Светлаков Лев : другие произведения.

Памятник Ленину В Сиэтле (штат Вашингтон, Сша)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В довольно таки известном американском городе Сиэтле (Seattle), в оживлённом, расположенном близко к центру районе, есть памятник Ленину. И не какой-нибудь там скромный бюст. Бронзовая скульптура высотой около 5, 5 метров (без постамента) и весом свыше 7 тонн. Памятник совершенно оригинальный, настоящее произведение монументального искусствa.
  Памятник был создан в 1988 году проживавшим тогда в Братиславе болгарским скульптором Эмилем Венковым и установлен в городе Попрад, в Словакии. После "бархатной" антикоммунистической революции, словаки низвергли статую с постамента, и она валялась на каком-то хоздворе на боку, пока её там не обнаружил работавший в том городе преподавателем американец Льюис Карпентер. Он сразу оценил художественную ценность скульптуры и выкупил её совершенно задешево ($13000 за скульптуру, ещё $28000-транспортировка), для последующей перепродажи. Скульптура хранилась у него в доме, в городке Исаква, штат Вашингтон, неподалеку от Сиэтла. Но в 1994 году, Карпентер погиб в автомобильной аварии. Его наследники продали дом, а хранить скульптуру им было негде. Им удалось договориться с городскими властями Сиэтла, и поставить скульптуру на уличном перекрёстке в старом районе, носящим имя Фремонт. Когда-то это был богемный, славившийся своей фрондой и креативностью район, где жили вольные художники, и прочие бузотёры, было много художественных студий и галлерей, и доныне проводятся ежегодные парады голых велосипедистов. Этот "сиэтловский Монпарнас" и приютил "пленного" Ильича.
  Нельзя сказать, что Ильичу там комфортно. Сначала его принялись обижать проживающие в районе Сиэтла бывшие советские граждане, преимущественно еврейской национальности. Они писали в местные газеты возмущённые письма, о том, каким нехорошими были Ленин и коммунисты, с приписками типа: " я от этого убежал из Советского Союза, а теперь "это" меня достало уже и здесь. Может ему ещё и цветы тут будут возлагать на 22-апреля?!" Потом какой-то украинский эмигрант облил скульптуру краской.
  Но постепенно всё "устаканилось". Ленин остался на своем месте и стал одной из туристических достопримечательностей Фремонта, в одном ряду с установленной неподалеку настоящей баллистической ракетой времён холодной войны "Першинг" и знаменитой бетонной скульптурой "Сиэтловского тролля".
  Однако фремонтские американцы относятся к нему без всякого пиетета. Было время, какой-то шутник, который любил бегать по утрам, привязал к пальцу Ильча какую-то "пукалку" и записку: "Заставь Ленина пукнуть". Каждый раз он сам, пробегая под скульптурой, подпрыгивал до ленинского пальца и нажимал на эту "пукалку", извлекая неприличный звук. Ленина регулярно одевают в различные шляпы и футболки, обвешивают всяким цветными тряпочками и бумажными лентами. Это у них, во Фремонте, делают со всеми уличными скульптурами, коих там немало. А на Рождество Ленина украшают, как ёлку, огонькам и даже ставят ему на голову светящуюся красную звезду. Вобщем, издеваются и прикалываются.
  А у нас, в России, нет ни одного памятника Джорджу Вашингтону или Аврааму Линкольну, чтобы ответить взаимностью.
  Уникальность скульптуры в том, что Ленин на ней изображён не с вытянутой, указывающей в светлое будущее рукой, каким мы привыкли его видеть почти на всех советских памятниках. Скульптура представляет Ленина-вождя, ведущего за собой революционные массы.
  Ленин идёт, слегка наклонившись вперёд. Позади него колышатся изображённые довольно схематично, не то знамёна, не то языки пламени, не то штыки революционных рабочих и солдат. Мощная, динамичная, выразительная скульптура, художественная ценность которой признана самыми придирчивыми экспертами от искусства.
  
  Я думаю, хранителям и наследникам дела Ленина стоило бы выкупить эту уникальную скульптуру "из плена". Хватит "сиэтловскому Ленину" терпеть насмешки и издевательства в неволе. И если дело дойдёт до похорон Ильича, она могла бы стать прекрасным надгробным памятником вождю мирового пролетариата
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"