Светлаков Лев : другие произведения.

Книжный рынок .Москва 1970-е годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   "Всему, что есть во мне хорошего,
   я обязан книгам". М.Горький
  
  
   " Книжный рынок". Москва 1970-е годы.
   Глава 1. Книжный бум 70-х годов.
  
   К 1970 году благосостояние советских людей реально повысилось. Массовое жилищное строительство, начатое при Генеральном секретаре Хрущеве Н.С. , к 70-м годам дало реальные результаты. Многие жители Москвы и других городов Советского Союза переселились из коммуналок (волчьих ям) в отдельные благоустроенные квартиры. Стали появляться модные мебельные стенки в дополнение к сервантам, горкам, хельгам и заменяя их. А еще позже стали поступать в продажу дефицитные книжные полки, голубая мечта всех книголюбов. В прочем дефицитом в эпоху развитого социализма стало всё.
   В стране Пушкина и Толстого, Булгакова и Зощенко, стране всеобщей грамотности, стало прямо - таки осознанной необходимостью приобретать книги в частное пользование. Дешевизна советских книжек компенсировалась почти полным их отсутствием в свободной продаже. Дефицит при строительстве социализма не такое уж однозначное явление. Политики и идеологи со Старой площади подчеркивали: советский народ тянется к культуре, мы самая читающая страна в мире, на всех даже книжек не хватает, искренне не понимая абсурда своих слов или прикидываясь дурачками с чистой шеей.
   Люди всерьез гордились своими приобретениями, выставляли книги на полках, в сервантах и "стенках" на видное место, вытесняя чайные сервизы и хрусталь. Корешки книг призваны были поразить воображение гостей и поведать о благосостоянии хозяев. Набить до отказа мебельную стенку книгами, приобретенными на абонементы, наряду с хрусталем и коврами считалось признаком интеллигентности и хорошего тона. Особо интеллигентные любители подбирали книги, чтобы их корешки гармонировали с обоями на стенах комнаты. Это был высший класс!
   Люди в советские времена действительно чаще ходили в гости. Войдя в квартиру к знакомому, большинство гостей сразу же направлялись к книжным шкафам и полкам, чтобы отдать должное духовному благосостоянию хозяина отдельного жилища. Раздавались сдавленные стоны восхищения с восклицаниями типа "О, Дюма! О, Стивенсон!" "Проклятые короли!", реже "О, Достоевский! Чехов!", мимо Пушкина и Чехова проходили молча.
   Обладатели редких изданий зачислялись в разряд людей неординарных и полезных, а с работниками книжной торговли хотелось дружить всем без исключения от артистов театра "Современник" и журналистов газеты "Правда" до мясников из " Елисеевского гастронома". И даже должность скромного районного библиотекаря была престижной, поскольку последний мог попридержать для вас нужную книгу и даже позволить вынести её из фондов читального зала на одну ночь под простое честное слово. Но все равно библиотечная книга не могла заменить точно такую же, но собственную. Проклятая частная собственность оказалась в крови советских людей.
   В общем, книга становилась предметом неприкрытой гордости хозяев отдельной квартиры.
   Со временем книги стали собирать не только любители литературы. Печатная продукция считалась одновременно удачным помещением капитала: материального (как предмет купли-продажи) и духовного -- самим приобщиться к литературе, детей приобщить, оставить в наследство. Как иронизировал некий публицист: "Ровными шпалерами вдоль полок выстраивался книжный дефицит всех племен и наречий".
  
   Собирательством личной библиотеки я начал с первой рабочей " получки", которую выдали на ПЭМ МЭИ (Производственно-экспериментальные мастерские при Московском энергетическом институте, впоследствии п./я 4041).
   Там я трудился до призыва в Советскую Армию после окончания Технического училища N 6 по специальности монтажник радиоаппаратуры. По окончанию училища человек десять из группы распределили в эту организацию, бурно в те времена развивающуюся. Там был даже получен правительственный заказ на изготовление "ЗУ" (запоминающего устройства) , а проще магнитофона на проволоке для "Востока-1", на котором летал Ю. Гагарин. Выпала честь и нам молодым работягам паять печатные платы для этого почетного заказа.
   Было изготовлено, по крайней мере, десяток экземпляров этого прибора. Радиомонтажников привлекали к работе по " причесыванию" печатных плат, после настройки их инженерами-разработчиками в СКБ. Кроме заводского ОТК каждую пайку проверяли контролеры из Военной приемки. При сдачи смонтированных печатных плат в ОТК на платы наносился личный номер радиомонтажника, чтобы в случае неисправности можно было найти виновного. Все эти меры способствовали тому , что радиомонтажные работы проводились с высочайшим качеством.
   Выполнили заказ с успехом, а после исторического полета Ю. Гагарина получили благодарность с записью в Трудовой книжке и денежную премию.
   Официально о завершении полета первого человека в космос было объявлено по радио в 11 часов утра, когда Ю. Гагарин благополучно приземлился на колхозном поле в Саратовской области. Мы на нашем предприятии узнали о запуске чуть раньше уже утром , когда пришли на работу. В 9 часов 30 минут руководству предприятия позвонили из Центра управления полетом об успешном запуске в 9 часов 5 минут первого космонавта. Что творилось на заводе не описать словами. Одни эмоции. Это был сплошной восторг !
   Гордость, что мы первые в Космосе просто переполняла нас, а то, что мы непосредственно внесли свою небольшую лепту в такой грандиозный проект делало нас счастливейшими из людей. Хотя в то время, говорить и даже намекать о своем участие, было не принято.
   В 11 часов всех отпустили с работы и мы, дружно не сговариваясь, отправились на Красную площадь. Было это незабываемое событие 12апреля 1961года.
   Учился и работал с нами Марик Гинзбург. Меня сразила наповал комната в коммунальной квартире на Красной Пресне, где жил Марик со своими родителями. С многочисленных книжных полок на меня самодовольно смотрело множество новеньких томов собраний сочинений. Никогда в жизни я не видел столько собраний в одном месте, даже в книжных магазинах и у своих приятелей живущих с высокопоставленными родителями. Ларчик открывался просто. Папа работал директором книжного магазина на Красной Пресне, что напротив Краснопресненского Мосторга, но в этом небольшом магазинчике был отдел подписных изданий.
   В те счастливые времена подписные издания меня не шибко интересовали, я собирал лучшие произведения отдельных авторов, чтобы можно было вернуться к этим книгам и вновь их перечитать. В собраниях, как правило, больше половины книг остаются просто не читаемыми. Так для чего хранить их на дефицитных полках!? Через двадцать лет моё мнение поменялось, признаюсь честно, и я стал успешно приобретать собрания сочинений некоторых любимых авторов.
   Не помню, что это была за книга, но куплена в 1959 году она в книжном магазине в проезде Художественного театра и угол улицы Пушкина. С тех пор регулярно два раза в месяц (аванс и получка) заходил в этот большой книжный магазин, находящийся по пути с работы домой и покупал, что либо заинтересовавшее из классики. Другой литературы, кроме политической и специальной в магазине не было. На полках красовались отдельные тома собраний сочинений, но кто их выкупал долгие годы оставалось для меня большой загадкой, в разгадку которой вникать не хотелось.
   Это книжное увлечение продолжалось до призыва в 1961 году в Советскую Армию.
   В 1957 году вышел роман Митчелла Уилсона "Брат мой - враг мой" о создателях телевидения и мне посчастливилось купить его. Особая гордость - приобретение в 1960 году 3-х томника " Воспоминаний" графа Витте С.Ю.- выдающегося государственного деятеля России конца 19- начала 20 века, сделавшего на постах Министра финансов России и Председателя Совета Министров очень много для экономического развития Российской империи. В 1960 году приобретен однотомник Э.М. Ремарка, куда вошли романы: "Возвращение"; "На Западном фронте без перемен" и культовый роман "Три товарища".
   Большой удачей стало приобретение 2-х томника Эрнеста Хэмингуэйя, куда вошли романы "Прощай оружие", "Непобежденный", "И восходит солнце" и некоторые рассказы, в том числе "У нас в Мичигане", "Старик", "Дома" и др.
   После возвращения из Армии формирование библиотеки продолжилось. Бывая в командировках в других городах Советского Союза, первым делом посещал книжные магазины и приобретал, что - либо из того, что печаталось местными издательствами.
   Приобрел книги известного писателя Анатолия Иванова "Повитель", "Тени исчезают в полдень" и позже "Вечный зов" по этим произведениям впоследствии были сняты многосерийные фильмы.
   Пополнил библиотеку книгами о Великой отечественной войне: роман В.Соколова "Вторжение", который Маршал Г.К. Жуков назвал историческим, где правдиво описано мужество советского народа в тяжелый период 1941 года, роман И.Стаднюка "Война", где подробно описываются события в Ставке Верховного Главнокомандования, романы Ю.Бондарева "Батальоны просят огня", "Тишина", "Горячий снег", романы А.Чаковского, "Блокада" и "Свет далекой звезды".
   К 1974-ому году подобралась неплохая библиотечка в основном из избранных лучших произведений русских классиков современных советских и зарубежных писателей и много детской литературы для двоих детей.
   В конце 60-х мне подарила однокашница по Плехановскому институту для моего сына две увлекательные сказки Александра Волкова "Волшебник изумрудного города" и " Урфин Джус и его деревянные солдаты". Позже уже для подрастающей дочери я купил "Семь подземных королей", "Огненный Бог маранов" и "Желтый туман".
   Было в моей библиотеке даже два собрания сочинений, изданных в картонных переплетах на серой бумаге М.Ю. Лермонтова и В.В. Маяковского, которые где-то достала по случаю сестра. Сестра купила в 50-е годы сборник Сергея Есенина с его лирическими стихами, которые я еще учась в школе выучил наизусть. Позже у меня появился трехтомник С. Есенина. Много книг было приобретено в букинистических магазинах в Центре, которые я любил посещать: на Кузнецком мосту, на Арбате, в проезде Художественного театра. Хождение по книжным магазинам и магазинам грампластинок доставляло мне огромное удовольствие.
  
   Библиотеки - гардеробы, из которых умелые люди могут извлекать кое-что для украшения, многое - для любопытства и еще больше для употребления. (Дж. Дайер)
   Библиотеки - магазины человеческих фантазий. (Пьер Николь)
   Библиотеки -- это сокровищницы всех богатств человеческого духа. (Лейбниц Г.)
   Большая библиотека скорее рассеивает, чем поучает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать многих. (Сенека Луций Анней (Младший))
   Величайшее сокровище - хорошая библиотека. (Виссарион Григорьевич Белинский)
   Моя родина там, где моя библиотека. (Эразм Роттердамский
   Множество книг в библиотеке бывает часто толпой свидетелей невежества ее владельца. ( Аксель Оксеншерна)
   Никому не давайте своих книг, иначе вы их уже не увидите. В моей библиотеке остались лишь те книги, которые я взял почитать у других. (Анатоль Франс)
   Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку.
   Хорошая библиотека оказывает поддержку при всяком расположении духа. (Ш. Талейран)
   Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги - и то уже счастье. (Чарльз Лэм)
   Я люблю время от времени навещать друзей, просто чтобы
   взглянуть на свою библиотеку. (Уильям Гэзлитт)
  
   Известие о том, что вскоре появится в продаже художественная литература в обмен на макулатуру меня обрадовало, как и сотни тысяч любителей словесности.
   Широкая кампания по сбору макулатуры в обмен на редкие книги началась в стране в 1974 году. Всякий, кто крутился в этой сфере, как "Отче наш", знал, что из одной тонны макулатуры можно получить 0,7 т. бумаги среднего качества. Сбор макулатуры стал важным государственным делом.
   Оказалось, что читаемых книг в магазинах "не сыскать днем с огнем". Кто конкретно во властных структурах предложил внедрить в жизнь это мероприятие, всколыхнувшее всю читаемую страну, доподлинно не известно, но честь и хвала этому гражданину!
   Так возник эксперимент под девизом "Сдай 20 кг макулатуры - спаси дерево!" В 1974 году право купить книгу "Королева Марго" Александра Дюма и "Женщина в белом" Уилки Коллинза могли обладатели абонемента за сданную макулатуру.
  
   Анекдот из 70-х годов:
   "Спускается по трапу, прибывшего из Африки самолета, чернокожий гражданин с огромным тюком макулатуры. Его спрашивают: "Зачем это привезли?" "Как зачем? -- недоумевает он. -- Говорят, у вас за 20 кило макулатуры можно купить белую женщину". (Имелся в виду роман "Женщина в белом".)
   Далее на абонементы стали издавать книги А. Дюма "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя", "Десять лет спустя", "Виконт де Бражелон", "Граф Монте-Кристо", Гашек "Похождения бравого солдата Швейка", Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери", 2-х томник Ремарка, Фенимор Купер " Зверобой", "Следопыт", "Последний из могикан", Майн Рид "Всадник без головы", Уилки Коллинз "Лунный камень", Джек Лондон в трех томах, Козьма Прутков, Теодор Драйзер "Финансист", "Титан", "Стоик", "Оплот", Михаил Зощенко "Избранное", Шишков "Емельян Пугачев" в трех томах. Жорж Сименон "Признания Мегрэ", "Английский детектив." (сборник: Чарльз П. Сноу Смерть под парусом.; Грэм Грин. Ведомство страха.; Дик Френсис. Фаворит.) Г. П. Данилевский. "Беглые в Новороссии. Воля. Княжна Тараканова", Жюль Верн. "Таинственный остров", Рафаэль Сабатини. "Одиссея капитана Блада. Хроника капитана Блада", Юрий Тынянов. "Смерть Вазир-Мухтара. Рассказы.", А. К. Толстой. "Князь Серебряный", Друзья Пушкина (сборник, в двух томах), Джеймс Фенимор Купер. "Последний из могикан", А. Чапыгин. "Разин Степан", Джанни Родари. " Приключения Чиполлино", Памела Трэверс. "Мэри Поппинс", Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц", Иван Ефремов. "Лезвие бритвы", С. М. Соловьёв. "Чтения и рассказы по истории России", Александр Дюма. "Две Дианы", Джеймс Фенимор Купер " Шпион", Карамзин "Предания веков" и другие.
   На последней странице каждой книги была памятка:
   " Уважаемые товарищи! С 1974 года организован сбор макулатуры с одновременной продажей популярных книг отечественных и зарубежных авторов.
   Применение макулатуры для производства бумаги дает возможность сэкономить остродефицитное бумажное сырьё, значительно уменьшить расходы по производству бумаги.
   Использование одной тонны макулатуры позволяет получить 0, 7 тонны бумаги ли картона, заменить 0,85 тонны целлюлозы или 4,4 кубических метра древесины. Кроме того, при этом сберегаются леса нашей Родины, чистота ее рек, озер, воздушного пространства. Сбор и сдача макулатуры - важное государственное дело.
   Сдавайте макулатуру заготовительным организациям!"
   Изначально название книг на абонементах не указывалось, они были достоинством 5, 10 и 20 кг, причем разного цвета. Чтобы приобрести вожделенную книгу, не достаточно сдать 20 кг макулатуры. Надо было еще разноцветные талоны поменять на один - 20-ти килограммовый. В приемном пункте макулатуры нужные талоны оказывались не всегда в наличии. Надо было ежедневно посещать этот пункт и ловить момент, когда талоны там появятся. Это был второй барьер на пути к заветной книге.
   Первый барьер - это сама макулатура. Макулатуру надо собрать в нужном количестве и сдать в приемном пункте. Учитывая то, что большинство из нас передвигалось общественным транспортом, книголюбы набивали старыми газетами авоськи, рюкзаки брали себе в помощники детей, жен (мужей) и отправлялись за талонами. Иногда приходилось сделать не одну ходку. В начале макулатурной компании, как водится, создавались очереди у пунктов приема макулатуры. Довольно много среди сдающих было бабушек в плюсовых очках, как всегда ответственных и деятельных.
   Мне до сих пор жалко журналы "Огонек", "Техника молодежи", "Знание сила" и "Наука и жизнь" лет за 15, которые лежали на чердаке дачи и которые я иногда забравшись туда перелистывал. Ну, очень жене хотелось Дюма, чтоб было всё как у людей.
   Очереди на сдачу макулатуры были огромные. Записываться порой приходилось с вечера. Активисты всю ночь караулили списки, назначалось время, когда проводились переклички, не отметившихся во - время "очередников" беспощадно вычеркивали из списка. Бывали случаи, что очередь со списком, возникшую с вечера, "ломали" пришедшие с утра хорошо организованные дружные книголюбы и вставшие в живую несокрушимую очередь.
   За каждый килограмм сданной макулатуры полагалось получить 2 копейки, однако, не было случая, чтобы их кому- либо выплатили.
   Двери в приемный пункт распахнуты на улицу. И если заглянуть внутрь помещения, там штабеля, перевязанных бечевкой либо проволокой , пачек из газет, журналов, тетрадок и прочей оберточной бумаги. Суровый приемщик макулатуры, стоя за весами, берет пачку, взвешивает и ловко кидает ее на другие пачки. Не обходилось и без накладок. Некоторые, политически близорукие книголюбы, стали отправлять в макулатуру (страшно представить!) книги классиков марксизма-ленинизма, и власти категорически потребовали от приемщиков бдительности. Однако " голь на выдумки хитра". Обложки с "классиков" безжалостно срывались и их аккуратно прятали в пачках между газет для веса.
   Бывали не единичные случаи, когда ради "Королевы Марго" или "Виконта де Бражелона" приносили в пункт приема макулатуры добротную классическую литературу, такова дань моде.
   Третье препятствие - это поймать момент, когда книга появится в книжном магазине. Причем таких магазинов в Москве было ограниченное количество.
   Внешний вид абонемента время от времени менялся. Печатались абонементы в типографии Гознака, где печатались денежные купюры. Существовали условия абонемента:
      -- Абонемент выдается только при одновременной сдачи не менее 10 кг макулатуры.
      -- Абонемент гарантирует приобретение указанной в нем книги после сдачи 20 кг макулатуры (в т. 10 кг за абонемент) это должно подтверждаться марками, наклеенными на лицевой стороне абонемента.
      -- Прием макулатуры на марки производится только при предъявлении абонемента.
      -- Срок действия до (указывалось число, месяц и год)
  
   Без печати недействителен.
   При утере не возобновляется.
   "Подделка абонемента карается законом"
   Абонементы приравнивались к ценным бумагам, они были строго номерные.
   Для меня сочетание слов, " московский черный книжный рынок" было впервые услышано в книжном магазине на Калининском проспекте. Однажды в курилке НИИ, где трудился в ту пору, подслушал, что в "Доме книги" на Новом Арбате (его называли - вставные челюсти Москвы) как раз в обеденный перерыв "выбрасывают" для продажи новые книги современных советских писателей, причем небольшими партиями. Для этого в магазине надо постоять некоторое время в сторонке и дождаться, когда из подсобки станут выносить книги за прилавок, где торгуют художественной литературой, и стремглав бежать к кассе, чтобы занять очередь. Очередь формировалась мгновенно. Изо всех углов, как пчелы на сладкое, слетается озабоченный народ, чтобы успеть занять очередь и пробить чек. Чеки пробивала одна касса и кассиру было точно известно, сколько чеков можно пробить, чтобы осчастливить десятка два - три любителя литературы.
   В дальнейшем, присмотревшись к местной публике, понял, что это были одни и те же постоянные клиенты книжного магазина. Посетители знали друг друга в лицо, а некоторые и по имени. И если книга, которую "выбросили в продажу" была достаточно интересной и ее можно было с успехом обменять, то становились в очередь дважды, к своему хорошему знакомому, который тебя пропускал впереди себя, а в следующий раз пропускал ты его. Так в кассу образовывалась "карусель", в которую случайно зашедшему в магазин покупателю было попасть не возможно.
   В конце концов, своим человеком среди местной книжной братии стал и я, познакомившись со своими ровесниками - книголюбами или просто книжниками, как мы называли сами себя. А еще точнее "чернокнижниками", когда начинали не только обмен (ченч), книга на книгу, но и применять всеобщий эквивалент обмена - "башли", как тогда называли советские рубли фарцовщики.
   В "Доме книги " на Калининском проспекте узнал, что после 5-ти часов вечера до 8 часов т.е. до закрытия магазинов "книжники" собираются для обмена книг на улице Кузнецкий мост на "толкучке" около магазина. Оказалось, что там можно и купить книги, как по высокой цене у "чернокнижников". А можно и по дешевке, если на "толкучку" заскакивал, какой-нибудь начинающий алкоголик с интересной книгой из родительской библиотеки, продавая ее по номиналу, потому как времени ждать нет - " горят трубы" и надо срочно "принять на грудь". Можно было перехватить интересную книгу у тех , кто шел сдавать литературу в букинистический отдел , предлагая цену выше, чем дает магазин. На Кузнецком мосту от " книжников" получил информацию, что по выходным дням собирается до нескольких сотен "книжников"- продавцов и покупателей книг на Ленинских горах рядом с выходом из метрополитена.
   Итак, вперед на Ленинские горы, поиски книжных сокровищ продолжаются.
  
   "Все, что есть на мне хорошего
   я обязан книгам" Фольклор
  
  
   "Книжный рынок" Москва 1970-е годы
  
   Глава 2.
   Когда сформировался книжный рынок на Ленинских горах (Воробьёвых горах) мне доподлинно не известно.
   Название Воробьевы горы -- по имени села Воробьёво, существовавшего здесь в средние века, названного так по имени его первоначальных владельцев бояр Воробьёвых.
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   С 1648 по XVIII век у подножья северной части гор действовал Андреевский монастырь. С конца XIX Воробьёвы горы -- популярное дачное место. В 1924--1991 Воробьёвы горы носили название Ленинские горы в честь В. Ленина. Название местности "Ленинские горы" было неофициальным, его ввёл в обиход Лазарь Каганович. Тем не менее, название "Ленинские горы" было "народным", "обиходным", официально же Воробьёвы горы всегда оставались Воробьёвыми (что также видно из названия предпоследней главы известнейшего романа Михаила Булгаков "Мастер и Маргарита", датированного 1940 годом).
   В 1949--1953 в районе Воробьёвых гор сооружён комплекс зданий Московского государственного университета со смотровой площадкой, откуда открывается грандиозная панорама Москвы. Сейчас смотровая площадка ("смотровая") -- одно из популярных мест отдыха москвичей.
   В 1958 через Воробьёвы горы построен Лужнецкий метромост с расположенной на нём станцией "Ленинские горы" (сейчас -- "Воробьёвы горы"), соединивший Комсомольский проспект и район МГУ. Рядом с выходом со станции был построен эскалатор, ведущий на улицу Косыгина, позволявший подняться в сторону смотровой площадки (ныне разрушен).
   По некоторым сведениям от бывалых книжников стихийный рынок образовался в 70 -е годы после того как стали продавать книги в обмен на макулатуру. Книжный ажиотаж возник вначале вокруг обмена книг, продающихся на абонементы . И только спустя некоторое время, когда стало понятно, что обменять лишнюю книгу на нужную тебе сегодня очень сложно, возник стихийный книжный рынок. Оказалось, что проще продать свою книгу и купить необходимую тебе. Все правильно. Классическая формула простого товарного обращения. Товар - деньги - товар. Старина Маркс был прав, даже в стране победившего социализма нормально будут действовать законы зарождающегося капитализма. Что случилось дальше всем хорошо известно.
   Когда я впервые появился на Ленинских горах, книжная братия собиралась от выхода из метро с правой стороны, если ехать от центра. Потом местная милиция решительно вытеснила рынок по другую сторону от линии метрополитена. Скорей всего там была земля уже другого отделения милиции.
   На книжном рынке было изобилие художественной литературы, купить можно было буквально все, что угодно твоей душе. От исторической литературы до поэзии Софо. Правда цены кусались, ну что поделаешь книги доставались продавцам разными путями, порой трудными и извилистыми с риском, если не для жизни, то для репутации уж точно. В зависимости от того какой ценой досталась продавцу книга, зависела напрямую её стоимость на рынке. Основными поступлениями книг на черный рынок служили следующие криминальные, полукриминальные и прочие скользкие пути от производителя до покупателя книг:
   1.Непосредственно из иногородней или подмосковной типографии. Купец привозил чемодан с определенной книгой, напечатанной в типографии, оставлял чемодан в камере хранения вокзала и оттуда малыми партиями продавал доверенным лицам, сам на рынке не засвечиваясь. Это - клиент оперов уголовного розыска.
   2.Из букинистических магазинов книги в хорошем состоянии через посредников директора или зав. букинистического отдела поступали на рынок. Это - клиенты местной милиции.
   3.Из магазина "Березка" через лиц, имеющих чеки или валюту. Это - клиенты КГБ, которые занимались с нарушителями валютных операций.
   4. Из книжных магазинов через продавцов имеющих доступ к новым поступлениям книг.
   5. С книжных оптовых баз мелкими партиями через посредников.
   6. Из библиотечных коллекторов, которые комплектовали общественные библиотеки. Однако часть книг помимо библиотек оказывалась на рынке.
   7. Книги, купленные в книжных магазинах за границей в основном в соцстранах.
   8.Из библиотек общественных. (В библиотечных книгах принято ставить штамп библиотеки на 17 и 33 страницах. Внимание! Обязательно смотри при покупке любой книги на рынке наличие этих страниц. Возможность также выведения библиотечного штампа)
   9.Из частных библиотек.
   10.Книги из других городов, изданных в местных издательствах, привезенных либо купцом, либо через почту посылками доверенному лицу.
   11. Книжные абонементы и талоны из приемных пунктов макулатуры через посредников мелкими партиями.
  
   Покупать книги на Ленинские горы приходила разношерстная публика, но все истинные любители литературы. Несколько раз я замечал на рынке журналиста "Огонька" В. Засеева, с которым мы сидели за одной партой на классных собраниях в школе, где учился мой сын и его дочь. Наши дети были отличниками и мы всегда сидели вместе, где-нибудь в сторонке и тихо радовались за своих чад. Мне приходилось скрываться от его глаз , не хотелось, чтобы он видел , что я не только покупаю книги , но и приторговываю, чтобы заработать на их покупку.
   Приходили на рынок почтенные москвичи истинные собиратели, которые за нужную книгу денег не жалели. Такие клиенты были самыми желанными гостями книжного рынка. Их было легко выделить в толпе и к ним сразу пробирались со своими раскрытыми портфелями и спортивными сумками продавцы, чтобы как бы невзначай показать корешки обложек своего товара.
   Солидные книголюбы собирали академическую серию "Литературные памятники". На рынке некоторые книги этой серии ценились достаточно высоко, потому что тиражи этих академических, хорошо изданных книг составляли от 3 до 5-ти тысяч экземпляров: "Цезарь, Гай Юлий"; "Цицерон, Марк Тулий"; "Махабхарата"; "Монтень, Мишель"; "Апулей"; "Плутарх. Сравнительные жизнеописания"; "Светоний". Жизнь двенадцати цезарей"; "Аполлинер. Стихи"; "Ларошфуко. Мемуары". Это был всего десяток книг из более 200 , которые вышли с 1948 года по 1980 год. Книги были наиболее редкие и дорогие по цене. Одной из заповедей успеха продавца книг на рынке - это обязательно прицениться к любой книге, которая появилась на рынке, потому что некоторые любители из своих библиотек, не зная рыночных цен, отдавали такие книги по номиналу. Должно стать основным правилом, с утра на рынке опрашивать всех пришедших без исключения о ценах на принесенные книги. И еще потому, что даже те, кто ходит с книгой давно, может к концу торговли сбросить цену по каким-либо причинам.
   Был случай, когда молодой человек принес на рынок редкий сборник Пастернака и просил за него "Три" (на рыночном жаргоне это означало 30 рублей). Парня спрашивали о цене и сразу отходили в сторону, потому что "Три" это максимум рыночной стоимости книги. В номинале книга стоила 1 руб. 50 коп. Парень хотел получить за неё ровно три рубля, что хватило бы на бутылку водки, а не 30 рублей - такое ему и не снилось. Я на всякий случай, бросил невзначай, обладателю Пастернака, на глазах изумленных книжников, советский "трояк" и он осчастливленный исчез с рынка в ноль секунд. Этот случай, потом долго вспоминали, как классический на рынке, показывая на меня пальцем, как надо работать. К концу дня я действительно продал этот сборник за "Три". Навар составил 27 рублей. На эти деньги можно было купить для своей библиотеки две добротные книги. Но покупалась одна . На рынке всегда был нужен оборотный капитал и приходилось постоянно носить в кармане не меньше 300 рублей на всякий счастливый случай, когда могут неожиданно предложить небольшую партию книг.
   Приезжали на " Лен горы" и купцы со всей России, которые скупали книги, в основном продававшиеся на макулатуру. Эти книги пользовались бешеным спросом в других городах, где не была организована книжная торговля на абонементы.
   Время от времени на "Лен горы" приходил наряд милиции, который вяло, разгонял толпу и, которая через некоторое время вновь собиралась в одну большую людскую каплю правильной формы. В оживленной людской капле происходило броуновское движение, это было единое людское живое скопление, в котором происходило постоянное перемещение всех и вся как в муравейнике. Редко, кто стоял на одном месте. Волка кормят ноги. Надо и свой товар показать как можно большему числу клиентов и самому не пропустить то, за чем пришел на рынок.
   На рынке существовало два основных вида продавцов книг: одни устанавливали высокую цену на книгу и ждали, порой месяц, когда появиться именно тот человек, которому нужна позарез эта книга и тот её купит не торгуясь;
   другая категория продавцов устанавливала цену по минимальной прибыли и книги " уходили" в один день. Но для этого нужен постоянный приток книг из разных источников, а это большая предварительная работа.
   Продавцы книг были в основной массе - молодые мужчины. Изредка появлялись молодые женщины - " хищницы" с парой книг, якобы для продажи. Основная цель - это знакомство с интеллигентным молодым человеком. Вот они-то и стояли на одном месте, как корнями вросшие в землю. И, как правило, хищницы возвращались в свою нору с добычей.
   Все же большинство женщин наведывалась, чтобы купить или обменять нужную им книгу для личной библиотеки. Покупатели они были так себе, не интересные - прижимистые и упертые, хорошей цены не давали, даже если книга их явно интересовала. К таким клиентам продавцы - старожилы не спешили со своим товаром, а выжидали когда дамы подойдут и спросят сами, что и почем? Узнав, по какой цене она купит книгу, продавец берет эту даму на заметку и в конце торга, если книга не "ушла", может предложить книгу по её цене. Очень часто женщин интересовали книги о Пушкине. На рынке можно было собрать практически все, что было написано о Пушкине в советское время в том числе:
   Благой Д.Д. Душа в заветной лире: Очерки жизни и творчества Пушкина.
   Вересаев В.В. Жена Пушкина.
   Вересаев В.В. Пушкин в жизни: В 3-х томах.
   Друзья Пушкина: Переписка, воспоминания, дневники: В 2-х томах.
   Керн Анна. Воспоминания о Пушкине.
   Новиков А. Последний год.
   Ободовская И., Дементьев М. Вокруг Пушкина. Неизвестные письма Н.Н.Пушкиной и ее сестер Е.Н. и А.Н. Гончаровых
   Пушкин. Письма последних лет. 1834-1837г
   А.С.Пушкин в воспоминаниях современников: В 2-х томах
   А.С.Пушкин в портретах: В 2-х томах.
   Раевский Н.А. Друг Пушкина Павел Воинович Нащекин.
   Раевский Н.А. Портреты заговорили: Историко - литературные исследования.
   Трубецкой Б. Пушкин в Молдавии.
   Цветаева М.И. Мой Пушкин.
   Черейский Л.А. Пушкин и его окружение. Данные о 2500 современниках.
   Щеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина: Исследование и материалы: В 2-х книгах.
   Эйдельман Н. Пушкин и декабристы: Из истории взаимоотношений.
   Однажды, будучи в Алма-Ате в командировке я познакомился около букинистического магазина, где собирались местные книжники с неким Абашиным. Мы быстро нашли общий язык, и я выяснил, что он может поставлять в Москву книгу Н. Раевского "Портреты заговорили", которую только что издали в Алма-Ате. Я видел эту книгу в Москве на рынке. Она ценилась достаточно высоко, потому что издание Алма-Атинское и в книге было много неизвестных фактов о жизни Пушкина. Я привез с собой в Алма-Ату десяток книг, выходящих в обмен на макулатуру, в том числе Дюма, который пользовался огромным спросом. С Абашиным обменял их на два десятка "Портреты заговорили". И мы условились, что он будет высылать небольшими почтовыми посылками "Портреты", а я ему высылать те книги, которые он закажет по телефону, чтобы был равноценный взаимовыгодный обмен. Наше партнерство продолжалось достаточно долго. И на Московском рынке все книжники вскоре знали, у кого в любое время можно купить "Портреты заговорили" и если кто-то спрашивал эту книгу, прямиком направляли ко мне, единственному поставщику - монополисту в Москве. Если в данный момент этой книги не было в моем портфеле, я договаривался о встрече и привозил клиенту нужный товар. За все время через мои руки прошло этих "Портретов" больше сотни.
   Еще одним постоянным поставщиком книг был заместитель директора одного из заводов в Кишиневе. С ним я познакомился на книжном рынке на Ленинских горах. Не знаю почему, но он мне предложил партию книг Кишиневского издательства "Ламина". Книги находились в гостинице "Бухарест", где он остановился. По ценам, что он предлагал, прибыль меня устраивала, только было достаточно много работы по реализации. В конце концов, мы договорились, и я взял всю партию, обменялись телефонами. В дальнейшем договорились, что я буду доставать ему книги, которые он закажет, а он будет привозить, то, что закажу у него я. Партнер приезжал в Москву в командировки примерно раз в квартал и я успевал купить ему то, что он заказывал. Книги были в основном Кишиневского издательства "Лумина", качество изготовления, надо сказать, было тяп- ляп, в плохих картонных переплетах. Но содержание вполне рыночного спроса. "Анжелика и король", "Анжелика в Новом свете", 2-х томник сказок Андерсона, "Земля, до востребования" Воробьева, "Инспектор Лосев" Адамова, "Сатурн почти на виден" Ардаматского, "Оцеола, вождь семинолов" Майн Рида, "Черная стрела" Стивенсона, "Одиссея капитана Блада, Хроника капитана Блада" Р. Сабатини, "Зверобой" и "Последний из могикан" Ф.Купера, "Избранное" А. де Сент-Экзюпери, "Избранное" Ч. Даррелла и некоторые другие популярные на рынке книги.
   Издательство мгновенно сориентировалось, еще в конце 70-х годов, какая именно книжная продукция пользуется у читателей особым спросом. И используя особо нежное отношение Леонида Брежнева к Молдавии, где он был Первым Секретарем , нашли к нему подход, и он лично разрешил издавать то, что решит сама Редакция издательства "Лумина". И в Молдавии начали солидными тиражами штамповать ходовую литературу, пополняя хилый бюджет Республики.
   Однажды мой Кишиневский партнер попросил достать для него настоящий Тульский самовар на десять литров в обмен на большую партию книг. Такой самовар оказался в нашем семейном хозяйстве, мы его привезли из деревни Елизаветино Вышне - Волоцкого района Калининской области. Самовар старой тульской работы с медалями во всю грудь, правда, колосник был неисправен, но клиенту самовар нужен был не для чаепития, а для интерьера. Я и сам привез самовар из соображений престижности иметь в те времена старинный медный самовар. На самом деле он только занимал место, и мы не знали, куда бы его приткнуть, поэтому без огорчения пошел на эту сделку. Я попросил своего книжного приятеля Славика Каменева дотащить этот драгоценный самовар в гостиницу "Бухарест" на улице Балчуг, где остановился мой знакомый из Кишинева. Теперь я понимаю, что его выбор был не случаен. Сегодня в бывшей Молдавии многие мечтают о присоединении Молдовы к Румынии.
   Слово "балчуг" -- тюркского происхождения: балчык -- "грязь, болото ". Улица Балчуг в Москве находится в районе древнего московского урочища Болото. Улица Балчуг -- одна из самых старинных московских улиц, возникшая в конце XIV века в местности Балчуг. В XVIII веке напротив неё был перекинут деревянный мост через Москву-реку, соединивший Кремль и расположенный к востоку от него посад с дорогой, шедшей на юг.
   В 1552 году на Балчуге Иван Грозный открыл первый московский кабак, который представлял собой постоялый двор, где продавались кушанья и напитки. В 1898 году на этом месте был построен доходный дом, от которого сохранился только фасад. С 1928 по 1932 год -- гостиница "Новомосковска", с 1939 по 1957 год -- общежитие Народного комиссариата иностранных дел, с 1957 года -- гостиница "Бухарест".
   В советское время, когда передавали прогноз погоды по Москве, всегда называли температуру воздуха в районе Балчуга и ВВЦ. Самое "теплое" место в районе Балчуга среднегодовая температура плюс 4.8 градуса самое "холодное" на ВВЦ плюс 3,8 градуса
   Там в номере гостиницы "Бухарест" мы упаковали в две спортивные сумки книжный товар. Потом хорошенько обмыли сделку молдавским терпким вином, которое привез заместитель директора. Кстати, он так мне и не сказал, где он конкретно работал. Сдается, что он был достаточно близок к кругам, где печатали или распределяли ходовые книги, и я был у него не единственный клиент. С собой в виде презента добавил еще полдюжины марочного молдавского вина. Эта была одна из самых успешных сделок, которые я провел на книжном рынке.
   Случайно (хотя случайностей на свете не бывает, даже кирпич знает, кому упасть на голову) появился у меня один из постоянных московских клиентов, некто Алик, которого я снабжал книгами. Алик молодой человек лет двадцати пяти работал барменом в гостинице "Националь". Жил с семьей безбедно, принимал гостей такого же круга как он сам. Кто - то из его приятелей, будучи в гостях, ехидно заметил, что нету у Алика, солидных и модных ныне книг. Алик, который мечтал всегда быть в первых рядах среди себе подобных, с моей помощью в скором времени сколотил неплохую библиотеку уже на зависть друзьям-товарищам по цеху. И стал вскоре просить меня, чтобы я доставал книги и для его друзей. У меня появились три надежных клиента, которые никогда не спрашивали, почему книга стоит именно таких денег. Я устанавливал приемлемую для себя цену, "книголюбы" не торгуясь, платили. Здесь главное соблюдать чувство меры, клиент всегда может узнать, сколько книга реально стоит на рынке. В основном "любителей" интересовали серия "Зарубежный детектив", собрание 12 томов Дюма (Библиотечная серия особо популярная у торгашей), книги классика французской литературы Мориса Дрюона.
   Полное имя: Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон. Родился в Париже, в семье еврейского эмигранта из России Лазаря Самуиловича Кесселя. Отец писателя был актером и покончил с собой в возрасте 21-го года, оставив жену с двухлетним ребенком. Фамилию Дрюон Морис получил от второго мужа матери - Рене Дрюона
   Проклятые короли: Железный король, Узница Шато-Гайара, Яд и Корона, Негоже лилиям прясть, Французская волчица, Лилия и лев, Когда король губит Францию и зарубежные авторы на мой вкус и главное, чтоб все было упаковано в красивых переплетах.
   За ради Бога, любой каприз за Ваши деньги! Книги ставились на полки и красовались "не целованными" долгие, долгие годы.
   Постоянный клиент хорош тем, что на рынке можно купить книгу по сходной цене точно зная, что книга "не зависнет" в твоем портфеле, а будет продана клиенту в одно касание. На рынке с утра можно прицениться , назвать свою цену по которой ты покупаешь наверняка. Если продавец не продаст книгу по той цене, что он назначил, он часто сам подходит в конце дня и отдает тебе книгу по устраивающей цене.
   Изредка внутри рыночной толпы происходил операми жесткий захват кого-то, за кем велась слежка. Несколько человек "в черном" наваливались на бедолагу, ловко заламывали за спину руки и быстро уводили, никем больше не интересуясь.
   Такие рынки были на руку правоохранительным органам, когда они вели дела по раскрытию больших утечек популярных тиражей книг из типографий, то есть, когда книги еще не успели попасть в библиотечные коллекторы и магазины для широкой распродажи. Возможно, поэтому рынок существовал очень долгое время, перемещаясь по Московским лесопаркам и доставляя начальникам местных отделений милиции головную боль.
   Узнать, где в очередной выходной день будут собираться книжники можно было, на Кузнецком мосту вечером в будний день. На "Мосту" каждый вечер шла оживленная торговля, несмотря на то, что оперативники всегда находились в толпе.
   Особой популярностью на рынке были детективы. В том числе:
   Аркадий Адамов: Дело "пёстрых"; Чёрная моль; Последний бизнес; Личный досмотр; След лисицы; Стая; Со многими неизвестными; Угол белой стены; Час ночи; Круги по воде; Злым ветром; Петля.
   Братья Аркадий и Георгий Вайнеры: Ощупью в полдень; Часы для мистера Келли; "Свидетельство о бедности"; Визит к Минотавру; Я, следователь...; Гонки по вертикали; Эра милосердия; Лекарство для Несмеяны; Не потерять человека; Город принял!
   В 1976 году братья Вайнеры появились на рынке, на Кузнецком мосту, полюбопытствовать пользуется ли популярностью их только что вышедший роман "Эра милосердия". Кто- то узнал братьев. Их окружили, забросали вопросами, что да как они готовят к изданию, и наперебой рассказывали, что все их произведения пользуются бешеным спросом. Нашелся парень, у которого с собой оказалась "Эра милосердия", он попросил авторов сделать какую - ни будь памятную надпись, что братья с большим удовольствием и юмором сделали. Впоследствии по этой книге вышел фильм "Место встречи изменить нельзя" с В. Высоцким в главной и лучшей его роли в кино.
   Юлиан Семёнович Семёнов (настоящая фамилия Ляндрес) (19311008)
   Произведения об Исаеве - Штирлице: "Бриллианты для диктатуры пролетариата"; "Пароль не нужен"; "Нежность"; "Испанский вариант "; "Альтернатива"; "Третья карта"; "Семнадцать мгновений весны"; "Приказано выжить"; "Экспансия I" "Экспансия II"; "Экспансия III"; "Отчаяние"; "Бомба для председателя".
   О полковнике милиции Владиславе Костенко: "Петровка, 38") "Огарёва, 6"; "Противостояние"; "Репортёр"; "Тайна Кутузовского проспекта".
   О полковнике госбезопасности Виталии Славине: "ТАСС уполномочен заявить"; "Межконтинентальный узел"
   Николай Леонов: "Приступаю к задержанию"; "Юрколлегия разыскивает..."; "Трактир на Пятницкой"; "Операция "Викинг"; "Агония"; "Ринг"; Цикл о сыщике Льве Гурове; "Явка с повинной"; "Выстрел в спину"; "Ловушка"; "Обречён на победу".
  
   Улица Кузнецкий мост проходит с юго-запада на северо-восток от Большой Дмитровки до Большой Лубянки, пересекая Мещанский и Тверской районы ЦАО Москвы. Кузнецкий мост пересекают улицы: Петровка, Неглинная, Рождественка. На пересечении улиц Кузнецкий мост и Большая Лубянка находится площадь Воровского. Начало нумерации домов ведется от улицы Большая Дмитровка.
   0x01 graphic
  

История Кузнецкого моста - одной из самых древних улиц Москвы, берет своё начало в 15 веке. В то время царь Иван III основал в Москве Пушечный двор, вокруг которого образовалась Кузнецкая слобода, в которой проживали кузнецы и конюхи. Сын Ивана III, Василий III поселил здесь выведенных из Пскова жителей, которые в 1514 году построили здесь церковь Выведения во Псковичах (архитектор Алевиз Фрязин Новый). Церковь эту снесли в 1922 году, а на ее месте установили памятник Воровскому. Свое название улица получила из-за моста, переброшенного через реку Неглинную. Этот мост начинался за Петровкой и тянулся до Рождественки. Первое время мост был деревянным, а в 1754 году его заменили белокаменным, выстроенным по проекту архитектора Д.В.Ухтомского. Габариты моста впечатляли - он был 12 метров в ширину и 120 метров в длину. Собственно, Кузнецким мостом назывался участок улицы от Рождественки до Петровки. Отрезок, проходивший от моста к Лубянке, назывался Введенским переулком, а отрезок, ведущий к Большой Дмитровке - Кузнецким переулком
.
   В 70-е годы на Кузнецком мосту появилась книга Булгакова "Роковые яйца", изданная в 1928 году в Риге. Книга была перепечатана в современной типографии с романа Рижского издательства. В Советском Союзе этот роман не печатался, только в журнале "Недра", Москва, 1925 год. На рынке пользовалась большим спросом, но любители знали, что книга под запретом, хранить дома не рекомендуется. Покупали, чтобы прочитать и снова относили на рынок. Поэтому купить такую " подпольную книгу" не составляла труда. Знакомый книжник Витя, однажды попал " под сенокос" на Кузнецком мосту. В портфеле среди художественной литературы, оказался роман "Роковые яйца". Милиция с Витей разбираться не стала, а вызвала сотрудника КГБ. Дело милиции - это спекуляция и нарушение общественного порядка около книжного магазина, а это клиент КГБ, пусть они и разбираются.
   Первый вопрос, как попал роман "Роковые яйца" в портфель Виктора. Ответ простой - купил, чтобы почитать, все читают и мне интересно. Здесь все понятно, даже пьяному ёжику, источник распространения и место изготовления подпольной литературы выявить у Виктора не удастся. Он действительно ничего не ведал, купил почитать, чтобы потом снова сдать книгу на "Мосту".
   Тогда сотрудник выяснил, где трудится Виктор. Узнав, что в Проектном институте, задал прямой, как штыковая лопата вопрос: " Много ли в институте работает евреев?" Узнав, что треть начальников мастерских и отделов - евреи, заёрзал на табурете и сразу заинтересовался персоной Виктора, задавая много дополнительных вопросов. В конце беседы чекист откровенно предложил сотрудничать с органами, ежемесячно информируя о поведении евреев в институте. Нам Виктор, после того, как его благополучно выпустили из милиции вместе со всеми находящимися в портфеле книгами, кроме "Роковых яиц", сказал, что он отказался от сотрудничества под каким - то благовидным предлогом. Что было на самом деле история умалчивает.
   Вообще за многие годы, что я провел на книжном рынке запрещенной литературы, в частности книг издательства "Посев" - главной цели КГБ, я не встречал.
   Детективная история не обошла стороной и меня. За многие годы, что я провел на рынке моя личность, конечно же, примелькалась не только среди книжников, но наверняка и среди оперов, но я работал с книгами очень аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, и не давал повода зацепить меня ни с одной стороны. Однажды знакомый парень предупредил , что мной интересуются, поскольку у меня периодически появлялись "красные" тома библиотечной 12-томной серии Дюма. Все книги этой серии, которые оказывались на рынке были криминального происхождения, так как в продажу они не поступали, а шли напрямую из Ленинградской типографии в библиотечные коллекторы. Отсюда интерес к этим книгам оперативников, которые разрабатывали пути утечки тысяч книг. Предупреждение приятеля я намотал себе на ус и на время прекратил приносить на рынок Дюма, которого мне поставляли из Питера. Но на рынок продолжал наведываться как на работу, но с одной двумя книжками, дорогими по цене, но не криминального происхождения.
   Однажды летним вечером я пришел с томиком Мандельштама из серии "Большая библиотека поэта". Этот том был одним из самых дорогих из этой серии. Стоил порядка 250 рублей. Это были большие деньги за одну книгу. Книгу я носил в сумке из синтетического материала, которую можно было скомкать и убрать в карман, как авоську. Через некоторое время ко мне подошла пара молодых людей. Девушка поинтересовалась:
   - Как Вы цените своего Мандельштама?
   Я внимательно посмотрел на девушку и на парня, который безучастно смотрел в сторону.
   - Мандельштам не продается, а ценю я его из расчета "Двадцать пять".
   Лица молодых людей вытянулись. Что-то не понравилась мне девица. Она явно не походила на ценительницу поэзии Мандельштама, уж я - то точно мог определить, кто какие книги покупает на рынке. Парочка от меня не отходила и девица снова спросила:
   - Долго ли я пробуду на рынке, она должна съездить домой за деньгами и через 30-40 минут она купит у меня книгу, если я захочу ее продать.
   - Не могу сказать, сколько я еще здесь буду находиться, потому что жду товарища, у нас с ним назначена деловая встреча.
   На этом разговор закончился. Молодые люди исчезли из поля моего зрения. Минут через 10 я решил выпить чашку кофе с бутербродом в ближайшем кафе, так как приехал на рынок после рабочего дня. Войдя в кафе, я увидел в очереди парня, который стоял рядом с девицей и отворачивал от меня лицо. Я решил проследить, что это за тип, которого я вижу на рынке в первый раз. Подождав, когда за ним займут очередь, я встал через одного от подозрительного парня. Когда очередь в кассу подходила к нему он достал из внутреннего кармана пиджака деньги и красную книжку, ну очень похожую на милицейское удостоверение. Я встал в стойку! К тому же в этот миг к нему подошел такого же спортивного вида молодой человек и что- то сказал ему. Я не стал дожидаться кофе, мгновенно покинул кафе и быстро затерялся в рыночной толпе. Там снял с себя пиджак, закрыв им сумку с книгой, быстро одел солнцезащитные очки с диоптриями и сквозь толпу пробрался на другую сторону Кузнецкого моста. Там стоял, какой - то грузовик, через стекла кабины грузовика я с тревогой наблюдал, как мои знакомые судорожно носятся в толпе, рыская взглядами. Они явно потеряли меня из вида, не ожидая, что так скоро их раскололи.
   Теоретически я был подкован достаточно серьезно, прочитав к тому времени около сотни детективных романов как советских, так и зарубежных авторов. Я быстро стал удаляться на полусогнутых вниз по Мосту, незаметно, как учили, оглядываясь назад. Потом заскочил в продовольственный магазин на углу улицы и стал наблюдать через стеклянную дверь. Эти двое бодрым шагом, почти бегом проследовали мимо магазина и на перекрестке разошлись. Один побежал прямо, а второй свернул направо к "Пассажу". Я не стал испытывать судьбу и таким же быстрым шагом отправился налево в сторону ЦУМа, чтобы там затеряться в толпе. И только, когда вошел в ЦУМ, купил там свое любимое мороженое в вафельном стаканчике пришел в себя. По спине, моему ровному позвоночнику скатилась большая капля холодного пота. Спасибо, Богу Гермесу, покровителю невинных торговцев!
   На несколько месяцев я забыл дорогу на Кузнецкий мост и стал устраивать свои книжные дела поближе к дому на "Соколе" около Книжного мира, где тоже по вечерам собиралась книжная братия и шла торговля книгами из - под полы.
   Когда наряды милиции начинали донимать ежедневно книжников на Кузнецком мосту, вечерний рынок перемещался к памятнику первопечатнику Ивану Федорову, там тоже был книжный магазин. Это место у книжников называлось "У ноги".
   Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову -- московский скульптурный памятник создателю первой русской датированной печатной книги; один из самых известных в городе. Установлен в 1909 году перед зданием Синодальной типографии (бывшего Печатного двора); скульптор С. М. Волнухин,
   0x01 graphic
   Как происходила процедура продажи книги на рынке? Сначала передавали книгу покупателю непосредственно в толпе из рук в руки, и только через некоторое время деньги. Делалось это потому, что если двое отходили в сторону от толпы это сразу вызывало подозрение и переодетые опера, (которых, кстати, постоянные книжники знали в лицо) могли взять с поличным и продавца и покупателя. Оперов на рынке, было, как правило, двое или трое. Иногда среди них бывали женщины. Опытным книжникам легко было таких вычислить и, тут же передать из уст в уста о "засланных казачках". Поэтому попадались операм случайные продавцы книг, пришедшие выручить деньги на бутылку водки. Оперов присылали по принципу: на то и щука, чтобы карась не дремал. Естественно они пополняли и свои личные библиотеки из конфискованных на рынке книг, безо всяких протоколов и формальностей, отбирая приглянувшиеся им книги и отпуская на все четыре стороны неудачника, предупредив, что если появится еще раз на рынке, к нему будут применены санкции. А именно штраф, если сделка до 300 рублей и сообщение по месту работы нарушителя общественного порядка. Конечно, зазевавшиеся книжники не "качали права", а тихо исчезали зализывать душевные раны и ложились на некоторое время, на дно, как подводная лодка.
   Чтобы избежать не нужной встречи с операми, опытные книжники не открывали портфели, а носили в руке список книг без указания цен. Всегда можно было ответить подозрительной личности, что книги не продаются, а меняются, а вот на что меняются, извольте предложить, а мы подумаем.
   Когда руководство местного отделения милиции поняло, что оно не в состоянии разогнать все более разрастающийся книжный рынок, оно сделало ход конем. Однажды при выходе из метро "Ленинские горы" появились люди в офицерской милицейской форме и с большим объявлением на фанерном листе. Смысл объявления заключался в том, что городские власти разрешили собираться книжникам в парке "Сокольники" и всех заворачивали от выхода снова в метро. Своей победы над " книжной гидрой" местная милиция на Ленинских горах добилась, зато головная боль появилась у милиции района "Сокольники", которые точно также регулярно разгоняли толпу книжников. А численность их все разрасталась. Подключалось много купцов из других городов страны.
   В конце концов, стали собираться в Измайловском лесопарке рядом с метро "Измайловский парк". Поскольку рабочий день в милиции начинался в 9 часов, то первый раз наряд милиции приходил не раньше 9 часов 30 минут. А книжники стали собираться часам к 7 утра, когда еще не рассветало. Приходили на рынок с фонариками, чтобы можно было подсветить, что находится в портфелях, сумках или в бумажных списках. Два часа работы вполне хватало, чтобы продать свои книги и купить книги для личной библиотеки и под заказ своим компаньонам из других городов. Мои книжные партнеры были в Ленинграде, Алма-Ате и Кишиневе.
   Ленинградский партнер Шевченко собирал три библиотеки для себя и для двух своих взрослых сыновей. У меня с ним установились деловые связи, мне часто приходилось ездить в командировки в город на Неве, и конечно я посещал книжный рынок и букинистические местные магазины, привозя оттуда большую спортивную сумку книг, которые продавались там дешевле, чем в Москве. А дешевле и проще было достать в Питере отдельные книги Валентина Пикуля, который пользовался на Московском рынке бешеным спросом и в неограниченном количестве.
   Публикация в 1979 году в журнале "Наш современник" (N 4--7) романа Пикуля "У последней черты" вызвала не просто яростные споры. Среди тех, кто не принял роман, были не только либералы. Валентин Курбатов 24 июля 1979 года писал В. Астафьеву: "Вчера закончил чтение пикулевского "Распутина" и со злостью думаю, что журнал очень замарал себя этой публикацией, потому что такой "распутинской" литературы в России ещё не видели и в самые немые и постыдные времена. И русское слово никогда не было в таком небрежении, и уж, конечно, русская история ещё не выставлялась на такой позор. Теперь уж и в уборных как будто опрятнее пишут" ("Крест бесконечный". Иркутск, 2002). Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа вышел из редколлегии журнала "Наш современник".
   Океанский патруль; Баязет; Плевелы; Париж на три часа; На задворках великой империи; Из тупика; Реквием каравану PQ-17; Пером и шпагой; Звёзды над болотом; Моонзунд; Мальчики с бантиками (автобиографический); Слово и дело; Битва железных канцлеров; Богатство; Нечистая сила; Три возраста Окини-сан; Фаворит; Каждому своё; Крейсера; Честь имею; Каторга; Ступай и не греши; Морские миниатюры; Исторические миниатюры.
   Познакомившись на книжном рынке в Ленинграде со своим будущим партнером, мы договорились, что когда я буду приезжать в очередную командировку, он подготовит мне нужные книги. А я должен привозить ему, то, что ему необходимо. Созванивались по телефону на рабочие номера. Раньше контроля на работе за междугородними разговорами не было и можно было спокойно на работе обсуждать тему.
   Шевченко особо интересовали книги из серии "Зарубежный детектив", которые издавались и печатались в Москве.
   Иметь книги этой серии было престижно и очень модно. Книги в твердых разноцветных переплетах замечательно гармонировали с комнатными обоями. Для некоторых "любителей" цвет переплета играл решающую роль при покупке книги.
Серия "Современный зарубежный детектив":
1. Современный английский детектив.
Ч. П. Сноу "Смерть под парусом", Д. Френсис "Фаворит", Дж. Ле Карре "Убийство по-джентльменски".
2. Современный польский, чешский и словацкий детектив
А.Пивоварчик "Открытое окно", Э.Фикер "Операция С-L", Ю. Ваг "Катастрофа на шоссе".
3. Современный американский детектив
Р. Стаут "Звонок в дверь", Р. Макдональд "Последний взгляд" Д. Болл "Душной ночью в Каролине".
4. Современный венгерский детектив
А. Беркеши "Агент N 13", Л. Андраш "Смерть на берегу Дуная" Т. Череш "Черная роза".
5. Современный французский детектив 1977 г. (повтор в 1980 г.)
Буало - Нарсежак "Инженер слишком любил цифры", П. Александр и М. Ролан "Увидеть Лондон и умереть...", С. Жапризо "Дама в очках с ружьем и в автомобиле".
6. Современный болгарский детектив
П. Вежинов "Добровольное признание", А. Гуляшки "Последнее приключение Аввакума Захова", Б. Райнов "Тайфуны с ласковыми именами".
7. Современный японский детектив
Э. Рампо "Чудовище во мраке", С. Мацумото "Земля - пустыня", С. Моримура "Плюшевый медвежонок".
8. Современный итальянский детектив
К. Фруттеро и Ф. Лучентини "Его осенило в воскресенье", М. Фелисатти и Ф. Питтору "Белокрылая смерть".
9. Современный детектив ГДР
В. Штайнберг "Шляпа комиссара", Г. Шнайдер "Ночь без алиби", Х. Ранк "Дорожное происшествие".
10. Современный румынский детектив.
Х. Зинкэ "Дорогой мой Шерлок Холмс", П. Сэлкудяну "Дед и Анна Драга", Н. Штефэнеску "Долгое лето".
11. Современный польский детектив.
Е. Эдигей "Завещание самоубийцы", К. Коркозович "Белое пальто в клетку", И. Хмелевская "Что сказал покойник".
12. Современный чехословацкий детектив.
Э. Фикер "Девятнадцатый километр", В. Эрбен "Смерть художника-самоучки".
13. Современный нидерландский детектив.
В. Х. ван Эмландт "Коварный лед", Вилли Корсари "С прискорбием извещаем...", А. Лоуренс-Кооп "Главный свидетель - кошка".
14. Современный румынский детектив.
Х. Зинкэ "Мой дорогой Шерлок Холмс", П. Сэлкудяну "Дед и Анна Драга", Н. Штефанеску "Долгое лето".
15. Современный кубинский детектив.
Л. Р. Ногерас и Г. Родригес Ривера "Четвертый круг", А. Т. Лопес "Семь шагов следствия", Б. Р. Тенорио "И опять снова...".
16. Современный шведский детектив.
П. Вале и М. Шеваль "Запертая комната", К. Арне Блом "Кто-то дает сдачи", М. Ланг "Наследники Альберты".
17. Современный испанский детектив.
М. де Педролу "Ответ", Ф. Г. Павон "Рыжие сестры", Ж. Фустер "Карьера", М. В. Монтальбан "Одиночество менеджера".
18. Современный югославский детектив.
М. Николич "Пропуск в ад", П. Павличич "Белая Роза", П. Равник "Шарф Ромео" Т. Тэтчер "Ищи меня в песке".
19. Современный норвежский детектив.
  
   Иногда мой партнер приезжал в Москву, мы созванивались и обменивались книгами либо покупали друг у друга по сходной цене. Изредка мы встречались в Бологое на полпути от Москвы до Ленинграда и там производили обмен. Деловое партнерство было надежное, отлаженное и бесперебойное. Он же мне поставлял тома красного Дюма. (Библиотечная серия 12 томов - голубая мечта всех работников торговли и других деятелей, находящихся в "цепочке") В связи с этим цена за один том достигала 300-500 рублей. Это должностной оклад директора НИИ или завода 2- ой категории по оплате труда.
   Шевченко рассказывал, что в типографии, где печатали "красного" Дюма при перевозке из цеха в цех тележки с полуфабрикатами сопровождали по два милиционера. Был усилен пропускной режим на проходной, но все равно утечки происходили ежедневно десятками томов. Отдельно выносили тетрадки с текстом, отдельно переплеты, а затем дома сшивались и клеились, превращаясь в товарную книгу. Отличить самопал от подлинника мог только профессионал.
   Однажды ленинградцем мне был сделан заказ на приобретение приключенческой книги "Наследник из Калькутты".
   "Наследник из Калькутты" автор Роберт Штильмарк в соавторстве с... В.Василевским
   0x01 graphic
   Роман был написан в 1950--1951 годах в лагере, на строительстве восточного крыла железной дороги Салехард -- Игарка. Штильмарк начал писать его по просьбе лагерного старшего нарядчика Василия Павловича Василевского в обмен на освобождение от общих работ. Василевский надеялся послать роман Сталину и получить за это амнистию. Штильмарк зашифровал в тексте романа фразу "лжеписатель, вор, плагиатор", имея в виду Василевского. Её можно найти, если читать первые буквы каждого второго слова во фрагменте из двадцать третьей главы:
   Листья быстро желтели. Лес, еще недавно полный жизни и летней свежести, теперь алел багряными тонами осени. Едва приметные льняные кудельки вянущего мха, отцветший вереск, рыжие, высохшие полоски нескошенных луговин придавали августовскому пейзажу грустный, нежный и чисто английский оттенок. Тихие, словно отгоревшие в розовом пламени утренние облака на востоке, летающая в воздухе паутина, похолодевшая голубизна озерных вод предвещали скорое наступление ненастья и заморозков.
   Одного только не учел Василевский, когда задумал после окончания книги убить Штильмарка руками блатных, что слушали они каждую главу сочинения и ждали с нетерпением продолжения. Они-то позже и помогли в суде доказать авторство Штильмарка
   Роберт Штильмарк родился в Москве в семье инженера Александра Александровича Штильмарка.
Во время Великой Отечественной войны был помощником командира разведроты. Получил ранение в боях под Ленинградом. В 1942 году был направлен преподавателем в Ташкентское пехотное училище, затем переведен в Москву, преподавал на Высших командных курсах РККА.
В 1945 году арестован по обвинению в "контрреволюционной агитации" и приговорен к 10 годам заключения. Был направлен в исправительно-трудовой лагерь Енисейстрой; здесь работал топографом, затем -- заведующим литературной частью лагерного театра. Освобожден в 1955 году.

Автор приключенческого романа "Наследник из Калькутты", написанного во время пребывания в заключении по заказу криминального авторитета, надеявшегося послать Сталину роман под своей фамилией и получить амнистию. Роман впервые опубликован в 1958 году, после освобождения и реабилитации автора. Выдержал несколько переизданий в 1959 году; новая волна интереса к роману пришлась на 1989--1993 годы.
   В конце концов, я подобрал для Шевченко три экземпляра этой очень популярной в то время книги, но только в одном экземпляре стояли две авторские фамилии. После 1956 года книга издавалась с одной фамилией - Штильмарк и ценилась она гораздо дешевле, чем издание 1956 года.
   Вот некоторые книги, которые пользовались спросом на книжном рынке:
   Луи Буссенар: "Похитители бриллиантов"; "Капитан Сорви-голова"; "Приключения в стране тигров"; "Приключения в стране бизонов".
   Майн Рид: "Белый вождь" " Квартеронка"; "Всадник без головы"; " Охота на левиафана"; " Оцеола, вождь семинолов"; "Охотники за растениями"; " Охотники за скальпами".
   Генри Хаггард: "Копи царя Соломона"; "Дочь Монтесумы"
   английский прозаик, классик мировой приключенческой литературы, наряду с Льюисом Кэрроллом и Эдгаром По основоположник жанра фэнтези.
   Рафаэль Сабатини английский писатель итальянского происхождения. : "Одиссея капитана Блада"; "Хроника капитана Блада" вышли в 1970 году.
   "Библиотека поэта" (БП) -- основанная в 1931 году Максимом Горьким. Первая книга БП ("старик Державин") вышла в 1933 году. С 1935 г. БП выходит в двух сериях ("Большой" - обычного формата, и "Малой" - уменьшенного формата), включая в себя как книги, посвященные отдельным поэтам, так и антологии.
   Соллогуб Федор, Анненский Иннокентий, Белый Андрей, Велимир Хлебников, Надсон Семен, Иванов Вячеслав, Пастернак Борис, Волошин Максимилиан, Цветаева Марина, Мандельштам Осип, Ахматова Анна. Книги этих авторов пользовались на рынке постоянным спросом.
   Библиотека современной фантастики -- подписное издание в 25 томах, выпускавшееся издательством "Молодая гвардия" в 1965--1973 годах.
   Инициатива создания этого собрания принадлежит И. А. Ефремову; руководил подготовкой редакционный совет, в который вошли известнейшие писатели-фантасты того периода (К. Андреев, А. Громова, С. Жемайтис, Е. Парнов, А. Стругацкий).
   Изначально планировалось выпустить 15 томов, но поскольку в этом случае охват был бы неполным, было принято решение расширить издание до 25 томов.
   Том 1. Иван Ефремов; Том 2. Абэ Кобо; Том 3. Рэй Брэдбери; Том 4. Станислав Лем; Том 5. Антология фантастических рассказов Антология фантастики, написанной авторами из Италии, Польши, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Японии; Том 6. Артур Кларк; Том 7. Аркадий и Борис Стругацкие; Том 8. Джон Уиндэм; Том 9. Айзек Азимов; Том 10. Антология фантастических рассказов английских и американских писателей; Том 11. Карел Чапек; Том 12. Курт Воннегут; Том 13. Пьер Буль; Том 14. Антология советской фантастики; Том 15. Антология советской фантастики; Том 16. Роберт Шекли; Том 17. Робер Мерль; Том 18. Клиффорд Саймак; Том 19. Нефантасты в фантастике; Том 20. Антология скандинавской фантастики; Том 21. Антология сказочной фантастики; Том 22. Владимир Савченко; Том 23. Антология
   В 23 томе собрана фантастика социалистических стран: Болгарии, Венгрии, Кубы, Польши, Чехословакии и Китая; Том 24. Альфред Бестер, Гарри Гаррисон; Том 25. Антология фантастики. Клиффорд Саймак
   И.А. Ефремов: "Туманность Андромеды"; "Пять картин"; "Лезвие бритвы"; "Час Быка"
  
   Александр Романович Беляев -- советский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Двух темник, куда вошли : " Человек-амфибия"; "Чудесное око"; "Человек, нашедший свое лицо"; "Вечный хлеб"; "Голова профессора Доуэля"; "Звезда КЭЦ"; "Продавец воздуха"; "Властелин мира".
   Особой популярностью пользовался на книжном рынке французский писатель мастер жанра романизированной биографии Андре Моруа, настоящее имя Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог. Происходил из состоятельной семьи обратившихся в католицизм евреев из Эльзаса, выбравших после 1871 года французское подданство и переселившихся в Нормандию. Биографические книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Тургеневе, Жорж Санд, Три Дюма, Викторе Гюго, Александре Флеминге интересовали на рынке настоящих любителей литературы. Книги издавались в серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей)
  
   Жорж Сименон Признания Мегрэ. Романы. Москва, издательство "Правда", 1982, тираж 3 млн. экз.
   Английский детектив. (Сборник: Чарльз П. Сноу Смерть под парусом.; Грэм Грин. Ведомство страха.; Дик Френсис. Фаворит.) Москва, издательство "Правда", 1983, тираж 3 млн. экз.
   Г. П. Данилевский. Беглые в Новороссии. Воля. Княжна Тараканова. Москва, издательство "Правда", 1983, тираж 3 млн. экз.
   Жюль Верн. Таинственный остров. Киев, издательство ЦК ЛКСМУ "Молодь", 1984, тираж 650 тыс. экз.
   Рафаэль Сабатини. Одиссея капитана Блада. Хроника капитана Блада. Москва, издательство "Правда", 1984, тираж 2,9 млн. экз.
   Юрий Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара. Рассказы. Москва, издательство "Правда", 1984, тираж 1,5 млн. экз.
   А. К. Толстой. Князь Серебряный. Минск, издательство "Мастацкая литература", 1984, тираж 1,6 млн. экз.
   Друзья Пушкина (сборник, в двух томах). Москва, издательство "Правда", 1985, тираж 0,5 млн. экз.
   Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан. Минск, издательство "Беларусь", 1985, тираж 3 млн. экз.
   А. Чапыгин. Разин Степан. Минск, издательство "Мастака литература", 1986, тираж 1,4 млн. экз.
   Джанни Родари. Приключения Чиполлино.
   Памела Трэверс. Мэри Поппинс.
   Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц. Минск, издательство "Вышейшая школа", 1986, тираж 2,2 млн экз.
   Иван Ефремов. Лезвие бритвы. Москва, издательство "Правда", 1988, тираж 2 млн. экз.
   С. М. Соловьёв. Чтения и рассказы по истории России. Москва, издательство "Правда", 1989, тираж 3 млн. экз.
   Александр Дюма. Две Дианы. Москва, издательство "Правда", 1990, тираж 5 млн. экз.
   Джеймс Фенимор Купер. Шпион. (Шпион, или Повесть о нейтральной территории.) Минск, издательство "Юнацтва", 1990, тираж 3 млн. экз.
   Двухтомник Шукшина был издан в 1975 году. В начале 1976 года в Москве прошел 25 съезд КПСС. Всем делегатам съезда был подарен хорошо изданный двухтомник Шукшина в обложке цвета красного знамени. Он тут же появился на московском книжном рынке в большом количестве.
   Здесь был перечислен далеко не полный список книг, которые пользовались на рынке постоянным спросом. Это в основном те книги, которые прошли через мои руки и я знал все цены на эти книги, как по номиналу, так и по рыночной стоимости. Разбуди меня ночью и спроси, сколько стоит сборник Шукшина "До третьих петухов". Я мгновенно отвечу: "Из расчета "пятнадцать" или сколько стоит "Битва железных канцлеров" Валентина Пикуля - " из расчета двадцать." Доскональное знание всех цен - залог успеха на книжном рынке.
  
   Глава 3.
   Афоризмы и высказывания великих людей о книгах.
  
   А наши философы? Сочиняя книги о презрении к смерти, ни один не забывает надписать на них свое имя. Марк Туллий Цицерон
   Абсурдно устанавливать строгие правила того, что следует читать, а что нет. Добрая половина современной культуры зиждется на том, чего читать не следует. Оскар Уайльд
   Беда иной литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят П. Вяземский
   Без книг мы теперь не можем ни жить, ни бороться, ни страдать, ни радоваться и побеждать, ни уверенно идти к тому разумному и прекрасному будущему, в какое мы непоколебимо верим. Паустовский К. Г.
   Без книг пуста человеческая жизнь. Книга не только наш друг, но и наш постоянный, вечный спутник. Бедный Д.
   Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства -- это, прежде всего, воспитание. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается личность В.А.Сухомлинский
   Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века. Герцен А.
   Беседовать с писателями других веков -- почти то же, что путешествовать. Декарт Р.
   Библиотека -- это гербарий чувств и страстей, сосуд, где хранятся засушенные образцы всех цивилизаций" -- Поль Клодель
   Библиотека -- это открытый стол идей, за который приглашается каждый... - А.И. Герцен
   Библиотеки -- это сокровищницы всех богатств человеческого духа Готфрид Вильгельм Лейбниц
   Благодаря книгам я узнал то, чего мог бы достичь, если бы их не читал.
   Более чем какое бы то ни было беспорядочное, вредит чтение, при всей своей систематичности,-- одностороннее. Ничто так не сушит ума и не суживает горизонтов мышления, как чтение книг исключительно по одной какой-нибудь отрасли человеческого знания. Скабичевский А. М.
   Большая библиотека скорее рассеивает, чем поучает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать многих. Сенека
   Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, - этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода А. Шопенгауэр
   Большинство произведений, написанных в наше время, наводит на мысль, что они были склеены за один день из книг, прочитанных накануне.
   Бывают моменты, когда я думаю, что чтение, которым я занимался в прошлом, не оказало на меня влияния, разве что омрачило мой ум и сделало меня нерешительным. Робертсон Дэвис.
   В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас. Петрарка
   В книгах мы жадно читаем о том, на что не обращаем внимания в жизни. Эмиль Кроткий
   В книгах мы находим только самих себя. Анатоль Франс
   В книгах существует больше сокровищ, чем во всей добыче пиратов на Острове сокровищ. Уолт Дисней.
   В книге не одно прошедшее; она составляет документ, по которому мы вводимся во владение настоящим, во владение всей суммы истин и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом; она программа будущего. Герцен
   В наш век люди слишком много читают, это мешает им быть мудрыми. Уайльд О.
   В особенности нужно бояться бессмысленного проглатывания страницы за страницей, безвольного следования только за внешней интересностыо книги. Макаренко А. С.
   В хорошей книге больше истин, чем хотел вложить в нее автор. М. Эбнер-Эшенбах
   Вам никогда не сочинить хорошей книги, не написав прежде несколько плохих.
   Величайшее достоинство классических произведений - это то, что они вдохновляют на мудрые беседы, серьезные и сердечные разговоры, размышления. А. Франс
   Величайшее из чудес, созданных человеком,-- книга воплощает в себе все знания о жизни мира, всю историю роста мирового разума, весь исторический труд и опыт народов земли,-- книга самое мощное орудие дальнейшего развития духовных сил человечества. Горький М.
   Величайшего сожаления достоин тот, кто не был в плену серьезной книги...Юрий Бондарев
  
Вовремя прочитанная книга - огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник. Павленко
   Все бледнеет перед книгами. Чехов А. П.
   Все хорошие книги сходны в одном, - когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется. Хемингуэй Э.
   Всем хорошим во мне я обязан книгам. Горький М.
   Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась А.И. Герцен
Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг Виктор Мари Гюго
   Вы не должны жечь книги, чтобы уничтожить культуру. Просто заставьте людей не читать их .Рэй Брэдбери.
   Высокое художественное произведение заставляет читателя волей-неволей думать над жизнью, оценивая не только людей, но и самые способы оценки, размышляя об основных вопросах жизни, об ее цели, смысле, ее правде и неправде и т. д. Рубакин Н. А.
   Главное в чтении -- не текст сам по себе, а мысли, чувства, образы, вопросы, которые рождаются в душе читателя -- Н.А.Рубакин
   Глаголом жги сердца людей. А.С. Пушкин
   Горе тем, кто, прочитав одну-две книжки, решает, что он понял и постиг самую суть дела, а значит, и довольно. К верхоглядам нужно отнести и тех читателей, которые сводят все дело самообразования на чтение книг и на усвоение их содержания, не сопоставляя его с жизнью. Рубакин Н. .
   Далеко не для всех людей пригоден совет: "читайте больше". Рубакин Н. А
  
   Дайте человеку любовь к чтению и средства удовлетворить ее,-- и едва ли вам не удастся сделать счастливого человека; разве только попадутся ему в руки наименее пригодные книги. Гершель Д.
   Две силы наиболее успешно содействуют воспитанию культурного человека: искусство и наука. Обе эти силы соединены в книге. Горький .
   Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно А.С. Пушкин
   Для некоторых чтение является лишь приятным времяпрепровождением, высшей степенью праздности. Смайлс С.
   Для человека, привыкшего к чтению, оно становится наркотиком, а сам он - его рабом. Попробуйте отнять у него книги и он станет мрачным, дерганым и беспокойным, а потом, подобно алкоголику который, если оставить его без спиртного, набрасывается на политуру и денатурат; он с горя примется за газетные объявления пятилетней давности и телефонные справочники. Уильям Сомерсет Моэм
   Дом без книг, как тело без души. Марк Туллий Цицерон.
   Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души. Цицерон
   Дурные книги могут так же испортить нас, как и дурные товарищи. Генри Филдинг
   Единственный заменитель не прожитого нами опыта -- литература А.И.Солженицын
   Единственным недостатком хороших книг является то, что обычно они порождают много плохих. Георг Кристоф Лихтенберг
   Если в книге восемьдесят процентов правды, значит, она на сто процентов лжива. Жан Ростан
   Если все читать и читать без конца, не обдумывая за тем прочитанного, то оно не пускает корней и по большей части гибнет. Шопенгауэр А.
   Если вы желаете себе несокрушимого памятника, вложите свою душу в хорошую книгу. Пьер Буаст
   Если мы сталкиваемся с человеком редкого ума, мы должны спрашивать его, какие книги он читает. Ральф Уолдо Эмерсон.
   Если мы читаем с тем, чтобы приобретать знания, мы должны читать медленно, записывая все, чему научаемся из книги, все, что в ней встретится нам незнакомого. Фаге .
   Если пар и железные дороги уничтожили расстояние, то книгопечатание уничтожило время: благодаря ему мы все -- современники. Я беседую с Гомером и Цицероном, а Гомеры и Цицероны будущего будут беседовать с нами. Ламартин .
   Если поищешь в книгах мудрости внимательно, то найдешь большую пользу для души своей. Нестор-Летописец
   Если человек, не имеющий фантазии, читает книгу, он мало что переживет.
   Если человек не может наслаждаться чтением книги снова и снова, нет никакого смысла в чтении вовсе. Оскар Уайльд.
   Если прочтешь что-либо, то из прочитанного усвой себе главную мысль. Так поступаю и я: из того, что я прочел, я непременно что-нибудь отмечу. Сенека
   Если человек проводит достаточно времени в библиотеке, он может действительно изменить свой ум. Я видел, как это происходило. Роджер Розенблатт
   Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить и лишь немного -- разжевать и переварить. Бэкон Ф.
   Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их Рэй Брэдбери
   Есть хорошие подарки, есть плохие, а есть... книга- Готфрид Вильгельм Лейбниц
   Еще многие тысячи лет тому назад книга в руках лучших представителей человечества сделалась одним из главных орудий их борьбы за истину и справедливость, и именно это орудие придало этим людям страшную силу. Рубакин Н. А.
   Жалости достойны те любители книг, книголюбы и книгоеды, которые, забывая человека, любят книгу ради нее самой. Рубакин Н. А.
   Занятия с книгами - юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют убежище и утешение, дома радуют, вне дома не мешают... Марк Тулий Цицерон
   Законы умирают, книги -- никогда. Эдвард Джордж Булвер-Литтон
   Злоупотребление чтением убивает науку. Чрезмерное пристрастие к чтению создает лишь самонадеянных невежд. Руссо
   Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания -- это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло,-- все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг. Карлейль Т.
   Изучение было для меня главным средством против скуки жизни, и у меня не было такого горя, которое не рассеивалось после одного часа чтения. Шарль Луи Монтескье
   Иногда читатели отрываются от книги совершенно преображенными. Самые гордые умы, и самые тонкие, и самые деликатные, и самые простые, и самые великие подчиняются этому очарованию. Гюго В.
   Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого. Эмиль Фаге
   Испокон века книга растит человека. (Русская пословица)
   Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом П. Буаст
   Каждая книга - кража у собственной жизни. Чем больше читаешь, тем меньше умеешь и хочешь жить сам. М. Цветаева
   Каждую книгу нужно уметь читать. Паскаль Б.
   Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представлялся библиотекой Хорхе Луис Борхес
   Каждый человек, который умеет читать, обладает силой, чтобы увеличить себя, чтобы умножить пути, которыми он может жить, чтобы сделать свою жизнь полной, значительной и интересной. Олдос Хаксли.
   Каждый читатель, если он обладает сильным умом, вчитывается в книгу, и объединяет свои мысли с мыслями автора. Иоганн Вольфганг фон Гёте.
   Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание. Даль В. И.
   Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни! Г. Торо
   Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути к счастью и могуществу будущего. Горький М.
   Книга всегда была для меня советницей, утешительницей, красноречивой и спокойной, и я не хотела исчерпать ее благ, храня их для наиболее важных случаев. Санд Ж.
   Книга -- великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться. Блок А. А.
   Книга дает человеку возможность подняться над самим собой Андре Моруа
   Книга делает человека крылатым. Гладков Ф. В.
   Книга, достоинство которой заключается в тонкости наблюдений над природой человека и вещей, никогда не может перестать нравиться. К. Гельвеций
   Книга - друг одинокого, а библиотека - убежище бездомного.
   Книга -- друг одиночества. В чтении человек находит себя. Дюамель .
   Книга - друг человека, а друзей надо уметь выбирать
   Книга жизнеспособна лишь в том случае, если дух ее устремлен в будущее. Оноре де Бальзак
   Книга есть способ существования сериалов вне телевидения. Л. Левинсон
   Книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки! С. Цвейг
   Книга есть кратчайший отчет о пройденном пути человечества... Леонид Леонов
   Книга или поэма, в которых нет жалости, лучше бы не были написаны. Оскар Уайльд
   Книга -- коллективный опыт. Тот, кто прочел два десятка великих книг, прожил два десятка великих жизней. Павленко П. А.
   Книга -- коллективный опыт. Тот, кто прочел два десятка великих книг, прожил два десятка великих жизней. Павленко П. А.
   Книга, которая не стоит, чтобы ее прочли два раза, не стоит также того, чтобы ее прочли и один раз. К. Вебер
   Книга -- могучее орудие общения, труда, борьбы. Она вооружает человека опытом жизни и борьбы человечества, раздвигает его горизонт, дает ему знания, при помощи которых он может заставить служить себе силы природы. Крупская Н..
   Книга, не встречающая никакого сопротивления, не может иметь большой ценности Чезаре Ломброзо
   Книга - не оттиск души, но просто дозволенный отдых. Овидий Публий
   Книга -- огромная сила. Ленин В. И.
   Книга -- орудие труда. Но не только. Она приобщает людей к жизни и борьбе других людей, дает возможность понимать их переживания, их мысли, их стремления; она дает возможность сравнивать, разбираться в окружающем и преобразовать его. Струмилин С.
   Книга освещает и утверждает человека на земле. Она открывает человеку тайны природы и ее законы помогает овладеть ими, чтобы быть хозяином земли, ее преобразователем и создателем нового, коммунистического общества. Все самое лучшее, самое дорогое, самое мудрое и чудесное несет в себе книга. Гладков Ф. В.
   Книга -- отправная точка, чтобы исходя из нее подключить собственное педагогическое творчество Ю.М.Лотман
   Книга подобна зеркалу: если в нее заглядывает осел, трудно ожидать, что там отразится апостол. Георг Кристоф Лихтенберг
   Книга представляет собой историю для ума. Песня - историю для души. Эрик Пио.
   Книга при своем появлении никогда не бывает шедевром: она им становится. Гений - это талант умершего человека. Э. и Ж.Гонкур
   Книга -- самый терпеливый, выносливый и веселый товарищ. Она не отвернется от нас в минуты бедствия или невзгоды. Смайлс С.
   Книга -- сказочная лампа, дарящая человеку свет на самых далеких и темных дорогах жизни.
   Книга -- такое же явление жизни, как человек, она -- тоже факт живой, говорящий, и она менее "вещь", чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком. Горький М.
   Книга- учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит тебе откровения мудрости А.Навои
   Книга хороша, если автор говорит все, что должно, только то, что должно, и так, как должно. Аристотель
   Книга - чистейшая сущность человеческой души. Томас Карлейль
   Книга - это волшебница. Книга преобразила мир. В ней память человеческого рода, она рупор человеческой мысли. Мир без книги - мир дикарей. Н.А.Морозов
   Книга - это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место. Герцен А.
   Книга -- это небольшой инструмент, приводящий в действие нашу способность мыслить; это двигатель мысли, помогающий бороться с нашей умственной леностью. Фаге Э.
   Книга - это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет.А. Декурсель
   Книжные богатства, в своем целом, представляют из себя литературное зеркало жизни. Рубакин Н. А.
  
   Книги - лучшие товарищи старости, в то же время лучшие руководители юности . Сэмлоэл Смайлс
   Книги бывают как телефонный справочник - полно фактов и ни одной мысли.
   Книги вводят нас в лучшее общество, знакомят нас с величайшими умами всех времен. Смайлс С.
   Книги делают нас наследниками духовной жизни минувших веков. Чэннинг У.
   Книги делают человека лучше, а это одно из основных условий и даже основная, чуть ли не единственная цель искусства И.А.Гончаров
   Книги -- дети разума. Свифт Д.
   Книги -- корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Бэкон Ф.
   Книги, которые читаются, имеют настоящее. Книги, которые перечитываются, имеют будущее. Александр Дюма-младший
   Книги нас восхищают, нам говорят, нам советуют и соединены с нами какой-то живой и гармоничной близостью. Петрарка Ф.
   Книги -- наши последние друзья, которые нас не обманывают, всегда остаются с нами и не попрекают нас нашей старостью.
   Книги, не заслуживающие медленного чтения, не заслуживают вообще того, чтобы их читать. Фаге Э.
   Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы. А. Линкольн
   Книги обладают способностью бессмертия. Они самые долговечные плоды человеческой деятельности. Смайлс С.
  
   Книги открывают перед человеком неведомые миры. Гершель Д.
   Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце. Теккерей У.
   Книги рождают мечту, вызывают ее к жизни, заставляют размышлять, воспитывают самостоятельность суждений. С.Г. Струмилин
   Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались. Торо Г.
   Книги сопровождают меня на протяжении всего моего жизненного пути, и я общаюсь с ними всегда и везде. Они утешают меня в мои старые годы и в моем уединенном существовании. Они снимают с меня бремя докучной праздности и в любой час дают мне возможность избавляться от неприятного общества. Они смягчают приступы физической боли, если она не достигает крайних пределов и не подчиняет себе все остальное. Монтень М.
Книги -- это друзья, бесстрастные, но верные. Гюго В.
   Книги -- это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старика юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место. Герцен А.
   Книги -- это имущество, завещаемое умом человечеству, предназначенное для передачи из поколения в поколение, на пользу тем, которые со временем родятся. Джозеф Аддисон
   Книги -- это инструмент насаждения мудрости. Коменский Я.
   Книги - это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Фрэнсис Бэкон
  
   Когда будете перечитывать классику, вы не увидите в книге больше, чем раньше, вы увидите больше в себе, чем раньше. Клифф Фадиман.
   Когда были деньги, я покупал книги, а когда денег не было - одежду и пищу. Эразм Роттердамский
   Когда книга сталкивается с головою - и при этом раздается глухой пустой звук, разве всегда виновата книга? Георг Кристоф Лихтенберг
   Когда пройдет ваша молодость, когда вы убедитесь, что уже все достигнуто в вашей неповторимой жизни, вы будете искать друга. И знаете, его будет нелегко найти. Человек, доживающий свои дни, часто обременителен и скучен. Даже если ему оказывают почет, то это почет его прошлому. Лишь сами вы будете любить себя до конца своих дней. И лишь один вечный друг останется к вам неизменен -- это книга. Федин К. А.
   Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь. Достоевский Ф. М.
   Когда я перестал пить чай с калачом, то говорю: аппетита нет! Когда же перестал читать стихи или романы, то говорю: не то, не то! Антон Чехов
   Когда я читаю великую литературу, великую драму, речи или проповеди, я чувствую, что человеческий разум не добился ничего большего, чем возможности поделиться чувствами и мыслями с помощью языка. Джеймс Эрл Джонс.
   Коллекция книг -- тот же университет. Карлейль .
  
   Кто любит книгу, тот никогда не будет ощущать недостатка в преданном друге, спасительном советнике, веселом товарище, действительном утешителе. Читая, изучая, размышляя, человек может невинно развлечь себя и приятно провести свой досуг во всякое время и при всех случайностях судьбы. Барроу .
   Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти. Салтыков-Щедрин М. Е.
   Лучше поменьше прочесть книг, но побольше подумать над их содержанием, над характером людей, выведенных в этих книгах, постараться самостоятельно оценить книгу -- хороша ли она, чем хороша, записать о ней у себя в записной книжке. Калинин М.
   Лучше читать немного, но основательно. "Глотание" книги самое непроизводительное занятие. Крупская Н. К.
   Лучшие книги те, о которых читатели думают, что они могли бы написать их сами. (Блез Паскаль)
   Любите книгу -- источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться плодами его непрерывного великого труда. Горький М.
   Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку. Горький М.
   Любить чтение -- это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения. Монтескье Ш.
   Любовь к книгам действительно похвальна. Библиофилов высмеивают, в конце концов они, быть может, в самом деле дают повод к насмешкам: это участь всех влюбленных. Но им скорей надо бы завидовать... Франс А.
   Любовь к чтению есть обмен часов скуки на часы наслаждения.
Шарль де Монтескье.
   Любой род сочинений хорош, кроме скучного -- французский поэт Николо Буало
   Люди нравственно культурные, сознательные труженики вырастают в семьях, где царит глубокое уважение к книге. Сухомлинский В. А.
   Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Д.Дидро
   Милее книги в мире друга нет. Навои А.
   Можно определить достоинство народа по количеству книг, которые он поглощает..
   Моей альма-матерью были книги, хорошая библиотека - я мог бы провести остаток своей жизни, просто удовлетворяя своё любопытство. Малькольм десятый.
   Моя болезнь состоит в том, что я пишу книги, а написав, стыжусь их. Шарль Луи Монтескье
   Много на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты. Писарев Д. И.
   Мужчинам надо больше читать, чтобы лучше говорить, а женщинам - чтобы больше молчать. Неизвестный автор
   Мы, в сущности, учимся у тех книг, о которых не в состоянии судить. Автору книги, о которой мы можем судить, следовало бы учиться у нас И. В. Гете
   Мы обязаны книгам теми главными благодеяниями, которые исходят от высоких разумных действий. Эмерсон Р.
   Мы должны формировать наши умы, читая в глубину, а не в ширину. Марк Фабий Квинтилиан.
   Мы не знаем ни одного человека, которого испортило бы в детстве чтение классических писателей, но зато скольких укрепило оно для жизни, показав впереди цели благородные, скольких отвратило от пороков среды! В.П.Острогорский
   Мы слишком много живем в книгах и недостаточно в природе. Франс А.
   Мы слишком много читаем -- так много, что уже разучились слушать. Стеффенс Д.
   Мы читаем, чтобы знать, что не одиноки. К. С. Льюис.
   Надо знать книгу. Надо любить ее и верить в нее. Надо выработать в себе уменье и практическую сноровку работать при помощи книги. Рубакин Н. А.
   Начитанный болван -- самая докучливая разновидность дурака. Тейлор Д
   Не забывай, что самое колоссальное орудие многостороннего образования -- чтение Герцен .
   Не иметь книг -- это высшая степень умственной бедности; не доводите себя до этого. Рескин.
   Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь все. Василий I Македонянин
   Не читай ничего, что не желаешь запомнить, и не запоминай ничего, что не имеешь в виду применить. Блэк
   Нет более просветляющего, очищающего душу чувства, как то, которое ощущает человек при знакомстве с великим художественным произведением. Салтыков-Щедрин М. Е.
   Нет книг моральных или неморальных. Есть книги хорошо написаны, а есть плохо написаны. Оскар Уайльд
   Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, - сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, - как будто бы освежился купаньем в чистом источнике. А.Шопенгауэр
   Нет развлечений дешевле чтения книг и нет удовольствия более длительного. Монтегю М.
   Надо знать книгу. Надо любить и верить в нее. Надо выработать в себе уменье и практическую сноровку работать при помощи книги. Н.А. Рубакин
   Надо пользоваться не красотой книг и не их количеством, но их речью и всем, что в них написано.
   Надо приобрести привычку читать много и быстро про себя. Надо добиться, чтобы механизм чтения стал совершенно автоматическим и не отвлекал бы мыслей. Но этого мало. Надо еще отдать себе в прочитанном отчет. Крупская Н. .
   Надо уважать книгу, надо с почтением входить в этот храм мысли.
   Настоящая любовь к книге -- это любовь к исследованию мира -- знанию о мире -- Виктор Шкловский
   Настоящая любовь к книге -- это любовь к исследованию мира -- знанию о мире Виктор Шкловский
   Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса,-- сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, -- как будто бы освежился купаньем в чистом источнике. Шопенгауэр А.
   Нет чтения -- нет и духовного единства воспитателя и воспитанника... В.А.Сухомлинский
   Некоторые книги нужно пробовать, другие -- глотать, а очень немногие -- прожевывать и переваривать. Фрэнсис Бэкон
   Некоторые ценят книги по их объему, точно написаны они для упражнения рук, а не ума. Грасиан-и-Моралес
   Нельзя держать книги запертыми точно в тюрьме, они должны непременно переходить из библиотеки в память. Петрарка Ф.
   Нельзя никогда забывать, что книга - это величайшее благо, сгусток умственной энергии, ее никогда не заменит никакая кибернетика Д. П. Урсу
   Нет шедевров, погибших в забвении. О. Бальзак
   Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает. Д. Дидро
   Ни одно занятие не представляет такой бесполезной траты времени, как чтение без определенной системы. Танеев С. И.
   Никакие провалы истории и глухие пространства времен не в состоянии уничтожить человеческую мысль, закрепленную в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг. К.Г. Паустовский
   Никакое чтение не требует столь строгой нормы, как чтение отрывочных, разбросанных мыслей. Герде
   Никогда книги не излучали столько света, как в кострах инквизиции. В. Голобородько
   Никогда не читайте книгу только потому, что начали её читать.
Джон Уизерспун.
   Никто не может читать с прибылью, пока не нау чится читать с удовольствием. Томас Харди.
   Никто никогда не покончил с собой, читая хорошую книгу, но многие пытались при попытке написать. Роберт Бирн.
   Ничто так не портит прочтение книги, как просмотр кинофильма, снятого по ее мотивам.
  
   Нужно прежде всего обладать искренним желанием учиться у книг и проникнуться их мыслями. Заметьте, проникнуться их мыслями, а не стараться находить у них свои. Рескин Д.
   Нужно уметь закрывать скучную книгу...уходить с плохого фильма...и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой! Александр Грин
   О чём молится, о друг? было бы в изобилии книг... Гораций
   Образованный человек не тот, кто много читает, а тот, кто приобрел систему чтения, не отрывки, не крохи знания, а систему увязанных между собой знаний. Калинин
   Общение с книгой -- высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека. Твардовский А. Т.
   Обращение с книгами приготовляет к обращению с людьми. И то и другое равно необходимо. Карамзин Н. М.
   Одни книги учат нас жизни, другие - украшают наш быт.
   Одна из причин духовной пустоты -- отсутствие подлинного чтения, которое захватывает ум и сердце, вызывает раздумья об окружающем мире и о самом себе. Сухомлинский В. А.
Одно из орудий для получения знаний, но орудие очень существенное, -- это умение пользоваться книгой. Крупская Н. .
   Опыт показывает, что человек считает заблуждающимся всякого человека и плохой всякую книгу, которые расходятся с его взглядами. Гельвеций К.
   Особенно сходны все хорошие книги в том, что непременно возбуждают в читателях желание думать о том, что справедливо, прекрасно и полезно для людей. Чернышевский
   Очень часто книга, производящая глубокое впечатление на юный ум, составляет эпоху в жизни человека. Смайлс С.
   Первая, ударившая по сердцу книга,-- что первая любовь. Это призма, через которую впоследствии преломится бессознательно все мироощущение человека. Форш О. Д.
   Переворачивая страницы, мы совершаем открытие за открытием Жорж Дюамель
   Плохое чтение -- как замазанное грязью окошко, через которое ничего не видно. Сухомлинский В. А.
   Повторное чтение уже прочитанных книг - самый надежный пробный камень образованности. Кристиан Фридрих Геббель
   Подобно тому, как чрезмерное количество пищи часто вредит человеку больше, нежели голод, так и избыток чтения может оказаться вредным для его ума... Петрарка.
   Поистине многие люди читают только для того, чтобы иметь право не думать. Лихтенберг Г.
   Полезнее всего те книги, которые больше других заставляют вас думать. Т. Паркер
   Помимо живого человека, нет ничего более удивительного, чем книга. Чарльз Кингсли.
   Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете Джим Рон
   Поскольку жизнь очень коротка, а свободных часов очень мало, мы не должны тратить ни одного из них на чтение малоценных книг. Д. Рескин
   После удовольствия иметь библиотеку нет ничего приятнее, как говорить о ней и делиться с другими невинными богатствами мысли, приобретаемыми в занятиях словесностью Шарль Нодье
   Поэзия - самая величественная форма, в которую может облечься человеческая мысль. А. Ламартин
   При посредстве книг люди приходят в соприкосновение с наилучшими умами различных периодов истории; благодаря книгам человек делается как бы соучастником великих событий прошедших веков. Гершель Д.
   При чтении книг я останавливаюсь на каждой прекрасной мысли, как останавливаюсь перед каждой истиной Эмерсон .
   Привейте человеку вкус к чтению и дайте возможность читать, и Вы неизбежно сделаете его счастливым... Джон Хершел
   Причина того, что люди так мало запоминают из того, что они читают, заключается в том, что они слишком мало думают сами. Лихтенберг Г.
   Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее. А. Дюма-сын
   Просвещать народ -- значит, повышать его нравственность делать его грамотным -- значит цивилизовать его. Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг. Гюго .
   Просвещать народ -- значит, повышать его нравственность делать его грамотным -- значит цивилизовать его. Всякого рода грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг. Гюго .
   Просматривать, перелистывать книгу -- это не чтение. Читать надо так, как слушаешь исповедь человека. Углубляясь в книгу. Тогда она раскроет себя, и ты постигнешь ее прелесть. Федин К. А.
   Прочесть книгу и понять ее, как нужно,-- значит стать на уровень писателя. Павленко П. А.
   Прочитав хорошую книгу, человек чувствует себя более сильным, мудрым, порядочным. Струмилин С. Г.
   Прошедшего не существует, пока будут существовать книги.
   Публичная библиотека -- это открытый стол идей, за который приглашён каждый. Герцен А.
   Пусть каждый человек, насколько возможно, постарается окружить себя хорошими книгами. Чэннинг У.
   Ройся в книгах при всяком удобном случае. Старайся перелистать и пересмотреть на своем веку возможно больше разных книг. Рубакин Н. А.
   С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни. Людвиг Андреас Фейербах
С помощью книги всякий грамотный человек имеет право и возможность входа в царство ума. Смайлс С.
   Самый большой подарок это страсть к чтению. Это дёшево, это утешает, это отвлекает, это возбуждает, это даёт вам знание о мире и опыт широкого рода. Это моральное освещение. Элизабет Хардвик.
   Самая долговременная и самая славная гробница -- это хорошая книга. Пьер Буаст
   Сегодня читатель, завтра лидер. Маргарет Фуллер.
   Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты, это правда, но я узнаю тебя лучше, если ты скажешь мне, что ты перечитываешь. Франсуа Мариак.
   Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок. Смит А.
   Следует читать много, но не многое. Плиний Младший
   Случайная встреча с хорошей книгой может навсегда изменить судьбу человека. Марсель Прево
   Смотришь в книгу видишь фигу.
   Стиль - это соответственные слова в соответственном месте. Д. Свифт
   Существует искусство чтения, а также искусство мышления и искусство письма. Кларенс Дей.
   Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя Ф Ницше
   Там, где есть книга, человек уже не остается наедине с самим собой, в четырех стенах своего кругозора, он приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего, к мыслям и чувствам целого человечества. Цвейг С.
   Те, кто читает слишком много книг, подобны курителям опиума. Они живут во сне. Тонкий яд, проникая в их мозг, делает их бесчувственными к реальному миру. Франс А.
   Тот, кто не был знаком с творениями древних, прожил, не ведая красоты. Гегель Г.
   У людей власти нет времени на чтение, но люди, которые не читают, непригодны для власти. Майкл Фут
   Уединение с книгой лучше общества с глупцами. Буаст П.
   Ученая литература спасает людей от невежества, а изящная -- от грубости и пошлости. Чернышевский Н..
   Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное. Достоевский Ф. М.
   Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное. Н.И. Пирогов
   Учитесь читать -- это, может быть, гораздо труднее, чем вы воображаете. Учитесь быть разборчивыми в вашем чтении, читать добросовестно и с величайшим для вас доступным вниманием все, к чему вы питаете действительный интерес, действительный, а не воображаемый, и что вы признаете действительно соответствующим тому, чем вы заняты. Карлейль Т.
   Хорошая библиотека есть книжное отражение вселенной. Рубакин Н. А.
   Хорошая, интересная книга дает много знаний, будит много хороших мыслей. Крупская Н. К.
   Хорошая, интересная книга дает много знаний, будит много хороших мыслей. Крупская Н. К.
   Хороша книга, если автор в ней высказывает только то, что следует, и так, как следует. Аристотель
   Хорошая книга - это подарок, завещанный автором человеческому роду. Д. Аддисон
   Хорошая книга выстраивает личность О.Л.Кабачек
   Хорошая книга дает плоды, порождая другие книги; ее слава ширится из века в век, и прочтение ее составляет целую эру в жизнях читателей. Олкотт .
   Хорошая книга -- одно жз драгоценнейших сокровищ жизни. Смайлс С.
   Хорошая книга -- просто праздник. Горький М.
   Хорошая книга - та, в которой сочинитель говорит то, что должно, не говорит того, что не должно, и говорит так, как должно. Аристотель
   Хорошая книга -- точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь. Толстой А. Н.
   Хорошая книга -- это подарок, завещанный автором человеческому роду. Аддисон Д.
   Хорошую книгу можно писать только о любви, войне и смерти. Эрнест Хемингуэй
   Хорошо написанные исторические романы стоят лучших курсов истории. Бальзак.
   Часто один мощный художественный образ влагает в нашу душу более, чем добыто многими годами жизни... Гаршин В. М.
   Чего стоит грамотный человек, который не читает никакой книги? Это человек, который осужден на обратное впадение в неграмотность. Луначарский А. В.
   Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким Карло Гольдони
   Чем более читаете, не размышляя, тем более уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете еще очень мало. Вольтер
   Чем больше вы читаете, тем больше узнаёте. Чем больше узнаёте, тем больше мест становится открытыми для вас. Доктор Сьюз.
   Чем больше я читал, тем более книги роднили меня с миром, тем ярче, значительнее становилась для меня жизнь. Горький М.
   Чем меньше вы будете читать, тем тщательнее следует выбирать книги. Ж.Руссо
   Читай, книгочей, не жалей очей. (Русская пословица)
   Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать. Бэкон Ф.
   Читайте много, но не множество книг. Бенджамин Франклин.
   Читайте так, будто вкушаете фрукт или смакуете вино, или наслаждаетесь дружбой, любовью или жизнью. Джордж Герберт.
   Читайте, чтобы жить. Генри Филдинг.
   Читал я много, с восторгом, с изумлением, но книги не отталкивали меня от действительности, А. усиливая напряжение интереса к ней, развивали способность наблюдать, сравнивать, разжигали жажду знания жизни, Горький М.
   Читать -- значит применять в жизни прочитанное. Дистервег А.
   Читать -- это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое -- вот в чем главное дело. Ушинский К. Д.
   Читать -- это не только узнавать факты. Читать -- значит вырабатывать вкус, постигая прекрасное. Федин К. А.
   Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы Л.Н. Толстой
   Читать и не понимать -- то же, что совсем не читать. Коменский Я.
   Читать, не размышляя, все равно, что есть и не переваривать. Борк Э.
   Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить. Вольтер
   Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу -- значит вновь увидеть старого друга
  
   Читая некоторые книги, я как на оселке правлю свой язык. На иных книгах я правлю свою гражданскую совесть Владимир Солоухин
   Читая, ты должен все основательно продумывать, что-бы прочитанное обратилось в твою плоть и кровь, а не было сложено в одной памяти, как в каком-нибудь словаре. Эразм Роттердамский
   Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни; не было такого горя, которого час чтения не рассеял. Монтескье Ш.
   Чтение -- вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека -- есть наука самая занимательная. Пушкин А. С.
   Чтение - для ума, упражнения - для тела. Джозеф Аддисон.
   Чтение делает человека знающим, беседа -- находчивым, а привычки записывать -- точным. Бэкон Ф.
   Чтение есть создание собственных мыслей при помощи мыслей других людей. Рубакин Н. А.
   Чтение, иногда это остроумное устройство для предотвращения мышления. Артур Хелпс.
   Чтение после определённого возраста слишком сильно отвлекает ум от своей творческой деятельности. Любой человек, который читает слишком много, и использует свой мозг слишком мало, попадает в ловушку ленивого мышления. Альберт Эйнштейн.
   Чтение сделало Дон Кихота рыцарем, а вера в прочитанное сделала его сумасшедшим. Шоу
   Чтение углубляет мышление, побуждает мысль к поискам и анализу явлений. Калинин М. И.
   Чтение хороших книг -- это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли. Декарт
   Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли Ш. Пьермон
   Чтение -- это беседа с людьми, гораздо более мудрыми и интересными, чем те, с которыми нас сводит случай" -- Марсель Пруст
   Чтение это мышление чужой головой, а не своей собственной. Артур Шопенгауэр.
   Чтение художественных произведений -- неоценимый источник познания жизни и законов ее борьбы" -- Карл Маркс
   Чтение - это один из истоков мышления и умственного развития". В.А. Сухомлинский
   Чтение -- это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя В.А.Сухомлинский
   Чтение является одним из основных инструментов жизни, хорошей жизни. Джозеф Аддисон.
   Чтобы стряхнуть с себя назойливые и несносные мысли, мне достаточно взяться за чтение; оно легко завладевает моим вниманием и прогоняет их прочь Шарль Монтескье
   Что за наслаждение находится в хорошей библиотеке. Смотреть на книги - и то уже счастье. Чарльз Лэм
   Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира. Л.Н. Толстой
   Что приобретается при чтении посредством пера -- превращается в плоть и кровь. Сенека
   Чтобы воспринять все, что может дать какое-либо гениальное произведение, необходимо медленное чтение и продолжительная остановка перед тем, как перейти к другому произведению. Бэн А.
   Чтобы писать легко продающиеся книги, нужно иметь легко продающиеся мозги. Олдос Леонард Хаксли
   Шесть -- семь лет занятий классической литературой сообщают уму такое благородство, такое изящество, силу и красоту которых не достичь никакими иными средствами А.Франс
   Я бы никогда не читал книгу, если бы у меня была возможность поговорить полчаса с человеком, который её написал. Вудро Т. Вильсон.
   Я делю всех читателей на два класса: тех, кто читает, чтобы запомнить, и тех, кто читает, чтобы забыть. Уильям Лайон Фелпс.
   Я не могу жить без книг. Томас Джефферсон.
   Я люблю книгу: каждая из них мне кажется чудом, а писатель магом, я не могу говорить о книгах иначе, как с волнением, с радостным энтузиазмом М.Горький
   Я скорей начну читать расписание или каталог, чем вообще ничего. Уильям Сомерсет Моэм.
   Я сужу о городе по количеству имеющихся в нем книжных магазинов
   Ясность - это не атрибут письма, это само письмо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

75

  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"