Светлаков Лев : другие произведения.

Виолетта - любовь моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крепко - накрепко дружить,
  С детства дружбой дорожить
  Учат в школе, учат в школе, учат в школе...
  
   В шестом классе "Светлого" перевели из 250 школы во вновь открытую школу номер 252 удобно расположенную за домом номер 13 по улице Гончарова. Это забытая окраина Москвы - Бутырский хутор. В конце сороковых годов там существовали две улицы: Правый проезд Бутырского хутора и Левый проезд Бутырского хутора. За Левым проездом начинались пустыри и болота, которые простирались до платформы Петровское-Разумовское. На болотах то там, то тут проглядывали небольшие озерки воды среди осоки и рогоза и туда весной прилетали на жительство дикие утки.
   Юные жители Бутырского хутора называли длинные в целое предложение названия сокращенно: Бутхут пыр-пыр и Бутхут лев-пыр. Потом "Лев-пыр" стал улицей Гончарова, а "Пыр - пыр" назвали улицей Руставели. В юности хочется, чтобы все свершалось быстро, быстрее и еще быстрее. Быстрота и натиск. Успеть бы сделать и это и то, и пятое и десятое. Как писал поэт: "И жить торопится, и чувствовать спешит..." В итоге порхание по верхушкам.
  
   Большинство ребят шестого класса "Б", где учился Светлый, перешло из школы ? 250. Лишь небольшая часть школьников оказалась дружному классу незнакомой. Виолетта Рябинкина одна из новеньких. Выделялась не только экзотическим именем, но и внешностью среди девчонок шестого класса. Привлекательная и обаятельная даже в далеко не совершенной, но обязательной коричневой школьной форме. На головке Виолетты красовались два белых замысловатых банта, вплетенных в тугие косы пшеничного цвета. На плечах изящный кружевной воротник, скрашивающий неказистый пошив форменного платья. На ножках ослепительно белые парусиновые полуботиночки, которые чистились зубным порошком. (О зубной пасте в те времена счастливые советские граждане ещё не ведали). В те времена красоваться в суперобуви среди старшеклассников считалась "стильно".
   Во время разговора с собеседником Виолетта мило щурила огромные синие очи с длинными пушистыми ресницами. Возможно, близорука, но очки не носила. Внешне выглядела немного взрослее, чем другие девчонки в шестом "Б", может быть за счёт своей независимости. У девочек шестиклассниц уже просматривалось, сквозь плотно прилегающую к юному телу школьную форму, "нечто" о чём не говорят, и трогать не велят. Этого "нечто" у Виолетты случилось больше, чем у других.
   Про мальчишек - шестиклассников сказать почти нечего. В том послевоенном, но счастливом возрасте большинство смотрелось недокормленными "шкетами" с тонкими шеями и оттопыренными ушами на стриженой наголо голове. Хоть в голове было пусто, и гулял свежий ветер, но зато имели место завышенные амбиции. А потому шкеты "стыкались" между собой по любому пустяковому поводу. Почти каждый день после занятий на школьном заднем дворе происходили поединки "до первой кровянки", которые собирали множество зрителей ждущих и жаждущих бесплатных зрелищ. Зрелищ, зрелищ! Их было катастрофически мало! Зрители являлись и справедливыми судьями, не позволяя бойцам драться не по правилам. Лежачего - не бьют. Ниже пояса - не бьют. Бой прекращается после появления первой крови, как правило, из разбитого кулаком носа. Эти правила соблюдались безукоризненно.
  
   Двигалась по школе и поглядывала на одноклассников Виолетта свысока, но не высокомерно. По многим признакам чувствовалось, что цену себе девчоночка знает. Эту независимость легко и сразу заприметило пионерское и школьное начальство, выдвинув её кандидатуру на председателя совета пионерского отряда.
   Первые полгода учебы одноклассники приглядывались к новеньким, притирались и вычисляли про себя, кто чего стоит или " ху есть ху". За висящие или торчащие девчоночьи косички мальчишки не дергали, как это практиковалось в пятом классе, когда в Москве только - только объединили мужские и женские школы.
   Светлый, чтобы обратить на себя внимание симпатичной новенькой, передал во время урока Рябинкиной нарочито придурковатую записку. "Виолетта, дай на денек поносить реснички". Вместо подписи нарисовал сердечко, пронзенное стрелой. На что получил от Виолетки жесткий ответ: "Дурак, свои иметь надо, а не побиратьcя". Про сердечко ни слова.
   Парень счастлив. Его отметили вниманием, и даже дали письменный ответ красивым округлым почерком отличницы. Однако в переписку и разговоры вступать с Виолеттой долгое время не желал, сделав вид, что обиделся на грубоватого "дурака". Нет, чтоб написала "дурачок!" Не так обидно. Записку не показывал никому, но и не выбросил. Память!
   Виолетта жила в новом доме, построенном от министерства обороны, через один от тоже ведомственного дома номер тринадцать, где жил Светлый. Напротив дома номер тринадцать отрыт в незапамятные времена пожарный пруд. Летом пацаны ловили жирных карасей, невесть откуда появившихся. Ранней весной лихие сорванцы резвились на льдинах. Прыгали с одной подтаявшей льдины на другую "выпендриваясь" друг перед другом и зрителями до тех пор, пока неудачник не свалится в воду под радостный свист и улюлюканье толпы на берегу. Неудачников и слабаков "улица" не щадила и не жаловала.
   Время бежало. Часы идут, дни бегут, а годы летят. Виолетта всё больше и больше нравилась Светлому. Он мучительно долго в тайных ночных мечтаниях прикидывал, с какого бока к ней подкатить, чтобы объясниться в своих не ясных чувствах, начинавших томить юную душу и готовых вот - вот расплескаться. С друзьями не советовался и не намекал, что на него что-то накатило.
   Эта девчонка казалась такой недотрогой, что ребята в классе не решались с ней лишний раз заговорить. К тому же круглая отличница и ко всему прочему председатель совета пионерского отряда. Всем школьникам на зависть у Виолетки единственной ученицы в классе появились женские часики, которые невзначай выглядывали из кружевного рукава платья. На уроках ребята приставали с одним и тем же актуальным и умным вопросом: "Сколько "время" осталось до конца урока?". Она великодушно отписывалась на бумажке и молча передавала через плечо листок с важной информацией, деликатно не напоминая грамотеям о том, что следует спрашивать: "Сколько времени?"
   Размышляя Светлый удивлялся, почему в жизни так происходит, что у интересной разносторонней общительной девчонки нет своего собственного парня. Многие в классе, кто того желал, гуляли вечерами по улице парами. Он поставил цель овладеть сердцем красавицы, во что бы то ни стало. Многие интересные девчонки в классе писали записочки с предложением дружить, но он не отвечал на них и не рвал демонстративно, имея в виду будущее. Мало ли что!?
   Зима в тот год стояла снежная из ряда великих. Пушистый снег с катка сгребали к крутым берегам пруда и там собирались огромные рыхлые сугробы.
   Ближе к концу зимы Светлый катался на своих стареньких "гагах" на пруду вместе с другими ребятами, среди которых Виолетта. Наконец он решил сделать решительный шаг-признание вечерком, когда стемнеет. Все подозрительные и тайные дела совершаются, как известно, в темноте или в сумерках. На катке специального освещения не было. Тусклый свет от фонаря едва доходил до пруда со стороны улицы Гончарова, а на противоположном берегу стоял таинственный полумрак.
   Чинно и благородно каталась наша пара по периметру катка, взявшись за руки. Светлый с натянутыми, как гитарная струна нервами и Ветка невозмутимая как Джоконда с полотна Леонардо да Винчи. Наконец, созрев для отчаянного подвига, "случайно" подсек конек обожаемой партнерши и они со всего маха опрокинулись в пушистый сугроб самый дальний от фонарного столба и потому самый темный. Говорят, что девушка за неделю знает наверняка, когда ей признаются в симпатии. Значит, догадывалась и умница Ветка.
   Долго, очень долго лежит очарованная парочка, не шевелясь в мягком ложе сугроба и вставать, явно нет ни малейшего желания. Тихо, тепло и уютно в ставшем почти родным мягком сугробе единственном свидетеле предстоящего трудного до невозможности и отчаянности признания.
   Бледное от волнения лицо Светлого вплотную с румяным Веткиным лицом, которое пышет жаром, что того гляди снег вокруг растопится. Парень набрал в легкие воздух и на милое ушко прошептал пересохшими губами: " Ветка, давай дружить!"
   Веткой в школе и во дворе называл Виолетту только Светлый и только тогда, когда не слышали другие одноклассники. Это стало маленькой тайной или секретом для двоих посвященных. С этой тайны, наверное, и закружило юные не искушенные головы. Мир вокруг них преобразился, хотя все оставалось на своих местах. Виолетта с чисто женской интуицией эту легкую вольность откровенно позволяла Светлому, поэтому он правильно решил, что девчоночка к нему настроена благожелательно.
   В тот сладкий миг признания казалось, что он сгорит от захлестнувшего стыда, что провалится сквозь толстый лед в пучину пожарного пруда, но он почему-то оставался тихо лежать в лоне сугроба с чуть живой душой, но с совершенно здоровым телом. Виолетка спокойно посмотрела в его невинные голубые глаза своими синими брызгами и тоже тихонько и вполне серьезно ответила: "Давай! Ты, Светлый, оказывается решительный парень. Ты первый, кто предлагает мне дружбу". Потом помолчала и с укоризной продолжила: "А я все ждала, ждала, когда ты наберешься смелости. Неужели трудно было понять, что ты нравишься мне и я не против дружбы с тобой?!"
   Парень в ту знаковую минуту соображал отчаянно туго, какие слова следует говорить дальше и вообще, что полагается делать в столь сложных жизненных обстоятельствах. Ведь, по сути, произошло объяснение в первых не ясных пока, но томительных чувствах. А это не хухры - мухры! В отличие от беспомощных робких мужчин, женский пол всегда точно знает, что и когда следует делать в любых сложившихся житейских обстоятельствах.
   Ветка, глядя на жалкое вопрошающее лицо быстренько пришла на помощь своему товарищу еще не освоившемуся в новом благородном качестве друга.
   - Ой! Мне же сегодня, как назло, надо пораньше прийти домой. Светлый, проводи меня", - забеспокоилась находчивая Ветка, схватила за руку и вытащила друга из сугроба, ставшего таким родным!
  - Я тоже обещал матери сходить за хлебом,- вспомнил обрадованный парень.
   На этом историческом месте остался, как память до весны, след в сугробе от двух тесно прижатых друг к другу тел. Впервые между юными людьми произошло нечто такое от чего, то сладко замирало сердце, а то готово вырваться из грудной клетки на волю так ему становилось невыносимо тесно.
   До Веткиного дома от пруда на коньках пять минут хода. В те баснословные времена проехать на коньках можно было и по тротуару и по мостовой. До асфальта снег дворники, хоть и ходили в белоснежных фартуках, не чистили и лишь изредка посыпали песком. ЖКХ во все времена работало из рук вон плохо. Молча преодолели на коньках, как последний урок долгое как показалось расстояние до Веткиного дома. В калитке из красного кирпича при входе во двор быстренько попрощались и договорились, что встретятся на следующий день вечером на катке. На том же месте, в тот же час! И только простившись, Светлый вдохнул воздух полной грудью и с умиротворенным облегчением. С худых плеч свалилась тонна груза. При прощании парнишка старательно отводил глаза, боясь взглянуть на боевую подругу. Непосильная ноша свалилась, и он как на крыльях любимой птицы альбатроса в ноль секунд оказался в отчем доме. Поставленная однажды ночью цель достигнута, но почему то неземной радости парень не чувствовал, смущало какое-то томление и тревожная грусть какой раньше он не испытывал.
   На следующий день в школе повенчанные в жарком сугробе друзья - товарищи старательно делали вид, что ничего между ними не произошло. На переменах они обходили друг друга по разным сторонам коридора. Про состоявшееся первое, а потому трудное объяснение в любви, не вдаваясь в подробности Светлый, рассказал приятелю по двору Володьке. Больше никого посвящать в эту страшную тайну не стал даже "Туркина", с которым сидел за одной партой со второго класса и частенько хаживал к нему домой. У них с братом, что было большой редкостью, отдельная комната в трехкомнатной квартире в барачном доме напротив. Отец работал большим начальником в "МоГЭСе". Всегда поражало Светлого то, что братья и их младшая сестра называли родителей на "Вы". С таким фактом он впервые столкнулся в своей жизни. Дома он рассказал матери о взаимоотношениях в той семье. Мать решила, что они украинцы. В тех семьях, она слышала, принято говорить родителям на "Вы" и ей это тоже странно.
  
   Володька жил в одном доме со Светлым с первых дней, когда начали заселять дом зимой 1949 года. Паренек небольшого роста с курчавыми как у Пушкина черными волосами. С ярким румянцем на щеках как у девчонки. Парень подвижный, хорошо бегал, ловко прыгал, лихо крутил "солнце" на турнике, твердо стоял на коньках. Так же твердо учился на тройки. Двоек не хватал, а когда получал четверку, то дома устраивали праздник. С Володькой Светлый проводил время на катке и во время дворовых игр. У того свой интерес в дружбе. Светлый давал ему списывать домашние задания по математике. Единственные предметы, которые обожал Володька, были ботаника и зоология. Светлого удивляло, что Володька не переживает за свои трояки, а даже гордился этим среди своих друзей голубятников (Бутырская местная шпана). Через Володьку и Светлый перезнакомился с местной шпаной.
   Любимое занятие Володьки гонять по крышам сараев и ближайших домов голубей. За домом начинались пустыри, где жители самовольно стали строить сараи, в которых держали нужные вещи, не вмещавшиеся в небольших комнатах коммунальных квартир. Сараи пристраивали один к другому, и они постепенно выстроились в несколько рядов.
   На крыше своего сарая Володька соорудил с помощью Светлого голубятню. Доски доставали там, где они "плохо" лежали и строили из них голубятню по образу и подобию соседних, ранее построенных. Все свободное время Володька старался проводить возле голубятни. На выполнение школьных домашних заданий времени не хватало. Светлый иногда заходил к Володьке на голубятню, но ему скоро становилось скучно задирать голову и глазеть, как высоко в небе летает стайка голубей по кругу и, что удивительно всегда возвращается в свою голубятню. Той радости восторженной, какую получал Володька от зрелища кувыркающихся в воздухе турманов Светлый не испытывал. Не дано матушкой природой. Светлый с детства обожал собак.
  
   Светлый обещал Володьке узнать есть ли у Виолетки подружка, а если таковая обнаружится, то постарается их познакомить.
   Вечером на катке выяснилось, что подружка у Ветки имеется и та ей Ветка тоже рассказала, что теперь Светлый стал её парнем. Подруга - Лариска Михайлова эффектная брюнетка училась в соседней 250- й школе. Как и Володька, твердая троечница. Все оказались ровесниками. Познакомили Лариску с Володькой. Легко и без проблем сложилась дружная пара троечников. Светлый диву давался, как у других все легко и просто получается. Почему у него все выходит через пень-колоду?
   Вместе компанией стали кататься на пруду на коньках и ходить в кинотеатр "Искра" ближайший к Бутырскому хутору. Еще одно любимое уличное вечернее занятие новой компании это лазить и валяться в сугробах. Одевали обязательные валенки. Поверх них теплые штаны с резинкой внизу и вперед по сугробам, которых было полным - полно на пустырях вокруг пруда! Почему-то в ту пору на лыжах не катались. Лыжные забавы появятся гораздо позже. А пока коньки и русский хоккей на пруду! Кумир мальчишек Всеволод Бобров!
  
   Иногда Ветка приглашала Светлого домой в отдельную двухкомнатную квартиру. В комнате родителей на серванте выстроились в ряд семь слонов один меньше другого. Редкая семья обходилась в те времена без слоников. Но раньше Светлый видел слоников из белого мрамора или другого материала, а здесь стояли слоны из настоящей желтоватой слоновой кости, удивительно изящной работы.
   Слонов ровно семь. По народным представлениям число семь считается счастливым. Семерка встречается в русских пословицах более 150 раз.
   Там же на серванте покоились большие створчатые раковины и раковины, замысловато закрученные в конусы и совсем необычные - с шипами и наростами странной формы. Удивительных раковин разных размеров и расцветок было больше десятка.
   Когда подносишь раковину к уху, создаётся ощущение, что ты слышишь прибой и шум моря. Раковины это красиво и неповторимо. Моллюски строят такие раковины очень и очень долго и поэтому они являются их неповторимой формой. Не существует двух одинаковых раковин, как не существует двух одинаковых отпечатков пальцев. И чем витиеватей форма раковины, тем громче и сильнее будут бушевать волны, поэтому форма и размер ракушек напрямую влияет на издаваемую "морскую песню". Чем они изогнутее и больше, тем насыщеннее получается "звук прибоя".
   Для Светлого морские раковины таких удивительных форм и расцветок было открытием. Он читал, конечно, о существовании раковин и видел на картинках, но наблюдал такую красоту воочию впервые. И особенно поразился загадочными звуками, которые он услышал в каждой морской ракушке.
   На стене висел большой морской барометр. С этим прибором Светлый был знаком очень хорошо. На даче у них висел на стене барометр - анероид, отделанный красным деревом, который подарил дядя Игорь, родной брат отца, полковник-танкист. Этот барометр он привез как подарок в 1945 году из Берлина, который он штурмовал со своим танковым полком. Ходила в семье легенда, что он был снят в здании рейхстага. Судьба дяди Игоря непроста. Войну он начинал в звании полковника, но под Ростовом его полк попал в окружение и был полностью разбит фашистами. Сам он выжил чудом. Сталин лично разжаловал его до рядового танкиста и только в 1943 году, когда разобрались, что его вины не было, вернул звание и вновь доверил командовать полком тридцать четверок. И еще полтора года дядя Игорь успешно добивал гансов и фрицев и окончил войну в фашистском логове - Берлине.
   Еще он подарил отцу трофейный офицерский парабеллум. (Парабеллум - слово, образованное от латинского выражения Si vis pacem, para bellum ("Хочешь мира - готовься к войне"). Отец после тяжелого ранения в 1943 году был освобожден от действительной службы на фронте, но в звании капитана работал в Москве в одном из министерств. У него было разрешение на ношение оружия до 1947 года, когда был полностью демобилизован. Светлый знал, где дома отец "тайно" (в гардеробе под постельным бельем) хранил боевое оружие и частенько играл с парабеллумом, прицеливаясь через окно в воображаемого фрица, который выбил отцу один глаз во время боя, где он командовал батальоном. Где хранил отец обойму с патронами Светлый отыскать не смог.
  
   Вскоре Светлый стал пользоваться с разрешения матери Ветки домашней библиотекой. Библиотека это всегда соблазн. Там, среди прочего в книжном шкафу, красовалось на полках полное собрание сочинений Жюль Верна. Парень в запой даже с фонариком под одеялом читал эту нетленную фантастику.
   Абсолютное большинство друзей жили в коммунальных квартирах, где для книжных шкафов не находилось места. Жизненное пространство занимали кровати, платяные шкафы и буфеты с посудой. Конечно, Светлый с большим интересом разглядывал книги на полках шкафа и откровенно завидовал людям, имеющим возможность покупать и держать дома собственные книги, которыми можно любоваться, бережно перелистывать и читать, читать, читать!
   Ещё в Веткиной комнате стояло роскошное белое пианино, и Ветка иногда, когда её просили, музицировала. Он никогда не слышал живую классическую музыку тем более, чтобы исполняли лично для его персоны. Это становилось необыкновенно волнительно, трогательно и приятно до невозможности. Слушал парень раньше только ту музыку, что передавали в радиоконцертах, и от которой ему становилось откровенно скучно. В Веткиной отдельной квартире царила другая жизнь!
   Больше всего нравилось, когда Ветка исполняла "К Элизе" Бетховена. Забравшись в огромное мягкое кресло, он просил Ветку по нескольку раз подряд играть гениальную пьесу, и ему хотелось вновь и вновь слушать и восторженно смотреть на Ветку, которая извлекала волнующие звуки из какого-то деревянного полированного ящика хоть и изящного.
   Мать возила Ветку два раза в неделю к частной учительнице музыки на Пушкинскую улицу. Однако не чувствовалось, что Виолетту сильно увлекает это искусство. Она никогда не заводила разговоров о музыке, об уроках, которые посещает по настоянию родителей.
   Светлый познакомился поближе с матерью Виолетты, которая не работала, как и его матушка, а обе занимались воспитанием своих ненаглядных чад. Ольга Павловна красивая ухоженная дама первым делом поинтересовалась, чем занимаются его родители. Он ответил, что отец работает в министерстве, мама занималась воспитанием дочери. Теперь вот мучается с ним, пытаясь, по её словам, сделать из него порядочного человека. Светлый по привычке брякнул и прикусил свой длинный язык, который постоянно мешал работать учителям на уроках. Веткина мать одобрительно улыбнулась, значит, ответ понравился, правильно решил Светлый
   У матери Светлого была исключительная память на стихи. Она знала и могла читать наизусть всего Есенина, но больше всего обожала стихи Тютчева. У нее было чудесное меццо-сопрано, и она часто дома пела, если ее просил Светлый русские романсы, которых знала множество. Однако, в тех кругах, где работал отец, было не принято, чтобы жены работали, и множество талантов матери было просто зарыто в землю. В молодости она работала вторым секретарем Химкинского райкома комсомола, отвечала за коллективизацию в районе, которую благополучно провалила и потом целый год пряталась у родственников в Павшино, пока не улеглись страсти по коллективизации.
   Отец у Ветки военный моряк капитан первого ранга, прошел всю войну, но Светлый его ни разу не видел. Походы, походы в морях и океанах!
   Дома сидеть друзья не любили. Общая страсть - бродить по улице. Они могли часами гулять, и загоняло домой их послушание родителям в установленное время.
   Когда лед на пруду растаял, друзья стали вечерами гулять по соседней улице Руставели, которая лучше освещена уличными фонарями. Там был своего рода "местный Бродвей".
   Другим любимым времяпровождением Светлого было чтение художественной литературы. Он записался в школьную и в районную библиотеки. Успевал ещё прочитать книги, которые читала старшая сестра. При районной библиотеке большой читальный зал, куда они с "Туркиным" ходили постоянно читать журналы и книги.
   Дома в одной комнате со Светлым и его родителями жила старшая сестра. К ней порой приходили общаться подруги и поэтому он старался уединяться в читальню. Там никто не мешал окунуться с головой в загадочную и непостижимую глубину и мир чужой жизни, обязательно представляя себя одним из положительных героев книги, который побеждает свирепых злодеев. У них с "Туркиным" был в самом дальнем углу возле окна "свой стол", где они часами могли проводить время за любимым занятием. В читальном зале хранились такие книги, которые в библиотеке на дом не давали, но можно читать в зале.
   Одной из таких книг в шестом классе стали "Двенадцать стульев" и " Золотой теленок" Ильфа и Петрова. Друзья хохотали и ржали над каждой страницей в своем углу, а библиотекарша грозила кулаком, чтобы не мешали другим многочисленным читателям. Сдержаться от эмоций иногда было просто невозможно, и они захлебывались от смеха, зажимая рот ладонями и непроизвольно хрюкая в них. Любовь к этим книгам сохранилась у Светлого на всю жизнь. Уезжая в очередную командировку, он обязательно брал с собой в дорогу томик Ильфа и Петрова.
   Ветка договаривалась в школе со Светлым, чтобы вместе вечером отправиться на долгожданную прогулку. Она всегда точно знала, где его искать, чтобы не звонить лишний раз по телефону. К телефону всегда подбегала соседская Танька, которая была младше Светлого на четыре года. Танька по-детски ревновала и злорадно кричала на всю квартиру: "Светлый, иди, твоя Ветка звонит". Такая маленькая "зараза"! Вообще - то Танька была как младшая сестра. Во дворе Светлый всегда заступался за нее, отлавливая мелких пацанов, которые дразнили или дергали за косы Таньку и, навешивая горячих щелбанов, тем, кого сумел догнать. Отец Таньки возил на ЗИМе Заместителя Министра и каждый день обедать приезжал домой на Бутырский Хутор. После обеда Светлый иногда просил дядю Васю подвезти его в Центр на улицу Горького. Светлый выходил из блестящего черного ЗИМа, небрежно закрывая дверцу авто. Домой возвращался на троллейбусе номер двадцать три.
   Ветка подходила к низкому окошку читального зала, заглядывала и тихонько стучала по стеклу, и Светлый тут же выбегал на улицу. Читальный зал находился в доме, где жила Ветка, а окна зала выходили во двор.
   Они вдвоем бродили по своему любимому маршруту, болтая обо всем на свете, и не надоедая друг другу. Ветка удивлялась:
  - Когда ты успеваешь делать уроки? Все время проводишь в читалке или со мной!
  - Понимаешь, уроки привык делать рано утром на кухне, когда там еще никого нет, и мне легко запоминается на свежую голову. Такая вынужденная привычка.
  - Молодец у тебя сильная воля, а я не могу рано вставать, хочется поваляться в постели,- одобряла Ветка образ жизни Светлого и самокритично относилась к своему.
  - Это нормально, когда у нас будет отдельная квартира, отец стоит на очереди, то все может быть по - другому,- закрыл грустную коммунальную тему Светлый.
   Они редко заглядывали в глаза друг другу, но всегда смотрели в одном направлении, что гораздо важнее в жизни. Их вкусы и взгляды на удивление совпадали практически во всем.
   В апреле, когда подсыхала земля на пустырях, на школьных переменках мальчишки играли на заднем дворе в "отмернова". Эта была любимая уличная игра после азартных "расшибаловки" и в "пристеночек".
   "Мелочь" для игры в "расшибаловку" Светлый и Володька ходили собирать под высоковольтную линию, которая проходила вдоль Савеловский железной дороги. Всю зиму туда свозили самосвалы снег из Центра Москвы. Когда снег начинал таять, на свалке обнаруживалось множество интересных вещей, которые теряли зимой под снегом рассеянные москвичи. Но больше всего было денежной "мелочи". За один раз собирали до рубля, а то и больше. Находили и бумажные деньги. Этого хватало на кино и конфеты "Кавказские". Билет стоил 10 копеек. Хватало и на игру в азартные "расшибалку", "пристеночек" и "казеночку". Эти игры родители считали хулиганскими и категорически запрещали своим детям играть. Светлый не был исключением, такое же напутствие он, конечно, получал, но в одно ухо влетело, а из другого вылетело, как постоянно говорила по привычке матушка. Все играют в "расшише", а он, что рыжий? Строгие родительские запреты действия не имели. Только, когда в доме номер тринадцать поселилось 128 отделение милиции, "криминальные" игры прекратились как - то сами собой. На кирпичах дома на уровне полутора метров от земли на всю жизнь, как память о пятидесятых годах, остались красоваться следы выбоин от монет.
   Давно ни для кого уже не было секретом, что Ветка и Светлый дружат и встречаются почти каждый вечер. И он считался в школе и на улице Гончарова её парнем. Она откровенно и азартно болела за него при игре в "отмернова", подбадривая одобрительными криками при каждом удачном прыжке. Неудачных прыжков не случалось. Светлый был счастлив! Ветка гордилась и называла дружески, а может любя кузнечиком, но это прозвище к нему не прилипло, потому что с первого класса оставался во дворе и в школе - Светлым. На свое настоящее имя он даже не реагировал, просто забыл его.
   Шестой класс Светлый закончил почти со всеми пятерками, только по математике была четверка. Виолетта закончила круглой отличницей. Ему не удалось ни разу стать в школе круглым отличником, всегда мешала одна или две четверки.
   Билеты на Новогодние концерты в Дом Союзов доставались элите класса Виолетте Рябинкиной и Валерке Иванову отличнику, добродушному малому и старосте класса. "Вытягивать" в отличники Светлого учителя принципиально не желали за его "длинный язык" на уроках как говорила Софья Александровна учительница немецкого языка. Он лучше всех знал в классе немецкий, но Софья упорно до самых выпускных экзаменов ставила ему четверки, но и до последнего дня старалась, чтобы он не потерял интерес к её предмету, и советовала обязательно поступать в Иняз. Такая вся противоречивая эта Софья Александровна, которую Светлый уважал. Однако любил подкалывать, за что однажды в десятом классе получил здоровым куском мела точно в лоб. Не обиделся, а наоборот стал просить на одном колене на пыльном полу прощения у своей любимой училки при всем классе.
   Часть лета Ветка провела в пионерском лагере, а Светлый как всегда в своей родной подмосковной деревне. Там иная жизнь. В деревне у него и прозвище другое - "Москвич". Новые знакомства с дачницами, встречи со старыми знакомыми и друзьями. Все, что казалось бесконечно дорогим и важным в Москве, в деревне быстро стиралось в памяти. Лишь изредка вспоминал "Москвич" свою ненаглядную подружку.
   В то жаркое лето Председатель колхоза просил "Москвича" и соседского Витьку Новикова поработать месяц в колхозе на уборке сена. Катастрофически не хватало в деревне мужиков. Они с Витькой легко могли управлять лошадьми, запрягать и распрягать их в телегу, грамотно укладывать сено на телегу, чтобы при транспортировке не завалился на бок огромный воз. Существует целая наука, которая ими освоена раньше и лучше других деревенских мальчишек. Целый месяц с утра до позднего вечера добросовестно трудились на колхозных полях и лугах, перевозя высушенное палящим солнцем и переворошенное бабами сено под "Навес", где оно должно храниться до весны. Работали без выходных дней. В деревне говорили: "Летний день - кормит зиму!"
   Загорели, обветрились, возмужали, заработали первую в своей жизни трудовую копейку. Ладони рук от вожжей и вил покрылись твердыми мужицкими мозолями.
   В конце августа все школяры возвращались в родные пенаты. Кто откуда. Большинство из пионерских лагерей. Шли бесконечные рассказы, похожие один на другой, о мелких пакостях и "шкодах", которые творились пионерским летом.
   Каждый год Светлый слышал одно тоже, как какого - то пакостника измазали во сне гуталином или зубной пастой либо ночью поставили ножки кровати в ботинки юному стукачу и все в таком духе. О проведенном лете в деревне, никогда никому не рассказывал. Говорил, что провел лето лучше всех. И отвали, моя черешня! Если возмущались, мог закатать без дальнейших разговоров в лоб. Драться умел и любил. Связываться не решались.
   В деревне семья Светлого имела сад и огород. Дом переделан из конюшни. Пристроены две летние веранды и кухня. В доме сложили печку и можно жить хоть круглый год. Вся недвижимость досталась матери по наследству. На усадьбе жил еще брат матери с семьей и сестра с мужем в одном большом доме - пятистенке. Земли много всего сорок соток.
   Большую часть летнего времени "Москвичу" приходилось проводить на огороде. Старшая сестра вечно прикидывалась больной, и сколько он помнил, не прополола ни одной овощной грядки, и не принесла с пруда ни одного ведра воды. Мать каждый день давала трудовые задания только ему. Надо принести под яблони столько - то ведер воды с пруда, под крыжовник, малину и смородину столько - то, под огурцы, и прочие овощи еще столько- то. Да еще надо прополоть после полива овощные грядки. Потом окучивай две сотки картошки, причем за лето два, три раза. Когда не было в деревне водопровода, то ходили за водой на родник, а это километр туда и километр обратно. Каждый Божий день. Снабжение питьевой водой ложилось в деревне на плечи пацанов, и они отправлялись за водой гурьбой , чтобы было веселей. Два раза в месяц надо съездить на велосипеде за керосином в Куркино. А это два километра туда и два обратно по проселочной дороге с двадцатилитровой канистрой. Дела находились каждый день. Это не только у него, у всех деревенских ребят. "Москвич" хоть и числился дачником, но пахал, как и все деревенские. Семья переехала в Москву, когда ему было восемь лет, но каждый год до самого ухода в Армию, огород для "Москвича" был проклятьем, от которого никуда невозможно спрятаться. Мать постоянно напоминала Светлому, что она одна на даче работает, как ломовая лошадь и помочь ей некому.
  
   С Веткой они встретились сразу, как только Светлый приехал в Москву в последних числах августа. Созвонились по телефону и весь вечер гуляли вдвоем по излюбленному маршруту. Как могли, сдерживали свои эмоции готовые вырваться и расплескаться по всему Бутырскому хутору. Поздоровались. Взяв шершавую мозолистую ладонь в свои бархатные ладошки, Ветка удивленно посмотрела на него и с сочувствием спросила: " Ты, что же всё лето как раб на галере вкалывал?"
  - Не то чтоб на галере, но пришлось поработать на огороде. Семья - то большая, а в ней мужиков - то отец мой да я. К тому же отец все время на работе, как и твой,- смутившись, отшутился Светлый.
   О прошедшем лете рассказывала в основном Ветка. После одной проведенной смены в пионерском лагере она два месяца отдыхала в Севастополе - городе русской славы со своими родителями. Севастополь город и порт закрытый, но у них там много родственников отца потомственных военных моряков. Интересно рассказывала о море, о военных кораблях на Севастопольском рейде. О Графской пристани с памятником погибшим кораблям. О Сапун - горе, где вместо земли сплошь лежат осколки снарядов и мин. О красивых цветниках на каждом шагу. О сахарной пене, которую там продают на палочке как мороженое "Эскимо". Она даже побывала со своим дядей капитаном первого ранга на боевом крейсере.
   Светлый моря не видел, но в пятом классе всерьез хотел сбежать из дома с Юркой Зелтынем одноклассником, чтобы поступить в Севастопольское нахимовское училище. Прадед Светлого цыганенок, подкинутый в деревню. Может быть, оттого он непоседа и его вела куда- то цыганская путеводная звезда не давая покоя.
   Зелтынь единственный кого Светлый смог подбить на эту авантюру. Отец Юрки уехал осваивать целинные и залежные земли в Казахстане, и они с матерью жили вдвоем в барачном доме. Мать у него работала, и поэтому днем Юрка был предоставлен сам себе. Вольная, редкая и счастливая птица этот Юрка!
   Году в пятидесятом Светлый несколько раз посмотрел фильм "Счастливого плавания!" и безумно загорелся морем. Выучил наизусть даже гимн нахимовцев из этого фильма.
   В тоже, примерно, время вышла из печати замечательная повесть об одесских мальчишках, мечтавших стать моряками, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Называлась эта повесть "Завтра-океан". Она стала настольной книгой юного авантюриста. Готовились долго, почти полгода.
   В последний момент мать Юрки обнаружила под Юркиной кроватью два рюкзака, фонари, перочинные ножи, зачем- то приготовили метров десять бельевой веревки. Срезали на улице. Какие-то сухари были в рюкзаках, сменная одежда. Деньги на дорогу копили все это время. И собирались прихватить еще у родителей перед побегом.
   Юркина мать прибежала домой к Светлому с его рюкзаком и книгой "Завтра-океан" (вещдоки). Поведала его матушке про готовящийся побег и, что он подбил её сына на участие в крамоле. Был скандал. Мать причитала: "Чего тебе, идол окаянный, дома не хватает? Ты хочешь довести мать до инфаркта?! Ты чего, неблагодарный добиваешься!? Так - то ты ценишь родительскую заботу!" И в таком духе до прихода с работы отца. Отец как всегда промолчал.
   Светлому порой казалось, что отец даже не ведает в каком классе учится его сын. Ни на одном родительском собрании отец не появлялся и сам не интересовался у сына, какие отметки он получает в школе. Мать, возможно, посвящала его в школьные дела сына. Становилось жаль себя, и в голову приходила безумная мысль, что Светлый не родной сын.
   Отец считал, что хорошо учиться это нормальное явление. Сын учится для себя и никакой заслуги в том, что хорошо учится, нет. Не хочет учиться, будет всю жизнь стоять у станка и точить гайки!
   Мать лишний пар выпустила. Реакции отца не последовало вовсе. Светлому правильно показалось, что отец просто не поверил в глупую затею с побегом, и потому не стал обсуждать вслух, что думает по этому, не стоящего выеденного яйца поводу. Он понимал, что юных авантюристов, наверняка, забрали бы еще на подходе к Киевскому вокзалу в Москве и с позором отправили б домой.
   Раскаяния со стороны "неблагодарного" сына тоже не последовало. Сын попросил, чтобы о побеге не узнали в школе. Иначе неудачника выставят на всеобщее посмешище, и сгоришь от позора!
   Впрочем, от подготовки к бездарному побегу случилась практическая польза. Готовясь к новой жизни, Светлый внимательно прочитал и изучил книги, что нашел в школьной и районной библиотеках о морях и моряках. Узнал массу интересного, выучил азбуку "Морзе". На всю жизнь запомнил Светлый морскую терминологию про паруса, реи и мачты, шпангоуты и такелаж, про камбузы и компасы, про корму и шкентель, пассаты и муссоны, почему на матросском вороте три белые полосы, про морские сражения при Гангуте, Синопе и Чесме и прочая, прочая.
   Про то, как фактически провел Светлый лето, Ветке распространяться не стал. Он стыдился в школе говорить, что семья имеет дачу, сад и огород. В начале пятидесятых годов москвичи еще не имели "счастья" копаться на шести сотках, и лишь некоторые снимали дачи для своих детей в ближайшем Подмосковье. А его семья имеет собственный дом и участок в ближнем Подмосковье и потому не имел желания слыть белой вороной.
   Он перевел разговор о море, и поведал по секрету Ветке, как готовился побег, в Севастополь слегка приукрасив не лестную для себя хронику событий.
   Перемены в его внешнем возмужавшем облике Виолетта заметила сразу зорким взглядом юной девушки. И дала высокую оценку внешнему виду, чем смутила парня. А Светлый стал Ветку звать морячкой.
   Октябрьские дождливые дни к прогулкам по улицам не располагали. Новые фильмы появлялись в прокате редко и просматривались дважды вначале в кинотеатре "Салют", а позже в кинотеатре второго экрана "Искра". Билеты в кино покупали каждый себе. Подруги категорически отказывались от такой услуги, но охотно принимали в буфете мороженое, конфеты и газированную воду, которыми угощали кавалеры.
   Девчонки из седьмого Б класса проявили инициативу и стали устраивать в школе танцевальные вечера, чтобы учить ребят хорошим манерам, и в том числе, правильно танцевать танго и фокстрот. Получили разрешение у классного руководителя Николая Петровича и согласие учительницы по биологии Нины Дмитриевны проводить общественные мероприятия в кабинете биологии. Люся Черкинская вторая, а может быть, и первая школьная красавица принесла из дома патефон. Она проживала ближе всех к школе в доме от завода "Борец". Для Светлого первой красавицей на Бутырском хуторе оставалась единственная и неповторимая Ветка.
   Люська жила в соседнем от Светлого доме. Квартира Светлого на первом очень высоком этаже четырехэтажного дома, а Люськина на втором этаже в двухэтажном доме, который строили пленные немцы. Окно кухни коммунальной квартиры находилось точно напротив окна комнаты, где жила Люська. Кухонное окно выходило на восток, и лучи солнца рано попадали в оконце, поскольку Люськин дом был ниже.
   Светлый обожал не от хорошей жизни делать уроки рано утром на безлюдной кухне. И весной периодически пускал Люське зайчиков большим круглым зеркальцем, подавая сигналы SOS азбукой Морзе, которую он выучил еще в пятом классе. Проснувшись, Люська ловила своим зеркалом зайчик и отправляла его обратно. Получался забавный пинг-понг. Таким нехитрым образом, они развлекались в школьные года по утрам при солнечной погоде. После окончания школы Люся одно время работала стюардессой на международных авиалиниях и привозила Светлому по старой дружбе неизвестную в Москве жевательную резинку, а еще позже работая Администратором в гостинице "Националь" помогала Светлому устраивать иногородних друзей в престижную гостиницу в Центре Москвы.
   Светлый принес на уроки танцев пластинки с неплохой для того времени джазовой музыкой. У его старшей сестры скопилось много танцевальных пластинок. Это были очень хрупкие и бьющиеся пластинки: "Дождь идет", "Цыган", "Брызги шампанского", "Твоя песня чарует", "Рио - рита", "Инес", "Джозеф", "Цветущий май" и много других популярных дисков.
   Дома сестра иногда устраивала вечеринки с танцами, когда родители уезжали на дачу. Комната большой площади и туда набивалось молодежи человек десять. Это были ее друзья студенты. Некоторых подруг из дома хорошо знал. Светлый не уходил из дома и присутствовал на вечеринках в качестве подсобной силы и соглядатая. А проще говоря, переставлял пластинки на патефоне, когда они заканчивались и менял патефонную иголку, когда звук начинал шипеть. Вина по малолетству не предлагали. Он и так был возбужден при виде молодых раскрасневшихся девиц танцующих с парнями.
   Он гордился своей работой и собой особенно если кто - то заказывал конкретную пластинку. Грампластинок было много не только своих. Приносили новинки и гости. Как правило, эти пластинки так и оставались в хозяйстве парня.
  
   На всю жизнь запомнилась волнующая молодую кровь мелодия "Цветущий май", под которую его учила Ветка танцевать танго. Танго танец достаточно примитивный. Для Светлого танцевальный процесс оказался не простым. Казалось бы, что может быть проще: шаг вперед, шаг в сторону, шаг назад, в разных последовательностях в зависимости от того как " ведет" тебя партнер. Когда он уловил правильность движений, все равно еще долго и старательно делал вид, что у него танец не получается.
   Это стало маленькой хитростью, чтобы дольше держать в объятиях Ветку с её упругими грудями, которые просто раскалывали его обезжиренную грудную клетку. Когда заканчивалась музыка на очередной пластинке, Светлый не выпускал Ветку из своих объятий, пока не поставят на диск патефона новую пластинку. Да и дама не делала попыток выскользнуть из рук кавалера.
   Ветка держалась внешне спокойно. А вот кавалера бросало то в жар, то в холод ноги становились ватными и непослушными. Веткины слова он слышал как в тумане, не понимая их смысла. Волнующее кровь странное состояние, которое ощутил, впервые вгоняло в дрожь и в краску, которая к счастью не видна, поскольку освещение в кабинете специально сделали слабым, включив единственную лампочку Ильича над классной доской.
   Танцплощадка устроена в противоположной стороне кабинета среди множества фикусов и прочих экзотических деревьев в больших кадках и среди моря цветов на подоконниках и специальных подставках. Лепота!
  - Здесь просто Рио де Жанейро какое-то,- шутил Светлый, танцуя зажигательное танго "Брызги шампанского" со своей очаровательной партнершей под раскидистыми фикусами, вспоминая забавные эпизоды из "Золотого теленка".
   Веселые танцевальные вечеринки продолжались не долго. О школьных внеплановых мероприятиях узнал директор школы и решил взять инициативу в свои руки. Администрация школы решила проводить вечера отдыха в актовом зале раз в месяц для старшеклассников под бдительным присмотром классных руководителей. Для семиклассников места на танцах не нашлось. Не вышли ростом. Обиделись семиклассники, но танцевать танго и фокстрот к тому времени успели научиться. И то хлеб!
   Светлый продолжил ездить с Веткой, Лариской и Володькой на каток в сад ЦДКА, недалеко от метро "Новослободская", а позже во вновь открытый в 1955 году шикарный Парк культуры имени Горького. Родители подарили новенькие коньки "Канады" на ботинках, в которых он "мастерился" почти как на фигурных коньках. У Ветки фигурные коньки с высокими белыми ботинками. Мать связала Ветке голубенькую шапку и длинный такого же цвета узкий шарфик, который она закручивала вокруг шеи. Смотрелась девонька со стороны глаз не оторвать! Светлого распирало от гордости, что имеет такую очаровательную подругу и когда делал комплимент Ветке, та только хитро посмеивалась.
   В открывшемся парке Горького самый лучший лед в Москве. Очередь на каток начиналась от метро. Вдоль всей очереди выстраивалась конная милиция, которая отделяла людской поток от проезжей части Садового кольца. Билетных касс множество и очередь быстро продвигалась. В самом парке заливались все дорожки и главная аллея вдоль Москва - реки. Теплушки хорошо оборудованы. Можно без проблем попить горячий кофе с бутербродами. Было место, где наточить коньки. Парк Горького стал излюбленным местом москвичей - любителей зимнего отдыха на коньках.
   За два зимних сезона из друзей сложилась опытная конькобежная пара. Они с полуслова понимали и чувствовали друг друга на любых виражах и на разных скоростях. На коньках держались уверенно. Светлый не помнил, чтобы хоть раз споткнулись на льду сами или, чтобы их смогла подсечь местная шпана на коньках. Носились по катку, не сталкиваясь с другими, как будто у них на голове были "усики - радары".
  - Со стороны замечательно смотритесь, - делали парочке комплименты друзья.
  - Спасибо! - хохотали молодые люди довольные всем на свете.
   В Парке Горького "заводили" самые популярные для своего времени пластинки. Во времена, когда Светлый ходил на каток с Веткой, там крутили песни знаменитого индийского режиссера и актера Раджа Капура из фильмов "Бродяга" и "Господин 420". Их проигрывали раз по десять за вечер. Отдыхающие на катке москвичи довольны. Пластинки большой дефицит.
   У Светлого стало нарастать неведомое раньше чувство ревности. Он безумно ревновал Ветку к Анатолию из своего класса. У него оказалась такая же ненавистная челка как у "Бродяги". Парень - переросток "сидел" несколько раз в одном классе. Подругу классный руководитель прикрепил заниматься математикой с этим долдоном, чтобы тот смог закончить обязательную семилетку. Анатолий раз в неделю ходил к Ветке домой, что Светлого раздражало и бесило больше всего.
   Ветка, посмеиваясь, успокаивала, что мать постоянно находится в это время дома и держит ситуацию под строгим контролем. Даже ни разу не предложила выпить чая. От Веткиной школьной нагрузки была сама не в восторге. От этого у Светлого на душе не легчало. Хотелось рвать и метать! Метать и рвать! Отмолотить Тольку он вряд ли смог бы, хотя дрался умело. Просто парень был на три года старше, шире в плечах и выше ростом и еще подозревал, что у того имеется финка. Жил он в одном из соседних от ведомственного дома бараке, где обосновалась Бутырская шпана, которая хоть и была знакома, но он все равно оставался чужой в барачной среде.
   Полгода назад сестра Светлого вышла замуж. Первое время молодые жили в семье Светлого. Однажды сидело несколько парней из дома на лавочке около дома. Светлый присел на свободное место. Витька Крысин из соседнего подъезда, лет на пять старше, спросил Светлого с нехорошей ухмылкой: - Говорят, твоя сестра вышла замуж, - Говорят, что кур доят, пошли, а сисек не нашли. - Светлый, давай, я тебе дам хороший фотоаппарат, а ы сфотографируй, как молодые кувыркаются. Сидевшие рядом ублюдки захихикали. С лица Светлого сошла кровь оно стало белым, как лист бумаги. Светлый резко вскочил с лавочки, поднялся и Крысин, испугавшись лица Светлого. Не разговаривая, сделав шаг назад одной ногой, чтобы удар был сильнее, Светлый врезал прямого правой рукой в верхнюю губу, кровь хлынула и из губы и разбитого носа, одновременно левой рукой последовал мгновенный удар в челюсть. Крысин рухнул на лавочку. Светлый бросился на него, схватил за горло и истошно заорал на весь двор: - Пасть порву! Удавлю суку!
   Ребята схватили Светлого с двух сторон, оторвали от перепуганного окровавленного Крысина. - Да, пошутил я! Ты, что шуток не понимаешь! Извини, - выдавил из себя Крысин, зажимая нос и губу от крови платком. - Кто еще хочет залезть в мою комнату и посмотреть? Подходи по одному! Желающих не нашлось. Светлый пошел на голубятню к Володьке, чтобы поделиться с другом. Володька одобрил Светлого. За честь своей сестры он поступил бы также.
  
   Они с Володькой строили планы как бы отметелить, в общем - то ни в чем не повинного Анатолия, чтоб он не ходил к Ветке домой. Ничего толкового придумать не удавалось. В любых вариантах пришлось бы самим капитально пострадать от кулаков его друзей. Силы не равны, да и дело друзей по большому счету не правое.
   Но все равно по вечерам приходила тупая боль в голове от ревности. Чтобы заснуть Светлый подносил к уху, подаренную Веткой раковину, слушал успокоительный шум моря, желал Ветке " спокойной ночи" и засыпал тяжелым сном.
   Через день мать посылала Светлого в "Булочную" за хлебом. Это была "святая обязанность" как говорила его матушка. Мать всегда находила сыну работу и зимой и летом. Булочная располагалась в доме соседнем с Веткиным. Когда шел в магазин, то всегда приостанавливался, поднимал голову и смотрел на третий этаж, где светилось Веткино окно голубоватым светом от абажура. Он пытался мысленно представить, чем занимается его дорогой " ненаглядыш" в этот момент.
  
   Дружба молодых людей оборвалась по воле злого рока внезапно. После окончания Веткой седьмого класса её отца капитана первого ранга летом неожиданно перевели из Штаба ВМФ на Черноморский флот. Светлый об этом узнал в конце августа от Лариски Михайловой. Когда та рассказывала, асфальт стал медленно уходить из - под ног. Небо встало стеной, опрокинулось на голову. И вздрогнула Земля, и остановила ход времени. Стало тихо и спокойно, как в те счастливые неповторимые минуты, когда они лежали с Веткой в своем любимом сугробе, не могли и не хотели расставаться и уходить по домам. Оборвалась временная нить, которая связывала совсем молодых людей, но то нечто, что посетило именно их, останется в светлой памяти на всю оставшуюся жизнь. Это было еще не чувство, а всего лишь предчувствие того, что связывает женщину и мужчину. И это далеко не каждому дано. Предчувствие любви и ожидание чуда было гораздо острей проявлений тех ощущений, которые они потом испытают в жизни.
  
   Эпилог
  
   До самого призыва в Армию, когда проходил мимо Веткиного дома поднимал голову на окно на третьем этаже. Светлый с щемящей душу тоской вспоминал свою Ветку, оставшуюся навсегда в его памяти, и всплывали слова грустной песни, услышанной на грампластинке во дворе дома. На глаза невольно наворачивались непрошеные слезинки.
  
  С тех пор уж дней прошло немало,
  Как наше счастье миновало,
  Но огонёк в твоём окне,
  Горит сегодня, как бывало...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"