Светлаков Лев : другие произведения.

Всё о коте Ваське и других кошках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x01 graphic
  
  
  
   Кошачий домик в переулочке
   И два окошка на восток.
   Там часто, часто киса Мурочка
   Сидела поздно у ворот.
  
   Однажды белый Васька - кот
   Залез на бочку скипидарную
   И изогнув дугою хвост,
   Завел такую речь крамольную:
  
   "Ах, киса, киса, киса Мурочка,
   Ты божество! Ты мой кумир!
   Давай забудем киса Мурочка,
   В одно мгновенье целый мир".
  
   Ох, если б знала киса Мурочка,
   Каков проказник был Васька -кот,
   Тогда б не стала киса Мурочка
   Сидеть так поздно у ворот.
  
      --
       Черный кот
       Текст Танич. Музыка Саульский.
       Жил да был чёрный кот за углом.
       И кота ненавидел весь дом.
       Только песня совсем не о том,
       Как не ладили люди с котом.
       Говорят, не повезёт,
       Если чёрный кот дорогу перейдёт.
       А пока наоборот
       Только чёрному коту и не везёт.
       Целый день во дворе суета,
       Прогоняют с дороги кота.
       Только песня совсем не о том,
       Как охотился двор за котом.
       Говорят, не повезёт,
       Если чёрный кот дорогу перейдёт.
       А пока наоборот
       Только чёрному коту и не везёт.
      Даже с кошкой своей за версту
      Приходилось встречаться коту.
      Только песня совсем не о том,
      Как мурлыкала кошка с котом.
      Говорят, не повезёт,
      Если чёрный кот дорогу перейдёт.
      А пока наоборот
      Только чёрному коту и не везёт.
      Бедный кот от ушей до хвоста
      Был черней, чем сама чернота.
      Да и песенка, в общем, о том,
      Как обидно быть чёрным котом.
      Говорят, не повезёт,
      Если чёрный кот дорогу перейдёт.
      А пока наоборот
      Только чёрному коту и не везёт.
      Только чёрному коту и не везёт.
      Только чёрному коту и не везёт.
         Песенка про Черного Кота
         Булат Окуджава
        Со двора - подъезд известный
        под названьем "черный ход".
        В том подъезде, как в поместье,
        проживает Черный Кот.
        Он в усы усмешку прячет,
        темнота ему -- как щит.
        Все коты поют и плачут,
        этот Черный Кот молчит.
        Он давно мышей не ловит,
        усмехается в усы,
        ловит нас на честном слове,
        на кусочке колбасы.
        Он не требует, не просит,
        желтый глаз его горит.
        Каждый сам ему выносит
        и "спасибо" говорит.
        Он и звука не проронит,
        только ест и только пьет.
        Грязный пол когтями тронет,
        как по горлу проскребет.
        Оттого-то, знать, не весел
        дом, в котором мы живем.
        Надо б лампочку повесить...
        Денег все не соберем.
          Раз спросил кота с похмелья,
          Посоветуй, славный кот,
          Голова трещит от зелья,
          Даже пиво "не берёт?"
          Глазом кот взглянул игриво,
          Стукнул по полу хвостом,
          Вам, мяукнул он ворчливо,
          Лишь поможет "суп с котом!"
           Встречаются два соседа. Один другому говорит: -Почему у тебя кошка так орет , когда ты ее моешь? -А у тебя, что не орет? -Нет. -А как ты ее выжимаешь?
           Объявление в подъезде: "Чья лохматая трёхцветная кошка тусит у меня с воскресенья?". Внизу приписка от руки: "Уже твоя".
           Кот, обидевшись на то, что его шлёпнули тапком, внёс в ссанкционный список коврик в прихожей, диван в гостиной и вышеупомянутые тапочки. В случае повторения актов агрессии обещал расширить список ссанкций.
          - Наш кот постоянно ворует мясо. Можно его от этого как-то отучить, но только без насилия? - Легко. Станьте вегетарианцами.
          С дочкой пришли к подруге, у неё кот породы сфинкс. Дочка долго смотрела на это лысое чудо и вдруг выдала шёпотом: - Мам, а это кто? Я говорю: - Это котик. - А почему он наизнанку?
           Кот лежит во дворе. Мимо идет хозяйка и говорит: - Поел, погулял, поспал, - мне бы такую жизнь. Кот думает: - Детей моих утопила, жену мою стерилизовала, меня кастрировала... Тебе бы такую жизнь...
           Провинившегося котёнка посадили в угол, где он провинился ещё раз.
          Мужику надоел кот, и отвез он его подальше, но кот вернулся... И так несколько раз. Наконец мужик отвез его совсем далеко и всю дорогу вилял и запутывал дорогу. В результате сам заблудился и по сотовому из леса звонит домой жене: - Кот пришел? - Да! - Ну-ка, позови эту сволочь к телефону!..
           - У меня кот во дворе живёт, каждый вечер метит мою машину. Утром приезжаю на работу, там во дворе тоже кот живёт, нюхает, возмущается и метит... Вечером приезжаю домой, и первый кот с ругательствами опять метит, и так продолжается уже месяц. - Это они дружат, по переписке.
           Первый закон кота: случайно проснулся - поешь! Второй закон кота: спи чутко!
           Разговор двух приятелей: - Прикинь, у меня дома мышь над кошкой издевается! - Как это? - Да сыр в мышеловке валерьянкой мажет.
           Отдам кошку в хорошие руки, а если руки очень хорошие, то и меня забирайте!
           Почему кошка лучше жены 1. Кошка радуется вашему приходу. При этом, чем позже вы придёте, тем больше радуется (у жён почему-то наоборот). 2. Кошка всегда довольна своей шубой и не требует новую, даже если у соседской кошки она красивее. 3. Кошку в любой момент можно погладить и приласкать. И наоборот, если у вас нет настроения, можно этого не делать. Наконец, кошка не возражает, если вы приласкаете другую кошку. 4. Кошка умеет слушать, но не требует этого от вас. И она никогда не даёт вам советов, проникнутых, как она считает, мудрым знанием жизни и человеческой натуры. 5. Вы незнакомы с её мамой и не обязаны её посещать. 6. Кошка не смотрит сериалы и не говорит по телефону. Ей не надо водить в театры, она любит сидеть дома и не обвиняет вас в том, что вы угробили её лучшие годы. 7. Вам решительно до лампочки, от кого у вашей кошки котята.
           Маленький мальчик приносит домой котенка и говорит: - Мама, можно я оставлю его себе? - Можно. А как мы его назовем? - Давай назовем его Мойша! - Ты что сынок! Мойша - это человеческое имя. Давай назовем его Васька!
           Моя кошка думает, что я живу у неё. А иногда в её взгляде я ловлю намек, что мне пора жить отдельно.
           Самый лучший друг - это кот. Он никогда не скажет 'Почему ты жрёшь по ночам?'. Он будет жрать вместе с тобой!
           Три кота поспорили, кто из них самый ленивый. Первый кот: - Мне иногда приносят молоко в миске, так даже лень его лакать. Второй кот: - Мне вчера кошку приводили, почти на нос садилась - так лень было глаза открывать. Третий кот: - Вчера наверное слышали, как кот орал в подъезде? Так это я наступил на свои шурундулы, а отойти лень было...
           Хозяин кормит кота макаронами. В первый день кот съел всё, на второй день подходит к миске: - Фу, макароны... Уходит. На следующий день: - Фу, опять макароны...и как бы закапывает Уходит. На четвертый день подходит: - О! Макароны!!!
           Поручик Ржевский и компания. Пьянка, естественно. - Господа, давайте искупаем коней в шампанском ! - Ну что вы, поручик, такие затраты, нам денег уже три месяца не платили! - Эх, вы... Тогда давайте хотя бы кота пивом обольем!
           Кошка и дрессировка - это просто... Кошке достаточно потратить на вас два дня.
           Три мышки собрались выпить. Одна говорит: - Давайте выпьем по рюмочке и споем. - Давайте по две рюмочки и станцуем. - Давайте выпьем по три и пойдем бить морду коту.
           Идет Дядя Федор, видит - Кот Матроскин бутерброд колбасой вниз жует. - Что, Матроскин, колбасой вниз - вкуснее? - Да нет, просто я эту колбасу видеть уже не могу!
           Сын говорит папе: - Папа, посмотри какую я тут картину нарисовал. Называется "Кот в сапогах". Папа говорит: - Странно, сапоги я вижу. А где же Кот? А сын ему отвечает: - Ну как где? Я же говорю - в сапогах!
           - Почему коты весной так громко орут? - Потому, что кошки любят ушами. Алтынная кошка полтинную часть тянет.
          -- Битому коту лишь лозу покажи.
          -- Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. Гюго.
          -- Богат Мирошка, а животов - собака да кошка.
          -- В Австрии кошка, которая охраняла склады на протяжении нескольких лет, была положена пожизненная пенсия, выдававшаяся в виде мяса, молока и бульона.
          -- В Америке кошек чествуют при помощи кошачьих бегов: в городе Литл-Рок ежегодно запускают забеги кошек на 150-метровую дистанцию, и победитель в забеге получает главный приз - 2 тыс. долларов.
          -- В Англии кошек охотно привлекают для охраны зернохранилищ. Одна кошка, охотящаяся на мышей, за год способна спасти до 10 тонн зерна. Также кошки используются для охраны пищевых складов, причем их официально ставят на довольствие.
          -- В Англии по статистике на десять жителей приходится девять домашних кошек.
          -- В Бельгии (город Ипра) праздную настоящий кошачий праздник: это целое представление, в котором участвуют гигантские куклы черных кошек котов в сапогах. Также в этот день проводятся танцы, карнавалы и юмористические шоу.
          -- В Германии существует "Первый кошачий музей". В нем насчитывается свыше 3 тыс. экспонатов, которые кропотливо собирала Ангелина Рамспергер по всему миру. Сторожами и смотрителями в музее тоже служат около 10 котов.
        
          -- В дикой природе кошачьи держат хвост горизонтально или опущенным вниз и только домашние кошки могут ходить, подняв хвост трубой.
          -- В доме, где есть кошка, других украшений не нужно.
          -- В древнем Египте во времена фараонов дочь бога Ра - Бастет, изображалась в виде кошки.
          -- В древности кошек почитали как божества; и они не забыли об этом.
          -- В древнем Риме рожицу кошки неоднократно изображали рядом с богиней свободы и независимости Либертас.
          -- В Екатеринбурге наоборот нашелся кот по имени Кузя, который... защищал мышей! Его хозяйка, ища валенки и обнаружив мышей в кладовке, призвала на помощь кота, но он хоть и расправился с одной мышью, пожалел четырех мышат, которые спрятались под его густую шерсть. Кузя пригрел малышей и заботился о них, однако его хозяйке это, к сожалению, не понравилось.
          -- В кошке я вижу женщину с вечно изменчивой душой.Казанова.
          -- В каждом ухе у кошки 32 мускула, чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускулов.
          -- В Египте кошку ценили не только за ее божественную сущность, помимо того, что кошки убивали мышей и змей, их также дрессировали для сбора убитой на охоте птицы.
        
          -- В Книге Рекордов Гиннеса самые богатые кошки - пара унаследовавшая $ 415 000 в начале 60-ых. А самый богатый кот-одиночка унаследовал $ 250,000.
          -- В Малайзии однажды появились в небе уникальные экскадрильи крошечных самолетиков, которые со временем сбросили на землю маленьких парашютистов: это был настоящий десант из кошек, которые были призваны справиться с угрозой мышей, расплодившихся в неимоверных количествах. Ни ловушки, ни отравы до этого момента не давали желаемого эффекта, но кошки быстро и легко справились с этой проблемой.
          -- В мире более 500 000 000 домашних кошек, которые подразделяются на 33 основные породы.
          -- В мире найден самый громкий кот. Он совсем недавно стал популярным, и это не удивительно: урчание такого кота способно заглушить даже звук двигателя "Боинга-737", ведь он издает звуки в 92 децибела (аналогичной "громкостью" обладает идущий на посадку самолет)! На животное жалуются его владельцы - семейство Адамс. Однофамильцы знаменитой кино-семейки утверждают, что их 12-летний кот-британец урчит так громко, что они не слышат телевизор и не могут разговаривать по телефону. Ученые провели исследования и выяснили: эти "обвинения" обоснованы, ведь мурлыканье Смоки почти в 4 раза громче аналогичных звуков, издаваемых другими кошками.
          -- В обычной кровати помещаются шесть кошек. А если без хозяина -- десять.
          -- В России выступает знаменитый и единственный в своем роде кошачий театр под руководством Юрия Куклачева. Там работают замечательные кошки, за которыми следят люди, очень любящие этих животных.
          -- В скелете кошки почти на 40 костей больше, чем в скелете человека.
          -- В среднем кошки весят около пяти килограмм, а вот кошки Сингапурской породы - всего два с небольшим килограмма..
          -- В темноте все кошки серые.
          -- В Университете города Буффало (штат Нью-Йорк) было проведено исследование, по результатам которого ученые выяснили: хозяева кошек будут счастливее, если их питомец будет здоров. Также семьи с кошками всегда легче переносят стрессы и кризисные ситуации и чаще общаются между собой.
          -- В Японии существует настоящий Храм кошек. Он расположен в городе Кагосима и сооружен вовсе не в честь священной японской кошки, а в память о семи котах, которые жили в 17 века. В 1600 году один военачальник взял этих котов с собой на войну, и на ней они служили для воинов... часами! По сужавшимся или расширявшимся зрачкам котов японцы могли определять время. Сегодня этот храм чаще всего посещают часовщики.
          -- В Японии у ворот домов стоят фигурки кошки - символ домашнего очага и уюта.
          -- Во время самого полета кошка активно вращает хвостом, тем самым поворачивая все тело, так чтобы приземление пришлось на лапы. Как только кошка разворачивается в нужное положение, хвост начинает выполнять функцию стабилизатора.
          -- Во Франции, Болгарии и Англии считается, что получить в подарок черного кота - знак особого уважения.
          -- Вам не удастся одурачить кошку пустой болтовней, как какую-нибудь собаку, нет, сэр! Джером К. Джером.
          -- Ваша кошка - необязательно "правша" или "левша". 40 % кошек пользуются двумя лапами, в то время как другие 60 % предпочитают правую или левую лапу.
          -- Взяло кота поперек живота.
          -- Видеть во сне кошек или котов - к измене в любви, обману, неприятностям от лицемерных и льстивых друзей и знакомых. Котята снятся к мелким неурядицам, но иногда такой сон обещает семейные радости (хлопоты о маленьких детях, внуках). Белая кошка - коварный друг, белый котенок - ловушка для неосторожной женщины, грозящая потерей чести или имущества. Черная кошка - явный враг. Если во сне вас оцарапала кошка, наяву заболеете; гладить кошку - к ошибкам в личной жизни; кормить - испытать чье-то предательство. Прогнать кошку - избавиться от неприятностей.
         0x01 graphic
          -- Видит кот молоко, да рыло коротко.
          -- Возраст кошки соотносится с человеческим примерно так: когда кошке 3 года - это соответствует примерно 21 человеческому году, когда 8 лет - 40 человеческим годам, а 14 лет - 70-ти человеческим годам.
           Кошка
           Человек
           3 года
           28-30 лет
           4 года
           35 лет
           5 лет
           38-40 лет
           6 лет
           43-44 года
           7 лет
           48 лет
           8 лет
           52 года
           9 лет
           55 лет
           10 лет
           60 лет
           11 лет
           65 лет
           12 лет
           68 лет
           13 лет
           72 лет
           14 лет
           75 лет
           15 лет
           80 лет
           16 лет
           85 лет
           17 лет
           88 лет
           18 лет
           92 года
           19 лет
           96 лет
           20 лет
           100 лет
          
            -- Впервые кошку приручили египтяне около 25 столетий назад. Дикая африканская кошка здравствует и поныне, шерстка её серо-желтая с темными полосками, такой она была и остаётся на протяжении многих веков.
            -- Время, проведенное с кошкой, никогда не потрачено зря.
            -- Всё, что делает кошка-правильно.
            -- Всего существует 33 основных кошачьих породы. А количество домашних кошек в мире достигает 500 миллионов.
            -- Всякая шутка надвое растворена: коту потешно, ин мышке за беду.
            -- Выгнутая дугой спина - устрашающая поза для противника.
            -- Вылезай, кот, из печурки: надо онучи сушить.
            -- Высшее предназначение кошек -- показать нам, что не все в природе имеет цель.
          
            -- Вытянутый назад хвост - готовность к нападению.
            -- Главная трудность с кошками в том, что у них всегда совершенно одинаковое выражение глаз, видят ли они бабочку или убийцу с топором.
            -- Глаза кошки. При ярком освещении кошачьи зрачки могут быть расширены. Единственное объяснение этому - кошка настроена поиграть, либо ее что-то заинтересовало. Раньше было распространено мнение, что у кошек отсутствует цветное зрение: весь окружающий мир они видят в черно-белой картинке, что схоже с тем, что мы наблюдаем на экране телевизора. Сейчас же доказано, что у кошек присутствует способность воспринимать окружающие предметы в нескольких цветовых гаммах, однако делают они это гораздо хуже. Однако главное их преимущество перед человеком - лучшая способность распознавать серые тона, диапазон которых может достигать 25 цветовых оттенков.
            -- Говорят, что кошки трусливы, злы и жестоки. Это верно, и у них еще много других достоинств.
            -- Голубоглазые коты чаще всего не отличаются острым слухом.
            -- Грозит мышь кошке, да издалече.
            -- Громко скребётся когтями - желание привлечь к себе внимание.
            -- Давайте кошке воду, по крайней мере, один раз в день. Если она отказывается от воды, то возможно, оттого, что ощущает запах хлора или другой примеси в воде. Многие кошки привередливы и могут разлить плохую воду из бутылки, точно так же как человек.
            -- Даже располневшая кошка инстинктивно следует правилу: принимай позы, в которых выглядишь стройной.
            -- Даже самое маленькое из кошачьих- совершенство. Леонардо да Винчи.
            -- Дай Бог и кошке свое лукошко.
            -- Два кота в одном мешке не улежатся.
            -- Две кошки в мешке дружбы не заведут.
            -- Для кошки человек -- всего лишь теплокровная мебель.
            -- Для сна кошка может выбрать как мягкую мебель, так и нагретый солнцем сквозь окно пятачок на полу. Некоторые кошки спят прямо на подоконнике, сталкивая на пол горшки с комнатными цветами. Некоторые кошки могут удивить пристрастием спать в тазике для стирки или на полке в платяном шкафу.
            -- Добрый привет и кошке люб.
            -- Доведется ж и коту с печи соскочить.
            -- Домашние кошки - это единственная разновидность кошачьих, способная держать хвост вертикально при ходьбе. Все дикие кошки держат при ходьбе свои хвосты горизонтально или между ногами.
            -- Единственная вещь, которую не возможно понять-почему кошка когда-то решила стать домашним животным.
            -- Египтяне брили брови, как признак траура, когда теряли любимую кошку.
            -- Если бы кошачье мурлыканье продавалось в таблетках, фармацевтический рынок получил бы идеальное средство против депрессии.
            -- Если бы человек был скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. Твен.
           0x01 graphic
            -- Если вы понравились кошке, она позволит вам стать её другом, но хозяином-никогда.
            -- Если зрачки расширены, несмотря на яркое освещение, кошка чем-то очень заинтересована или в игривом настроении.
            -- Если и есть в кошках какая-то тайна, то только одна: почему они решились стать домашними животными?
            -- Если кошка дерет мебель, попробуйте придать этому месту аромат лимона или апельсина. Кошки ненавидят эти запахи.
            -- Если кошка доверяет хозяину, то она сама ложится перед ним вверх лапками, перекатывается с боку на бок, как бы прося уделить ей внимания и приласкать.
            -- Если кошка защищается - она прижимает уши к голове, а когда нападает - уши расправляет в стороны для большего устрашения.
          
            -- Если кошка легла на спину, демонстрируя свой живот - это знак доверия к присутствующему животному или человеку. Ведь живот - это самое уязвимое место у кошки. Посторонние, позволившие себе дотронуться до кошачьего живота, тут же будут награждены царапинами и укусами. Такое поведение кошки, скорее всего, инстинктивное - это защитная реакция кошки.
            -- Если кошка ложится на вас или мнет своими лапами определенную часть тела - то там возможна какая-то развивающаяся болезнь, которую она чувствует и от которой хочет помочь вам избавиться.
            -- Если кошка моется - к скорым гостям, а если свернулась клубочком, укрыв хвостом свой нос - холодам.
            -- Если кошка около Вас, и её хвост дрожит - это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось - можно отойти, она не обидится.
            -- Если кошка падает, то её внутреннее ухо, управляющее балансом, помогает ей приземлиться на лапы.
            -- Если кошка при вашем появлении трется о ваш ботинок, значит, она рада вас видеть и хочет есть. Если при вашем появлении проносится мимо, забиваясь под диван, значит, уже чего- то съела и не хочет, чтобы об неё терся ваш ботинок. Если кошка шипит на человека, пришедшего к вам в дом - человек настроен к вам недоброжелательно, если же ластится к нему - человек, пришедший к вам, имеет добрые намерения и желает вам добра.
            -- Если ребра у кошки не прощупываются, то она слишком толста.
            --
            -- Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой.
            -- Если ты толст и неуклюж, принимай изящные позы. Это золотое правило известно даже кошкам.
            -- Если у кошки бока выпирают дальше, чем щёки, то она теряет правильность восприятия. Не удивляйтесь, если кошка полезет в отверстие, в которое одна ее часть не пролазит.
            -- Если удача и деньги покинули ваш дом, подберите с чистым сердцем на улице бездомную кошку или котенка - в доме все наладится.
            -- Если усы у кошки смотрят вперед -- она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад -- кошка напугана, она избегает прикосновений. Если усы у кошки смотрят вперед -- она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад -- кошка напугана, она избегает прикосновений.
            -- Есть в кринке молоко, да у кота рыло коротко.
            -- Есть два способа забыть о невзгодах жизни :музыка и кошки.
            -- Есть и сало, да не про кота.
            -- Еще одна легенда о кошках касается их необычайной живучести, хотя при этом не исключено, что питомец может и заболеть. При этом больная кошка не всегда может пожаловаться на это, так что хозяину нужно обязательно следить за своей любимицей. Если вы увидите какие-то отклонения в поведении, настроении, дыхании, аппетите кошки или в состоянии ее глаз, шерсти и носа, следует тут же обратиться к ветеринару, не полагаясь на самолечение.
            -- Женщины и кошки не идут, когда их зовут, и приходят, когда их не звали.
            -- Живет Ермошка: есть собака да кошка.
            -- Животное собирается примоститься у вас на груди - показывает, как скучает, ждёт вашего прихода.
           0x01 graphic
            -- Живут, как собака с кошкой.
            -- Жизнь плюс кошка-это удивительное сочетание, я клянусь вам. Рильке.
            -- Жираф, Верблюд и Кошка - это единственные животные иноходцы, при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, проворство и тишину.
            -- За чувство равновесия у кошек отвечает хорошо развитый вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Кошки могут безбоязненно передвигаться по конькам крыш, заборам и сучьям деревьев. При падении они могут рефлекторно принять в воздухе положение, нужное для приземления на лапы. При этом роль стабилизатора выполняет очень подвижный хвост (у бесхвостых кошек стабилизатором выступает всё тело). Дополнительным предохраняющим средством служит рефлекторное расставление лап в стороны, в результате чего, поверхность тела кошки увеличивается, и срабатывает "эффект парашюта. Однако в случае падения с большой высоты (из окон многоэтажных домов) этот рефлекс не всегда срабатывает, и животное может разбиться, что связано с эффектом "шока" при выпадении из окна. При падении с малой высоты (например, с рук ребёнка) времени на разворот может быть недостаточно, и кошка также может травмироваться. Как показали новые исследования, при падении с большой высоты кошки приземляются не на лапы, а скорее на живот. В 1976 году ветеринарным врачом из Нью-Йорка Гордоном Робинсоном был описан так называемый "высотный синдром кошек " , согласно которому: "чем выше здание, с которого упала кошка, тем меньше повреждений получит животное]. То есть, как ни парадоксально, 15-й этаж безопаснее 2-го" . Математиком Ричардом Монтгомери была разработана теория, получившая название "теоремы падающей кошки", согласно которой, кошка, падающая спиной вниз, переворачивается спиной вверх, даже если кинетический момент равен нулю.
            -- Завывание - злость, досада на то, что не может добиться желаемого.
            -- Загордился кот, с печи нейдет.
            -- Заискивающим и скромным мяуканьем кошка может попросить еду, на улицу она просится требовательным "мяу". На речь хозяина, обращенную к кошке, она может бросить короткое "мя", как бы поддерживая разговор.
            -- Захотел от кошки лепешки, от собаки блина.
            -- Звал кот кошурку в печурку: тепло, да голодно.
            -- Звукоподражательными, близкими русскому "мяу", являются названия кошки в древнеегипетском (mj.w]) и китайском языках (m?o).
          
            -- Запустил в кошку тапок-испортил себе карму.
            -- Застывший в нижнем положении и слегка заведённый под живот хвост - разочарование, отвращение.
            -- Зачем кошкам усы? На этот вопрос ученые отвечают просто: вибриссы нужны для осязания, а вовсе не для красоты. Как правило, длина усов составляет не более 7 см, однако один кот отличился супер-длинными вибриссами. Кошка породы мейн-кун по имени Мисси, проживающая в Финляндии, познает мир при помощи 19-сантиметровых усов.
            -- Знает кошка, чье мясо съела.
            -- И псу конурка, и коту печурка.И то бывает, что собака кошку съедает.
            -- Из всех созданий Божьих только одно нельзя силой принудить к повиновению -- кошку. Если бы можно было скрестить человека с кошкой, это улучшило бы людскую породу, но повредило бы кошачьей.
            -- Играет, как кот с мышкой.
            -- Иногда обругаешь кошку, посмотришь на неё, и возникает неприятное ощущение, будто она поняла всё до последнего слова. И запомнила...
            -- Иметь дома кошку всегда считалось к удаче. Так что если хотите жить долго и счастливо, то просто заведите себе кошку и удача не покинет вас.
            -- К вам пришел в дом человек и кошка прячется или шипит на него - человек не испытывает к вам добрых намерений и наоборот - если кошка ластится, трется о гостя, то он к вам пришел с миром в душе.
            -- Каждая кошка, которая охотится на мышей, ежегодно спасает до 10 т зерна. В Великобритании кошек, которые охраняли продовольственные склады, содержали на казенном довольствии. Также особый почет был кошкам, охраняющим от мышей реликвии, содержащиеся в Британском музее.
            -- Каждый год американцы тратят четыре миллиарда долларов на пищу для кошек. Это -- на один миллиард долларов больше чем, они тратят на пищу для грудных детей.
            -- Каждый год Американцы тратят четыре миллиарда долларов на пищу для кошек. Это - на один миллиард долларов больше чем, они тратят на пищу для грудных детей!
            -- Как знает каждый владелец кошки, кошка не может иметь владельца.
            -- Как кошка с собакой (живут)
            -- Как пациенты, так и врачи утверждают, что кошка, как домашнее животное, улучшает самочувствие людей страдающих гипертонией и болезнями нервной системы.
            -- Как угорелая кошка.
            -- Какое "настроение" - у котёнка? Можно узнать это по его глазам и ушам. Научитесь, читать, кошачье поведение.
            -- Кардинал Ришелье, имел во дворце 12 кошек, которые жили в его комнатах, к ним он проявлял гораздо больше добрых чувств, чем к окружающим его людям.
            -- Когда кошка хочет поймать мышку, она притворяется мышкой.
            -- Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки.
            -- Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет-я с ней или она со мной. Монтень .
            -- Когда нет кошки мыши пляшут.
            -- Контрабандно привезенные котята постоянно живут с зимовщиками в Антарктиде. Эта традиция существует давно, и в 1988-1989 гг. прославился кот Тимофей, который проживал на станциях "Северный полюс" NN 28 и 29 и помогал своим хозяевам.
            -- Коровушка с кошку, надоила с ложку.
            -- Короткое мяуканье, иногда повизгиванье - "разговор" с другим животным.
            -- Кот Биглз из Австралии был не очень мирным путешественником. Когда его хозяева отправили животное самолетом в Окленд (Новая Зеландия) из Бризбена, австралийская авиакомпания "Квинтас" испытала настоящий стресс: кот не прибыл по месту назначения, но зато через неделю обнаружился... в салоне другого самолета, который летел в Сидней. За эту неделю странник облетел едва ли не весь мир, успев попутешествовать от Австралии и до Новой Зеландии, а затем от Мельбурна до Сиднея и от Фиджи до Сингапура.
            -- Кот в мешке.
            -- Кот видит молоко, да у него рыло коротко.
            -- Кот Евстафий покаялся, постригся, посхимился, а все мышей во сне видит.
            -- Кот наплакал.
            -- Кот охоч до рыбы, да воды боится.
            -- Кот-это мохнатый будильник
            -- Кота в мешке купить.
            -- Коту под хвост.
            -- Кошачий концерт.
            -- Кошачий хвост тоже может говорить за хозяйку: сердитая кошка агрессивно бьет хвостом, довольная же будет лениво вилять лишь кончиком хвоста.
            -- Кошачья душа еще темнее, чем чужая.
            -- Кошачьи глаза дыму не боятся.
            -- Кошачья лапка мягка, да коготок остер.
            -- Кошек не любит только тот, кто не встретил свою кошку.
            -- Кошек не нужно считать привередливыми только потому, что они подолгу обнюхивают свое блюдо, прежде чем приступить к трапезе. Они не перебирают харчами, а пытаются носом определить температуру пищи, чтобы не обжечься.
            -- Кошек обожал английский король Карл I: он верил в то, что без его любимой кошки ему не видать счастья. Он так беспокоился о здоровье своей любимицы, что даже приставил к ней стражу. Однако однажды кошка все же умерла и спустя несколько дней король был казнен.
            -- Кошка бросила котят, пусть гуляют как хотят.
            -- Кошка в доме - к благополучию и миру в нем: трехцветная - к везению, полосатая, пятнистая - к деньгам, черная - оберег от зла, кошка - к процветанию, кот - к защите.
            -- Кошка в общении с врагами издает страшное завывание, змеиное шипение, фырканье.
            -- Кошка в печурку -- стужа на двор.
            -- Кошка в среднем весит 3-5 килограммов.
            -- Кошка-венец творения и представитель Высшего Разума.
            -- Кошка вполне может быть лучшим другом человека, но никогда не опустится до того, чтобы это признать.
            -- Кошка даже , если ей случается свалиться с опаснейшей высоты, все же никогда не ломает себе шею, а каждый раз сразу же становится на ноги. Гейне
            -- Кошка дорогу перешла.
            -- Кошка, если вы ей понравились, позволит вам стать ею другом, но хозяином-никогда!
            -- Кошка если её позвать -примет к сведению, собака-прибежит.
            -- Кошка, желающая устроиться на ночь на кровати рядом с вами - демонстрирует безграничное доверие и любовь.
            -- Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят.
            -- Кошка и дрессировка-не такие уж несовместимые понятия. Всего за пару дней кошка может выдрессировать кого угодно.
            -- Кошка из дому - мыши в пляс.
            -- Кошка-карликовый лев, который любит мышей, ненавидит собак и покровительствует людям.
            -- Кошка, когда ей не удалось поймать мышь, делает вид, что погналась за листиком.
            -- Кошка, которая гуляла сама по себе.
            -- Кошка лазит и в окошко.
            -- Кошка лапкою, медведь пятернею.
            -- Кошка - летунья. Кошка при падении не встает на лапы, она ими смягчает удар, а приземляется на живот. Таким образом, лапы играют амортизирующую роль.Космонавты просматривали замедленную съемку падения кошки, желая перенять её опыт ориентирования в пространстве. Поняв, что главную роль играет хвост, которого нет у космонавтов, они решили соответственно двигать ногами.
           0x01 graphic
            -- Кошка ложиться на вас или "месит" лапами - в том месте возможна болезнь и она ее лечит как может.
            -- Кошка любит молоко, да рыло коротко.
            -- Кошка любит свежий воздух, так что следите, чтобы форточки в доме не закрывались.
            -- Кошка любит хозяина и может "читать" его настроение. Если вы грустны или напряжены, то можете заметить изменение и в поведении вашего кота.
            -- Кошка любит, чтобы в доме были открыты все двери, поскольку не выносит замкнутое пространство.
            -- Кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей.
            -- Кошка может выразить свои эмоции многими способами. Любящий хозяин всегда понимает не только настроение кошки, но и способен переводить с кошачьего языка на человеческий.
            -- Кошка может голосом выразить всю гамму чувств от блаженства, мурлыкая, до ярости, завывая и шипя.
            -- Кошка может, играя, захватить лапками руку хозяина и лизнуть её в знак безграничной любви и благодарности.
            -- Кошка может отказаться от еды только лишь потому, что она не той температуры.
            -- Кошка может спать везде, а ты -где позволит кошка.
            -- Кошка моется, вылизывается - к скорым гостям.
            -- Кошка мурлыкает по-разному: она может громко урчать, если ей что-то нужно или убаюкивающе петь, когда она отдыхает вместе с хозяином.
            -- Кошка мышей ловить не устанет, а вор воровать не перестанет.
            -- Кошка на мышей храбра.
            -- Кошка на мышку зла не держит.
            -- Кошка не загрязняет поверхности шерстью, кошка придает поверхностям лоск и мягкость.
            -- Кошка не ласкает нас, она ласкается о нас.
            -- Кошка не могла достать мяса и говорит: сегодня пятница (пост)
            -- Кошка не может сдвигать челюсти в стороны.
            -- Кошка не орет по ночам , а издает Божественные благозвучия.
            -- Кошка не проказничает, а снисходит до интереса к бренному.
            -- Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке.
            -- Кошка не раскидывает наполнитель из лотка-кошка занимается ландшафтным дизайном.
            -- Кошка не царапает-кошка метит вассалов.
            -- Кошка никогда не допустит, чтобы ее увидели в нефотогеничной позе.
            -- Кошка, охотясь на мышей, спасает в год до 10 тонн зерна. В Англии кошек используют для охраны зернохранилищ и прочих пищевых складов, их официально ставят на довольствие. Кошки также охраняют от мышей книги и другие реликвии Британского музея. А в Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая молоком, мясом и бульоном.
            -- Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек.
            -- Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете с кресла. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно.
            -- Кошка проявляет особый интерес к вашим вещам, в которых вы обычно уходите, пытается спрятать обувь, унести перчатку - старается оставить вас дома или, по крайней мере, задержать. Такая же задача стоит перед кошкой, если она виснет на ноге, мешает обуться, начинает карабкаться вверх по одежде.
           0x01 graphic
            -- Кошка прыгает к вам на колени, потому что ей так теплее; собака- потому что любит вас.
            -- Кошка пустомойка гостей замывала, никого не замыла.
            -- Кошка с собакой дружно не живут.
            -- Кошка свернулась в клубочек, закрыв нос хвостом, - к холодам.
            -- Кошка скребет на свой хребет.
            -- Кошка слышит хорошо, но реагирует только на то, что ей интересно.
            -- Кошка Смоуки получила в Англии "Голубой крест" за спасение хозяев во время пожара. Она разбудила их когда в квартире бушевал огонь.
            -- Кошка спит, а одним глазом видит.
            -- Кошка спит, а мышей видит.
            -- Кошка способна долго смотреть вслед хозяину, который удаляется от нее, но стоит только ему обернуться, она тут же сделает вид, что он ее совсем не интересует.
            -- Кошка считает, что самое уютное место в доме-это место, на котором в данный момент сидит хозяин.
            -- Кошка убивает движущуюся добычу, но не обязательно для пищи. Понимание, что охота - это добыча пищи, является приобретенным навыком.
            -- Кошка чувствует запах в среднем в 14 раз лучше, чем человек.
            -- Кошке игрушки, а мышке слезки.
            -- Кошке тура не родить.
            -- Кошки более активны вечером.
            -- Кошки, в отличие от собак, не могут сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах, то есть кошки дальнозорки, а собаки - близоруки. Фактически лучше всего кошка видит на расстоянии от 75 см до 2-6 метров
            -- Кошки во сне - к обману в любви. Если кошка во сне вас царапает - наяву вы можете заболеть.
            -- Кошки венец творения, апогей ловкости и феерия очарования. Нет создания грациознее, изящнее и совершение.
            -- Кошки взяли бронзу по уму после обезьян и крыс.
            -- Кошки всегда прибегают на зов, если, конечно, в этот момент у них нет дел поважнее.
            -- Кошки воспринимают звуковые частоты в диапазоне от 50 до 60 кГц. Собака реагирует на звук частотой около 40 кГц. Человек способен улавливать звуки частотой 20 кГц.
            -- Кошки выделяются отличным слухом. Природа наградила их такими органами слуха, возможности которых поистине поражают: с помощью них кошка может отсеивать самые необходимые и значимые для нее звуки из всего многообразия повседневных шумов (к примеру, когда приближается хозяин). Даже глаза имеют способность "слышать" - в них располагаются нервные клетки, которые передают шумы в мозг, которые человек не может слышать. Если для нас "тишина природы" - это полное отсутствие звуков, то для кошки - это шумы, говорящие о бурно кипящей жизни. Любой шум приводит в движение уши, которые "настраиваются" с помощью 27 мускулов. При этом уши могут быть направлены в разные друг от друга направления.
            -- Кошки грызутся - мышам раздолье.
            -- Кошки живут рядом с людьми более десяти тысячелетий. В древнем мире им поклонялись, считая священными животными, посланцами богов.
            -- Кошки довольно дальнозорки и хорошо видят, начиная с расстояния не менее 70 см Кошки довольно дальнозорки и хорошо видят, начиная с расстояния не менее 70 см.
            -- Кошки и женщины не идут , когда их зовут и приходят , когда их не звали.
            -- Кошки и женщины одинаковы: ты только думаешь, что ими владеешь.
            -- Кошки имеют паранормальные способности, предчувствуя беду до того, как она случится - они предчувствуют землетрясения, пожары, наводнения и другие стихийные бедствия.
            -- Кошки - инопланетянки! Об этом в один голос твердят даже самые уважаемые ученые, которые подозревают в этих животных выходцев с других планет. По их мнению, главная задача кошек - наблюдать за существами, живущими на Земле, а доказательством их инопланетного происхождения являются просто удивительные способности, которых нет у других земных животных.
            -- Кошки, как лошади иногда передвигаются иноходью.
            -- Кошки, когда не спят, ухаживают за собой 30 % времени.
            -- Кошки лучше, чем собаки, различают запахи. Благодаря этому в британской армии в первую мировую войну даже создали особый "кошачий корпус": его представители могли в нужный момент и в кратчайший срок обнаружить появление в воздухе ядовитых газов. Также для того, чтобы вовремя определять утечку газа из соответствующих приборов, кошек держали и на подводных лодках.
            -- Кошки любят высоту. Также любят высоту леопарды и ягуары, которые спят на деревьях.
            -- Кошки - мастера общения посредством своего тела, так если кошка приподняла переднюю лапку и насторожилась - это значит, что она увидела что-то любопытное, но не хочет выдавать своё присутствие лишним движением.
          
            -- Кошки могут болеть и "человеческими" болезнями - например, язвами желудка, плевритами, сахарным диабетом, неврозами или ожирением. Но есть и чисто "кошачьи" болезни - заболевания глаз, лап и других органов, и их возникновение ни в коем случае нельзя пропустить.
            -- Кошки на душе скребут.
            -- Кошки не видят причины подчиняться другому существу, пусть даже и двуногому.
            -- Кошки не любят острожных крыс. Женщины не любят робких мужчин.
            -- Кошки не очень хорошо различают мелкие детали.
            -- Кошки не ощущают сладкий вкус.
            -- Кошки не переносят цитрусовые ароматы. Это используется для создания средств, отбивающих охоту гадить в определенных местах или точить коготки
            -- Кошки не считают красноречивым любого, кто не может мяукать.
            -- Кошки не упускают своего.
            -- Кошки - незаменимые для людей животные. По данным медиков, присутствие в доме кошки способно даже предотвратить инфаркт: достаточно погладить любимицу, и у вас снизится повышенное давление и утихнет гнев.
            -- Кошки нет дома - мышам воля.
            -- Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук - специально для людей.
            -- Кошки - ночные животные, поэтому их глаза в 6 раз чувствительнее человеческих. Вот почему малейший источник света улавливается глазами кошки и тут же отражается, создавая эффект свечения.
            -- Кошки машут своими хвостами, когда стоят перед выбором, при этом одно желание блокирует другое. Например, если кошка стоит в дверном проеме, и хочет выйти, а на улице идёт дождь, хвост будет качаться из-за внутреннего конфликта. Кошка хочет выйти, но не хочет промокнуть. Как только она примет решение (остаться дома, или выйти под дождь), хвост немедленно прекратит раскачиваться.
            -- Кошки могут видеть на расстояние до 60 метров. Их периферийное зрение - приблизительно 285 градусов.
            -- Кошки могут воспринимать ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у кошки ещё недостаточно изучен., По некоторым данным, он заключён между 45 Гц и 64 000 Гц], по другим данным доходит до 100 000 Гц. У кошки нет органа, который производит ультразвук, поэтому кошки не используют для общения ультразвук, недоступный нашему восприятию, однако они способны слышать ультразвук, чем пользуются во время охоты, так как ультразвуковое общение грызунов происходит в промежутке 20--50 кГц, в то время как кошки способны слышать ультразвуки до 65--70 кГц. В ухе кошки около 13 тысяч воспринимающих клеток, что несколько меньше, чем у человека, однако у кошки около 52 000 передающих нервных окончаний в слуховом нерве, тогда как у человека их значительно меньше -- 31 000.
            -- Кошки могут издавать около 100 различных звуков.
          Для сравнения - собаки только около 10.
            -- Кошки могут различать цвета. Эксперименты доказали, что кошки могут различать красный и зеленый; красный и синий; красный и серый; зеленый и синий; зеленый и серый; синий и серый; желтый и синий, и желтый с серым.
            -- Кошки обожают спать на бумаге - для них этот шуршащий материал самый теплый и мягкий, поэтому выбирая место для отдыха любимца, стоит учитывать его вкус. Кошки лучше, чем собаки, различают запахи. Благодаря этому в британской армии в первую мировую войну даже создали особый "кошачий корпус": его представители могли в нужный момент и в кратчайший срок обнаружить появление в воздухе ядовитых газов. Также для того, чтобы вовремя определять утечку газа из соответствующих приборов, кошек держали и на подводных лодках
            -- Кошки очень изобретательны в выборе места для сна. Они могут перепробовать много мест, прежде чем выберут то, что им по душе.
            -- Кошки понимают тон голоса. Когда говорите с кошками, помните про тон голоса. Кошки понимают, когда вы злитесь на них (хотя могут и не показывать вида).
            -- Кошки придерживаются принципа-никогда не вредно попросить того, чего ты хочешь.
            -- Кошки работают в штате ряда почтовых отделений в Лондоне. Они официально получают там "зарплату", которая, к тому же, регулярно повышается с учетом инфляции, и так продолжается вот уже 130 лет. Кошки на почте занимаются очень важной работой: они охраняют посылки от проникновения грызунов.
            -- Кошки разбираются в людях куда лучше, чем другие люди.
            -- Кошки размахивают хвостом в том случае, когда она не может сделать выбор или не может на что-то решиться.
            -- Кошки самим своим существованием опровергают утверждение, что все на свете создано для человека.
            -- Кошки - самые ленивые млекопитающие. Они спят 16 часов в день. Семилетняя кошка бодрствовала только в течение двух лет жизни.
            -- Кошки скребут на сердце.
            -- Кошки - со двора, а мыши - по столам.
            -- Кошки способны преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до дома. Именно этим прославился один нью-йоркский кот, хозяин которого при переезде в другой штат забыл взять питомца с собой. Через пять месяцев несчастный кот нашел своего хозяина сам, преодолев более 3,5 тыс. км. В один прекрасный день кот просто вошел в дом и свернулся клубочком в любимом кресле.
            -- Кошки спят примерно 18 часов в сутки.
            -- Кошки-счастливые существа. Их вообще ничто не волнует!
            -- Кошки считают людей полезными домашними животными.
            -- Кошки только знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений.
            -- Кошки трутся о человека, чтобы "перебить" чужие запахи. Запах идет из желёз, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста.
            -- Кошки уверены, что все живое существует для их развлечения.
            -- Кошки умны, но своевольны.
            -- Кошки - универсальное животное для всех типов людей: одиноких и семейных, больных и слишком энергичных, бедных и богатых, бездарностей и гениев.
            -- Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди!
            -- Кошки умнее собак: вы не заставите восьмерых кошек тянуть сани по снегу.
            -- Кошки хорошо понимают ваше настроение и тон голоса даже если при этом и не показывают вида.
            -- Кошки хорошо различают форму предметов, ориентируются в темноте, но разобраться в цветовой гамме им все же трудновато.
            -- Кошку бьют, а невестке наветы дают.
            -- Кошку любить можно только на её условиях.
            -- Кошку против шерсти не гладят.
            -- Кошки плохо различают мелкие детали, но довольно хорошо видят в темноте - им вполне хватает нескольких сотых от той освещенности, когда человеческий глаз уже перестает что-то различать во тьме.
            -- Кошкин "кругозор" составляет 187R, а человека - 125R.
            -- Кошкой в глаза мечется.
            -- Кошку девятая смерть донимает (она живуча).
            -- Кошку против шерсти не гладят.
          
            -- Кошку следует обожать, лелеять, кормить и приговаривать ласковые слова.
            -- Кот в перчатках мышь не поймает.
            -- Кот видит молоко- да рыльце коротко.
            -- Кот затравленный и прижатый к стене превращается в тигра.Сервантес.
            -- Кот наплакал.
            -- Кот охотник до рыбы , да воды боится.
            -- Кот-создание, которое играет с мышью и воображает, будто перед ним-человек.
            -- Кот умный не пренебрегает глупой мышью.
            -- Кота в мешке покупать нельзя.
            -- Кота убить - семь лет ни в чем удачи не видать.
            -- Коту под хвост.
            -- Коты-это гангстеры животного мира.
            -- .Коты не спрашивают, они просто берут все , что им надо.
            -- Кошачье сердцебиение по скорости вдвое превосходит человеческое (от 110 до 140 ударов в минуту.)
            -- Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов. В каждом ухе у кошки 32 мускула, чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускулов.
            -- Кошачьи драки короткие, но очень свирепые. Главное их оружие в драках -- зубы.
            -- Кошачьи глаза дыму не боятся.
            -- Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6-ой света, необходимого человеку. Их ночное зрение удивительно. В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки.
            -- Крутой изгиб хвоста - недоверие к человеку.
            -- Кто кошек любит, будет жену любить.
            -- Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется.
            -- Ласкай кота, коли не родила дитя.
            -- Лев мышей не давит.
            -- Легкое шевеление кончика хвоста - интерес.
            -- Львов свирепых сотворил Бог, кровожадных по натуре, а потом возникла кошка-львица, но в миниатюре. Гейне
            -- Любит и кошка мышку.
            -- Любит, как кот сало.
            -- Любить кошку можно только на ее собственных условиях.
            -- Люди держат собак, а кошки держат людей -- как полезных домашних животных.
            -- Люди, которые не выносят кошек, в своей следующей жизни будут мышами.
            -- Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
            -- Люди, у которых есть домашние животные, живут дольше и менее подвержены стрессам и сердечным приступам.
            -- Макар да кошка - комар да мошка.
            -- Мало-помалу кошки становятся душой дома.
            -- Мама любит хорошие манеры, а папа любит кошек.
            -- Мания величия-это когда мышка вообразила себя кошкой и сама себя съела. М.Светлов
            -- Масса людей в мире не просто любят кошек, но и посвящают им всю жизнь. Например, кардинал Ришелье, о котором писал Александр Дюма в книге "Три мушкетера", во дворце всегда имел 12 кошек, которые жили прямо в его комнатах. И кошек коварный кардинал любил значительно больше, чем людей. Еще больше кошек любил известный писатель Эрнест Хемингуэй: он держал в доме свыше 150 кошек! А знаменитый чемпион мира по шахматам Алехин считал кошек своим талисманом: его обожаемая сиамская кошка по имени Чесс (переводится как "шахматы") постоянно сидела на коленях его жены в зале, где проходил матч. Именно так было во время турнира 1934 года в Цюрихе, когда Алехин сражался с шахматистом Ласкером: во время соревнований Алехин часто уходил со сцены в зал и гладил свою кошку.
            -- Матерью-героиней" в семействе кошачьих можно считать кошку по имени Антигона (бирмансакая или сиамская порода). Животное проживало в США, и в 1970 году "мамочка" смогла родить 19 котят за один раз. А вот американская кошка Дасти может славиться максимальным количеством котят, которых она родила за всю свою жизнь: эта "мать-героиня" обзавелась 420 потомками.
           0x01 graphic
            -- Место, где любит лежать или спать кошка, не очень благоприятно для человека, следует избегать таких зон.
            -- Механизм лакания жидкости кошкой состоит в том, что её язык вытягивается со скоростью 1 м/с, подгибается вниз и касается поверхности жидкости, но, в отличие от лакания собак, не проникает в неё. Затем язык устремляется вверх и увлекает за собой столбик жидкости. Кошка заглатывает жидкость в тот момент, когда вертикальная составляющая скорости жидкости замедляется гравитацией и становится равной нулю. В этот момент челюсти кошки смыкаются, и жидкость проглатывается. Этот процесс повторяется с периодичностью 4 раза в секунду.
            -- Мечется, что угорелая кошка.
            -- Мимикой своей мордочки кошка демонстрирует удовольствие, томно прикрывая свои глаза, иногда кошка может даже подмигивать. Удивление и заинтересованность происходящим написано на мордочке с выпученными глазками и направленными в разные стороны ушами.
            -- Многие владельцы кошек не без оснований считают, что их питомцы способны предсказывать будущее и, в частности, возвращение в дом одного из его обитателей. Одна женщина рассказывала, что именно по поведению кошки узнает о приходе друзей, так как кошка перед их визитом идет в столовую и начинает усердно умываться.
            -- Многие ученые считают, что кошки обладают паранормальными способностями, такими как предвидение и телепатия, проще говоря они способны чувствовать приближение опасности.
            -- Многие эксперты считают, что кошки мурлыкают испытывая интенсивную эмоцию.
            -- Мужик да собака всегда во дворе, а баба да кошка завсегда в избе.
            -- Мурлыканье массажирует душу.
            -- Мурлыканье - умиротворённость и беззаботность.
            -- Мурлыканье - это своеобразное физиолечение для самой кошки. Мурлыканье вызывает вибрацию всего её организма, от чего быстрее заживают кошачьи болячки и раны. Поэтому как можно чаще гладьте свою кошку.
            -- Мурчание кошек аналогично лечению людей акустическими колебаниями и может способствовать замедлению остеопороза и даже возобновлению роста костей у пожилых людей.
            -- Мы не можем спросить у кошки, что ей снится. Чтобы выяснить видит кошка сновидения или нет, можно провести аналогию с человеком. Люди во время сна двигают глазными яблоками, энцефалограмма мозга рисует линии, что свидетельствует о его работе, причем все остальные органы находятся в покое, мышцы не движутся и расслаблены. Все это происходит, когда человек видит сон.У спящей кошки тоже сняли энцефалограмму, которая подтвердила деятельность кошачьего мозга во время сна. Так же у кошки движутся во сне уши, дергаются усы, она может даже издавать звуки, как будто "беседует" во сне.Значит кошке, как и человеку не приходится скучать во время сна, но что именно снится кошке, ученые ещё не научились распознавать.
            -- На мышку и кошка зверь.
           0x01 graphic
            -- На островке Фраджос в Индийском океане и вовсе проживают одни только кошки! Они живут там с 1890 года, когда на коралловых рифах острова потерпело крушение судно, и уцелевшие моряки перебрались на сушу, но, не дождавшись спасения, погибли. А кошки, оставшиеся на судне сумели не только выжить, но и размножиться, и сегодня на острове их проживает свыше тысячи. Они питаются рыбой, морскими ежами и ракообразными.
            -- На протяжении долгих лет парламентарии, возмущенные наглостью мышей, предпринимали разные попытки их изничтожить, но ничего не получалось до тех пор, пока лейборист Дэннис Тюрнер не принес в парламент двух маленьких котят - потомство его домашней кошки.
            -- Наиболее фантастичный рекорд был установлен в Аргентине кошкой, по имени Mincho, которая залезла на дерево и не спускалась, пока не умерла шестью годами позже. За это время, она сумела принести три помёта с такими же котами- верхолазами.
            -- Напала на кошку спесь: не хочет с печи слезть.
            -- Напрасно искать кнопку выключения на кошке, которая желает позавтракать.
            -- Научное название усов -- vibrissae -- поэтому их часто в рускоязычной литературе называют попросту вибриссами. Усы действительно вибрируют.
            -- Не все коту масленица, будет и великий пост.
            -- Не заводи кошку, если сам ты собака.
            -- Не поворчав, кошка куска не съест.
            -- Не сажайте кошку на вегетарианскую диету. Кошки нуждаются в белке, чтобы нормально жить.
            -- Не съесь собака не потаскавши, а кошка не поворчавши.
            -- Не тряхнув ушами, кот куска не съест.
            -- Не умела родить ребенка, корми серого котенка.
            -- Невозможно сидеть с серьезным лицом, если в комнате есть котенок.
            -- Некоторые люди боятся кошек, причем это объясняется не старинными верованиями в колдовские способности животных, а обычной... фобией! В присутствии кошек такие люди сидят неподвижно, боясь, что иначе этот страшный зверь заметит их. А кошка как раз этим и интересуется: она с удовольствием забирается на руки к неподвижному человеку! По слухам, такой фобией страдал сам Наполеон Бонопарт.
            -- Нервное подёргивание хвостом - гнев.
            -- Нервное состояние у кошки выдают уши -- они у нее мелко подергиваются, хотя сама кошка может спокойно сидеть и наблюдать. Можно даже, тронув кошку в таком состоянии, добиться от нее шипения и удара лапой.
            -- Нет более умиротворяющего зрелища, чем спящая кошка Нет более умиротворяющего зрелища, чем спящая кошка.
            -- Нет ничего игривее молодой кошки, и ничего степеннее старой.
            -- Никогда не кормите кошку собачьим кормом. Потребность кошек в протеинах впятеро больше, чем у собак.
            -- Нормальная температура тела у кошек около 38 градусов. Это чуть больше, чем у человека.
            -- Нос кошки. В отличие от людей у кошек, безусловно, в большей степени развито восприятие запаха. У кошки часть мозга, которая обеспечивает обоняние, по отношению к общему объему ее мозга гораздо больше. Это дает ей возможность с легкостью определять отдельных людей либо устанавливать по запаху меток, что в данном месте она уже когда-то была. Как раз данный запах является той характерной чертой, которая позволяет самцам отличать кошку, которая обладает наиболее ощутимым желанием к спариванию в данный момент. Присутствие в воздухе данного запаха происходит за счет выделения особых веществ, присутствующих в моче самки.
            -- Носится, как кошка с котятами.
            -- О чудесная кошка, дарованная навеки. (Надпись на обелиске в Небре, Древний Египет)
            -- Общение с кошкой обладает терапевтическим успокаивающим действием. Она может снять головную боль, понизить давление, уменьшить или совсем снять радикулитные боли и боли связанные с хандрозом. Общаясь с кошкой, человек избавляется от стресса, ему становится тепло, уютно и не одиноко. Кошка забирает на себя всю отрицательную энергию, которую человек накопил за день.
            -- Общительные кошки любят устроиться у хозяина на коленях или на спинке кресла, где он сидит. А могут использовать вместо матраца хозяйские тапки. Эта привычка чаще остается с детства, когда котенок целиком помещался в нагретом хозяином тапке.
            -- "Общительные" кошки следуют за Вами из комнаты в комнаты, чтобы контролировать ваши действия.
            -- Один рычит да лает, другая мурлычет да фыркает.
            -- Одна боль уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче. Чехов.
            -- Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят.
            -- Одной из самых необычных "кошачьих" коллекций можно считать коллекцию ветеринара из города Эльблонг (Польша) Витольда Клодзека. Он всю свою 20-летнюю практику работал с кошками и за этой время получил уникальное собрание... кошачьих чихов, которые скрупулезно записывал на пленку. Особенно активно свою "чихательную" коллекцию кошки пополняют зимой и осенью, когда часто простужаются. На сегодняшний день собрание насчитывает свыше ста записей, которые имеют различную тональность, продолжительность и громкость.
            -- Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов.
            --
            -- Около 600 кошек жили в свое время в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга. Их поселили там еще до революции и, по некоторым, данным часть из них до сих пор осталась там выполнять свои обязанности по ловле мышей.
            -- Он, как кошка, все на ноги падает.
            -- Опрыскайте апельсиновым или лимонным освежителем воздуха новогоднюю елку, если ваша кошка увлекается "альпинизмом.
            -- Опущенный хвост - обычно означает усталость.
            -- От удовольствия кошки выпускают и втягивают когти, растопыривая пальцы.
            -- Отольются кошке мышкины слезки.
            -- Отношения между кошкой и человеком намного ближе, чем могут быть между двумя кошками.
            -- Отдых - это важная часть кошачьей жизни, поэтому "спальня" должна находится в спокойном месте и желательно возле источника тепла.
            -- Падающая кошка всегда действует одинаково. Сначала выравнивается голова, потом спина, потом ноги, а в конце выгибается спина, чтобы смягчить приземление.
            -- Пакостлив как кот, труслив как заяц, блудлив как кошка.
            -- Первая в мире кошка, которая получила от хозяев имя, была египтянкой. Она жила в Древнем Египте в период правления фараона Тутмоса III (то есть в 1479 - 1425 гг. до н. э.). Любящий хозяин назвал ее Неджем, что в переводе на русский означает "приятная, милая".
            -- Первая выставка кошек была проведена в 1895 в Madison Square Garden в Нью-Йорке.
            -- По данным Лионского университета (Франция) в мире около 400 миллионов домашних кошек. Пальму первенства отдают Австралии, где на 10 жителей приходится 9 кошек. На Азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 миллионов пушистых зверьков, а в Европе - за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например Перу, Габон, где домашняя кошка почти не встречается.
           0x01 graphic
            -- По некоторым данным мурчанье кошек может благоприятно сказываться на здоровье человека, а ее биоэнергетика положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
            -- Показатели здоровья кошки: У кошки те же параметры, что и у человека, по которым можно судить: здорова она или нет. Нормальная температура у кошки - 38 - 39,5R. Если кошка находится в спокойном состоянии, то частота пульса составляет 110 ударов, а частота дыхания около 20 вдохов в минуту. Но если кошка беспокоится: играет, охотиться, дерется, то эти показатели растут и вряд ли в таком состоянии вам удастся проверить у неё частоту пульса. Температура пищи, так же, имеет для кошки большое значение, она должна быть близка к температуре тела самой кошки. В природе кошки питаются теплокровными животными, поэтому дома они тоже предпочитают теплую пищу.
            -- Поднятый кверху хвост - полное удовлетворение.
            -- Поднятый кверху хвост с плавно шевелящимся кончиком - вам рады.
            -- Поклонишься и кошке в ножки.
            -- Полно кошке таскать из чашки.
            -- Помимо носа, кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой "трубки Якобсона", расположенной на верхнем нёбе за передними резцами. Кошка пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.
            -- Посади коту хвост в лещедку, так пойдет по чердакам.Постригся кот, посхимился кот, а все тот же кот.
            -- Почему кошки едят мышей
           Мыши всегда являлись объектом охоты для кошек. Объясняется это многими причинами. Благодаря своей плодовитости и способности приспосабливаться к любым условиям мыши живут везде: на любой географической широте, в городских условиях и в сельской местности.
           Альтернативой мышей могут быть птицы, но и тут мыши предпочтительней для кошки. Если говорить о преимуществе мышей перед птицами, то первые доступны для охоты круглый год, птицы же периодически мигрируют на юг. Мышей легче поймать, потому что у птицы глаза находятся по бокам головы, что позволяет ей вовремя заметить крадущуюся кошку и улететь. Мыши таким "кругозором" похвастать не могут, плюс ко всему - они не умеют летать.
           Но главная причина кроется в составе продукта под названием "мышь". Оказывается, шкурка мыши богата микроэлементами и особенно серой. Сера является составной частью цистина и метионина, веществ, необходимых кошке для здоровья и красоты её шерстки Поэтому мыши являются необходимостью в кошачьем рационе.
           0x01 graphic
            -- Появление кошек в еврейском фольклоре объясняется таким образом. Ной боялся, что крысы съедят все имеющееся в ковчеге продовольствие. Он обратился с мольбой о помощи к Богу. Бог заставил чихнуть льва - вот так появилась и домашняя кошка.
            -- При нападении кого-то кошки плотно прижимают уши к голове. Это для предохранения от зубов и когтей противника. Если кошка нападает сама, то уши она опускает горизонтально и в стороны, образуя треугольник.
            -- При переезде в новый дом, квартиру для того, чтобы отогнать зло, сперва запускают кошку или котенка, если кошка ни в какую не хочет идти в новое помещение - удачи и счастья в нем не будет.
            -- При рождении, котята не видят и не слышат. Они открывают глаза в 7-10 дней, а зрение и слух развиваются в 2 недели.
            -- Прищуривание глаз - кошка спокойна, ей хочется спать.
            -- Расширенные зрачки - кошка испытывает сильный страх.
            -- Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца у человека.
            -- С кошками связано много суеверий и примет, если Восток всегда трепетно относился к кошкам, то европейское средневековье обошлись с ними очень сурово. Их сжигали на кострах вместе с обвиненными в колдовстве, иногда устраивались облавы и жестокие расправы над кошачьим племенем. Есть мнение, что вспышки чумы в средневековой Европе - есть результат тотального уничтожения кошек - основных врагов мышей и крыс, переносчиков заразной болезни.
           0x01 graphic
            -- Самая большая кошка, не лев, а тигр (Panthera tigris). Мужские особи весом превышают 300 кг и вырастают до трех метров, не считая почти метрового хвоста. Тигр способен съесть 40 кг мяса за один присест.
            -- Самый большой помёт (со всеми выжившими котятами) зафиксирован у персидской кошки в Южной Африке. Кошку звали Bluebell (Колокольчик). Она родила 14 котят. Максимальное число котят в помете - 19.
            -- Самая мелкая порода кошек - Сингапурская. Коты весят около трех, а кошки весят около двух килограмм. Среди всех кошачьих, самой маленькой является Rusty-spotted (Рыжая пятнистая кошка - Prionailurus rubiginosus). Этот вид живет в Индии и в Шри Ланке. Ее размеры примерно вдвое меньше, чем у обычной домашней кошки - около пятнадцати сантиметров в длину, вес не превышает 1,4 кг.
            -- Самым знаменитым котом Великобритании можно считать кота Уилберфорса, который, к сожалению, уже скончался. Кот жил в Лондоне, в резиденции премьер-министра, куда он попал в 1973 г. еще маленьким котенком. Его принесли в резиденцию, чтобы решить проблему с мышами, и Уилберфорс непрерывно нес вахту на протяжении долгих лет, служа поочередно четырем премьер-министрами страны. Иногда кота пускали даже на заседания правительства! Больше всех Уилберфорса любила премьер-министр Маргарет Тэтчер, которая часто привозила ему угощения из самых разных уголков света. Когда кот стал стареть, его "переселили" в один из частных домов "на пенсию", а когда Уилберфорс скончался, Маргарет Тэтчер сообщила это прямо на заседании Кабинета Министров.
            -- Самая старой кошкой на свете была Puss из Англии, которая умерла в 1939 году через день после своего 36-ого дня рождения.
            -- Самое приятное в кошке-любовь к комфорту.
            -- Самым когтистым котом, бесспорно, является Джейк из Канады! У этого зверя на каждой лапе растет сразу по семь когтей (то есть всего 28!). У обычных кошек когтей всего 18 - по 5 на каждой передней лапе и по 4 - на задних.
            -- Самым крошечным котом на свете был гималайский кот Tinker Toy из Иллинойса. Он весил 680 грамм, был 18 см в длину и его рост составлял 7 см.
            -- . Самым тяжелым в мире был кот Himmy из Австралии. Его вес составлял 21 кг. Объем его талии составлял 84 см.
            -- Самыми маленькими кошками считаются представители индийской рыжей пятнистой породы кошек, живущие в Шри-Ланке. Их вес не превосходит полутора килограмм, а размер - около 15 сантиметров.
            -- Самый старый кот-долгожитель прожил 36 лет. Известно, что коты живут дольше, чем кошки.
            -- Секрет целительных свойств кошки заключается в её отзывчивости на прикосновения своего хозяина. Вставая на цыпочки, выгибая спину и шею, издавая вибрирующее мурлыканье, она всем своим кошачьим видом показывает, как ей самой приятна ласка. Таким образом, при общении с кошкой задействованы три органа чувств человека: слух, зрение и осязание. То есть человек получает мощный поток положительной энергии и удовольствия: от созерцания грациозного животного, от ощущения шелковистой и мягкой шерстки и от приятного на слух мурлыканья. Все эти ощущения передаются в мозг, а оттуда положительные импульсы расходятся по всему организму, успокаивая нервы, устраняя спазмы сосудов, а в кровь поступает гормон удовольствия - допамин.
            -- Семейные люди чаще общаются с кошкой, чем с домочадцами, так как кошка мало что требует и не раздражает. Ей можно пожаловаться на судьбу, и она не будет возражать. Одинокие люди ценят в кошке качество, которым наделены сами - самостоятельность.
            -- Сколько мышей может поймать одна кошка? 28 899. Шотландский черепаховый кот Towser (1966 - 1987), за 21 год убил 28 899 мышей. Это - приблизительно четыре мыши в день, в течение 21 года.
          
            -- Скоро только кошки родятся. Ильф и Петров.
            -- Славы удостоился кот, который вернулся к своим хозяевам, преодолев 100 км! Это случилось в Японии, и фото знаменитого путешественника даже напечатал журнал "Фото Японии", который и рассказал историю кота. Он прожил в крестьянской семье, в которую был подарен еще котенком, несколько лет, но затем одна из дочерей хозяина решила переехать и увезла кота с собой. Но стоило ей приехать на новое место жительство, как обнаружилось, что кота нет: год животное странствовало, но затем все же вернулось к хозяевам, потеряв кило веса и став ужасно грязным.
            -- Славы удостоился и русский кот Чапа, который путешествовал с хозяевами к Черному морю из Свердловской области. По дороге к морю, в Саратовской области, он отстал от машины, но когда хозяева вернулись домой, Чапа уже поджидал их там: он прошел 1,5 тыс. км, успел отдохнуть от этого путешествия и спокойно ловил мышей в родном доме.
            -- Слух кошек : Сколько существуют кошки и все семейство кошачьих, столько они и охотятся. Чтобы охота была удачной, нужно иметь острый слух. Ведь необходимо как можно раньше услышать звуки, издаваемые потенциальной добычей. Уши у кошек устроены таким образом, что они способны улавливать волны высоких частот. У каждого представителя кошачьих уши "настроены" на свою частоту. Так, например, барс и тигр охотятся на антилоп и косуль. Их уши воспринимают частоты волн, воспроизводимых стуком копыт. Слух домашних и диких кошек, гораздо тоньше. Ведь мыши издают звуки намного тише. Подвижные кошачьи уши выполняют функцию локаторов и помогают фокусировать звуки. Кошка даже во сне может слышать мышиную возню. Хороший слух позволяет кошке издали слышать шаги хозяина, узнавать по звуку его машину. Бывает, кошка не отзывается на зов хозяина из другой комнаты, но это не значит, что кошка плохо слышит, скорее всего, она сыта и ленива.
            -- Сначала собака не любит кошку, а аргументы подыскивает потом.
            -- Со своими кошками разговаривают 95% их хозяев.
            -- Собака крох подстольных, а кошка пролитого молока ждет.
            -- Собака обжора, а кошка сластена.
            -- Собаки завоевывают ваше расположение, а вы кошкино.
            -- Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек. Капица
            -- Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самым тяжелым котом в мире был Австралийский кот Himmy, который весил 21 килограмм. Рекорд был установлен в 1986 году. Его талия была 84 сантиметра. Предыдущий рекордсмен - Spice, рыже-белый кот из Коннектикута, весил 20 килограмм, когда умер в 1977 году.
            -- Согласно научным исследованиям, биополе кошки положительно влияет на нервную систему человека, нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердца, снимает суставные и головные боли, стимулирует быстрое заживление травм, лечит внутренние воспалительные заболевания. Как правило, целительное воздействие кошки на человека осуществляется тогда, когда он, поглаживая, ласкает своего любимца и разговаривает с ним. На ладонях человека расположена проекция точек всех жизненно важных органов, а поглаживание - это своеобразный лёгкий массаж. Через ладони энергетика кошки побуждает органы человека работать в правильном ритме.
            -- Согласно особому исследованию, проведенному в США, почти 50% американских врачей рекомендуют каждому своему пациенту обязательно завести домашнее животное и лучше всего - кошку! По их мнению, это великолепный "рецепт" для исцеления пациентов: кошки великолепно помогают избавиться от болезни и снимают последствия переутомления и стрессов.
            -- Согласно подсчетам ученых Лионского университета (Франция) на планете насчитывается 400 млн. домашних кошек, причем больше всех их живет в США. Однако несмотря на это первое место в мире по количеству котов занимает все же Австралия, потому что там на каждый десяток жителей приходится 9 кошек. В Азии первое место по числу кошек занимает Индонезия, где живет более 30 млн. этих животных, а в Европе - Франция, жители которой заботятся о 8 млн. домашних кошек. Также есть страны, в которых домашнюю кошку встретить тяжело, - это Габон, Перу и некоторые другие.
          
            -- Специалисты Гарварда решили изучить реакцию животных на разные цвета. Для испытаний они выбрали кошку.Кошки любят желтый и коричневый цвета. А вот оранжевый и голубой приводят кошку к панике. Возможно, эти цвета ассоциируются в мозге животного с двумя враждебными ей стихиями: водой и огнем. Совсем не понятно, почему ученые определили, что кошка боится зеленого цвета. Может эта была совсем домашняя американская кошка, которая никогда не была на природе?А вот почему кошка любит вишневые и темно-малиновые цвета, понятно всем: ведь это цвет натуральной кошачьей пищи - сырого мяса.Ученые проводили исследования с кошками разных окрасов. Оказалось, что предпочтение кошки какому-то цвету зависит от её собственной окраски. Значит, у каждой кошки есть свой любимый цвет.
            -- Спорили мыши за лобное место, где будут кота казнить.
            -- Средний срок жизни кошек составляет 14 лет]. Вместе с тем, известен случай, когда кошка по кличке Крим Пафф дожила до 38 лет. На январь 2011 года самой старой считается кошка Люси. Она живёт в британской семье и недавно отметила своё 39-летие. Как рассказал владелец животного Билл Томас, кошка появилась на свет в 1972 году. В пересчёте на человеческий возраст, Люси сейчас примерно 172 года! Представители Книги рекордов Гиннесса официально признали, что кошка Люси -- самая старая представительница своего подвида в мире.
            -- Средний срок жизни домашней кошки - 15 лет, в то время как для диких - от 3 до 5 лет.
            -- Стар кот, а масло любит.
            -- Стоит вам расслабиться, как явится кошка. Мягкой лапой и нежным мурлыканьем она проведет с вами сеанс медитации.
            -- Считается, что белая кошка на пороге перед свадьбой - признак удачи. В Америке белые кошки - символ удачи, чёрные невезения. У нас существует примета, что черные кошки защищают дом от воров.
            -- Считается, что приютить бездомного котенка - это привлечь удачу в дом. Если же прогнать прибившегося котенка - 7 лет не видать удачи.
            -- Тайна светящихся глаз. Эффект светящихся кошачьих глаз можно наблюдать только в присутствии какого-то источника света, пусть даже самого слабого.Ночью это может быть свет луны, падающий из окна; электрический свет, попадающий из другой комнаты или свет ночника. В кромешной тьме кошачьи глаза не светятся. На самом деле глаза отражают свет, попадающий на отражательную оболочку (тапетум), которая находиться за сетчаткой глаза. Это своеобразное "зеркальце" заставляет свет повторно пройти через сетчатку глаза, тем самым усиливая его чувствительность. У кошек перламутровая поверхность тапетума имеет пигментацию от желтой до зеленой за редким исключением.
            -- Тело кошки состоит из 517 мускулов.
            -- Температура тела у кошек почти такая же, как у человека - 38 градусов.
          
            -- Только в США каждый год рождаются более 35 000 котят. Обязательно кастрируйте или стерилизуйте своего питомца, если не планируете использовать его, как производителя.
            -- Только любители кошек знают, что такое всегда теплая, роскошная, меховая грелка..
            -- Только что родившийся котенок приравнивается к грудному младенцу. Когда котенок перестает питаться исключительно материнским молоком, начинает активно познавать мир, все пробовать на зуб и коготь, наступает пора детства. Это происходит, когда котенку исполняется 1-2 месяца. Где-то до полугода котенок остается ребенком, а затем наступает подростковый период, когда он уже начинает походить размерами на взрослого кота, но остается игривым и беззаботным.А в возрасте 10-16 месяцев у кошек наступает молодость, в этом возрасте они могут начать обзаводиться потомством. Но лучше предостеречь кошек от этого шага, так как кошачий организм формируется до 2х лет, заведя котят, кошка остановится в своем физическом развитии. Её тело не вырастет до положенных ей размеров. То же касается и котов. Ранняя половая активность отнимет все силы, которые должны были пойти на формирование его скелета и мускулатуры. Где-то до полугода котенок остается ребенком, а затем наступает подростковый период, когда он уже начинает походить размерами на взрослого кота, но остается игривым и беззаботным.А в возрасте 10-16 месяцев у кошек наступает молодость, в этом возрасте они могут начать обзаводиться потомством. Но лучше предостеречь кошек от этого шага, так как кошачий организм формируется до 2х лет, заведя котят, кошка остановится в своем физическом развитии. Её тело не вырастет до положенных ей размеров. То же касается и котов. Ранняя половая активность отнимет все силы, которые должны были пойти на формирование его скелета и мускулатуры.
            -- Только что родившийся котенок уже имеет врожденный багаж знаний, который помогает ему ориентироваться в пространстве и приобретать собственный жизненный опыт. Знания, которые передались ему на генетическом уровне, сопровождают его на протяжении всей жизни, провоцируя на инстинктивное поведение. Когда котенок подрастает и начинает играть, именно эти инстинкты помогают ему определить: подходит кто-то или что-то для игры. В генетической памяти котенка заложено, что объект для игры в охоту должен быть маленьким, мягким и быстро бегающим. Встречая такой объект, в котенке просыпается охотничий инстинкт. Инстинктивно он начинает демонстрировать охотничьи приемы: догонять, хватать, рвать зубами и когтями. Так посредством игры котенок начинает познавать мышь, как добычу .Будучи взрослым котом, он уже осмысленно охотиться за мышью, но элементы игры по-прежнему остаются. Причем, принято думать, что метят территорию, только коты. Это заблуждение. Кошки с таким же успехом метят охотничьи угодья. Эти метки играют роль кошачьего светофора. Ступая на кошачью тропу, кошка тут же замечает чужую метку. Если она свежая, значит, ход закрыт. Но если метке несколько часов, для охоты загорается зеленый свет.
            -- Трётся головой о ваши колени - выражение любви, преданности, жажда ласки.
          
            -- Труслив что заяц, блудлив что кошка.
            -- Туалет должен стоять в уединенном месте, чтобы кошка не стеснялась, и вдали от миски с едой, поскольку кошки не любят пачкать возле того места, где они едят.
            -- Тщательное вылизывание шерсти, кошка вертит головой по сторонам - притворное спокойствие, что-то у неё на уме.
            --
            -- У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества.Дефо.
            -- У кошек 244 кости (приблизительно на 40 больше, чем у людей)
            -- У кошек встречается дальтонизм. Их дальтонизм похож на человеческий - красное им кажется зеленым, а зеленое - красным.
            -- У кошек в помёте, обычно, 1-8 котят. В среднем кошка способна давать 2-3 помёта в год.
            -- У кошек потеют только подушечки на лапках.
            -- У кошечки когти в рукавичках.
            -- У кошки 30 зубов. Зубы кошки приспособлены для убийства добычи и разрывания мяса. Поймав добычу, кошка наносит ей укус двумя длинными клыками, вонзая их между двумя позвонками жертвы, тем самым перерезая спинной мозг жертвы, что приводит к необратимому параличу и смерти.
            -- У кошки 517 мускулов. При этом 12 из них используется для управления каждым ухом.
            -- У кошки в среднем 12 подвижных уса с каждой стороны морды. В основании усов имеется большое количество нервных окончаний, поэтому кошка с помощью них получает информацию обо всем, что ее окружает -- о предметах, о ветре, о температуре и т.д. Если кошке удалить усы, она может плохо ориентироваться в пространстве, например, плохо охотиться и вообще чувствовать себя неуверенно.
            -- У кошки дрожит нижняя челюсть и стучат зубы, только в том случае, если добыча недостижима.
            -- У кошки котя - тоже дитя.
            -- У кошки потеют только подушечки лап. Возможно, Вы замечали влажные отпечатки на столе после экспертизы или ветеринарного осмотра, когда забирали кошку?
            -- У княгини ребя, у кошки котя - таково же дитя.
            -- У собак есть хозяева, у кошек -- прислуга.
            -- Утопили мыши кота в помойной яме, да мертвого.
            -- Усы кошки. В условиях полной темноты и тишины, когда у кошки нет возможности ориентироваться в пространстве, используя глаза и уши, не означает, что она полностью потеряла данную способность - ведь у нее присутствуют тактильные волоски вибриссы. Кошка использует вибриссы как антенны - они для нее незаменимы, когда она ориентируется вблизи расположенных предметов. Вибриссы находятся на нескольких участках тела - на верхней губе, щеках, подбородке, на нижней стороне передних лап. Вибриссы имеют весьма жесткую и толстую основу, по сравнению с другими волосами корни вибриссов располагаются гораздо глубже, поэтому корень волоса пронизан значительным количеством нервных окончаний.
           0x01 graphic
            -- Утробное урчание - недовольство, предупреждение.
            -- Усы помогают кошке не только определить - пролезет ли она в отверстие, но и ориентироваться в пространстве в целом и получать информацию о температуре, направлении ветра и других параметрах окружающей среды.
            -- Усы кошек. Роль органа осязания у кошки играют усы, брови и чувствительные волоски, которые растут на внутренней поверхности передних лапок. Усы растут под прямым углом относительно кошачьей мордочки и помогают определять силу и направление ветра, расстояние до источника интересующего её звука. Благодаря чувствительности усов кошка может точно рассчитать направление и дальность прыжка во время охоты. Когда добыча в зубах, кошка располагает усы так, чтобы держать под контролем все движения жертвы. Помогают усы при знакомстве с другими животными или людьми. Кошка может выразить симпатию, потеревшись мордочкой о человека. Если кошка трется усами о предметы, значит она в добром расположении духа. Форма усов может варьировать от короткой щетины до длинных и волнистых усов в зависимости от принадлежности кошки к той или иной пород.
            -- Усы у кошки все время находятся в движении. Если кошка чем-то заинтересована - усы смотрят вперед, если усы смотрят назад - она чем-то напугана.
            -- Уши прижаты к голове - готовность к нападению.
            -- Уши стоят вертикально - верный признак крайнего любопытства.
            -- Ухо кошки содержит 32 мышцы.
            -- Уход за шерстью успокаивает, нейтрализует зараждающуюся агрессивность. Если кошка не может решить, какой путь выбрать, ей следует обдумать свое поведение. В состоянии неуверенности есть универсальный рецепт: в сомнительных случаях вылизывайся.
            -- Ученые считают, что кошка умеет произносить согласные звуки: м, н, г, х, ф, в.
            -- Фактически лучше всего кошка видит на расстоянии от 75 см до 2-6 метров.
            -- Философ-это слепец, который в темной комнате ищет черную кошку, которой там нет. А теолог эту кошку находит.
            -- Хоть лев и считается царем зверей, но он не самый крупный представитель кошачьих. Гораздо крупнее льва тигры, вырастающие до трех метров и имеющих вес около трехсот килограммов. Тигр может съесть за один раз около 40 килограммов мяса.
            -- Хотите жить долго, иметь здоровые сердце и нервы - пусть с вами всегда живет кошка.
            -- Частота пульса у кошки гораздо выше, чем у человека и составляет от 110 до 140 ударов сердца в минуту.
            -- Частое умывание кошки объясняется не только чистоплотностью животного, но и другими целями. В частности, таким образом кошка слизывает с шерсти нужное ей количество вещества, содержащего витамин В и необходимого для регулирования психического равновесия животного. Если кошке не давать это делать, она станет очень нервной и может даже погибнуть от стресса.
          
            -- Человек гораздо фальшивее кошки: она выгибает спину в благодарность за то, что ее гладят, а человек-ради того, чтобы его погладили.
            -- Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. Б.Шоу.
            -- Черная кошка дорогу перебежала - к неприятностям, белая - не будет помех на пути, трехцветная - к удаче и исполнению желаний.
            -- Черного кота не вымоешь добела.
            -- Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они говорят с Вами.
            -- Чем больше кошку гладишь, тем выше она хвост задирает.
            -- Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека! ( Если мы слушаем громкую музыку или в комнате гремит телевизор, то следует предоставить кошке возможность уйти в другое помещение.)
            -- Чует кот в кувшине молоко, да рыло коротко.
            -- Чужая душа -потёмки, ну а кошачья-тем более. Чехов.
            -- Что поп, что кот: не поворчав, не съест.
            -- Чтобы кошка ни выбрала, она всегда возмущена, когда её сгоняют с нагретого места. Поэтому помогите кошке найти правильное место для сна, чтобы этот выбор не доставлял никому дискомфорта.
            -- Чтобы искупать кошку, необходимо жестокое принуждение, крайняя осторожность, незаурядное мужество и кошка. Этот последний ингредиент обычно труднее всего раздобыть.
            -- Шипение - последнее предупреждение, угроза.
            -- Эти кошки облизали ножки.
            -- Это мыши кота погребают (т.е притворная печаль).
            -- Я верю, что кошки сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку не проваливаясь. Ж.Верн
            -- Я долго изучал философов и долго изучал кошек. Кошки бесконечно мудрее.
            -- Я ещё не встречал кота, которого заботило бы , что о нем говорят мыши.
            -- Я изучил многих философов и многих кошек. Мудрость кошек неизмеримо выше И.Тэн.
            -- Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи обращаются с нами, как с равными. Черчилль.
            -- Я тебя, как кошку, уткну за это рылом.
            -- Язык блудлив, что кошка.
            -- Язык кошек разнообразен и по способу выражения своих эмоций, и по громкости, и по интонации.
            -- Язык кошки, зубы. Верхняя сторона языка кошки имеет роговые крючочки крошечных размеров, при прикосновении к которым человек может сравнить их с наждачной бумагой, обладающей высокой шершавостью. Если кошка начнет лизать своим языком, по структуре похожим на рашпиль, кожу человека, то достаточно всего пары прикосновений, как у человека кожа станет красной. При помощи роговых крючочков кошка очищает и прилизывает шерсть, а также она может "одолеть" большие порции мяса, соскабливая с мяса волокна за волокном. При лакании воды язык кошки становится неплоским, а приобретает форму маленькой канавки. Таким языком она быстрыми движениями захватывает жидкость из миски и помещает ее в рот.
           0x01 graphic
            -- Язык тела кошки так же очень богат. Положение хвоста, изгиб грациозного тела, шеи, движение лап, состояние шерсти, все призвано для того, чтобы передать окружающим настроение кошки.
            -- Язык кошки универсален, он понятен не, только хозяину, но и посторонним людям. На этом же языке кошка разговаривает со своими сородичами и даже с другими животными.
          
          -- Восемь самых необычных кошачьих повадок
          --
          --
          -- Кошки - весьма своеобразные животные, непредсказуемые, свободолюбивые, но в то же время очень ласковые и привязанные к человеку. У кошек есть особые повадки, свойственные только этим пушистым представителям семейства кошачьих, и среди этих повадок встречаются странные и порой смешные. Далее мы приводим список самых необычных кошачьих повадок.
          -- Блаженное выпускание коготков
          -- Кошкам свойственно показывать коготки - для этого они им и нужны. Однако кот использует когти не только для защиты, но и для того, чтобы сделать легкий 'массаж' своему хозяину в минуты особого расположения. В этом случае говорят, что 'кот месит', поскольку это кошачье движение действительно напоминает движения кулинара, который месит тесто - кот запускает коготки в подстилку или в колени хозяина, демонстрируя тем самым свою любовь. Такую повадку кошки выносят из раннего детства, когда, будучи котятами, они с урчанием 'месили' живот матери-кошки, чтобы молоко лучше поступало. Часть ученых, тем не менее, утверждают, что данная повадка унаследована кошками от их диких родственников, аналогичными движениями уминающих траву перед тем, как улечься и заснуть.
          -- Сосание
          -- Многие кошки предпочитают сосать вещи из хлопка или шерсти, порой кот начинает сосать волосы хозяина, думая, что это шерсть. Такая повадка, как правило, объясняется достаточно ранним расставанием котенка с матерью-кошкой, в тот период, когда котенок еще не утратил сосательного рефлекса.
          -- 'Бодание'
          -- Если кошка начинает ласково 'бодать' вас в голову, такая повадка доказывает величайшее ее расположение к вам. Желаете сказать ей о своей любви на ее языке? Тогда нежно 'бодните' ее в ответ или просто потритесь лицом о кошачью мордочку - кошка будет очень довольна. 'Болезненная чистоплотность' Даже если кошка сама оказывает вам внимание и начинает ластиться, позже она обязательно приступит к тщательному умыванию и вылизыванию шерсти. Вас может обижать такая чрезмерная чистоплотность, однако здесь нет ничего странного - кошки обожают чистоту и не выносят чужих запахов на своей шерсти, даже если это запах хозяина.
          -- 'Усмешка Элвиса Пресли'
          -- Бывает, что кошка задирает верхнюю губу, что наводит на мысль об Элвисе Пресли. В этот момент кошачья усмешка может выглядеть немного высокомерной, однако смысл у нее совсем другой. Такая 'усмешка короля рок-н-ролла' символизирует радость, причиной которой обычно бывает приятный запах (растения, пищи или другого представителя или представительницы семейства кошачьих). Таким образом кот наслаждается запахом, заставляя его проходить по верхнему нёбу.
          -- Питье из-под крана
          -- Конечно, кошек нельзя назвать отличными пловцами, но многие из них любят воду. Им нравится журчащий звук и движение струи воды, вот почему они предпочитают пить воду из-под крана. Некоторые 'любители' даже двигают лапой в миске с водой, чтобы полюбоваться произведенным эффектом. Вылизывание хозяина Вылизывание хозяина является неоспоримым доказательством любви. Если кошка вылизывает вас, она принимает вас как равного. Для нее вы становитесь котом - немного необычным, большим и ухаживающим за ней.
          -- Внезапная атака
          -- Не успели вы растаять от кошачьего мурлыканья и вылизывания и подарить коту свое сердце, как вдруг он внезапно выскакивает из темноты и нападает на вашу ни в чем не повинную голую ногу. Порой причиной такой атаки является необычный для кота звук, но чаще только сам кот знает, зачем он это сделал. Однако нужно помнить о том, что рядом с вами живет маленький охотник, и не сердиться на него за такие 'сюрпризы'. Источник: zoopicture.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"