В воспоминаниях П.В. Анненкова, гостившего у А.И.Герцена в Соколове, есть упоминание, что гостившие компании устраивали прогулки в этот Юровский овраг с остатками вымершей фауны, собирая "допотопные" раковины. Другого оврага вблизи просто нет.
  Летом, когда ручей почти пересыхает в мелкой воде можно наткнуться на "чёртовы пальцы" - окаменевшие морские моллюски. В деревне существовало поверье, что тому, кто найдет в овраге "чёртов палец" выпадет счастье или свалится на голову, если даже голова бестолковая, удача. Наверняка у многих деревенских ребят лежали дома такие "чёртовы пальцы". Лёнька не был исключением, и тоже собирал красивые камешки и окаменелости со следами растений и раздаривал их приглянувшимся девчонкам-дачницам. На всякий случай один "чёртов палец" долгие годы хранил на даче в тайном месте.
  Авось повезёт! О том, что такое повезёт или наоборот, понятие было очень смутное. Слышал от взрослых шутливое выражение: "Что такое не везёт и как с ним бороться?" Для Лёньки слово повезёт было связано с неожиданной находкой на земле. Нашёл 20 копеек - повезло. Можно купить два мороженных.
  В конце 90-х годов, когда провожал дочь с внучкой на постоянное место жительство в город Сиэтл США в аэропорту "Шереметьево", сунул в карман дочери "чёртов палец" на счастье и удачу для её семьи на противоположном краю заклятого Нового Света.
   
  В "Овраге" в труднодоступном месте однажды ярко рыжая лисица вырыла нору, уходящую далеко в глубь склона оврага. С противоположного склона интересно тайно наблюдать за молодыми пушистыми лисятами очень похожими на забавные рыжие мячики. Сделать это можно только тогда, когда ветер дует с их стороны, нюх у лисиц отменный. Лисий молодняк выбирался на утрамбованную площадку возле норы и устраивал возню и игры, как собачьи щенята. Лисят народ не беспокоил. Повзрослев они разбегались по окрестности, живя своей трудной лисячьей жизнью на выживание.
  Овраг извилист глубиной не меньше тридцати метров. За время существования создал два поворота по девяносто градусов. На противоположном от деревни берегу "Оврага" на одном из поворотов образован затейливый мыс, который похож на нос огромного зеленого корабля. Этот мыс покрыт густым мягким мхом. Под сенью молоденьких березок Лёнька с Юриком Быстровом готовились летней порой к вступительным экзаменам в институт. Очень это укромное и славное местечко располагало к продуктивным занятиям. Там впрок готовили "шпоры" возможных сочинений по литературе и решали типовые задачки по математике. Помогли "шпоры" или нет Лёнька не помнил, но сдали экзамены успешно.
  Юрик сдал в МИИТ, а Лёнька в МИНХ имени Плеханова.
  Овраг каждый год отвоёвывал от пахотной земли новые территории. Когда до забора Дома отдыха ЦК "Нагорное" оставалось менее пятидесяти метров, оконечность "Оврага" рабочие дома отдыха стали засыпать различным мусором и дальнейшее продвижение было остановлено.
   
  В настоящее время человечество в лице городских строительных служб добилось окончательной и бесповоротной победы над "Оврагом", который создавался матушкой природой многие и многие столетия. Весь полукилометровый "Овраг" вплоть до впадения ручья в Пыханку засыпан строителями и на его месте красуются таунхаузы с полуновыми полурусскими.
   
   
  Поповка
   
  Между "Задубями" и "Оврагом" - местечко "Поповка". Это небольшой осинник. Весной можно встретить множество полянок с подснежниками, ландышами и другими ранними весенними цветами. Лесные цветы росли в "Поповке" с весны до самой осени, сменяя волнами друг друга. Белокопытник, бодяк, белокрыльник, борщевик, вербена, горицвет, донник, душица, зверобой, Иван-чай, кислица, лютик,
  Мать и мачеха, молочай, мята, медуница, первоцвет, пижма, ромашка, сурепка, таволга, фиалка, цикорий.
  По опушке, ползая в густой траве можно, если не лениться насобирать литровую кружку крупной лесной земляники, из которой Лёнькина мать варила ароматное варенье. У Лёньки всегда хватало терпения не съедать ягоды пока мать не сварит варенье. Для варки существовал медный тазик, начищенный до ослепительного блеска речным песком. Это Лёнькина работа. Пенка доставалась ему. Вкуснее розовой земляничной пенки на куске свежеиспеченного черного хлеба Лёнька не встречал никогда.
  В "Поповку" ходили по грибы пожилые сельчане, кто не мог по состоянию здоровья далеко уходить от своего дома. На краю деревни жил дядя Сережа Егоров по прозвищу "Кнопка" за малый рост, участник Сталинградской битвы, прошёл с боями до самого Берлина. Вернулся израненный в звании рядовой, но вся грудь в орденах и медалях, в том числе два ордена Славы за Сталинград. Одну ступню зарыли в Берлине. В колхозе трудился конюхом. Очень любил рассказывать, как он геройствовал в Сталинграде, когда выпьет "горького вина", а пил практически каждый день. Вот он со своей женой Марусей ходил потихоньку в Поповку за грибами и ещё несколько пожилых сельчан.
  Водились подберезовики, подосиновики, сыроежки, свинушки и, выставляя себя напоказ, красовались огромные мухоморы. На "жарево" грибов можно набрать за полчаса. На солидное жарево и варево отправлялись за грибами в "Большой лес" это лесной массив за Новогорскими дачами в сторону Пятницкого шоссе по направлению к деревне Коростово, откуда родом Лёнькина бабушка Саша. Далековато, зато полное ведро отборных белых грибов обеспечено. В "Большой лес" один Лёнька никогда не ходил. Ходили с дядькой Константином Алексеевичем.Он знал "Большой лес", как свои пять рабочих пальцев. Дядька с четырнадцати лет работал на 301 заводе медником.
  Вставали затемно, чтобы с рассветом оказаться в лесу и сразу начать собирать грибы. Бродили в общей сложности с дорогой часа по четыре. Придя после похода за грибами домой, валился снопом на кровать и спал, как убитый, а когда просыпался на столе стояла большая чугунная сковородка, скворчащая жареной картошкой на постном масле с лучком и грибами. Вкусно за уши не оттащить! На жарево шли подосиновики, молоденькие подберезовики, маслята, лисички, свинушки. Из белых грибов мать варила отменные супы. Часть белых грибов сушили на чердаке под железной крышей впрок на зиму. Там же на чердаке мать сушила связки зверобоя, а отец заготовленные березовые веники для бани. От этого природного богатства стоял густой здоровый дух.
  Сегодня вырубили "Поповку", как и "Задуби", и нет на том месте ни грибов, ни цветов, ни ягод. Возвышается величаво на этом дивном месте, видимый только Юровским жителям, огромный Кукиш и выросшие вокруг него двухэтажные таунхаузы.
  (Таунхаус - малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир с изолированными входами, то есть без общего подъезда),
   
  РУЧЕЙ "ПЫХАНКА"
   
  С северной стороны деревенские поля огибает "Урочище", по дну которого протекает ручей "Пыханка" с чистой в те времена питьевой водой. Исток ручья за деревней Машкино. Протяженность около двух километров. После отвода земли под Химкинское кладбище воду пить из ручья прекратили, так как исток ручья оказался на территории кладбища.
  В районе деревни ширина "Пыханки" от полутора до двух метров и глубина не больше полуметра. В пойме "Пыханки" пасли колхозное стадо на густых сочных травах. Из реки Сходня в "Пыханку" заплывала мелкая рыбешка, которую пацаны ловили стеклянными бутылками из под вина. В те времена продавали вино в бутылках с вогнутым на 3-4 сантиметра дном. Средина дна аккуратно выбивали и оставляли отверстие диаметром около трех - пяти сантиметров. В бутылку добавляли немного корма в виде корок хлеба. Горлышко затыкалось пробкой. К бутылке привязывался шпагат и она укладывалась на дно ручья. Рыбешка, если попадала в бутылку выбраться оттуда уже не могла. Таких ловушек устанавливали столько, сколько находили бутылок. Пойманные синявки и пескари шли на корм кошкам или для ловли рыбы на "живца".
  По берегам ручья заросли ольхи, черемухи, калины, волчьих ягод, метровой крапивы, а среди крапивы в тени кустарника душистая лесная малина с крупными ягодами от обилия влаги.
  Из прямых упругих стволов черемухи Лёнька мастерил луки и арбалеты. Для тетивы использовал леску. Для стрел хорошо подходили тонкие прочные стволы
  молодого орешника. Вместо наконечника привязывал хорошо заточенный гвоздь. И берегись, вороньё! Правда, долгожители - вороны всегда оказывались хитрее пацанов. Поэтому упражнялись в стрельбе из луков по пустым консервным банкам.
  Лёнька обожал из стволов черемухи делать трости, вырезая на темной коре замысловатые узоры.
  Однажды мальчишки устроили на "Пыханке" плотину в самом её узком месте. Перекрытие сделали из стволов ольхи, которой росло вокруг великое множество. Вода поднялась метра на полтора и мы с удовольствием купались, в созданном своими руками водоёме.
  В пойме правого берега "Пыханки" на ровном участке местности военные в конце 40-х годов устроили стрельбище, где регулярно проводили учебные стрельбы солдаты из военного городка ПВО, расположенного между Куркино, домом отдыха ЦК "Нагорное" и Юрово. Со всех сторон стрельбища выставлялись посты солдат, чтобы случайные люди не могли попасть в опасную зону под обстрел случайных шальных пуль. Правление колхоза долгие годы отстаивала права на выпас колхозного скота на веками используемой пастбищной земле. В конце концов справедливость восторжествовала. Стрельбище навсегда закрыли к огромному сожалению мальчишества.
   
  Основная проселочная дорога, связывающая деревню Юрово с внешним миром проходила через ручей "Пыханка", пересекая Машкинское шоссе, далее на станцию "Планерная" Октябрьской железной дороги и в Москву на пассажирском составе с дымящим черным дымом паровозом, а позже на электрическом поезде с автоматически закрывающимися дверями. Расстояние от Юрово до "Планерной" около двух километров, а до железнодорожной станции "Химки" около трех километров, поэтому жители предпочитали ходить на Планерную, хотя она от Москвы дальше, чем Химки.
  В настоящее время всё Урочище застроено дачными домиками, которые построены без разрешения Властей и однажды будут снесены. Закон есть закон!
  Закон суров, но таков Закон!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"