Светлаков Лев : другие произведения.

О море в Гаграх! О пальмы в Гаграх!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О море в Гаграх! О пальмы в Гаграх!
                     
                        

Иду по пляжу сигарету курю,
   Иду по пляжу и туда - сюда смотрю.
   Я отдыхаю. Судьбу не хаю. 
   Деньгами не сорю...

        Если  составить  рейтинг по годам,  какой из них стал в истории человечества самым значимым, то им окажется 1969-й. Потому что никогда прежде человек не ступал на поверхность иного, нежели Земля, космического объекта. Пока Олдрин и Армстронг радостно скакали по поверхности Луны, весь мир жил обычными буднями. Он  работал и  учился, отдыхал, женился и разводился, радовался малому, огорчался по пустякам, клялся и  врал, договаривался, выпускал первые кроссовки "Адидас".
        Советский народ вступил в эпоху брежневского застоя, и демонстрирует настоящие чудеса, успевая выполнять и перевыполнять план на работе и одновременно бегать по магазинам в поисках "где чего выкинули". Интеллигенция у туристского костра, рабочий класс у пивного ларька рассказывают политические анекдоты. Жизнь в стране ощущается  спокойной, с уверенностью в завтрашнем дне.
         В жизни место для подвигов осталось, но желание их творить постепенно пропадает. Молодежь говорит о деньгах, носит клеша и мини-юбки и думает о сексе. В моде прическа "Я упала с самосвала, тормозила головой" или " Я у мамы дурочка" или  "Приходи ко мне в пещеру, будем мамонтов пугать"  или "Взрыв на макаронной фабрике". Чуть не в каждой городской квартире и деревенском доме можно услышать с магнитофонов "Биттлз" и Высоцкого при полном отсутствии их пластинок в продаже.
          В 1969 году супруги  Алешины  закончили  учебу:  Игорь в МИНХ имени Плеханова,  Вера в Станкине. Учились оба  на вечернем отделении. Пока супруги  учились,  родители Игоря воспитывали их сына Андрея, не отдавая в ясли  ни в детский сад. Парнишка рос толковый. Бабушка научила внука читать в пять лет, также как и своего сына Игоря. После успешной  защиты дипломных проектов  Алешины решили впервые  и, надо заметить, заслуженно  отправиться   к Черному морю, отдохнуть и позагорать   две недели в свое удовольствие.  Отдых они заслужили  за  быстротечные  пять  молодых лет. Жили  супруги с родителями Игоря  в двухкомнатной квартире. Родители против поездки  не возражали, все равно ребенок находился с ними на подмосковной даче. Бабушка  на пенсии.
         Вместе с Игорем в Плешке учился некто  Иван Аристархович.  Бессменный староста группы и старше всех по возрасту. Иван Аристархович могучего телосложения и кипучей энергии. Эдакий Добрыня Никитич. У  него была несокрушимая потребность русского человека во все времена творить добро.  Опекал однокашников  не только обучаясь в институте, но и спустя много лет, пока не пристроил на достойную  работу в приличную организацию всех, кто в этом нуждался. Крепкие многочисленные деловые связи  у него в Москве оказывались во всех сферах деятельности,  чего не коснись. Зимой как все Члены ЦК КПСС ходил в пыжиковой шапке, сшитой по заказу в спец ателье и канадской дубленке.  На станции "Водники" Савеловской ж.д., где проживал Иван рядом с домом у причала стоял белоснежный катер на шесть персон. Для его друзей - студентов, имеющих из движимости неподъёмные дорожные велосипеды, собственный катер это фантастика. Мы делали офонаревшие глаза и с придыханием вопрошали: "Как это возможно??? Научи!!!"
          - Нет ничего в жизни проще. Строго держитесь трех правил. Правило первое - бережливость во всем. Правило второе - бережливость к сбереженному. Правило третье - бережливость к бережливо сбереженному,- отвечал, загадочно улыбаясь Иван Аристархович.   Аристархович ко времени окончания вечернего  института   долгое время  работал на одном из Московских заводов министерства общего машиностроения заместителем директора по снабжению и общим вопросам.
          Одним из любимых выражений Ивана было: "О, мама миа, велосипедо!" или "О, мама миа, мотоциклето!" в зависимости от напряженности ситуации. Матом Иван не разговаривал, считая это моветоном, в отличии от своих друзей-студентов, которые считали, что мат это часть русской культуры,в частности богатейшего фольклора, из которого родился великий и могучий язык Пушкина, на котором мы и общаемся по сею пору. Некоторые лингвисты считают, чтобы прослыть в России культурным человеком средней руки надобно знать двадцать одну тысячу слов, не менее, а вот в туманном Альбионе достаточно освоить всего две тысячи сто слов и ты будешь почти Вильямом нашенским Шекспиром. Чувствуете разницу! А у заклятых американских друзей из-за океана словарный запас в разы меньше. Скоро можно будет сравнить с запасом Эллочки Щукиной, которая в своей светской жизни вполне обходилась тридцатью ядреными русскими словами. Если следовать формуле, что краткость сестра таланта, то янки самый талантливый народ.
          Первым делом Игорь обратился к Ивану Аристарховичу за добрым советом. Они пять лет учебы были дружны, и выпили не один десяток литров Жигулевского и чешского пива "Праздрой", крепленого вина и "Столичной" водки в парке Горького, ближайшем от института Парке сомнительной культуры.
         Иван без малейшего раздумья  посоветовал съездить на отдых непременно  в Гагру, что в солнечной Абхазии на черноморском побережье Кавказа. Он там отдыхал в минувшем  году  дикарем в частном секторе, подружился с хозяевами - этническими греками.  Периодически высылает посылки с заказами, которые изредка поступают от них. Милейшие люди, они  непременно  дружески  встретят и устроят, но для этого надо предупредить заранее. Берут за жилье  в пределах разумного.  (Цены в те баснословные года сложились смешными.  Один советский рубль за койку в сутки.)  Иван  обещал немедленно связаться с греками  по телефону и предупредить о московских гостях, одновременно уточнив, что им привезти из Москвы. У Ивана, как говорится, в столице  все схвачено! Может достать всё, что душеньке угодно, в  том числе  черта с рогами, если  возникнет эдакое желание!
      Через день Аристархович  позвонил Игорю  и обрадовал, что созвонился и договорился с хозяевами.  Через неделю у них освободится подходящая  комната с прекрасным видом на Черное море  и добро пожаловать отдыхать на морском песочке!  Посылка для южан  приготовлена в лучшем виде. Можно забрать хоть сегодня. Что  находится в посылке, Игорь не стал  любопытствовать, лишь уточнил, что взять с собой на отдых из продуктов.
- Возьми  сухой колбасы для себя, пару бутылок "Столичной" для хозяев, остальное купишь на месте. В столовой кормят сытно. Можете там обедать и ужинать, а утром сами  что - то  сварганите на скорую руку, - посоветовал Иван.
- Это тебе презент, чтоб не скучал на пляже и для конспирации, чтоб  жена не чувствовала  от тебя "свежака".  Мне эта жвачка  досталось  тоже даром,- и передал блок жевательной резинки в виде сигарет. Десять пачек в блоке. В пачке по десять штук  жвачки в разноцветной упаковке. - Имей в виду, на пляже такая "сигарета"  стоит один рубль. Если захочешь, то  легко сможешь превратить их в "подкожные" рубли,  о которых не будет ведать  жена. Я и  сам так поступал, чтобы не клянчить у жены денег на вино.
- Чем  тебе  обязан?
- Я же сказал это презент от меня.
- Спасибо, я твой должник.
- Не выдумывай!  Приятного отдыха! Привет хозяевам! Не заплывай за буйки!
        Через неделю супруги прибыли в Гагру. Хозяева этнические греки.  Выяснилось, что по побережью очень много  сохранилось  греческих  поселений еще  с незапамятных времен.
       По  мнению греков, сюжет с Прометеем разворачивался в горах Западного Кавказа. При этом они подчеркивают, что Прометей был первым греком, появившемся на Кавказе. Это значит, что он и проложил сюда дорогу своим соотечественникам. Вблизи Сочи на Орлиных скалах высится трехметровая фигура Прометея из камня.
          Солидный  каменный  частный дом в десяти минутах от моря в старой части города.  По южным меркам рядом. Большой сад. В основном мандариновые деревья, но было много алычи и ранних яблок, которых можно было рвать, не спрашивая разрешения хозяев.  Перезревшие фрукты просто падали на землю и их использовали в компост.  Хозяева делали из фруктов соки, компоты, сушили, но все равно использовать все не могли. Продажа мандаринов зимой обеспечивала семье безбедное существование до летних отпускников, которые приезжали  со всех уголков  России.
         Игорь впервые узнал некоторые особенности образа  жизни  мусульман. Напротив стоял дом,  завешенный  траурной материей. Оказалось, что целый год в этом доме соблюдается траур по умершему хозяину. Для четы Алешиных родившихся в семьях не то чтобы оголтелых атеистов, а просто относящихся к религиям никак. Слышали, что существуют разные религиозные конфессии, в том числе мусульманская. И были уверены, что на Кавказском побережье Черного моря на территории Грузии проживают только грузины. Для Алешиных, что абхазец, что аджарец, что азербайджанец  все  едино. Грузины. Все на одно лицо  как японцы с острова Хонсю. Волосатые, носатые,  смуглые  парни с горящими вращающимися глазами  и раздувающимися ноздрями при виде русской блондинки (румяного батона) на пляже  да ежели  в бикини. Слышали еще в Москве, что грузин может целый долгий год экономить деньги, складывать копеечка к копеечке и спустить их на юге за неделю на хорошенькую  русскую синеокую подругу. 
          Встретили греки Алешиных как старых знакомых. Игорь привез из Москвы пару бутылок "Столичной"  водки. Хозяева накрыли богатый стол и за скатертью-самобранкой  окончательно познакомились, вспоминая общего знакомого Ивана Аристарховича и рассказывая  о достопримечательностях окрестностей города, которые желательно посетить. Озеро  Рица, Сухумский обезьяний питомник. Посоветовали прокатиться на вечернем теплоходе по лунной дорожке.
       Чтобы сделать приятно хозяевам,  Алешины  включили магнитофон с последними записями Высоцкого, которого обожали  слушать хозяева, по словам Ивана Аристарховича.
         Одновременно с Игорем  на дневном отделении в Плешке учился двоюродный брат Валерка из Бобруйска. Он жил в общаге, расположенной  рядом с учебными корпусами. У студентов  очников  всегда появлялись  музыкальные новинки в первую очередь. И, конечно, они  делились друг с другом. Игорь периодически заходил к брату с  парой бутылок водки (студенты-очники  народ  не богатый и веселый. Водку пили только в двух случаях: когда есть закуска и когда её нет. ) и переписывал новинки к себе на магнитофон. В 1969 году самыми популярными  слыли  Высоцкий и группа Битлз.
            Хозяева  искренне  обрадовались новым записям Высоцкого, которых они не слышали. Посыпались  вопросы:
- Вы были в театре на Таганке? Видели Высоцкого? Что нового ставит Любимов?
- В театре на Таганке мы с женой не были, но Высоцкого однажды видел и даже пил водку с ним и с Юрием Любимовым из одного  граненого стакана,- разочаровал  изумленных  хозяев  Игорь.
- Расскажите, где Вы с ними  встречались?
- Мы не встречались.  Судьба свела  по  пустяковому, но приятному  мужицкому делу. Банальный  поиск стакана, чтобы распить бутылку водки,- начал свой короткий застольный  рассказ Игорь.
             Игорь учился на последнем курсе в МИНХ имени Плеханова, который расположен в Большом Строченовском переулке, вблизи Павелецкого вокзала. В конце зимы или в начале  весны 1969 года Игорь встретился после месячного перерыва со своим однокашником Толиком Модаевым. То Игорь прогуливал, потом Толик находил дела важней, чем лекции в институте. И тут приятная  встреча друзей в  Альма-матер. Такую радость  следует обязательно обмыть по институтской традиции. Это святое дело! После окончания последней пары занятий продовольственные магазины еще работали. Взяли в гастрономе на Валовой улице бутылку водки  пару плавленых сырков "Дружба", две  французских булки  и отправились на Павелецкий вокзал, где можно в тепле не торопясь выпить и потолковать  о том, о сем. Впереди государственные  экзамены  и защита дипломного проекта.
          Предположительно в этот же отрезок времени в театре на Таганке закончился спектакль.   Юрий Любимов с Владимиром Высоцким,  взяв  в магазине на Садовом  бутылку водки,  отправились к Павелецкому вокзалу с противоположной стороны, чтобы тоже потолковать и обсудить спектакль.
         Игорь и Толик на три года моложе Высоцкого, поэтому  возможно быстрее оказались на вокзале,  дождались в буфете, когда освободится " аршин" у местных алкашей. Мыть стакан не стали. Зараза к заразе не пристанет. Заняли высокий столик в буфете, где закусывают и пьют кофе стоя. Взяли к своей  закуске две порции  горячих сосисок с зеленым горошком и приступили к таинству пития. Веселие Руси - ести, пити! Успели оприходовать половину бутылки водки. К ним подходят два мужичка. На ханыг не похожи. С двумя порциями сосисок с зеленым горошком.
- Молодые люди у Вас свободно два места,- спросил тот, что с чуть седоватой густой шевелюрой на голове.
- Свободно. Можете располагаться. Мы скоро закругляемся, - показывая из кармана, оставшуюся водку соседям, поведал Толик.
Седой мужик повеселел.
- Ребята,  а Вы нам " аршин" не оставите. Обошли весь вокзал и только у Вас увидели,- хитро улыбаясь, повел разговор "седой без головного убора".
- Придется немного подождать. Мы с товарищем давно не виделись, обмываем, стало быть, встречу,- вступил в разговор Игорь.
- Ребята не спешите, мы не торопимся. Вы знаете, с кем вы пьете? С Владимиром  Высоцким. Будущий великий актер,- и резко поменяв тему, поведал  седой мужик.
        Игорь,  присмотревшись  к "седому"  начал припоминать. Он видел фотографию Юрия Любимого режиссера театра на Таганке. Это, несомненно, он. Высоцкого узнали сразу. Он уже снялся в кинофильме  "Вертикаль" и слава  гремела по всей стране.
- Очень приятно оказаться в такой знаменитой  компании, а мы простые студенты из Плешки. Заканчиваем учебу в этом году,- сказал спокойно,  будто каждый день пьют водку с известными людьми Толик, разливая остатки "огненной воды" в "аршин" для Игоря.
       Игорь взял "аршин", чокнулся с бутылкой, которую держал в руке Толик, и,  взглянув  на именитых соседей,  произнес  дежурный тост: "За нас с Вами и за хрен с Ними!"  оприходовал "аршин" с водкой.  Толик допил водку из горла, смачно крякнув. Игорь проговорил, обращаясь к соседям: " Смотрите, всяк  выпьет,  да не всяк крякнет!"   Любимов с большим  интересом наблюдал, как студенты лихо расправляются с зеленым змием.
       Высоцкий  мужичок  маленького росточка, но крепко сколоченный  без головного убора  незаметный из - за высокого стола. Он  не проронил ни слова. Стоял отрешенный от мира  и напряженно и жадно смотрел, как студенты поглощают  водку. По- видимому у него был запой, и со страшной силой  " горели трубы". Любимов не отпустил его одного домой и взял под свой личный контроль.  Почему только  вдвоем пришли после спектакля, что не нашлось третьего?  Значит, существовали  какие-то проблемы. Пришли два одиночества, обсудить житейские дела. Высоцкий был уже женат на Марине Влади два года, но она жили в Париже, а он на Малой Грузинской.
        Молодые люди понимали их состояние  и, не задерживаясь, попрощались, пожелав творческих успехов и  удачи. Протирать аршин  именитые  соседи  тоже не стали.  Любимов достал из внутреннего кармана широкого удлиненного пальто бутылку водки налил полстакана Высоцкому,  тот молча и быстро  опрокинул водку в горло. И замер, прикрыв глаза  дожидаясь, чтобы она прижилась в требующем   допинга  организме.
       Любимов вспоминал после  смерти Высоцкого: "Каким он пришел в театр? Смешным. Таким же хриплым, в кепочке.  Кепочку снял вежливо. С гитарой. В пиджачишке-букле. Без всякого фасона. Пришел очень просто. Парень очень крепкий, сыграл чего-то. Сыграл, и не поймешь, собственно, брать или не брать. А потом я говорю: "У вас гитара? Может, вы хотите что-то исполнить?" - "Хочу". - "Ну, пожалуйста". Он спел. Я говорю: "Еще хотите исполнить?" Он еще спел. Я говорю: "И что же вы исполняете?" - "Ну, - говорит, - свое!" - "Свое?" Я его сразу взял. Вот и все.
          Это известная  история его прихода осенью 1964 года в труппу  театра на Таганке, где Высоцкий  проработал до конца жизни. Он пришёл в театр спустя всего четыре месяца после создания на Таганке нового театра под руководством Юрия Любимова.
        Летом 1967 года Владимир  Высоцкий познакомился с Мариной Влади - французской актрисой русского происхождения, которая  стала его женой.
        Летом  1969 года у Высоцкого случился тяжелейший приступ после пьянки, когда у него пошла кровь горлом, и он потерял много крови.   Выжил он только благодаря Марине  Влади, которая, пригрозив международным скандалом, смогла убедить врачей из скорой помощи увезти Владимира в больницу.
            Вот такую  грустную  историю поведал Игорь за столом на веранде с видом на Черное море. Мир бывает тесен. А Москва вообще город маленький и встретиться в нем проще, чем  дать пить.
         Вера была очень удивлена, что Игорь не рассказал  ей о своей встрече с Высоцким. Она была хорошо знакома с Толиком. Он не один раз бывал дома в Москве у Алешиных и на их подмосковной даче.  На то, что они при встречах  выпивали, Вера смотрела сквозь пальцы. Мужскую дружбу  уважала.

- А чего рассказывать? Мы с Высоцким даже не перекинулись парой слов. Говорил только Любимов. Ты же прекрасно знаешь, что песни Высоцкого   люблю далеко не все. Мне больше нравятся бардовские песни Окуджавы, Визбора, Кукина, Клячкина. Не по душе его игра на сцене, где тот "на публику"   рвался  "из всех сухожилий".  Поэтому  сразу забыл о той  зимней мимолетной встрече. А сейчас  мне напомнили  о нем, вот и всплыла в памяти эта печальная история.

             На край стола запрыгнула кошка  тигровой масти. "Хозяйка дома" решила познакомиться с новыми гостями. Любознательная  как все кошки.  Одно ухо порвано, шерсть на хвосте стояла дыбом. Она пристально уставилась на гостей, как будто изучая их на предмет благонадежности. Ярко зеленые кошачьи  глаза недобро блестели. Игорю сразу захотелось заранее попросить у нее на всякий случай прощения.
-Мунька, пошла прочь,-   хозяйка замахнулась на неё рукой с полотенцем.  Мунька повела целым ухом туда - сюда, шерсть встала дыбом по всей спине, она выгнула спину, готовясь к прыжку. Потом разом обмякла, присела и стала громко мурлыкать,  стуча кончиком хвоста по столу. Это знак того, что она осталась довольна гостями,  пояснила хозяйка.
- Почему у кошки  странное имя Мунька? Обычно кошек зовут Мурками,- спросила Вера.
-Взгляните на нее. Какая она  Мурка? Мурка это что-то нежное, пушистое и ласковое. А наша - бандитка настоящая пробы ставить негде. Всех соседских кошек и котов держит в страхе. Погладить себя позволяет только по большим праздникам, когда у нее хорошее настроение,- пояснила хозяйка про свою славную кошку Муньку.  Игорь хотел погладить кошку, но потом передумал, увидев  ее насмешливые  глаза и хвост, который стал бить целиком по столу, а не  кончиком. Предупреждение! Еду, еду не свищу, а наеду, не спущу.

           Игорь бывал на юге один раз в начале 60-х годов до призыва в Армию. Отдыхал в Крыму в спортивном лагере от Московского энергетического института. Лагерь  под Алуштой в урочище Малое Семидворье. Природа  на Крымском побережье Черного моря  однообразна, скудна, скучна  и неинтересна, как веник - голик.
          В Гагре  на набережной и вдоль улиц высажены  роскошные пальмы, множество декоративных цветущих кустарников и просто ярких южных цветов. Поразили  три  факта.
           Первый.  Игорь был уверен, что магнолия это красивый  душистый цветок, именем которого названы духи, по аналогии с  ландышем, сиренью, резедой.  Оказалось, что это громадное дерево с огромными белыми цветами с приятным запахом.
           Второй факт  это растущая в земле герань. В Москве этот небольшой цветок стоял в горшках  на подоконнике в каждой третьей семье. Здесь же оказалось, что это целый цветущий куст. 
           Третий. Побережье считается государственной границей и по ночам вдоль пляжа проложен маршрут наряда пограничников и это запретная зона.


         Первый вечер провели с гостеприимными хозяевами в разговорах и знакомились с садом и домом. Комната с окном, где  прекрасный вид  на море  и с отдельным входом. Лучше не придумаешь. Холодильник. Электроплитка. Удобства  во дворе. Это нормально. Июль месяц. Тепло днем и ночью. Везде чисто и ухожено. Ни пылинки, ни соринки.
         Утром отправились по тенистой аллее из магнолий и пальм  к морю. С утра на пляже отдыхающих немного. Ребятишек возле берега   нет. Пляж из мелкой гальки.  Морская вода соленая  прозрачная  и теплая. На море полный штиль. На горизонте видны большие белые корабли. Там проходит трасса  Сухуми - Одесса, Сухуми - Новороссийск, Сухуми - Ялта. Зрелище захватывает и впечатляет гостей с Севера!
         В первый  день в свой первый выход в открытое море  Игорь, потеряв бдительность,  посеял  в воде недалеко от берега серебряную печатку, которая соскользнула легко как  по намыленному пальцу от соленой воды на дно морское. Обнаружил Игорь потерю не сразу,  а через полчаса. Попытки нырять, чтобы отыскать пропажу положительных результатов не дали. Видимость без маски  оказалась не достаточной, чтобы разглядеть среди гальки  печатку. Кольца было жалко. Уникальное кольцо подарил брат жены. Выплавлено кольцо из  двух серебряных полтинников, выпускавшихся во времена НЭПа. Сделано массивное кольцо в форме  печатки и выгравированы инициалы в виде витиеватых вензелей. Жалко, памятная изящная вещица ручной работы!
       Оказалось, что  кольца теряют на пляже сплошь и рядом. Особенно  беззаботные женщины, потерявшие прелестные головки  от восторженных взглядов на них множества  хищников  терпеливо поджидающих доверчивую добычу. Терялись кольца обручальные, золотые и серебряные кольца  с дорогими драгоценными камнями и медные колечки  просто со стразами.  Находчивые  парни из  отдыхающих   приходят на пляж  ранним утром, когда вода еще не взбаламучена  мелюзгой  и в маске  тщательно прочесывают побережье,  собирая то, что раззявы  накануне посеяли в ненасытном море. 
- Не один я в поле кувыркался, был со мною валеный сапог, - вспомнил веселый  детский  стишок  Игорь.
       Когда лопухи и лохи встречаются на каждом шагу, то не так обидно и горько одинокой душе.  В том месте, где находится душа, стало легко и просто. Погрустил Игорь и забыл. Не велика потеря.  Бывают  потери хуже, например, когда теряют  единственную голову.


      Когда впервые  шли с женой по  многолюдной  аллее к морю, Игорь обратил внимание, что на скамейках  разнообразные личности приторговывают фруктами, мороженым, сладостями для детей, кто чем.  Идет бойкая оживленная не санкционированная  торговля. Стражей порядка мы практически не видели за все наше время отдыха.
      На следующий день, не доходя до пляжа метров десять, Игорь  дал понять  жене, что перекурит  на лавочке, чтобы не одурманивать на пляже культурно отдыхающих граждан и гражданок. Жена на дух не переносила табачный дым, хотя в народе говорят, что мужнин дым глаза не ест, и Игорь дома всегда выходил курить на лестничную площадку, вспоминая тоскливо как в коммуналке мужики всегда курили у себя в комнате или на кухне. То же самое было и здесь, он старался курить как можно реже и подальше с глаз долой от своей благоверной с тонким до невозможности  обонянием. Через входную дверь она могла определить с точностью до полстакана, сколько принято на грудь водки и сколько кружек  пива.

- А ты иди, иди  на тоже место, где вчера загорали,  расстели одеяло,  располагайся по - хозяйски, а  этот  мигом отравится своим "Беломором" и обязательно  вернется в семью,- невинно предложил жене Игорь.
       Вытащил из пачки папиросу  "Беломорканал" продул, постучал по пачке, чтобы вытряхнуть крошки табака, щелкнул зажигалкой и с удовольствием затянулся, испытывая легкое головокружение от первой затяжки.  Вытянул из пачки с жевательной резинкой несколько   сигарет в яркой обертке и положил их  на пачку рядом с собой. Тут же из неоткуда как чертик из табакерки выскочил пацан лет семи и истошно заорал: "Мама, мама здесь продают жвачку. Хочу жвачку! Хочу  жвачку! Купи жвачку!"
       Подошла суровая  мамаша спросила, сколько стоит одна сигарета и купила две штуки без комментариев.  Выстроилась очередь и через минуту от пачки не осталось и следа, а в кармане шорт Игоря  десять не учтенных  рублей.  Стакан вина на пляже в киосках  можно было купить за полтинник. Продавали вино на каждом шагу. Даже разносили по пляжу. Пей - не хочу! Гуляй, рванина, от рубля и выше! Хороший город Гагра! И жизнь хороша, и жить хорошо!
        Много ли человеку надо. Всего-навсего лишний червонец и весь мир, кажется, у тебя в кармане и солнце светит ярче  и встречные женщины - все красавицы  вылитые Софи Лорен и Бриджит Бордо.
       Через пять минут Игорь присоединился к своей красавице жене. Настроение у него было  замечательное  и он довольный Иваном Аристарховичем,  собой, своей  женой и морем  в Гаграх распевал незамысловатую, но популярную на юге песенку  о городе Гагры:
  
О море в Гаграх, о пальмы в Гаграх!
Кто побывал, тот не забудет никогда.                                          
   Мой взор ласкает и восхищает
   И на горах весной и летом снег всегда.
   Здесь моря рокот и пальмы шёпот,
   Когда шумит и бьется к берегу прибой.
   Здесь отдыхая, сил набирая,
   О город Гагры, восхищаюсь я тобой!
    Жили, надо сказать, супруги душа в душу. Заслуга в этом была на 99 процентов жены. У нее была твердая жизненная позиция, которую она при случае твердо отстаивала и перед родственниками и в кругу друзей - товарищей. Основной принцип состоял в том, что она категорически считала, что её собственный муж "Всегда прав!!!", а если он даже и не прав, то он "Все равно прав!!!"
    Игорь гордился своей женой и ее жизненным кредо.
     Чтобы не скучать на юге с собой из Москвы привезли старенький  портативный  кассетный магнитофон "Электроника - 302"  и несколько кассет с записями Высоцкого, Джо  Дассена, цыганскими песнями и романсами в исполнении Жени Шевченко  и бардовскими песнями. Музыка на любой вкус.
      Магнитофон брали с собой на пляж и там  загорали под любимые мелодии, заодно развлекая соседей, которые были  весьма  довольны таким музыкальным  соседством. Магнитофон оказался единственным на пляже.
      С первых дней отдыха приспособились обедать в небольшом уютном кафе, которое находилось на краю пляжа, и там разрешалось сидеть за столиком,  не одевая на себя лишние одежды. В обед жена позволяла Игорю  и себе любимой выпить вместо чая стакан сухого  вина за счет казенных денег.
       Вечером ужинали в кафе по пути домой или  дома. Брали в магазине бутылку сухого вина. Покупали на рынке овощи и зелень.  Зрелые фрукты свисали с веток в хозяйском саду и сами просились, чтобы их сняли. Ах, это сладкое слово халява! Разве устоишь?! После ужина совершали вечерний моцион  по набережной под экзотическими пальмами  вдоль моря, чтобы  себя показать и на других поглядеть. На концерты заезжих провинциальных артистов не ходили. Хватало сполна того, что случалось дома. Как пелось в студенческой веселой и одновременно грустной песенке о женатом мужчине: "...У меня же дома все услуги. Драма и комедия сполна. У меня для этой самой штуки, штуки, штуки есть своя законная жена. Был холост я и жил ей-Богу, как дурак. Теперь не то: имею дом и свой очаг, жену. Жена! Она от Бога нам дана, и с ней одной мне счастье и покой".

            Утром яичница, овощи и зелень, бутерброды с сухой колбасой и сыром. Кофе, кефир или чай по желанию законной жены.
            После обеда возвращались на пляж. На пляже у спасателей молодых абхазцев была  ежедневно единственная, как им казалось с ног сшибательная   шутка. Они объявляли несколько раз подряд  в мощный динамик: "Гражданина, потерявшего японские часы "Сейко" просят зайти в комнату спасателей". Смешно было только самим  спасателям. Им казалось это верхом остроумия.
          Еще они поздравляли за деньги с Днем рождения отдыхающих, вещая тексты  в мощный динамик  на весь городской пляж. Сколько раз в день повторить поздравление  зависело от суммы заплаченных денег: " Тамару Ивановну из солнечного Магадана группа друзей поздравляет  с Днем Рождения"! Тексты задавали отдыхающие.

          Играли с соседями по пляжу  в "Подкидного дурака", купались и рассказывали друг другу анекдоты про Чапаева и армянское радио.  После обеда Игорь под видом, что надо  перекурить  уходил на пять - десять минут  принимал на грудь граненый стакан сухого вина "Вазисубани" или как его по - простому называли на пляже "Вася из бани"  в ближайшем киоске и возвращался, напевая  песню  "О море в Гаграх, о пальмы в Гаграх...".
- Давай - ка, я закажу текст со словами, что люблю тебя безумно,- предлагал жене Игорь после пары выпитых стаканов сухого белого вина.
- Нечего деньги тратить. Можешь за бесплатно шепнуть сегодня  вечером не на весь пляж, а на ушко, а денежки, будь любезен, на хозяйство - предлагала в ответ меркантильная супруга.
- Согласен,-  тихо  сдавался на милость победителя  Игорь. 



        Игорь после принятия винной дозы на всякий случай отодвигался подальше от жены.   Хотя всегда можно  оправдаться, что это остаточное явление от обеденного вина той же марки. Но жена не спрашивала и не подозревала несанкционированных действий со стороны своего благоверного мужа.  Самое  главное, что денег у нее Игорь не просил. А плавки у Игоря были с внутренним кармашком, в который он складывал "мелочь". С ней же и купался в море. Кармашек застегивался на молнию. Все продумано до мелочей. Голь на выдумки хитра. Это был один из советов мудрого Ивана Аристарховича.
      После отдыха на  пляже, когда возвращались домой заглядывали на овощной базар за зеленью.  Запомнился смуглый черноокий  горец. Он стоял в огромной кепке с козырьком размером  с Тушинский аэродром. Из - под козырька кепки торчал  большой унылый нос. Рядом мешок с репчатым луком. Горец, не переставая на одной ноте, кричал  как заевшая пластинка на патефоне  на весь базар: "Люк, люк, люк..."


          Когда деньги заканчивались, что в жизни происходит с удивительным  постоянством, Игорь продавал очередную пачку жвачки и советский  червонец,  лучший червонец в мире, лежал у него в кармане. И снова солнце жарило  как  на Гавайских островах и на Мадагаскаре,  на которых Игорь  не был в прошлом году и не планировал побывать на год следующий. Они с женой прекрасно обходились тем, что имели.
          Игорь даже иногда позволял себе от щедрот, свалившихся на него  купить  цветы для жены, чем поражал и умилял  ее  чуть ли не до слез.
- С тобою, что-то происходит,  ласточка моя, уж не влюбился ли ты часом? - спрашивала с интересом Вера.
- Какая же ты у меня проницательная. Влюбился как в первый раз,- не солгав отвечал Игорь.
- Вот это мы сегодня вечером проверим,- многообещающе смотрела на Игоря жена.
- Всегда готов как  пионер,-  опять же не врал Игорь.


         В Москве друзья попросили привезти из Гагры вино "Букет Абхазии" или "Черные глаза". Оказалось, что в магазине этих вин купить не возможно, только в ресторане по высокой  цене или на прогулке   "По лунной дорожке" на теплоходе. Там это вино  продают по магазинной цене.  Ночная прогулка по  лунной дорожке  в полнолуние оставила незабываемое впечатление.   
   0x01 graphic

          Черный панбархат ночи  расшит большими  южными яркими звездами и луна - голубой  огромный фонарь, отражаясь в море,  создает волшебную фосфоресцирующую  лунную дорожку, по которой мы плывет в неведомую даль, где нас обязательно  дожидается  счастье в коробочке, перевязанной розовой ленточкой.
 
        Один час  теплоход шел от берега по лунной дорожке, а потом по ней  возвращался в сверкающий огнями город на берегу моря. На теплоходе музыка, танцы, работал  буфет. Веселится и ликует теплоход!  Жена купила две бутылки вина "Черные глаза".  (Десертное красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон.  Темно-рубинового цвета), а Игорь разорился  на бутылку "Букета Абхазии".   (  Вино "Букет Абхазии" это красное десертное вино из сорта винограда Изабелла. В самой Абхазии это вино называют "черным вином", поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет).  Жене  признался, что оставил заначку с Москвы. Была к отпуску большая премия и часть, грешен, утаил, чтобы её радовать неожиданными подарками. Это жене понравилось. И она отобрала бутылку у Игоря.
- Будем пить вино, когда Я дам команду,-  твердым, но не громким голосом сказала жена. Мило улыбнулась и положила вино в сумку.
- Не возражаю. У тебя рога длиннее. Давай - ка, дорогая, продегустируем на лунной дорожке дары Кавказа опять же  за мой счет,-  и Игорь  зашуршал десятирублевой купюрой, появившейся из широких штанин.
      Глазенки у Веры загорелись, но тут же погасли. Отобрать купюру вряд ли удастся. "Если я чего решил, то выпью обязательно!"   В этом Игорь  был  с Высоцким солидарен абсолютно и потому сразу же Вера  согласилась на дегустацию по ста грамм того и другого вина, но сдачу  хозяйски  смахнула  с прилавка  в свою бездонную сумку, купленную Игорем в Москве на улице Горького в магазине "Подарки".
         Игорю вино не очень понравилось, слишком сладкое.  "Вася из бани"  ложится гораздо  ближе к телу  как говорил Ги де Мопассан.  Вере понравилось и то и другое десертное вино. На вкус и цвет товарищей нет. Это мелкое  разногласие легко преодолимо.  Тем более что вслух Игорь свое мнение по поводу качества вин не выражал. Вера всегда ставила Игорю в пример его отца, который не любил ни вино, ни водку, ни пиво. А Игорь всегда вспоминал её милейшего отца, с  которым они находили общий язык за рюмкой чая.


       Валяться на пляже целыми днями надоело,  и решили на один день  прокатиться в Сухумский обезьяний питомник. От Сочи до Батуми ходила каждый час электричка вдоль побережья Черного моря.
       Сухумский Обезьяний питомник -  уникальный  биологический институт-музей, который известен во всем мире.  Питомник или научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии расположен на склонах горы Трапеция.  Он  был основан в 1927 году. В середине 20 века число обезьян проживающих в Сухумском Обезьяньем питомнике составляло более 400.
        Смотреть на обезьян презабавное занятие. Многочисленные зрители наблюдали за обезьяним миром  через глубокий ров и сетку - рабицу. Обезьяны резвились семьями. Десяток мартышек и один вожак или муж. Оказались  в питомнике  во время обеда. Служители раздали корм и потом на десерт принесли бананы.  Бананов всем  мартышкам,  почему то  не хватило. Вожак,  откушав  свой банан, подошел к маленькой мартышке и беспардонно  вырвал у нее из рук,  очищенный для еды банан. Несчастная  мартышка схватилась за лицо руками и стала навзрыд плакать как человек. Вожак не спеша доел банан, подошел к мартышке и погладил ее по голове. Запрыгнул на обезьянку  и быстро - быстро  как кролик  сделал ей приятно. Мартышка радостно заверещала и забыла про свою горькую  обиду. Стоящие вокруг посетители держались за животы и умирали от хохота, глядя на забавный  эпизод из жизни  мартышек. Некоторые  слабонервные женщины отворачивались, но косили глаз в сторону  любящих  на глазах у всех обезьян.
         В целом потратили время  не зря. Питомник понравился, а город не стали осматривать.   Смотреть там было не на что и не на кого. По сравнению с Гагрой  город казался  серым  пыльным и не ухоженным. Нет пестрых толп отдыхающих. Тусклое солнце на небе. На площади около вокзала стоял одинокий пивной ларек. Игорь подошел к окошку заведения.   
- Гамарджоба, генацвале! Пиво есть?   
- Вчера была,- донеслось из темного окошка. Игорь насторожился. Ответ озадачил. Он заглянул в окошко и продолжил расспрос, принимая ответ за шутку.   
- А завтра будет?   
- Должён быть,- на полном серьезе последовал вялый ответ геноцвале. 
         
         На привокзальной площади запомнились многочисленные группки грузинских или абхазских мужиков, стоящих по всей площади и о чем - то беседующих, оживленно жестикулируя руками.
- Посмотри, это они обсуждают твои прелести. Смотри, смотри, таращат свои бесстыжие глаза.  На площади не видно ни одной грузинской женщины,- предположил Игорь. 
  - Время рабочее, должны, казалось бы, заниматься днем каким - то делом, а они торчат на пыльной площади. Пили, хотя бы вино в холодке,- продолжал размышлять не понимающий  образа жизни местных аборигенов  Игорь.


       Еще один день своего отдыха в городе Гагра провели в поездке на озеро Рица. Рица - самое большое и красивое из всех высокогорных озер Абхазии, а их здесь более 180. Озеро расположено на высоте 950 м над уровнем моря в глубокой чаше гор, поросших темной зеленью лесов. Бирюзово-изумрудные воды в контрасте с лесными берегами цвета малахита производят невероятное впечатление. Такую красоту могла создать только природа!
         Площадь озера равна 132 га. Максимальная глубина - 115 метров. Озеро питают воды реки Лашупсе и небольшие притоки. Озеро появилось в результате огромного обвала всего лишь около 250 лет назад. В середине XVIII века с горы Пшегишха обрушилась огромная масса известняков и перегородила долину реки Лашупсе. Воды запруженной реки образовали озеро глубокого зеленовато-аквамаринового цвета.
 
       По дороге на озеро Рица на 16-ом км трассы расположено 
Голубое Озеро.  Озеро не отличается большими размерами, однако его глубина может поразить любого: при площади всего в 200 кв. м. его глубина составляет 25-76 метров. Однако это не главная его особенность, изюминка озера - лазурный вид, который получается благодаря свечению подводного камня лазурита.
 

        Вместе с Алешинами у хозяев  отдыхали две пары сорокалетних гостей  из поселка Синегорье Магаданской области. Трудились они  на ГЭС, которая обслуживала Колымский край. Они приехали на отдых до того  как там появились Алешины и должны были пробыть на юге  еще чуть ли не месяц. Отпуск у них два месяца.  Денег с собой  привезли не меряно. Пить  водку мужики начинали с утра и заканчивали поздно вечером. Днем  устраивали перерыв, чтобы поспать часа три. Жены ходили на море купаться и загорать, а  у мужиков дела посерьезней. Надо выпить все то, что было недопито в Синегорье. Так они объясняли принятие на грудь с раннего утра. Вечером к ним присоединялись жены.
 Когда Игорь спросил у мужиков: "Вы  на море побывали или как?"
- Пока еще не успели, но у нас целый месяц впереди наверстаем,-  отвечали уверенно  суровые труженики Колымского края.
         За два дня до отъезда в Москву Алешины шли  привычным маршрутом к побережью. Вдруг Вера схватила Игоря за руку.
- Смотри, у парня твоя печатка,-  вскрикнула она. 
         Навстречу двигался парень лет двадцати, на правой руке у него действительно красовалось массивное кольцо. Оно бросалось в глаза издалека. Игорь рванулся к парню  схватил руку с   кольцом и начал срывать его с пальца.
- Осторожно, оторвете палец. Я сам сниму,- спокойно сказал  молодой человек. Снял печатку с пальца и отдал Игорю.
- Я два дня ходил по пляжу и спрашивал, кто потерял кольцо. Никто не откликнулся. Вот я и решил оставить его себе на память,- пояснил ситуацию парень.
       Где он ходил по пляжу история умалчивает, но Игорь был настолько рад возвращению со дна морского кольца, что отвел его в сторонку, поблагодарил и вручил предпоследнюю пачку жвачки, так  чтобы не заметила жена. В знак признательности.
         На деньги, вырученные от последней десятой пачки жвачки Игорь купил в ресторане для Ивана Аристарховича две бутылки вина "Черные глаза" и две бутылки "Букета Абхазии".  Подарки любят отдарки это Игорь всегда помнил.

                               Эпилог

     Спустя девять месяцев в семье Алешиных родилась чудесная девочка. Её назвали  греческим именем Катерина, что означает чистая, непорочная.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"