Светлаков Лев : другие произведения.

Велопробег Истра- Солнечногорск Гл. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Велопробег Истра - Солнечногорск
   Глава 2. Истринское водохранилище.
   Лето 1961 года выдалось на редкость жаркое. В электричке "Москва - Волоколамск", несмотря на открытые окна, все равно невыносимо душно и нестерпимо хотелось пить. Первое, что мы сделали на станции Истра, это выпили холодного кваса по большой кружке ( стоимостью по 6 коп) из бочки, которая стояла в тени деревьев недалеко от платформы.
   Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.
   На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".
   Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.
   На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
   На станции у местных жителей выяснили, как добраться до села Раково, где возведена Плотина имени Куйбышева Истринского водохранилища. Народ в Истре доброжелательный и нам подробно рассказали, как доехать на велосипедах до плотины и в каком заливе лучше всего ловится рыба и можно хорошо провести время на водохранилище.
   Истринское водохранилище создавалось в 1930-х гг. для водоснабжения Москвы и регулировки стока воды из бассейна реки Истра в Москву-реку. Основой Истринского водохранилища является плотина, построенная в 1935 году усилиями заключенных Беломоро-Балтийского лагеря ОГПУ и Дмитровского лагеря ОГПУ.
  
Потоп московский

К концу ноября 1941 года немцы практически окружили Москву. На западе были взяты Можайск, Наро-Фоминск, Малоярославец.
Уже под парами стоял литерный состав, готовый отвезти Сталина на безопасное расстояние от фронта в Куйбышев. Гудериан получает приказ двигаться в направлении Горького, замыкая кольцо окружения вокруг Москвы с юга в районе Петушков. Однако когда он подошел к Коломне, наступление захлебнулось.

И что странно: еще не подошли к Москве сибирские дивизии, а Сталин уже перебрасывает войска с севера Подмосковья на юг. Хотя только что командующий Западным фронтом Георгий Жуков просил Верховного о подкреплениях на севере, на линии Крюково-Рогачево. При этом на севере Подмосковья, несмотря на оголенный фронт, никакого движения не происходит. Группой армий "Центр" под командованием фельдмаршала фон Бока давно взят Калинин, стоит сорокаградусный мороз, свободен ледяной покров Московского моря (Иваньковское водохранилище), никаких войск на противоположной стороне Волги у Калининского фронта практически нет.

Войска фон Бока стоят на линии Клин-Рогачево-Дмитров и дальше не двигаются. Стоят как заколдованные, несмотря на то, что боестолкновения происходят только в двух точках: у деревни Крюково (Зеленоград) и около Яхромы, где танковым армиям противостоит лишь отдельный бронепоезд N73 войск НКВД и бойцы 20-й армии генерала Власова.

На Волоколамском направлении немцами преодолен рубеж Дубосеково, но танковые дивизии 46-го корпуса тоже не идут к Москве по Волоколамскому шоссе! Тяжелая артиллерия 2-й бронетанковой дивизии 4-й армии вермахта стоит в Красной Горке (22 км от Кремля). Артиллеристы рассматривают в бинокль центр столицы, но дальше тоже не двигаются, хотя никакого фронта уже нет. Местные жители спокойно идут в сторону Москвы, садятся в автобус у лианозовских бараков Кропивницкого (станцию метро "Алтуфьево" еще не построили) и едут в центр - сообщать о тяжелых орудиях противника, направленных на Кремль.
Сталин, кстати, к концу ноября уже не думает о переезде в Куйбышев, за Волгу.
Стена
Есть во всей этой ситуации что-то мистическое. Словно Сталин выстроил какую-то непроходимую стену на северо-западе Подмосковья. Но "стена" эта была настолько секретной, что до сих пор в официальной советской историографии о ней нет ни слова. Возникла она чуть ли не мгновенно.
Стена действительно возникла моментально. То была стена из... воды. Потоки воды из Истринского водохранилища, смывшие не только наступавшие танки и пехоту 52-й армии, но и многочисленные деревни вдоль реки Истры, густонаселенные кварталы на окраине города Истра, в поселке Павловская Слобода. На бревнышки разлетались хрупкие крестьянские избушки, унося с потоком стариков, женщин и младенцев. Разлетались в щепки рабочие бараки в Павловской слободе. Чудом уцелевшие домики оказались затопленными водой с густой ледяной крошкой и осколками больших льдин.

Ужасная картина не вошла в опубликованные мемуары советских военачальников. Подробности остались лишь в единственном секретном издании "Разгром немецких войск под Москвой" под общей редакцией маршала Шапошникова, подготовленного Генштабом Красной армии и выпущенный Воениздатом НКО СССР в 1943 году. В послевоенные годы гриф "секретно" был снят и заменен на другой - "для служебного пользования". Секретное издание пролежало в спецхране до 2006 года.

Вот скупые описания возведения "стены". Пишет маршал Шапошников: "24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались".
Маршал Шапошников поскромничал насчет высоты водного потока. Уровень Истринского водохранилища - 168 м над уровнем моря. Течение реки Истры за плотиной находится на урезе в 143 метра, в Павловской Слободе - 134 метра. Напор огромного объема воды шел, как пишет Шапошников, на 50 километров, то есть до Москвы-реки (уровень которой при впадении Истры, чуть выше Рублевской плотины, составляет 124 метра).
Таким образом, высота потока, смывавшего все на своем пути, составляла не менее 25 метров (заряд был заложен в основание водоспусков, затронув и так называемый мертвый объем, который остается в водохранилище при плановых весенних сбросах паводковых вод). Если учитывать падение потока до Москвы-реки, суммарный напор достигает сорока метров.
Но взрыв плотины имени Куйбышева (так называется плотина Истринского гидроузла) все же не объясняет стояние немцев к северу от Москвы, когда все резервы Ставки были брошены на юг, против армии Гудериана. Скудные сведения о событиях, последовавших за взрывом 24 ноября на Истре, упоминавшиеся в той же книге под редакцией маршала Шапошникова, исследования немногочисленных энтузиастов (Валентин Барковский, Михаил Архипов), свидетельства оставшихся в живых очевидцев позволяют составить из мозаичных осколков более или менее стройную картину происходившего.

Затопить вместе с населением

- Товарищ Сталин, фон Бок наступает по всему фронту. Взят Калинин, Клин. Танки - в Рогачеве, мы оставили Яхрому! - докладывает Верховному командующий Западным фронтом Георгий Жуков. - Сибирские дивизии подойдут к
Загорску только через неделю. Еще столько же времени уйдет на их развертывание по фронту. На Западном фронте срочно нужны пополнения.
- Успокойся, товарищ Жуков! - ласково говорит Верховный главнокомандующий. - Вот тебе в подкрепление два бойца! Знакомьтесь: товарищ Федоров, товарищ Фрадкин. Ладно, вот тебе, товарищ Жуков, еще один боец - товарищ Жданов. Почти что наш ленинградский полководец. Только на этот раз Владимир Сергеевич.
Жуков стоял, ничего не понимая и не зная, как реагировать на шутку Верховного. Но Сталин не шутил. Он вызвал к себе начальника Иваньковской ГЭС Георгия Федорова, главного энергетика канала "Москва-Волга" Бориса Фрадкина и главного инженера Владимира Жданова.

- Если быстро сбросить воду Иваньковского водохранилища, лед будет проламываться и ледяная поверхность будет непроходимой не только для танков, но и для пехоты противника! - начал докладывать Федоров. - Вода уйдет быстро. Напор - 12 метров. У Калинина - 124 метра, ниже плотины - 112.

- Сбрасывая воду с подмосковных водохранилищ - Икшинского, Пестовского, Пял
овского, Пироговского, Клязьминского, Химкинского, мы таким же образом взломаем ледяной покров по всему зеркалу воды и обеспечим непроходимую для противника полосу от Дмитрова до северной границы Москвы, - поддержал коллегу Жданов.

- Куда будете сбрасывать воду? В Москву? - со зловещим прищуром оборвал его Верховный.

- У нас есть Яхромский водосброс. На реке Волгуше, это приток Яхромы, - подходя к карте, объясняет Жданов. - Если открыть тут заслонки, вода пойдет в пойму Яхромы. Напор еще больше, чем на Волге. Уровень водохранилищ - 162 метра, а в долине Яхромы - 117. Но здесь, правда, стоят еще две плотины: Яхромского гидроузла, Икшинского...

- Плотины работают на подъем волжской воды. К сожалению, связь с нижним бьефом - только через насосы водоподъема, - вступает в разговор Борис Фрадкин. - Но если мы откроем заслонки, насосы будут работать в генераторном режиме, пропуская воду в обратном направлении. Вода пойдет вниз из водохранилища, возвращая в энергосистему электроэнергию, затраченную на их подъем. Если открыть сразу обе створки четырех шлюзов, поток усилится.

- Так вода уйдет в Яхрому? Значит, река разольется и будет
барьером для танков фон Бока? - улыбаясь в усы, Сталин подходит к карте. - А вот у Иваньковской плотины канал пересекает еще одна река - Сестра, так? Можем мы воду из Иваньковского водохранилища направить туда? Чтобы немцы не прошли дальше Рогачева?

- Река Сестра проходит в трубе под каналом и впадает в Волгу ниже Иваньковской плотины, - вновь вступают в разговор Фрадкин и Жданов. - В канале есть донные отверстия, предусмотренные для осушения канала между заградворотами, в ремонтных целях. Если запереть трубу и открыть донные отверстия, вода поднимется, дойдет до Рогачева и затопит все пространство от Иваньковского водохранилища до Яхромы. Но затворы есть только в западной части трубы.

- Сколько времени потребуется, чтобы поставить новые затворы? - спрашивает Сталин.

- Если напрячь все имеющиеся силы и нам будет оказана помощь со стороны инженерного управления фронта, за неделю, думаю, управимся, - предполагает Жданов.

- Через два дня все должно быть готово! - говорит Сталин. - Предупреждаю: вся операция должна проводиться в обстановке строгой секретности. О ней должны знать только те, кого она касается напрямую. Непосредственные исполнители не должны быть информированы о целях операции.

- Но, товарищ Сталин, - перебивает Верховного командующий Западным фронтом. - Мы же должны эвакуировать население из зоны затопления!

- Чтобы информация просочилась к немцам? И чтобы они послали к тебе свою разведроту? Это война, товарищ Жуков! Мы сражаемся за победу любой ценой! Я уже отдал приказ взорвать Истринскую плотину. Даже свою дачу в Зубатове не пожалел. Ее тоже могло волной накрыть.
0x01 graphic
  
По данным исследователя Михаила Архипова, в результате сброса вод Иваньковского водохранилища подъем уровня Яхромы составил четыре метра, а уровень Сестры поднялся на целых шесть метров. В таком случае в зоне затопления оказывалось более тридцати деревень и множество мелких населенных пунктов торфопредприятий, дома которых стояли непосредственно на урезе вод. Если вспомнить, что высота крестьянской избы с крышей не превышает четырех метров, а все вокруг было покрыто ледяной водой с осколками мелкого льда, то легко представить себе количество жертв. Не меньше (если не больше) их было и после взрыва плотины имени Куйбышева на Истринском водохранилище.
К сожалению, технические архивы канала не сохранились. Были уничтожены в эвакуации, в Ульяновске, при загадочных обстоятельствах. Известно лишь, что руководители Большеволжского участка канала Василий Некрасов и Яхромского Дмитрий Агафонов отчитались по инстанции о выполнении задания. Если что-то и не получилось, могли об этом умалчивать (результат невыполнения указаний Верховного предсказуем). Одно можно сказать точно: водосброс через Яхрому позволил понизить уровень и взломать лед на всех шести подмосковных водохранилищах (так же, как и на Иваньковском).



Набравшись силёнок, после выпитого по большой кружке русского душевного кваса, колонна велосипедистов направились навстречу новым впечатлениям и приключениям на свои молодые головы.
   До села Раково ходит рейсовой автобус и для нас этот маршрут стал ориентиром. Дорога грунтовая , но не разбита, потому что машин ни легковых, ни грузовых практически не было. Кроме автобуса на протяжении десяти километров до села нам не встретилось ни одного автомобиля. У всех велотуристов за плечами рюкзаки с продуктами, на багажниках спальные принадлежности в виде одеяла, простыни и наволочки, которую собирались набить травой.
   Палатку решили в поход не брать, так как прогноз погоды не предвещал дождя. Но синоптики оказались, в который раз, не правы и короткий, но сильный дождь все же достал нас. Укрывались под раскидистым деревом и полиэтиленовой пленкой. 0x01 graphic
   После плотины в Раково проселочная дорога змейкой стала виться вдоль, изрезанного заливами, водохранилища. Для велосипедов дорога оказалась вполне проходимой. Наша колонна не спеша двигалась по живописным местам, которые окружали водохранилище, и мы с неподдельным интересом разглядывали окружающий нас лесной массив. Это были реликтовые лиственные и хвойные деревья. Сквозь мощные стволы проглядывала то тут, то там голубая, отражаясь от безоблачного неба, вода водохранилища. Периодически на нашем пути попадались лесные поляны с густой травой и пахучими цветами.
   Дурманящий запах сосен, от плавящейся живицы на солнцепеке, не передаваемый аромат трав и цветов сопровождали нас на всем пути вдоль водохранилища. Птичьего гомона уже не было слышно, брачный период окончен, но голос кукушки постоянно раздавался в лесу. И очень хотелось узнать, у вещуньи, сколько осталось жить на белом свете? И было страшновато загадывать, а вдруг, правда, то, что говорят об этих лесных пророках. Время от времени поднимали крик сороки, оповещая лесных жителей о приближении незваных гостей.
   Я замыкал нашу велосипедную колонну. По времени мы подъезжали к месту, где планировали остановиться на ночлег и предстоящий дневной отдых на природе - цель нашего путешествия. Мы приближались к одному из многочисленных заливов на водохранилище, на котором нам посоветовали доброжелатели в городе Истра, остановиться для отдыха. Наша колонна не спеша преодолевала большую поляну, за которой впереди, сквозь редкие деревья, проглядывала вода водохранилища.
   Неожиданно слева от дороги в трех метрах от меня я увидел очаровательную черную головку с венком из ромашек, которые еще больше оттеняли черные, как смоль волосы молодой девушки. Девушка сидела в траве, низко опустив голову. Мимо такого чуда с венком на голове я проехать не мог, хотя все друзья - товарищи проследовали, даже не обратив на это чудо внимания, скорее всего, просто не заметив.
   В двадцать холостых лет любая симпатичная особа от 18 до 20 лет могла считаться потенциальной невестой или боевой подругой. Упустить то, что сегодня не принадлежит никому, было бы просто непростительно.
   Резко остановил велосипед. Поздоровался. Девушка подняла заплаканное лицо и молча кивнула в ответ.
   - " Ни хрена себе, сказала я себе"- пришла на ум, как всегда в неожиданных ситуациях, дурацкая фраза.
   На поляне одна одинёшенька, сидит девица - краса и синие глаза у нее на мокром месте. Это не порядок!
   -Вас кто - то, обидел,- спросил я, оглядывая окрестности.
   -Да, - последовал краткий ответ.
   -Вам нужна помощь?- продолжал я спрашивать и, осмотревшись еще раз, заметил в глубине леса палатку и два мотоцикла.
   - Вы мне не поможете. Мне ничего не надо,- быстро заговорила незнакомка, тревожно оглядываясь по сторонам.
   - Хорошо, раз помощь не нужна, давайте знакомиться,- я представился и сказал, что наша кампания приехал на отдых на один день с ночевкой.
   - Виктория, можно просто Вика,- так же быстро, безо всяких - яких, ответила девушка, поглядывая в сторону палатки.
   Настроение у меня было игривое, и чтобы развеселить девушку, я спел припев походных песен: "Рупь за сено, два за воз, полтора за перевоз, чечевика с Викою, а я сижу - чирикаю!" Вика подняла на меня глаза и благосклонно улыбнулась.
   -Ага, рыбка клюнула!- мысленно подумал я.
   -Соседями с Вами мы не будем, потому что сейчас уезжаем в Москву,- последовал ответ, как холодный отрезвляющий душ.
   -Я Вас понял, что не судьба вместе отдохнуть и поиграть "влюбол", и все же оставьте, на всякий пожарный случай, ваш домашний телефон, - выпалил я, не надеясь наудачу.
   Однако Вика, не раздумывая, сообщила свой домашний телефон, который я запомнил, а потом записал на бумажке, чтобы не забыть. Пожелав Виктории счастливого пути и скорого свидания, пообещав обязательно позвонить ей через день - два, я погнал своего железного коня догонять кампанию. Минут через двадцать услышал тарахтение мотоциклов, покидавших место своей стоянки, увозя прекрасную новую знакомую Вику в Москву.
   Выбрали ровную площадку на берегу, чтобы можно было поиграть в волейбол после купания для согрева. От ближайших деревьев до воды было метров пятьдесят. Расположили свой лагерь под раскидистой березой. Выложили свои одеяла, продукты и стали готовить костер для приготовления праздничного ужина.
   Во всех походах мне доставалась ответственная должность кострового. Мне нравилось разводить и поддерживать благоговейный огонь, который завораживает сегодня, также как и миллион лет назад первобытных людей.
   Костровой я был опытный. Родился в деревне и с раннего возраста умел развести костер с одной спички при любой погоде. Сухие еловые веточки и паутинки на деревьях всегда можно найти в любую погоду. Коробок спичек всегда хранил в полиэтиленовом пакете обернутым несколько раз. Спички всегда остаются сухими.
   Вначале определяют место кострища, если его нет на выбранном месте стоянки. Если есть, то используешь это намоленное место. Потом обязательно окопать место костра, чтобы огонь не распространялся по сухой траве и не наделал бед в лесу.
   В обязанность кострового входит вырубить две рогатины и поперечину для того, чтобы подвесить котелок для приготовления чая и каши.
   Надо иметь в виду, что если даже тонкие веточки, паутинка могут оказаться влажными с поверхности, то тем более это относится к более толстым веткам. Чтобы они быстрее загорелись, можно воспользоваться старым таежным способом. Для этого надо взять острый нож и настрогать на этих палочках стружку, не отделяя ее, однако, окончательно от палки. Пусть с одного конца на ней образуется кудрявый венчик. Загораются такие разжигательные палочки очень быстро. Если стружка получилась достаточно мелкая и густая, их можно даже поджигать прямо от растопки, вместе с паутинкой и лучиной. Надо приготовить несколько таких палочек, а на остальных сучьях и ветках второй и третьей партии топлива тоже сделать надрезы. Пусть они не будут такими глубокими, но они должны располагаться по всей длине и с разных сторон. Кстати, иногда бывает полезно зачищать, таким образом, даже лучину.
Когда костер разгорится достаточно для того, чтобы начать подкладывать более крупные дрова -- толщиной в руку и более, нужно сделать и на них по всей длине подобные же засечки.
   И уже тогда укладываешь на костер, чтобы отогнать коварных комаров ветки с зеленой листвой и хвойные лапы, которые будут давать обильный дым.
   Водку в те баснословные времена в походы не брали, только крепленое вино. Бутылки в авоське опускали в холодную воду на берегу водохранилища. Обязанности за всеми закреплены заранее. Кто- то идет за дровами, кто-то начинает готовить чай и кашу и идет за водой. Делается все быстро и весело с шуточками и прибауточками.
   Костер разведен, вода для чая вскипела, гречневая каша сварена и заправлена тушенкой, хлеб и зеленый лук нарезан, охлажденное вино разлито по металлическим кружкам. "Поляна накрыта", как говорят сегодня продвинутые молодые и не очень люди. Пора начинать веселое туристское " застолье" на полиэтиленовой пленки вместо скатерти - самобранки. Вино выпивалось все с вечера. На утро не оставляли, потому как еще не приобретен стойкий синдром похмелья.
   В перерывах между тостами пели под гитару обязательные походные песни. Начинали всегда с песни "Пять ребят".
   Дым костра создаёт уют,
   Искры тлеют и гаснут сами...
   Пять ребят о любви поют
   Чуть охрипшими голосами.
  
   Если б слышали те, о ком
   Эта песня сейчас звучала,
   Прибежали б сюда тайком,
   Чтоб услышать её сначала.
  
   Чтоб прочувствовать до конца
   В этом дальнем таёжном стане,
   Как умеют любить сердца,
   Огрубевшие от скитаний.
  
   Едкий дым создаёт уют,
   Искры тлеют и гаснут сами...
   Пять ребят о любви поют
   Чуть охрипшими голосами.
  
   Потом шли вход все песни подряд, которые знали. В каждой кампании существовал свой репертуар и если появлялся новый человек в кампании, то он наверняка приносил и новые песни, которые тут же заучивались и дополняли репертуар. И это было хорошо.
   Люди идут по свету...
Им вроде немного надо -
Была бы прочна палатка,
Да был бы не скучен путь,
Но с дымом сливается песня,
Ребята отводят взгляды,
И шепчет во сне бродяга
Кому-то: "Не позабудь?"

Они в городах не блещут
Манерой аристократов,
Но в чутких высоких залах,
Где шум суеты затих,
Страдают в бродячих душах
Бетховенские сонаты
И светлые песни Грига
Переполняют их.

Люди идут по свету.
Слова их порою грубы.
- Пожалуйста... извините...-
С усмешкой они говорят.
Но грустную нежность песни
Ласкают сухие губы,
И самые лучшие книги
Они в рюкзаках хранят.

Выверен старый компас,
Получены карты и сроки,
Выштопан на штормовке
Лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги.
Ветер рвет горизонты
И раздувает рассвет.
  
  
   КОСТЕР

   Я смотрю на костер догорающий,
   Пляшет розовый отблеск огня,
   После трудного дня спят товарищи,
   Почему среди них нет тебя

   Где теперь ты по свету скитаешься
   С молотком, с рюкзаком за спиной,
   И в какую сторонку заброшена
   Ту бродячею нашей судьбой
  
   Может быть, по тайге пробираешься,
   До колен увязая в топи,
   Иль под солнцем безжалостным маешься
   Где-нибудь в Казахстанской степи

   Запорошена пылью дорожною
   В сотнях верст от жилья в стороне,
   Может ночь коротаешь тревожную
   И не думаешь ты обо мне

   Ты не знаешь, как часто ночами я,
   Пододвинувшись ближе к огню,
   Как тоскую тебя, вспоминая я,
   Эту грустную песню пою

   Я смотрю на костер догораюший,
   Пляшет розовый отблеск огня,
   После трудного дня спят товарищи,
   Почему среди них нет тебя?
  
   ЗАКУРИ

   Закури, дорогой, закури
   Может завтра с восходом зари
   Ты уйдешь по тайге опять
   Молибден и уран искать.

   Пред тобой, дорогой, путь далек.
   Много трудных и дальних дорог.
   Но я знаю, ты все пройдешь
   И что ищешь - всегда найдешь.

   У берез отлетела листва,
   По утрам замерзает вода,
   Значит, время пришло опять
   Нам с тобою в Москву уезжать.

   Закури, дорогой, закури
   Может завтра с восходом зари
   Ты уйдешь по тайге опять
   Молибден и уран искать.

   СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

   Сиреневый туман над нами проплывает,
   Над тамбуром горит прощальная звезда.
   Кондуктор не спешит, кондуктор понимает,
   Что с девушкою я прощаюсь навсегда.

   Я помню те слова, что ты тогда сказала,
   Движенье милых губ, ресниц твоих полет.
   Еще один звонок - и стихнет шум вокзала,
   Еще один звонок - и поезд отойдет.

   А рядом ты стоишь, и слезы утираешь,
   Быть может, через год свидание придет.
   Быть может, через год меня ты потеряешь,
   Еще один звонок - и поезд отойдет.

   Остались позади все встречи, расставанья,
   Остались позади последние дома,
   Все скрылось позади, в сиреневом тумане
   Лишь светит, как маяк прощальная звезда.
  
  
   Спать расположились вокруг костра на еловый лапник, покрытый одеялами. Наволочки набили травой, получились ароматные подушки. Накрывались от комаров простынями. Спали как убитые после утомительного перехода.
   Костровому вставать раньше других. К подъему усталых "походников" костер должен не уступать большому пионерскому костру, чтобы отогреть товарищей от ночной прохлады, пылом - жаром живительного огня.
   Утром плотный завтрак: "макароны по-флотски" по полной миске и крепкий индийский чай "Три слона" с бутербродами с "Российским" сыром и "Краковской" колбасой.
   После завтрака обнаружили, что недалеко от нашего лагеря, расположилась кампания молодых женщин и девушек. Вечером мы не заметили как женская кампания, тихим сапом, раскинула свой лагерь рядом с нами. Девушкам очень понравился наш ночной концерт, многих песен они раньше просто не слышали. Кампания оказалась из города Щелково, работали на одной из ткацких фабрик, жили в общежитии на станции "Воронок". Работа у них сменная и они приехали отдохнуть на два дня.
   Перезнакомились с общительными ткачихами и полдня провели, совместно загорая, купаясь, играя в волейбол. (Мяч предусмотрительно взяли с собой). Самый младший из нас гитарист Игорь оказался заядлым рыболовом. Он наловил рыбы, которой хватило на уху и нам и нашим соседкам. Праздничный и прощальный обед прошел в дружеской обстановке. После обеда мы вынуждены были покинуть приятную кампанию ткачих и продолжить наше путешествие до Солнечногорска. У девушек Валера, самый старший из нас и отслуживший в Армии, взял адрес общежития, куда нас пригласили в гости девушки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

19

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"