Светлаков Лев : другие произведения.

Тайны сталинских высоток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.46*7  Ваша оценка:


  
   Высотные здания Москвы
  
  
  
  Постановление Совета Министров СССР 'О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий' 13 января 1947 года Москва, Кремль. 13 января 1947 г. Номер 53
  
  
   Совет Министров Союза ССР постановляет:
  1. Принять предложение товарища Сталина о строительстве в течение 1947-1952 гг. в Москве многоэтажных зданий: одного 32-этажного дома, двух 26-этажных домов, пяти 16-этажных домов.
  
  2. Построить 32-этажное здание на Ленинских горах в центре излучины Москва-реки, разместив в нем гостиницу и жилье.
  
  3. Построить 26-этажное административное здание в Зарядьи, на месте предполагавшегося к строительству Дома Cовнаркома.
  
  4. Построить 26-этажное здание на Ленинградском шоссе в районе стадиона 'Динамо', разместив в нем гостиницу и жилье.
  
  5. Утвердить следующее размещение строительства 16-этажных зданий в Москве: жилое здание построить у Красных ворот на свободном участке министерства путей сообщения; жилое здание на площади Восстания; жилой дом на Котельнической набережной на свободном участке около Устьинского моста; административное здание на Смоленской площади; административное здание в районе Каланчевской площади на свободном участке.
  
  6. Возложить проектирование и строительство 32-этажного и одного 26-этажного зданий на Управление строительства Дворца Советов при Совете Министров СССР и одного 26-этажного здания - на министерство строительства предприятий тяжелой индустрии.
  
  7. Поручить Комитету по делам архитектуры при Совете Министров СССР (т. Мордвинову) проведение экспертизы по проектам 32-этажных и 26-этажных зданий с последующим представлением проектов на утверждение Совета Министров СССР.
  
  8. Возложить проектирование и строительство 16-этажных зданий на следующие организации: здание на Смоленской площади - на министерство строительства предприятий тяжелой индустрии (т. Юдина), жилого дома на Котельнической набережной - на министерство внутренних дел СССР (т. Круглова), административное здание в районе Каланчевской площади - на министерство строительства военных и военно-морских предприятий (т. Гинзбурга), здания у Красных ворот - на министерство путей сообщения (т. Ковалева), здания на площади Восстания - на министерство авиационной промышленности (т. Хруничева).
  
  9. Поручить Управлению по делам архитектуры Мосгорисполкома проведение экспертизы по проектам 16-этажных зданий с последующим представлением проектов на утверждение Совета Министров СССР.
  10. Установить, что при проектировании многоэтажных зданий необходимо исходить из следующих положений:
  а) пропорции и силуэты этих зданий должны быть оригинальны и своей архитектурно-художественной композицией должны быть увязаны с исторически сложившейся архитектурой города и силуэтом будущего Дворца Советов. В соответствии с этим проектируемые здания не должны повторять образцы известных за границей многоэтажных зданий;
  б) внутренняя планировка зданий должна создавать максимум удобств для работы и передвижения внутри здания. В этих же целях при проектировании зданий должно быть предусмотрено использование всех наиболее современных технических средств в отношении лифтового хозяйства, водопровода, дневного освещения, телефонизации, отопления, кондиционирования воздуха и. т. д.;
  в) в основу конструкций здания и, в первую очередь, 32-х и 26-этажных домов должна быть положена система сборки стального каркаса с использованием легких материалов для заполнения стен, что должно обеспечить широкое применение при сооружении зданий индустриально-скоростных методов строительства;
  г) наружная отделка (облицовка) зданий должна быть выполнена из прочных и устойчивых материалов;
  
  11. Обязать организации, на которые возложены проектирование и строительство многоэтажных зданий, привлечь к работе по проектированию этих зданий крупнейших архитекторов страны.
  
  12. Обязать Комитет по делам архитектуры при Совете Министров СССР (т. Мордвинова), Управление строительства Дворца Советов при Совете Министров СССР (т. Прокофьева) и главного архитектора г. Москвы т. Чечулина совместно с министерствами и ведомствами, на которые возложено строительство, представить в Совет Министров СССР в 2-месячный срок задания на проектирование многоэтажных зданий.
  
  13. Поручить Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР (т. Мехлису) рассмотреть штатное расписание и оклады Управления строительства Дворца Советов при Совете Министров СССР и Управления по делам архитектуры Мосгорисполкома в целях усиления проектных организаций этих учреждений для обеспечения проектно-изыскательных работ, связанных со строительством многоэтажных зданий в Москве.
  
  14. Предложить Управлению строительства Дворца Cоветов при Совете Министров СССР (т. Прокофьеву), министерству путей сообщения (т. Ковалеву), министерству строительства предприятий тяжелой индустрии (т. Юдину), министерству авиационной промышленности (т. Гинзбургу) и министерству внутренних дел СССР (т. Круглову) в 2-х месячный срок представить в Совет Министров СССР предложения об укреплении строительных организаций и их материально-технической базы с тем, чтобы в 1947 году были проведены все необходимые подготовительные работы.
   Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
   Управляющий делами Совета Министров СССР Я. Чадаев
   Исторический архив. 2004. номер 1. С. 32-34. ГА РФ. Ф. 5446. Оп. 1. Д. 290. Л. 68-71.
  
  
  
   Идея возведения высотных зданий в Москве восходит к градостроительной традиции древнерусского зодчества - выделению ведущих сооружений города: церквей, колоколен, монастырских и кремлевских башен, вокруг которых группировалась остальная застройка. Такая композиционная система была особенно наглядной в Москве, создавая живописный силуэт города. С конца XIX века в связи со строительством многоэтажных зданий силуэт города изменился, Москва стала терять свой исторический облик. Новые высотные сооружения были призваны вернуть ей выразительный силуэт, идейно-художественное содержание ансамбля высотных зданий в системе застройки города было таково, что они становились 'центрами притяжения' грандиозных по масштабам новых ансамблей Москвы. Размещение высотных зданий в городе было продумано и целиком вытекало из градостроительных условий. Следуя за направлением Садовой улицы - важнейшего кольца города - и расположенные на наиболее выгодных в градостроительном отношении точках, высотные здания на Смоленской площади, площади Восстания и Красных Воротах подчинили своей градообразующей роли обширные городские территории, лежащие далеко за пределами прежнего городского центра.
   К примеру, здание Министерства иностранных дел, взаимодействуя с архитектурой центра, в то же время основной осью ориентировано на заречную сторону, к набережной, к площади Киевского вокзала, к Можайскому шоссе, то есть к западному въезду в столицу. Здание оформляет въезд в город, замыкая перспективу со стороны Можайского шоссе, является центральным элементом архитектурного ансамбля площади. Вместе с тем здание на Смоленской площади взаимодействует и с высотными композициями на площади Восстания и в Дорогомилове, а с некоторых точек и со зданием МГУ. Одной из них является район Савеловского вокзала, откуда открывается трехцентровая панорама, слагаемая силуэтом МГУ, зданием МИДа и домом на площади Восстания. В свою очередь, сам высотный дом на площади Восстания, расположенный на холме, не только организует пространство вблизи важнейшего узла Садового кольца, но и подчиняет своему влиянию значительные территории Краснопресненского района.
   Административное здание у Красных Ворот, которое должно было стать центром планировавшегося крупнейшего архитектурного ансамбля, распространило свою градообразующую роль и далее, влияя на архитектурно-пространственную композицию важного узла магистралей, Садовой, Кировской, Каланчевской улиц и на архитектуру их застройки. Взаимодействуя с высотной гостиницей 'Ленинградская' на Комсомольской площади, оно участвует в создании 'парадного вестибюля' столицы - площади трех крупнейших вокзалов. В свою очередь, здание гостиницы, расположенное примерно по оси Комсомольской площади, возвышается над ансамблем зданий трех вокзалов и, принимая на себя роль ее архитектурного центра, объединяет их, создает четкий архитектурный облик площади. Оно определяет въезд на Каланчевскую улицу, ведущую к центру Москвы, и в то же время замыкает далекую перспективу, открывающуюся с Краснопрудной улицы .
   Высотные здания, расположенные на повышенном рельефе и видимые издалека поставили перед зодчими значение вопроса о подъездах к столице, о перспективах, которые открываются на город с далеких расстояний. При подъездах к столице со стороны Можайского, Калужского и Варшавского шоссе этот образ прежде всего воплощается в неповторимом облике университетского комплекса. Вслед за этим, несколько в стороне от Можайского шоссе, возникает силуэт высотного здания на Дорогомиловской набережной, и наконец, по оси магистрали раскрывается близкая перспектива на административное здание в центре ансамбля Смоленской площади.
   Не оставляет сомнений в том, что выбор участков для закладки и строительства московских высотных зданий не был случайным, а являлся глубоко продуманным.
  
   Лаврентий Берия был назначен куратором строительства высоток (кстати, в юности учился на архитектора). По его распоряжению здания, задуманные как гражданские сооружения, дооборудовали инфраструктурой, некоторые объекты которой до сих пор секретны. Ответ на вопрос о том, почему не было широкого общественного резонанса по поводу этих строек, помогли получить обнаруженные в Государственном архиве города Варшавы документы. В этих документах говорилось о строительстве Дворца Культуры и Науки. Писать об авторах проекта, о его деталях, об инженерах и их местах пребывания писать не разрешалось и за полной информацией надо было обращаться в Бюро Представителя Правительства.
  
   Такие же предписания были составлены в отношении московских высоток, так как строительство домов было поручено достаточно закрытым ведомствам, таким как МВД, Министерству путей сообщения, авиационной промышленности. Каждое ведомство имело свою строительную базу и поэтому общего руководства не было, кроме двух зданий - здание МГУ и здания в Зарядье. Одновременно Берия курировал советский атомный проект.
  
  
  Существует множество предположений, почему Сталин решил строить в послевоенной стране высотные здания. По одной из версий, вождю нравилась готика, а они чем-то напоминают готические соборы. По другой - задачей архитекторов было "догнать и перегнать Америку", в которой ещё в конце XIX века начали строить небоскрёбы, в то время как Москва большей частью оставалась малоэтажным городом. Неоспоримым остаётся тот факт, что почти у каждой высотки есть свой американский прототип. Правда, это сходство лишь внешнее и заметно с определённого ракурса.
   Постановление номер 53 Совета Министров СССР "О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий" - был подписан И. Сталиным в Кремле 13 января 1947 года. Что же побудило вождя в трудное послевоенное время заняться осуществлением дорогостоящего проекта, когда многие города и села страны стояли в руинах?
   На этот счет существуют различные версии. Один из старейших архитекторов столицы
Вера Бордюговская - участница проектирования высотных домов - в своих мемуарах отмечала:
"В Нью-Йорке в ту пору началась постройка небоскреба - здания секретариата ООН.
Сам Трумэн
произнес речь и заложил первый камень с мемориальными датами в его основание.
39-этажное здание было выполнено в виде стального каркаса, который затем заключали
в формы и заливали бетоном. Две стены небоскреба сделали из голубовато-зеленого стекла, две другие - узкие боковые - сплошь облицевали мрамором.
  Вождь "всех времен и народов" Иосиф Сталин не хотел отставать от США,
и в Москве началось "увековечивание эпохи". Как известно, Сталин предпочитал выдавать директивы узкому кругу приближенных лиц, от которых они мгновенно поступали к непосредственным исполнителям.
Замыслы могущественного секретаря партии большевиков и председателя Советского
правительства всегда незамедлительно претворялись в жизнь.
Уже через неделю после выхода постановления N 53 (20 января) в Московском
городском комитете ВКП(б) состоялось совещание под руководством тогдашнего
его секретаря Попова Г.М.
Он объявил собравшимся в зале представителям ряда министерств, что на их ведомства
правительство возложило обязательства по непосредственному участию в строительстве
высотных зданий.
   Вот цитата из выступления Попова: "Ведь т. Сталин что сказал? Он говорит: ездят у нас в Америку, а потом приезжают и ахают - ах, какие огромные дома! Пускай ездят в Москву, также видят, какие у нас дома, пусть ахают..".
В статье Бориса Иофана - "Новый силуэт столицы" ("Советское искусство" от 18 июля 1947 г.)
"В первый период строительства небоскребов в США американские архитекторы проектировали их то в виде ряда дворцов времени итальянского Возрождения, поставленных друг на друга, то в виде огромных массивов зданий, завершенных портиками в бездушном ложно-классическом духе, то в виде тяжелого массива здания, покоящегося на таких же портиках и аркадах.
В последующий период пошла мода на готику, и американские архитекторы строили многоэтажные универмаги в виде готических храмов, причем не без сарказма называли их "коммерческими соборами".
В ряде случаев американские небоскребы являются лишь инженерными сооружениями с навешенными на них разнохарактерными украшениями. Советские архитекторы не пойдут по этому пути. У них есть чем руководствоваться в поисках характера архитектуры многоэтажных зданий. Направление их творческих исканий определено в известных правительственных решениях о Дворце Советов, содержащих глубокую и лаконичную формулировку требований, предъявляемых к архитектуре высотных сооружений".
В книге архитектора Михаила Посохина "Дороги жизни" несколько глав посвящено этому незабываемому периоду. Со строительством московских высоток связано множество легенд, которые сейчас подаются в качестве "истории". Разумеется, главным действующим лицом этих "жизненных случаев" является Сталин, который якобы в приказном порядке потребовал установить на всех башнях высоток шпили. Посохин в своей книге пишет, что никто из архитекторов, участвовавших в этом беспрецедентном проекте, не общался с Иосифом Виссарионовичем лично и архитектурных замыслов с ним не обсуждал. Шпили и прочие архитектурные детали были установлены по требованию генерал-майора А.Н. Комаровского и других высокопоставленных чинов МВД, правда, со ссылкой на "Великого Кормчего": "Сталин готику любит".
   В прессе того времени широко обсуждались технологии строительства высотных домов и, в частности, разбирались ошибки строителей США. По мнению советских архитекторов, в американских небоскрёбах было мало естественного освещения, они деформировались от ветра, а при сильных его порывах на верхних этажах даже расплёскивалась вода в стаканах. Советские здания должны были быть лишены этих недостатков. 
   Дворец Советов
   В основу проектов сталинских высоток был положен проект монументального Дворца Советов, который так никогда и не был построен. Ради грандиозного сооружения был взорван Храм Христа Спасителя. На его месте в 30-е годы стали возводить гигантское здание, которое должно было стать на тот момент самым высоким в мире - 420 метров.
  Венчать Дворец Советов должна была колоссальная статуя Ленина, прототипом которой послужила знаменитая Статуя Свободы в Нью-Йорке.
Стройка велась достаточно активно, но в годы войны металлический каркас здания был разобран. Из него сделали противотанковые ежи для обороны Москвы. После войны пришлось сосредоточиться на восстановлении страны, и проект был заморожен. Однако идея строительства Дворца Советов не покидала Сталина до самой смерти.

   При Хрущеве на сохранившемся фундаменте Дворца Советов появился огромный открытый бассейн "Москва". Он работал круглый год.
Бассейн "Москва" действовал с 1960 по 1994 годы. Вначале 90-х решено было воссоздать взорванный большевиками кафедральный собор, который воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия. Автором проекта нового Храма Христа Спасителя стал реставратор Алексей Денисов. Вскоре он уступил место другому человеку. По иронии судьбы строительство храма на месте, где должно было появиться самое большое в мире здание, завершил скульптор Зураб Церетели, известный размерами своих творений.

Есть легенда, связанная с местом, на котором построен Храм Христа Спасителя. В XIX веке здесь находилась обитель женского Алексеевского монастыря. Монахини героически сопротивлялись наполеоновским захватчикам, смогли спасти ценности и другое монастырское имущество. Однако после войны император Николай I приказал отправить обитель в Красное Село, а все постройки снести. Настоятельница обители отказалась ее покинуть и приказала приковать себя цепями к дубу, который рос посреди монастырского двора. Игуменью силой заставили подчиниться, но уходя, она будто бы прокляла это место, предсказав, что "стоять на нем ничего не будет".
   Ты Москва, мой город главный!
   Что тебе молва хвала!
   Над тобой орёл двуглавый
   Распростёр крыла.
  
   Пращур дальний не случайно,
   Осмотрясь не впопыхах,
   Выбрал место изначально
   На семи холмах.
  
   Ты, Москва, объединила
   Несговорчивых князей.
   Есть в тебе такая сила-
   Умножать друзей.
  
   Кремль. Храмов позолота,
   Переулков кружева,
   Семь причудливых высоток...
   Сколько ж ты пережила!?
  
   Не парадная столица
   Ты жила не напоказ
   Из пожаров Феникс-птицей
   Родилась не раз.
  
   Ты российский город славный,
   Хлебосольный в меру пьяный,
   В будни до работы жадный,
   Щит и Меч куешь исправно.
  
   Пусть в сегодняшней столице
   Меньше сорок сороков,
   Жив в оставшихся звонницах
   Перезвон колоколов!
   (Лев Светлаков)
  
  
   Семь высотных зданий
  
   Предполагается, что Сталин планировал перестроить Москву в виде гороскопа. Для этого была спроектирована кольцевая линия метрополитена с 12 станциями и высотки в качестве планеты. Для большей уверенности в том, что теории верны, Сталин приказывает строить все высотки одновременно в день 800-летия Москвы, 7 сентября 1947 года, и конкретно - ровно в 13.00. Ведь у фараонов, как считал Сталин, могло ничего не получиться из-за банальных неточностей. Их-то Сталин и попытается избежать, курируя стройку лично. Астрологи наших дней уверены, что такое строительство было просчитано профессионалами того времени. Фамилию астролога, который в 40-х годах определил сроки начала строительства, узнать сейчас невозможно, Скорее всего, его не оставили в живых, ведь он тогда свою миссию выполнил. А этот день по астрологии как раз таки и сулил зданиям особую энергетику.
  
  Интересно, что все стройки, кроме закладки камней семи сталинских высоток, в тот день запрещают.
  
  Все слухи и смешки, что Сталин строит себе пирамиды, пресекались на корню. Мало того, по личному распоряжению вождя, архитекторам, которые осуществляли проект, необходимо было спрятать пропорции пирамид за современной для тех лет отделкой и внешними деталями^ которые должны были скрыть то, что задумано, даже от специалистов. Для пирамиды важна внутренняя часть, точно выверенные углы, границы, а то, что выглядит внешне - просто архитектурные излишества.
  
  
  Строительство всех семи зданий было начато ровно в 13 часов 7 сентября 1947 года. По мнению астрологов, кто-то специально подобрал именно это время. О том, что оно выбрано не случайно - свидетельствует такой факт. Сметы и проекты зданий дорабатывались уже в процессе строительства. Кому-то было очень важно начать именно 7 сентября 1947 года (год и месяц созвездия Девы), а, например, не 8 ноября 1948 года.
   Иосиф Сталин особо не доверял астрологам, а ведь именно только они указали точную дату начала реализации проекта. Хотя в астрологии существует практика построения гороскопов зданий и других архитектурных строений. Классический пример - Карлов мост в Праге. Время его закладки определил талантливый астролог. Случайное совпадение или закономерность, но этому архитектурному сооружению более 700 лет. При этом он благополучно пережил Вторую мировую войну. Другое дело, что в СССР существовала своя 'астрология'. Объекты начинали строить или старались сдавать к определенным советским праздникам: 7 ноября, 1 мая и т. п. Кто-то скажет - 7 сентября тоже праздник - День основания Москвы. Вот только эту дату назначил Иосиф Сталин, а не историки. Вождь ведь мог указать на 1 сентября или 1 октября. И тогда днем основания столицы считалась бы другая дата.
  Поэтому можно предположить, что точную дату строительства высоток Иосифу Сталину подсказал астролог (с целью увеличения срока службы зданий) или кто-то из оккультистов. Если рассматривать высотки в качестве культовых сооружений, то важно выбрать не только правильное место, но и время начала строительства. Маловероятно, что Иосифа Сталина сильно беспокоила судьба зданий через пару сотен лет. Другое дело - соблюдение всех мелочей магического ритуала.
  
  
  
   Грандиозное строительство было символом нового этапа в жизни древней столицы.

Вот, что писал об этом журнал "Огонек": "В 13 часов дня происходит закладка многоэтажных зданий в разных пунктах Москвы. Только один час проходит между закладкой памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому и закладкой многоэтажных зданий. Но вся душа советской страны проходит перед нами в течение этого часа: далекое прошлое Руси, воин на коне, в шлеме и кольчуге, указывающий рукою вниз: "Здесь быть Москве", - и гигантские, многоэтажные дома, построенные по последнему слову техники для людей социалистического общества, для строителей коммунизма, для новых людей".
   В день 800-летия заложены все московские высотки. Замысел вождя состоял в том, что он хотел показать, что город переступает 800-летний рубеж, устремляясь ввысь. Самое высокое 32-этажное здание должно было быть заложено на берегу Москвы-реки, в месте под названием Ленинские горы.
   По проекту в доме должно было быть построено 750 жилых квартир и 520 комнат. По случаю закладки здания трудящиеся собрались на митинг, где выступил Б. Иофан - один из авторов, разработавший проект. Перед трибуной установили столбик из кирпича, к которому прикрепили бронзированную плиту с надписью о строительстве 32-этажного здания. Первое 26-этажное здание заложили в Зарядье недалеко от Кремля, а второе - на территории мраморного завода Метростроя. Пять шестнадцатиэтажных зданий торжественно заложили в этот же день в разных районах Москвы. Такое важное для жизни города событие как закладка этих зданий никак не было отмечено в столице. Это был одна тысяча девятьсот сорок седьмой год, в стране была послевоенная разруха и многие архитекторы не верили вообще, что эти здания будут построены. Потом на их строительство были брошены колоссальные силы и выделены все необходимые средства. И лишь журнал "Огонек" написал соответствующую статью и опубликовал фотоснимки с теми самыми историческими табличками.
  
  Масштабы сталинской стройки поражали воображение, но в отличие от обычных ударных, которые широко освещались в прессе, эта проходила в закрытом режиме и даже не вносилась в традиционный график сдачи значимых объектов к Красной дате. Сталин не подгоняет строительство. Было только одно табу - строящиеся высотки нельзя передвигать ни на сантиметр, ведь стоит сдвинуть хоть одно из зданий, как линии пересечения не сойдутся в одной точке на восьмой высотке - храме Сталина.
  
   0x01 graphic
  
   В 1949 году в СССР были успешно произведены испытания атомной бомбы. И хотя здания проектировались изначально в сугубо гражданских целях, в авральном порядке по распоряжению Берии пересмотрели функции помещений и тем самым экономично решили ряд задач стратегического плана. Поэтому и была создана некоторая завеса секретности вокруг этих высоток.
  
   Главное здание МГУ  
   Возведение в 1949--1953 гг. главного здания МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах было одной самых больших строек послевоенного СССР. До появления "Триумф-Паласа" здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве, а до постройки в 1990 г. Мессетурма во Франкфурте - также самым высоким зданием в Европе. Высота -- 182 м, со шпилем -- 240 м, этажность центрального корпуса - 36.  В 1948 году сотрудники отдела ЦК партии, курировавшего науку, получили из Кремля задание: проработать вопрос о постройке нового здания для МГУ. Докладную записку они подготовили совместно с ректором Университета - академиком А.Н. Несмеяновым, предложив возвести для "храма советской науки" высотку. Из ЦК бумаги перекочевали к московским властям. Вскоре Несмеянова и представителя "научного" отдела ЦК пригласили в горком партии: "Ваша идея нереальна. Для высотки нужно слишком много лифтов. Поэтому здание должно быть не выше, чем в 4 этажа".  Через несколько дней у Сталина состоялось специальное совещание по "университетскому вопросу", и он объявил свое решение: возвести для МГУ здание высотой не меньше 20 этажей на вершине Ленинских г чтоб издалека было видно. 
   Проект нового здания университета готовил известный советский архитектор Борис Иофан, придумавший небоскреб Дворца Советов. Однако за несколько дней до утверждения "в верхах" всех чертежей зодчего от этой работы отстранили. Создание крупнейшей из сталинских высоток было поручено группе архитекторов, возглавляемой Л.В. Рудневым.     Причиной столь неожиданной замены считают неуступчивость Иофана. Он собирался строить главный корпус прямо над обрывом Ленинских гор. Но к осени 1948-го специалисты сумели убедить Сталина, что такое расположение огромного сооружения чревато катастрофой: район опасен с точки зрения возникновения оползней, и новый Университет попросту сползет в реку! Сталин согласился с необходимостью переноса главного корпуса МГУ подальше от кромки Ленинских гор, а вот Иофана такой вариант совершенно не устраивал, и его отстранили. Руднев перенес здание на 800 метров вглубь территории, а на месте, выбранным Иофаном, создал смотровую площадку.     В первоначальном эскизном варианте предполагалось увенчать высотку скульптурой внушительных размеров. Персонаж на листах ватмана был изображен абстрактный - фигура человека с задранной к небу головой и широко раскинутыми в стороны руками. Видимо, такая поза должна символизировать тягу к знаниям. Хотя архитекторы, показывая чертежи Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождем.    Торжественная церемония закладки первого камня высотного здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года, ровно за 12 лет до полета Гагарина.  В репортажах с ударной стройки на Ленинских горах сообщалось, что высотку возводят 3000 комсомольцев-стахановцев. Однако в действительности здесь работало гораздо больше людей. Специально "под университет" в конце 1948 года в МВД был подготовлен приказ об условно-досрочном освобождении из лагерей нескольких тысяч заключенных, имевших строительные специальности. Этим зэкам предстояло провести остаток срока на сооружении МГУ.  В системе ГУЛАГа существовало "Строительство-560", преобразованное в 1952-м в Управление ИТЛ Особого района (так называемый "Стройлаг"), контингент которого занимался сооружением университетской высотки. Курировал стройку генерал Комаровский, начальник Главного управления лагерей промышленного строительства. Численность заключенных в "Стройлаге" достигала 14290 человек. Практически все они сидели по "бытовым" статьям, "политических" везти в Москву побоялись. Зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой построили в нескольких километрах от "объекта", рядом с деревней Раменки, в районе нынешнего Мичуринского проспекта.     Когда возведение высотного здания подходило к концу, было решено "максимально приблизить места проживания и работы заключенных". Новый лагерный пункт был оборудован прямо на 24-м и 25-м этажах строящейся башни. Такое решение позволяло сэкономить и на охране: нет необходимости ни в сторожевых вышках, ни в колючей проволоке - все равно некуда деваться.     Как оказалось, охранники недооценили свой подшефный контингент. Нашелся среди узников умелец, который летом 1952 года соорудил из фанеры и проволоки некое подобие дельтаплана и... Дальнейшие события молва трактует по-разному. По одной версии, он сумел перелететь на другой берег Москвы-реки и благополучно скрылся. По другой - его еще в воздухе расстреляли охранники. Есть вариант с счастливым завершением этой истории: якобы "летуна" уже на земле схватили чекисты, но, когда о его поступке стало известно Сталину, тот лично велел отважного изобретателя отпустить... Возможно даже, что крылатых беглецов было двое. По крайней мере, так утверждал вольнонаемный строитель высотки, который сам видел двух людей, планирующих с башни на самодельных крыльях. По его словам одного из них подстрелили, а второй улетел в сторону Лужников.     С уникальной "высотной лагерной зоной" связана еще одна необычная история. Это происшествие даже считали тогда попыткой покушения на вождя народов. В один прекрасный день бдительная охрана, проверяя территорию "ближней дачи" Сталина в Кунцеве, вдруг обнаружила на дорожке винтовочную пулю. Кто стрелял? Когда? Переполох был серьезный. Провели баллистическую экспертизу и выяснили, что злополучная пуля прилетела... со строящегося Университета. В ходе дальнейшего расследования стала ясна картина произошедшего. При очередной смене караула, сторожившего заключенных, кто-то из конвоиров, сдавая пост, нажал на курок винтовки, в стволе которой оказался боевой патрон. Прогремел выстрел. По закону подлости оружие оказалось направлено в сторону находящегося вдалеке правительственного объекта, и пуля все-таки "дотянула" до сталинской дачи.       Наибольшая энергетическая активность, например, в общежитиях университета расположена в боковых башнях зданиях, т. е. на углах стилизованной пирамиды - и именно здесь чаще всего появляются призраки. Говорят, что они часто ходят в тапочках, проходят мимо и никогда не вступают в разговор. Студенты всех поколений знают историю про 'блуждающую аудиторию', ведь каждый из них не раз оказывался в ситуации, когда, абсолютно не зная предмета, сдавал его успешно.      Студент Сергей был уверен, что провалит экзамен. Но оставалась последняя надежда: попроситься выйти из аудитории и получить хоть какую-нибудь информацию от сокурсников. Так он и сделал, отпросился на пару минут, взял у однокурсницы тетрадь, а поскольку в коридоре было шумно, шмыгнул в первую попавшуюся комнату и, сев за стол, принялся лихорадочно листать конспект. Но даже в этом нервном состоянии он обратил внимание на одну странную деталь. Все предметы в этой комнате были покрыты толстым слоем пыли, как будто сюда никто давно не заходил.      Студент принялся за изучение конспекта и вдруг понял, что знает ответы на вопросы. Причем знает очень твердо. Он рванул прямо на экзамен, сразу сел к преподавателю и слету сдал на отлично. После экзамена однокурсница попросила вернуть конспект, но студент вдруг с ужасом обнаружил, что забыл тетрадь в чужой аудитории. Он принялся ее искать, но так и не нашел - ни тетради, ни загадочной аудитории, словно их никогда и не было.      В главном здании МГУ располагаются факультеты, ректорат, администрация, а в боковых секторах - общежития для студентов и аспирантов, квартиры преподавателей. Астрологи утверждают, что здание имеет отношение к планете Меркурий, которая отвечает за образование, а также за полеты и передвижения по воздуху. Именно в этом здании часто регистрируются трагические падения людей с этажей.   По утверждению астрологов - здание на Воробьевых Горах находится под управлением Меркурия (знание и перемещения по воздуху). С первым все понятно - центральный корпус МГУ. С полетами тоже оно связано - повышенное количество (по сравнению с другими высотками) падений людей с верхних этажей. Плюс к этому по коридорам здания иногда перемещаются привидения. Случайно или нет, но Главное здание МГУ было построено на месте женского Богоявленского монастыря.    Малоизвестный, но любопытный факт. Перед залом заседаний Ученого совета (кабинетом ректора) на 9 этаже размещены четыре колонны из цельной яшмы, уцелевшие при сносе Храма Христа Спасителя. Наличие такой специфичной детали интерьера можно трактовать по-разному. Может быть, ее просто решили использовать при отделке - что добру пропадать, а может, в этом был свой мистический смысл. С позиции оккультистов колонны из яшмы во время своего нахождения в Храме впитали огромное количество энергии верующих. Поэтому они могли каким-то образом воздействовать на научное руководство МГУ. Ведь место их установки было выбрано не случайно.    Если мы обратимся к перечню магических свойств, предписываемых яшме, то обнаружим много интересного. Этот камень очень ценили в Корее и Китае, где считали символом тайн бытия. Из яшмы резали всевозможные украшения, кубки, символы власти. Вставки из яшмы на шлемах, поясах, рукоятях мечей считались надежными оберегами. Считается, что украшения из яшмы помогают налаживанию отношений с начальством и коллегами, охраняют от злого рока и помогают развитию красноречия. Они также укрепляют чувство долга и чести. Не случайно первые христиане посвятили яшму апостолу Петру, сделав эмблемой твердости духа. В Европе яшма символизировала мужество и в то же время скромность. Считалось, что этот камень способен придать владельцу твердость духа и сделать его мудрее. Амулеты из яшмы помогали нашим предкам одерживать победы как на поле брани, так и в словесных баталиях.       Одна из легенд гласит о том, что главное здание МГУ скрывает на одном из своих многочисленных подвальных этажей пятиметровую статую Иосифа Виссарионовича, выполненную из бронзы. Статуя, по проекту, должна была украсить собой вход в здание, но, в связи с известными событиями, относящимися к 1953 году, скульптура осталась в подвале МГУ. Так и лежит она до сих пор, замурованная в одном из отсеков подземелья.       Главное здание МГУ сразу же побило многие рекорды. Высота 36-этажного высотки достигает 236 метров. Для стального каркаса здания потребовалось 40 тысяч тонн стали. А на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей. Шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн. На одной из боковых башен установлены часы-чемпионы - самые большие в Москве. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны. Минутная, например, вдвое длиннее минутной стрелки кремлевских курантов и имеет длину 4,1 метра, а весит 39 килограммов. До торжественного открытия "храма науки" 1 сентября 1953 года Сталин не дожил несколько месяцев. Проживи он еще немного, и Московский государственный университет стал бы вместо "имени М.В. Ломоносова" - "имени И.В. Сталина". Планы подобного переименования имели место. Смену Васильевича на Виссарионовича собирались приурочить как раз к вводу в действие нового корпуса на Ленинских горах. А зимой 53-го уже были подготовлены буквы для нового названия университета, которые предполагалось установить над карнизом главного входа в высотное здание. Но Сталин умер, и проект остался неосуществленным.  
   Жилой дом на Котельнической набережной
  
  
   Дом (Котельническая набережная, 1/15), замыкающий перспективу от Кремля к устью Яузы строился в 1938--1940 и 1948--1952 годы (архитекторы Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман). Центральный объём насчитывает 26 этажей. В здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр "Иллюзион".
   В этом же здании находилось и легендарное ателье по пошиву и ремонту форменной и гражданской одежды. Здесь шили форму Жукову, Коневу, Буденному, Малиновскому. В форме, пошитой в этом ателье, они не только воевали, но и участвовали в парадах. Рассказывает нынешний директор ателье Нина Гукова: 'В ателье были уникальные интерьеры. Например, наши люстры принимали участие в съемках фильма  'Война и мир"  Бондарчука".
   Курировал строительство, в том числе настоял на выборе площадки для строительства дома Лаврентий Берия.После строительства высоток, началось распределение квартир, которым руководил сам Лаврентий Берия. В первую очередь жильё в высотках получили сотрудники тех министерств, которые курировали строительство высоток. Остальные граждане могли лишь молчаливо завидовать. Получить в советское время отдельную квартиру, да ещё и в новостройке, когда вся страна жила в коммуналках, было фантастическим везением. Многие писатели и артисты лично писали Берии с просьбой предоставить им квартиру. Но мест на всех не хватило.
  
   Интересна судьба жилой высотки на Котельнической набережной. Сегодня немногие знают, что крыло здания, выходящее на Москву-реку, было построено значительно раньше остального здания, в 1940-м году. На тот момент оно представляло собой совершенно самостоятельное жилое 22-24-этажное здание, хотя уже тогда предполагалось, что оно станет частью более значительного сооружения. Война помешала планам архитектора Дмитрия Чечулина, однако не случайно в 1947-м году именно ему было поручено построить здесь высотку, ставшую впоследствии одним из самых престижных и знаменитых жилых домов страны. Правда, при строительстве высотки фасад старого крыла тоже был реконструирован: два первых этажа получили массивный гранитный цоколь, наверху надстроили фирменные высотные 'башенки', а сам дом одели в керамику. Благодаря этому сегодня все части ансамбля воспринимаются наблюдателем совершенно органично, как единое целое. И лишь попав внутрь старого крыла, становятся заметными различия в декорировании и планировке подъезда и квартир.
  
   Над арками высотки на Котельнической набережной красуется цифра 1952 - год окончания постройки. Но это формально. Массово жильцы заселялись сюда в начале 1953-го. Очень долго утверждали фамилии новоселов статусного дома. Главным архитектором высотки значился сам Сталин. Еще на этапе строительства составляли список. "В нашем доме будут жить наши люди", - сказал "вождь народов". Но полностью заселить дом "нашими" было рискованно. Из-за вечных интриг высотку могла постичь участь печально знаменитого Дома на набережной, где в конце тридцатых годов репрессировали многих жильцов. Для разнородности состава одно крыло отдали военным, другое - людям искусства. Квартиры сдавались "под ключ" - с белоснежной мебелью на кухне, бронзовыми светильниками, импортной сантехникой. Квартплата, пусть и максимально заниженная, все равно была немаленькой. Поэтому в дом заехали исключительно богатые и знаменитые.

Квартиры в доме на Котельнической являлись предметом мечтаний советской элиты, их роскошь поражала воображение, а сам дом казался недосягаемым оплотом жизни "класса люкс". Хрустальные люстры или бронзовые светильники, потолочная лепнина, дорогой паркет, "сталинский" кафель - все это являлось неотъемлемой принадлежностью квартир высотки на Котельнической. В доме 26 этажей, на которых кроме квартир расположены кинотеатр "Иллюзион", магазины, почта, кафе, салоны красоты.

  Состав дома был блистательным!
  
  Его "звездность" на метр квадратный была уникальной даже для столицы.

Там жил вместе со своей чудесной и очень доброжелательной женой, журналистом Натальей Ивановной Панкратовой, замечательный композитор, дирижер, пианист, литератор, народный артист РСФСР и СССР, президент общества "СССР - Франция", весельчак и великий мастер розыгрыша Никита Владимирович Богословский . Кто не знает его знаменитые песни: "Темная ночь", "Шаланды, полные кефали...", "Любимый город", "Почему ж ты мне не встретилась...", "Три года ты мне снилась..." , "Спят курганы темные..." "Ты ждешь, Лизавета...", всего более сотни, а также концерты, симфонии, музыку к кинофильмам и мультфильмам.

Слава о его розыгрышах гремела по всей Москве! Это он придумал такую фривольную шутку-загадку: "В нашем доме в одной квартире девять лауреатов спят в одной постели. Кто это?" Гости терялись в догадках и строили недвусмысленные предположения. "Пырьев с Ладыниной!" - довольно потирал руки композитор, выслушав все пикантные версии. На двоих у актрисы и режиссера действительно было 9 государственный премий.
  
  

Острый на язык композитор любил подтрунивать и над другой своей звездной соседкой - актрисой Фаиной Раневской. "Привет, старуха!" - на весь двор кричал композитор, завидев актрису. Раневская злилась. Интеллигентное "Приветствую вас, моя великая соседка" из уст другого соседа, поэта Александра Твардовского, нравилось ей куда больше. Твардовский часто заходил к Раневской просто так, по-свойски. Начались их соседские посиделки с небольшого конфуза: как-то Твардовский забыл ключи, а домочадцы были на даче. И тут Твардовскому нестерпимо захотелось в туалет. Пришлось стучаться к знаменитой соседке. После чего поэт проговорил с актрисой несколько часов подряд. "Приходите еще, двери моего клозета всегда открыты для вас!" - приветливо попрощалась Раневская. Она жила на втором этаже, над кинотеатром "Иллюзион" и булочной. "Над хлебом и зрелищами", - как оценила сама Раневская.
  

Здесь жила актриса, красавица Клара Лучко (кстати, ее можно было встретить в булочной этого дома, она сама делала какие-то покупки).
  
  Еще одна великая 'одиночка' Людмила Зыкина была хозяйкой стометровой трехкомнатной квартиры. Она ее получила с поддержки Фурцевой и Косыгина. Квартира Зыкиной была буквально набита антиквариатом, картинами, иконами. Буфеты ломились от сервизов. Но скупив лучшие драгоценности и объездив полмира, получив все возможные награды и пережив массу романов, Людмила Георгиевна не смогла получить любовь одного мужчины и не родила детей. Дома, после гастролей, ее ждала лишь помощница по хозяйству.Грызня за ее наследство была кровавой. В итоге квартира досталась племяннику. Он долгое время не платил за коммунальные услуги, и правлению дома пришлось обратиться в суд. И, наконец, оплатив квитанции, ее дальний родственник въехал в легендарные стены.
  
  Здесь получила квартиру актриса Лидия Смирнова, детство которой прошло в нищете в коммунальной квартире. И даже став кинозвездой, она еще долго жила в ужасных условиях. Ее муж - оператор Рапопорт - тоже не имел отдельной квартиры. Трижды Лауреат Сталинской премии Рапопорт жил в маленькой комнатушке на окраине столицы. Смирнова обратилась к Берии с просьбой улучшить их жилищные условия. В то время мало кто из представителей советской богемы рискнул бы обратиться к великому и ужасному Лаврентию Павловичу. Ходили слухи, что Смирнова была каким-то образом связана с ведомством, которое возглавлял Берия. Но ее просьба и ожидание исполнения совпали со свержением Берии. Смирнова была страшно напугана: близкое знакомство с врагом народа могло плохо кончиться. Но все закончилось благополучно: ей все-таки дали квартиру.
   Тогда еще Смирнова не знала, что квартира в престижном доме - эти хоромы - станут для нее в итоге домашней тюрьмой, что она проведет в них долгие годы ужасно грустной семейной жизни, променяв счастье на роскошное жилье. Лидия Смирнова прожила в браке с Рапопортом сорок лет, но тридцать пять из них она любила другого мужчину - режиссера Константина Воинова. Вместе быть им было не суждено. Дело в том, что Рапопорт смертельно заболел, и она не могла оставить его одного. Благодаря ей вместо обещанных врачами трех лет муж прожил тринадцать. Она доставала самые лучшие лекарства от рака, окружила его заботой. Просто невероятно, но тот же диагноз поставили и Воинову. И Смирнова долгие годы разрывалась между шикарной высоткой Рапопорта и убогой квартирой Воинова. Прожила актриса до девяноста двух лет и умерла в одиночестве.
  
  
  Здесь же находится и квартира-музей великой балерины Галины Улановой. Ее называли 'великой немой': она не любила общаться и держалась очень холодно. Но и эта красивая и талантливая женщина, у которой было огромное число поклонников, жила в своей квартире одна. Она, которую растроганный ее талантом Сталин просил посидеть с ним, она, кому Риббентроп присылал корзины цветов, она, кому поклонилась при встрече сама английская королева, к закату жизни уже не могла следить за своей громадной квартирой. Уланова даже не могла оплачивать коммунальные услуги, но не было никого, кого бы она могла подпустить к себе близко.
  
  Квартиры в высотке на Котельнической предоставлялись жильцам, как сегодня говорят, полностью упакованными. Роскошный, отнюдь не советский ремонт с лепниной, дорогим паркетом и оригинальными дверями и окнами, и самое поразительное: квартиры вручались уже полностью меблированными. Но в квартире Улановой от казенной мебели осталась только вешалка. Всю остальную мебель, которая была очень хорошей, балерина с удовольствием выбросила в семидесятые, когда это разрешили. До этого жителям дома не разрешалось сдвигать с места ни один комод, ведь мебель в квартирах расставляли сотрудники КГБ.
  Расположение мебели отвечало не требованиям удобства и эстетики, а оптимальности прослушивания. Обитатели этого дома даже не догадывались, что их элитное жилье было построено зэками. Говорили, что высотку хотели соединить подземным тоннелем с Кремлем, и лишние свидетели власти были не нужны. Вообще, про сталинку на Котельнической ходит много легенд. Якобы в одной из ее стен замурован прораб, который плохо обходился с заключенными. Сначала зэки жили в бараке, но по мере строительства они переселялись в отстроенные квартиры. Между ними и бригадирами постоянно происходили стычки, поэтому прорабы не поднимались выше пятого этажа: боялись, что те их сбросят. Вот почему все были уверены, что нижние этажи построены более качественно. В этом же доме жил писатель Аксенов. Впервые сюда он - сын врагов народа, родителей которого арестовали во время репрессий, попал совершенно случайно. Кто-то из знакомых провел его с женой на самый верх здания к башне, откуда они любовались Москвой. Про башню высотой с пятиэтажный дом, расположенную на самом верху дома, говорили много. В нее не пускали ни тогда, не пускают и теперь.
  Но Аксенов в своем романе 'Москва Ква-Ква' писал, что там располагался тайный штаб Сталина, в который тот должен был эвакуироваться в случае разгрома Кремля, хотя, как утверждает начальство дома, в этой башне сплошные коммуникации. В дом на Котельнической набережной актриса Марина Ладынина и режиссер Пырьев переехали, находясь друг с другом в состоянии острого конфликта. Пырьев тогда был увлечен молодой актрисой Марченко. Ладынина вообще всю жизнь боролась с патологической неверностью мужа. Ведь она, еще не будучи за ним замужем, родила режиссеру сына, что для советской женщины было большим позором. Их квартира поражала воображение абсолютно всех: роскошная обстановка, ковры, посуда, антиквариат... и под стать обстановке хозяин дома в шелковом халате. Марину Ладынину, конечно, радовали богатство и слава мужа, но счастлива она не была. Его постоянные романы просто убивали ее. И особенно роман с Марченко, который закончился рядом некрасивых поступков со стороны Пырьева. Узнав, что любовница хочет уйти от него, режиссер стал просто одержим идеей ей отомстить. Ладиныной казалось, что муж сходит с ума.
   И однажды она решила написать о нем письмо в партком, как это делали многие советские жены в надежде, что этот орган поставит мужа на место. Ладынина написала письмо в порыве отчаяния, однако потом передумала, решив не 'топить' мужа, бросила письмо в мусорную корзину. Но домработница, которая не любила свою хозяйку, достала письмо, прочитала и все донесла сначала Пырьеву, а затем всем знакомым товаркам, тоже работающим в этом доме. Пырьев не простил этого жене и подал на развод. Он разменял квартиру, продал мебель. Ладынина переехала в маленькую темную 'двушку', где и жила одна до своей смерти.
  
  
  
   Здесь жили Нонна Мордюкова, Михаил Жаров, Роман Кармен, дрессировщица Ирина Бугримова, певица Людмила Зыкина, поэты Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский, писатель Василий Аксенов, писатель Константин Паустовский, режиссер Наталья Сац, балерина Раиса Стручкова, художник Аркадий Пластов.
   В 2005 году популярный советский, американский и российский бард Вилли Токарев (Вилен Иванович Токарев) переехал в дом на Котельнической набережной. Здесь же он открыл свою студию звукозаписи.

До самой смерти в высотке жил и ее непосредственный архитектор Дмитрий Чечулин (он также спроектировал и "Белый дом" - Дом правительства России на Краснопресненской набережной). Архитектор не сомневался, что ему дадут ордер в этом доме. Даже присмотрел несколько вариантов. Однако власть поступила с ним жестоко - Чечулин рассчитывал на просторную квартиру на последних этажах с панорамным видом на столицу. Но ему предложили квартиру на первом этаже.
  
  

Дом этот по праву считался безопасным для жильцов и неприступным для грабителей. В подъездах с первых дней сидели консьержки, в лифтах круглосуточно дежурили вахтеры. Жильцы смело оставляли квартиры открытыми, ненадолго уходя в гости к своим не менее звездным соседям. Но однажды здесь произошло дерзкое ограбление. 30 декабря 1981 года в подъезд зашла группа мужчин с огромной пушистой елкой и праздничной коробкой.

- Это из "Госцирка", - объяснили мужчины, - велено оставить у квартиры дрессировщицы Ирины Бугримовой!

Дежурная разрешила. Незваные гости не возвращались. Женщина бросилась к квартире звездной дрессировщицы. Елка стояла в распахнутой двери. Курьеры ушли через черный ход, прихватив уникальную коллекцию бриллиантов Бугримовой. Многие экспонаты из этой коллекции значились в международных каталогах.
  
  

Высотка должна была стать стратегическим объектом, под землей от нее предполагалось построить тоннели к Кремлю, Новоспасскому монастырю и через Москву-реку. Чтобы их грамотно прорыть, пришлось сдвинуть русло реки Яузы.

Старожилы высотки любят рассказывать новичкам, что вбивая гвоздь в стену можно наткнуться на скелет - якобы рабочие замуровали нелюбимого прораба. Стойкость подобных легенд связана с тем, что здание строили заключенные. Говорят, что они же являлись и моделями для разнообразных "патриотических" барельефов, скульптурных групп и разнообразных фигур, украшающих здание, а на стеклах некоторых квартир можно было найти даже "послания", коряво выцарапанные гвоздем ("строили зэки" - утверждают, что такая надпись есть в квартире писателя Василия Аксенова).

Сперва заключенных поселили в бараке. По мере строительства заключенные переселялись в отстроенные квартиры - как нынешние гастарбайтеры. Между надзирателями и заключенными периодически возникали стычки. Выше пятого этажа бригадиры не поднимались - боялись быть сброшенными. Поэтому считается, что нижние этажи построены более качественно.

После ремонта в доме вновь заработал кинотеатр "Иллюзион" на первом этаже высотки. Там показывают "кино не для всех" - редкие картины из хранилища Госфильмофонда и зарубежную киноклассику типа "Римские каникулы", "В джазе только девушки", "Скромное обаяние буржуазии". В знаменитой булочной теперь обычный кондитерский магазин.

В доме по-прежнему живет много знаменитостей: актеры Ширвиндт и Нагиев, одно время здесь квартировала Рената Литвинова.
  
  В 1981 году после смерти Дмитрия Чечулина остался его гараж. На этот гараж претендовал Евтушенко, но отдали его Ширвиндту. Дело в том, что Евтушенко совершенно не вовремя опубликовал в газете своё стихотворение 'Тараканы в высотном доме'. Вот его фрагмент: 'Тараканы в высотном доме - бог не спас, Моссовет не спас. Все в трагической панике - кроме тараканов, штурмующих нас. Адмиралы и балерины, физик-атомщик и поэт забиваются под перины, тараканоубежища нет. На столе у меня ода - тяжкий труд, а из мусоропровода гости прут. Только Зыкина запела, с потолков подпевать пошла капелла прусаков. Композитор Богословский взял аккорд, а на клавиш вспрыгнул скользкий рыжий черт ...' И после такого стихотворения домоуправление обиделось на поэта и не дало гараж, а достался он актёру Ширвиндту, несмотря на уверения Евтушенко, что, мол, тараканы у него выписаны в фигуральном смысле. Тараканов же действительно было очень много. И не случайно, ведь дом построен на месте мучных складов, которые много веков тут стояли. Земля вся пропиталась мукой, к ХХ веку окаменела, являясь пищей и жилищем для множества тараканов. И вот построили высотку - лакомый кусочек для них, и они не могли туда не переселиться. Травили тараканов долго, и ядом, и мусоропроводы заваривали. Старожилы говорят, что в 1980-х годах произошёл массовый побег тараканов - миллионы их ползли по стене дома, потом по земле, и прям на проезжую часть набережной. Куда потом делись, неизвестно.
  Но прежних жильцов теснят люди с амбициями и тугими кошельками. Квартиры в высотке активно продаются и сдаются. Пережили жильцы и небольшую коммунальную войну - новый собственник построил в своей двухэтажной квартире частный лифт. Он опускался прямо на потолок кухни нижних соседей. От этого по дому пошли трещины. После того как жильцы подняли в СМИ скандал, лифт пришлось демонтировать.

Александр Ширвиндт в своей книге "Schirwindt, стертый с лица земли" писал: "Я обменялся сюда случайно лет сорок назад. Это микрогород, отданный когда-то Сталиным под заселение самым-самым... Сейчас картина с точки зрения личностной мощи, конечно, пожиже, но зато сегодняшние хозяева жизни скупают у испуганных потомков по нескольку квартир на этаже, соединяют в витиеватые архитектурные ансамбли и обитают в этих лабиринтах, боясь не отличить при реконструкции несущую стену от ненесущей. И вот бедные стены нашего дома несут на своих древних плечах груз ответственности за безнадзорность".
  
  

Одна из самых странных тайн высотки на Котельнической - количество квартир. Вполне официальные и не слишком официальные источники называют совершенно разные цифры. К примеру, ежегодник Академии Архитектуры СССР "Советская архитектура" за 1954 год утверждал, что квартир в здании - 344. Книга "Высотные здания Москвы" Н.Кулешова и А.Позднева называет цифру "около 800". Другие источники уверяют, что квартир свыше 700, называется и цифра около 500. Полнейшая неразбериха.

Некоторые специалисты считают, что все дело в методике подсчета. Ежегодник Академии Архитектуры СССР "Советская архитектура" считал квартиры в высотной части, "около 500" - это число квартир в корпусах "Б" и "В", а "свыше 700" или "около 800" - это общее количество квартир во всем здании. А вот Софья Николаевна Перовская (правнучка брата той самой Перовской), "домкомовка" Котельнической высотки, проживающая в ней с 1954 года, честно говорит, что точное количество квартир никому не назовет: "У нас есть квартиры сдвоенные и строенные. Как они сейчас числятся - неизвестно". Теперь же квартиры без конца объединяют - почти каждый месяц вместо двух-трех квартир появляется одна. И процесс этот, похоже, бесконечный.
  

В 2004 году в доме открылся Музей балерины Галины Улановой. Экспозицию развернули в ее квартире. Все в этом музее подлинное - антикварная мебель, афиши, графика в исполнении Шагала и Бенуа, балетный реквизит. Новомодного ремонта в квартире нет: лепнина, паркет, люстры - все, как было при жизни легендарной балерины.
  

Высотка часто служила декорацией к советским фильмам. Например, сюда приходил знакомиться с родителями любимой Костик из "Покровских ворот". Некоторые считают, что здесь же снимали фильм "Москва слезам не верит". Версия правдива отчасти: сцену, когда главные героини переезжают в высотку, снимали на Баррикадной. Но в сюжете, когда Катя Тихомирова поливает цветы, наблюдательные краеведы углядели панораму Москвы, которая открывается из окон высотки на Котельнической. В телесериале "Бригада" друзья дарят Саше Белому квартиру в доме на Котельнической набережной (5 серия). В первый же день на молодоженов совершают покушение с помощью растяжки с гранатой в подъезде.
   В фильме "Брат-2" тоже запечатлён дом на Котельнической набережной - квартира Ирины Салтыковой.

Высотка на Котельнической уникальна и оставляет неизгладимое впечатление в душе каждого, кто проходит или проезжает мимо нее, она по-прежнему удивляет своей величиной и воплощением мощи. Три низкие башни и боковые крылья здания органично вписываются в общую архитектуру улицы и вливается в сложный ландшафт на слиянии русла Москва - реки и Яузы.
  
   В первые годы после распада Советского Союза сталинские высотки были самым желанным жильём. Дело в том, что квартиры в этих домах были ведомственными, а значит, ни за какие деньги в советское время было невозможно поселиться, например, в "Доме на Котельнической набережной". После распада страны и приватизации ситуация изменилась. Владельцами квартир стали дети и родственники ушедших представителей советской элиты, которые часто без особого трепета расставались с наследством. В высотках стали появляться представители новой "элиты", но со временем спрос на квартиры в таких домах начал падать: на рынке недвижимости столицы появились элитные новостройки. "Спрос на сталинские высотки сильно снизился, поскольку квартиры в этих домах дорогие и имеют нефункциональную планировку, которую часто нельзя переделывать. Поэтому покупатели выбирают чаще новостройки с более просторными квартирами, большим метражом, современной стандартной планировкой", -- рассказала Олеся Мандзяк, руководитель отдела элитной недвижимости компании Delta estate. Однако существует категория людей, которые до сих пор мечтают о квартире в сталинской высотке. "Для многих, особенно для приезжих, проживание в таком доме -- предел мечтаний. Да и для немалого количества москвичей тоже. Я, например, знаю одного чиновника, имеющего квартиру в знаменитом "Доме на набережной" (доме правительства), но тем не менее мечтающего о жилье в сталинской высотке", -- рассказал АиФ.ru Вадим Ламин, управляющий партнёр агентства недвижимости Spencer estate.
   Но даже при наличии большого желания и немалых денег приобрести желанную квартиру в сталинской высотке сегодня будет трудно. По сведениям экспертов, много квартир в этих домах было выкуплено в инвестиционных целях в начале 2000-х годов и до сих пор не вышло на рынок, а за год чаще всего продаётся не больше 10 квартир. Их стоимость разнится в зависимости от ремонта, количества комнат и этажа. "Стоимость жилья в сталинских высотках очень завышена. Это связано с тем, что собственники жилья неадекватно оценивают ситуацию на рынке недвижимости. Например, квартиры на Котельнической набережной стоят от $9000 до $20 000 за кв. м", -- сообщила Мандзяк. "Разброс цен на квартиры в сталинских высотках очень большой, -- рассказала Нина Кузнецова, учредитель компании Urban Realty. -- Самая низкая стоимость квадратного метра находится на уровне 11 тыс. долларов, а самая высокая -- на уровне 20 тыс. долларов. Такая разница обусловлена большим набором параметров, описывающих квартиры в этих домах: это и собственно адрес высотки, и метраж вкупе с планировочным решением, а также секция, этаж и вид из окон. Важным фактором является и состояние квартиры и даже личности бывших владельцев. В среднем же, квадратный метр в сталинской высотке стоит сегодня 13-15 тысяч долларов за квадратный метр".
  
   Высотка на Котельнической набережной символически может быть соотнесена с планетой Венера, которая указывает на то, что в этом, одном из самых красивых зданий, эстетически выдержанном, могут жить представители искусства. По мнению астрологов - данная высотка связана с Венерой и там могут жить деятели искусства. И вот что удивительно, там действительно большинство квартир получили артисты, писатели и представители других творческих профессий.
  
  Сотрудники МЧС сняли украинский флаг со шпиля сталинской высотки
  
   В МВД допросили вечернего консьержа дома, передаёт корреспондент 'Русской службы новостей'. Прибывших на место журналистов попросили покинуть здание, внутрь никого не пускают. Флаг увезли сотрудники МЧС.
   Полиция задержала вандала, который повесил желто-синее полотнище на высотке на Котельнической набережной в Москве. По предварительным данным, ночью злоумышленники проникли по внутренним лестницам здания на последний этаж, а затем с помощью снаряжения закрепили флаг Украины и перекрасили звезду. Флаг над сталинской высоткой в Котельниках вывесил руфер Григорий, его аккаунт в Twitter - mustangwanted8, сообщил 'Русской службе новостей' журналист, блогер Антон Коробков-Землянский. 'Этот молодой человек ходил по Москве в майке с гербом Украины. Он довольно известен в руферской среде. Сам он гражданин Украины. Я с ним познакомился случайно в субботу, он говорил, что хочет погулять по московским крышам, посетить сталинские высотки, залезть на звезду, потому что это красиво', - рассказал он. По словам блогера, Григорий говорил, что активно поддерживает АТО на юго-востоке Украины и собирается в Киеве пойти добровольцем в украинскую армию, чтобы воевать против повстанцев в Донецке и на Донбассе. 'И сегодня я вижу фотографию с флагом Украины на сталинской высотке, и всё сложилось - понятно, что это именно он', - отметил Антон Коробков-Землянский. Он пояснил, что руферы - субкультура людей, которые лазают по крышам в разных городах мира и фотографируют. Ранее стало известно, что на сталинском высотном здании перекрасили звезду и вывесили флаг Украины.
   03 октября 2014 года
   Украина отказала России в экстрадиции руфера 'Мустанга' Украина отказалась удовлетворить запрос российского Интерпола на выдачу руфера Павла Ушивца ('Гришу Мустанга'). Об этом в пятницу, 3 октября, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в фейсбуке.
  
  
   Таганский суд Москвы приговорил 10 сентября 2015 года к 2 годам и 3 месяцам заключения в колонии общего режима фигуранта дела о раскрашивании звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной руфера Владимира Подрезова. Суд признал его виновным в хулиганстве и вандализме. 16 сентября 2016 13 час. 11 мин "Украинские" звезды на московской высотке: бейсджамперам компенсировали более двух миллионов Бейсджамперам, оправданным по делу о вандализме на крыше высотки на Котельнической набережной Москвы, компенсировано более 2 миллионов рублей. Соответствующее решение вынес Таганский суд столицы. Экстремалы просили выплатить им компенсации за утраченную возможность заработка, пока они находились под домашним арестом, и расходы на услуги адвокатов по уголовному делу. Анна Лепешкина требовала компенсировать ей 828 тысяч рублей, Евгения Короткова - 1,28 миллиона рублей, Александр Погребов - 768 тысяч рублей, а Алексей Широкожухов - 476 тысяч рублей, передает РИА Новости. Инцидент произошел 20 августа 2014 года. Жители домов на Котельнической набережной заметили, что звезда на высотке стала синей, а рядом развевается украинский флаг. По горячим следам полицейские задержали пять человек. Подозреваемые свою вину отрицали, а всю ответственность за произошедшее взял на себя скрывшийся на Украине Павел Ушивец, известный как руфер Мустанг. В итоге 10 сентября 2015 года суд вынес четырем обвиняемым оправдательный приговор. В скандальной акции Лепешкина, Короткова, Погребов и Широкожухов не участвовали и ничего о ней не знали. Связь бейсджамперов с вандалами следствию доказать не удалось. Еще один фигурант дела - питерский руфер Владимир Подрезов - был осужден на 2 года и 3 месяца. Именно он помог украинскому националисту Павлу Ушивцу проникнуть в здание на Котельнической набережной.
   Гостиница "Украина"
  
  
   Вторая по высоте "высотка" (Кутузовский пр., 2/1) построена в 1953--1957 годы (архитектор А. Г. Мордвинов при участии В. К. Олтаржевского, В. Г. Калиша, инженера П. А. Красильникова). Центральный объём включает 34 этажа. Здание открывает Кутузовский проспект-- новую московскую магистраль, созданную в послевоенное время.
   28 апреля 2010 года гостиница "Украина" после завершения масштабной реставрации начала работать под новым названием Рэдиссон Ройал (Рэдиссон-Московская)
   Гостиница "Украина" - одно из семи зданий, известных как "сталинские высотки". Свой облик гостиница "Украина" получила благодаря группе именитых архитекторов: академика архитектуры, президента Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинова, инженера-конструктора П.А. Красильникова, соавтора по проекту жилых корпусов В.Г. Калиша и соавтора по проекту стилобата - доктора архитектуры В.К. Олтаржевского, который изучал технику возведения небоскребов в Нью-Йорке и специализировался на проектировании и строительстве гостиниц. Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек.
   Общая площадь здания "Украины" - более 88 тыс. кв.м., высота - 206 м., включая 73-метровый шпиль.
   Здание отличает композиционное совершенство: центральный корпус с башней со шпилем уравновешивают основательность и строгая геометрия флигелей. Угловые башенки и стилизованные под снопы пшеничных колосьев вазоны подчеркивают дворцовую архитектуру здания, а шпиль придает ему возвышенную строгость.
   Советская символика в наружном декоре "Украины" - звезды, серпы и молоты в обрамлении венков, - утратив со временем свой политический пафос, стала ее изюминкой и сентиментальным напоминанием об ушедшей эпохе.
   25 мая 1957 года состоялось торжественное открытие гостиницы "Украина". Это событие произошло накануне 6 -го Всемирного Московского фестиваля молодежи и студентов.
   Признанная крупнейшей в Европе, она поражала великолепием интерьеров. Со дня открытия гостиница стала популярной у многочисленных гостей столицы и долгие годы, вплоть до закрытия на реставрацию, радушно их принимала.
   В 2005 году полностью отреставрирован фасад здания, объявленного памятником истории и культуры. В марте 2007 года начались полномасштабные реставрационные работы, в числе которых: ремонт и восстановление ценных деталей исторических интерьеров, модернизация инженерных систем и многое другое, включая работы на прилегающей территории. Словом, все для того, чтобы гостиница "Украина" обрела достойный статус и стала фешенебельным отелем, отвечающим высоким международным стандартам.
   В 2009 году подписан договор управления с The Rezidor Hotel Group - одной из самых быстро развивающихся и динамичных компаний в мировой гостиничной индустрии.
   28 апреля 2010 года у в обновленном здании гостиницы "Украина" открылся новый современный отель - Radisson Royal Hotel, Moscow, - соединивший уникальный дух архитектурного ансамбля сталинской эпохи, лучшие традиции сервиса и высокотехнологичные новшества сферы комфорта.
   Индивидуальный подход к каждому гостю и высокий уровень сервиса привлекали в гостиницу "Украина" известных личностей. В Книге почетных гостей "Украины" оставили автографы многие мировые знаменитости, такие как Марчелло Мастроянни и Алиса Фрейндлих, Армен Джигарханян и Роберт Де Ниро, композиторы Мишель Легран и Раймонд Паулс, звезды русского рока Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук; певицы Эдита Пьеха и Тамара Гвердцители, Патрисия Каас и Сезария Эвора, писатель-классик Чингиз Айтматов, художники Святослав Рерих, Херлуф Бидструп и Никас Сафронов. И это далеко не полный список знаменитостей, которые предпочитали останавливаться в гостинице "Украина".
   Гостиница находится в излучине Москвы-реки, в самом начале Кутузовского проспекта. Здание расположено напротив Дома правительства Российской Федерации (также известного как "Белый Дом"). Фронтон здания выходит на Москва-реку.
   Вторая по высоте "высотка" была построена в 1953--1957 годах. Название "Украина" получила в годы правления Хрущёва. При Сталине она должна была назваться "Гостиничное здание в Дорогомилове".
   Здание открывает созданный в 1957 году Кутузовский проспект.
   Свой облик гостиница "Украина" получила благодаря группе архитекторов: академика архитектуры, президента Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинова, инженера-конструктора П. А. Красильникова, соавтора по проекту жилых корпусов В. Г. Калиша и соавтора по проекту стилобата -- доктора архитектуры В. К. Олтаржевского, который изучал технику возведения небоскрёбов в Нью-Йорке и специализировался на проектировании и строительстве гостиниц.
   Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек. Одним из руководителей строительства здания стал прогрессивный инженер В. А. Сапрыкин.
   Здание характеризуется следующим композиционным решением: центральный корпус с башней со шпилем уравновешивают основательность и строгая геометрия флигелей. Угловые башенки и стилизованные под снопы пшеничных колосьев вазоны подчеркивают дворцовую архитектуру здания, а шпиль придаёт ему возвышенную строгость. Советская символика в наружном декоре "Украины" -- звёзды, серпы и молоты в обрамлении венков.
   25 мая 1957 года состоялось торжественное открытие гостиницы, признанной крупнейшей в Европе. В 2005 году полностью отреставрирован фасад здания, объявленного памятником истории и культуры. В марте 2007 года начались полномасштабные реконструкционные работы, в числе которых: ремонт и восстановление ценных деталей исторических интерьеров, модернизация инженерных систем и многое другое, включая работы на прилегающей территории.
   28 апреля 2010 года гостиница "Украина" после завершения масштабной реставрации начала работать под новым названием Рэдиссон Ройал (Рэдиссон-Московская).
  
  
   Здание Министерства иностранных дел
  
   Высотка (Смоленская-Сенная пл., 32/34) построена в 1948--1953 годы (архитекторы профессор В. Гельфрейх, М. Минкус). Центральный объём включает 27 этажей, высота здания;-- 172;м. Здание завершает панораму с Бородинского моста, образуя площадь. В здании располагается Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России).
   Первоначальный проект здания не имел шпиля, но впоследствии план был доработан. Причина изменений точно неизвестна, но, согласно распространённой легенде, речь идет о личном указании Сталина. Расчёты показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружён из листовой стали и окрашен охрой (поэтому заметно было, что цвет шпиля отличается от цвета отделки здания).
   В настоящее время шпиль перекрашен и практически не отличается по цвету от основного объёма здания. Распространена также история, что после смерти Сталина архитектор Минкус написал письмо Хрущёву с просьбой демонтировать шпиль, на что якобы Хрущёв ответил: "пусть шпиль останется памятником глупости Сталина".
   Здание МИД является единственной из семи высоток, чей шпиль не увенчан пятиконечной звездой. Вероятной причиной этого является то, что шпиль здания оказался очень хрупким и не мог выдержать веса звезды.
   Одно из лучших московских высотных зданий отличается сдержанностью декора и целостностью композиции. Исключительно удачна постановка 27-этажного здания - фасадом оно замыкает вид вдоль Бородинского моста и Смоленской улицы, являющихся одним из наиболее парадных въездов в московский центр. Вертикальная устремленность силуэта (высота здания составляет 172 м) подчеркнута установкой декоративного металлического шатрового завершения, не предусмотренного первоначальным проектом, но ставшего общей чертой для всех семи московских высоток.
   Фасад сооружения выполнен из керамических блоков, а цоколь отделан красным гранитом. Стены входного вестибюля облицованы светлым мрамором, пол из полированного черного гранита; витражи и решетки из латуни и анодированного под латунь алюминия. Вестибюль сообщается с подземным гардеробом четырьмя эскалаторами.

Главный вестибюль украшен колоннами из искусственного мрамора, стены из светлого мрамора с резным мраморным фризом, полы мраморные, коврового рисунка; базы, капители, обрамление проема и витражи дверей - латунь. Стены зала собраний на 500 мест из искусственного мрамора, мебель и отделка - карельская береза; портьеры и обивка кресел - красный бархат. Деревянные части интерьера изготовлены помимо карельской березы из полированного ореха.
   Центральная часть 172-метрового здания включает в себя 27 этажей. На высоте 114-ти метров закреплен герб, выполненный из железобетона. Общая площадь этой конструкции впечатляет - 144 квадратных метра.
   Впечатляют и общая площадь помещений (65.000 кв.м), и кубатура внутренних помещений (400.000 куб.м). В здании на Смоленской площади более 2.000(!) помещений различного назначения. К услугам служащих и гостей Министерства 28 лифтов, в т.ч. 18 скоростных.
   Центральная часть 172-метрового здания включает в себя 27 этажей. На высоте 114-ти метров закреплен герб, выполненный из железобетона. Общая площадь этой конструкции впечатляет - 144 квадратных метра.
   Сегодня внимательный наблюдатель непременно заметит, что верхние этажи, облицованные керамикой, и шпиль отличаются по цвету. Еще он заметит, что здание на Смоленской-Сенной площади является единственным, где на шпиле отсутствует звезда. Изображенная на окончательном варианте здания с новым завершением, она так и осталась в проекте. Объяснений тому может быть несколько. Прежде всего звезда, диаметр которой мог приблизиться к 10 м, имела бы очень внушительную массу. Кроме того, на ее изготовление потребовалось бы время и материалы, а сроки сдачи объекта оставались прежними, да и финансирование осуществлялось в строгом соответствии со сметой. Однако наиболее вероятна причина отказа от установки звезды по композиционным соображениям. Введение в проект шпиля и без того увеличило число ярусов сооружения, усложнило всю композицию его силуэта, хотя и сохранило ее своеобразие. Благодаря, отказу от звезды появилась возможность удлинить шпиль, что было необходимо для сохранения общих пропорций. Тем не менее верхушки остальных шпилей высотных зданий, установка которых планировалась уже заранее, было решено акцентировать декоративным элементом.
  В Средние века для этой цели на башнях применялись флюгеры в виде различных фигур, в Ленинграде шпиль Адмиралтейства украшает золотой парусник. В Москве это могли быть звезды. Так они и появились - добавленные на эскизах, а потом воплощенные архитекторами и инженерами в виде великолепных, сверкающих на солнце символов. Шпили остальных высотных домов также выполни ли из стальных листов, снаружи они окрашены или облицованы. Несколько шпилей дополнительно украшены аналогом смальтового покрытия.
  
  
   Легенда о высотке МИД 
   Согласно первоначальным проектам, которые были опубликованы летом 1949 года, большинство зданий не имели шпилей. На вершине МГУ предполагалось установить статую, плоскую крышу имело здание на Смоленской площади, дом на площади Восстания заканчивался цилиндрическим восьмигранником, башня здания у Красных Ворот тоже не имела остроконечного завершения. Здесь уместно упомянуть историю о том, что Сталин, проезжая на свою ближнюю дачу мимо строившегося здания на Смоленской, очень интересовался строительством, не выходя, впрочем, из автомобиля. Как-то, когда здание уже начало приобретать контуры нью-йоркских зданий 1910-1920 годов, он вдруг сказал: 'Вижу шпил'.
   Это стало новостью для всех и в том числе для самих архитекторов. Так в одно мгновение было решено завершение всех восьми московских зданий. Указание вождя было выполнено, для чего в доме на Смоленской пришлось вносить изменение в планировку пяти верхних этажей здания. Для облегчения незапланированной нагрузки шпиль изготовили из тонкостенной стали, поскольку каркас здания был уже рассчитан и осуществлен.
   После смерти вождя народов, архитектор В. Гельфрейх попытался демонтировать надстроенную часть высотки, заручившись поддержкой авторитетного архитектора Посохина. Но Н.С. Хрущев, тогдашний руководитель Советского государства, был непреклонен. Он заявил о том, что шпиль должен остаться на месте и быть памятником великой глупости товарища Сталина.
  
  Здание МИДа отвечает за энергию двигательную, и неспроста. Это здание можно условно отнести к юрисдикции Юпитера, поскольку эта планета отвечает за пересечение границ и расширение влияния через эти границы. Любопытный факт: когда в 1952 году немногочисленные сотрудники МИДа переехали сюда из здания на Кузнецком мосту, то они могли часами бродить по пустым коридорам и никого не встречали на своем пути. Центральный аппарат внешнеполитического ведомства начал расти уже после смерти Иосифа Сталина. А в 1952 году, например, в Германском отделе работало 6 сотрудников.
  
  
   Жилой дом на Кудринской площади
  
  
   Дом на Кудринской площади (Назывался "Высотка на площади Восстания", т.к. Кудринская пл. с 1925 по 1992 год именовалась площадью Восстания) построен в 1948--1954 г.г.
   Сооружен по проекту архитекторов М.В. Посохина и А.А. Мндоянца. Это была первая значительная работа Посохина, который затем проектировал и строил дома на улице Чайковского и Хорошевском шоссе. Он осуществлял руководство планировкой и застройкой индустриальными методами жилого массива Хорошево-Мневники. Посохин и его ближайшие сотрудники А.А. Мндоянц, П.П. Штеллер, Е.Н. Стамо, инженер Г.Н. Львов - авторы проектов здания Кремлевского Дворца съездов, комплексов СЭВа и Калининского проспекта.
  
  Архитекторы высоток рассказывали в своих мемуарах, что им в ультимативной форме было запрещено пользоваться иностранными изданиями, посвященными высотному строительству в США и Европе. В отсутствие информации о технологиях возведения высоток, применяемых на западе, советские инженеры изобретали новые методы и технологии строительства, которые превосходили мировые.
  Решить в первую очередь необходимо было проблему раскачивания высотки. Первые небоскребы США были выстроены таким образом, что на последних этажах при сильном ветре отчетливо ощущалось отклонение здания от оси. Раскачивающиеся люстры и плескающаяся вода в графине должны были быть исключены в образцовом советском небоскребе.
  
   Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем -- 156 м) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих структурно единый массив, опирающийся на общий цокольный этаж. Всего в здании свыше 450 квартир. Технические этажи боковых корпусов были впоследствии модернизированы и превращены в жилые (на них можно попасть по лестнице, поднявшись из подъезда, либо по открытым переходам из центральной башни). Основная часть здания включает в себя три больших подъезда (по одному на каждый из корпусов) и большое количество малых, отличающихся планировкой. Малые подъезды оснащены одним лифтом, обладают небольшим количеством этажей (не более 12), имеют по 1--4 квартиры на этаж.
   Большие подъезды (1-й, 4-й и 14-й), обслуживаются тремя лифтами каждый. Центральный лифт 1-го подъезда (центральный корпус) способен подниматься до 23 и 24 этажей. Также все три лифта 1-го подъезда не останавливаются на втором этаже. На каждом этаже расположено от 4 до 8 квартир, вестибюли богато отделаны (зеркала, роскошные люстры) и могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтами (фактически каждый этаж делится лифтовой зоной на два вестибюля).
   Расположенный в башне лифт, предназначенный для обслуживания 24--30-го этажей, длительное время находившийся в запустении, в настоящее время восстановлен владельцем жилого помещения на 25 этаже. Помещения башни на верхних этажах в настоящее время используются в качестве служебных или сдаются в аренду коммерческим структурам, в основном -- для размещения аппаратуры связи.
   Заселяться в него начали в апреле 1955 г. Высотка принесла на Пресню со своим рождением известнейший Гастроном N 15 -- самый большой в то время в СССР, двухзальный кинотеатр "Пламя", парикмахерскую, ателье, почтовое отделение Г-242 и замечательное кафе-мороженое, в обиходе именуемое  "Скала" или "Три поросенка".
Разумеется, всеми этими социально-значимыми учреждениями могли пользоваться
не только жильцы дома, но и  все граждане. Что они с удовольствием и делали.
Кстати, первым кинофильмом, показанным в к/т "Пламя" была кинокомедия "Укротительница тигров" с Людмилой Касаткиной, Павлом Кадочниковым, Сергеем Филипповым и Леонидом Быковым в ролях.
   Часть цоколя была переоборудована под казино, прекратившее работу в 2004 году. В настоящее время на его месте размещается боулинг-клуб. Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.
   Строительство высоток, в том числе и сталинского дома на Кудринской площади, имело целью показать мощь и размах советского строительства, а также новые условия жизни простого народа. Однако обычные рабочие здесь никогда не жили. Благодаря своему интерьеру, экстерьеру, а также особенностям планировки высотка сразу попала в разряд элитных - здесь получали квартиры известные летчики и авиаконструкторы, космонавты и ученые. Вскоре народная молва окрестила здание "домом авиаторов". 
   Всего на строительство здания было потрачено почти 650 млн. рублей. Сумма по тем временам гигантская и заселяли этот дом, естественно, не простые смертные, а номенклатурные работники Совмина СССР и ЦК КПСС. Но основной состав жильцов составляли работники авиационной промышленности и летчики-испытатели, поэтому в народе высотку прозвали "Дом авиаторов". В этом доме жили известные летчики-испытатели С. Анохин и М. Громов. Здесь получил квартиру герой Советского Союза А. Сабуров, командовавший крупным партизанским соединением.
   В соответствии с проектом в доме предусматривалась телефонная связь квартир с вестибюлем; газовая или электрическая плита, автоматическая электромойка, мусоропровод, автоматическое регулирование температуры в пределах каждой квартиры; центральная пылесосная установка; радиофикация телефонизация, мусородробилки под мойками, электрические мельницы, размалывающие бытовой мусор, который после этого спускался в канализационную сеть.
Основная часть здания включает в себя три больших подъезда (по одному на каждый из корпусов) и большое количество малых, отличающихся планировкой. Малые подъезды оснащены одним лифтом, обладают небольшим количеством этажей (не более 12), имеют по 1--4 квартиры на этаж.  У каждого из больших подъездов есть всегда закрытые запасные  выходы и выходы с пожарных лестниц. Выглядят они отлично и поверхностный наблюдатель принимает их за самостоятельные подъезды. Итого: в доме жилых всего 3 больших и 4 маленьких подъезда.
  В лифтах высотки, где на высоком стульчике из красного дерева восседала лифтёрша, можно было повстречать таких людей как Микулин, Бакулев, Чередниченко, Переверзев, выдающихся лётчиков, таких как Галлай, Коккинаки, известных актёров - Абрикосовых, Алейникова, Мирова и Новицкого.
 В каждом корпусе - свой подъезд и свои скоростные лифты (всего лифтов в доме тринадцать. Три в центральном корпусе, по три в центральных подъездах боковых корпусов и по одному торцевых подъездах.
Каждый из больших подъездов оснащен тремя лифтами.
Внутреннее убранство высотки красноречиво свидетельствует, что набравшие силу в период войны автономные системы намереваются жить по-царски, с размахом, собственным государством в государстве. Приметы роскоши Проектом внутреннего устройства жилого дома на Кудринской площади предусматривалось применение лучших достижений советской промышленности. Во всех 450-ти квартирах был установлен городской телефон, в том числе, позволявший связаться с консьержкой в вестибюле. Квартиры оснащались холодильниками, автоматическими мойками для посуды, индивидуальными мусоропроводами, измельчителями для пищевых отходов и т.д.
   В социалистической прессе мало упоминалось о тех предметах роскоши, которыми были укомплектованы квартиры в сталинских высотках. Обычной советской хозяйке в голову не могло прийти, что на кухне будет прибор моющий посуду. Первые посудомойки были изобретены еще в начале 19 века, но не получили широкого распространения.
   В 1886 году американка Джозефина Кокрейн изобрела и внедрила в серийное производство посудомоечную машину с ручным приводом. В советский союз это инженерное решение пришло в послевоенные годы. Отечественные агрегаты были рассчитаны на промышленное использование в столовых и кафе.
   Однако из каждого правила бывают исключения. Государство заботилось о наиболее достойных своих гражданах и выпускало ограниченное количество бытовых посудомоечных машин, которые естественно, не поступали в продажу. Именно такими, производства рижского завода 'Страуме', была оснащена высотка на Баррикадной.
   Специальный измельчитель, вмонтированный в сливную трубу, позволял выбрасывать бытовые отходы прямо в раковину на кухне. Картофельные очистки со свистом превращались в труху и смывались в канализацию. В программу званных ужинов всегда входила демонстрация гостям удивительных кухонных новшеств, заботливо проставленных в пользование жильцам.
   В середине 50-х годов самым распространенным способом уборки все еще оставались веник и швабра. О существовании бытовых пылесосов знали многие, но для большинства они были несбыточной мечтой.
   Инженеры, продумывая оснащение высотки на Баррикадной, пошли еще дальше. Шланг для сбора пыли можно было вставлять непосредственно в стену в каждой комнате или коридоре. Мощная промышленная пылесосная установка, размещенная в подвале, по системе металлических труб вытягивала из квартиры всю пыль.
   Архитекторы с особым вниманием подошли к проектированию вентиляции. Приток в каждую комнату свежего воздуха, прошедшего многоступенчатую очистку, обеспечивался мощными установками, смонтированными в цокольном этаже высотки.
   В кухне и коридорах предусматривалась принудительная вытяжная вентиляция, исключавшая попадание неприятных запахов в другие помещения в высотке. Индивидуально регулировалась температура отопительных приборов в каждой комнате для обеспечения комфорта в любое время года.
  
   Парадные мраморные лестницы, по обе стороны от лифтов ведущие в вестибюли, некогда были украшены ковровыми дорожками.Боковые лестницы с чугунным ограждением и дубовыми перилами имели стильные бронзированные таблички с указанием этажей. Пожарные гидранты находились в строенных дубовых шкафах за фигурным дымчатым стеклом. Все этажи украшались бронзовыми светильниками с матовыми плафонами авторской работы в гипсовых лепных розетках.
Дубовые двери с прорезью почтового ящика. Каждый этаж украшен зеркалами из мореного дуба. В жилой части здания перед квартирами - дубовый паркет.
Витражи в интерьерах вестибюлей и торговых залах магазинов сделаны по эскизам П.Д. Корина, которые сами по себе становились яркими художественными произведениями.
На каждом этаже расположено от 4 до 8 квартир, вестибюли богато отделаны (зеркала, люстры) и могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтом (фактически каждый этаж делится лифтовой зоной на два вестибюля).
 Уступы дома - это террасы. Ах, сколь замечательное это место - она не меньше квартиры.
Но ценность ее и в том, что на ней есть не просматриваемые ниоткуда места.
Фасад здания украшают скульптуры, которые символизирующие творчество, оборону и труд советских граждан.
   Почти весь первый этаж раньше занимал гастроном N15.
Гастроном на площади Восстания (статья в газете Вечерняя Москва за 28.02.1955 г): "Гастроном" N 15. Расположенный в первом этаже высотного дома на площади Восстания,
магазин поражает своими масштабами, внутренним убранством.

Огромные витрины арочного типа, мраморные стены, пилястры и пристенные шкафы,
мощные колонны, увенчанные капителями из позолоченной майолики, цветные стеклянные
витражи, гранитный пол, хрустальные люстры, мебель из дорогих пород дерева - все это делает магазин необычайно красивым и богатым.

"Гастроном" N 15 - это самый большой продовольственный магазин страны.
Он значительно превосходит известные  всем  "Гастроном" N 1 на улице Горького
и "Гастроном" ГУМ`а. Достаточно сказать, что в новом магазине - 124 рабочих
места против 95 в ГУМ`е. Общая площадь составляет около 6 000 квадратных метров.
Складские помещения размером в 3 000 квадратных метров дают возможность иметь
многодневный запас товаров. В магазине "Гастроном" N 15 самое совершенное торговое оборудование.
Одних только автоматических холодильных агрегатов 86 общей мощностью
120 тысяч калорий в час. Из них 70 холодильных устройств - витрины, прилавки.
Из складских помещений товары подаются к рабочим местам при помощи
20 подъёмников, расположенных в шкафах и у прилавков. Гастроном N15, в своё время, выкупил весь подземный гараж под склады,из-за чего жильцам высотки пришлось строить рядом новый.
   Примечательным историческим фактом является то, что, когда неподалеку открылось посольство США, верхние два этажа центрального корпуса были расселены. Здесь, при помощи спецаппаратуры, КГБ осуществлял прослушку и наблюдение за деятельностью американского посольства.
   В настоящее время высотка на Кудринской, благодаря своему расположению, открывающейся с верхних этажей панораме, планировке и внутренней отделке остается лакомым куском для покупателей недвижимости в центре столицы, а туристов привлекает своей величественностью и необычным внешним видом.
   В доме жили учёный-механик Г. Г. Чёрный, ученый и государственный деятель Н. С. Строев, хоккеист Н. М. Сологубов, чемпион мира по шахматам В. В. Смыслов, лётчик-испытатель Б. К. Галицкий.
  На здании установлены мемориальные доски в память о летчиках Громове, Анохине, академике Глушко, генерале авиации Лобове, командире партизанского соединения Сабурове.
   26 января 2016 года на фасаде дома открыта мемориальная доска Евгению Веснику, актёру и писателю, прожившему в доме двадцать лет.
  
  По мнению астрологов, 'управляет' высоткой планета Марс (отвечает за эмоциональную сферу).
  
  
   Высотное здание у Красных ворот
  
  
   Здание расположено по адресу: Москва, Садовая-Спасская, 21 (м. Красные Ворота). Высота 240 м . Построено в 1953 году
   Архитекторы А.Н. Душкин, Б.С. Мезенцев
   Дом, совмещающий в себе жилые и административные помещения, строился на протяжении 1949-1953 годов. В сталинской высотке на площади Красных Ворот находятся 24 этажа, а крыша здания увенчана шатром ярусного типа.
  
  
   Высотное здание у Красных Ворот представляет собой комплекс сложных и оригинальных инженерных решений. Дело в том, что под домом проходило строительство станция метро глубокого залегания. Архитектор Душкин решил один из выходов метро сделать прямо в цокольной части здания. Таким образом, и подземные, и наземные работы должны были вестись одновременно. Чтобы не расширять котлован для шахты метро, было решено провезти заморозку грунта. Это уменьшало территорию  и решало вопрос одномоментного строительства и выхода из метро, и самого здания. Для заморозки грунта пришлось вырыть 270 скважин 27-ми метровой глубины по которым гоняли компрессорами охлажденный солевой раствор. Но после завершения строительства шахты и оттаивания грунта, высотное здание могло бы просесть.
   Здание начали возводить с уклоном в 16 сантиметров от вертикали в самой высокой точке небоскреба. Это отклонение от вертикали было так заметно, что люди писали жалобы на нерадивых строителей, строящих здание с таким существенным браком.
   Центральную часть здания занимало Министерство транспортного строительства СССР, а боковые корпуса были отданы под жилые комнаты.
   В одном из жилых крыльев располагался детский сад, а под домом имелся гараж на 29 машин. У каждого подъезда были бомбоубежища, а под административной частью здания по слухам были проходы в секретные здания, а под домом находился бассейн с запасом питьевой воды, и подвалы с полным автономным обеспечением. 
   В 2000 году у здания был очищен фасад, что вновь придало высотке примечательный вид.
   Жили в этом доме сотрудники МПС и других ведомств, заслуженные учителя и известные врачи. Правда в двух последних подъездах были пятикомнатные квартиры и в них селились министры и заместители министров. В одной из таких квартир жил президент Академии наук Мстислав Кельдыш.
   В этом доме проживали актеры Борис Чирков и Наталья Гундарева, композитор Михаил Чулаки, хирург С.С. Юдин.
   Москва, Москва!..люблю тебя как сын,
Как русский, -- сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный...
   Эти стихи написал великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Родился Михаил Юрьевич в ночь со 2 на 3 октября 1814 года в Москве в семье Лермонтовых. Дом, в котором родился будущий поэт, принадлежал генерал-майору и кавалеру Федору Николаевичу Толю.
  
   По мнению астрологов, высотку можно 'связать' с планетой Сатурн, которая отвечает за человеческие инстинкты. В квартиры в этом здании заселялись представителями различных профессий. Кроме этого, существует несколько легенд о призраках, которые до сих пор гуляют по коридорам центрального офиса.
   Все они - жертвы человеческих страстей, несчастной любви и самодурства. Самая известная - о 'хохочущем призраке'. В советские времена здесь было Министерство транспортного строительства. Служивший в Министерстве мелкий чиновник влюбился в жену одного партийного боса. Чиновник пытался добиться расположения у неприступной красавицы, но все усилия были безрезультатными. Однажды, чтобы привлечь внимание к себе, он рассказал ей политический анекдот. Красавица смеялась, а вечером пересказала анекдот мужу. Муж не смеялся.
  
   Он принял меры. На следующий день мелкого чиновника забрали и насильно отправили в психушку, где он двинулся рассудком и закончил свои дни. О нем успели забыть, но после его смерти в коридорах и вестибюлях высотки на Красных Воротах по ночам до сих пор появляется 'хохочущий призрак'.
  
   Парапсихологи утверждают, что число призраков людей, пусть уже и скончавшихся, но продолжающих выделять энергию, во всех высотках будет только расти. Им просто некуда деваться г недостроенное здание Дома Советов в рамках этого энергетического комплекса так и не замкнуло цепь.
  
   В корпусе располагались Министерство транспортного машиностроения. Помимо министерства в здании размещаются: Московская Межбанковская Валютная биржа, банк, корпорация Трансстрой, Российский профсоюз железнодорожных и транспортных строителей. Примечательно, что здание было построено в самой высокой точке Садового кольца, на улице Садовая-Спасская и не смотря на скромные размеры в сравнении с другими сталинскими высотками, выглядит довольно большой и визуально может сравняться с 36-ти этажным зданием МГУ.
  
   Гостиница "Ленинградская"
  
  
   Архитекторы: Поляков Л. М., Борецкий А. Б.. Инж. Мятлюк Е. В. 1949--1954 гг.
   Гостиница расположена в одном из семи знаменитых высотных зданий, построенных в Москве в 1940--50-х годах прошлого века. В семействе сталинских высоток гостиница "Ленинградская" самая маленькая  136 метров высоты. Внушительная башня "Ленинградской" возвышается на Комсомольской площади, рядом с тремя вокзалами -- Ленинградским, Ярославским и Казанским. Несколько лет назад гостиница была приобретена владельцем самой известной в мире сети отелей Hilton, после чего её здание было подвергнуто серьёзному капитальному ремонту. Так вместо гостиницы Ленинградской появился роскошный отель Хилтон Москоу Ленинградская Hilton Moscow Leningradskaya.
   Предполагалось, что башня-высотка внешне будет напоминать "московское барокко" - стиль, перекликающийся с постройками Москвы 18 века.
   Фасады облицевали красной и белой плиткой, ребра шпиля над зданием гостиницы "Ленинградская" были покрыты позолотой. При этом экстерьер строения выглядел достаточно скромно по сравнению с роскошным убранством гостиничных номеров, фойе и коридоров.
  Ее внутреннее убранство было исполнено в стиле московского барокко. Архитектурная роскошь 'Ленинградской' в последующие годы очень критиковалась со стороны Н. Хрущева. Сталинских наград были лишены архитекторы гостиницы. Именно благодаря особенностям расположения, гостиница "Ленинградская" многие десятилетия пользовалась популярностью, несмотря на то, что отель относился к классу трехзвездочных. К началу нынешнего столетия гостиница Ленинградская - весьма износилась и требовала капитального ремонта, который бюджет столицы позволить себе на то время не мог.
   Отель был продан на торгах. Покупателем выступила компания "Садко-Отель". К концу 2005 года строение было закрыто для проведения реставрационных работ.
   Общий подвал связывает все три корпуса, не имеющие наземных и чердачных переходов. Подвал также связан со служебными помещениями метро и сетью подземных специальных сооружений. Жители столицы по привычке называют его Ленинградская гостиница.
   0x01 graphic
  
   Проект Дворца советов
  
   В 1922 году на 1 съезде Советов возникла идея сооружения в Москве Дворца Советов, которая не покидала Сталина до конца его жизни. В 1931 году организовали Всесоюзный конкурс на лучший проект Дворца Советов, в котором приняли участие известные архитекторы и трудящиеся. Всего было представлено 160 работ, тем не менее, проекта, отвечающего всем требованиям, представлено не было, и в 1932--1933 годах проектирование продолжили. За основу в итоге был принят проект Б. Иофана, окончательную доработку которого сделали архитекторы В. Щуко и В. Гельфрейх. Здание должно было стать самым высоким в мире на тот момент -- 420 метров. Дворец решено было построить на месте прежнего Храма Христа Спасителя. В 1931 году Храм был взорван, и в 1939 году началось строительство. Во время войны стройку приостановили, а после её окончания возобновить такую гигантскую стройку уже не смогли. Станция московского метро "Дворец Советов" была переименована в "Кропоткинскую", а в котловане был устроен открытый бассейн "Москва".
   Проект высотки в Зарядье
   Административное здание в Зарядье было последним из сталинских высоток, заложенных в день восьмисотлетнего юбилея Москвы. Его не достроили - помешала смерть Сталина. Стройку законсервировали. В 1964 - 1967 годах на уже имевшемся стилобате была построена гостиница "Россия".
   Облицовочные блоки для всех Сталинских высоток, а также для Дворца культуры и науки в Варшаве -- производились по специально разработанной технологии на подмосковном заводе в городе Лобня, сегодня это ЗАО "Лобненский завод строительного фарфора".
  
   Мифами сталинские высотки обросли ещё во время строительства.
  
   Легенда: "При строительстве химического факультета МГУ были использованы яшмовые колонны из храма Христа Спасителя, которые сохранились после его сноса, да и вообще в здании главного вуза страны есть множество фрагментов от самых разных разрушенных памятников архитектуры. Например, Рейхстага".
   На самом деле химический факультет действительно когда-то был оборудован трофейными немецкими вытяжными шкафами, так что этот слух имеет под собой некоторые основания. Что же касается колонн из яшмы, то ни в одном историческом источнике не упомянуто, что в храме Христа Спасителя они действительно существовали.
  
   Легенда: "В доме на Котельнической набережной есть специальная сеть тайных ходов, по которым ходили бдительные чекисты и подслушивали разговоры жильцов. По утверждению некоторых жителей, из этих ходов даже были иногда слышны голоса".
   На самом деле в высотке действительно есть служебные помещения, но слышны оттуда голоса сантехников и электриков.
  
   Легенда: "Под главным зданием МГУ проходит ветка тайного правительственного метро, в которое можно попасть через КПП зоны "Б"".
   На самом деле о "Метро-2" для правительства из Кремля до аэропорта "Внуково" никогда не было сделано ни одного официального заявления, хотя в печати неоднократно появлялись сообщения о его существовании и даже схемы.
  
   Легенда: "В строительстве главного здания МГУ участвовали заключённые. Чтобы не тратить время на конвоирование, поселить их решили на 26 этаже строящегося здания: конвоиры решили, что сбежать оттуда будет просто невозможно. Однако один находчивый осуждённый смастерил из фанеры подобие дельтаплана и смело шагнул в пропасть". На этом месте версии легенды различаются. По одной из них, заключённого расстреляли ещё в полёте, по другой -- поймали при приземлении, и Сталин, восхитившись отвагой, освободил его, а по третьей -- он смог перелететь через Москву-реку и скрыться.
   Внешне кажется что шпиль, а также венчающая его звезда и колосья покрыты золотом, но это не так. Шпиль, звезда, и колосья не покрыты золотом - под действием ветра и осадков, позолота быстро придёт в негодность. Шпиль, звезда, и колосья облицованы пластинами из желтого стекла, внутренняя сторона стеклянных пластин покрыта алюминием. В настоящее время часть стеклянных деталей разрушилась и осыпалась, если посмотреть в бинокль, видно что в различных местах зияют дыры.
   В системе ГУЛАГа существовало "Строительство-560", преобразованное в 1952-м в Управление ИТЛ Особого района (так называемый "Стройлаг"), контингент которого занимался сооружением университетской высотки. Курировал стройку генерал Комаровский, начальник Главного управления лагерей промышленного строительства. Численность заключенных в "Стройлаге" достигала 14290 человек. Практически все они сидели по "бытовым" статьям, "политических" везти в Москву побоялись. Зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой построили в нескольких километрах от "объекта", рядом с деревней Раменки, в районе нынешнего Мичуринского проспекта.
  
  
   Сталинские высотки - мистические пирамиды?
  
   Столичные высотки были мистическими пирамидами, призванными усилить магическую силу власти и воскресить Ленина и Сталина.

Уже более полувека Москву украшают семь ступенчатых башен-пирамид, построенных по приказу "отца народов".
Пирамиды в древности возводили для общения людей с миром богов и духов, они были своеобразными магическими машинами исполнения желаний. Египетские фараоны надеялись обрести через пирамиды благополучие в загробной жизни. А вожди ацтеков - могущество на Земле. Древние пирамиды и в Африке, и в Америке строили обязательно группами, непременно в местах, обильно обагренных кровью. И сталинские высотки построены в строгом соответствии с древними магическими традициями и с теми же целями.
Первые из известных нам пирамид появились в Древней Месопотамии - библейская Вавилонская башня (один из символов греха и разврата в христианстве) была именно ступенчатой пирамидой-зиккуратом - языческим храмом с огромной статуей бога Мардука на вершине. Его окружали подобные, но меньшие по размеру храмы. И именно при Сталине в первом в мире государстве безбожников возникла идея построить гигантский зиккурат - Дворец Советов со 100-метровой, вращающейся вслед за Солнцем статуей Ленина.
   В 1947 году академик архитектуры Щусев, создатель Мавзолея Ленина (тоже пирамиды), взялся окружить "новую вавилонскую башню" целым комплексом из 8 высоток-зиккуратов.
Если взглянуть на карту с расположением всех планировавшихся к постройке высоток (из девяти две не были достроены), то видно, что все они расположены группами по три (за исключением зданий МГУ и Дворца Советов). И обязательно в местах массовых кровопролитий с названием "красный" - символом крови и огня - важнейшего элемента в магии (любопытно, что слово "пирамида" происходит от греческого "пир" - огонь).
   Первая группа вблизи места массовых казней - Красной площади (или, как ее называли в старину, Пожар): жилое здание на Котельнической набережной (в ноябре 1917 году на этом месте стояли пушки, палившие по Кремлю), высотка в Зарядье (не была достроена), и к ним "примыкает" Мавзолей Ленина - тоже пирамида.
   Вторая группа высоток между Красными Воротами и площадью Трех Вокзалов: гостиница "Ленинград", высотное административное здание и башня Казанского вокзала (по форме пирамида, построенная тем же Щусевым). В 1905 году на привокзальной площади шли жестокие бои.
   Третья группа: здание МИД, гостиница "Украина" и жилой дом в районе Красной Пресни. (Красной Пресня стала называться в честь рабочих, погибших здесь в дни декабрьского восстания 1905 года).
  На Ленинских (Воробьевых) горах в ноябре 1917 года стояла батарея тяжелых пушек Красной гвардии, которые три дня и четыре ночи расстреливали Кремль, пролив море крови. Дворец Советов должен был стоять вблизи Кремля. Современники тех событий - знатоки мистики Щусев, возводивший при царе храмы, и воспитанник семинарии Сталин - выбрали для высоток именно кровавые места. Рационально объяснить их выбор невозможно, однако он вполне логичен, если возводили не просто здания, а магические капища. Или, выражаясь языком современной науки, "приемо-передающие энергоинформационные устройства для воздействия на большие массы людей".

   При изучении пирамид исследователи обнаружили ряд удивительных явлений, - комментирует доктор биологических наук Станислав Зенин. - В них меняются свойства вещества. Также влияют пирамиды и на окружающую среду. Например, при проведенных нами исследованиях в проблемной лаборатории Федерального научного клинико-экспериментального Центра Росздрава было доказано, что дистиллированная вода в емкости над пирамидальной конструкцией самопроизвольно изменяла свою электропроводность. Весьма вероятно, что при определенных условиях сталинские высотки-пирамиды могут работать как энергоинформационные генераторы и оказывать влияние на людей. Ведь тело, как известно, на восемьдесят процентов состоит из воды.
  
   Тайна Сталинских высоток
  
   У каждого города в мире есть свое лицо, в Париже это Эйфелева башня, в Лондоне Тауэр, в Москве Кремль. Но есть в Москве еще и семь высотных зданий, которые подобно другим архитектурным памятникам являются настоящим лицом Москвы. Это знаменитые Сталинские высотки. Но до сегодняшнего дня остается без ответа вопрос - зачем строились эти здания и почему они до боли напоминают знаменитые пирамиды, разбросанные по всему земному шару? На этот вопрос нам согласился ответить известный историк и эзотерик, не раз бывавший гостем нашей газеты Михаил Иванович Калюжный.
  
   Добрый день, Михаил! Скажите случайность или нет, что знаменитые Сталинские высотки имеют форму пирамид, это было нововведение вождя народов или в Москве и до Сталина воздвигали подобные сооружения?
  
М.К.: Разумеется это не было личным изобретением Сталина, пирамидальные сооружения строили довольно часто, но всегда они служили сакральными местами общения людей с миром богов и духов - своеобразными магическими "машинами" исполнения желаний - будь то благополучие в загробной жизни у древних египтян, или помощь правителям государств в их земных нуждах. Впрочем, сталинские пирамиды, если не считать их размеров, были для Москвы делом вполне привычным.
   Где еще в Москве есть здания-пирамиды?
  
М.К.: Пирамиды или как их называют эзотерики - зиккураты строили в Москве с незапамятных времён. Самый старый из сохранившихся до наших дней- это Боровицкая башня московского Кремля. Правда не исключено, что на юге Москвы есть более древний зиккурат - это насыпная "абрезная гора" - ступенчатая земляная пирамида в Царицыно, которое считается одним из аномальнейших мест столицы. На её вершине в окружении могил-курганов язычников возвышается Малый дворец Екатерины II. Ныне можно видеть только часть уступов этой пирамиды, но во времена любвеобильной матушки Екатерины пирамида была в полной сохранности и царица даже проводила в беседке на её вершине заседание Государственного Совета. На первый взгляд заседание представителей высшей власти на зиккурате может показаться странной прихотью императрицы, но, очень похоже, что это было продолжением древней магической традиции правителей.
  
   Дело в том, что нечто подобное проделывали многие её предшественники. Так в 1671 году царь и руководитель Приказа Тайных дел, в котором практиковали магию, Алексей Михайлович построил в Измайлово Мостовую башню - оборонительное сооружение в виде всё того же зиккурата, и... проводил там заседания Боярской думы. А императрица Анна Иоанновна в 18-м веке собирала в Мостовой башне Сенат - высший государственный орган в России.
  
Значит, пирамиды испокон веков служили мистическими покровителями власти, но ведь в сталинских высотках не планировалось проводить государственные заседания, зачем их было создавать такое формы?
  
М.К.: Отнюдь, в этих высотках в административных зданиях было решено поместить важнейшие государственные учреждения, а в жилых элиту Советского Союза. А началось все с того, что в 30 -х годах возникла идея на высочайшем инженерном уровне построить сначала гигантский зиккурат Дворец Советов, как раз - место проведения заседаний высшей государственной власти со 100 метровой, вращающейся вслед за божеством магов-язычников Солнцем, со статуей Ленина на вершине. А в 1947 году академик архитектуры Щусев - создатель мавзолея Ленина и выдающийся церковный зодчий, получивший из рук царя 2 ордена, выступил инициатором идеи окружить "новую вавилонскую башню" целым комплексом из 8-ми пирамид - зиккуратов пониже. Любопытно, что самый большой из них - здание МГУ на Ленинских горах - так и назвали храмом, правда, науки и первоначально планировали водрузить на его вершину 40-метровую статую Ломоносова, почитавшегося в СССР, как бог науки и образования. Щусев лично выбирал места для новых сталинских высоток. Если мы взглянем на карту с расположением всех планировавшихся к постройке высоток, то заметим, что расположены они в строгом соответствии с требованиями "магического строительства". Все они построены группами по 3 пирамиды за исключением зданий МГУ и Дворца Советов, которое само по себе является центром всего "храмового" ансамбля, обязательно в местах массовых кровопролитий с названием "красный" - символом крови и огня - важнейшего элемента в магии. Кстати надо заметить, что даже слово "пирамида" происходит от "пир" - огонь. А прообразами для высоток послужили уже созданные Щусевым энергоинформационные генераторы - зикураты - мавзолей Ленина и угловая башня Казанского вокзала в Москве.
  
Понятно, что пирамиды, каким то непостижимым образом влияли на успешность размещенных в них организаций, но как они влияли непосредственно на людей работающих и живущих в них, ведь если рушились, как Вы говорите гранитные блоки, то, что же можно сказать о людях?
  
М.К. Действительно пирамидам приписывают ряд таинственных свойств и особых воздействий на организм человека. Очень, похоже, что именно так и происходит. Советские правители, регулярно стоявшие на мавзолее, не смотря на вредные привычки, колоссальные и регулярные стрессы, все они, начиная со Сталина, который умер в 74 года живут долго. Средняя продолжительность их жизни, на сегодняшний день составляет 76 лет - самым "молодым" умер Ю. Андропов - в 70, И. Брежнев прожил - 76 лет, Н. Хрущёв -77, Г. Маленков - 86.
Долго жили и многие их соратники и "соседи" по трибуне мавзолея. Например, А. Косыгин прожил- 76, Г. Жуков - 78, Н. Булганин -80, А. Громыко - 80, М. Суслов - 80, Н. Шверник - 82, А. Микоян - 83, К. Ворошилов - 88, С. Будённый - 90, В. Молотов - 96, Л. Каганович - 98. Такое ощущение, что из мавзолея во время парадов и демонстраций поднимался какой-то волшебный поток таинственной оздоравливающей и омолаживающей энергии.
  
И, все таки, на сегодняшний день наука располагает внятной версией, объясняющей физику работы данных сооружении?
  
М.К.: Да, такая теория есть. В последней четверти 20-го века в СМИ стали поступать сообщения о создании так называемых торсионных генераторов с удивительными свойствами. Оказалось, что эти устройства, преобразующие энергию вращения масс в таинственное поле способны творить чудеса и даже, по слухам, особо мощные генераторы теоретически способны оживлять мёртвых. Многие из этих устройств представляют собой пирамиду с вращающимся внутри неё вертикальным ротором. Но именно такой конструкцией и должен был стать Дворец Советов! Это стало ясно только при воссоздании Храма Христа Спасителя. В процессе производства земляных работ была вскрыта фундаментная плита Дворца Советов. Центральная часть плиты представляла собой правильный круг, по периметру которого были смонтированы рельсы из высокопрочного материала. Опираясь на эти рельсы, должно было вращаться центральное ядро высотной части Дворца Советов с фигурой Ленина наверху. Масса только этой фигуры должна была составлять 6000 тонн. Трудно даже представить себе, сколько должен был весить опиравшийся на рельсы "ротор" высотой в 400 метров! И какой мощности торсионные поля он должен был порождать!
  
Просто дух захватывает, но для каких целей мог создаваться подобный генератор, вряд ли только для идеологических?
  
М.К.: Со дня смерти Ленина, мумию которого поместили в мавзолей, большевики в серьёз допускали возможность в будущем его оживления. Скорее всего, Сталин планировал использовать этот чудо-генератор и для собственного оживления. Однако к моменту смерти Сталина ни Дворец Советов, ни вся система высоток завершена не была. Тело Сталина забальзамировали и поместили в мавзолей рядом с мумией Ленина, видимо, на время - пока не достроят Дворец Советов. Но в 1961 году по инициативе Н. Хрущёва тело Сталина из мавзолея убрали и погребли у Кремлёвской стены. А вскоре Хрущёв своим личным решением прекратил все работы по проектированию и строительству этой торсионно-магической машины.
  
Сегодня большое количество зданий украшают стилизованные пирамиды, так на Соколе, даже построили 8-ую Сталинскую высотку, самое высокое и шикарное здание Европы "Триумф Палас", как Вы думаете, какая судьба ждет его жителей?
  
М.К.: Сложно сказать. Ведь это фактически построен недостающий восьмой московский зиккурат - и снова вблизи места массового кровопролития на Ходынском поле 18 мая 1896 года во время коронации Николая 2. Похоже, что это здание возрождающейся финансовой и купеческой мощи России, очень бы в это хотелось верить, ведь построено оно по всем магическим правилам, так что посмотрим, долго ли оно проработает.
  
   'Триу́мф-Пала́с' - жилой небоскрёб в Москве в Чапаевском переулке.
  
  Архитекторы - Андрей Трофимов, Елена Трещилина, Виктор Штеллер, Ольга Маркова, 2005 г. Заказчик - компания 'ДОН-строй'.
  
   Здание высотой 264,5 метра является одним из самых высоких зданий мира в своей категории. Высотка построена в северной части Ходынского поля. Внимательный читатель обратил внимание, что в постановлении номер 53, пунктом 4 определено место строительства восьмой высотки в районе метро 'Динамо'. Ходынское поле и начинается от завода 'Знамя труда' и использовалось много лет в качестве заводского аэродрома. Ходынка - огромное поле с большой историей, в настоящее время - местность на северо-западе Москвы между современным Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошёвским шоссе. Современное Ходынское поле - гораздо меньше, чем исторически сложившееся, поэтому район "Ходынка" относится к и району ст. м. Беговая, и к району Щукино (Октябрьское поле), и району возле ст. метро Аэропорт. Название района и знаменитого поля связано с рекой Ходынка, в настоящее время заключенной в трубу. Место постройки высотки выбрано не случайно. Оно находится на возвышенности. Это очень хорошо заметно на Ленинградском проспекте. От здания на север начинается заметный спуск к каналу 'Москва-Волга', а в противоположную сторону затяжной спуск продолжается до самой Москва-реки.
   dd>   Новому высотному жилому зданию трудно уйти от сравнений со своими предшественниками. Давайте проанализируем, чем похож "Триумф-Палас" на классику жанра, а чем отличается от нее. Семь московских башен стали подлинной революцией в архитектуре. Впервые в Москве строились грандиозные многофункциональные здания высотой более 100 метров, в которых использовались передовые технологии, намного обгонявшие свое время. Впервые создавались автономные жилые комплексы с собственной инфраструктурой: с детскими садами и библиотеками, подземными гаражами, магазинами и комплексами бытового обслуживания. Высотки стали воплощением мечты об идеальном жилье, синонимом высочайшего качества. Недаром даже сегодня квартира в таком доме на порядок дороже квартиры сравнимой площади, но расположенной по другому адресу. dd>   dd>   Место для строительства комплекса выбрано не случайно. Ведь среди наиболее престижных районов Москвы Сокол, а точнее Песчаные улицы, занимает особое место. Несмотря на близость к центру, эти улочки мало похожи на Москву. Жизнь здесь тихая и размеренная. Много скверов и парков, мало людей и машин. Сокол имеет репутацию интеллигентного района, очень комфортного для жизни. Неудивительно, что сегодня он считается одним из наиболее дорогих в столице. dd>   dd>   Современный жилой комплекс имеет более плавный силуэт. Он начисто лишен остроты, присущей сталинским небоскребам. Для его фасадов характерны большие площади остекления, витражи и всевозможные эркеры. Это нарушает монотонность внешнего вида здания и дает возможность устроить внутри многочисленные зимние сады и делает пространство квартир светлым и легким. Яркая особенность комплекса - в верхней части здания размещаются комфортабельные коттеджи-пентхаусы с панорамным остеклением и эксплуатируемой кровлей. dd>   dd>   У "сталинских" высоток внутренние стены являются несущими. Это делает крайне затруднительным дальнейшую перепланировку квартир. А в новой высотке - из-за особенностей технологии ее строительства - все квартиры имеют свободную планировку. Это дает уникальную возможность новоселу сделать квартиру по своему вкусу. Хотите сделать огромную студию, у которой не будет стен? Пожалуйста! Хотите сделать квартиру из нескольких комнат, имеющих разное предназначение? Пожалуйста! dd>   dd>   Внутренняя инженерная "начинка" "Триумф-Паласа" далеко ушла от предшественников. В новом комплексе устанавливаются специальные окна, рассчитанные на противостояние сильным ветрам, дующим на большой высоте. Стеклопакеты выполнены из специального низкоэмиссионного стекла, которое является гораздо лучшим теплоизолятором, чем обычное. Оно лучше сохраняет комфортные условия в квартире. Зимой за окном из такого стекла тепло, а летом прохладно. Но если стало жарко, окно можно открыть. Причем в двух плоскостях. Каждая квартира присоединяется к единой системе центральной приточно-вытяжной вентиляции, подающей свежий очищенный воздух. Системы тепло- и энергоснабжения дублированы. То есть при выходе из строя любого элемента включается резервная система. В квартирах устанавливаются импортные биметаллические радиаторы. Пол подогревается системой труб, не подверженных коррозии, по которым циркулирует горячая вода. Во всех квартирах и общественных холлах установлена автоматическая спринклерная противопожарная система. dd>   dd>   Впервые в Москве в жилом здании установлены бесшумные лифты lg, способные развивать скорость до четырех метров в секунду. Комплекс насыщен самыми современными телекоммуникационными системами. В частности, в нем проложена волоконно-оптическая сеть sdh, считающаяся одной из лучших в Европе. Она гарантирует отличное качество связи с любой точкой мира, сверхбыстрый интернет и возможность просмотра кабельного и интерактивного телевидения. Дом снабжен суперсовременной системой безопасности. dd>   dd>   Высотки прошлого века задумывались и строились как самодостаточные объекты, обеспеченные практически всем необходимым для жизни. Их обитатели могли найти любые необходимые для нормальной жизни услуги в пределах собственного дома. "Триумф-палас" продолжает и развивает эти традиции. В состав его инфраструктуры входят: аквапарк с бассейном, саунами и водными горками, фитнес-центр и зал для спортивных игр, медицинский салон, ресторан и кафе, бутики, детский центр. В подземном гараже располагаются мойки и автосервис. Не выходя на улицу, прямо из квартиры можно спуститься в тренажерный зал, салон красоты, боулинг и бильярдную. dd>   dd>   Из просторного дворцового зала поднимается отдельный, не останавливающийся на жилых этажах, лифт в панорамный ресторан, расположенный в верхней части комплекса. Здесь вся Москва видна как на ладони, но по-особенному выделяются семь "Сталинских" высоток, в ожерелье которых "Триумф-Палас" сверкает как самая яркая жемчужина. Есть и еще одно отличие "Триумф-Паласа" от высоток пятидесятых. На внутреннем дворе, расположенном на стилобате здания, разбит регулярный парк площадью около двух гектаров с фонтаном, беседками, детскими и спортивными площадками. Дом с развитой инфраструктурой досуга и быта экономит время жильцов. Не надо тратить время на поездки по Москве и стояние в бесконечных пробках. Можно сказать, что такой дом создает новый образ жизни - комфортный и эффективный. dd>   dd>   К работе над проектом были привлечены лучшие силы московских архитекторов и строителей. Ведущие эксперты высказали свои замечания и предложения, чем оказали новой высотке неоценимую пользу. "Триумф-палас" стал еще интересней и привлекательней. Более гармоничным стал внешний облик здания. Теперь оно, несомненно, прекрасно вписывается в уже существующую на соколе застройку. Его фасады обогатились новыми архитектурными деталями и элементами. Благоустраиваются соседние территории и прежде всего близлежащий парк. Здесь появятся новые деревья, большой фонтан, мощеные дорожки, детский городок и спортивная площадка, скамейки для отдыха, новое освещение. Это создаст комфортную и приятную среду по-европейски ухоженного парка, который станет одним из лучших в столице. Можно сказать, что "Триумф-Палас" стал еще одной градостроительной доминантой, добавляющей новые краски в силуэт столицы. Высотки 50-х стали откровением для своего времени. Полвека спустя новая высотка - "Триумф-Палас" становится одним из центральных проектов Москвы.
  
   "Семь сестёр" Сталина
  
   Внутри высоток и в пространстве вокруг них много таинственного и необъяснимого. Истории о привидениях и проклятых местах, секретных комнатах и выбросах неизвестной энергии кочуют из поколения в поколение москвичей и гостей российской столицы. Мистикой здесь пропитано все: стены, пространство вокруг и даже жильцы - с виду обыкновенные люди.
   Говорят, что в раннем детстве у Сталина было видение: семь пирамид, закрывающие собою небо. Они возвысились над странным заснеженным городом. Иосиф настолько поразился, что рассказал об этом кому-то из своих друзей, но те подняли его на смех. Возможно, эта затаенная обида и подвигла Сталина на путь познания оккультных наук.
   Из биографии вождя народов всем известно, что когда-то Иосиф Джугашвили учился в духовной семинарии. А вот то, что он обучался и в Александропольском колледже иезуитов, расположенном на территории Ленинакана, почти ничего не известно. Об этом факте говорит Андрей Синельников, автор книги 'Интервью с масоном'. Напомним, что именно иезуитам первым удалось изучить в Китае науку геомантию (фэн-шуй), после чего они даже уговаривали китайского императора уничтожить всех геомантов Поднебесной для того, чтобы все знания по сакральной географии остались исключительно в ведении этого ордена.
   Каждому ученику иезуитской школы давалось немало сведений оккультного толка, в том числе и по геомантии. Вывод о том, что Земля - духовное Существо, обладающее разумом и энергией, что на ней есть особые, так называемые святые места, которые как никакие другие подходят для строительства храмов, стал для Сталина фундаментом будущего проекта.
   В 30-х годах Иосиф Виссарионович по крупицам собирает знания по оккультной и загробной жизни. Встретившись со своим сокурсником по семинарии Георгием Гурджиевым, философом-мистиком, психологом и автором теории, что человек - это миниатюрная вселенная, Сталин понял смысл своих детских видений. По теории Гурджиева, названной им самим законом семи уровней, человек состоит из 7 частей, которые его же постоянно и разрушают: двигательная, сексуальная, инстинктивная, эмоциональная, интеллектуальная. Главные же части: символизм и мораль. При помощи пирамидальных сооружений, концентрирующих энергию земли и космоса, можно достичь бессмертия души.
   Будущий вождь был просто очарован идеями Гурджиева. И если предположить, что Сталин, заняв высочайший пост в гигантской стране, пытался сохранить свою империю еще и чисто оккультными методами, то ничего лучше, чем строительство, придумать и нельзя было.
   Георгий Иванович Гурджиев. (1866-1949)
  Георгия Гурджиева сравнивают то с графом Калиостро, то с Григорием Распутиным, то с пророчицей теософии Еленой Блаватской. Ему приписывают тайную власть над вождями политических диктатур. За ним тянется шлейф самых неожиданных легенд, где возникают Гитлер, Сталин и Берия...
   Этот человек был и остается одной из самых загадочных фигур ХХ века. Избранный из избранных, великий учитель, чуть ли не пророк - для одних. И такой же великий, но проходимец и шарлатан -- для тех, кто не мог и не может его принять.
  
  Кто же такой Георгий Гурджиев на самом деле. Миссионер тайных правителей мира, обитающих в Тибете? Гипнотизер и гуру, решавший политические ребусы? Изобретатель техники психического воздействия на массы, инструмент угрозы в руках деспотов и тиранов? Однозначного ответа на эти вопросы не знают даже последователи и ученики Гурджиева, общавшиеся со своим учителем долгие годы.
  
   Вождь всех народов приказывает выстроить в Москве стилизованные пирамиды: широкое основание, сужающийся кверху треугольник. Точно по такому принципу строили пирамиды и древние египтяне, и инки, и цивилизация майя. И неспроста. Ученые, исследующие пирамиды, обнаружили ряд удивительных явлений. Пирамиды могут оказывать воздействие на живые организмы и предметы: лезвия, положенные под пирамиду, затачиваются сами по себе, продукты - не портятся. В них меняются свойства веществ. Также влияют пирамиды и на окружающую среду. Например, дистиллированная вода в емкости над пирамидальной конструкцией самопроизвольно изменяла свою электропроводность. Весьма вероятно, что при определенных условиях сталинские высотки-пирамиды могут работать как энергоинформационные генераторы и оказывать влияние на людей. Ведь тело человека, как известно, на восемьдесят процентов состоит из воды.
   Узнав о том, что семь огромных пирамид, построенных в определенном порядке по строго составленному плану, представляют собой антенное поле, концентрирующее огромную жизненную энергию в одной точке, Сталин убеждается, что нужна восьмая, центральная пирамида, где после своей физической смерти будет лежать он, Сталин. И тогда он сможет жить вечно, как и фараоны, верившие в переселение души из одного тела в другое.
   Сталин не расскажет никому, кто показан ему места застройки будущих высоток. На единственном совещании, посвященному этому вопросу, он просто ткнул пальцем на лежащую перед ним карту.
   Еще в девятнадцатом-начале двадцатого века существовала теория о том, что всю землю опутывают святые энергетические линии, которые зачастую совпадают с направлениями разломов, подземных водотоков и прочих интересных образований. Они тянулись через Пик Коммунизма, Эльбрус, Тянь-Шань и Гималаи по всему миру. Исследователи Йохан Лев Геринг и Йозеф Хейнш пришли к поразительному открытию: все самые значимые строения, будь то замки, маяки или церкви, расположены по оси солнечного года, делят многие европейские страны на восемь частей и расположены в строго геометрической зависимости друг от друга, образуя правильные фигуры с равными сторонами.
   В Москве главные энергетические линии концентрировались возле Кремля, уходя паутиной по всей России. В точках наибольшей концентрации энергии следовало строить здания. Силы, дающие возможность контролировать скрытые энергии Земли через эти линии, дают неограниченные возможности хозяину здания для порабощения всего пространства, через которое проходят траектории энергетических потоков, - так говорили древние книги по архитектуре. Если посмотреть на план Кремля сверху, то можно определить, что он идеально соответствует законам сакральной географии и архитектуры. Это треугольник, ориентированный по солнечному году, где гармонично расположенные башни аккумулируют энергетику - Земли и передают ее тому, кто находится в центре. Став единовластным хозяином Кремля, вождь народов, возможно, понял, что, пока доминантами на энергетических линиях снаружи Кремля остаются храмы, полное подчинение его власти миллионов людей невозможно. Именно поэтому, возможно, он и решает поставить в точном соответствии с законами геомантики новые доминанты - высотки.
   Если же на карте соединить проектируемые здания в линию, то получится картинка, напоминающая египетскую звезду Анубиса, Бога умерших. Пересечение линий очень похожи и на один из магических знаков в пустыне Наска, и все линии сходятся в одной точке - это и есть место наивысшей концентрации энергии площадью всего несколько квадратных метров и центр застройки восьмой сталинской высотки. По удивительному совпадению или же по выверенным просчетам астрологов оказалось, что в этом месте уже властвовал 'хозяин' - Храм Христа Спасителя. 2 июня 1931 года на заседании, проходившем в кабинете Молотова, судьба Храма окончательно решилась. По личному распоряжению И. В. Сталина Храм был предназначен к сносу для строительства на его месте 'главного здания страны' - Дворца Советов.
   Сталин уже близок к началу осуществления своей цели и убежден, что все высотки обязательно обретут свойство менять вокруг себя пространство. Без этого нюанса проект вождя всех народов терял всякий смысл. Вот почему он вновь обращается к астрологам, которые подтверждают, что все семь высотных домов связаны с планетами и отвечают за определенный тип энергии. Сталин ликует: две теории о семи человеческих центрах и планетах, отвечающих за особую энергию, совпадают!
   Прообразами для высоток послужили уже созданные Щусевым энергоинформационные генераторы (зиккураты) - мавзолей Ленина и угловая башня Казанского вокзала в Москве. Есть версия, что из Мавзолея во время парадов поднимался поток омолаживающей энергии.
  
   Почти сразу после того, как строительство высоток было закончено, по Москве особенно активно поползли слухи о том, что в зданиях творится что-то нехорошее. И это только подтверждает, что эти 'живые батарейки' работали и работают до сих пор. Астрологи предупреждали Сталина, что любая энергия должна иметь выход, иначе здания начнут саморазрушаться. Накопленной энергии в высотках очень много. Они, изменяя пространство, как бы вибрируют. В этом легко убедиться, подойдя к зданиям поближе. Рамка в руках экстрасенсов становится чрезвычайно активной, показывая, насколько велика энергия, исходящая от пирамид.
   Специалисты, проводившие здесь исследования, пришли к выводу, что все семь сталинских высоток функционируют как живой организм, имеют строгий график увеличения и уменьшения активности и даже рассчитали цикл этой жизни - ровно 29 лет, т, е. через каждые 29 лет со зданиями могут происходить серьезные изменения. Косвенно это подтверждает одна из башенок гостиницы 'Украина', обвалившаяся в пик своей активности осенью 2007 года. И это только начало. На многих высотках под скульптурными элементами установлены страховочные сети во избежание их падения с большой высоты. Саморазрушение происходит не из-за ветхости домов - накопленная энергия не может найти выход на конечную точку - Дом Советов. И уже не выйдет никогда.
   Волевым решением Сталина самая главная и важная стройка в послевоенные годы была заморожена. Причин он никому не объяснял. Вполне вероятно, что на мнение вождя повлияли новые сведения по сакральной архитектуре, которые он почерпнул из секретных архивов Гитлера, захваченных военными в Берлине. Известно, что вождь нацистов также активно участвовал в изменении архитектурных обликов немецких городов, полностью погрузившись в оккультное значение зданий. Более того, историки подтверждают факт встречи Гитлера с Гурджиевым! К моменту смерти Сталина Дворец Советов был построен лишь на пару этажей, а система высоток была не достроена. Тело Сталина забальзамировали и поместили в Мавзолей рядом с мумией Ленина, видимо, на время, пока не достроят Дворец Советов. Но в 1961 году по инициативе Н. Хрущёва тело Сталина из Мавзолея убрали и погребли у Кремлёвской стены. А вскоре Хрущёв своим решением прекратил работы по проектированию и строительству этой торсионно-магической машины.
   .
  
  
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%EB%E8%ED%F1%EA%E8%E5_%E2%FB%F1%EE%F2%EA%E8;
   http://anothercity.livejournal.com/712913.htl "
  
  
  
  
  
  
  
  
  

25

  
  
  
  

Оценка: 4.46*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"