Светлаков Лев : другие произведения.

Гудит как улей, родной завод...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гудит как улей, родной завод...
  
   В конце 70 -х годов на третьем вечернем курсе института МИНХ имени Плеханова декан общеэкономического факультета Алкин категорически заявил пора братцы работать по специальности. Самостоятельно найти Серову приемлемую работу не удавалось, и пришлось обратиться к хорошему знакомому Дроздову О.Т. Семья Дроздова: Олег Тихонович, Клавдия Ивановна и их дочь Светлана. В 60-е годы, снимала много лет дачу у дяди Серова Константина Алексеевича Никифорова в подмосковной деревне Юрово, на одной усадьбе с дачей родителей Серова.
   Жена Серова студентка вечернего отделения Станкина. Когда сыну Андрею исполнился год Олег Тихонович по просьбе Серова, устроил её на завод литейных машин "Красная Пресня" в Отдел Главного Технолога на должность инженера - технолога по металлоконструкциям.
   Трепетного желания работать с женой на одном производстве у Серова не наблюдалось, но помыкавшись в гордости, и не найдя удовлетворительной работы по специальности пришлось просить помощи у друга семьи.
   Родителей Серова с семьей Дроздовых связывала давняя дружба.    Отец работал начальником отдела в ГУГМР (Главное Управление Государственных Материальных Резервов) при Совете Министров СССР с 1944 года по 1964 год. Вместе с ним все это время работала Клавдия Ивановна жена Олега Тихоновича Дроздова.
      Олег Тихонович десятки лет до самой кончины в 1981 году возглавлял Отдел литейного машиностроения в Госплане СССР. По его инициативе и под его руководством создан ВНИИЛИТМАШ (Всесоюзный научно-исследовательский институт литейного машиностроения), построены заводы "Центролиты" в городах: Гомель, Липецк, Кашира, Одесса, Рязань, Саранск, где было освоено массовое производство крупных и сложных отливок для нужд народного хозяйства. При институте создан опытный завод литейных машин "Красная Пресня" на базе машиностроительного завода.
   Чугунолитейный завод "Красная Пресня" построен в конце девятнадцатого века. Расположен завод в центре Москвы на территории между Пресненским валом, Расторгуевским переулком, улицей Климашкина и Малой Грузинской улицей. Занимал площадь в одиннадцать гектар.
   Летом 2013 года цеха завода снесены под строительство жилых домов. Обещали оставить одно здание завода, имеющее историческую ценность. Это бывшая заводская столовая и заводоуправление.
   Со средины 30-х годов завод освоил производство литейного оборудования для бурно развивающейся промышленности Союза. Во время войны завод выпускал для фронта мины и снаряды, а также, по рассказам старожил завода поставлял на завод "Прожектор" направляющие для ракетных снарядов системы "Катюша", которые там собирали. Завод "Красная Пресня" в 1941 году несколько раз подвергался фашистским бомбардировкам. Одна авиабомба упала на площадь между цехами и столовой к счастью, не причинив ущерба заводу.
   В 1967 году завод превратился в опытную базу института ВНИИЛИТМАШ и стал называться Московский завод литейных машин "Красная Пресня" ВНИИЛИТМАШ.
   Директор Сергеев Евгений Александрович принял Серова по протекции вышестоящего начальства в Отдел труда и заработной платы (ОТЗ) завода на должность нормировщика по механообработке деталей. Предлагал должность экономиста по расчетам экономической эффективности в ОГТ, но там работала жена, а работать в одном отделе со своей половиной - это перебор посчитал Серов.
   Когда Серова приняли по протекции на завод, там уже прошел слух, что он "блатной" директора и с ним стали держаться осторожно. На заводе среди ИТР сложились две группировки. Одна часть сторонники Директора - это, как правило, была молодежь. Другая консервативная часть коллектива поддерживала Главного инженера Ерохина В.М. , который всю жизнь проработал на заводе и вырос от мастера до Главного инженера.
   И люди Ерохина в свое время с осторожностью приняли нового молодого директора. Они были уверены, после ухода на пенсию старого руководителя назначат Ерохина В.М. директором завода. Райком решил по-своему и прислал с Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ) на завод "Красная Пресня" молодого, амбициозного руководителя.
   Вскоре Сергеев начал отправлять на заслуженный отдых начальников цехов и отделов, достигших пенсионного возраста, меняя на молодых людей с высшим образованием. Директор оказался с Главным инженером совершенно разными по характеру темпераменту и возрасту людьми.
   Молодой Сергеев с приходом на завод сразу обзавелся любовницей, старался не обойти вниманием ни одной интересной женщины на заводе.
   Ерохин - однолюб. Его жена, когда- то выступала в цирке воздушной гимнасткой. Упала, повредила позвоночник и осталась инвалидом. Владимир Михайлович на всю жизнь остался верен одной женщине. А Сергееву навесили ярлык - "Гинеколог".
   Сергеев с момента прихода на завод ежедневно с утра делал обход всех цехов. Любил беседовать с рабочими и заодно показать, как на станке должно работать. Снимал пиджак, закатывал рукава рубашки вставал к токарному станку ДИП - 300 и начинал давать стране угля!
   ( ДИП - Догоним И Перегоним, 300 -наибольший диаметр заготовки)
   На ТМЗ Сергеев освоил многие станочные профессии и мог показать "гегемону", что такое высший класс работы на станке.
   Директор высок, широкоплеч, всегда подтянут, костюм с белой рубашкой, галстук, отутюженные, можно обрезаться брюки, идеально начищенная обувь. Ходил по территории завода широким размашистым шагом. Впереди двигались ноги, за ними подтягивалось туловище. Недруги за спиной злорадствовали: "Широко шагаешь - штаны порвешь!"
   Сергеев дважды становился чемпионом Москвы по городошному спорту ныне забытому виду русской народной игры. Вылитый Алеша Попович с картины Васнецова "Три богатыря".
   Отказался от персонального водителя и сам управлял служебной "Волгой". О решительности директора и личной смелости говорит случай, который запомнили работники завода.
   Однажды на заднем дворе, на складе пиломатериалов произошло возгорание. Склад находился в прямой видимости с соседнего завода вертолетных двигателей. Тамошние работники, заметив дым, вызвали пожарных. Директор, когда услышал, что произошло возгорание, запретил вызывать пожарных и сам, схватив огнетушитель, побежал тушить огонь.
   Пожарную машину, прибывшую по вызову на территорию завода приказал не пускать. Вторая машина поливала крышу склада со стороны улицы через забор. Директор и подоспевшие рабочие сами сбили пламя. Сергеев отказался вступать в переговоры с пожарной командой, заявив: "Я Вас не вызывал! Протокол подписывать не буду!"
   Сергеев Е.А. старался не отрываться от коллектива. Директор в составе делегации от Москвы побывал в Польской Народной Республике с пятидневным визитом. Показывали гостям два польских города Варшаву и Краков. После приезда из командировки Сергеев собрал работников заводоуправление и стал весело рассказывать о городах, где оказался впервые в своей жизни. Побывать заграницей в 60-е годы - это событие! Однако чужая жизнь не вызвала у него особого интереса. Самое большое впечатление произвела в Кракове поездка по центру старого города в открытой карете, в которую запрягли пару лошадей. Эта прогулка вызвала у него бурю восторга.
  
   При встречах с Серовым в коридоре или в цеху директор останавливался и интересовался делами в институте, где учился Серов. Обязательно спрашивал, как работается в коллективе, есть ли трудности, и всегда напоминал, чтобы не стеснялся и приходил к нему, если возникнут вопросы. Может быть, он хотел сделать Серова осведомителем? Он бы отверг роль " стукача" решительно и однозначно.
   ( В отделе, где работал Серов, трудился некий Ефимов, который при Сталине был стукачом и посадил на пять лет соседа по квартире, представив в органы кусок газеты с портретом вождя, который тот использовал в туалете. К Ефимову относились на работе с презрением.)
   Главный инженер весьма ценил, чтобы ему докладывали, как относятся на заводе к директору и к его персоне. Обожал подхалимаж. "Стукачи" у него были, и он их старательно продвигал по службе. В этом Серов убедился позже, когда возглавил бюро планирования подготовки производства. Одного засланного "казачка" Гену Морозова Ерохин В. М. настойчиво рекомендовал.
   Вялотекущий конфликт между директором и главным инженером закончился инсультом у последнего. К счастью Владимир Михайлович выкарабкался и продолжил работать. Спало и напряжение между группировками, которое существовало на производстве.
   Работа нормировщика стала новым видом трудовой деятельности Серова. Одна из основных задач нормировщика это разработка и внедрение технически обоснованных норм трудовых затрат станочных работ выполняемых на заводе? а также внедрение норм? рассчитанных на основе технических данных о производительности оборудования? результатах анализа затрат рабочего времени с помощью хронометража при применении наиболее производительных приемов и методов труда.
   Для Серова, прошедшего суровую армейскую трехгодичную школу, в то время все было по плечу и сам черт не брат. Он легко поступил в институт при конкурсе 15 человек на место. Мог бы при желании свернуть горы! Кроме того до Армии окончил Техническое училище по специальности монтажник радиоаппаратуры, где обучали работе и на токарном станке и слесарному делу. Что такое механообработка, и что такое передняя и задняя бабка, легко представлял себе. И за ведром с компрессией, чтобы залить в станок, в инструментальную кладовую не пошел бы, если б туда попросили сходить весельчаки - рабочие, а сам бы их отправил вместе с компрессией на три веселых буквы. Что такое ненормативная лексика, ему было доподлинно известно с младых ногтей. В деревне дети общаются на ней раньше, чем начинают выговаривать слово "мама".
   Бюро нормирования было в составе четырех человек, в том числе начальник бюро - Чемуров Анатолий и три нормировщика.
   Борис Гусев оказался ровесником. Родились с Серовым в апреле 1941 года и к тому же в один день. Борис пришел после школы в цех металлоконструкций слесарем, окончил вечерний техникум и стал работать в ОТЗ нормировщиком по сварочным работам. Боря ухитрился жениться на дочери генерала. Очень гордился этим. Его просто распирало от важности, и к месту, и не к месту напоминал, что тесть у него генерал и живет он в генеральской семье в тихом Центре Москвы. Одет Борис в безукоризненный костюм, с тщательно выглаженными брюками. В белой нейлоновой рубашке и при галстуке.
   (Позже был выбран Председателем Завкома завода, не выдержал сей ноши и через год умер в сорок лет)
   Остальным мужчинам ОТЗ волей неволей приходилось держать марку ходить на работу в галстуках и следить за своей обувью. Нормировщикам в течение дня часто приходилось бывать в цехах, где атмосфера была далеко не стерильной. Несмотря на то, что одевали поверх костюмов синие рабочие халаты, на голову береты, приходилось менять рубашки через день. Женам пижонство мужей не нравилось.
   Володя Иванов, старше Серова года на два, перешел на работу в ОТЗ с Тушинского машиностроительного завода вместе с директором Сергеевым Е.А. Играли вместе в городки. Работал нормировщиком по механообработке.
   Володя Голубев, перевелся в ОТЗ из сборочного цеха. Попал в Москву на завод по лимиту из деревни Рязанской области, женился на москвичке. Работал на заводе слесарем. Окончил вечерний техникум и перевелся в ОТЗ нормировщиком слесарно - сборочных работ.
   Серова приняли четвертым нормировщиком в помощь Володе Иванову. Самая большая загрузка была у нормировщика по металлообработке. Еще четыре человека занимались расчетами заработной платы и штатным расписанием.
   Коллектив дружный. Нормировщики с большим опытом работы на заводе. Каждый мог заменить другого в случае отпуска или болезни. Всегда отмечали вместе праздники и дни рождения. Начальник отдела копия актера Меркурьева. Он это знал. И удачно подражал актеру в походке в вальяжной манере говорить. Выходил из своего кабинета редко. Но часто подслушивал через дверь, что о нем говорят в отделе. Об этом знали, и иногда Володя Иванов шутки ради без стука резко открывал дверь, за которой стоял, не успевший отскочить смущенный начальник. До пенсии ему оставалось три года.
   Все мужики женаты. Имели детей. Дальше совершенствовать образование в планы не входило. О дальнейшей карьере не помышляли. Тот потолок, что достигли сегодня, их устраивал.
   Обязательная игра в домино в обеденный перерыв и после работы любимое развлечение. За десять минут до начала обеда посылали гонца в столовую, чтобы занять очередь на всю кампанию. Быстро обедали. И начинались самые счастливые минуты заводской жизни - "забить козла". С шутками и прибаутками в домино играли и женщины. Причем с еще большим азартом, чем мужики.
   За продуктами женщины ходили в рабочее время в магазин на Пресненский вал. Продукты оставляли в камере хранения. В отдел для конспирации не проносили. Такое могли позволить только женщины заводоуправления. В рабочей спецодежде за проходную строгие вахтеры не пропускали.
   Чтобы рабочие в обед не могли пронести на завод водку, в проходной стоял в обеденный перерыв Председатель завкома Дронов. ( Небольшого роста коренастый мужик средних лет с лицом кирпичного цвета. Бывший бригадир первой на заводе бригады коммунистического труда.) В случае если карманы гегемона подозрительно оттопыривались, водка без всяких разговоров отбиралась. Отдавали водку после работы и после соответствующей лекции о вреде пьянства. На что, гегемон отвечал, что курить он будет, а пить не бросит!
   Решительная, но безуспешная борьба с пьянством на рабочих местах расцвела, когда стали создавать бригады коммунистического труда. Голь на выдумки хитра. Водку передавали через высокий забор.
   Со стороны завода в глухом месте перекидывали веревку, к ней с воли привязывали бутылку или две и благополучно приносили на рабочее место, где распивали на троих.
   В энергоцех водку передавали через окна, которые выходили на улицу Климашкина. Несмотря на грозные запреты, рабочие употребляли на рабочих местах и водку и вино. ( Рабочих на заводе катастрофически не хватало, набирали по лимиту иногородних. Увольнений станочники не боялись. Объявления о том, что требуются рабочие - станочники висели на каждом заборе.)
   Утром нерадивый работяга не в силах включить станок, пока не пропустит стакан огненной воды или портвейна "Агдам". У бедолаги с большого бодуна колотун. Руки отчаянно трясутся, и в кнопку "ВКЛ" попасть дрожащим пальцем сколь ни старайся без допинга не удается. Большой клин, как известно, малым не выбить.
   Начав пить с утра, продолжали до конца смены. Однажды утром очередная банальная похмелка окончилась смертельным исходом, не успев начаться. Соображали в механическом цеху на троих. Одному токарю показалось, что его "обжали" при разливе водки. Недолго думая, он огромным гаечным ключом огрел по кумполу собутыльника разлившего водку не по - честному. Товарищ скончался мгновенно на своем рабочем месте. У хладнокровного убийцы никакого раскаяния. "А что он гад недолил мне водки?!"- твердил этот с виду нормальный мужик. Такая простота нравов.
   Для Серова работа на заводе стала очередной ступенькой в жизнь. Его отец, проработав практически всю свою жизнь в министерстве подсказывал: " Изучай отрасль!" Завод первое производственное звено его структуру и управление производственным процессом необходимо тщательно изучить. Это Серов понимал, когда пришел на предприятие. Толковое знание производства и людей в процессе производства в дальнейшем помогало искать и находить правильные решения для постоянно возникающих проблем.
   На заводе в старинном здании хранится солидная библиотека. Но попасть к стеллажам с книгами удается избранным единицам. Многочисленный заводской и районный читатель может выбрать себе книгу из той литературы, которую сдали другие читатели. Прочитанные книги стоят стопками на широком прилавке перед невозмутимой библиотекаршей. Если вы не называете конкретную книгу, которую хотели бы прочесть, извольте выбирать из той художественной литературы, которую сдали читатели, пришедшие перед тобой. В случае отсутствия книги, которую спрашиваете, оставляйте в картотеке заказ на специальной карточке. Можно поискать книгу в огромной картотеке, но нет, как правило, времени для этой долгой процедуры.
   Что находится на многочисленных стеллажах, может узнать только посвященный читатель святая святых библиотеки. Для этого необходимо заслужить особое доверие у суровой и неприступной хозяйки библиотеки.
   Такое доверие Серов заслужил после двухгодичного регулярного посещения сокровищницы всех богатств человеческого духа. Оказалось, что на книжных полках стоят собрания сочинений Майн Рида, Фенимора Купера, Стивенсона, Конан Дойла и прочая, прочая, прочая нетленка. При получении очередного Тома из Собрания сочинения его следовало завернуть в бумагу или газету, чтобы иные читатели не могли догадаться, что Том из Собрания. Заводская библиотека регулярно пополнялась новыми собраниями сочинений из районного библиотечного коллектора, причем заводская библиотека имела приоритет перед библиотеками районными.
   Через два года Серов получил диплом об окончании МИНХ имени Плеханова по специальности - экономист по труду. Начальник отдела кадров завода, тупой как глобус, повертел в руках диплом и злорадно изрек: "А ты Серов оказывается не инженер!" Серов открыл было рот, чтобы сказать, что он думает о начальнике отдела кадров, но увидев постное лицо "отставника" закрыл рот и тихо вышел из кабинета.
   Директор пригласил Серова, поздравил с окончанием института и предложил самому подумать, где в дальнейшем работать. Для начала определил, что должность должна быть - начальник бюро. В каком отделе трудиться решать Серову. Для тридцатилетнего молодого специалиста это успех. Надо сказать, что такой чести Серов удостоился первым, среди тех заводчан, кто на его глазах оканчивал вечерний ВУЗ. Повышали оклад рублей на двадцать - тридцать и будь доволен.
   Серов решил создать новую структуру на заводе - бюро планирования подготовки производства при Производственном отделе. В то время появились первые печатные материалы по сетевому планированию.
   Под сетевым планированием понимают графическое изображение комплекса выполняемых работ, отражающее их последовательность, существующую взаимосвязь и планируемую продолжительность, и обеспечивающее последующую оптимизацию разработанного графика на основе экономико-математических методов.
   В конце 50-х годов в США для осуществления программы исследовательских и конструкторских работ по созданию ракеты "Поларис" впервые был использован метод планирования и управления, основанный на идее определения, оценки вероятных сроков и контроля так называемого "критического пути" всего комплекса работ. Результаты превзошли все ожидания, заметно уменьшилось число сбоев в работе из-за несогласованности используемых ресурсов, резко сократилась общая продолжительность выполнения всего комплекса работ.
   В США был успешно выполнен, так называемый, "План Кеннеди", по которому была успешно произведена высадка в 1969 году первого человека, Нила Армстронга, на Луну. С момента принятия решения о полете на Луну и до момента возвращения на Землю все действия осуществлялись строго по разработанному сетевому план - графику, не отклонившись от него ни на один день.
   Серов согласовал с директором о численность бюро, договорился о помещении, где будет размещаться, о должностном окладе и окладах подчиненных. Разработал, утвердил у директора Положение о бюро планирования подготовки производства, должностную инструкцию Начальника бюро и должностные инструкции своих работников. Поскольку институтская специальность - экономист по труду и заработной плате, директор предложил Серову самому прикинуть какой максимальный оклад может иметь начальник бюро, не нарушая типового штатного расписания. Скромничать Серов не стал. Решил действовать напропалую: "Или грудь в "Крестах" или голова в кустах". Один из методов в работе самого Сергеева, который взял на вооружение Серов.
   Чтобы иметь должностной оклад больше, чем начальник бюро в других отделах Серов предложил директору назвать свою должность - "Начальник бюро - заместитель Начальника производства", что сразу даст законную возможность увеличить оклад и повысит статус Бюро на заводе. Сергеев с интересом, будто в первый раз видит, взглянул на Серова: "От скромности Вы молодой человек не умрете!" усмехнулся и с предложением согласился. Помещение Серов присмотрел в механическом цеху на антресолях второго этажа рядом с Отделом шефмонтажа и наладки и Студией заводских художников.
   С большим интересом работники Бюро начали заниматься сбором исходных данных для разработки сетевого план - графика новой автоматической формовочной линии для строящегося автозавода в Тольятти. Директору новая производственная идея понравилась, и он заглядывал изредка в бюро и интересовался состоянием дел. Бюро хоть и числилось в составе Производственного отдела, подчинялось напрямую директору завода, что не нравилось начальникам цехов и начальнику производства.
   Директор Сергеев остался доволен собой и Серовым, и они побывали однажды у Зам. Министра, где показали сетевой график на миллиметровке. Разложив на полу огромный график, Серов доложил суть сетевого планирования. Работа по созданию новой автоматической линии для автозавода в Тольятти была под особым контролем министерства.
   Заместитель Министра старался делать многозначительный вид, что знаком с американской новинкой в планировании, которую с успехом начали применять и в оборонных отраслях. Довольны остались все!
   Мудрый директор научил Серова одному из верных приемов, как надо действовать с работниками министерства, когда те глубокомысленно начинают задавать вопросы:
   - Главное не задумывайся ни на секунду. Гляди прямо в глаза и выдавай любые приблизительные цифры. Все равно никто и никогда проверять цифирь не будет, а ты в их глазах окажешься навсегда знающим, грамотным и перспективным работником!
   Новую систему планирования и сроки, которые были установлены план - графиком были жесткие и начальники цехов при возникновении угрозы срыва сроков, сваливали вину на совещаниях у директора на Серова, который якобы не учитывал их предложений на стадии планирования. Это была наглая ложь, и Директор всегда стоял на стороне Бюро подготовки производства.
   На регулярных совещаниях Серов постоянно сидел рядом с директором по правую руку. Совещание начиналось с доклада Серова о текущем фактическом состоянии дел по изготовлению автоматической линии. Вскоре Серов и бюро планирования подготовки производства стало ненавистно цеховому начальству. Кроме того работники бюро контролировали, помимо диспетчеров Производственного отдела, все сроки перемещения деталей из цеха в цех. Серов поставил работу бюро так, что они контролировали работу и Производственного отдела. О возможных срывах сроков Серов докладывал напрямую директору, минуя Главного инженера и Начальника производства.
   Директору нравились конфликты Серова с начальниками цехов. Разделяй и властвуй! Он с удовольствием разрешал производственные споры между ними. Но главное работа по изготовлению автоматической линии стала продвигаться быстро, и все операции находились под контролем.
   В редкие спокойные минуты Серов ходил перекурить к своим соседям художникам. С одним из художников Валентином Петуховым подружился на почве близких литературных вкусов. Валентин, как и Серов не мог дня прожить, чтобы не прочитать несколько страниц интересной книги или последнего номера толстого журнала из заводской библиотеки.
   Несмотря на то, что Серов работал и учился в вечернем институте, старался не пропустить новинки в толстых журналах, которые брал в библиотеке. Читать удавалось в основном по дороге на работу, потом по дороге в институт и обратно домой. Это занимало почти три часа времени, и за это время да при навыке быстрого чтения можно прочитать достаточно.
   У художников собиралась на перекуры небольшая группа из ИТР любителей современной литературы. Собирались те, кого игра в домино в обеденный перерыв не интересовала. Возраст любителей словесности от тридцати до сорока лет. Люди, чья юность совпала с хрущевской "оттепелью", и кому нравились стихи Евтушенко, Вознесенского, Рождественского и Ахмадуллиной. У большинства было свое, причем разное мнение о Сталине, о Хрущеве и о нынешних руководителях государства. Общаться было интересно.
   Во время перекуров делились прочитанными книгами в последнее время, какое кино удалось посмотреть. Высказывали свои впечатления от прочитанных книг и увиденных фильмов. Студия заводских художников была чем-то вроде литературного клуба, где можно было услышать и об интересных новинках, напечатанных в толстых журналах, и что новенького появилось в библиотеке.
   В конце 60- х и в 70-х годах, становятся популярны писатели, так называемой, "деревенской прозы". Серова родившегося в подмосковной деревне, и чье детство и юность прошли там, тема близка, понятна и интересна. Ремарк, Хемингуэй и другие западные писатели, которых он обожал до ухода в Армию, стали историей. А на передний план вышли такие писатели как:
   - Федор Абрамов с его трилогией о семье Пряслиных;
   - Валентин Распутин с повестями "Последний срок", "Живи и помни", "Прощание с Матерой";
   - Виктор Астафьев с повестью "Последний поклон", "Ода русскому огороду"; "Затеси";
   - Василий Белов с повестью "Плотницкие рассказы", "Кануны";
   - Борис Можаев с дилогией "Мужики и бабы";
   - Василий Шукшин со сборниками "Земляки", "Характеры", романом "Любавины", киноповестью "Калина красная".
   Все эти книги он брал в заводской библиотеке. Книги В. Распутина и В. Шукшина приобрел в книжных магазинах.
   В 1976 году вышел на московские экраны фильм "Сладкая женщина". Фильм имел фантастический успех среди работающих женщин завода. Секретарь комсомольской организации Миша Бабошин сумел договориться с Натальей Гундаревой, чтобы она рассказала о себе в клубе завода.
   Когда Гундарева поднялась на сцену, Серов не сразу понял, что это знаменитая актриса, а не одна из женщин, сидящих в зале. Своя среди своих! Одета она была в черную водолазку и юбку, которые подчеркивали её крепкую ладную фигуру русской женщины, которая в горящую избу войдет и коня на скаку остановит. Это мгновенно осознал весь зал, который долго рукоплескал ей еще до того как она начала рассказывать о своей жизни. Совершенно удивительная актриса и потрясающая женщина она всегда казалась Серову русской Джакондой.
   После окончания вечернего института Серов почувствовал в душе опустошенность. После окончания рабочего дня отправляешься домой, а не на ставшими привычкой занятия в институте. Кроме того реально понял, что знаний полученных в "Плешке" явно недостаточно чтобы сделать успешную карьеру.
   Через несколько дней после получения диплома, не советуясь с женой, поехал на Бауманскую, где находился заочный юридический институт. Походил по этажам подышал тамошним воздухом, и все же не хватило духа подать документы на заочное отделение. Что- то удержало принять решение. В жизни на каждом шагу приходиться принимать решения как поступить. Пойти налево или направо, а может быть прямо. Сказать или промолчать. Ударить в ответ или утереться и стерпеть. Украсть, что плохо лежит или нет. Кстати, "Совесть-это, когда никто и никогда не увидит и не узнает, а я всё равно не сделаю!"
   Привыкаем и не замечаем, что ежечасно и ежеминутно находимся с собой в борьбе. Придумали даже шутку: "До обеда на работе борьба с голодом, после обеда со сном!"
   У одной из сотрудниц планового отдела завода муж поступил на учебу в Академию Внешторга, об этом Серов узнал случайно в разговоре. Оказалось, что туда принимаются лица с высшим образованием члены партии и преимущество отдается при поступлении абитуриентам, кто работает на производстве. У Серова не хватало членства в партии. Решил восполнить этот пробел. Тем более из комсомольского возраста к тому времени вышел. Чтобы стать кандидатом в члены партии, надо обязательно иметь общественные нагрузки. Таковые в политическом багаже имелись. Три года патрулировал дружинником после работы улицы Красной Пресни. Надо сказать, что за эти прогулки, дружинники получали по три дня к очередному отпуску. Если учесть, что многие, и Серов, в том числе были почетными донорами, которым тоже полагались дополнительные три дня к отпуску, то набегало восемнадцать рабочих дней. Жить можно!
   Когда Серов закончил учебу в институте Секретарь парткома, загрузил его работой внештатного сотрудника партийного контроля Краснопресненского райкома партии.
   Несколько раз пришлось выполнять деликатные поручения райкома. Это были проверки жалоб трудящихся на своих начальников в основном на директоров предприятий. Проверялись даже анонимные жалобы. Материалы проверок Серов передавал в комитет партийного контроля райкома без своих выводов и предложений только факты. Его дело прокукарекать, а там пусть не рассветает!
   Год Серов принимал участие в заседаниях Краснопресненского народного суда, куда его избрали народным заседателем. Там он понял, после нескольких судебных трудных разбирательств, почему не стал сдавать документы в юридический институт. Судить, карать и защищать не его это государственное дело. Полностью согласился с библейским: "Не судите, да не судимы будете!"
   Общественной работы хватало с избытком, чтобы предстать перед партийным собранием. Оставалось, чтобы его рекомендовали три члена партии. Они обнаружились без особых проблем. Два рекомендующих члена партии нашлись в бюро подготовки производства. Морозов Геннадий Дмитриевич и Грушина Лидия Яковлевна. Третью рекомендацию дал Секретарь партбюро заводоуправления - Главный технолог завода.
   Быть беспартийным суждено Серову. Так природа захотела. За неделю до партийного собрания, где должны принимать в кандидаты членов партии, случилась нелепая амурная история с Главным технологом - секретарем парторганизации заводоуправления, который давал Серову рекомендацию в партию.
   Молодая смазливая незамужняя дочь секретаря директора Сергеева работала в отделе Главного технолога и заморочила до невозможности голову женатому начальнику. Об их интимной связи узнала грозная матушка и однажды по наводке застукала любовников в кабинете Главного технолога. ( От чувств быстрей, быстрей, еще быстрей любовники потеряли бдительность и не заперли вечером дверь в кабинет).
   Результат - грандиозный скандал. Мамаша кричала, что ее невинную дочь совратил начальник, пользуясь своим служебным положением. Она заставит зарвавшегося негодяя выложить на стол партийный билет. Увы, на невинной дочери пробы негде ставить, и в отделе поголовно знали, что все произошло в точности наоборот. Но попался голубь сизокрылый, что называется с поличным!
   Главного технолога сняли с высокой должности и перевели в механический цех простым технологом. Отстранили и от должности Секретаря парторганизации заводоуправления, но в партии оставили. (Служебные романы были в ходу. В это время всему заводу было известно, о любовных связях директора и Секретаря парткома.)
   После разрушительного казуса с рекомендующим Серова в партию он твердо решил, что не судьба стать членом и забрал заявление о приеме в партию, хотя в парткоме настоятельно предлагали подобрать другую кандидатуру и попозже, когда утихнут страсти все решить благоприятным образом.
   Пока Серов учился в институте, от шефских поездок в колхоз освобождался. Но как только получил диплом, в первую же осень его отправили в числе многочисленной команды заводоуправления в подшефный совхоз имени 40 лет Октября. Рабочих из цехов, как правило, на такие мероприятия не отправляли.
   Совхоз имени 40 лет Октября находится в Зарайском районе на берегу Оки. Когда - то это был обычный колхоз с обширными угодьями и огромным колхозным садом. В 60-е годы на базе колхоза создан крупный свиноводческий совхоз. В чистом поле построили Центральную усадьбу. Кроме хозяйственных построек выстроен жилой поселок для рабочих совхоза. Возведены добротные дома на две семьи с большим приусадебным участком. Поселок расположен в живописном холмистом месте. Вокруг перелески и множество прудов. В прудах местные жители держали сотни уток и гусей. Каждая хозяйка метила своих птиц особого цвета краской и в определенном месте, чтобы отличить от соседских птиц. Удивительно, но утки гуси и куры чинно возвращались вечером в свои птичники. Жили рабочие совхоза богато. У многих в 70- е годы были личные "Москвичи".
   Тем не менее, от помощи не отказывались и даже построили несколько общежитий для приема шефов из Москвы.
   По дороге в Зарайский район инженер из отдела шефмонтажа и наладки Эльвира Де ла Росса обучила словам появившейся песни на красивую музыку французского композитора Андре Поппа ежедневно исполнявшуюся в вечерней программе " Прогноз погоды".
   Вновь чужие города и, вновь над ними серые дожди,
   Затерялся я в толпе, я от себя хочу уйти.
   Где искать и как найти любовь, которую не уберег?
   Словно этот серый дождь, бездомен я и одинок.
  
   Я помню, я помню, я помню, всегда любовь твою...
   Теперь лишь я понял, как я любил и как люблю.
  
   Над Ла-Маншем серый дождь
   Надежды белой парус смят волной,
   Прошлой ночью, снилось мне, вернулся я в Марсель домой.
   И к тебе опять бегу, но ты не возвращаешь мне любовь.
   Я проснуться не могу и остаюсь с тобою вновь.
  
   Я помню, я помню, я помню, всегда любовь твою...
   Теперь лишь я понял, как я любил и как люблю.
  
   О, чужие города, ну что вам, что вам до моей любви.
   Облака плывут в Марсель, как письма грустные мои.
   Где искать и как найти любовь, которую не уберег?
   Словно этот серый дождь, бездомен я и одинок.
  
   Эту душевную песню разучивали в автобусе всю дорогу и выучили наизусть.
   Звучную фамилию Де ла Росса получила Эльвира от своего мужа испанца. Во время гражданской войны в конце тридцатых годов из Испании было вывезено много детей погибших в боях республиканцев. Они воспитывались в детских домах, получили образование, обрусели и жили обычной жизнью советских людей.
   В конце 60-х годов, когда были восстановлены дипломатические отношения с Испанией многие испанцы, вывезенные в СССР стали возвращаться на Родину. Уехала в Барселону и Эльвира со своим мужем и двухлетним сыном. Прожив там полгода, поняла, что жить в Испании не сможет. Забрала сына и практически без денег, без багажа сбежала тайком от мужа пробираясь домой в Москву со злоключениями и погонями за ней через Испанию, Пиренеи и советское Посольство во Франции.
   С наивной Де ла Россой и в Москве происходили забавные истории. Однажды, возвращаясь в свой отдел шефмонтажа из местной командировки, принесла на работу несколько банок сверхдефицитной красной икры. И стала с жаром рассказывать о необыкновенной удаче, как ей крупно повезло, купив с небольшой переплатой три банки камчатской икры.
   В районе метро Павелецкая на улице она догнала мужчину, который небрежно нес в авоське банки с красной икрой. Банок в авоське много. Эльвира двигалась за ним, не отрывая глаз от вожделенной авоськи. В конце концов, женская природная любознательность победила, она не удержалась и спросила у мужика, где он покупал икру. Тот отшутился, где купил там уже, нет. Тогда стала просить, чтобы он продал ей несколько банок. Зачем одному целая авоська икры. Мужик отшучивался, что семья большая, сам любит икорку под пивко друзьям обещал, и потом он купил икру с переплатой, а это недешево и ей будет не по карману.
   - Я заплачу, сколько скажете, мне для ребенка денег не жалко,- взмолилась Эльвира.
   Мужик еще немного поартачился и согласился продать ей три банки по десять рублей за её красивые и честные голубые глаза. Счастливая Эльвира готова была расцеловать своего небритого благодетеля.
   Когда в отделе открыли банку в предвкушении деликатеса, то там обнаружили... морскую капусту стоимостью сорок копеек. Уличный спектакль был классически разыгран на высшем актерском уровне. Сам мужик ничего не предлагал, гулял по улице, а желающие, чтобы их наказали рублем, находились сами.
   Отправили Де ла Россу в составе специалистов в командировку в Милан на завод "Фиат" оценить и возможно закупить литейное оборудование для строящегося автозавода в Тольятти. Пробыли там неделю. Эльвира, чтобы купить несколько лишних пар колготок неделю питалась только апельсинами и первое время краковской колбасой, которую привезла из Москвы. В конце командировки, в аэропорту Милана при посадке в самолет с ней случился голодный обморок, к счастью, когда уже вошла в самолет, где на борту ждал бесплатный обед.
   В Милане несчастные русские женщины рыдали над витринами, когда впервые в жизни увидели какие товары, продаются в магазинах! Мужики перенесли все трудности заграничной жизни гораздо спокойней. Сначала выпили разрешенную водку, которую привезли с собой, потом перешли на дешевые итальянские вина. Покупать для жен колготки им не пришло даже в голову. Кое- кто привез детям трехцветные шариковые ручки, производство которых наша промышленность еще не успела освоить.
   В первый свой заезд в подшефный совхоз Серов попал в бригаду строителей, состоящую из мужиков отдела Главного технолога. Бригаде было поручено сделать отмостку для одного из свинарников. Работа была сдельная, расценки вполне подходящие. Всех женщин отправили на уборку картошки. На картошке зарабатывали практически столько, чтобы расплатиться за завтраки, обеды и ужины в столовой.
   Тем, кто работал на уборке картошки, привозили обед в поле. Бригада строителей и те, кто работал на молочной ферме, приходили на обед в столовую. Кормили сытно. На завтрак, в обед и на ужин в меню присутствовало обязательно мясо. Естественно свинина в разных видах. Либо котлеты, либо большие куски жареного мяса или котлеты из печени. Те, кто помогал на молочной ферме, приносили вечером в общежитие ведро молока. Желающие могли пить молока, сколько позволяла душа.
   Однажды вечером собралась кампании из трех человек: начальник отдела НОТ - Терентьев Юрий, Секретарь комсомольской организации завода - Бабошин Михаил и Серов.
   Юра Терентьев старше Серова на три года. Окончил Московский авиационно - технологический институт. (МАТИ) Учился в одной группе со знаменитыми хоккеистами братьями - близнецами Борисом и Евгением Майоровыми, которые были до фанатизма преданы хоккею, но и учились хорошо. Никогда не имели "хвостов" без помощи преподавателей, которые болели за них, учась в институте уже известных хоккеистов.
   Именно из-за Бориса Майорова возник клич "Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!", который знают ныне на всех стадионах мира - едва мяч попадал к Майорову, спартаковские болельщики начинали подбадривать хоккеиста, вышедшего на футбольное поле стадиона "Динамо": "Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!".
   Юра Терентьев родом из Керчи, когда выпивали с ним, постоянно вспоминал Сталина последними словами за то, что он в 1944 году депортировал всех крымских татар из Крыма. Рассказывал ужасы, которые он перенес в шести летнем возрасте, когда их везли в товарных вагонах в Казахстан.
   Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД. Депортируемым отводилось до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны отправлялись к местам ссылки. Тех, кто сопротивлялся или не мог идти расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. Умерших, наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном.
   Серов еще раньше слышал о том, что из Крыма депортировали всех татар. В августе 1961 года ему довелось провести две недели в спортивном лагере Московского энергетического института под Алуштой в Крыму.
   Урочище Малое Семидворье находилось в нескольких километрах от Алушты и когда отправлялись в город за вином проходили мимо уже разрушенных от времени татарских аулов. Фруктовые сады еще сохранились и там собирали спелые августовские груши и яблоки на закуску. Разрушенные дома и на их фоне плодоносящие сады представляли печальный пейзаж, который наводил грустные мысли о тех, кто веками здесь жил.
   Третий товарищ Миша Бабошин после окончания МЭИ попал на завод в отдел Главного энергетика. Хорошо зарекомендовал себя, вступил в партию и его молодого коммуниста избрали секретарем комсомольской организации завода. Миша свой, что называется, рубаха - парень. Знает и умеет должным образом вести себя с начальством с рабочими и с близкими друзьями.
   Такая подобралась кампания осенним погожим вечером в подшефном совхозе после трудового дня.
   Кому-то пришла в голову интересная и свежая мысль. Отдохнуть "на всю катушку" по-гусарски и выяснить, наконец, сколько нужно выпить бутылок шампанского на человека, чтобы напиться " до зеленых веников". Прикинули, что десять бутылок теоретически должно хватить, чтобы не бегать еще раз в сельпо там же на закуску купили шоколадных конфет. По дороге на экспериментальный пикник в бесхозном саду набрали рюкзак спелых яблок и разложили скатерть - самобранку на высоком берегу пруда под молоденькими березками. Сами удобно расположились на теплых новеньких телогрейках, которые выдали на заводе.
   Закат необыкновенно красив. Раскаленное солнце медленно приближалось к горизонту. Чем ближе диск солнца приближался к линии горизонта, тем больше он увеличивался в размере, меняя свой цвет. Стояло бабье лето в небе множество паутинок. Тепло и тихо. Только важные гуси и крякающие утки, которые возвращались в родные птичники, нарушали первозданную тишину.
   Удивительно, но дружные стайки уток и гусей не перепутывались в одно большое гогочущее стадо птиц, а шли раздельными кампаниями к своим хозяевам. Это было заметно по раскраске, которой их метили хозяева. Цвет и оттенок краски у всех различный. Кроме того каждая хозяйка помечала свою птицу в определенном месте. И вот такими кланами или семьями они не спеша топали ночевать именно в родные птичники, никогда не путая с чужими. То же самое было и с курами, которых утром хозяева тоже выгоняли на улицу на подножный корм.
   И вот в эту предзакатную пору, на фоне чудесного осеннего пейзажа друзья принялись с чувством, с толком, с расстановкой, глушить стакан за стаканом полусладкое шампанское. Пили за свое здоровье, и за здоровье близких и дальних. Пили за Нас с Вами, и за хрен с Ними! За здоровье белого медведя, и чтоб дети грома не боялись! За тех, кто в море, на вахте и на гауптвахте. Тостов было множество. После выпитого стакана затягивали студенческие песни, которых как, оказалось, знали много. Впрочем, не удивительно все вышли из студентов с небольшой разницей в годах. Когда Серов отдыхал в спортлагере МЭИ, запомнил много песен, которые каждый вечер у костра пели студенты.
   "Кончилось лето жаркое, Шхельда белым бела, осень дождями шаркая в гости ко мне пришла..."; "Здравствуй, чужая милая, та, что была моей...";
   "Ах, что за славная земля
Здесь 40 лет уж "Октября":
Колхозы, мля, совхозы, мля, природа!
Но портят эту красоту,
Сюда приехавши на "ТУ"-
Тунеядцы, мля, моральные уроды!..." ;
  
   "Догорели лучи огневого заката,
Золотая луна поднялась в небеса.
Отчего не поёшь и до зорьки одна ты,
Отчего же грустят голубые глаза?...";
  
   "- На кого оставишь, милый мой дедочек,
На кого оставишь, сизый голубочек?
- На деверя, бабка, на деверя, Любка,
На деверя, милая сизая голубка..."
   Друзья не ожидали, что можно быстро опьянеть от шампанского даже на свежем воздухе. Возможно, они частили, но десятую бутылку хоть и открыли, но сразу осилить не смогли. Пришлось взять тайм- аут. Поначалу не верилось, что гусары могли быть пьяными с какого-то шипучего шампанского. Эксперимент наглядно показал, могли запросто! Но с той поры к шампанскому у Серова долгие годы стало отношение противоречивое.
   Миша Бабошин, секретарь комсомольской организации завода накануне поездки в колхоз побывал на районном трехдневном семинаре для комсомольских вожаков совместно с инструкторами райкома комсомола. Семинар устроили в одном из домов отдыха партийных работников на Пироговском водохранилище. Такие семинары устраивали раз в году, чтобы элита комсомола могла познакомиться плотнее друг с другом за рюмкой чая, обсудить насущные проблемы, а заодно расслабиться в сауне.
   Михаил после двух литров шампанского расчувствовался и поведал, нечто из жизни комсомольских работников.
   На торжественной и деловой части семинара выступали старшие партийные товарищи о задачах комсомольских организаций в эпоху развитого социализма, пели дифирамбы элите советской молодежи, которая должна и помогает партии во всех начинаниях. Потом началась нормальная двухдневная не просыхающая пьянка. Как нам пояснил Бабошин это обычная практика подобных семинаров.
   Девицам из райкомовских комсомольских инструкторов была предназначена особая миссия. Эта миссия предполагала всячески ублажать старших партийных товарищей. Это говорилось открытым текстом и девицы прекрасно были об этом осведомлены, когда сопровождали своих старших товарищей на отдыхе. Гораздо позже в 1988 году о быте комсомольских вожаков, о банях с голыми девицами поставили кинофильм "ЧП районного масштаба" с Игорем Бочкиным в главной роли.
   Но тогда для Серова это было откровением. Возможно, это открытие тоже как- то повлияло на то, что Серов не стал вступать в партию и забрал свое заявление. Сыграла свою не последнюю роль и цыганская кровь и душа, которая никак не хотела мириться с ограничениями свободы. ( Прадед по матери цыган, которого подкинули в деревню младенцем).
   Позже, Серов иногда жалел в душе, что не вступил в стройные партийные ряды. Отсутствие партбилета тормозило продвижение по службе, но переступить через себя не смог. А в те времена инженерно-техническому работнику вступить в партию было чрезвычайно трудно из рабочих, пожалуйста, давали зеленую улицу. У Серова был реальный шанс, и его предупреждал об этом Секретарь парткома, когда он забирал заявление.
   И, конечно, накрылась медным тазом мечта поступить в Академию Внешторга.
   "Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку, каждый выбирает для себя!"
   Кроме завода "Красная Пресня", помогать совхозу приехала молодежь с почтового ящика, что в Электрическом переулке - наши соседи. В основном девушки. Жили все вместе в новом общежитии, специально построенном для шефов. Девиц поселили в дальних комнатах, а в ближних к входу разместились ребята. Это, чтоб местные парни, которые кругами ходили вокруг общежития и пускали слюни, не могли попасть беспрепятственно к нашим девушкам. Не тронь чужое!
   Как-то вечером, когда стали укладываться "на боковую" около высокого крыльца нарисовались четверо колхозных парней, и стали криками вызывать кого то из девиц. Один из парней с "ящика" Игорь, спросил в женской половине, кто договаривался о встрече с колхозниками. Девицы отмолчались. Он передал сельским парням, что им здесь не светит, никто выходить к ним не собирается. Мужики оказались в хорошем подпитии и стали забираться на крыльцо, чтобы проникнуть в помещение.
   Игорь с крыльца их скинул. Мужики рассвирепели и кинулись четверо на одного. Стащили за ноги с крыльца, а дальше услышав шум, возню и ругань выскочили заводские парни, кое- кому из местных перепало, но в темноте все разбежались в разные стороны, и поймать пакостников не удалось. Однако Игорь узнал одного из тех, кто стаскивал его за ноги. Это был сын председателя совхоза, парень лет восемнадцати.
   Когда Игорь падал с крыльца, то порвал новенькую импортную тенниску и ободрал лицо, колени, локти. Мы решили, что так дело не оставим и утром пойдем к руководству совхоза разбираться. Миша Бабошин, наш комсомольский вожак, решил взять инициативу в свои руки.
   - Я им покажу небо в алмазах и заодно мать Кузьмы! На всю жизнь запомнят, как нападать на московских шефов, которые приехали бескорыстно помогать в уборке урожая! Я им пришью политическое дело! Будут искать пятый угол!- грозил Бабошин, от удовольствия, потирая руки перед предстоящей экзекуцией.
   Утром пять делегатов во главе с Бабошиным и пострадавшим Игорем отправились к секретарю парткома домой.
   Посильней разодрали рубашку Игоря, поваляли ее в пыли, потоптали ногами, чтобы придать жалостливый вид. Игоря забинтовали с ног до головы, и в таком виде ранним утром явились к Секретарю парткома домой. Бабошин приложил все свое ораторское умение, чтобы секретарь спросонья смог представить какое побоище, устроили москвичам, приехавшим, по зову партии, по велению комсомольских сердец на помощь совхозу, распоясавшиеся пьяные бандиты во главе с сыном Председателя совхоза.
   Бабошин, пригрозил, что немедленно отправится в райком партии Зарайска и в органы милиции района, что бы там тщательно разобрались с безответственными, политически близорукими руководителями совхоза, допустившими вопиющее попустительство хулиганью и бандитам, которые жестоко избили невинного молодого человека. И в заключение добавил, что все, приехавшие на уборку урожая, немедленно покинут совхоз.
   Надо сказать, что секретарь парткома не шутку напугался. Стал клятвенно уверять, что немедленно разберется во всем, найдет виновных, строго накажет злодеев, и обязательно возместят материальный и моральный ущерб, нанесенный шефам.
   Сын председателя совхоза, протрезвев, отпираться не стал, честно признался, что оказались, здорово выпивши, почти ничего не помнят. Отец накостылял сыну по первое число и сказал: "Делай, что хочешь, но москвичи к обеду, должны забрать свое заявление обратно".
   Потом председатель и секретарь парткома лично пришли в общежитие и извинились за неприятный инцидент. И заверили, что парни, которые участвовали в нападении, придут сами и будут просить прощения. Воля ваша простить их или нет.
   К обеду на крыльце появились четверо смирных молодых парней с ящиком водки и пакетами с закуской. Отдали 50 рублей Игорю за тенниску, цена которой была не больше 10 рублей, но Бабошин именно так оценил материальный ущерб, в пятикратном размере. Слезно извинились, по детски, попросив прощения, и сказав, что больше так делать не будут. Пить отказались, иначе родители обещали оторвать головы.
   В ящике оказалось не 20 , а десять бутылок водки и десять бутылок вина. Бабошин предложил всем желающим отправиться вечером на природу на то чудесное место, где однажды "гусарили".
   Дружеская вечеринка прошла замечательно. На прудах мужики отловили пару жирных гусей, из которых женщины приготовили отличную закуску в дополнение к той, что принесли раскаявшиеся "бандиты". На сей раз пили " на халяву" водку и вино за смычку города и деревни! А поздно ночью разбрелись по совхозным стогам сена, чтобы там кому повезет до утра ночевать с ненаглядными певуньями с дружественного почтового ящика.
  
  
  
  
  
  
  
  

30

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"