Шкловский Лев : другие произведения.

Трудно было человеку 30 тысяч лет назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сдавайтесь, пространство и время! Куда вам тягаться С надеждой,зажженной в умах! Еще ни в одной теореме Не вычислен был Человеческих крыльев размах.

Трудно было человеку 30 тысяч лет назад, письменности вроде не было и рисовал он довольно неплохие картины на стенах пещер.
но надписей к ним, увы, не было, потом клинопись и иероглифы всякие придумали,
На заре развития человечества, когда человек уже перестал быть австралопитеком, а стал представлять собой особый вид разумного существа, появилась устная речь. Появилась она не моментально, а прошла долгий путь развития в несколько десятков тысяч лет, когда речь из отдельных полуживотных звуков начала преобразовываться в различные более разнообразные звуковые сочетания, используемые, как на охоте, так и в обычной жизни во времена каменного века.
Вслед за устной речью начала появляться и письменная. Самым первым письмом была наскальная живопись, которой древние люди разрисовывали жилище. На ней отображались сцены охота, быта и др.
Древнейшим памятником шумерского письма является табличка из Киша (около 3500 г. до н. э.). За ней по времени следуют документы, найденные на раскопках древнего города Урук, относящиеся к 3300 году до н. э
.В мире существует три самых древних вида письменности: шумерская клинопись, египетское письмо и китайские иероглифы. До не давнего времени считалось, что первая письменность появилась, в Древнем Египте, затем в Китае. Но после археологических исследований в Ираке, были найдены весомые доказательства того, что первая письменность появилась именно на Южном Междуречье. Именно оттуда и пошла культура письма.
Клинопись
Она появилась примерно в 3300 году до н.э., ею пользовались вавилоняне, ассирийцы, персы и хетты.
К 3000 году до н.э. получавшиеся пиктограммы и идеограммы стали использовать фонетически, составляя из этих символов ("символ-звук") слова, не имеющие порой никакого, даже косвенного, отношения к изображённым предметам.
Одновременно изменяется и стиль письма. Для упрощения записи все символы разложены на короткие отрезки (клинья – откуда название письменности), которые уже не надо было вырезать в глине, а можно было просто наносить при помощи калама – специальной палочки с заострённым концом треугольной формы.
Клинопись вышла из употребления в V-IV веках до н.э., когда папирус сменил глиняную табличку в качестве основного материала для письма.
Языки, использовавшие письмо: хеттский, лувийский, палайский, неиндоевропейские (шумерский, аккадский, эламский, урартский, хурритский, хаттский).
Древние египтяне разработали систему иероглифов около 4 100 лет назад.
От клинописи и иероглифов к алфавиту
Впервые фонетическое письмо, в то время еще не было бумаги, поэтому писали на папирусе, пергаменте и камнях появилось в древнем Египте около 3000 лет до Р.Х.. 22 знака - иероглифа, из которых состоял этот "алфавит", обозначали согласные звуки, а 23-й знак – начало или окончание слова и был предком гласного звука. Система была разработана для общения с семитами – работниками. "Звуковое изображение" позволяло быстрее выучить их язык, полностью отличающийся от египетского. Археологи считают эту систему первым предком алфавитов (первой идеей). Способ записи слов с помощью согласных звуков называется "консонантным".
В данный момент в мире используется 65 разновидностей алфавита. Самый большой из всех это кхмерский алфавит – 72 буквы, самый маленький это алфавит Папуа-Новой Гвинеи – 11 букв.
Идея разложения слов на фонетические составляющие и их условная кодировка в виде определенных знаков, по-видимому, была воспринята семитскими народами достаточно широко. В древней Сирии в середине третьего тысячелетия писцы использовали месопотамскую клинопись (слоговые знаки) для записи местных языков, в которых систематизировались по принципу "одна согласная в сочетании с любыми гласными" (ма, ми, му). Такую систему называют "слоговой", и в ней впервые проявились гласные звуки. (По такому принципу построены японская "кана" и корейское письмо "хангыль" ).
Постепенно гласные вычленялись в отдельные знаки и последующие алфавиты, самым древним из которых был Угаритский, по имени города – порта Угарита на берегу Средиземного моря. Знаки, по виду похожие на клинописные, обозначали согласные и гласные звуки. Писцы Угарита использовали эту систему знаков с середины второго тысячелетия.
Когда изобрели алфавит в Финикии?
Финикийский алфавит
Финикийский алфавит появился в XV веке до Р.Х.. Идея консонантной системы уже определилась на всем юго-восточном побережье Средиземного моря. Финикийцы, народ торговцев и мореплавателей, могли почерпнуть у всех народов, с которыми были в экономических отношениях, идею систематизации звуков и на их основе разработали свой алфавит. Почему буквы финикийского алфавита выглядят именно так, а не иначе? На сайте qhhq.ru есть ответ и на этот вопрос - Такой способ записи букв называется "акрофония" (соответствие буквы и упрощенного изображения объекта). Схематичное сходство первых двух букв "Алеф" – "бык" и "Бейт" – "дом" с объектами довольно большое. Первая буква похожа на рога быка, а вторая – на крышу дома.
Финикия, одно из самых предприимчивых государств ханаанских земель, расположенных вдоль берега Средиземного моря, стала не только родиной алфавита. На базе финикийского алфавита были созданы два самых распространенных алфавита – греческий и арамейский. Первый стал родоначальником всех европейских алфавитов, а из арамейского (появившегося в VII веке до Р.Х.) появились почти все азиатские алфавиты.
До современного алфавита в Греции была письменность, но разрозненные системы не позволяли разным этносам полноценно взаимодействовать между собой. В X-VIII веках греки приняли финикийскую консонантную систему и добавили гласные буквы, сделав алфавит полностью фонетическим. Названия букв изменились, став похожими только по звучанию: "алеф" стал "альфа", "бейт" – "бета", "гимель" – "гамма" и т.д. Греческие названия не имеют смысловой нагрузки, как финикийские.
А вообще алфавит придумали финикийцы, а греки ввели в алфавит гласные буквы. Последнее редактирование алфавита было в IV веке нашей эры, когда римляне разделили заглавные и строчные буквы.
В классическом греческом алфавите 24 буквы, но раньше их было на 6 больше. Пять из них имели аналоги в финикийском письме. Три использовались в цифровой греческой записи ("дигамма" =6, "коппа"=90, "сампи" = 900). В некоторых архаичных диалектах, использовавших древнегреческий алфавит, эти буквы использовались в записях до недавнего времени.
В происходившая X веке до Р.Х. греческая колонизация Италии дала возможность будущим жителям Великой Римской империи (где широко использовался бетон) приобщиться к только что созданному алфавиту и на его основе создать собственный, ставший родоначальником латинской азбуки.
Самой древней буквой считается, буква «О», по данным археологов она существовала еще 3000 лет назад в финикийском алфавите, и с тех пор ничуть не изменилась.
Сейчас мы на клавиатурах в основном пишем, а Пушкин гусиными перьями на дорогой тогда бумаге, ранее Иосиф Флавий писал как римляне стилом.
Чем писали до нашей эры
Первым известным антчным средством письма была обычная деревянная палочка или кость животного. Ей в Древнем Шумерском царстве писали клинописью на смоченных глиняных табличках.
Большинство клинописных табличек, к сожалению, не были обожжены, поэтому не дошли до наших дней. Кроме того, шумеры умели составлять книжные каталоги, например, на одной найденной табличке было размещен каталог из 62 литературных произведений.
Кроме папирусов тексты делали на деревянных дощечках, каменных зданиях. На папирусах писали не только различные послания и приказы, но и античные литературные произведения, например, «Сказание о синюхе».
В других античных государствах в более поздний период писали деревянными или металлическими палочками (стилосами). В Древней Греции писали в основном на воскованных деревянных табличках, папирусах, пальмовых листьях. В отличие от Древнего Египта, в Древней Греции уже был алфавит, во многом заимствованный из Финикии. Писали сначала справа налево и только позднее в 4 веке до нашей эры утвердилось современное направление письма – слева направо.
Рассматривая письменность античного времени, можно сказать, что за этот исторический период заложились основы современной письменности: алфавит, правила написания, обучения письменности и т.д. Несмотря на то, что письменность только зарождалась, она стала уже очень популярна в древнегреческие времена, благодаря чему в разных городах начали появляться древние библиотеки, например, Александрии.
Теперь все библиотеки практически заменяет интернет, и в отличие от Пушкина, Иосифа Флавия и Плиния Старшего любую энциклопедию технически грамотный человек может написать, не напрягаясь собиранием источников знания - книг, было бы желание.
Сдавайтесь, пространство и время!
Куда вам тягаться
С надеждой, зажженной в умах!
Еще ни в одной теореме
Не вычислен был
Человеческих крыльев размах.
П.Антокольский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"